【忧草观察】对“嘿嘿市长”被“嘿”我只能说“呵呵”

楼主:汪忧草 时间:2014-03-08 19:11:00 点击:178 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【忧草观察】对“嘿嘿市长”被“嘿”我只能说“呵呵”

  文 / 汪忧草

  7日上午,广东团全体会议后,东莞市长袁宝成再次被记者们围住。这一次,袁宝成没有回避“扫黄”话题。“这次涉黄事件曝光,对我们精神文明建设提出了挑战,我们在这方面有不足、有欠缺。我作为市长很正视这个问题,也勇于面对这个问题。我们现在正在通过刮骨疗毒的举措,严厉打击,依法处理。不依法不行,这也是文明的表现”。对于“嘿嘿市长”的称号,袁宝成说,“我前天没有说过‘嘿嘿’。我被记者‘嘿’了。”(《新京报》3月8日)

  3日下午,出席十二届全国人大二次会议的广东代表团召开第一次全体大会,东莞市长袁宝成一露面就被记者追问“扫黄”和“经济转型”问题。会后,袁宝成再次被数名记者“盯梢”。按照媒体的报道,他对记者的提问连说了三个“嘿嘿”——

  “请问扫黄对东莞经济是否有影响?”袁宝成答:“嘿嘿。”“请问东莞经济的下一个支撑点在哪里?”袁宝成答:“嘿嘿。”“今年东莞GDP增速目标是9%,请问能否保‘9’?”袁宝成的回答还是:“嘿嘿。”一连三个“嘿嘿”!

  这三声“嘿嘿”引来一边倒的批评之声,没料想四天过后,“可爱滴”的东莞市长却矢口否认曾经说过“嘿嘿”;不惟如此,他还说是被记者给“嘿”了。

  好吧,我们姑且相信这位市长是被记者给“嘿”了,毕竟现在社会上确实有些记者存在这样那样的职业操守问题,但为什么市长大人不是第一时间出来“辟谣”呢?为什么他要等四天时间才站出来“辟谣”呢?如果记者真的“嘿”了市长,他却等了四天才站出来“否认”,这样的做法本身是不是就经不住推敲?

  再者,东莞市长袁宝成也承认,他第一天见到记者时,只是说了一些“谢谢你”、“你们辛苦了”、“正在处理之中”之类的客套话,而并没有回答记者们的提问。这就是说,对于记者的几个提问,他只是在用眼神、用微笑回答。虽说“用眼神说话”、“用眼神过人”、“用眼神批评”如今也成了潮语,但一位人大代表、一位市长在面对新闻界的追问时,回避记者的问题,或者用眼神、用微笑代替回答,这本身就不可取。

  第三,自从二月初央视曝光东莞色情行业以来,东莞一直处在舆论的风口浪尖。很难想象,东莞市长在面对新闻界的“第一时间”,不是积极地展开危机公关,从而白白浪费了一次大好时机,错过了危机公关的“第一时间”。等他过了好几天再站出来“公关”,效果当然打了不少折扣,危机公关讲究的就是“速度第一原则”。尤其是那三声“嘿嘿”引发那么大的风波,东莞市长却硬是等了四天才终于站出来面对记者,这样的工作效率、这样的做事方式,也着实让人捏一把汗。

  于是乎,当“嘿嘿市长”终于站出来面对媒体,并且抱怨被记者“嘿”时,我只能对他说“呵呵”。 (发稿:四川在线-天府评论)


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主汪忧草 时间:2014-03-08 19:12:41
  沙个发先
楼主汪忧草 时间:2014-03-08 19:13:48
  天涯何处无芳草?



  

相关推荐

换一换

      本版热帖