内蒙古赤峰近三百辆出租车集体停运(转载)

楼主:天鹅考 时间:2014-05-11 23:10:00 北京 点击:2309 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2014年5月5日至今,内蒙古赤峰市元宝山区近300辆出租车停运,集体停放在古山镇四家村市场附近,向有关方面示威,抗议公司官商一体无本万利,肆意盘剥老百姓。
  元宝山区共有三家出租车公司,这三家或直接官办,或官员办,或者有官方背景的人办,车款、保险、税款、管理费等所有费用全部由司机支出,车款、保险还要多付出30%到50%,出租车公司不用付出一分钱,因为手里有了政府给予的“出租车经营权”就可以无本万利,大发横财,公司与司机之间签订的协议完全是霸王条款,司机辛辛苦苦挣来的钱,绝大部分流入官员、老板的腰包,还要整天面临被单方解除合同而提心吊胆,出租车司机有个形象的比喻:“我们自己花钱买的房子,房主却是别人名字,我们还要支出房租费,且随时要被赶出房门。” 图片1.jpg
  2002年至2008年,元宝山区人民政府许可成立了平庄镇环宇、安运和中大三家出租车公司(其中中大公司为元宝山区交通局所办,安运公司为区委宣传部干部李建国所办,他在公司有办公室,收钱办事全找他),将现有的429台出租车的经营权,通过行政许可的方式给予了这三家公司。而出租车司机每人出资从9.6万元到11万元不等,购买了现在他们使用的出租车的裸车,然后分别挂靠在三家出租车公司进行营运。每台出租车均与公司签订了《运营协议书》或《协议书》、《合同书》。
  按照《运营协议书》或者《协议书》、《合同书》的约定,出租车的经营权归上述三家出租车公司所有。
  出租车司机花了比正常车辆价格高出三到五万元的价格购买的出租车,确无法取得出租车的经营权,按照国家有关处出租车报废年限规定到期后,面临着无法再继续经营的困境,出租公司可以随意剥夺现有出租车司机的营运资格。
  出租公司集团购买的出租车,卖给运营司机,不仅不比市场价便宜,反倒是贵了好几万元,而出租车司机无权去自己选择购买车辆,被强制高价购买。按照每台车加价3万元计算,429台出租车,被三家公司坐地加价了1287万元(实际数字要大于这个数字),这里面必定存在运管部门的腐败和权力寻租。
  由于三家公司掌握着运营权,就产生了垄断的地位,车辆每年所缴纳的保险费,由于集团购买车辆保险以及各保险公司存在竞争,本应该是比正常小轿车购买保险便宜的出租公司,但实际上却强迫每个司机购买比正常小轿车贵两千多元的车辆保险,这样的结果是:429台合法的出租车,每年多交的保险费用,达到85万多元以上。这里面除了三家出租公司获取了非法了利益以外,同样存在运管部门的个别人腐败和权力寻租的可能性。
  429台车,每年缴纳管理费3600元,全年共计154元。缴纳的这些费用,司机却得不到任何服务。由于三家公司经营权的垄断和运管部门对黑出租打击不力,致使黑出租遍地跑,造成了市场的不公平竞争,并产生了相应的腐败。
  三家公司对出租车的用油补贴的发放,被三家公司随意的克扣或均摊到根本不具有营运资格的车上,就是明显的例证之一。
  每年交警部门审验车辆,公司要求每台车额外多缴纳50元的审验费,也是例证之一。这笔钱,明显是没有依据的乱收费。
  而造成上述矛盾的根本原因,就是出租车的经营权被三家出租公司垄断所导致的。而元宝山区人民政府的财政收入,却并没有因此增加一分钱,三家公司依靠垄断地位取得收入,一部分作为三家公司的正常利润收入,但是,一定还有另一部分去用作和权力部门的交换。
  这样的结果,使得交通运输管理部门和三家出租车公司形成了紧密的利益链条。受害的是每天起早贪黑的出租车司机。
  出租车经营权不是哪个人的专利,也不是哪家公司的固有财产,元宝山区人民政府应调整政策,按照国务院《城市出租汽车管理办法》的相关规定,将出租车的经营权授权给出租车实际经营者,现有出租公司作为服务组织由出租车司机自由选择加入。
  这样做,出租车司机就不会再被无理盘剥,还社会以公道,从而彻底铲除政府及官员在出租车行业的腐败。因此,强烈要求政府解散现有的出租车公司或改变管理运营模式,将出租车的经营权授权给实际经营者。
  元宝山区付了车款却不是车主的冤民们
  2014年5月10日,

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gracia01 时间:2014-05-11 23:20:01 北京
  up
作者:元宝山区交运局 时间:2014-05-14 07:19:35 内蒙古
  元宝山区妥善处置部分出租车罢运事件
  元宝山区现行的出租车经营模式为公司化经营,共有赤峰平庄环宇汽车出租有限责任公司、赤峰中大公共交通有限责任公司和赤峰市安运出租汽车有限责任公司三家公司,营运出租车共553台。上述三家公司均由元宝山区交通运输局依据中华人民共和国《行政许可法》,中华人民共和国建设部、中华人民共和国公安部令第63号《城市出租汽车管理办法》,依法审核批准成立,按规定仍在行政许可期限内。
  5月5日,部分出租车聚集罢运事件发生后,元宝山区委、区政府高度重视,积极采取得力措施妥善予以处置。
  1、元宝山区委书记分别于5月8日、9日,先后两次到出租车聚集罢运地点,与在场的出租车经营者对话沟通,了解相关情况,并就有关问题做出了答复和解释。区政府分管交运、公安工作的副区长也在第一时间与罢运出租车经营者进行了面对面的沟通,并组织区交运、公安等部门及出租汽车公司负责人召开专门会议研究解决处理方案。
  2、区公安、交运部门迅速派出人员进驻聚集停车现场,一方面与经营者进行沟通劝解,另一方面维护现场秩序,避免出现意外事件。
  3、迅速成立联合调查组,对出租车经营者反映的有关问题进行调查核实。经初步调查,出租车经营者所购置的车辆均按当时市场价格购入,三家出租车公司都没有擅自加价;营运的出租车均在公司指定的保险公司参保,保险费由保险公司按标准收取;出租车油补由区财政和运管部门直接拨付到经营者个人银行卡,出租车公司未介入油补发放;三家出租车公司属于企业性质,每年度向出租车经营者收取一定的管理费,用于驾驶员培训、资质审核、车辆安检、计价器校验等方面的服务支出,并在重大交通事故发生后首先承担赔偿责任,有效保障事故受害人的合法权益,避免由于出租车经营者无力赔付而引发社会矛盾和上访事件。出租车经营者反映的其它诉求正在调查处理中。
  4、针对出租车经营者反映的“黑车”干扰出租车市场秩序的问题,元宝山区成立了综合执法大队,加大对“黑车”的查处打击力度,目前已查扣“黑车”20余辆,有效维护了出租客运市场的正常秩序,保护了出租车经营者的合法权益。
作者:cuizhichao110 时间:2014-05-14 10:57:57 内蒙古
  这个帖子四处乱飞,看来是北京的专业律师在到处炒作,真是有钱能使鬼推磨
作者:mxyxiaohao159 时间:2014-05-14 11:01:24 内蒙古
  有北京市长歌律师事务所给我们撑腰,我们每台出租车出了2000元活动经费,一百多台车给了律师二十多万、律师说了这个官司即使在法院打不赢,我们也要用网络和电视给政府施压,让政府满足我们 期待胜利的那一天 。
作者:dongyanzhuo111 时间:2014-05-16 21:58:20 内蒙古
  @cuizhichao110 5楼 2014-05-14 10:57:57
  这个帖子四处乱飞,看来是北京的专业律师在到处炒作,真是有钱能使鬼推磨
  -----------------------------
  一看你就是个托,还是某单位的
作者:abcdef930167 时间:2014-05-20 20:21:25 四川
  取消出租车公司,个体直接向国家交税。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规