【色女无忌】2017年英语退出高考尘埃落定却烽烟四起

楼主:缠绕夜色 时间:2014-05-18 10:35:00 点击:181908 回复:1841
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 319 下页  到页 
  2017年英语退出高考尘埃落定却烽烟四起
  文/缠绕夜色

对于热议的“英语退出高考”这一教育体制改革,关注由来已久。近日由中国教育学会会长顾明远确认,全国执行高考新方案,不会在2016年,而是2017年。语文、数学在新高考里,份量加重,这是两门必考科目。而英语,不再参加统一高考。

“教育部前天刚举行相关会议,近期估计就要发文了。在新高考方案里,英语不叫退出高考,而是改成社会考试。也就是说,英语不再和以前一样,集中在6月7、8、9日统一考试,而是由社会机构组织考试,学生高中三年可以考多次,成绩和大学英语四六级一样分等级,全国都如此。高考招生时,不同的学校会对英语提出不同的等级要求。不太会按照等级折算成分数,计入高考成绩,而是以等级为主。”顾明远说,社会机构组织的英语等级考试,不意味就是现在的高中英语会考。

之所以关注英语专业是否退出高考,或者以何种形式出现在高中阶段的学子生涯,是因为吾家有儿初成长,恰好是今年要参加中考,也就是说,又恰好赶上2017年高考,因此不得不对这一关乎切身利益的教育问题倍加关注。

解读顾会长释放出的最新消息,其实也不算最新消息,只是由官方人员透露出来,颇有些尘埃落定的意味,诸如英语并不是要取消高考,而是转换了另一种形式存在,由社会机构参与考评,成绩等级将并入高考考核之内,这种口风也以各种新闻与内容猜测的方式,早已如漫天飞舞的传单一样,在坊间传的沸沸扬扬。

我只能是以一个家长的角度,来谈及此项关乎千百万考生的新政,所带来的影响与思考。

首先,我注意到“社会机构”这个字眼。

那么我就要生出几多疑问来了,这个所谓的社会机构由什么部门来成立?又由谁来监管与监督?又由谁来评估这个社会机构是否具备承办高中阶段英语等级考试的资质?又或者问这个承办高中阶段英语等级考试的社会机构的资质,由谁来颁发与监控正常的运转?等等。这些疑问,毫无例外地表明我对当下社会机构的组建与运行,有着更多的疑惑。

造成这种疑惑存在的,又毫无疑问是因为信息源的不透明造成的。老百姓与官方的政策之间的关系,几十年以来都是施与受的关系,同时,也是因与果的关系,顶层设计虽然是经过无数次“座谈会”才姗姗来迟的,而错综复杂的后果与结果,却始终由该项政策的参与者,也就是老百姓来承担。换种角度来理解这种“被尝试”的新政参与者,何尝不是一种政策的试验品,一群被新政摸着过河的石头,其后果是受益还是折损,谁来承担?

其次,我注意到英语考核等级之说。

其实这种等级的制定并非先例,在我国中小学教育制度中,严格要求各项考试不登录分数,而按照从ABC等级收录成绩在学生手册里,而实际操作却远非如此。考试照样以分数来排名次,只不过学生手册中不体现,在学生一个学年结束时,由老师或者干脆由班干部“批量”完成登录,一次性地将A或者B“批发”给学生,和这许多年的应试教育一样,这种应付式的学生档案,有何用?

就新政来说,我还是很赞成这种英语等级制度的评定,最起码考量起来可以宽泛很多,看上去英语成绩的评定宽容了很多,只要达到某一个分数段,即可获得相应的等级,也就是如同我们理解的大学成绩60分万岁,只要过了60分就说明这一选修科目可以不必挂科。应用到英语高考上,不知道是否真的可行?这种疑惑来自于高考是衔接高中与大学之间的有效介质,倘若只用英语等级来糊弄学生,或者是糊弄社会认知,觉得我国的学子在英语水平上有了多么大的提高,有了多少合格率,以求来获得大家对于新政的赞誉,继而有相关部门获得更加多的权力转化为利益,那就呜呼哀哉了。

一个问题是各高校招生时,或许是等级和分数同样注重。比如说,招生简章上明明写着英语等级要达到A级别,当你以为满心欢喜的时候,招生高校却在挑拣着分数从高到低。这种一颗红心两手准备的伎俩,本无可厚非,但是,既然规定了等级制度,却仍然挂着羊头卖着狗肉的行径,倘若在未来的实践推行中真的如此操作,那又何必为了粉饰太平,而欺瞒学生呢?

最后,我预估未来高考无疑压力更大。

顾会长释放出一个信息,“高考指挥棒,指挥的就是以后你想学什么,高考就考什么。所以新高考方案实行后,高中课程就必须有选修和必修课改革。以后要考什么,高中就侧重学什么。”

除此之外,英语的高考改革势必是动一发而牵全身,涉及到其他学科成绩的调整。顾明远说,语文数学将来是必考的,这两门学科压力会加大。但考试的内容不是学生多练题,多应试就可以解决的。将来出题也会出现变化,比如作文以后可能会考两种,如写申请读国外大学这样的应用文,以及现在的高考作文类型。”

有些官员,恐怕在自己的任期内,没有“动静”。没有改革措施拿出手,就意味着你没有改革的实际动作,在如今这种求新求变的大环境下,不搞出点大动作来,亦显现不出这些官员“大刀阔斧”来博政绩的心思。在此,我不会批评有关官员的“胡作非为”,毕竟几十年以来,他们都在摸石头过河,至于什么时候上岸,或者干脆就没打算上岸,谁知道呢?

我只是想说,百年大计,教育先行,以往我们羡慕嫉妒恨西方国家的孩子可以更快乐、更自主地完成学业,我们只希望我不久的将来,我们的孩子也能获得些许来自于学业上的快乐与自主。

毕竟,他们也一直在强调“少年强则国强!”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主缠绕夜色 时间:2014-05-18 10:35:25
  沙~~
作者:jugoing 时间:2014-05-18 10:40:51
  英语没必要考,数学没必要那么难,古文还是少学点,政治课我就不说什么了
楼主缠绕夜色 时间:2014-05-18 11:06:01
  呵呵,好久不书写文字,又写了一篇“正经文”~和当下那些戏谑文相比起来,我也觉得少了很多生气o(╯□╰)o
作者:jugoing 时间:2014-05-18 11:17:22
  关心八卦的人太多,聊点对国家有益的事,又没人回
作者:其实我们不是流氓 时间:2014-05-18 11:24:44
  @缠绕夜色 1楼 2014-05-18 10:35:25
  沙~~
  -----------------------------
  本来是我的沙发,为何无耻自占?

快乐学习,中国是一个扼杀快乐的国度,自然从小开始,一直到死。南柯一梦啊。
  少年中国说,已过时,要写,牛逼中国说。
作者:wzw126126 时间:2014-05-18 11:30:00
  楼主的质疑对的。不过平心而论,这个还算是向好的方向发展,现在的英语学习确实很痛苦,尤其是像我这样没有语言天赋以及英语交流环境的人来说,简直不堪回首。在上学时代英语的学习占去了我至少三分之一的时间,可是在以后的工作中很少用到,即使用到,借助一些工具,阅读也并不会受到妨碍。但是就是为了简单阅读和简单对话的这点可怜成果,却让一个学生付出了这么大的代价,真心觉得不值。
  “英语退出高考”这一教育体制改革的提出,即使现在还没有相应的细则提出,但是无疑这种做法方向是对的,是值得肯定的
作者:独孤游侠2012 时间:2014-05-18 11:33:49
  顶色女!其实不是英语退出不退出高考的问题,而是高考要不要退出的问题。
作者:碧海红山 时间:2014-05-18 15:58:01
  姐最近很忙吗
作者:剑南节度使 时间:2014-05-18 23:10:53
  爪
作者:剑南节度使 时间:2014-05-18 23:11:17
  @jugoing 2楼 2014-05-18 10:40:51
  英语没必要考,数学没必要那么难,古文还是少学点,政治课我就不说什么了
  考研的?
作者:发神经的牙 时间:2014-05-18 23:21:16
  像我这种高中三年数学普遍40多分,唯一一次人品大爆发在高考拿了89分(还是没及格)的瘸子表示幸亏走的早,为偏科的学弟学妹们掬一把泪……
作者:胖猪007 时间:2014-05-18 23:22:20
  闺女5岁。
  无论英语是否退出高考,
  我都不会让我闺女学哑巴英语,也不会因为退出高考就让孩子放松英语学习。
  我的目的就是把英语当做交流工具,学的有兴趣,学的有实效,over
作者:S被时光遗忘的人 时间:2014-05-18 23:26:11
  @jugoing 2楼 2014-05-18 10:40:00
  —————————————————
  哈哈哈,我高二,我同意,但是英语我随便,我还可以。

作者:zl122122 时间:2014-05-18 23:38:29
  @龙仔猫 11楼 2014-05-18 23:15:43

不是巡视组去了吗 没找中纪委的巡视组
作者:西西弗危机 时间:2014-05-18 23:38:49
  @S被时光遗忘的人 15楼 2014-05-18 23:26:00
  @jugoing 2楼 2014-05-18 10:40:00

英语退出是一件很可怕的事情,比如电脑离得开英语吗?

作者:jh12345678 时间:2014-05-18 23:43:39
  不管怎么说,现在的高考是公平的,现在这社会还有几样是公平的事?就怕改来改去能走后门了,特别是搞什么面试,那就彻底完了!
作者:jcq1122 时间:2014-05-18 23:45:22
  这一天来的太晚了!

作者:宁吉尔苏 时间:2014-05-18 23:52:56
  我想说,八零后又被坑了。
作者:面包就是老大 时间:2014-05-18 23:54:04
  这种方式太难公平操作 还不如照旧 不过减少分量好点
作者:宁吉尔苏 时间:2014-05-18 23:54:33
  @jh12345678 22楼 2014-05-18 23:43:39
  不管怎么说,现在的高考是公平的,现在这社会还有几样是公平的事?就怕改来改去能走后门了,特别是搞什么面试,那就彻底完了!
  公平?你在北京和在山东考一样的分数试试,你在山东考的更高也没用
作者:婷婷没有玉立 时间:2014-05-18 23:55:21
  大三学英语的我~

作者:眯眯蜂 时间:2014-05-18 23:57:56
  我觉得中学期间学的科目中,目前用的最多的就是英语了
  有多少专业不需要英语呢?毕竟大部分的主流大部头书都是英文的,国际期刊文献大多数是英文的。
  就算是娱乐,看看电影、美剧英剧什么的,懂点英文的话,可以发现更多乐趣啊,毕竟译文少了些俚语什么的
  倒是数学啊、语文啊什么的,真的有必要这么钻研吗?
作者:LeowangABC 时间:2014-05-18 23:59:17
  不学英语,看不懂世界文献,还能进步吗?
作者:其实我们不是流氓 时间:2014-05-18 23:59:30
  @缠绕夜色 再顶你
作者:曾成剑珂 时间:2014-05-19 00:01:13

由于人猿都生活在森林或大草原中,想更好的了解周围的环境不能上树的话就只能站起来看,这样慢慢慢慢,人猿就习惯了直立行走。

凶猛的虎、豹、狼、熊还有同根的猴子等野兽,出没在人猿活动的场所。而猿人都是被淘汰的猴子,所以力气比不上这些猛兽,所以只能想其他办法,可能某一只人猿不小心抓了一根木棒或一块石头打跑了比较虚弱的野兽,这种武器的概念就被大规模推广开了,当然没学会的那些倒霉蛋可能就慢慢被其他野兽吃掉了。 有时候,单个的原始人碰到大型的野兽,即使手里有武器,也很难获得食物,一不小心还会变成食物。

这时候的猿人头骨低平,眼骨突出,脑容量最多800立方厘米,所以现在人有时候骂人会骂:你脑子小啊?是说明这个人进化不完全。

进化的一个关键因素就是食物。刚开始,一到坏天气,原始人就吆喝着打雷下雨收衣服往洞里跑。偶尔有路盲的,走迷路了,看到雷劈了大树引起火灾。结果火灾过后一地的烧烤。烤全羊,烤全驴,烤全猪,烤全鹿。平时这些东西吃山中山珍中药,饮甘露山泉,绝对是档次最高的食材啊。某某大厨说过,最高档的食材要用最简单的烹饪方法。一次山火,遍地倍儿香。

这个幸运的路盲年轻人因祸得福,就着依云山泉大吃特吃,剩下的就拖回洞里给那些人。原始人的口味还是跟现在人差不多的,对烧烤大加赞赏,山洞boss提出继续让这个年轻人这么弄,弄不着的话就别回洞里了。。。。

这个可怜的年轻人意识到,是火让食物变得美味了,所以到处找火种。还忽悠了几个想跟他一样成名的骚年一块去搞火种。最简单的方法就是再等下雨天,让骚年们举着木头等老天爷点个烟,后来死了几个人以后发现人举不举着效果一样。谨以此段先给为人类文明进步献身的先驱们。

烧熟的食物比较容易消化吸收,原始人们吃少量烧熟的食物可能就比吃一根羊腿抗饿的时间更长,也就不用一直为食物奔波着了。按时吃饭并且还荤素搭配使得原始人们越来越强壮。血液供应胃部的时间少了就有余量可以供应大脑了。觅食剩下来的时间原始人们就开始尝试各种新的活动,这就是进化的开始。他们在不断进行新的活动时,不断的用到大脑,而且有足够的营养补给使大脑功能在这段时期有了很快的提升。

http://bbs.tianya.cn/post-no05-323508-1.shtml

作者:老男嗨 时间:2014-05-19 00:01:24
  除非大高精尖的科技,军,农,医,民,商……各行业都能靠近,最好是引领世界潮流,那就完全可以放放英语了,现如今这英语丢的有点冒失!
作者:亲历亲为 时间:2014-05-19 00:02:26
  好
作者:蓝衫书生 时间:2014-05-19 00:02:45
  中国应该实行实用教育,分级制,努力减少社会对工作分类不同的歧视,老古话本来就有句行行出状元。
作者:忆今朝 时间:2014-05-19 00:03:34
  也许英语退出好高考会增加很多学习英语的乐趣。另外,我对组织英语等级考试的机构表示不放心,会不会也沦落为一个权钱暗箱操作的地方,有钱有势的子女可以通过这个机构获取比实际水平更高的等级,谁来监督,毕竟我国目前最公平的制度还是高考

作者:平侬 时间:2014-05-19 00:06:39
  哎,高中那会学英语学的我都想吐,最后高考还是没考及格,幸好数理化考的相对好些,不然就蛋疼了,没赶上好时代啊

作者:老豆瓣911 时间:2014-05-19 00:11:54
  个人认为这是不妥的。
作者:其实我们不是流氓 时间:2014-05-19 00:16:33
  @缠绕夜色 睡前三鼎
作者:蘅璟緐煜 时间:2014-05-19 00:31:41
  唉,生早了啊!俺的英语烂的出奇。
作者:神州何处是 时间:2014-05-19 00:32:59
  @jugoing 2楼 2014-05-18 10:40   英语没必要考,数学没必要那么难,古文还是少学点,政治课我就不说什么了 -----------------------------那回家耕田算了,还读个屁书

作者:天羽子 时间:2014-05-19 00:47:26
  扯
作者:专为美汽车用品 时间:2014-05-19 00:53:43
  其实我觉得英语是该淡化了,什么时候国外把中文作为必修课呢?

作者:生是小女人 时间:2014-05-19 00:59:36
  作为一个老师,我认为所有的学科都应该降低难度,采用等级制,并且有多次考试机会,而不是单单将这英语一门学科的重要性降低,其带来的后果将是灾难性的。西方的文化科技还是有其值得我们学习之处的,而语言是沟通的桥梁,只有等到我们自己的物质精神文明够先进的时候才能实现科技汉语化,产品汉语化,foreiner汉语化。虽然说现在中学教的都是哑巴英语,但是经过了这一重要阶段的学习,你获得了进一步学习这门语言的宝贵基础,即使你不想继续学它,在以后的工作和生活中,你也可以利用工具结合自己的理解来读懂计算机程序和其它生活生产用品上可能出现的英文,如果你进入外企或是出国的话,你跟别人交流起来以及生活工作也比完全没有基础或基础薄弱的人要方便得多。记得我以前在外企做人事的时候,工厂里要招一个能看得懂几个英文字母的工人简直难于上青天。如果高考做出这种单方面的改革的话,不难预计,以后的孩子有可能英语水平比现在的还差,因为大部分父母的眼光还是着眼在高考这一点上的。英语的改革方向是对的,但是此政策一出很多人对此的理解是英语可以不学了或者英语没有语文数学重要可以不用花多少精力学了。相反,我们应该将眼光放的长远些,将英语学活,学得更实在。
作者:金亿栩 时间:2014-05-19 01:06:12
  退得好
作者:爱吃西瓜的胖纸 时间:2014-05-19 01:14:52
  其实我想说为啥让我赶上 凭借数理化生,我可以进一流了啊

作者:猫小夭夭 时间:2014-05-19 01:14:53
  对于我这种折在英语上的孩纸来说,这个新政还是有利的。

作者:dingruiyue 时间:2014-05-19 01:15:09
  貌似英语弃考不是好事?每次所谓改革全是为有权有钱阶层铺路,为公仆讹钱给予合法的理由

作者:iTarget 时间:2014-05-19 01:23:09
  首先,不确定以后的高考院校的录取,是否会将这个成为了“社会考试”的英语纳入考核范围。
  其次,弱化英语,将会直接导致英语学习人群大大减少。其本质是,通过英语来了解外界,需要下更多的功夫,也就是有更大的阻力。在一定程度上,能够挽留一定的人才和社会财富。
作者:邪恶只是观点不同 时间:2014-05-19 02:12:35
  想不出来取消英语的逻辑是什么?没用?数学不更没用。就不说政治了,完全是浪费广大豆蔻的青春。
  我堂堂中文足够强大,要国外的人都说中文,这行为怎么都像闭关锁国自说自话的满清。

学习先进科技、先进文明就需要了解掌握英语。这个技能已经是基础的不能再基础了,比如电脑每个人几乎都离不了,这玩意从里到外全是英文只有非常表皮的一点点涂了点中文。

再看看近些年的一个个国家领导人,哪个不是英语溜溜的,都不需要翻译。这取消英语简直就是一场阴谋。虽然还不清楚这目的到底是啥。
作者:星辰之尘 时间:2014-05-19 02:39:15
  @iTarget 51楼 2014-05-19 01:23:09
  首先,不确定以后的高考院校的录取,是否会将这个成为了“社会考试”的英语纳入考核范围。
  其次,弱化英语,将会直接导致英语学习人群大大减少。其本质是,通过英语来了解外界,需要下更多的功夫,也就是有更大的阻力。在一定程度上,能够挽留一定的人才和社会财富。
  闭关锁国的思路?
作者:春爱伟 时间:2014-05-19 02:43:11
  @缠绕夜色 楼主 2014-05-18 10:35:00
  2017年英语退出高考尘埃落定却烽烟四起
  文/缠绕夜色

对于热议的“英语退出高考”这一教育体制改革,关注由来已久。近日由中国教育学会会长顾明远确认,全国执行高考新方案,不会在2016年,而是2017年。语文、数学在新高考里,份量加重,这是两门必考科目。而英语,不再参加统一高考。

“教育部前天刚举行相关会议,近期估计就要发文了。在新高考方案里,英语不叫退出高考,而是改成社会考试。也就是说,英语不再和以前一样,集中在6月7、8、9日统一考试,而是由社会机构组织考试,学生高中三年可以考多次,成绩和大学英语四六级一样分等级,全国都如此。高考招生时,不同的学校会对英语提出不同的等级要求。不太会按照等级折算成分数,计入高考成绩,而是以等级为主。”顾明远说,社会机构组织的英语等级考试,不意味就是现在的高中英语会考。

之所以关注英语专业是否退出高考,或者以何
  背英语深深伤害过…

作者:boring_girl 时间:2014-05-19 03:17:58
  从初中开始英语一直是我的痛。
作者:那个樵夫 时间:2014-05-19 03:32:27
  我支持这项改革。
  英语改革早都需要开始了,许多学生把经历都浪费在它身上了!当然有的要喷说什么不学英语又要拉开与世界的距离之类!我觉得这纯粹就是胡扯不了解事实!!!
  我在郑州呆过,现在在上海,碰见过不少各种大学毕业走向社会的学生。可以这样讲!英语成绩好的很多都是考试好,真见老外了是说不了什么话的。而口语好的都是兴趣使然,还有环境工作的需要。比如我之前在河南郑州。会讲英语的太少太少。大家对这个当初浪费很多精力的课程没多大感觉,就是为了考试(高考和四级)!而到了上海,会讲英语的很多。因为这里老外很多,需要交流,工作交流还有生活交流吧,当然在上海我还遇到很多会日语韩语的,呵呵他们可没在学校学过的!大部分人因为后来环境因素基本就用不到何必学他呢。一部分人需要学校不考试也会课下自学,当然更注重口语
作者:亲你想多了吧 时间:2014-05-19 03:36:05
  英语退出高考,中国的孩子们就可以更封闭的听他们说什么是什么了

作者:乐迪歌女 时间:2014-05-19 03:52:06
  也好,以前学的英语还行,大学不怎么用也不需怎么学,现在工作碰到了,却忘记不少。所以即使学了不用等于没学,这么多年说的哑巴英语看到效果了吧!倒不如学好的学精的!

作者:乐迪歌女 时间:2014-05-19 03:54:04
  @忆今朝 34楼 2014-05-19 00:03:00
  也许英语退出好高考会增加很多学习英语的乐趣。另外,我对组织英语等级考试的机构表示不放心,会不会也沦落为一个权钱暗箱操作的地方,有钱有势的子女可以通过这个机构获取比实际水平更高的等级,谁来监督,毕竟我国目前最公平的制度还是高考

—————————————————果断同意楼上的

作者:黑山小妖0711 时间:2014-05-19 04:14:16
  @jugoing 2楼 2014-05-18 10:40:51
  我觉得最好的文字都是老祖宗留下的。
作者:速度288 时间:2014-05-19 04:48:55
  做什么事情都走极端。
作者:funian_mp3 时间:2014-05-19 05:09:44
  英语为什么不高考, 政治课才应该不高考, 你懂得
作者:我爱棉花我爱糖 时间:2014-05-19 06:00:42
  醒的太早,作为业内人士,来回答楼主的问题。
  国内顶尖外国语大学早就被授命研究一年多考,分数等值如何解决。这个项目的成果会在某省高考中会率先实行。
  所以,最终这个所谓的社会化考试应该会在国家机构的主导下,但以怎样的方式,尚未有确切消息。
  英语分数虽为等级,但用人单位依然看分,这是现在大学四六级的尴尬。所以,楼主担心的,等级形同虚设,不无道理。
  所以,建议以不变应万变,无需纠结。
  本次英语改革,其实意味着高考大改开始。
  说实话,只要高考不取消,弊端永远存在。
  与其想这是怎么回事,不如去行动,该怎么做,还怎么做。
  现在重点大学,外企,大型私企,对英语的要求是不会低的。
  主要是中国人多,人一多,就竞争激烈,然后,对于人才的要求就水涨船高。
  所以,楼上那些后悔生早了几年的网友,就算让你2017年高考,能进入的学校未必会比你母校好。
  那种语言奇差,某些科目异军突出的同学,很少见。因为,语言能力是作为人的一项基本能力。优秀的学生,会是样样都好。
  楼上还有一批开心英语不用怎么学的,也有理解错误。因为不管英语以什么形式出现,你都是学不好的,既然因为语言学习能力问题不佳,听到这个消息开心的,你开心太早了,因为人多,就算英语不卡你,用人单位也会有其他考核方式。

作者:美若云 时间:2014-05-19 06:09:55
  那还学啥

富二代 红二代
  穷二代究其生平之力也难以企及

所以对于屌丝翻身--------------- 高考还是相对公平之途
作者:我在行走欢迎加入 时间:2014-05-19 06:18:21
  希望越大,越失望。考什么,他们决定/考不考,你来定。我们国家一直是顶层设计决定国民命运。如同国考???
作者:等着鸡下蛋 时间:2014-05-19 06:25:57
  @龙仔猫 11楼 2014-05-18 23:15

------------------------------
  是你本人受伤了吗?我能帮你整他。
  一:让他身无分文,穷苦后半身。
  二:让他捉奸在床,新闻媒体图片视频不停播放。
  三:让他离不开毒品。
  四:让他怕活人,不怕死人。
作者:大江滔滔向东流 时间:2014-05-19 06:37:28
  10年前的高考,我就差英语这关,辛酸,埋没了我一辈子
作者:yjsir999 时间:2014-05-19 06:37:43
  到过三次华为等之类企业面试,三次都是倒在英语上,迈入金领只差一步,想想都可惜,高端人才,没英语真不行,门都入不了。

作者:饮马八千里 时间:2014-05-19 07:00:45
  其实语文数学也没必要成为高考必考科目。
  各院校各专业可以选址自己的必考和选考科目,考生根据自己的兴趣和专业取向自选三四门课。
  这是英国的高考方法,个人觉得挺好。
作者:黑暗刀客 时间:2014-05-19 07:07:39
  @生是小女人 46楼 2014-05-19 00:59
  作为一个老师,我认为所有的学科都应该降低难度,采用等级制,并且有多次考试机会,而不是单单将这英语一门学科的重要性降低,其带来的后果将是灾难性的。西方的文化科技还是有其值得我们学习之处的,而语言是沟通的桥梁,只有等到我们自己的物质精神文明够先进的时候才能实现科技汉语化,产品汉语化,foreiner汉语化。虽然说现在中学教的都是哑巴英语,但是经过了这一重要阶段的学习,你获得了进一步学习这门语言的宝贵基础........
  ------------------------------
  其一,英语等级考试,并不是不学英语了,只是只要考到相应等级就够了,不需要浪费大量时间去学;其二,相应中文高考水平会提高,这样省下来的时间会分配到中文学习上去,这样英语专业的人在翻译英文时,不会因为中文能力不足翻译的乱七八糟,现在好多英语畅销书译本质量奇差,翻译过来的语句都不通。
作者:小_吖_吖 时间:2014-05-19 07:09:31
  @其实我们不是流氓 5楼 2014-05-18 11:24
  @缠绕夜色 1楼 2014-05-18 10:35:25
  沙~~
  本来是我的沙发,为何无耻自占?
  快乐学习,中国是一个扼杀快乐的国度,自然从小开始,一直到死。南柯一梦啊。
  少年中国说,已过时,要写......
  顶,MARK一下

作者:中耀雪 时间:2014-05-19 07:18:38
  楼主,我也注意到你说的那个“社会机构”了。这些个机构是什么,怎么评定,不是很清楚呢。
  只是我觉得就算英语退出高考, 英语的重要性不会减少看看当前的科技水平就知道了。楼上的一位筒子说英语好的都是环境使然,但语言是一门熏陶过程,没基础行吗?

作者:d1z2k3 时间:2014-05-19 07:21:08
  直接不学最好,改选修,高考可以加十分

作者:d1z2k3 时间:2014-05-19 07:23:38
  @西西弗危机 17楼 2014-05-18 23:38:00
  @S被时光遗忘的人 15楼 2014-05-18 23:26:00

英语退出是一件很可怕的事情,比如电脑离得开英语吗?

电脑盲,电脑只认识0,1不认识英语

作者:桐真流 时间:2014-05-19 07:23:49
  若是英语退出高考,第一个崩溃的肯定是英语老师,

作者:长风路遥 时间:2014-05-19 07:25:06
  英语比总应该被降低

作者:d1z2k3 时间:2014-05-19 07:27:20
  @邪恶只是观点不同 53楼 2014-05-19 02:12:00
  想不出来取消英语的逻辑是什么?没用?数学不更没用。就不说政治了,完全是浪费广大豆蔻的青春。
  我堂堂中文足够强大,要国外的人都说中文,这行为怎么都像闭关锁国自说自话的满清。

学习先进科技、先进文明就需要了解掌握英语。这个技能已经是基础的不能再基础了,比如电脑每个人几乎都离不了,这玩意从里到外全是英文只有非常表皮的一点点涂了点中文。

再看看近些年的一个个国家领导人,哪个不是英语溜溜的,都不需要翻译。这取消英语简直就是一场阴谋。虽然还不清楚这目的到底是啥。
  小学生而已,电脑用英语?文盲别出来瞎逼逼

作者:suntu 时间:2014-05-19 07:27:35
  让社会机构来考英语的话,那遍地都是代考的、作弊的
作者:中耀雪 时间:2014-05-19 07:31:39
  其实我觉得语文才要改。我们生在一个说中文的国家,而中文的使用相当具有灵活性。,一千个读者就有一千个哈姆莱特,理解是具有灵活性的,但是考试答案总只有那么几种。 ,死板单一。简直像洗脑。
  被那种猜作者意图的题烦死了。要是我是作者会告诉你我写文章只为了挣稿费。
  英语的题目相对不叫人无语, 因为学的只是基础语言规则。答案单一,规则单一。其实是个好拿分的项目。因为整张卷子就只有那么几个语法而已。作文只要顺口就行。而中文的作文,看着就是高大上。
  。
作者:没有西瓜的夏 时间:2014-05-19 07:41:47
  楼主,上头一出政策你就开始质疑,累不累啊
  高考不考英语这种事,要早出几年或许我也能上个排前的高校了

作者:高敏体质命悬哦 时间:2014-05-19 07:41:51
  李扬就没有好拽了

作者:拉面和手抓饭 时间:2014-05-19 07:59:15
  英语培训班要火了。

作者:神探张黑黑 时间:2014-05-19 08:04:40
  目前国家没有过度教育英语
  从小学起是不假
  但是每个阶段都有具体的目标任务
  是一步一步一点一点来的
  没有那么那
  其实就是一个外国语文
  这个外国语文有具体的词汇语法分层教学
  当然
  如果一个孩子从小就不重视 不认真
  当然全程受罪
  但是英语难道不是比俄语法语德语等强势语言更简单么?
  问题在于
  这么重视英语 大家还学的这么痛苦 只能说 你国民也就没啥长进了
  再退出高考
  学习的人就更少了
  哈哈哈哈
  日本韩国港澳台 新加坡马来 印度巴基斯坦都在偷笑
  看中国和朝鲜一个档次了。。。。。。。。。。。。。。
  何其愚蠢
作者:神探张黑黑 时间:2014-05-19 08:05:57
  @中耀雪 84楼 2014-05-19 07:31:39
  其实我觉得语文才要改。我们生在一个说中文的国家,而中文的使用相当具有灵活性。,一千个读者就有一千个哈姆莱特,理解是具有灵活性的,但是考试答案总只有那么几种。 ,死板单一。简直像洗脑。
  被那种猜作者意图的题烦死了。要是我是作者会告诉你我写文章只为了挣稿费。
  英语的题目相对不叫人无语, 因为学的只是基础语言规则。答案单一,规则单一。其实是个好拿分的项目。因为整张卷子就只有那么几个语法而已。作......
  顶。语文在文革那会儿就死去了。。。。。。。。。。。。。顶尖的文学大家教育家被蒋介石带走了一半,另一半被老毛带去见马克思去了。。。。。。。。。。。
作者:神探张黑黑 时间:2014-05-19 08:08:12
  @没有西瓜的夏 85楼 2014-05-19 07:41:47
  楼主,上头一出政策你就开始质疑,累不累啊
  高考不考英语这种事,要早出几年或许我也能上个排前的高校了
  您这就不对了,那数学不好的人不也是没能如意?????????要不是数学拉分,好多人也能上好学校。。都考,这才公平,都考。平衡平衡。当今诺贝尔得奖多的国家,还真不是数学教育发达的国家,可是人家的国民,能会好几门外语。
作者:神探张黑黑 时间:2014-05-19 08:10:13
  还是先把高考分数线统一了再说吧,地域歧视太可怕。凭什么北京大学清华大学是北京人的大学?????????????
作者:偶买糕的2012 时间:2014-05-19 08:12:54
  听说中文要改成200分的试卷, 那得考多久, 试卷内容容量又要改多大
作者:zjwz6868 时间:2014-05-19 08:21:03
  反对英语退出高考基本上都是那些靠英语捞钱的既得利益者

作者:神探张黑黑 时间:2014-05-19 08:21:23
  先把高考分数线统一了再说吧。。。。。。。。。。。。。
作者:会说话的哑巴521 时间:2014-05-19 08:25:42
  生不逢时,应该早就要退出了。
作者:经常上钩的鱼 时间:2014-05-19 08:26:30
  任何规则只要中国人玩,必然带来暗箱操作和腐败,我敢断言,英语改革只会增加学生负担。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 319 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规