方舟子看招!揭穿黄金大米富含胡萝卜素的骗局

楼主:累了困了倦了 时间:2014-07-05 01:21:00 点击:1635 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  方舟子看招!揭穿黄金大米富含胡萝卜素的骗局

  代美国驻华大使馆答崔永元 方舟子06月29日 0:12
  http://fangzhouzi.baijia.baidu.com/article/20560
  【崔永元:维生素A吃多了反而对身体有害;】
  金大米不含维生素A,维生素A吃多了对身体有害跟它有什么关系?崔永元应该关心的是不要让加菜孩子吃多了猪肝吧?金大米含的是胡萝卜素,胡萝卜素吃多了对人体是没害的。胡萝卜素在人体内能转化成维生素A,但人体对胡萝卜素转化成维生素A存在负反馈控制,如果维生素A的量够了,就不再转化了。所以吃胡萝卜素,是不用担心会导致维生素A中毒的。

  黄金大米含β胡萝卜素,β胡萝卜素在人体能转化为维生素A,听上去好神奇啊。但是直接吃胡萝卜行不行?胡萝卜也含有β胡萝卜素,一样可以在人体内转化为维生素A。

  那么,是不是黄金大米中的β胡萝卜素,比同量的胡萝卜所含β胡萝卜素要高得多呢?否则如何表现出黄金大米的优越性?如果含量差不多,那何必费这么多手脚,直接吃胡萝卜不就行了吗?

  但是共济会请的这帮废物,是不会轻易让你知道黄金大米含有多少β胡萝卜素的。

  百度百科黄金大米:第二代“黄金大米”中胡萝卜素的含量是第一代“黄金大米”的23倍,达到37μg/g。

  什么东西?你直接说每克含多少微克不就行了?不,废物们是很会耍小聪明的,他们硬是要弄个“μg/g”,让你怎么也搞不明白。

  百度百科“μg/g”,请看搜索结果的抓图:

  图1
  
  看到没有?百度百科提供的“μg/g”是什么意思,百度搜索不提供不知道。

  很好很好,那么就维基百科黄金大米,很遗憾,维基百科也被废物们占领了。请看维基百科黄金大米的相关内容,没有黄金大米含β胡萝卜素的单位含量。

  图2
  
  请看清楚,维基百科黄金大米,一代黄金大米的β胡萝卜素的单位含量没有,二代黄金大米的β胡萝卜素单位含量是一代黄金大米的23倍。但是23倍是多少?什么也不知道。

  OKOK,那么谷歌是不能用了,还能找到办法破解这些废物的骗招吗?没关系,还有雅虎Japan可用啊。

  日本雅虎搜索“μg/g”,哦哦哦,结果有了,请看图:

  图3
  
  哦哦哦,原来这个狗屁垃圾“μg/g”,就是“micrograms / gram”的意思。那么“micrograms / gram”是什么意思呢?百度在线翻译,原来是“微克/克”的意思。饶了这么一个大弯子,我估计一般网友未必能查得到。那么废物们为什么不直接说“第二代黄金大米的β胡萝卜素含量是37微克/克”呢?换言之,也就是1克第二代黄金大米,含有37微克β胡萝卜素。这有什么见不得人的?要用个生僻符号把大家搞得一头雾水。

  因为啊,百度百科“胡萝卜素”,请看:

  富含胡萝卜素食品:胡萝卜素主要存在于深绿色或红黄色的蔬菜和水果中,如:胡萝卜、西兰花、菠菜、空心菜、甘薯、芒果、哈密瓜、杏及甜瓜等,大体上,越是颜色强烈的水果或蔬菜,含β-胡萝卜素越丰富。

  每100克食品中,含β-胡萝卜素:
  木鳖果:83630微克
  螺旋藻:38810微克
  枸杞子:9750 微克
  西兰花:7210 微克
  绿茶: 5800 微克
  胡萝卜:4130 微克
  沙棘果:3840 微克
  芒果: 897 微克
  番茄: 375 微克

  怪不得黄金大米的β胡萝卜素单位含量见不得人,要躲着藏着掖着,因为说穿了就很丢人了,费了半天手脚,第二代黄金大米不过每克含β胡萝卜素37微克,也就是每100克含β胡萝卜素3700微克。那么和上述富含β胡萝卜素的天然食物比较一下,低于胡萝卜,低于绿茶,只有西兰花的一半,只有枸杞子的三分之一,只有螺旋藻的N分之一,只有木啥果的N分之一。看起来共济会请错人了,请了一帮废物,这帮搞转基因的,鼓吹转基因的,都是一群无能的废物,当个骗子都不合格。指望这帮废物来消灭垃圾人口?难道这帮废物自己不是垃圾人口?不仅智商低于常人,甚至长相也普遍歪瓜裂枣影响市容。共济会想用这帮智商低长相差的废物来取代正常人类?我看还是算了吧,歇歇吧,别再恶心大家了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主累了困了倦了 时间:2014-07-05 03:28:56
  关于儿童缺乏维生素A的后果,方舟子又耍你们了

  代美国驻华大使馆答崔永元 方舟子06月29日 0:12
  http://fangzhouzi.baijia.baidu.com/article/20560
  金大米是一个旨在造福发展中国家贫困儿童的国际人道主义项目,妖魔化这个项目,才是没有爱心的。金大米少一年推广,就会多几十万名儿童因为维生素A缺乏症而死亡,这可不是靠什么“加菜”能够弥补的。

  维生素A的是非 2014年02月28日 08:27:18 新华每日电讯14版
  http://news.xinhuanet.com/mrdx/2014-02/28/c_133149218.htm
  方舟子:维生素A缺乏症在发展中国家仍然很常见。据估计,全世界5岁以下的儿童大约三分之一患有维生素A缺乏症。每年有几十万名儿童由于维生素A缺乏症而失明、死亡。

  方舟子对同一个问题,事隔四个月有了两种不同的说法。

  关于维生素A缺乏的后果,2月28日方舟子的说法是:全世界范围内,每年有几十万儿童失明、死亡。6月29日方舟子的说法是:发展中国家,每年有几十万儿童死亡。

  前后两次说法,范围和后果都变了。范围从全世界变成了发展中国家,后果从死亡、失明,变成了死亡。

  何必这样呢?又为什么还有很多支持者呢?难道所有人都看不到方舟子在随心所欲耍弄着人民大众?我已经不想再多说了,再和方舟子这种砖学没入门者多说一个字,都会严重损害我世界拍砖第一名的学术声誉。
楼主累了困了倦了 时间:2014-07-05 05:32:49
  在猫眼刚好写到了500个帖子,我觉得是时候告一段落了。我现在写帖子已经油了,任何问题一点点难度都没有。可是我情愿没有这种能力,我情愿这种能力变成写歌词的能力。听,海哭的声音,这片海未免也太多情,陪我流泪到天明。如果我有这种水平,如果我能为她写出这样的歌词。我该去看古代经典散文了,不把好词学到手,永远也学不会艺术。狗屠秘史七,遇到难题了,很难解决,所以非常沮丧。
作者:让我往东我往西 时间:2014-07-05 05:52:07
  顶个!
  
作者:我一个也没砍死 时间:2014-07-05 06:22:48

  抛开方什么什么的一切,单单就楼主的科研精神来说,基本会让一个高中生笑死:

  1、一个常见单位,你都绕了那么大的圈子以至于绕地球几周才弄明白,即使你不常使用,听些新闻都应该懂那个单位的含义。类似那样的单位还有许多,最常听说的还有测酒驾与否人体酒精含量的单位,当然那是每ml表示,你可千万别认为是每次make love喔

  2、你列出了很多水果、蔬菜的什么什么含量与大米来比对,这样很好。但是,你如果去非洲看看,或者依然你百度、谷歌一下,你就会知道,世界上还有不少以大米为主食的人根本连大米都吃不饱,难道你让他们还有能力吃你列出的那些蔬果?再说,就算以你的生活水准为例:你是每天吃大米多一些还是吃你列出的蔬果多一些呢?这样,补充一些东西,用大米来的快呢还是蔬果快?

  3、你太把方什么什么当成人物了~他还真没有能力能够影响到“大众”,但恶心恶心小众的本事还是有的。

  
楼主累了困了倦了 时间:2014-07-05 18:59:11
  为方舟子生活在二维空间举一个铁证

  2014年6月29日20时12分,方舟子的垃圾文章“代美国驻华大使馆答崔永元”说:6月24日,美国驻华大使馆的官方微博在回答网友提问时说:“转基因食品其实无处不在,几乎每个美国人都消费,无论他们是否意识到这一点。”

  图1
  
  到“美国驻华大使馆”的新浪微博查证,“美国驻华大使馆”确实说过这句话。

  图2
  
  但是,不要高兴得太早了。把这出活报剧的幕布慢慢往下拉,拉一点,再拉一点,虚饰的浮华渐渐退去,慢慢的,终于露出那丑陋的内核。看看,在被幕布掩盖的舞台深处,还有些什么事情已经发生?

  图3
  
  原来如此。“美国驻华大使馆”在前台说:很多美国人吃转基因食品。“美国驻华大使馆”在后台却说:很多美国人“吃”转基因食品。

  吃和“吃”的区别,正如可信和“可信”的差异。如果方舟子说:美国驻华大使馆的话是可信的。那么,美国驻华大使馆的是可信的。如果方舟子说:美国驻华大使馆的话是“可信”的。那么美国驻华大使馆的话是不可信的。

  同理。如果美国驻华大使馆说:很多美国人吃转基因食品,那么,很多美国人吃转基因食品。如果美国驻华大使馆说:很多美国人“吃”转基因食品,那么很多美国人不吃转基因食品。请注意,“很多美国人”,指向的是同一群美国人。

  为什么会有这种现象?为什么会有如此丑态?这种丑态正是方舟子的偶像鲁迅先生写专文所讽刺过的“二丑艺术”。什么叫“二丑艺术”?鲁迅先生的原文如此描述:

  而二丑的本领却不同,他有点上等人模样,也懂些琴棋书画,也来得行令猜谜,但倚靠的是权门,凌蔑的是百姓,有谁被压迫了,他就来冷笑几声,畅快一下,有谁被陷害了,他又去吓唬一下,吆喝几声。不过他的态度又并不常常如此的,大抵一面又回过脸来,向台下的看客指出他公子的缺点,摇着头装起鬼脸道:你看这家伙,这回可要倒楣哩!

  美国驻华大使馆的新浪微博,就是鲁迅先生笔下的二丑。当美国驻华大使馆的新浪微博说出:很多美国人吃转基因食品时,他等于是鲁迅先生笔下的“吓唬一下,吆喝几声”。而当美国驻华大使馆的新浪微博说出:很多美国人“吃”转基因食品时,他等于鲁迅先生笔下的“大抵一面又回过脸来,向台下的看客指出他公子的缺点,摇着头装起鬼脸道:你看这家伙,这回可要倒楣哩!”

  那么,美国驻华大使馆的新浪微博是鲁迅先生笔下的“二丑”,方舟子写这篇“代美国驻华大使馆”又是什么呢?是《水浒传》中石秀所骂的:你这与奴才做奴才的奴才。

  好看,鲁迅先生和《水浒传》骂人,骂得好,不过与我无关。我从来不骂奴才或二手奴才,我只是痛扁它们。
楼主累了困了倦了 时间:2014-07-06 08:10:25
  发展中国家是与发达国家相对的经济上比较落后的国家。又称不发达国家。通常指第三世界国家,包括亚洲、非洲、拉丁美洲及其他地区的130多个国家,占世界陆地面积和总人口的70%以上。

  维生素A缺乏病又称蟾皮病,是一种维生素A缺乏所致的营养障碍性疾病,表现为皮肤干燥和粗糙,四肢伸侧圆锥形毛囊角化性丘疹、夜盲、角膜干燥和软化等,目前此病在国内已罕见。

  中国大米两块钱一斤,中国胡萝卜一块钱一斤,吃不起胡萝卜,倒吃得起大米。胡萝卜是肉粥吗?你还呵呵。

  维生素A过多症是由于一次摄入大量的维生素A,引起急性维生素A中毒,表现为在24小时内即引起暂时性的颅内压增高。出现恶心、呕吐、嗜睡、前囟隆起等症状。停用后症状可渐消失。

  成年人每日需吃约0.85个柠檬方可满足需要;成年人每日只需吃1/2根胡萝卜;成年人每日只需吃1片芒果即可满足需要;成年人每日只需吃1根芦笋即可满足需要。

  一根胡萝卜算四两,半根就是2两,2两就是100克。胡萝卜含β-胡萝卜是4130微克/100克,那么人一天需要吃一斤米,而100克黄金大米含β-胡萝卜是3700微克,和胡萝卜大致相当。那么一天吃一斤黄金大米,等于吃了五根胡萝卜,等于维生素A摄入超量5倍。

  黄金大米是在救人?还是在杀人?药就是药,饭就是饭,怎么可以混搭在一起。维生素A缺乏会生病,但是维生素A过量也会生病。在搞什么?跟我斗,一边凉快去。
楼主累了困了倦了 时间:2014-07-06 08:23:40
  根据楼上结论,一个成年人,一天只能吃一百克黄金大米,但是一个成年人一天需要吃一斤大米。怎么办呢?得准备两种大米。早晚两顿可以吃少点,100克可能勉强够吃饱了。不过中午怎么办?你总有一顿得做两种大米饭。500克分成三顿,你方舟子和方教徒算术学得好,你们能算出来一种办法,能一天三顿饭,都不需要做两种大米饭吗?
  哦,总得有一顿是要做两种大米饭的,我说你累不累呢?如果早上吃了100克黄金大米没吃饱,你又怎么办呢?再做50克普通大米饭?我说你累不累呢?
  中午做两种米饭,黄金大米100克,普通大米200克,这就得烧两次电饭堡,或者烧两次煤气,或者烧两次煤炉子,或者烧两次柴火灶,我说你费不费呢?烧一顿米饭要花双倍时间,我说你累不累呢?
  所有人都看到了,共济会请了一帮废物,长相差智商差算术也差,三差垃圾人口,居然要来消灭普通正常人类,我说你们累不累呢?你们嫌地球人口多,你们以身作则自杀好了嘛。当骗子不是你们这样当法,当人屠不是你们这么当法,你们这不叫骗子不叫坏蛋,你们这叫丢人现眼。
楼主累了困了倦了 时间:2014-07-06 08:39:35
  吃饭不是一个人的事,是一家子一起吃饭。假设这家人三口人,两大人一小孩。那么怎么安排这一百克黄金大米?假设大人需要吃100克,小孩需要吃50克,那就集体安排在早上一共烧250克黄金大米。然后三人分而食之。
  但是很遗憾,人不是机器,人不是汽车,不是一次刚好装多少油就能把油相装满的。假如今天早上其中有一个人想多吃点,怎么办呢?或者今天早上有一个人胃口不太好,剩了点怎么办呢?
  一定要记住,维生素A不可摄入过量这个前提,因为黄金大米已经等同于是药。所以你无论如何也不可能把药和饭混在一起。药必须定时定量,但是饭却有时吃得多有时吃得少。
  你可以说,一天吃一根胡萝卜也没事,但你这个黄金大米是超量了五倍,而且是长年累月的超标五倍,长期吃下去,你怎么可能不得维生素A摄入过量?
  那么就只能准备两种大米,但是转基因这种东西是有污染性的,其他大米和黄金大米只要沾上边,那就会全部完蛋。即使你能安全种植两种大米,那么又回到开头的问题,两种大米你怎么购买安排呢?
  绝大多数蔬菜水果都含有胡萝卜素,也就是可转化成维生素A,那么今天家里弄到几根胡萝卜,难得的稀罕之物,吃下去了,那么还要不要吃黄金大米饭?一量饭成了药,你敢随便超量吗?很好,今天有菜了,就吃普通大米吧。可是也许家里有个人不喜欢吃胡萝卜,他还是要吃黄金大米饭,那你是不是一顿还得烧两种米饭?我说你累不累呢?
  每天这么算着账过日子,我说你怕不怕呢?明明维生素A的小药片根本不值钱,为什么不发点给小孩呢?有症状就服用,没症状就别吃。同样一个国家一个地区,贫富也并不相同。有些人缺维生素A,有些人未必缺维生素A,这么乱补能不出事吗?
  碘盐给全民强制补碘,已经造成了极大的后果,你们还要继续恶搞。你们什么时候才能把恶行停止,人民对你们的忍耐到底何时才是一个尽头。
作者:ekiller 时间:2014-07-25 12:56:27
  觉得楼猪有点歇斯底里的样子,说话都不过大脑了。

  关于吃上面打个引号,居然让楼猪折腾出如此多的“水”,有些诧异。
  对于某个单词上打引号,按照美国人的习惯有几个用途:引用别人的话,表示强调等。
  在美国大使馆的微博中,很明显是表示强调的意思。逻辑过程是这样的:
  大使馆:美国人消费转基因;
  中国人:美国人消费,但是他们自己不吃(言外之意是在美国都作饲料了)
  大使馆:(强调一下),美国人都吃转基因。

  美国大使馆的回复,恰恰是为了说明美国人是直接吃转基因的。

  在中国的应用中,关于引号,也是有几个意思的,不只是表示否定作用。比如和美国人习惯一样,表示引用,表示强调都有可能。事实上,只有在某些特定环境下,才会表示讽刺和否定。
  你说美国大使馆如果要表示美国人不吃转基因食物,有必要弄出一个模棱两可的语句?你以为外交人员都像你一样,如此不严谨?


  关于胡萝卜素的摄取,对人是没有任何毒害的,你可以多查查这方面的知识。即使你不差,也只要有一点思维能力就可以明白了:胡萝卜里的胡萝卜素含量很高。但是作为通用食物,从来没有听说谁吃胡萝卜多了中毒的事故!按照你上面的数据,100g胡萝卜中就含有4000多ug的胡萝卜素,按照你的理解,是不是没人每天只能吃2两胡萝卜?荒唐吧!

  每个承认每天对维生素A的需求,如果用胡萝卜素来满足的话,是3mg左右,即3000ug左右。如果黄金大米里面的含量是37ug/g,只要吃100克左右黄金大米就可满足要求。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规