孙维的声明--驳斥朱令铊中毒案件引发的谣言

楼主:孙维声明 时间:2005-12-30 22:18:00 点击:2315726 回复:34452
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 114 15 16 17 18341 下页  到页 
作者:qqww2000 时间:2005-12-31 23:00:12
  原来你的观点就是这样~~~~你是小百姓,所以特权阶层死几个, 对你来说快活得很,不痛不痒,所以你觉得对小百姓就要“无罪推定”,对特权阶层就要“有罪推定”,这种态度真是令人不寒而栗!
    我跟你不一样,就算是特权阶层(孙维算不算特权阶层,尚难说得很)的命也是命,也很珍贵,只要他们没有实际犯罪,他们的命和名誉跟小百姓一样要尊重!
    照你这样的出发点,还有什么好讨论,一句话,凡是特权阶层,不能证明自己是好人的,又有一点点也许可能说不定是坏人的, 统统打死便了~~~~~
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  很对,就是这样。说老实话,我对孔夫子的XX猛于虎也一向认同。这种猛于虎的东西,恐怕不能算是人,谁把他们当人看,被吃了还不知道怎么死的呢。也许有的老虎吃素,但这是极小概率事件,在这种问题上完全没有考虑的必要。
作者:雁度千山2 时间:2005-12-31 23:01:19
  我跟你不一样,就算是特权阶层(孙维算不算特权阶层,尚难说得很)的命也是命,也很珍贵,只要他们没有实际犯罪,他们的命和名誉跟小百姓一样要尊重!
作者:alanazure 时间:2005-12-31 23:01:45
  事实上经过这么多年 凶手很难找到了 关键的证据也没有了
  我也很怀疑窃听器问题 孙维大姐能否将此窃听器送交专门的检测部门查验 确定是否是窃听器 也能减轻大家的疑惑 我知道你没有这个义务 其实你根本就不必来天涯说这些 但是你既然来了 索性就说到底好了 我感觉这事情永远是糊涂帐了 死者沉冤不得雪 生者声名不得清
作者:FM勿忘我 时间:2005-12-31 23:02:05
        作者:淘气王妃 回复日期:2005-12-31 22:49:18 
      对于楼主的忍耐程度,我想回贴得和看贴的所有网友全都十二分的佩服,对于像我一样的生于现代的小孩子来说,我还是不容忍任何的冤枉!会当即通过任何途经反驳,证明我的清白。而楼主恰恰没有这样做,我想这个理由应该明确的说明一下。我猜想其中楼主或许隐瞒了什么不敢让公众知晓的事情,这就导致了楼主停顿了十年才匆忙出来澄清自己。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————
  1、不管十年前孙是否进行了澄清,当时网络没有现在影响大,我们网友并不清楚。

2、现在网络的这些言论,已经影响到孙的日常生活了,澄清是必要的。
作者:馋猫咪咪 时间:2005-12-31 23:02:23
  作者:双重背叛 回复日期:2005-12-31 22:58:32 
    《白马酒店》1993年8月第一版,中文简体版,华文出版社,(英)阿嘉莎.克里斯蒂,新华书店经销。
    事实上,在现实生活中,某美国护士就是通过这本书对铊中毒的描述,对医生提出建议,挽救了一个小孩的生命。
    另外,我以为,楼主在天涯发贴完全没有必要,只是给某些网友带来主持“正义”的快感,楼主不过是继陈易之后的又一个“道德”高潮的来源,在天涯,除了羞辱,楼主不会有任何实质性的收获。
    我是全程参与过CY事件的某ID马甲。

应该不太一样,对于陈易,其实大多数老ID,只是谴责她的说谎和母病后尚有奢侈消费,倒不敢在没有证据说她私用善款的前提下,说她是诈骗犯,那些动辄诈骗诈骗称呼她的,多半都是小愤愤:)
  而孙维,确实是目前为止,也不好说她有什么捏造,做假或者投毒的证据的,想谴责她,却无从谴责起:)
作者:qqww2000 时间:2005-12-31 23:05:53
  问题是特权阶层的命得到尊重,小百姓的命何尝得到过尊重?他们两个根本不在同一个位置.口口声声说特权阶层的命很珍贵,那你的意思是老百姓的命就不珍贵了?
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  恐怕很多人就是这么想的吧:朱令倒霉就倒霉好了,破不了案就破不了好了,但是千万别扯到可敬可爱的孙大善人身上!扰乱了孙大善人的正常生活,伤害了孙大善人的宝贵名誉,你们这些家伙就该死了!至于是不是孙同学两次拿了铊盐放到朱令的咖啡里,公安局和清华大学吃错了什么药死咬着孙同学不放,统统都不是应该想想的事情了。
作者:风声水影 时间:2005-12-31 23:05:59
  作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-31 23:01:19 

忍不住敢问一下,阁下识字吧?“一样”两字不认得?
  原来你是对现行政府和政策有莫大怨愤,而株连上了所有政府官员,以及他们亲戚,朋友,同学等等所有关系人的,但凡不是“小百姓的”,但凡有那么点点官职或者跟官员沾了点远近关系的,在你看来,先行认为不是好人就是了,你直说了这个态度不就结了,还拉扯那么多做什么~~~~~
作者:isona 时间:2005-12-31 23:07:19
  神经病,现在的人越来越疯来,如果不是马甲的众位,只是单单从网上上的片面之词,就在猜疑,咒骂,你来我往,打口水仗,省省吧.花了我那么多时间看,真是火太.05年的最后一天也不让我好过.
作者:馋猫咪咪 时间:2005-12-31 23:08:25
  作者:qqww2000 回复日期:2005-12-31 23:05:53 
    问题是特权阶层的命得到尊重,小百姓的命何尝得到过尊重?他们两个根本不在同一个位置.口口声声说特权阶层的命很珍贵,那你的意思是老百姓的命就不珍贵了?
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    恐怕很多人就是这么想的吧:朱令倒霉就倒霉好了,破不了案就破不了好了,但是千万别扯到可敬可爱的孙大善人身上!扰乱了孙大善人的正常生活,伤害了孙大善人的宝贵名誉,你们这些家伙就该死了!至于是不是孙同学两次拿了铊盐放到朱令的咖啡里,公安局和清华大学吃错了什么药死咬着孙同学不放,统统都不是应该想想的事情了。

这么说你就不厚道咯~这里可没几个人认识朱孙,什么善人善人的刺耳,就是要求无罪推定,让人下牢房前拿证据就是了, 这个你也那么跳脚反对,真是难伺候:)
作者:qqww2000 时间:2005-12-31 23:09:20
    原来你是对现行政府和政策有莫大怨愤,而株连上了所有政府官员,以及他们亲戚,朋友,同学等等所有关系人的,但凡不是“小百姓的”,但凡有那么点点官职或者跟官员沾了点远近关系的,在你看来,先行认为不是好人就是了,你直说了这个态度不就结了,还拉扯那么多做什么~~~~~
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  我对现政府和政策没什么怨恨,我算小半个既得利益者,很幸运没沦落到讨薪民工的地步。但是我深切的知道,如果被告家里有个当官的,会对一次官司造成多大的影响。这里面的黑幕,其实我想很多人都知道的。对这样的特权者实施无罪推定疑罪从无,就和给他们发杀人执照没什么区别的。
作者:尴尬时代 时间:2005-12-31 23:09:52
  在这件事里有三个对象是我们应该谴责的:

1:清华大学管理混乱而又死不认帐的官僚主义态度;

2:公安机关的无能或黑暗(二者必居其一);

3:协和医院的自大和愚蠢

总之:体制害死人啊!

另外,我觉得孙在她爷爷的问题上是撒了谎的,
  得知自己的孙女成了投毒嫌疑犯,
  普通人跑关系有一分的能量想用上十分,
  可有人说他有十分的能量却按兵不动,
  这是不合常理的,至少在中国这种环境下是这样!
  别给我说他爷爷多么多么无私高尚,谁也不是傻子!
作者:双重背叛 时间:2005-12-31 23:10:16
  作者:风声水影 回复日期:2005-12-31 23:05:59 

------------------------------------------------------------
  社会矛盾在现实中积累,却找不到宣泄的手段,于是在网络上找到一些替代品,将“特权阶层”的帽子扣上去,就可以心安理得的开始宣泄了。
  可以理解心情,但无法同意做法。

作者:东方月色 时间:2005-12-31 23:10:20
  嘿嘿,这个qqww2000如果自己,或者其儿子孙子女儿女婿中有人当了官,不知道又会换一个什么态度。。
作者:qqww2000 时间:2005-12-31 23:10:28
  这么说你就不厚道咯~这里可没几个人认识朱孙,什么善人善人的刺耳,就是要求无罪推定,让人下牢房前拿证据就是了, 这个你也那么跳脚反对,真是难伺候:)
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  我可没说过我厚道——你真的以为这里没几个认识孙的人么。
作者:jony587 时间:2005-12-31 23:10:37
  在这里发表一下个人的想法:会不会有人栽赃嫁祸,孙维成戴罪羔羊?
  纯属猜测!
作者:FM勿忘我 时间:2005-12-31 23:11:02
  作者:莫名琪妙 回复日期:2005-12-31 22:54:56 
    网络只是网络,就算网络上全民公认你是罪犯又怎样,能改变什么?又能给罪人以什么惩罚?罪犯10年都安安乐乐地过了,难到它还会在意什么良心谴责?

——————————————————————————————————————————————————

网络已经可以开始对主流媒体起一定影响了。对人的现实生活也开始产生影响了,今年天涯这样的例子已经有了,譬如天涯深圳版的可口可乐(具体ID记不得了)的诈骗事件
作者:2004年路过 时间:2005-12-31 23:11:17
  贝至诚的用心是什么:推波逐澜,混淆视听

贝至诚会获得什么利益:看不到,如果仅是路见不平,就不应该屡屡 提供一些被孙的同学证明是无稽之谈的证据了

除非他是涉案人?
  除非他是涉案人?
  除非他是涉案人?
  除非他是涉案人?
  除非他是涉案人?

作者:双重背叛 时间:2005-12-31 23:11:39
  前一阵子的CY,最近的赵勇,现在的楼主,都是宣泄的对象。
作者:猫痴JJ 时间:2005-12-31 23:12:11
  我以前看了那个天妒红颜的贴子,也被误导了。孙维好样的,站出来澄清事实。非常同情孙维,比较两个贴子,我相信孙维是清白的。有些人很弱智,还胆敢谈“直觉”,不要理他们算了。祝福朱令康复,祝福孙维平静地过自己的生活,希望凶手早日落入法网。
作者:BlueMercury 时间:2005-12-31 23:12:39
  严重怀疑sunwei,宣称的所作所为太假了.
  支持贝先生!
作者:qqww2000 时间:2005-12-31 23:13:41
  社会矛盾在现实中积累,却找不到宣泄的手段,于是在网络上找到一些替代品,将“特权阶层”的帽子扣上去,就可以心安理得的开始宣泄了。
    可以理解心情,但无法同意做法。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  并非是宣泄。权力干预司法的问题,不是一天两天了。中国一直没有彻底搞无罪推定,这也有很大的关系。对小老百姓,无罪推定对他们没有什么用,中国的小老百姓很守法的,对贪官特权者,无罪推定完全是一道新的护身符了。
作者:东方月色 时间:2005-12-31 23:13:54
  作者:qqww2000 回复日期:2005-12-31 23:09:20 
      我对现政府和政策没什么怨恨,我算小半个既得利益者,很幸运没沦落到讨薪民工的地步。但是我深切的知道,如果被告家里有个当官的,会对一次官司造成多大的影响。这里面的黑幕,其实我想很多人都知道的。对这样的特权者实施无罪推定疑罪从无,就和给他们发杀人执照没什么区别的。

===================
  好哦,你的意思就是,
  只要当官的或者他的家人被人咬上了,
  只要没有有力证据证明自己没罪,
  他们就算没犯罪,
  也得死路一条你就觉得很合理很解恨是吧?
  我说你贪污了
  说你偷盗了
  说你杀人了
  说你侵犯人身了
  。。。。
  说你某年某月某日去嫖妓了
  这些罪名是那么容易反证的吗?

作者:东方月色 时间:2005-12-31 23:15:51
  作者:qqww2000 回复日期:2005-12-31 23:10:28 
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    我可没说过我厚道——你真的以为这里没几个认识孙的人么。

=======================

哈哈,你的意思不会是
  凡是支持无罪推定的
  都要自己出来反证不认识孙
  否则就是孙的同伙之类的???
  靠,什么世道
  单单凭两排牙齿就能杀人~~~~~~~
作者:shoptodrop 时间:2005-12-31 23:16:02
  qqww20000显然是心里扭曲的,已经完全不顾任何客观事实,只要打倒"特权"阶级就对了,感觉好象红卫兵又出动了.
作者:ma_ke 时间:2005-12-31 23:16:13
  作者:qqww2000 回复日期:2005-12-31 22:54:13 
  保护名誉权的法律条文,从来就不包括禁止人们对刑事案件的评论吧?评论一起刑事案件,难道这也和良心有关系么?
  --------------------------------------------------------
  对于一件事实清楚的刑事案件,你愿意如何对当事人作出评价那是你的自由。但是你现在做的事是叫做“评价”吗?在案情扑朔迷离的情况下,你是在用有罪推定来散布一个人有罪的言论,这就是你所谓的“判断”了,你有怀疑很正常,但是这种怀疑是否正确,以及在公共场合散布这种“怀疑”是否妥当?上面我说过,如果我有线索,我会递交有关方面,老兄啊,这可是要人命的事情,还是慎重一点好。
  ZL的惨状令人同情,希望出现奇迹,能让她恢复健康。
  另外老兄你的帖子里面通篇可以看到对“特权阶层”的仇视,生活中因为立场和利益不同,对他们有不同看法也是应该的,但是办案的时候,这种有色眼镜是要不得的。
作者:qqww2000 时间:2005-12-31 23:16:39
  好哦,你的意思就是,
    只要当官的或者他的家人被人咬上了,
    只要没有有力证据证明自己没罪,
    他们就算没犯罪,
    也得死路一条你就觉得很合理很解恨是吧?
    我说你贪污了
    说你偷盗了
    说你杀人了
    说你侵犯人身了
    。。。。
    说你某年某月某日去嫖妓了
    这些罪名是那么容易反证的吗?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你还是要学一点法律。无罪或有罪推定,应用在庭审阶段,在这之前,还有预审阶段,预审法官或者检察官要对所收集到的证据进行审核,或是提交大陪审团,才能决定是否起诉,如果没有足够的证据,是无法起诉的。被起诉的,一般都是证据使得大陪审团已经判断认为被告很可能有罪了。
作者:FM勿忘我 时间:2005-12-31 23:17:16
  作者:alanazure 回复日期:2005-12-31 23:01:45 
    事实上经过这么多年 凶手很难找到了 关键的证据也没有了
    我也很怀疑窃听器问题 孙维大姐能否将此窃听器送交专门的检测部门查验 确定是否是窃听器 也能减轻大家的疑惑 我知道你没有这个义务 其实你根本就不必来天涯说这些 但是你既然来了 索性就说到底好了 我感觉这事情永远是糊涂帐了 死者沉冤不得雪 生者声名不得清

————————————————————————————————————————————————————

个人观点:窃听器不是关键问题,毕竟离案发的时间过去挺久了,见仁见智吧,各持保留态度。
作者:伊薇安 时间:2005-12-31 23:17:34
  作者:FM勿忘我 回复日期:2005-12-31 22:53:05 
    太阳正暖
    你是孙的同学,90年代清华毕业的。现在在美国吧?应该事业有成了,会很忙。还能抽这么多时间上网,如果是真的,这确实不容易。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  此人逻辑大有问题

作者:骷髅天使和死神 时间:2005-12-31 23:17:58
  作者:雌雄大盗之雄盗 回复日期:2005-12-31 22:35:07 
    作者:伊薇安 回复日期:2005-12-31 22:24:39 
      作者:雌雄大盗之雄盗 

没认真看贴,人家同学说了孙维先发给她看了,你还在这使劲数字

哈哈
    ===================================================================
    我通常先回贴霸占座位再慢慢看其他人的回贴.先回贴再仔细看是一种美德.
    可就算这样还是没抢到一次沙发.遗憾中...
    这篇东西在首页挂了许多日,我才看的.觉得LZ思维慎密,不是等闲之辈.可是很多地方又出现逻辑模糊,按LZ的说法是涉及敏感之处要掩饰.总的来说,觉得软件系统再好,电脑硬件跟不上还是很吃力.

人家昨晚才发的贴,到你这就是挂了许多日了,真怀疑你有没有看过贴!
作者:东方月色 时间:2005-12-31 23:18:06
  作者:shoptodrop 回复日期:2005-12-31 23:16:02 
    qqww20000显然是心里扭曲的,已经完全不顾任何客观事实,只要打倒"特权"阶级就对了,感觉好象红卫兵又出动了.

同样有这样感觉,
  就如上面哪个ID说的
  好象这个qqww20000的快感
  就来自于所有官员和他们的关系人都死光了~~~~~~~~
作者:xiaoguangtou 时间:2005-12-31 23:18:08

作者:伊薇安 回复日期:2005-12-31 22:13:45 

雁度千山2 这厮纯粹就是来搅局的,怀疑你的动机

====
  一下冒出这么多人来,翻来覆去,搅局,小破孩,他踩你们的尾巴了?
作者:BlueMercury 时间:2005-12-31 23:18:22
  to 猫痴jj
  好像在zll那个帖子里共同战斗过啊.
  建议再仔细看看sunwei的声明,她当时对此事的处理完全不像一个蒙冤的正常人应有的反应.
作者:无声告别 时间:2005-12-31 23:18:54
  潜水没回过贴,这次平静不下去了!
  看了一天的贴子及回复,难以想象朱令这个问题居然还是悬案!!我以为早就盖棺定论了!这什么世道啊,还能有什么安全感?还有什么可以相信的?
  回复里有人都怀疑到小贝同学头上了,往下还有人还要崩出什么奇谈怪论呢??说实在的,第一感觉就是有些人昧着良心说话!
  记得十年前我也还是个学生,报纸上沸沸扬扬说清华一女生不明原因中毒,后来她同学通过互联网查明了是铊中毒,当时的媒体报道的侧重点给人的印象就是想告诉人们现在互联网发展到什么地步了,有多厉害啦等等,没让人放在对此事件的前因后果的探究及对朱令本人身体状况恢复情况的自始至终的关怀上.
  看了网上现在的朱令其惨状实在不忍目睹,十年前报纸上她笑魇如花的照片还留在我的印象中。。。真的很吃惊!
  让我更为不解的是,这里怎么这么多说是孙的同学的人帮她说话,姑且不论她是不是凶手,你们是孙的同学,怎么说也是朱令的同学啊,可让人感觉不到对朱令关心的真情流露,只是极力证明孙的清白什么话都敢说哪怕伤害到朱令及其家人也在所不惜,明显的一边倒,我想,朱令当初再怎么恃才自傲不会做人与同学关系不好,也不应成为今天这种局面的理由吧!是马甲?是同学?还是...为何会如此不遗余力?
  还有的看到对孙持怀疑态度的人说话就好象要灭了人家似的,你可以发表声明,没人阻止你这么做,但别人也可以质疑,保留意见,这有何不可?难道只许州官放火不许百姓点灯?
  喧嚣尘上谩骂攻击极为夸张,如果只是过过辩论的瘾似乎无可厚非,但如果是为了"格杀勿论"掉所有不同声音而不择手段的话...

多站在朱令的角度想想吧

作者:双重背叛 时间:2005-12-31 23:19:14
  作者:qqww2000 回复日期:2005-12-31 23:13:41 
    并非是宣泄。权力干预司法的问题,不是一天两天了。中国一直没有彻底搞无罪推定,这也有很大的关系。对小老百姓,无罪推定对他们没有什么用,中国的小老百姓很守法的,对贪官特权者,无罪推定完全是一道新的护身符了。
  -------------------------------------------------------------
  现在的司法,保护的确实基本上是即得利益阶层,但是,如果网友同样的以屁股决定立场,和我们的司法机关有什么区别?这样的立场有何意义?
  其实最简单的例子是花沐兰,他很早就出来维护CY,但是,在这件事情上,他做的和他原先谴责的,没有实质上的区别。

作者:qqww2000 时间:2005-12-31 23:19:54
  对于一件事实清楚的刑事案件,你愿意如何对当事人作出评价那是你的自由。但是你现在做的事是叫做“评价”吗?在案情扑朔迷离的情况下,你是在用有罪推定来散布一个人有罪的言论,这就是你所谓的“判断”了,你有怀疑很正常,但是这种怀疑是否正确,以及在公共场合散布这种“怀疑”是否妥当?上面我说过,如果我有线索,我会递交有关方面,老兄啊,这可是要人命的事情,还是慎重一点好。
    ZL的惨状令人同情,希望出现奇迹,能让她恢复健康。
    另外老兄你的帖子里面通篇可以看到对“特权阶层”的仇视,生活中因为立场和利益不同,对他们有不同看法也是应该的,但是办案的时候,这种有色眼镜是要不得的。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  什么叫做事实清楚的刑事案件呢?呵呵,难道事实请不清楚是有你说了算?又或事实不清楚的刑事案件就可以不允许评论了?
  最后再说一下,办案人员办案的时候不应该带有色眼镜,这在理论上是正确的,但事实上一个官员比一个平民能够对办案者施加更多的影响力,这种情况下,还要求程序上的对等是完全荒谬的。只会造成实际上的不公正和不对等。
作者:600814 时间:2005-12-31 23:20:36
  qqww2000 回复日期:2005-12-31 23:09:20 
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:风声水影 时间:2005-12-31 23:21:03
  弄了半天,原来又是伟大的"阶级仇恨"~~~~枉我那么认真的讨论个啥~~没事没事,qqww20000你可以继续仇官,继续凭"阶级成分"认定孙维有罪好了~~~~~
作者:qqww2000 时间:2005-12-31 23:21:54

同样有这样感觉,
    就如上面哪个ID说的
    好象这个qqww20000的快感
    就来自于所有官员和他们的关系人都死光了~~~~~~~~
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  说我不顾客观事实?到底是谁不顾中国的客观实际情况呢?想起一个案子,黑社会老大刘涌的事情。
作者:FM勿忘我 时间:2005-12-31 23:22:06
  还是就事论事吧,法律和政治就别谈了吧,莫谈国事,谈谈目前已知的事实和证据吧
作者:相罔于江湖 时间:2005-12-31 23:23:08
  一群白痴 浪费自己的口水没什么 浪费农民伯伯的粮食就是犯罪
作者:珠沙 时间:2005-12-31 23:23:12
  该分页了,芝麻~~~~~开~~~~~~~页~
作者:qqww2000 时间:2005-12-31 23:23:50
  弄了半天,原来又是伟大的"阶级仇恨"~~~~枉我那么认真的讨论个啥~~没事没事,qqww20000你可以继续仇官,继续凭"阶级成分"认定孙维有罪好了~~~~~
  这件案子当时为什么这么轰动,办案过程为什么那么曲折,本身就是因为孙是孙越崎的孙女。不考虑这个因素,或者淡化这个因素来谈这个案子,显然是一种很奇怪的行为。
作者:小胖99 时间:2005-12-31 23:24:14
  作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-31 18:34:50 
      小屁孩,就会捣蛋,滚远点好不好

雁度千山2就是一小破孩,不用和他一般见识。他就是觉得孙家有背景,朱家是平民百姓,所以坚决认为孙家有罪。也不想想孙家到底有什么背景了。孙老爷子是高干没错,但死得早,好像也没什么作用。有背景的高干会让这件事情演变成这个样子?连朱家的平民舅舅都敢给有背景的高干家写威胁信?别说高干了,俺们那儿,就说放在副市长头上,给副市长的孩子写个威胁信试试?更别提十年来死咬不放了。
  ----------------------

狗急都能咬人,我们这有一个农民要生一个儿子,当时委书记在检查叫他不要生什么的,这一农民兄弟就操他十八代祖上,

愤怒的时候有什么不敢
作者:风过无痕8 时间:2005-12-31 23:24:45
  记号

记号
作者:aswimmingfish 时间:2005-12-31 23:25:34
  作者:无声告别 回复日期:2005-12-31 23:18:54 
    看了一天的贴子及回复,难以想象朱令这个问题居然还是悬案!!我以为早就盖棺定论了!这什么世道啊,还能有什么安全感?还有什么可以相信的?
    回复里有人都怀疑到小贝同学头上了,往下还有人还要崩出什么奇谈怪论呢??说实在的,第一感觉就是有些人昧着良心说话!
    记得十年前我也还是个学生,报纸上沸沸扬扬说清华一女生不明原因中毒,后来她同学通过互联网查明了是铊中毒,当时的媒体报道的侧重点给人的印象就是想告诉人们现在互联网发展到什么地步了,有多厉害啦等等,没让人放在对此事件的前因后果的探究及对朱令本人身体状况恢复情况的自始至终的关怀上.
    看了网上现在的朱令其惨状实在不忍目睹,十年前报纸上她笑魇如花的照片还留在我的印象中。。。真的很吃惊!
    让我更为不解的是,这里怎么这么多说是孙的同学的人帮她说话,姑且不论她是不是凶手,你们是孙的同学,怎么说也是朱令的同学啊,可让人感觉不到对朱令关心的真情流露,只是极力证明孙的清白什么话都敢说哪怕伤害到朱令及其家人也在所不惜,明显的一边倒,我想,朱令当初再怎么恃才自傲不会做人与同学关系不好,也不应成为今天这种局面的理由吧!是马甲?是同学?还是...为何会如此不遗余力?
    还有的看到对孙持怀疑态度的人说话就好象要灭了人家似的,你可以发表声明,没人阻止你这么做,但别人也可以质疑,保留意见,这有何不可?难道只许州官放火不许百姓点灯?
    喧嚣尘上谩骂攻击极为夸张,如果只是过过辩论的瘾似乎无可厚非,但如果是为了"格杀勿论"掉所有不同声音而不择手段的话...

多站在朱令的角度想想吧
  -----------------------------------------------------------

同感
作者:爱晒太阳 时间:2005-12-31 23:26:10
  作者:qqww2000 回复日期:2005-12-31 22:31:39 
      另外,言论自由表示,即使没有证据,也依然可以怀疑任何人,尤其是可以动用公权力的人,何况现在并非没有证据呢

=========
  哦,原来这就言论自由,呵呵,请问"现在并非没有证据"的证据在哪儿呢
作者:雁度千山2 时间:2005-12-31 23:26:26
  我不是法官,也不是检察官,我只是一个普通公民,自然可以对孙维发表评论,只要不涉及人身攻击,就算我认为她是凶手,这也同样是我的自由.
  要想洗清孙维,孙维的同学们应该摆出更多的相关证据来,这样才能让人心服口服.
作者:馋猫咪咪 时间:2005-12-31 23:27:30
  延续一下qqww20000的逻辑:
  当官的,如果受到栽赃,
  找不出证据证明自己没罪的话
  都去死~~~
  他奶奶的,想想真可怕,按这个逻辑来制定法律的话
  所有人有仇报仇就容易了
  随便罗织一个罪名
  而通常反证是很难的
  于是轻松轻松就收拾了那些曾经当官的了~~~~
作者:雁度千山2 时间:2005-12-31 23:28:05
  这件案子当时为什么这么轰动,办案过程为什么那么曲折,本身就是因为孙是孙越崎的孙女。不考虑这个因素,或者淡化这个因素来谈这个案子,显然是一种很奇怪的行为。
作者:qqww2000 时间:2005-12-31 23:29:02
  哦,原来这就言论自由,呵呵,请问"现在并非没有证据"的证据在哪儿呢
  ~~~~~~~~~~~~~~~
  你去问北京市公安局吧。呵呵,当年这案子的同志,窝着一肚子火呢。“硬是把个杀人犯放出国了”,这可不是我说的。
作者:SUNDAYS1977 时间:2005-12-31 23:29:23
  快到2006年了 我们给弱者一声祝福吧 !还有大家去看看湖南卫视 今晚真的不错啊!
作者:东方月色 时间:2005-12-31 23:29:26
  作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-31 23:28:05 

这个“也许”真是用得精华啊
  中国人真是不怕猜想
  一切都可以天马行空~~~~~
作者:双重背叛 时间:2005-12-31 23:29:36
  双方多数人都是感情用事,我不再就此事发言。
作者:xiaoguangtou 时间:2005-12-31 23:29:54

作者:淘气王妃 回复日期:2005-12-31 22:44:44 

作者:飞越远山 回复日期:2005-12-30 23:18:13 
      新注册的不能等同于马甲吧。人家明说了是孙维的同学,因为孙维决定要做声明了,上来做支持的。而且事先打过招呼了,事先写好也在情理之中。

——————————————————————————————
    如果是我的话,我也会提前说我是她同学,她约我来回帖的。可是其她的同学都没有声明,这不得不让人怀疑,我认为“莫名其妙”怀疑的对。你恐怕也被骗了。虽然不是恶意的欺骗。
  ==========
  如果骗了,就是信用有问题。太阳正暖这么搞确实让人怀疑。
  这里有人有这个习惯吗?写好一跟贴,准备主贴发了就跟上去。
  呵呵。

就象那个翻译的问题,
  如果孙在翻译问题上说谎,你还能够相信她其他的辩解?
  要知道,这不是笔误,打错了几个字的错误。

作者:FM勿忘我 时间:2005-12-31 23:30:18
  作者:伊薇安 回复日期:2005-12-31 23:17:34 
    作者:FM勿忘我 回复日期:2005-12-31 22:53:05 
      太阳正暖
      你是孙的同学,90年代清华毕业的。现在在美国吧?应该事业有成了,会很忙。还能抽这么多时间上网,如果是真的,这确实不容易。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    此人逻辑大有问题

——————————————————————————————————————————————————————————
  我周围的人,有钱人都很忙没空上网,有闲人狂上网,却不怎么有钱。
  呵呵,见识所限,见笑了

其实我想表达的是,如果太阳这么很忙还能经常上网来支持的话,如果不是马甲或者是另有目的,那么说明她们同学之间的关系确实还不错的。

有点跑题了,见谅

作者:亚比 时间:2005-12-31 23:31:48
  好热闹的帖子~~刚刚打开那个杯子的图片看了一眼,发现这个杯子俺家里也有两个,所以饶有兴致地决定上来留个言:)这个是杯子是雀巢咖啡礼盒里附送的,两个一套。看完图片我特地把家里的两个找出来看了一下,我们家这两个杯子底部都是深凹进去的,从新的时候就是这样,杯子也并没有音乐发音的功能。因此图片右边那个杯子的底部确实像是后来安上去的。雀巢当年发放到全国各地的杯子应该都是一样的吧?
  其实我并不觉得那个东西是不是窃听器是个很重要的问题,但是既然家里也有个杯子,一时手痒上来回个帖。
  继续看碟去喽,各位新年快乐啊
作者:朱雀道 时间:2005-12-31 23:32:57

作者:无声告别 回复日期:2005-12-31 23:18:54

================================

我以前在别处看到过说他们班一共只有20多人,女生仅六七名(记得不是很清楚,有待其同班同学核实)

如果一共只有六名女生,那可个个都是重嫌犯,所以他们班一个男生说过:

“女生因为心理上的阴影不愿提起。男生因为不了解情况不愿多言。这是我的判断。”

特别是从其同学的供词上来看,孙维是个人缘非常好的人,而朱令从92年入学到95年生病这两年多的时间,大部分时间都泡在民乐团和其他社会活动,在班上只是点个铆而已。其实大学里有这种神出鬼没的神秘人物不奇怪,几位同学也直言,直到出事,他们还不很了解朱令。

出事后,朱令就更加从他们生活中消失了,加上指控孙维的“证据”过于荒涎,十年来也给孙维生活带来实际的干扰,所以其同学一边倒地支持孙维并不难理解

作者:woyaomaren 时间:2005-12-31 23:33:49
  声讨qqww2000!!!!
  “朱或者比较喜欢铊盐的味道,就吃了两次?”
  -----------------------------
  你是不是369?
  太残忍了!!!qqww2000居然不经意地说“朱或者比较喜欢铊盐的味道,就吃了两次”。简直令人发指!居然连这样的话也能说得出来。你到底想干什么,写的倒是冠冕堂皇,如果是学法律的,难道不知道你这么写后果有多严重吗!希望谨慎你的言行。明天就去×××上写一个×××令人发指的言行。
作者:朱雀道 时间:2005-12-31 23:34:46

只是极力证明孙的清白什么话都敢说哪怕伤害到朱令及其家人也在所不惜
  =================================

再说我在这个帖子里没有见到任何其同班同学说过什么“伤害到朱令及其家人”的话,其他人乱说话不能算到其“同班同学”帐上

倒是贝志诚先生的有欠公允,令人印象深刻

作者:qqww2000 时间:2005-12-31 23:34:57
  延续一下qqww20000的逻辑:
    当官的,如果受到栽赃,
    找不出证据证明自己没罪的话
    都去死~~~
    他奶奶的,想想真可怕,按这个逻辑来制定法律的话
    所有人有仇报仇就容易了
    随便罗织一个罪名
    而通常反证是很难的
    于是轻松轻松就收拾了那些曾经当官的了~~~~
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  我已经说过的,法律程序有搜查,预审,庭审三个阶段。你去诬告而没有证据,撑死了进入搜查阶段。搜查阶段,调查机构收集到了足够的证据,才会进入预审阶段,移交给预审法官或者叫检察官,然后预审法官进行预审,核实证据,判断是否提起公诉或者交由大陪审团判断是否提起公诉,这才进入庭审阶段。庭审之后,还有上诉(抗诉)阶段,没有足够的证据,哪怕是有罪推定的规则下,诬告一个人也很不容易的(实际上有罪推定和无罪推定几乎不对诬告的成功率发生影响,受影响的只是负责调查和预审的司法部门而已)
作者:雌雄大盗之雄盗 时间:2005-12-31 23:35:11
  作者:景丿丿丿 回复日期:2005-12-31 06:43:28 
  ====================================================================
  景丿丿丿提出窃听器疑问,我不是专家,不敢冒充,但是知道他说的非常有道理.其中三极管和压电陶瓷片确认无疑,压电陶瓷片绝不会被专业部门做音感元件.如果是窃听器,应该有较明显的信号发射元件(比如天线).如果没有外供电源,这窃听器靠两个纽扣电池,要把信号穿过密封陶瓷和钢筋混凝土传递到10米之外,没有相当大的功率是不行的,工作时间恐怕超不过一个小时.还有,烧制的杯子密封性相当好,不可能用拾音器进行信号收集,只能是声波通过杯子瓷片振动进入振动传感器再转成信号发射,这陶瓷材料对声波振动的传递效率是不是太低了一些?
  反过来看,公安部门97年4月2日讯问,如果确信LZ清白,到98年春还要送"窃听器",到底是什么意思?
  作为公安部门,应该预测到侦查手段的可行性.作为随咖啡盒礼物赠送的杯子,是不是有相当大的几率会被转送,或是放置于储物柜深处?成功率实在不高.难道没有别的更可行的办法了吗?
  -------------------------------------------------------------------
  不断找茬真是一件快乐的事.
作者:qqww2000 时间:2005-12-31 23:36:42
  声讨qqww2000!!!!
    “朱或者比较喜欢铊盐的味道,就吃了两次?”
    -----------------------------
    你是不是369?
    太残忍了!!!qqww2000居然不经意地说“朱或者比较喜欢铊盐的味道,就吃了两次”。简直令人发指!居然连这样的话也能说得出来。你到底想干什么,写的倒是冠冕堂皇,如果是学法律的,难道不知道你这么写后果有多严重吗!希望谨慎你的言行。明天就去×××上写一个×××令人发指的言行。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  你看清全文好不好?
作者:FM勿忘我 时间:2005-12-31 23:37:59
  作者:qqww2000 回复日期:2005-12-31 23:29:02 
    你去问北京市公安局吧。呵呵,当年这案子的同志,窝着一肚子火呢。“硬是把个杀人犯放出国了”,这可不是我说的。

————————————————————————————————————————————————————————————————————————

目前在这个帖子里关于这个证据的来源,只有贝先生一个人的说法,说是从公安朋友那里听来的。
  贝先生确实没有证实这个来源,目前这个帖子里也没有其他相关人听到类似来源。
  这个证据确实有可疑之处,存疑。要以次举证孙,说服力还不够
作者:伊薇安 时间:2005-12-31 23:38:15

多站在朱令的角度想想吧

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

难道同情朱令就一定要昧着良心掩盖事实真相么。难道站在朱令的角度想就应该不顾事实去随意猜测,怀疑,辱骂,威胁另一个女生么。同情朱令和说明真相是2码事。。朱令很惨,可是也没必要把另个无辜的人弄得更惨来给她垫背吧
作者:素芭 时间:2005-12-31 23:38:24
  标记
作者:xiaoguangtou 时间:2005-12-31 23:38:50
  作者:淘气王妃 回复日期:2005-12-31 22:49:18 

对于楼主的忍耐程度,我想回贴得和看贴的所有网友全都十二分的佩服,对于像我一样的生于现代的小孩子来说,我还是不容忍任何的冤枉!会当即通过任何途经反驳,证明我的清白。而楼主恰恰没有这样做,我想这个理由应该明确的说明一下。我猜想其中楼主或许隐瞒了什么不敢让公众知晓的事情,这就导致了楼主停顿了十年才匆忙出来澄清自己。
  ====
  不是匆忙,你看原贴的长度,和太阳正暖的颇为奇怪的跟贴,
  还有一些冒出来的马甲,就知道这看起来是经过精心准备的。
  不过结果不象LZ所希望的那样发展而已。

作者:fenga 时间:2005-12-31 23:39:48
  作者:东方月色 回复日期:2005-12-31 23:29:26 
    作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-31 23:28:05 

这个“也许”真是用得精华啊
    中国人真是不怕猜想
    一切都可以天马行空~~~~~

我今天才知道,为什么 莫须有 三字 能杀了岳飞。

作者:雁度千山2 时间:2005-12-31 23:40:11
  难道同情朱令就一定要昧着良心掩盖事实真相么。难道站在朱令的角度想就应该不顾事实去随意猜测,怀疑,辱骂,威胁另一个女生么。同情朱令和说明真相是2码事。。朱令很惨,可是也没必要把另个无辜的人弄得更惨来给她垫背吧
作者:小熊皮埃尔 时间:2005-12-31 23:40:29
  作者:朱雀道 回复日期:2005-12-31 23:34:46 

只是极力证明孙的清白什么话都敢说哪怕伤害到朱令及其家人也在所不惜
    =================================

再说我在这个帖子里没有见到任何其同班同学说过什么“伤害到朱令及其家人”的话,其他人乱说话不能算到其“同班同学”帐上

倒是贝志诚先生的有欠公允,令人印象深刻

同感!!!

作者:独倚西窗 时间:2005-12-31 23:40:49
  作者:莫名琪妙 回复日期:2005-12-31 22:54:56 
    网络只是网络,就算网络上全民公认你是罪犯又怎样,能改变什么?又能给罪人以什么惩罚?罪犯10年都安安乐乐地过了,难到它还会在意什么良心谴责?
  ————————————————
  靠,被人骂了十年还能“安安乐乐”的过,你又怎么知道人家是安安乐乐的过了?猜的吧?别人经历过什么,感受是什么,你又能知道?

还是小丫头片子吧,难怪跟雁2说话一个味
作者:xincun 时间:2005-12-31 23:41:33
  问题是孙家为何对扣发毕业证书没有抗争呢?要知道,不拿学位证书可以,但毕业证书不拿你知道除了犯了严重错误已经没有第二个解释了。这意味着学校根本就不承认你这个学生了,如同被逐出师门。这么严重的侮辱,孙家会善罢甘休吗?这不等于他们的女儿以后将一直背负这个污点吗?

关于清华推诿责任,需要注意他们不给孙发毕业证书,如果他们真是新寸此意,何必在两年以后毕业时候,已经事过境迁了来难为孙呢?
  假如清华是为了推诿责任,他怎么会拿孙来开刀呢?

事实就是没有证据,事实就是法律宣判孙维无罪,这个我们都知道的结果。对于法律宣判无罪的人,清华的处置方式,说白了也就是某些人的决定,让我觉得此人(清华的管理者)为人品质一般,他的行为其实不能说明什么

关于无罪澄清的问题,我们也不要求孙能做到洗刷清白,但至少十年前没有看到她这样的姿态。
  关于清华的药品管理,即使清华自己的管理有问题,但到孙毕业大时候已经事过境迁了,学校还犯得上得罪一个有权势背景的学生吗?
  关于孙家的权势,毕竟不当权了,要说牛比,其实哪有清华牛比啊?当然,清华也犯不上为一个学生和一个权贵死搞。所以给了你不发毕业证书的惩罚。

我倒感觉更像是清华在推诿责任,

关于清华扣学位,我也想过,应该是这样的:
  首先清华和公安对朱令的感情不一样,二者所对孙维的处罚所造成的后果不一样。先说感情,朱是清华的子弟,学校对她是有感情的,因此出于义愤对孙维作出处罚是有可能的。而公安部门,是奉命办案,受到上级压力便很容易缩手;从后果来看,如果公安认真将会置孙于死地(假如孙是凶手),而学校扣发证书则不致命,在实际操作中更容易办到。
  另外,清华的能量恐怕不在公安之下,只是法律不赋予他们办案的权利。假如是清华自己办案的话,孙的下场可能更参。

从他没有拿到证书这一点,就可以看出她家的背景不怎么样,也许真的不想人们想象的那么深厚。个人觉得司法部门也不会妨碍清华发不发证书,证书发放也就是清华自己的事情。

有时候无罪澄清还就是很困难,我看了孙的自白一文,也看到清华在化学药品管理上的责任,清华想要承担责任么?

指责孙维的很多人都说他是权力人物,他家的权势有可能妨碍了司法公正,这与清华扣押其证书显然是相悖的。试想连司法都可以妨碍的主,清华敢扣着人家证书不给么?

以孙的家庭背景,即使不能办到把有罪办成无罪,但为自己洗刷罪名应该是办得的到的呀?

指责孙维的很多人都说他是权力人物,他家的权势有可能妨碍了司法公正,这与清华扣押其证书显然是相悖的。试想连司法都可以妨碍的主,清华敢扣着人家证书不给么?

你也说到了小贝不利的地方,他缺乏最知情人的条件。不过你想过没有,孙维当年假如遭到如此冤屈(毕业证书都没到手),她的家庭背景,为何一直沉默?是不是心理有鬼呢?

作者:加菲猫vc 时间:2005-12-31 23:41:34
  没有直接证据表明SW是凶手,当初在学校的时候还以为是工物系实验室的铊通过水管流到化工系而造成的中毒
  ----------------------------------------
  顶顶这句,说实话,我刚入校的时候,也只听说是铊只有在工物系在有的东西,这里不知道那个化学实验室是不是在工物馆的楼里面(就是在大礼堂靠南,在往东的那个建筑),因为化学系的实验室比较分散,在工物馆里面也有。如果是这样的,那么不只化学系的人可以接触到,在工物馆做实验的人都可以接触到了。
  举了例子,就在前几年,工物馆还有一次放射物泄露,开始都没上报,过了3-5天以后才上报,才封楼层的,我那里的同学早都被辐射过了!
作者:独倚西窗 时间:2005-12-31 23:42:33
  作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-31 23:40:11 

问一句,雁2你这两天在这个帖子里看到骂你的话的时候,你爽吗?
  设想一下你被骂了10年,而且不管你是对是错
  你会觉得过得很滋润吗?

作者:ma_ke 时间:2005-12-31 23:44:18
  作者:qqww2000 回复日期:2005-12-31 23:19:54 
    什么叫做事实清楚的刑事案件呢?呵呵,难道事实请不清楚是有你说了算?又或事实不清楚的刑事案件就可以不允许评论了?
  -------------------------------------------------------
  你钻牛角尖,那我就慢慢说罢。
  打个比方,你办公室被盗,丢了100元钱,你们同事几个都有嫌疑,公安机关来查案,很快查出来是王小二偷的,这就是事实清楚了,然后你就可以大加评论,比如我早就看出来是这小子了等等作事后诸葛亮状,以示先见之明。
  但是,在这个案子结果还没出来的时候,或者根本就查不出结果的情况下,你就在公共场合说:这肯定是王小二偷的,我老早就看这小子不地道。这样你就不是在评价,而是在侵犯一个人的名誉了。如果你有线索,可以把警察叔叔拉到一边,对他说:我怀疑是王小二干的,昨天下班他最后一个走的,他也有保险柜密码,他最近打牌输了八十多块,急需用钱还债等等,但是这些事情就不适合作为公开言论,因为反而会影响办案。
  当然,案子结果没出来的时候,你也有方法表达你的意见,比如诅咒小偷生儿子没屁眼、头顶生疮脚底流脓之类的,因为没有明确的目标指向,所以不构成侵权。
  我们最应该做的,是同情ZL,看能为她提供什么帮助,同时用舆论的影响呼吁公安机关能提高重视程度、早日破案,而不是强加给某人罪名,这不是我们应该做的。

作者:爱晒太阳 时间:2005-12-31 23:44:34
  作者:qqww2000 回复日期:2005-12-31 23:29:02 
    你去问北京市公安局吧。呵呵,当年这案子的同志,窝着一肚子火呢。“硬是把个杀人犯放出国了”,这可不是我说的
  ==============
  那俺就奇怪了,你去问北京市公安局了?北京市公安局给你看证据了?要不你怎么确定北京市公安局就有证据要俺去看呢?

'“硬是把个杀人犯放出国了”,这可不是我说的,'呵呵,请问你听谁说的呢?

作者:xiaoguangtou 时间:2005-12-31 23:45:05

作者:朱雀道 回复日期:2005-12-31 23:32:57 

================================

我以前在别处看到过说他们班一共只有20多人,女生仅六七名(记得不是很清楚,有待其同班同学核实)

如果一共只有六名女生,那可个个都是重嫌犯,所以他们班一个男生说过:

“女生因为心理上的阴影不愿提起。男生因为不了解情况不愿多言。这是我的判断。”

特别是从其同学的供词上来看,孙维是个人缘非常好的人,而朱令从92年入学到95年生病这两年多的时间,大部分时间都泡在民乐团和其他社会活动,在班上只是点个铆而已。其实大学里有这种神出鬼没的神秘人物不奇怪,几位同学也直言,直到出事,他们还不很了解朱令。

出事后,朱令就更加从他们生活中消失了,加上指控孙维的“证据”过于荒涎,十年来也给孙维生活带来实际的干扰,所以其同学一边倒地支持孙维并不难理解
  =====
  一边倒吗? 孙的同学来了多少? 有名有姓的是丘和薛,还有吗?

作者:独倚西窗 时间:2005-12-31 23:45:55
  作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-31 23:40:11 

接着对雁2说

跟孙维一样在你看来活的好好的朱令的同学中,印象中应该有2个女生在ZL病重期间一直拒绝探望,为什么这两个女生没有被当成重点嫌疑对象?
  为什么贝先生矛头直指SW,而且就在他自己都对曾经例举的动机表示不肯定的时候,大家还都盯着SW呢

作者:qqww2000 时间:2005-12-31 23:47:04

以孙的家庭背景,即使不能办到把有罪办成无罪,但为自己洗刷罪名应该是办得的到的呀?

孙的家世比较特殊,属于有影响力而无实际权力的那一种。所以恰恰好出现这种情况。另外,这种事情,清华当时是非常想把孙拖在国内以等待案子水落石出的,因为按规定,有案在身的人不可以出国。那个时候邓已经over了,这个案子有点希望了。但是,孙家毕竟还是有门道的,已经要提起公诉的案子居然又被压了,硬是让孙找到路子出了国,以后再也没回来。现在八年了,算时间,只怕是已经入籍了吧。
作者:何足惜 时间:2005-12-31 23:47:47
  奇怪,难道清华的老师不上网?
  奇怪,难道sun某的同学都知道她在什么时候要发帖子?
  奇怪,怎么zhu某的大学同学没有一个怀疑sun某的?
  奇怪,媒体集体失语?
  奇怪,没有人把所有的证据全部列出来,而要一点一点的挤出来?
  奇怪,我怎么有这么多的奇怪?
作者:伊薇安 时间:2005-12-31 23:48:12

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  你这个人的活的好好的就等同于有吃有穿还能在网上不经大脑的撒撒野什么的。人未必都跟你一样只有猪的追求。估计跟你说什么精神上莫大折磨你也是听不懂的。。。
作者:fenga 时间:2005-12-31 23:48:21
  sunwei十年来是否一直沉默我们并不知道。只能说我们没听到她的声音。不见得她没有上访上诉。

而她这样的家庭,并不是真正的权力派,只怕努力避嫌疑的可能会很大。

****************民主党派 ,非GCD*********************

****************公开反对三峡工程*********************

*************她爷爷已经去世,ms她家没有其他从政的人物****

**************这种家庭只怕文人气息重过政客气息***********
作者:qqww2000 时间:2005-12-31 23:49:38
  你钻牛角尖,那我就慢慢说罢。
    打个比方,你办公室被盗,丢了100元钱,你们同事几个都有嫌疑,公安机关来查案,很快查出来是王小二偷的,这就是事实清楚了,然后你就可以大加评论,比如我早就看出来是这小子了等等作事后诸葛亮状,以示先见之明。
    但是,在这个案子结果还没出来的时候,或者根本就查不出结果的情况下,你就在公共场合说:这肯定是王小二偷的,我老早就看这小子不地道。这样你就不是在评价,而是在侵犯一个人的名誉了。如果你有线索,可以把警察叔叔拉到一边,对他说:我怀疑是王小二干的,昨天下班他最后一个走的,他也有保险柜密码,他最近打牌输了八十多块,急需用钱还债等等,但是这些事情就不适合作为公开言论,因为反而会影响办案。
    当然,案子结果没出来的时候,你也有方法表达你的意见,比如诅咒小偷生儿子没屁眼、头顶生疮脚底流脓之类的,因为没有明确的目标指向,所以不构成侵权。
    我们最应该做的,是同情ZL,看能为她提供什么帮助,同时用舆论的影响呼吁公安机关能提高重视程度、早日破案,而不是强加给某人罪名,这不是我们应该做的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  哦?这个逻辑好哟,王小二家里有权,公安不敢查她了,这件案子的真实结果再也出不来了——然后,我们也都不可说了?!说了就是侵犯XX的名誉权了?!
作者:isona 时间:2005-12-31 23:49:44

神经病,你已经是确定了孙维有罪,当然没有可比性啦,我不认识孙维也不了解朱令,所以,我无法去判断是否孙维不是那种为了诸多小事就可以下毒杀人的恶毒小人,也无法判断朱令是那种天资聪明人见人爱的可怜女子.

所以呢,我闭嘴.

希望坏心情不要延续到06年

希望下一年不会有太多的意外发生.
作者:FM勿忘我 时间:2005-12-31 23:51:21
  xiaoguangtou 回复日期:2005-12-31 23:45:05 
    ====
    一边倒吗? 孙的同学来了多少? 有名有姓的是丘和薛,还有吗?
  ————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

还有人自称一个寇鹏
作者:qqww2000 时间:2005-12-31 23:51:53
  神经病,你已经是确定了孙维有罪,当然没有可比性啦,我不认识孙维也不了解朱令,所以,我无法去判断是否孙维不是那种为了诸多小事就可以下毒杀人的恶毒小人,也无法判断朱令是那种天资聪明人见人爱的可怜女子.

所以呢,我闭嘴.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  有些人正希望大家都闭嘴,就他们几个人说呢。在过几年,就成了日本人谈二战了,呵呵。  
作者:象沉重一样轻 时间:2005-12-31 23:52:29
  作者:雌雄大盗之雄盗 回复日期:2005-12-31 23:35:11 
    作者:景丿丿丿 回复日期:2005-12-31 06:43:28 
    ====================================================================
    景丿丿丿提出窃听器疑问,我不是专家,不敢冒充,但是知道他说的非常有道理.其中三极管和压电陶瓷片确认无疑,压电陶瓷片绝不会被专业部门做音感元件.如果是窃听器,应该有较明显的信号发射元件(比如天线).如果没有外供电源,这窃听器靠两个纽扣电池,要把信号穿过密封陶瓷和钢筋混凝土传递到10米之外,没有相当大的功率是不行的,工作时间恐怕超不过一个小时.还有,烧制的杯子密封性相当好,不可能用拾音器进行信号收集,只能是声波通过杯子瓷片振动进入振动传感器再转成信号发射,这陶瓷材料对声波振动的传递效率是不是太低了一些?
    反过来看,公安部门97年4月2日讯问,如果确信LZ清白,到98年春还要送"窃听器",到底是什么意思?
    作为公安部门,应该预测到侦查手段的可行性.作为随咖啡盒礼物赠送的杯子,是不是有相当大的几率会被转送,或是放置于储物柜深处?成功率实在不高.难道没有别的更可行的办法了吗?
    -------------------------------------------------------------------
    不断找茬真是一件快乐的事.
  ----------------------------------

这怎么是找茬?我靠
作者:xiaoguangtou 时间:2005-12-31 23:52:50

作者:伊薇安 回复日期:2005-12-31 23:38:15 

多站在朱令的角度想想吧

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

=========
  掩盖事实真相? 我看来贝是不希望人们忘记一些事实,在目前情况下
  他只能够做什么些。他掩盖什么了? 他是不是说因为敏感,不便公布什么?
  无辜,如果孙是无辜她是比较惨,你已经觉得她无辜了? 她无辜的时候10年前在干什么? 她家不是没有背景,怎么没有做像样的努力去洗清自己? 最大的犯罪嫌疑人要求测谎,公安部还不肯做,我是不明白。

作者:FM勿忘我 时间:2005-12-31 23:53:00
  打错了,笔误,更正:
  还有一个人自称寇鹏

作者:ma_ke 时间:2005-12-31 23:53:25
  作者:qqww2000 回复日期:2005-12-31 23:49:38 
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    哦?这个逻辑好哟,王小二家里有权,公安不敢查她了,这件案子的真实结果再也出不来了——然后,我们也都不可说了?!说了就是侵犯XX的名誉权了?!
  -------------------------------------------------------
  不客气的说,你(还包括很多网友)确实有这种行为
作者:damoguya 时间:2005-12-31 23:53:34
  杂谈惯例,本事件又将牺牲事件主角+N多ID.......
作者:枫下霞客 时间:2005-12-31 23:54:07
  如系无辜,这冤屈也真大了去了!
作者:xiaoguangtou 时间:2005-12-31 23:54:18

作者:FM勿忘我 回复日期:2005-12-31 23:53:00 

打错了,笔误,更正:
    还有一个人自称寇鹏
  ===
  看见了,3个人也不能够称为一边倒吧。

而且指责一个人比赞美一个人难,尤其是熟悉的人。

作者:朱雀道 时间:2005-12-31 23:55:00

作者:xiaoguangtou 回复日期:2005-12-31 23:45:05 
  ============================

一共来了六位,有名有姓三位,另三位没有表明身份

通共20几人,在24小时之内来了六位,这个比例已经很高了

作者:太阳正暖 回复日期:2005-12-30 22:22:28 
  我是朱令和孙维在清华读书期间的同班同学。我很同情朱令和她的家庭,也非常痛恨真正的凶手!并且和大家一样,迫切希望早日将真凶捉拿归案,还朱家也是世人一个公道。
  谣言日盛,很大地影响到了她的生活和家庭,她决定站出来发表这个声明,我觉得是很有勇气的!作为她的朋友和多少知情的人,我认为我也有必要对她进行支持。我认为孙维帖子的内容中,凡我知情的部分(包括上面提到的和一些没有提到的)是写得非常客观、诚恳和克制的。

作者:forthetruth 回复日期:2005-12-30 23:09:24 
  一个同学的声明
  我和孙维同窗五年也是好朋友,她一直是一个性格非常开朗,刀子嘴、豆腐心的人,对于看不惯的事务和人从来不惮于留情面,想说就说。熟悉她的人也会因为这个而喜欢、信任她。我无法想象这样一个心直口快的人会有心理黑暗的一面,她远比那些嘴上不说,脸上不露的人来得光明磊落。

作者:邱志江 回复日期:2005-12-31 01:25:02 
  看到孙维的申明后,我更加坚信孙维的清白。

作者:xuegang 回复日期:2005-12-31 12:07:56 
  我是孙维在清华的同班同学,曾任物化二班支书。
  PS:我的名字是薛钢。

作者:shoptodrop 回复日期:2005-12-31 12:21:08 
  有很多人毫无根据的质疑我们班同学和朱令的关系,我有必要站出来澄清事实.我是朱令的同班女同学,我记得很清楚当时班里英文好的同学都有参与翻译,其中包括孙

作者:好人有好梦 回复日期:2005-12-31 16:02:52 
  物化2班 寇鹏
  作为同学,我非常同情朱令的遭遇,但通过五年的相处,我也相信孙维并不是那么阴险狡诈的人,以致于这么多年都没有丝毫污点泄露出来,并且胆敢向公安主动要求测慌器检查!至少我现在还这么认为。孙维虽然平时牙尖嘴利,但在班级有需求在其它同学有困难的时候却是个真正的热心人,绝不可能狠毒到为了什么一个演出就要致同舍好友于死地的地步。

作者:爱晒太阳 时间:2005-12-31 23:56:15
  作者:qqww2000 回复日期:2005-12-31 23:49:38 

=============
  哦?这个逻辑好哟,王小二家里有权,王小二就一定是罪犯.
作者:xiaoguangtou 时间:2005-12-31 23:58:07

作者:独倚西窗 回复日期:2005-12-31 23:42:33 

问一句,雁2你这两天在这个帖子里看到骂你的话的时候,你爽吗?
    设想一下你被骂了10年,而且不管你是对是错
    你会觉得过得很滋润吗?

=====
  要不是我干的
  10年前我就肯定不爽了,还等到现在?我愿意过10 年不爽的生活?
  要是我干的,虽然也不爽,还是比我应得的爽多了。
作者:xincun 时间:2005-12-31 23:58:48
  问题是孙家为何对扣发毕业证书没有抗争呢?要知道,不拿学位证书可以,但毕业证书不拿除了犯了严重错误已经没有第二个解释了。这意味着学校根本就不承认你这个学生了,如同被逐出师门。这么严重的侮辱,孙家会善罢甘休吗?这不等于他们的女儿以后将一直背负这个污点吗?
作者:oncebaby 时间:2005-12-31 23:59:44
  因为王小二家有钱/权 她就一定是凶手么?就一定该死么?求求你,拿点证据出来不行么??????

因为王小二家有钱/权 她就一定是凶手么?就一定该死么?求求你,拿点证据出来不行么??????

-------------------------

现在最仇恨特权阶级的人,最想杀光他们的人,我倒觉得是最想取之后快的。是一旦有机会能做得最可怕的那些人。

现在最仇恨特权阶级的人,最想杀光他们的人,我倒觉得是最想取之后快的。是一旦有机会能做得最可怕的那些人。

----------------------------------

新年要到了,祝福朱令及其家人。也祝福孙维,如果你是无辜的,请坦然的幸福生活。也祝福所有的网友,在不伤害别人的情况下,希望大家都过的幸福。

新年要到了,祝福朱令及其家人。也祝福孙维,如果你是无辜的,请坦然的幸福生活。也祝福所有的网友,在不伤害别人的情况下,希望大家都过的幸福。

作者:isona 时间:2005-12-31 23:58:00
  有些人正希望大家都闭嘴,就他们几个人说呢。在过几年,就成了日本人谈二战了,呵呵。

烦了,又不关我事,我只是不是不希望成为某些事情的帮凶吧,文字的力量是巨大的,媒体也是不能够尽信的.事情发生了,什么也改变不了了,有罪的人,让上天去惩罚她/他吧.

还有几分钟,大家新年愉快,爱自己身边的人,做一个好人.

作者:oncebaby 时间:2006-01-01 00:01:32
  作者:oncebaby 回复日期:2005-12-31 23:59:44 

-------------------------

作者:秋江渔火 时间:2006-01-01 00:02:19

大家新年好!除了凶手!

一想到凶手很可能偷偷在看这个帖子,我就觉得很诡异!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 114 15 16 17 18341 下页  到页