孙维的声明--驳斥朱令铊中毒案件引发的谣言

楼主:孙维声明 时间:2005-12-30 22:18:00 点击:2293291 回复:34163
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 121 22 23 24 25338 下页  到页 
作者:irish-cafe 时间:2006-01-01 19:24:23
  《重返319枪击现场》 我心如秤无畏蓝绿
  作者:李昌钰、汤玛斯-欧尼尔、夏珍 文章来源:凤凰网 点击数:41 更新时间:2005-6-1

我知道台湾很多民众对「三一九枪击案」是有怀疑的,认为有太多离奇之处,难以解释;事实上,我从事鉴识工作四十多年,也从来没碰过哪个国家的正副元首是在同一座车、同时间被枪击的。但是,科学鉴识最重要的,就是让证据说话,不让政治力介入做过度的诠释,甚至揣测,不需事前争论犯案者的动机,抓到人犯自然就水落石出,有不必事后大加批判,因为现场的错误也无法挽救了。

在行前,我做好完全的心理准备,这就是一个烫手山芋,怎么做都有人会批评的。蓝军要我回来,绿军说我是蓝军总统大选时的「纽约连宋海外后援会」的荣誉 ,所以我可能会偏袒国亲这边。

我是「连宋后援会」的荣誉 ,我一点都不否认,但是美国共和党、民主党也经常找我当挂名的委员及顾问等等,这和我的鉴识专业也毫无关系。还有人质疑我和中国领导人及公安部门的关系很好,一定会偏袒中国,不会讲是中国派人来暗杀的。也有人怀疑,我和总统、副总统及许多民进党政府的高层人士也有交往,我和他们及现任的警政署长、警察局长的关系都不错,我会不会偏袒民进党,帮着他们讲什么话。

我要强调的是─我这一生都是站在科学证据的客观立场说话,根本不会偏袒哪一方面!只让证据说话,是我唯一的准则。

压力大不大?当然大,但是,所有的政治压力与媒体压力都与我无关。「三一九枪击案」离不离奇?离奇!但是,任何枪击案都有其离奇之处,不能说它太不可能就认定它一定不可能发生。做为科学鉴识专家,第一就是要做到客观中立,不管外面么说。

连媒体都给我很大压力啊,碰到就问我发现什么?能发现什么?追着我问什么时候能破案,这些都不能干扰我,所有的揣测或谣言,到底是政治谋杀?自导自演?是中国特务干的?还是国亲搞的?是民进党干的?还是黑道大哥指使的?这些都与我无关,我要做的就是重建枪击现场,重新检验各种证物,提供做为破案的基础,只有找到凶枪、抓到人犯后,才能正确分析他犯案的动机。

在我返台前,我推荐的法医专家魏契、弹道专家哈格及现场鉴识专家庞巴,均已先于三月底抵台协助调查本案,当时是由国亲联盟的代表雷倩(后来在年底选举中当选立委)陪同下,前往刑事警察局,由鉴识科科长程晓桂接待。

三位专家先就刑事警察局所提供的弹头、弹壳、衣物、伤口清理后的皮肤组织等证物,进行各种鉴定并评估可能的状况,同时也赴台南枪击案发生现场,进行初步的勘验,并在总统就医的奇美医院,访谈医护人员、拍照以及检验相关的医疗纪录。

依这三位专家的鉴识专业来勘验本案,在离开台湾前初步判定,作了三个结论:

一,总统肚皮上的伤口确实是枪伤。

二,这样的枪伤,不可能是自己打的。

三,必须作进一步的弹道实验及重建。

这都只是初步结论,那时我人虽在纽西兰及澳州讲学,但也没闲过。因为这三位美国专家都一直保持与我电话联系,随时回报他们对「三一九枪击案」调查的情形。他们在离台前夕,魏契法医还在半夜打电话到纽西兰给我,说明他们此行勘查现场、检验证物的初步结果。

魏契担任法医工作已近五十年了,他解剖相验过的尸体上万具,是一位极受尊敬且经验丰富的的专业法医,他也曾担任过法医学会(Medical Legal Society)以及美国鉴识科学学会(Academy of Forensic Science)的会长,是检验枪伤的世界级权威。他认为陈水扁及吕秀莲的伤口均为枪伤。

当时我问他,是不是确定结果?是不是三人共同的意见,我还问其它两人对此案的见解?他们三人均在电话上向我说明这确实是大家的共同意见,这是一个极重要的关键问题,所以纵使他们三人都一致认定为枪伤,但我还是保持了客观的立场,因为我还没到过现场,尚未亲自了解案情,根本无法表达任何意见。

但为了增加人民的信心及顾虑国家的前途,我当下便做了一个决定,明知是个火坑,我也只要往下跳,决定马上回台湾一趟,协助勘查现场、检查物证,并重建枪击现场。
作者:独倚西窗 时间:2006-01-01 19:26:15
  作者:素衣白马回中原 回复日期:2006-1-1 18:17:53 
    撒谎的地方只怕不只这一处,这篇长文,处处让人感到心寒。最毒啊。而且,从心理学上看,只怕孙一直都在进行一种自我催眠,要自己相信自己不是凶手。所以,整个文章带着一种让人奇怪的味道,仿佛是要辩驳,又仿佛只是想开脱。如果真的是冤屈了她,受了十年委屈的人,写出来的东西,。绝对绝对不会是这样的。
    受了十年委屈的人,写出来的东西,。绝对绝对不会是这样的!
  ——————————————————————————————
  是你带着先入为主的观点看楼主的贴才有这样的体会

敢问,您是哪的心理学专家啊,这样都让你看出来!

我还感觉您有点歇斯底里呢  
作者:爱晒太阳 时间:2006-01-01 19:27:03
  最受不了这种装腔作势~~
    呵呵,好啊,这声音存在十年了?轰轰烈烈的?沸沸扬扬的?全国人民都认识她?千夫所指了?她的名誉受到损害了?她的人身受到伤害了?那么直接后果是什么?那她没采取什么维护自己合法权益的行动吗?就这么忍气吞声?不会吧?不是现在跑到诺基亚的高层去了吗?
    等到现在网上揭开了,影响力大了才坐不住了?跑来声明了?
    注意这句话,允许她声明,但并不是要接受她的声明!
    是的,咱控制不了别人的思想,就让她自以为自己如何如何去吧,声明去吧
    该来的总会来,我们也不必干着急

借用我这话也要用得对地方,不要昧着良心滥用.
  ===================
  她的名誉受到损害了?她的人身受到伤害了?那么直接后果是什么?那她没采取什么维护自己合法权益的行动吗?就这么忍气吞声?

呵呵,再次引用一下
作者:Cheriel 时间:2006-01-01 19:27:50
  作者:irish-cafe 回复日期:2006-1-1 18:07:28 
     不过,有人是不是想利用这个案子,为自己谋点钱呢?希望各位读者也要火目金晴,看清楚骗子的行径, 因为有一些人已经提出来要钱,要钱是什么意思呢?和街上那些骗子乞丐有什么区别?
  =======================================================
  而且要钱的人发的所谓募捐邮箱真实性始终没有得到确认!

楼上又有贝某雇的枪手在发婊了

现在我对贝某的印象差到极点, 说句不HD点的话:人以类聚,如果朱家的人和贝某和他们在网上这些"红卫兵"支持者一个德性,我能理解为什么他们家女儿不招人待见了!
  可怜之人必有可恨之处, 我现在说话是不HD, 但针对孙维的人从一开始就极不HD甚至恶毒!

很想知道贝某和朱家上上辈又是什么人物? 他们可是挖了人家的三代, 他们自己呢? 能这么闹, 我看也不是什么吃素的.
  言多必失, 姓贝的大概想不到说多了露出马脚终于有一天自己也尝到做疑犯的滋味了~

作者:独倚西窗 时间:2006-01-01 19:27:55
  PS,补充一下,“素衣白马回中原”女士或者男士,您觉得受了十年委屈的人写出来的东西应该是啥样?

麻烦您模拟一下,我等愚民不懂仙人高见啊
作者:阿滋吴猫 时间:2006-01-01 19:29:14
  作者:素衣白马回中原 回复日期:2006-1-1 18:17:53 

——————————————————————
  我也是建议您先给我们一个范文,这样我们这些受蒙蔽的人立刻就拨开云雾见青天了!
作者:阿滋吴猫 时间:2006-01-01 19:31:13
  iceyoung的这段话很有价值啊!

铊的致死量是12mg/kg。根据报道来看,zl中毒很深,我们姑且认为达到了10mg/kg,按照zl体重50kg计算,投药量需要500mg,一个咖啡杯(按雀巢或maxwell 14g计算)约100ml。铊浓度为5000mg/l,喝完后残留1ml。药量为5mg。
    做为化学出生的学生,会习惯用少量水多次洗涤的实验室标准洗涤方式来消灭“罪证”。(以下按每次洗涤残留量1ml计算)第一次洗涤后,铊浓度为50mg/L(5mg/100ml);第二次洗涤后铊浓度为0.5mg/L;第三次为0.005mg/L。按照习惯,基本上最后残留液浓度在0.005mg/L~0.001mg/L。国家自来水铊的限度为0.0001mg/L,残留液浓度远远大于此值10倍以上,因此不难检测出证据。
    或许有人提出用大量水洗涤,如果用大量水来泡,要达到0.005mg/L的残留浓度,需要使用一个立方米的水。相信学化学出生的sw不会用这个法子。
    因此计算杯子放置了10年,我们仍然有可能查出证据。铊的检测可以用原子吸收光谱法、电感藕合等离子体光谱法、离子色谱法
    所以,如果警方真的找到了杯子的话,是不难找出证据的,绝不是贝先生所谓洗干净就把证据洗没有了。所以在杯子问题上,我倾向于同意无罪派的观点。如果警方真的找到了杯子,但又宣布sw无罪的话,我只能说,至少sw不是用这个杯子投毒。这个所谓证据也就没有意义了。

作者:CheerVin 时间:2006-01-01 19:33:08
  ==========================================================
  凶手或者帮凶或者企图栽赃陷害的人都会象你们一样发疯!
  绝对绝对绝对是这样的!

靠! 上下两个巴一碰下结论谁不会,以为你们谁呢傻B一群~
作者:bellonaa 时间:2006-01-01 19:35:19
  ZL也可以是因为水,茶,饮料,食物,等等之类的东西中毒;地点可能是宿舍,也可能是社团,餐馆;作案工具可能是某处的一个玻璃杯、饮料罐、矿泉水瓶。

在没有找到铊的痕迹的情况下,谁能够那么清楚肯定的断定:咖啡杯就是作案工具,铊就是混在咖啡里让朱喝下的呢?很有意思~
作者:sierpinski 时间:2006-01-01 19:35:19
  作者:素衣白马回中原 回复日期:2006-1-1 18:20:23 
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  -----------------------------
  这位看来是见过很多受了十年或以上委屈的人了,否则何以知道受了十年委屈的人写出来的东西该是什么样的呢。
作者:yehaoyun 时间:2006-01-01 19:35:46
作者:snotra 时间:2006-01-01 19:36:56
  作者:太阳正暖 回复日期:2006-1-1 19:15:15 

很高兴看到越来越多的人仔细看了帖子,看是更为客观地看待整件事了。在这里说明两点:
    1. 又看到了好几个说我ID的问题,关于为什么我在主贴之后紧跟着发长贴的原因,我已清楚地作了说明(孙维发贴之前把原稿发给我过,我准备站出来说话,当然要写得严谨,写得尽量完整,这是对各位网友花时间看贴,关注这个事情的尊重)。也有相当多的人再回这些质问的时候帮我贴了过去,非常感谢。至于从我的ID有太阳两字说就是孙维的ID,我想说,您比我想得周到,欲加之罪,何患无辞。

2. 关于咖啡杯的事情,还有人有疑问,也有人提出新的问题,我再次说明一下:
    所谓咖啡杯的事情完全是从贝至诚那里说出来的,并且是“公安的朋友告诉我这些,我再转述上来,大家相信不相信自然有判断。”你一方面作出相当有引导力的暗示,一方面又要洗脱你的言责,我不能认同这种做法。
    贝至诚的说法是“关于咖啡杯,公安去朱令宿舍搜查,结果是在孙维床下的箱子里找到了朱令的咖啡杯,而且被彻底清洗过。孙维的解释是:朱令一直不在怕杯子脏了,所以就给洗了,然后怕在落灰所以放到自己箱子里保管。”我的回答是“杯子的事,我可以负责的说,贝说是从公安朋友那里听来的的话是不可信的。没有过从孙维的箱子里找出过朱令杯子这件事!后面杯子被彻底清洗,孙维说云云更是杜撰。我可不像贝那样,从这里听来,从那里听来。这就是我说的。”
    之后贝回“公安的朋友告诉我这些,我再转述上来,大家相信不相信自然有判断。你气急败坏并没有任何意义。我说了,我的看法肯定有偏见,包括我说出的事实很多人认为据此不足以怀疑孙维是凶手。我也得说他们的说法不无道理。”
    然后,同一ID(据说是他朋友)回复"(贝)走了,我接力,请问你怎么负责任的说?你是孙维的同学所以公安的每个调查结果都要告诉你?公安搜查邀请你们在边上看?贝好歹是说明了听别人说,你这个完全没有理由能够负责任说的人跑出来负责任说,可信度更低了。只会让人更怀疑。"我的回答是“不错,派出所来取走朱令的东西的时候,我就在旁边看着,还“帮忙”来着--告诉他们那些是朱令的东西,而且在场的还有别的同学。当时没告诉我们是"搜查”,也没有出示搜查证,所以我不知道这叫不叫“搜查”。在整个期间根本没有“从孙维的箱子里找到朱令的咖啡杯”这回事,我的确记不清楚咖啡杯在哪里,但除了朱令的东西,派出所的人没有“搜查”其他人的东西,开箱子的事从何说起?说“因为发现杯子被清洗过,问孙维,孙维说怕落了灰...”,更全属杜撰。这些我都可以和派出所的同志对质,相信他们有记录!这不是推断,是我对当时情况的叙述,我想也是众网友希望看到的发言类型。”

有网友新提出问题,有没有可能有另一次“搜查”而我当时不在场,我可以说:没有,除非他们不按程序办事,在宿舍没人的时候翻检并恢复地让物主毫无觉察,我想他们没有这个必要。所以在“搜查时,从孙维的箱子里找到咖啡杯”一事我可以负责的说,没有。

而孙维是否在其他场合说过“孙维的解释是:朱令一直不在怕杯子脏了,所以就给洗了,然后怕在落灰所以放到自己箱子里保管。”这是不可能的。不是因为孙维和公安说了什么我一定知道,而是因为根本就从来没有从孙维箱子里找出过咖啡杯子,所以孙维就算在爱干净也实在没法彻底洗净这样一个咖啡杯!贝对于这样一件从来没有发生过的事情竟然能描述的如此栩栩如生,活灵活现,这的确使我感到相当气愤!贝先生,我以前也一直认为你是一个热心的人,但在生产和散播不实说法的一面,我是这一次才发现的。

如果有人再次提出类似的问题,麻烦网友顺便帮我贴一下这个回答,以免有人看贴不细或故意漏看,非常感谢。

============================================================================
  太阳正暖,你是在以什么身份发言?
  代表了警察?难道警察搜查都要通过你的批准?你觉得没必要,人家就不搜了?你对警察办事的程序这么清楚?那你说说,警察是怎么调查这个事件的?

代表了正义?你说SW无辜就无辜?看来以后都不用调查判决了,拉到你跟前评判一下就行了。

不厚道的想起了一个典故,具体记不清楚了,反正是很久以前的断案,把两个事主拉到一头神牛的跟前。神牛顶谁,谁就是正确的。
  呵呵,俺可没说你是牛欧。

作者:iceyoung 时间:2006-01-01 19:38:06
  作者:bellonaa 回复日期:2006-1-1 19:35:19 
    ZL也可以是因为水,茶,饮料,食物,等等之类的东西中毒;地点可能是宿舍,也可能是社团,餐馆;作案工具可能是某处的一个玻璃杯、饮料罐、矿泉水瓶。

在没有找到铊的痕迹的情况下,谁能够那么清楚肯定的断定:咖啡杯就是作案工具,铊就是混在咖啡里让朱喝下的呢?很有意思~
  --------------------------
  所以说贝先生拿杯子来说事是没有太多价值的,除非杯子里有铊
作者:lovestory448 时间:2006-01-01 19:38:57
  真正的凶手你不觉得是清华跟协和吗?罪犯的帮凶.
作者:独倚西窗 时间:2006-01-01 19:40:43
  作者:snotra 回复日期:2006-1-1 19:36:56 
  ————————
  这也是一看贴不认真的主

无语了
作者:骑量子上网 时间:2006-01-01 19:40:55
  这个杯子的说法我不同意iceyoung,即使真有这么一个杯子,孙也没有必要把它收在自己的箱子里.象杯子这种廉价又常用的生活器具一般是放在外面的,值钱的东西和不常用的才收在箱子里.
  洗涤杯子就是下策了.如果警察来搜查她们,杯子很容易就会被查出来且很可能作为物证被收走,稍有脑子的人,都知道把杯子扔掉很简单.在朱令二次住院之后有几个月时间扔掉,也不会有什么人起疑心.
  我认为,如果真有这么一个杯子,有贝某说的这么一档子事,这个杯子的命运应该是被收走.警察的案卷上应该有记录,这需要贝先生或朱家人请一名律师去查阅案卷,这对于打理百余人公司的贝先生相信不难.这种验证方法比"听公安朋友说"要可信的多,也不会影响到贝先生朋友的前途.
作者:太阳正暖 时间:2006-01-01 19:42:50
  “作者:snotra 
  ,你是在以什么身份发言?
    代表了警察?难道警察搜查都要通过你的批准?你觉得没必要,人家就不搜了?”
  我在什么地方说了“没必要搜”?我只说派出所的搜查次数的确只有一次?你为什么要曲解?
作者:骑量子上网 时间:2006-01-01 19:44:38
  十年了,贝先生从来没查过警察的案卷记录吗?如果查了,就大胆的公布,这是法律规定的权利.
  根据法律规定,律师有权查阅所有案卷.
作者:西索00 时间:2006-01-01 19:44:38
  爱晒太阳:握手!
  我说的意思是,有些人拿太阳正暖的ID说事,你有时另一个太阳,但显然你不是马甲,所以那些认为太阳正暖是SUN马甲的人的说法是主观臆断!!!
  =================
   “只是请大家客观分析问题!再说一遍,我既不推断孙是,也不推断孙不是”---西索
    此话说得好,在没有确凿证据之前,任何人都没资格说孙同学是罪犯。否则,今天的孙也就是明天的你我----谢谢爱晒太阳顶!

作者:爱晒太阳 时间:2006-01-01 19:44:08
  作者:骑量子上网 回复日期:2006-1-1 19:40:55 
    这个杯子的说法我不同意iceyoung,即使真有这么一个杯子,孙也没有必要把它收在自己的箱子里.象杯子这种廉价又常用的生活器具一般是放在外面的,值钱的东西和不常用的才收在箱子里.
    洗涤杯子就是下策了.如果警察来搜查她们,杯子很容易就会被查出来且很可能作为物证被收走,稍有脑子的人,都知道把杯子扔掉很简单.在朱令二次住院之后有几个月时间扔掉,也不会有什么人起疑心.
    我认为,如果真有这么一个杯子,有贝某说的这么一档子事,这个杯子的命运应该是被收走.警察的案卷上应该有记录,这需要贝先生或朱家人请一名律师去查阅案卷,这对于打理百余人公司的贝先生相信不难.这种验证方法比"听公安朋友说"要可信的多,也不会影响到贝先生朋友的前途.

==========
  给个追问,如果根本没有杯子这码事呢?
作者:阿滋吴猫 时间:2006-01-01 19:45:43
  作者:爱晒太阳 回复日期:2006-1-1 19:44:08 
    作者:骑量子上网 回复日期:2006-1-1 19:40:55 

==========
    给个追问,如果根本没有杯子这码事呢?

————————————————
  没错,iceyoung的分析,好像正是为了说明这一点!
作者:太阳正暖 时间:2006-01-01 19:46:11
  抱歉,太生气了。
    ,你是在以什么身份发言?代表了警察?难道警察搜查都要通过你的批准?你觉得没必要,人家就不搜了?”
    我在什么地方说了“没必要搜”?我只说派出所的来取朱令的东西的确只有一次?你为什么要曲解?
作者:snotra 时间:2006-01-01 19:49:44
  作者:太阳正暖 回复日期:2006-1-1 19:42:50 

,你是在以什么身份发言?
      代表了警察?难道警察搜查都要通过你的批准?你觉得没必要,人家就不搜了?”
    我在什么地方说了“没必要搜”?我只说派出所的搜查次数的确只有一次?你为什么要曲解?

作者:太阳正暖 回复日期:2006-1-1 19:15:15 
      2. 关于咖啡杯的事情,还有人有疑问,也有人提出新的问题,我再次说明一下:
      有网友新提出问题,有没有可能有另一次“搜查”而我当时不在场,我可以说:没有,除非他们不按程序办事,在宿舍没人的时候翻检并恢复地让物主毫无觉察,我想他们没有这个必要。所以在“搜查时,从孙维的箱子里找到咖啡杯”一事我可以负责的说,没有。

====================================================================

这个事你的原话,我应该没有曲解
作者:ma_ke 时间:2006-01-01 19:51:45

物化2的XDJM们
  网络还是那个网络,江湖已不是那个江湖
  网络的普及化在某个层面上来说,绝对是个悲剧

作者:射鸡英雄 时间:2006-01-01 19:53:00
  to太阳正暖
  建议你每天定时来看一到两次,回复一到两次就行了.这样的话,不会被情绪左右,也能一次性有条理的纵览回复.如果一段段的回复答辩,效果有限并且疲于应付.
作者:这是怎么回事儿 时间:2006-01-01 19:53:18
  我来总结一下朱令事件目前为止相关的帖子内容。打引号的全部引用它文。

1。事件本身

“朱令原为清华大学化学系二年级学生。1994年12月,她首次因不明原因发病,腹、腰四肢关节痛,在北京同仁

医院治疗近一个月,病因无法确诊。1995年3月9日,前往北京市协和医院神经内科专家门诊就医。3月15日住院。

3月28日起,她进入长达两个多月的深度昏迷。1995年4月5日,朱令事件曾引起社会关注,特别是北大清华学生上

网求救后,朱令成为中国首位利用“互联网”寻求拯救的病人。据统计,前后在网上收到1000多封信,朱令的初

中同学贝志诚在北大征集了二三十名北大同学义务翻译,不断地把信件译成中文。贝志诚回忆说:“4月18日,我

到ICU病区门口等大夫传送我们翻译好的 EMAIL,希望他们能够采纳”。4月28日当晚,协和医院和朱令家属经过

多方寻找,终于在中日友好医院库房里找到了仅存的20针普鲁士蓝化学剂。一个月后,朱令体内的铊含量基本排

除,中毒的症状消失,然而严重的后遗症却将和她相伴终生。

无独有偶,在朱令解毒后不久,北京大学有另外两名学生也因为被同学投毒而铊中毒,但因为抢救及时,两人在

两周后彻底恢复。

1996年12月,在朱令离开协和又转入其他医院及一家康复中心半年后,她的家人犹豫许久之后才决定将此事对簿

公堂。1999 年4月2日,朱明新败诉。1999年12月,浩天律师事务所向北京市第二中级人民法院提出再次对朱令作

出鉴定的申请。2000年11月26日,北京市第二中级人民法院终审判决协和医院补偿朱令医疗等损失10万元,但是

这一赔付至今没有执行。”

2。事件发展

事件至今过去十年多接近十一年了。1995年初的时候我还在清华,1995年夏天离开了。在校园里的时候就听说了

朱令的事情。随着互联网的逐步普及,朱令事件几乎每一年都要在网上被讨论一番。一系列的相关文章,每次都

让人惋惜这个年轻的生命的不幸。不记得是从随后哪一年开始,孙维这个名字出现在了朱令事件的几乎每一篇文

章中,而且被直接或者间接的指认为投毒者。互联网上每每热浪滔天,无数阅读文章的人愤慨难平,不惜用最恶

毒的语言来诅咒孙维和她的亲人。即使不诅咒,绝大多数的回帖也基本上认定了孙维是投毒者。

3。指控的证据

目前为止我能查到的网上有关朱令事件对孙维的指控基本上最初来源都是来自于贝至诚先生。

3.1.杀人动机:

“但我听说的一个情况很有意思,据说朱令和孙某因为都是北京考来的,关系不错,朱令介绍孙某也参加了民乐

团,而且练习的也是古筝,由于朱令的水平高,孙某几乎不可能有演出的机会。考虑到朱令第一次中毒是在一二

九清华民乐队在北京音乐厅演出前夕这样一个日子里,这个情况就很有意思了。”

3.2.投毒方式:

“从铊盐的特征来看,并非完全无味,致死量超过600毫克。凶手一定是非常接近朱令的人,可以送给她食物和饮

料,饮料还会以咖啡这样掩盖性强的可能性为大。所以几乎可以相信凶手是朱令的女同学。”

网络传言:孙维给朱令喝过咖啡 --〉孙维经常给朱令喝咖啡 --〉孙维每天都给朱令喝咖啡。
  用具:朱令的咖啡 --〉朱令的咖啡壶 --〉朱令的咖啡杯(2005年12月31日最新版本)

“关于咖啡杯,公安去朱令宿舍搜查,结果是在孙维床下的箱子里找到了朱令的咖啡杯,而且被彻底清洗过。孙

维的解释是:朱令一直不在怕杯子脏了,所以就给洗了,然后怕在落灰所以放到自己箱子里保管。”(2005年12

月31日最新提供)

问题:
   1)。投毒确定了是通过咖啡投的吗?
   2)。这个咖啡杯到底存在不存在?
   3)。朱令是95年3月15日住的院,然后昏迷,4月28日以后确诊是铊中毒,什么时候确定是他人投毒的?公安

什么时候去朱令宿舍搜查的?在3月15日朱令住院后朱令宿舍的人是不是就应该有先见之明想到保留朱令的所有物

品不清理不清洗留做证物。

3.3.政治参与

“毕竟,连学校和公安局都没有力量对抗的政治干扰,不是一个普通的学生所能对抗得了的。”

“孙维的祖父曾任民主革命委员会副 ,参加过辛亥革命。据说孙维祖父死前,最高领导人去探访他,他的要

求就是把他孙女放出来。又据说当时的北京市公安局长大发雷霆说:放他妈什么放,打死了装在麻袋里放出去。

”

“孙维家找高层干预、公安局长说的话,我听朱令的父母说过(他们的消息来源是一名公安局的老干部,最近已

去世),也听到在市公安局的朋友说过。除非消息来源都撒谎。”

“她爷爷曾任民革副 ,其实应该说不能叫做真正又有影响力的高干。客观地说,高层的批示就是要秉公办。

但是在中国,按照公安的朋友的说法,虽然此案证据不足,按当年的公检法水平,一是肯定会逼供、二是旁证也

足以判了。但有高层这个批示,没有确凿证据只能放人。中国的事情就是这么让人啼笑皆非。”(2005年12月31

日最新提供)

“是旁证也足以判了。我掌握的信息足以让我认定孙维是凶手。。。。。。。这句话的意思是当初按照中国能给

佘祥林冤案的司法水平,孙维家是普通老百姓也就给判了。我个人认定孙维是凶手,我也为我说的话负责。但我

并不认为现有证据足以给孙维定罪。”(2005年12月31日最新提供)

3.4.杀人条件

“朱令中毒那段时间只有孙维因为跟教授作课题的缘故能接触到铊这种重金属,而且因为和朱令关系亲密,客观

上来讲具有更便利的作案条件和更多的作案时间。”

“关于孙某是唯一可以接触到铊的人的传闻,我也听说过,我所知道的是朱令被确诊后,清华的校方先是矢口否

认有任何学生可以接触到铊的来源(当时的意思是我们清华和朱令中毒没关系),后来在警方调查下,承认只有孙

某曾和一名教授做过的一个课题可以合法接触到铊。这里面是否存在学校为了掩盖毒物管理不严,其实很多学生

都可以获得铊的事实,导致了误导警方,我就不得而知了。”

累死我了。回头再整理。

作者:iceyoung 时间:2006-01-01 19:53:35
  ------------------------
  杯子被sw收在箱子里可不是我的发明。我只是说,如果这个杯子真如贝先生所说,被警察收走了,而贝先生又怀疑这个杯子里就有铊,那么警察是可以查的出来的!不存在象贝先生说的洗个杯子就把证据洗没有了的事。
作者:太阳正暖 时间:2006-01-01 19:53:40
  snotra,对你,我无话可说。你爱怎样就怎样吧。
  • 马驽: 举报  2017-01-08 17:25:31  评论

我11年后来翻帖子,看了你们这两段文字,确实是snotra曲解。 层主“太阳正暖”所说的“没有必要”,是指没有必要避开宿舍同学悄悄来搜查,并在搜查后恢复原状。而snotra曲解为“没有必要”搜查。
我要评论
作者:无声告别 时间:2006-01-01 19:53:51
  作者:爱晒太阳 回复日期:2006-1-1 19:27:03 
    最受不了这种装腔作势~~
      呵呵,好啊,这声音存在十年了?轰轰烈烈的?沸沸扬扬的?全国人民都认识她?千夫所指了?她的名誉受到损害了?她的人身受到伤害了?那么直接后果是什么?那她没采取什么维护自己合法权益的行动吗?就这么忍气吞声?不会吧?不是现在跑到诺基亚的高层去了吗?
      等到现在网上揭开了,影响力大了才坐不住了?跑来声明了?
      注意这句话,允许她声明,但并不是要接受她的声明!
      是的,咱控制不了别人的思想,就让她自以为自己如何如何去吧,声明去吧
      该来的总会来,我们也不必干着急

借用我这话也要用得对地方,不要昧着良心滥用.
    ===================
    她的名誉受到损害了?她的人身受到伤害了?那么直接后果是什么?那她没采取什么维护自己合法权益的行动吗?就这么忍气吞声?

呵呵,再次引用一下

你的爱好就是断章节取胜义吧!

作者:太阳正暖 时间:2006-01-01 19:55:21
  作者:射鸡英雄 回复日期:2006-1-1 19:53:00 
    to太阳正暖
    建议你每天定时来看一到两次,回复一到两次就行了.这样的话,不会被情绪左右,也能一次性有条理的纵览回复.如果一段段的回复答辩,效果有限并且疲于应付.
  --------------------------------
  这是对的,非常感谢!
作者:阿甘与阿Q 时间:2006-01-01 19:55:43
  刚刚接触这件事,不做其他评论。仅仅是以一个化学博士的身份证实一件事,化学实验室的管理真的不是想象的那么严格,我在北京的一所大学读的本科(曾经做过一年多的放射性元素的药物研究),也在原子能研究院的实验室实习过,后来在中科院上海的一个所里做研究生,博士,也算经历过很多化学实验室,和凶手(铊)相似的放射性元素也见得多了。可以说,如果我想,我不知道可以用这样的方法杀死多少人了,真的是杀人于无形。不用说我的同学都能很容易接触到这些元素,如果你在化学楼待过,你会发现经常是实验室里没有一个人而大门敞开,真的如孙的哥哥所做,也不会有人发觉。
作者:独倚西窗 时间:2006-01-01 19:56:30
  转贴:http://www4.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=1083951&Key=525344659&strItem=free&idArticle=447134&flag=1
  ————————————————————————
  『天涯杂谈』关于朱令在协和的医疗差错和个人看法

作者:感而后动 提交日期:2005-12-31 22:29:00

很少来天涯。虽然不是这两天才注册,但今天以前从来没有在此发过帖子。
    今天很凑巧看到了关于朱令的一个热贴。因为对其在协和的医疗过程稍有了解,在此提供一些片断的记忆供大家参考。
    医疗过程本应保密,但是此事已过去多年,且反复被媒体、网络报道,本人亦不是她的经治医生,谈一些非隐私的所见所闻应该不违背基本伦理吧。
    朱令是由当时协和医院神经内科第一把手李主任收入病房的,当时记录在门诊病卡上的入院诊断是:“重金属中毒,锰?铊?”。千万不要砸我,听我讲完,这是千真万确的事实。
    朱令入协和时的主要表现是四肢无力以及剧烈疼痛和触痛(以至在床上还需要穿棉鞋),任何稍有医学常识的人都知道这是周围神经受损的表现。
    刚入院时,医生们便了解朱令是清华学化学的学生,而中毒是周围神经病变的常见病因,因此反复追问朱令有无毒物接触史。可朱令一再表示自己是低年级学生,否认接触毒物的可能。考虑到朱令在寒假前后有两次病情加重的情况,且缺乏中毒史,病房医生首先考虑“慢性Guillain-Barre 综合征”。这是一种自身免疫性周围神经病,年轻女性常见,有复发型。
    因为症状不很典型,而患者又是一位优秀的年轻大学生。病房高度重视,组织了全科大讨论。除李主任坚持重金属中毒诊断外,其他医生多支持病房的意见,否决了中毒论。(由此也可以了解协和医疗上的民主作风,只是有时真理掌握在少数人手里)。
    当然科主任的意见还是值得尊重,主治医生决定查一下朱令的重金属含量。因为协和医院的化验室不能化验锰、铊等的浓度(绝大多数的医院都没有这个能力),当时的一些住院医生和实习医生便查询114,向职业病研究所求助。当时职业病研究所接电话的同志很热情,详细了解了朱令的病情,回答说这肯定不是重金属中毒。这下协和的医生们便偷了懒。
    后来朱令的同学们拿着网上国外医生的回信去找协和,因为上面的原因和协和的自傲,很长时间不被重视,以后的事大家都知道了。
    此事在当时非常轰动。其实媒体开始针对的是协和的误诊,直到了解了到纯学术的问题没有炒作价值而转为鼓吹互联网的作用,这些报道对初期互联网的发展起到了极大的推动作用。
    虽然确诊了,病情的两次加重使大家(包括协和的医生)想当然的认为是中了两次毒,由此才会推测是否有人下毒。
    其实,大家还是对铊中毒了解太少:在铊中毒的急性症状后可以有一段潜伏期,再出现其他的如周围神经损害等症状,因此朱令的症状完全可能是一次偶然的中毒所致。

朱令在铊中毒半年后未经解毒治疗却没有死,试问:如果是一个了解铊特性的人来下毒,有多少可能性?
    兔子不吃窝边草!虽说确实存在同宿舍大学生间的谋杀案,但是这绝对是小概率事件,因此一旦发生报上就会登。
    没有深仇大恨的人之间互相往死里整的可能性有多少?
    都是小概率事件,它怎么就会发生?
    现在的人大概是电影、故事看多了,感觉任何事情都充满戏剧性,但是朱令中毒事件戏剧性也太强了吧。
    其实因为北大清华名校的关系、因为互联网初期媒体宣传的需要,这事已经够戏剧性了!
作者:irish-cafe 时间:2006-01-01 19:57:30
  如果说咖啡杯是物证,那这个杯子应该是在公安局里面了,而且,铊从哪里来?如何携带?如何投放?这些问题,有人问过吗?有人想过吗?如果说到外界对案件的影响,这里面孙家是有势力,同样,朱的同学贝家也是有势力的,朱家反而没有那么有势力。坦率说,从清华北大出来的学生,很多是有权势和有钱的,你们以为朱的同学们都是从农村来的吗。
作者:射鸡英雄 时间:2006-01-01 19:57:15
  作者:ma_ke 回复日期:2006-1-1 19:51:45 

物化2的XDJM们
  --------------
  我不是清华毕业的学生,我也回复你一下.同意你的观点.我仅仅从天涯的发展历程来看,亦是如此,我01年来天涯,大概前年的天涯,也不是这个样子,主要是这两年天涯扩张太快,各种素质人群涌现,导致水准大降.
作者:无声告别 时间:2006-01-01 19:57:34
  作者:射鸡英雄 回复日期:2006-1-1 19:57:15 
    作者:ma_ke 回复日期:2006-1-1 19:51:45 

物化2的XDJM们
    --------------
    我不是清华毕业的学生,我也回复你一下.同意你的观点.我仅仅从天涯的发展历程来看,亦是如此,我01年来天涯,大概前年的天涯,也不是这个样子,主要是这两年天涯扩张太快,各种素质人群涌现,导致水准大降.

呵呵,真把自己当回事了
作者:西索00 时间:2006-01-01 19:58:55
  铊
   金属铊

氧化亚铊
   一氧化(二)铊

氧化铊
   三氧化(二)铊

碳酸亚铊
   碳酸铊

硫酸亚铊
   硫酸铊

乙酸亚铊
   乙酸铊;醋酸铊

丙二酸铊
   丙二酸亚铊

1.剧毒化学品定义

剧毒化学品指少量侵入机体,短时间内能致人、畜死亡或严重中毒的物质。具体就是:在剧毒物品动物实验中,经口服半数致死量LD50≤50mg/kg的固体、液体;经皮肤接触半数致死量LD50≤200mg/kg的固体、液体;经呼吸道吸入毒物气体,半数致死浓度LC50≤2mg/L的固体或液体,以及吸入半数致死浓度符合下述标准的液体或气体:V≥LC50且LC50≤3000mL/m3。这里的V是指物质在20℃时,标准大气压下的饱和蒸气浓度,以mL/m3即ppm表示。
  ==========================================

那种以铊的致死量为12mg/kg来计算人的致死量为12kg*50mg/kg=600mg即一近多铊或铊盐的计算是可笑的!
我要评论
作者:骑在墙头待红杏 时间:2006-01-01 19:59:42
  说真的
    我的疑点是政治上的

按中国政治规则
    一旦上面的政治部门说了话,下面的是要全力的去照办和办好的
    但是清华居然敢在上面的领导发了话的情况下
    还做出那些让大家主观臆测的行为
     或者说是去有意识的去误导外边人

你们想可能吗
     谁都知道
     学校,只是个政府机构
     学校的领导,也只是个政府或者组织的一只Dog
     怎么可能做出如此明显的破绽出来啊,说白了,就算学校真的是所谓的出于义愤或者不平,去做那些事情的,但是,说真的,学校真的可能有那么大的权利或者胆量去做这件事情吗?

孙真的有那么大的政治能量,也不会沦落到如此地步了
     美国人也不是大家一相情愿的认为真的是个SB,就你们中国人聪明

还有就是,民革是个什么东西,大家心里也清楚

而且,清华作为中国当时最高等级的学府,在政治上没有一定能量的话,只有去哄哄一两岁的小孩子

说穿了,在学校,当领导就是做官,做官的没有自己的政治利益关系网是说给白痴听的

这是这起事情在政治上最大的疑点

其他的推断
    我基本同意天才律师的推断,

作者:snotra 时间:2006-01-01 20:03:33
  作者:独倚西窗 回复日期:2006-1-1 19:40:43 

作者:snotra 回复日期:2006-1-1 19:36:56 
    ————————
    这也是一看贴不认真的主

无语了
  =====================================================================

这件事情,我在十年前就开始关注了。即便是那篇所谓的天妒红颜,里面的很多内容我也在7,8 年前就有所了解。
  SW的声明,我从前天看到今天,应该说没有几个像我这么好事的了。

我从来没有说过谁是凶手,谁不是凶手。只是有些东西看不惯。
  SW的同学一个个跳出来替孙维辩白,能证明什么?证明这是一个一贯品质良好的人,不会做出这种事情?

证明SW是无辜的?有谁是SW的蛔虫,知道她在想什么,做了什么?

都不可以。

那么,唯一能做的,只能是把自己看到的,听到的陈述出来,而不是添加个人主观判断。什么我可以证明她是无辜的之类的话,最好不要说,因为没有任何意义。

说个弯弯绕把,那些能证明SW无辜的同学,能不能回答我几个问题?
  既然你们能证明SW无辜,那么,应该是能够证明朱令被下毒的时候,SW有不在场的证据。
  那么,你们既然能证明SW在朱令被下毒的时候不在场,那么,你是不是一定知道朱令是什么时候被下毒的,在什么地方,以什么方式?
  那么,我现在已有理由怀疑你是整个下毒事件的最大嫌疑人了。
作者:西索00 时间:2006-01-01 20:04:11
  澄清两个概念:

1.剧毒化学品定义

剧毒化学品指少量侵入机体,短时间内能致人、畜死亡或严重中毒的物质。具体就是:在剧毒物品动物实验中,经口服半数致死量LD50≤50mg/kg的固体、液体;经皮肤接触半数致死量LD50≤200mg/kg的固体、液体;经呼吸道吸入毒物气体,半数致死浓度LC50≤2mg/L的固体或液体,以及吸入半数致死浓度符合下述标准的液体或气体:V≥LC50且LC50≤3000mL/m3。这里的V是指物质在20℃时,标准大气压下的饱和蒸气浓度,以mL/m3即ppm表示。

2.剧毒化学品目录中和铊有关的

铊
   金属铊

氧化亚铊
   一氧化(二)铊

氧化铊
   三氧化(二)铊

碳酸亚铊
   碳酸铊

硫酸亚铊
   硫酸铊

乙酸亚铊
   乙酸铊;醋酸铊

丙二酸铊
   丙二酸亚铊

呵呵

作者:iceyoung 时间:2006-01-01 20:04:17
  作者:西索00 回复日期:2006-1-1 19:58:55 
  那种以铊的致死量为12mg/kg来计算人的致死量为12kg*50mg/kg=600mg即一近多铊或铊盐的计算是可笑的!
  ---------------------------
  我认为你的12kg是笔误,但我不明白600mg等于一斤你是怎么算出来的!阿司匹林片,一片300mg(还是主药含量),莫非两片阿司匹林就有一斤。不知道谁更可笑
作者:mobile_fat2 时间:2006-01-01 20:04:46

-----------------
  相信你的回答. 只是这一句," 除非他们不按程序办事,在宿舍没人的时候翻检并恢复地让物主毫无觉察,我想他们没有这个必要 ", 你无法替别人替警察打包票. 你无法负责的说.

-------------
  iceyoung的这段话很有价值啊!

或许有人提出用大量水洗涤,如果用大量水来泡,要达到0.005mg/L的残留浓度,需要使用一个立方米的水。相信学化学出生的sw不会用这个法子。

----------
  iceyoung的话其它部分如果资料属实, 我相信并赞同.

此处关于冲洗的方法武断了, "相信学化学出生的sw不会用这个法子。" 这句话没有力量, 没有说服力. 可惜了.

作者:TNT8 时间:2006-01-01 20:04:08
  建议在美国跟李昌钰熟的人,把这个给他看看,请他老人家免费为可怜的朱令出山一趟,能破了此案,他也能挣到名声。
作者:bellonaa 时间:2006-01-01 20:06:05
  作者:snotra 回复日期:2006-1-1 20:03:33 

为SW辩护的人,不见得就是她的同学。我就不是。
  难道网上只有帮亲帮故的人,没有独立思考的人?那么你呢?

作者:豆浆油条大烧饼 时间:2006-01-01 20:05:55
   既然你们能证明SW无辜,那么,应该是能够证明朱令被下毒的时候,SW有不在场的证据。
    那么,你们既然能证明SW在朱令被下毒的时候不在场,那么,你是不是一定知道朱令是什么时候被下毒的,在什么地方,以什么方式

——————————————————
  zl何时何地被投毒都无法确认,如何证明在不在场??
作者:没有地位 时间:2006-01-01 20:06:18
    代表了警察?难道警察搜查都要通过你的批准?你觉得没必要,人家就不搜了?你对警察办事的程序这么清楚?那你说说,警察是怎么调查这个事件的?

代表了正义?你说SW无辜就无辜?看来以后都不用调查判决了,拉到你跟前评判一下就行了。

不厚道的想起了一个典故,具体记不清楚了,反正是很久以前的断案,把两个事主拉到一头神牛的跟前。神牛顶谁,谁就是正确的。
  ============================================================
  人家不是说了是孙和朱的同学么?这么明显都看不出来啊?
  再说放孙维的又不是太阳正暖。。孙维不是由警方认定的无罪么?
  那你一方面吼着说人家同学没发言权,要警方说了才算数;另一方面警方已经说了孙维无罪,你又不信。。。真搞不懂你到底要杂样哦?
  估计只有你说的才对吧?

PS:我只是路过看热闹的。。看你说的话实在没啥道理才说俩句。。

作者:Cheriel 时间:2006-01-01 20:06:39
  你可以欺骗一个人一辈子,你也可以一时欺骗所有的人,但你绝不可能永远欺骗所有人。”

这句话送给贝某, 现在感觉这句话简直是为他量身打造.
作者:射鸡英雄 时间:2006-01-01 20:06:49
  无声告别
  我来陪你吵,我觉得你也挺把自己当回事的
作者:当日暮尘远了牵挂 时间:2006-01-01 20:08:59

这个女人不简单
  十年了,越发的不简单
作者:no8888 时间:2006-01-01 20:10:31
  刚吃完,问候各位
作者:bellonaa 时间:2006-01-01 20:11:16
    ----------
    iceyoung的话其它部分如果资料属实, 我相信并赞同.

此处关于冲洗的方法武断了, "相信学化学出生的sw不会用这个法子。" 这句话没有力量, 没有说服力. 可惜了.
  -------------------

不过如果需要那么麻烦才去掉杯上的铊,再莫名其妙的把它收藏在自己的箱子里,还不如直接扔掉更省事,更符合逻辑一些。

作者:iceyoung 时间:2006-01-01 20:11:11
  此外,不管是醋酸铊或者是硫酸铊都可以转换为铊(准确一点说铊离子)的质量来计算。半数致死量当然根据动物试验的结果得来的,我倒想请教一下你是根据什么来计算人的致死药量的?难道根据表观分布容积或者血红蛋白结合率?
作者:这是怎么回事儿 时间:2006-01-01 20:12:08
  我来总结一下朱令事件目前为止相关的帖子内容。打引号的全部引用它文。

1。事件本身

“朱令原为清华大学化学系二年级学生。1994年12月,她首次因不明原因发病,腹、腰四肢关节痛,在北京同仁医院治疗近一个月,病因无法确诊。1995年3月9日,前往北京市协和医院神经内科专家门诊就医。3月15日住院。3月28日起,她进入长达两个多月的深度昏迷。1995年4月5日,朱令事件曾引起社会关注,特别是北大清华学生上网求救后,朱令成为中国首位利用“互联网”寻求拯救的病人。据统计,前后在网上收到1000多封信,朱令的初中同学贝志诚在北大征集了二三十名北大同学义务翻译,不断地把信件译成中文。贝志诚回忆说:“4月18日,我到ICU病区门口等大夫传送我们翻译好的 EMAIL,希望他们能够采纳”。4月28日当晚,协和医院和朱令家属经过多方寻找,终于在中日友好医院库房里找到了仅存的20针普鲁士蓝化学剂。一个月后,朱令体内的铊含量基本排除,中毒的症状消失,然而严重的后遗症却将和她相伴终生。

无独有偶,在朱令解毒后不久,北京大学有另外两名学生也因为被同学投毒而铊中毒,但因为抢救及时,两人在两周后彻底恢复。

1996年12月,在朱令离开协和又转入其他医院及一家康复中心半年后,她的家人犹豫许久之后才决定将此事对簿公堂。1999 年4月2日,朱明新败诉。1999年12月,浩天律师事务所向北京市第二中级人民法院提出再次对朱令作出鉴定的申请。2000年11月26日,北京市第二中级人民法院终审判决协和医院补偿朱令医疗等损失10万元,但是这一赔付至今没有执行。”

2。事件发展

事件至今过去十年多接近十一年了。1995年初的时候我还在清华,1995年夏天离开了。在校园里的时候就听说了朱令的事情。随着互联网的逐步普及,朱令事件几乎每一年都要在网上被讨论一番。一系列的相关文章,每次都让人惋惜这个年轻的生命的不幸。不记得是从随后哪一年开始,孙维这个名字出现在了朱令事件的几乎每一篇文章中,而且被直接或者间接的指认为投毒者。互联网上每每热浪滔天,无数阅读文章的人愤慨难平,不惜用最恶毒的语言来诅咒孙维和她的亲人。即使不诅咒,绝大多数的回帖也基本上认定了孙维是投毒者。

3。指控的证据

目前为止我能查到的网上有关朱令事件对孙维的指控基本上最初来源都是来自于贝至诚先生。

3.1.杀人动机:

“但我听说的一个情况很有意思,据说朱令和孙某因为都是北京考来的,关系不错,朱令介绍孙某也参加了民乐团,而且练习的也是古筝,由于朱令的水平高,孙某几乎不可能有演出的机会。考虑到朱令第一次中毒是在一二九清华民乐队在北京音乐厅演出前夕这样一个日子里,这个情况就很有意思了。”

3.2.投毒方式:

“从铊盐的特征来看,并非完全无味,致死量超过600毫克。凶手一定是非常接近朱令的人,可以送给她食物和饮料,饮料还会以咖啡这样掩盖性强的可能性为大。所以几乎可以相信凶手是朱令的女同学。”

网络传言:孙维给朱令喝过咖啡 --〉孙维经常给朱令喝咖啡 --〉孙维每天都给朱令喝咖啡。
  用具:朱令的咖啡 --〉朱令的咖啡壶 --〉朱令的咖啡杯(2005年12月31日最新版本)

“关于咖啡杯,公安去朱令宿舍搜查,结果是在孙维床下的箱子里找到了朱令的咖啡杯,而且被彻底清洗过。孙维的解释是:朱令一直不在怕杯子脏了,所以就给洗了,然后怕在落灰所以放到自己箱子里保管。”(2005年12月31日最新提供)

问题:
   1)。投毒确定了是通过咖啡投的吗?
   2)。这个咖啡杯到底存在不存在?
   3)。朱令是95年3月15日住的院,然后昏迷,4月28日以后确诊是铊中毒,什么时候确定是他人投毒的?公安什么时候去朱令宿舍搜查的?在3月15日朱令住院后朱令宿舍的人是不是就应该有先见之明想到保留朱令的所有物品不清理不清洗留做证物。

3.3.政治参与

“毕竟,连学校和公安局都没有力量对抗的政治干扰,不是一个普通的学生所能对抗得了的。”

“孙维的祖父曾任民主革命委员会副 ,参加过辛亥革命。据说孙维祖父死前,最高领导人去探访他,他的要求就是把他孙女放出来。又据说当时的北京市公安局长大发雷霆说:放他妈什么放,打死了装在麻袋里放出去。”

“孙维家找高层干预、公安局长说的话,我听朱令的父母说过(他们的消息来源是一名公安局的老干部,最近已去世),也听到在市公安局的朋友说过。除非消息来源都撒谎。”

“她爷爷曾任民革副 ,其实应该说不能叫做真正又有影响力的高干。客观地说,高层的批示就是要秉公办。但是在中国,按照公安的朋友的说法,虽然此案证据不足,按当年的公检法水平,一是肯定会逼供、二是旁证也足以判了。但有高层这个批示,没有确凿证据只能放人。中国的事情就是这么让人啼笑皆非。”(2005年12月31日最新提供)

“是旁证也足以判了。我掌握的信息足以让我认定孙维是凶手。。。。。。。这句话的意思是当初按照中国能给佘祥林冤案的司法水平,孙维家是普通老百姓也就给判了。我个人认定孙维是凶手,我也为我说的话负责。但我并不认为现有证据足以给孙维定罪。”(2005年12月31日最新提供)

3.4.杀人条件

“朱令中毒那段时间只有孙维因为跟教授作课题的缘故能接触到铊这种重金属,而且因为和朱令关系亲密,客观上来讲具有更便利的作案条件和更多的作案时间。”

“关于孙某是唯一可以接触到铊的人的传闻,我也听说过,我所知道的是朱令被确诊后,清华的校方先是矢口否认有任何学生可以接触到铊的来源(当时的意思是我们清华和朱令中毒没关系),后来在警方调查下,承认只有孙某曾和一名教授做过的一个课题可以合法接触到铊。这里面是否存在学校为了掩盖毒物管理不严,其实很多学生都可以获得铊的事实,导致了误导警方,我就不得而知了。”

累死我了。回头再整理。

作者:笑若桃 时间:2006-01-01 20:13:41
   最初看到“天妒红颜”时,心有千千语,但习惯了潜水,也就一直没回贴了。想10年前,看到有关朱令的事时,大经是在《女友》杂志上,一直在想这样才貌双全的女子,为何却遭遇这样的不幸。只是10年了,案子没有破,这世间多一个容貌有点丑的弱智女子,谁又能从这样的样貌想起当初的她。又有谁能一如既往的为她做些什么。当年,一直钦偑于贝先生,十年后,也希望他不因她容颜的丧失,减少对她的帮助。这世间有太多的看客,却又有多少人真想关心朱令。

作者:卡萝 时间:2006-01-01 20:16:31
  作者:no8888 回复日期:2006-1-1 20:10:31 
    刚吃完,问候各位
  ===============================
  你吃得好晚啊!
  在听新年音乐会, 也问候你
作者:阿滋吴猫 时间:2006-01-01 20:16:52
  化学这个东西,真叫一个复杂!

还好当年没选化学!
作者:笑若桃 时间:2006-01-01 20:18:48
   十年了,想那凶手可否活得安心
作者:射鸡英雄 时间:2006-01-01 20:19:09
  吵架的来呀,无聊死了.要骂陪你骂,要辩陪你辩,谁怕谁啊.反正都把自己当根葱的.
作者:风过无痕8 时间:2006-01-01 20:18:39
作者:catthunder 时间:2006-01-01 20:19:21
  作者:snotra 回复日期:2006-1-1 20:03:33 
  ----------------------------------------------------------
   说个弯弯绕把,那些能证明SW无辜的同学,能不能回答我几个问题?
    那么,你们既然能证明SW在朱令被下毒的时候不在场,那么,你是不是一定知道朱令是什么时候被下毒的,在什么地方,以什么方式?
  -----------------------------------------------------------
  看样子這個Snotra智商比较低,智商低也就罢了,还偏偏不搞清楚事情的前因后果,就在这里血口喷人了。

作者:独倚西窗 时间:2006-01-01 20:21:04

————————————————————
  你表偷换概念

S的同学只说不相信凶手是SW
  提供的各种材料和发言仅是对SW有利

而你所说的“既然你们能证明SW无辜,那么,应该是能够证明朱令被下毒的时候,SW有不在场的证据。
    那么,你们既然能证明SW在朱令被下毒的时候不在场,那么,你是不是一定知道朱令是什么时候被下毒的,在什么地方,以什么方式?”
  就更好笑了,你这句话本身就有问题,什么叫“既然你们能证明SW无辜,那么应该是……”这样的因果推理是怎么来的?你的所谓“应该是”就根本不成立
作者:绝版马甲 时间:2006-01-01 20:21:32
  继CY和BFZ事件后,ZL和SW事件粉墨登场
  我对TY管理团队佩服的五体投地
作者:爱晒太阳 时间:2006-01-01 20:21:00
  =================
  那么,那些说孙有罪的既然能证明SW有罪,那么,你是不是一定知道孙是什么时候下毒的,在什么地方,以什么方式?

作者:独倚西窗 时间:2006-01-01 20:22:30
  作者:catthunder 回复日期:2006-1-1 20:19:21 
  ——————————
  握个手,意见一致
作者:inet2k 时间:2006-01-01 20:23:19
  那不是窃听器,是个音乐播放器
作者:笨小康 时间:2006-01-01 20:23:45
   我花了几个小时看了这个贴子,感慨万千,有些人来杂谈是发泄,是找乐,我是来学习人生的。我有几点看法:

1 、要是孙不是凶手,她的压力真的是太大了,我完全可以理解她爷爷托人说情,因为大家都知道公安的手段,说是你干的,你就不要奢想洗干净。我看到这段,说实话我是冒冷汗的,我觉得现在就是要往上爬,在中国这样你才安全。所以孙不必忌讳爷爷为她做了什么,看了帖子,孙的爷爷也是德高望重之人。

2、 如果孙确实作了这样的事,那她的动机是什么呢?这不是冲动杀人,是有预谋有计划的,根据她同学的说法,孙和朱没有为外人所知的矛盾。按说这样的家庭出来的孩子,可能傲慢,可能不懂事,但心理应该不会很阴暗。(很多同学也证明,孙的性格挺好)。当然人的心路历程是别人无法理解的:我就是看你不爽,就是要毒死你。这也不是没可能,这是所谓的变态杀人,但现在所有的说法都无法证明这点。现在大家都在推论细节问题:窃听器,杯子。。。。对于动机,始终没有一个合理的说法。

3、无罪推定。我没办法说,孙不是凶手。因为是不是凶手,只有凶手和上帝老人家知道,她的同学也不可能知道,他们只能出来举证细节、事实,说出自己的判断。但有点无容质疑:孙无罪。无罪推定是司法的进步。所以,要说孙有罪的,请拿出证据,当然这个要求对大家说是太高了,那拿出合理的怀疑,现在看合理的怀疑也没有。(我意思是,有两个层面,1、事实层面:也就是真相。辛普森的妻子是谁杀的,这是真相问题。2、法律层面。法官判案最大程度来还原真相,但出于各种局限,有时做不到。那就是悬案、疑案。这时只能是无罪推定)有个偶然的机会,我和一个法官遇上,聊到一个著名的警察杀人的冤案,是他同事办的。这个法官很委屈:说公安是肯定逼供了,但当时已经有完整的证据链,除了杜的枪没有找到外,但法院不可能没有找到凶器就不断案,当时上面压力太大,在他们看来也是证据确凿,所以就判了。还好判的是死缓,“证据确凿”也可能是冤案,不要说这样扑朔迷离的案件了。

人在做,天在看,这件事不可能有结果,只是希望朱能康复,凶手能暗中忏悔,多做点善事吧。

作者:shoptodrop 时间:2006-01-01 20:23:51

作者:感而后动 提交日期:2005-12-31 22:29:00

很少来天涯。虽然不是这两天才注册,但今天以前从来没有在此发过帖子。
      今天很凑巧看到了关于朱令的一个热贴。因为对其在协和的医疗过程稍有了解,在此提供一些片断的记忆供大家参考。
      医疗过程本应保密,但是此事已过去多年,且反复被媒体、网络报道,本人亦不是她的经治医生,谈一些非隐私的所见所闻应该不违背基本伦理吧。
      朱令是由当时协和医院神经内科第一把手李主任收入病房的,当时记录在门诊病卡上的入院诊断是:“重金属中毒,锰?铊?”。千万不要砸我,听我讲完,这是千真万确的事实。
      朱令入协和时的主要表现是四肢无力以及剧烈疼痛和触痛(以至在床上还需要穿棉鞋),任何稍有医学常识的人都知道这是周围神经受损的表现。
      刚入院时,医生们便了解朱令是清华学化学的学生,而中毒是周围神经病变的常见病因,因此反复追问朱令有无毒物接触史。可朱令一再表示自己是低年级学生,否认接触毒物的可能。考虑到朱令在寒假前后有两次病情加重的情况,且缺乏中毒史,病房医生首先考虑“慢性Guillain-Barre 综合征”。这是一种自身免疫性周围神经病,年轻女性常见,有复发型。
      因为症状不很典型,而患者又是一位优秀的年轻大学生。病房高度重视,组织了全科大讨论。除李主任坚持重金属中毒诊断外,其他医生多支持病房的意见,否决了中毒论。(由此也可以了解协和医疗上的民主作风,只是有时真理掌握在少数人手里)。
      当然科主任的意见还是值得尊重,主治医生决定查一下朱令的重金属含量。因为协和医院的化验室不能化验锰、铊等的浓度(绝大多数的医院都没有这个能力),当时的一些住院医生和实习医生便查询114,向职业病研究所求助。当时职业病研究所接电话的同志很热情,详细了解了朱令的病情,回答说这肯定不是重金属中毒。这下协和的医生们便偷了懒。
      后来朱令的同学们拿着网上国外医生的回信去找协和,因为上面的原因和协和的自傲,很长时间不被重视,以后的事大家都知道了。
      此事在当时非常轰动。其实媒体开始针对的是协和的误诊,直到了解了到纯学术的问题没有炒作价值而转为鼓吹互联网的作用,这些报道对初期互联网的发展起到了极大的推动作用。
      虽然确诊了,病情的两次加重使大家(包括协和的医生)想当然的认为是中了两次毒,由此才会推测是否有人下毒。
      其实,大家还是对铊中毒了解太少:在铊中毒的急性症状后可以有一段潜伏期,再出现其他的如周围神经损害等症状,因此朱令的症状完全可能是一次偶然的中毒所致。

朱令在铊中毒半年后未经解毒治疗却没有死,试问:如果是一个了解铊特性的人来下毒,有多少可能性?
      兔子不吃窝边草!虽说确实存在同宿舍大学生间的谋杀案,但是这绝对是小概率事件,因此一旦发生报上就会登。
      现在的人大概是电影、故事看多了,感觉任何事情都充满戏剧性,但是朱令中毒事件戏剧性也太强了吧。
      其实因为北大清华名校的关系、因为互联网初期媒体宣传的需要,这事已经够戏剧性了!

-----------------------------
  这个线索很重要,请大家能仔细阅读,我们一直忽略了医生的专业意见,请注意这里提出了新的可能.如果能向协和求证,也许案子能有突破.

作者:独倚西窗 时间:2006-01-01 20:24:36
  作者:绝版马甲 回复日期:2006-1-1 20:21:32 
    继CY和BFZ事件后,ZL和SW事件粉墨登场
    我对TY管理团队佩服的五体投地
  哈哈,偶早就说,968一直在偷笑。

呵呵,凶手是否另有他人?
作者:tyu67cn 时间:2006-01-01 20:25:24
  谁是凶手我说不好,可是联想一段时间的情况,很有意思.我知道这件事情很长时间了,几年了.当时也为ZL同情过,也恨过那个大家怀疑的凶手.不过,毕竟不是自己的事,慢慢的也就淡忘了.我上天涯是今年的事,杂谈基本天天来,也去其他版面.可是,大约一个月前吧.突然就又看见这件事情了.而且,在它沉下去以后,一定又会出现.一个月以来这件事根本不是天涯的热门话题,它也不是一出现就有人关注的,而是有人在不懈的发帖.不止杂谈,甚至八卦,很多版面都都出现了.明显是有人一定要让这件事在成为一个热门话题.这就有点让人玩味了,是谁为什么一定又要吵热这件事,为什么?不涉及谁是凶手,反正很有点意思.
作者:飞越远山 时间:2006-01-01 20:25:41

------------------------------
  ------------------------------
  这个帖子第一次看见,一定要顶!!!应当咨询一下专家。
作者:卡萝 时间:2006-01-01 20:26:24
  呵呵,看来这事绝对能闹过农历年去了.

我没看错吧? 楼上有某人说修养太好让人寒心? 现在这杂谈都什么道德观了?
  谁能撒泼谁有理?
作者:西索00 时间:2006-01-01 20:26:43
  作者:iceyoung 回复日期:2006-1-1 20:04:17 
    作者:西索00 回复日期:2006-1-1 19:58:55 
    ---------------------------
    我认为你的12kg是笔误,但我不明白600mg等于一斤你是怎么算出来的!阿司匹林片,一片300mg(还是主药含量),莫非两片阿司匹林就有一斤。不知道谁更可笑
  -----------------------
  Sorry,我的失误,把他们所说的600mg(50kg*12mg/kg=600mg)看成了600g, 只是觉得600g很可笑,更正!

边看维也纳新年音乐会的精彩片段边打的!:)hehe, 虚心接受批评!

作者:骑量子上网 时间:2006-01-01 20:26:50
  我刚才在杂谈发一主帖,是要求贝先生请律师调查公安局案卷的,发出来三秒钟就不见了!
  那位发帖不被删的,替我发一个!内容简单,就是要贝先生充当一下八分斋的角色,去向公安局了解情况!
  贝先生口口声声说不能泄漏朋友说的话,那光明正大的去查总可以吧!就算是吃了闭门羹,也是你尽力了!
  如果你查了,把查出的内容公布出来,公道自在人心!
  如果你被拒绝,请说出是被什么人拒绝的,发到网上,大家会支持你!
  反之你如果不肯作出这种努力,那么我们如何相信你!
作者:风过无痕8 时间:2006-01-01 20:26:53
   加缪在《堕落》中有句话:无辜已经死去,法官泛滥成灾,各式各样的法官,基督教的,反基督教的,他们是一丘之貉。
作者:yveayan 时间:2006-01-01 20:27:31
  我就想知道杯子事件是不是真的
  如果是真的,就8,9不离十了
作者:sierpinski 时间:2006-01-01 20:28:28
  to snotra:
  我来给你翻译一下太阳正暖的意思:
  警察来取过一次朱令的东西,当时太阳正暖在场,没有出现所谓的杯子的事情。
  然后又有网友提出疑问说,有没有可能警察除了这一次当着朱令同宿舍同学的面之外,还另外搞了一次偷偷的搜查,把宿舍翻了一遍之后(应该主要是翻朱令和孙维的箱子,我想,并且翻的过程中拿走他们需要的东西),然后恢复得让物主毫无觉察呢?
  太阳正暖认为如果警察按程序办事,就不可能这样做。(事实上我也认为不太可能,这种事如果没有无关人员在场,即使真的从孙的箱子里翻到了含有铊的杯子,拿到法庭上也应该是没有效力的,因为孙可以说没有证人在场,警察要诬陷她)。
  所以杯子的说法是不可信的。
  不知道这样说你看懂了没有。
  也不知道能不能忠实的表达太阳正暖的原意。
  唉,真累。
作者:骑量子上网 时间:2006-01-01 20:28:24
    我刚才在杂谈发一主帖,是要求贝先生请律师调查公安局案卷的,发出来三秒钟就不见了!
    那位发帖不被删的,替我发一个!内容简单,就是要贝先生充当一下八分斋的角色,去向公安局了解情况!
    贝先生口口声声说不能泄漏朋友说的话,那光明正大的去查总可以吧!就算是吃了闭门羹,也是你尽力了!
    如果你被拒绝,请说出是被什么人拒绝的,发到网上,大家会支持你!

作者:阿滋吴猫 时间:2006-01-01 20:29:45

作者:sierpinski 回复日期:2006-1-1 20:28:28 

我都替你累啊!
作者:yveayan 时间:2006-01-01 20:30:04
  但,一定有人投毒,这个人是谁?为什么?
作者:yingqi2006 时间:2006-01-01 20:30:32
  看了相关帖子,其实贝先生一直只是坚持揪出真凶并使其伏法;而SW及其同学的声明及辩解是想洗脱冤屈. 那么解决的方法就出来了,因潜移默化中共同的目标就出现了:旧案重查,将真凶绳之以法,这岂不是两全其美?若: 问题现在是层层阻挠,牵扯范围过广.既然一个为了正义,一个为了洗冤,那就动员一切可以动员的力量为揪出真凶而努力吧.清白的总是见的了阳光的。
作者:iceyoung 时间:2006-01-01 20:30:47
  西索00 
  抱歉,我不该说最后一句话。
作者:阿滋吴猫 时间:2006-01-01 20:32:09
  我想知道贝先生去哪里了??????????

作者:yveayan 时间:2006-01-01 20:32:35
  我觉得sw倒是应该和贝合作,查出真凶
  否则,以后别在中国混下去了
  恐怕有华人的地方都别混了
作者:gum 时间:2006-01-01 20:32:47
  我的妈呀,这贴真长
作者:骑量子上网 时间:2006-01-01 20:32:38

加一句,全程最好由天涯网友陪同.
作者:snotra 时间:2006-01-01 20:33:41
  呵呵,我的话似乎犯了众怒,别急,一一作答

还有,太阳正暖。你觉得对我无话。那时不是我对你的质疑有道理呢?嗬嗬,我脸皮厚,权当你默认了。除非你做出具体的回应。

还有,你不是和孙维声明是同学么,我看到她今天还上线了。麻烦你给她转告一句话:既然她选择了在天涯这个网络空间发表她的声明,最好还是上来回应一下大家的问题。不然,都只是一些她的同学在做佐证,似乎没有什么说服力。毕竟,提审她中间问过什么,你我都不知道
  =====================================================================
  作者:bellonaa 回复日期:2006-1-1 20:06:05 

为SW辩护的人,不见得就是她的同学。我就不是。
    难道网上只有帮亲帮故的人,没有独立思考的人?那么你呢?
  对不起,前看清楚我的原文。我说的是那些跳出来的SW的同学。
  至于您,应当是和我一样,都没有亲身经历这件事情。应该说是没有什么发言权的。

我们能做的是独立思考,发表观点。但不是主观臆断。

我从来没有说太阳正暖陈述的事实是对还是错,只是对她文字中的主观成分提出质疑,应该是合理的吧。

============================================================
  作者:豆浆油条大烧饼 回复日期:2006-1-1 20:05:55 

那么,你们既然能证明SW在朱令被下毒的时候不在场,那么,你是不是一定知道朱令是什么时候被下毒的,在什么地方,以什么方式

zl何时何地被投毒都无法确认,如何证明在不在场??

请看清我的文字。我的前提条件是,那些能够证明SW无辜的人。他们是在发表自己的观点,提出了自己的意见。那么,从证据角度,应当是能够提供相应的证据的。

这本来就是一个弯弯绕。本来是想说明,不要对自己不知道的东西做出主观评价,否则,就把自己绕进去了。

作者:没有地位 回复日期:2006-1-1 20:06:18 

人家不是说了是孙和朱的同学么?这么明显都看不出来啊?
    再说放孙维的又不是太阳正暖。。孙维不是由警方认定的无罪么?
    那你一方面吼着说人家同学没发言权,要警方说了才算数;另一方面警方已经说了孙维无罪,你又不信。。。真搞不懂你到底要杂样哦?
    估计只有你说的才对吧?

PS:我只是路过看热闹的。。看你说的话实在没啥道理才说俩句。。

************************************************************我知道她是S Z的同学,可她是警察么。从她的口中,怎么对警察做了什么那么了解?警察有没有秘密搜查,凭什么她说没必要,我们就相信她没有?

我们都是由独立思考的人。从相关当事人的文字中提取事情的本质。而不是偏信于双方不同观点中的主观臆断。

作者:Deneir 时间:2006-01-01 20:33:48
  太阳正暖你是sunwei么,怎么那么肯定“杯子没有被发现在sunwei箱子”“sunwei没有说过那样的话”?
  如果你不是孙维你这么肯定在我看来很不可思议,因为公安办案不可能什么都通过你,你也不是判断搜查是否合理,一句话你不过是个不一定彻底的旁观者;
  当然如果bei说的是谎话,那就更不可思议,会让人对其说法产生质的反感。
  在我外人来看,bei的说法连sunwei的辩解都提到了,事情比较像真的,而你一口断定说没这事,如果是sunwei本人说才可信。
作者:爱晒太阳 时间:2006-01-01 20:33:21
  作者:骑量子上网 回复日期:2006-1-1 20:28:24 
  =======
  支持,只是我打字太慢了,凑不够500字
作者:阿滋吴猫 时间:2006-01-01 20:39:14
  作者:snotra 回复日期:2006-1-1 20:33:41 

你好像没明白大家的意思!

我们不能证明她无辜,但你不能证明她有罪!

根据“无罪推定”的原则,你不能证明她有罪,就不能判定她是罪犯!

也许你支持的是有罪推定??

那,你可以证明你在这件事情里绝对无辜么?
作者:独倚西窗 时间:2006-01-01 20:39:19
  作者:阿滋吴猫 回复日期:2006-1-1 20:29:45 

作者:sierpinski 回复日期:2006-1-1 20:28:28 

我都替你累啊!
  作者:阿滋吴猫 回复日期:2006-1-1 20:32:09 
    我想知道贝先生去哪里了??????????

——————————————————————
  呵呵,同感,握手
作者:yveayan 时间:2006-01-01 20:39:58
  很简单的事情,却调查不清楚
  幕后一定有政治势力干预
  这个干预来自谁,有这么大力量
  我觉得sw这点上比较让人怀疑
作者:独倚西窗 时间:2006-01-01 20:42:08
  TO:snotra同学
  〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

作者:catthunder 回复日期:2006-1-1 20:19:21 
    ----------------------------------------------------------
    -----------------------------------------------------------
    看样子這個Snotra智商比较低,智商低也就罢了,还偏偏不搞清楚事情的前因后果,就在这里血口喷人了。

作者:独倚西窗 回复日期:2006-1-1 20:21:04 

你表偷换概念

S的同学只说不相信凶手是SW
    提供的各种材料和发言仅是对SW有利

而你所说的“既然你们能证明SW无辜,那么,应该是能够证明朱令被下毒的时候,SW有不在场的证据。
      那么,你们既然能证明SW在朱令被下毒的时候不在场,那么,你是不是一定知道朱令是什么时候被下毒的,在什么地方,以什么方式?”
    就更好笑了,你这句话本身就有问题,什么叫“既然你们能证明SW无辜,那么应该是……”这样的因果推理是怎么来的?你的所谓“应该是”就根本不成立
  〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

你的逻辑有问题
作者:qqww2000 时间:2006-01-01 20:42:24
  你好像没明白大家的意思!

我们不能证明她无辜,但你不能证明她有罪!

根据“无罪推定”的原则,你不能证明她有罪,就不能判定她是罪犯!

也许你支持的是有罪推定??

那,你可以证明你在这件事情里绝对无辜么?
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  你先明白什么叫无罪推定,适用在什么场合吧,不懂不要瞎说名词。
作者:Skygrow 时间:2006-01-01 20:43:40
  作者:骑量子上网 回复日期:2006-1-1 20:28:24 
  -------------------
  我觉得,要不要这样做,是贝先生自己的自由。毕竟,他已经为朱令做过很多了。说他是朱令的救命恩人,不为过吧?我们有什么资格,一再地要求他做得更多呢?

作者:iceyoung 时间:2006-01-01 20:43:54
  此帖超过了易烨卿的贵族贴!
作者:性情女子 时间:2006-01-01 20:44:31
  我倾向于孙维是无辜的。她的生活环境成长背景都应该不是那种有先天性格缺陷的女生。毒死自己的同室舍友,这种事事关一个人的人格底线,非变态不能为也!
  如果一天,真相大白,真凶另有其人,请问今天站在这儿对孙维喊打喊杀的正义的化身们,要怎么面对孙维和生她爱她的父母兄长?

作者:qqww2000 时间:2006-01-01 20:44:09
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  贝先生十年来做了多少事,我们都是看到的,孙维当年是怎么摆脱调查,怎么设法出国的,估计知道的人也不少吧。这么说贝先生,实在是毫无道理的。
作者:阿滋吴猫 时间:2006-01-01 20:45:33
  无论贝先生曾经多么无私的帮助过zl,下面这句话真是让我觉得齿冷!

“客观地说,高层的批示就是要秉公办。

但是在中国,按照公安的朋友的说法,虽然此案证据不足,按当年的公检法水平,一是肯定会逼供、二是旁证也

足以判了。但有高层这个批示,没有确凿证据只能放人。中国的事情就是这么让人啼笑皆非。”

hoho,独倚西窗,握手!
作者:独倚西窗 时间:2006-01-01 20:45:31
  作者:yveayan 回复日期:2006-1-1 20:39:58 
    幕后一定有政治势力干预
  简单?你把这件事简单的给我讲一遍。包括朱令中毒的途径,误诊的原因
作者:mobile_fat2 时间:2006-01-01 20:47:43
  作者:yveayan 回复日期:2006-1-1 20:39:58 
    幕后一定有政治势力干预

-----------
  怎么简单了? 说来听听
使用“←”“→”快捷翻页 上页 121 22 23 24 25338 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规