孙维的声明--驳斥朱令铊中毒案件引发的谣言

楼主:孙维声明 时间:2005-12-30 22:18:00 点击:2263706 回复:33885
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5336 下页  到页 
作者:贫农出身 时间:2005-12-30 23:57:41
  忍不住指出一个问题:
    名流之女和平民之女同样都是女人,同样都是人,同样都有应该享有的权利。同样都有未被定罪前的自由。可是如果未被定罪却被无端的以道听途说来的证据而指责,那人家就有申诉的权利,并且有维护自己权利的权力。不是么?
    我们不是总在说王子犯法与庶民同罪么?那么是否可以说王子未犯法与庶民同样清白呢?
    不要因为我们对所谓贪官的怨愤就迁怒于所有的所谓名流,高官,咱们平民也要有个平静的心态不是?也要理智不是?也要疑罪从无不是?也要尊重人权不是?
    如果这里只是娱乐,权当我没说,可是好像这里已经开始了一种似曾相识的伤害了。
    清者自清,可是众口真的铄金呀。
    祝福朱令,祝福孙维。

——————————————————————————————
  强烈同意,法律面前,人人平等。平等不等于劫富济贫。

作者:yeboy 时间:2005-12-30 23:57:12
  水底打屁有人知,纸是包不住火的!
  我相信清者自清,这事件相信总会有水落石出的一天!!

作者:咱家小强比你强 时间:2005-12-30 23:58:52

作者:飞越远山 回复日期:2005-12-30 23:53:40 
    作者:咱家小强比你强 回复日期:2005-12-30 23:37:14 
        是呀,网上传言的形成很奇怪,传言本身应该来自于当事人周边的人,可如果传言本身完全是空穴来风的话,为何孙与她的同学当年没有站出来批驳,而要等到十年后的今天才有话要说呢?谁能回答?
      --------------------------------------------------------------  
    "但是最近网络上关于我的谣言愈演愈烈,甚至沉默本身也成为了疑点。不断有身边的朋友、熟人向我询问。我不可能一一解释,而且事情这么复杂,不是一句两句能说清楚的,口口相传、断章取义又不知道会演绎出什么版本,特别是出现了心怀叵测的谎言,使我不得已决定针对看到过的流言作一些必要的声明。"
    "现在我解释一下为什么到现在才站出来说这些。这些年里我也时不时地会看到这些言之凿凿但实际上仔细看便可发现充斥了“据说、又据说”这些没有来源,无法证实真实性情节的帖子,作为多少知情的人,不是没有冲动过要说些什么。但之所以没有这么做,一方面是想着谣言自会平息,网络毕竟不是传统媒体,很多人说话根本不考虑言责的问题,只图痛快,我们对派出所和公安全力配合,言无不尽,不等于也要对网上的这些ID有回应的责任。另一方面,是为了尊重孙维自己的意愿,她几次劝阻说不必多说,清者自清。但事实上并非如此,甚至她的沉默本身和我们这些同学朋友的沉默都成了“论据”,谣言日盛,很大地影响到了她的生活和家庭,她决定站出来发表这个声明,我觉得是很有勇气的!"
    "我想关键是,在真相没有大白之前,我们班的这些同学是本着负责的态度的,越是关系紧密,说话有点分量的人,说话越是谨慎,或许学理科的人更是如此,我想这不很难理解。"

她们是做了解释的。
  =======================================================
  这样的解释合理么?十年了,网上的传言大多是引用朱令的同学的话说的,而朱的同学和孙本人竟然能不作丝毫的辩驳,可能么?
作者:shoptodrop 时间:2005-12-31 00:00:03
  名流之女和平民之女同样都是女人,同样都是人,同样都有应该享有的权利。同样都有未被定罪前的自由。可是如果未被定罪却被无端的以道听途说来的证据而指责,那人家就有申诉的权利,并且有维护自己权利的权力。不是么?
    我们不是总在说王子犯法与庶民同罪么?那么是否可以说王子未犯法与庶民同样清白呢?
  ------------------------
  说的太好了!
作者:胡大喜 时间:2005-12-31 00:00:03
  忍不住指出一个问题:
      不要因为我们对所谓贪官的怨愤就迁怒于所有的所谓名流,高官,咱们平民也要有个平静的心态不是?也要理智不是?也要疑罪从无不是?也要尊重人权不是?
      如果这里只是娱乐,权当我没说,可是好像这里已经开始了一种似曾相识的伤害了。
      清者自清,可是众口真的铄金呀。
      祝福朱令,祝福孙维。
  -----------------------------------------------
  这个才是某些燕2一直口口声声要最求的东西?
作者:雁度千山2 时间:2005-12-31 00:00:44
  孙跟朱有没有恩怨,她们的同学一定很清楚,孙自己说二人没有恩怨,如果二人真的有恩怨,那孙就是说谎,那就有重大嫌疑了.如果没有恩怨,那"动机说"就很难成立.
作者:拾壹 时间:2005-12-31 00:00:51
  作者:咱家小强比你强 回复日期:2005-12-30 23:58:52 
  =======================================================
    这样的解释合理么?十年了,网上的传言大多是引用朱令的同学的话说的,而朱的同学和孙本人竟然能不作丝毫的辩驳,可能么?

有啥不可能的。余祥林不但解释了,而且还坐牢了。最后他老婆回来了,关键是活着回来了。
作者:绿漆瓜 时间:2005-12-31 00:01:25
  疑问:
  1.我开始是回这个贴的前几个?当时lz什么内容也没有贴,只是一片空白,可是再打开这个帖子的时候,全变了——一楼有帖子了,后面坐沙发坐板凳的全换了。没有特殊权限,即使是帖子的lz,在天涯也没有修改帖子的权限,不知道这次是什么原因?

2.为什么朱家一定会追究孙维而不是别人,lz并没有做出解释?

3.关于窃听器,我觉得制作的非常劣质,不知道那个年代的公安技术水平是否真的这么蹩脚?

4.希望抓出真凶,还世间一个公道

作者:梦想去飞翔 时间:2005-12-31 00:01:27
  某些人的无聊和无知且无端的指责他人,实在不可理愈。
作者:自由的羽翼 时间:2005-12-31 00:02:45
  还是没看到“动机”

如楼主真的和朱有什么仇恨(能够算得,不要说那种5块钱的),为什到现在还没有只言片语

雁GG/JJ 那去了?
作者:雁度千山2 时间:2005-12-31 00:02:28
  祝福朱令,祝福孙维
作者:陆灵姗 时间:2005-12-31 00:02:38
  作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-31 00:00:44 
    孙跟朱有没有恩怨,她们的同学一定很清楚,孙自己说二人没有恩怨,如果二人真的有恩怨,那孙就是说谎,那就有重大嫌疑了.如果没有恩怨,那"动机说"就很难成立.

你为啥相信这个贝志诚同志的话却不相信今天孙维同志以及她的朋友的话?你当时看到孙维去投毒了?你看到贝志诚亲眼看到孙维投毒了?
作者:饺子77 时间:2005-12-31 00:02:57
  作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-30 22:34:39 
    这么多人指证孙维,恐怕也不全是空穴来风吧?何况孙维的家庭背景也不能不让人怀疑~

作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-30 22:36:36 
    当年知情人为何不怀疑他人,只怀疑孙维一个?若是没做亏心事,又何至千夫齐指?

===================================================

赫赫,人家公安机关好歹都在努力做到“无罪推定”,就算“有罪推定”也是要努力去找到证据来证明有罪,你倒好,上嘴皮一碰下嘴皮“不见得没有”就想定罪了!

这位孙维说得逻辑清晰有理有节,作为旁观者的我们,如果不能去查明真相,至少也应该努力做到不去不负责任的推波助澜。
作者:bluecove 时间:2005-12-31 00:03:01
  如果孙的爷爷真的是在事发之前已经去世的话
  那么可以证明一点,以前流传的版本实在不够严谨可信。

作者:雁度千山2 时间:2005-12-31 00:03:38
  2.为什么朱家一定会追究孙维而不是别人,lz并没有做出解释?
作者:雁度千山2 时间:2005-12-31 00:04:36
作者:雁度千山2 时间:2005-12-31 00:04:41
作者:雁度千山2 时间:2005-12-31 00:04:46
作者:szdaydream 时间:2005-12-31 00:04:58
  我相信孙维
  大学化学实验室管理混乱绝不少见,相信大多数在大学做过化学实验的人都有体会。
  至于媒体,造的谣还少吗,我都懒得说了。。。
作者:bro1215 时间:2005-12-31 00:05:42

作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-30 23:14:15 
    当年北京市的公安局长怎么说孙维来着:"这样的女人,干脆打死,放在麻袋里,扔进海河里."试问,堂堂一个北京市公安局长,如果不是因为同情朱令痛恨孙维,又怎会说出这样的话来?我相信北京市的公安局长不至于颠倒黑白吧?
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   当年北京市的公安局长明明说的是:"雁度千山2这样的人,干脆打死放在麻袋里,扔进海河里."
作者:绿漆瓜 时间:2005-12-31 00:05:44
  ”天妒红颜“我详细看过,里面的确有很多带感情色彩容易误导人的语句,比如
  :1.公安局长的关于打死塞麻袋的谈话,这种话即使有,传到你我的耳朵里,早就变味了
  2.高官答应sw爷爷临死前请求,简直就带有戏说的成分,既然临死前的请求,那只有高官和sw家属在场,或者还有高官的亲信,请问这其中的任何一个人,谁会把这些谈话内容透露出去?
作者:since_1978 时间:2005-12-31 00:07:09
  我不知道该相信那个了.............
  人生真是梦。
作者:雁度千山2 时间:2005-12-31 00:07:24
  如果你们不相信贝志诚的话,那我为何又一定要相信孙维的话呢?
  大家应该从各方的言论中找出相同之处,然后加以分析啊,不知道有哪位侦探高手可以对此加以分析,我们拭目以待
作者:木瓜姐姐 时间:2005-12-31 00:07:09
  "苍蝇不盯无缝的蛋.."这句不无道理的话还是适用于很多中国式环境下的人情事故的....

我只能说,永远站在现状是弱者的一边!
  朱令当年的同学里没有谁比她现在生不如死的状况更惨了吧!不忍目睹当年风华正茂的她和现在的巨大反差

雁度千山2,我就认同你这个脾气
作者:苦妮 时间:2005-12-31 00:07:59
  作个愚蠢的反推
  在孙维有如此强大背景的前提下,公安还是把嫌疑对象重点锁住了她
  是否意味真的干系太明显,事情严重,也不得不办
  只讨论这一段

作者:方一如 时间:2005-12-31 00:08:43
  作者:绿漆瓜 回复日期:2005-12-31 00:01:25 
    疑问:
    1.我开始是回这个贴的前几个?当时lz什么内容也没有贴,只是一片空白,可是再打开这个帖子的时候,全变了——一楼有帖子了,后面坐沙发坐板凳的全换了。没有特殊权限,即使是帖子的lz,在天涯也没有修改帖子的权限,不知道这次是什么原因?

3.关于窃听器,我觉得制作的非常劣质,不知道那个年代的公安技术水平是否真的这么蹩脚?

4.希望抓出真凶,还世间一个公道
  ===========
  原来这种思维的人真不少,真是中国的悲哀.佘祥林也不要喊冤了,为什么公安阿怀疑你不怀疑别人?证明你是做了

作者:讨厌吃鱼1 时间:2005-12-31 00:09:17
  不管是谁干的,后门一定大,这么一个简单的校园案件愣是10年都结不了,还有什么说法呢?

另外举的余杀妻的冤案,那只能说明平民和高官子弟的区别,平民没罪都能弄成有罪,高官子弟有罪也能变无罪,最后还能倒打一扒,让你吃不了兜着走。
作者:咱家小强比你强 时间:2005-12-31 00:09:41
  作者:拾壹 回复日期:2005-12-31 00:00:51 
    作者:咱家小强比你强 回复日期:2005-12-30 23:58:52 

有啥不可能的。余祥林不但解释了,而且还坐牢了。最后他老婆回来了,关键是活着回来了。
  =====================================================
  这位朋友,拿余祥林来为孙维辨护是没有意义的。
  说实话,孙维有没有投毒是很难查出来了,但现在有希望查清的是下面几件事:
  1.网上传闻是如何形成的,为什么会针对孙维?
  2.朱令父母是因为什么而对孙维恨之入骨的?
  3.孙维的声明中有没有撒谎来为自已辩护。
  4.太阳正暖作为知情人站出来了,她是什么身份?还有没有其她同学出来作证?

作者:雁度千山2 时间:2005-12-31 00:10:48
    朱令当年的同学里没有谁比她现在生不如死的状况更惨了吧!不忍目睹当年风华正茂的她和现在的巨大反差
作者:since_1978 时间:2005-12-31 00:11:33
  楼上的说得比较有道理,一般老百姓好冤枉,比如余详林什么的,小孙那么大的背景,应该公安不会轻易拿你顶缸吧。
作者:雁度千山2 时间:2005-12-31 00:11:38
  在孙维有如此强大背景的前提下,公安还是把嫌疑对象重点锁住了她
    是否意味真的干系太明显,事情严重,也不得不办
作者:象沉重一样轻 时间:2005-12-31 00:46:30
  这个这个,雁2的话多数是没有道理的,就具体的事说具体的事,不能因为强势者常欺负弱势者这个现象,就一口咬定孙就是凶手.
作者:2004年路过 时间:2005-12-31 00:50:15
   绿野追风:你发现他的秘密了,雁度千山2/skyoneline一会就把你打死,以公安局长的名义扔进黄浦江里!呕,错了,是雅鲁藏布江里

-------------------------------------------------------------
  天啊~~!重大发现~~!

雁度千山2就是那个skyoneline 的马甲!!

看那篇"天妒红颜"时觉得最大败笔就是那个什么公安局长说的话了,现在知道这个谣是谁造的了!!

原贴是这样的:又据说当时的北京市公安局长大发雷霆说:放他妈什么放,打死了装在麻袋里放出去。

而雁度千山2老兄在这里的回贴:
    作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-30 23:14:15 
      当年北京市的公安局长怎么说孙维来着:"这样的女人,干脆打死,放在麻袋里,扔进海河里."试问,堂堂一个北京市公安局长,如果不是因为同情朱令痛恨孙维,又怎会说出这样的话来?我相信北京市的公安局长不至于颠倒黑白吧?

还多出来扔到海河里~~~高手啊~~~!

作者:北京欢迎你丫的 时间:2005-12-31 00:55:10

还多出来扔到海河里~~~高手啊~~~!
  ------------------------------------------
  这丫的就是为了发贴而发贴的。
作者:飞越远山 时间:2005-12-31 00:57:57
  孙维的背景就那么强大么?我土,谁给我解释一下有多强大?好几个ID抓住这个不放,然后作出各种各样的推断~~~查了一下,她爷爷去世的时候都已经过了100岁了,之前好多年里坐的好像也不算什么有实权的位子吧。
作者:邱志江 时间:2005-12-31 00:59:10
  第一次在天涯发言,先测试下。
作者:小大毛毛虫 时间:2005-12-31 01:02:42
  一个工安局都认定无最的案子,还有什么好吵吵的?

说人家有罪,请拿出证据来。如果没有,就不要乱吵吵,好不好?

中国人的素质,怎么时候才能真正提高啊。
作者:射鸡英雄 时间:2005-12-31 01:03:00
  雁度千山2
  以前在杂谈诸多谈论此案的贴子中,我从未进去一观,仅只从标题知道此案一事;今天鬼使神差,跑到这里看了一眼,却让我对你的感观从此一变,以前以为你是湖南人,还以为你好象希求什么民主,对你甚有好感.今天却从此贴看到了你的胡搅蛮缠,看到了你的虚假做作.
  这件事不是小事,是谋杀的大事,绝不可信口开河;无论谁都不愿意担负这样一个罪名在身上,而我们也应当谨之又谨的进行我们的言论.
  上面看了你的一些一厢情愿,却又无奈辩驳的窘态,我不知道你是出于一种怎么样的心理,难道是为了"仇官"而达到一种渲泄的目的?还是为了满足个人不可告人的私欲?

作者:飞越远山 时间:2005-12-31 01:06:26
    4.太阳正暖作为知情人站出来了,她是什么身份?还有没有其她同学出来作证?
  小强,你眼神儿不好,还有一个呢,"作者:forthetruth"

作者:2004年路过 时间:2005-12-31 01:06:28

=====================================================

咱家小强比你强 :仔细读帖子,楼主对公安机关申述了,设身处地的想,难道你被公安机关要求协助调查某件事情,你会满大街贴小广告,我们可以同情弱者,但不能在同情弱者的同时伤害无辜的人,各位知情的人,如果有证据就拿出来,所有的网民都希望看到凶手被惩治

作者:鱼蛋粥 时间:2005-12-31 01:12:09
  作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-30 23:57:27 
    谁叫孙维爷爷是民主党派副 呢?自然跟朱令处于一种不平衡的状态,相对于朱令来说,孙维处于强势,法律对她也不过是白纸一张
    试想一下,如果投毒者换成是朱令,受害者是朱令,那结果恐怕又不一样了吧?

这个雁度一直在强调因为孙维的爷爷是谁谁,所以孙维最有嫌疑。看来不是嫉妒就是脑子进水了。
作者:木瓜姐姐 时间:2005-12-31 01:12:26
  作者:小熊皮埃尔 回复日期:2005-12-30 23:23:26 
    作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-30 23:18:41 
      应该指出来哪里不能自圆其说,这样就比较理性了,呵呵。

————————————————————————
    你的直觉实在是很成问题。
    凭直觉我倒觉得你是凶手!
    只有凶手才会毫无根据不遗余力地攻击别人。

攻击二字过大了吧

我没看到雁度千山在攻击别人
  倒看到好多人在用什么"搅混水的","无脑儿"之类的人身攻击的词
  劝那些人就事论事,不要恼羞成怒,慌不择词了
  "欲速则不达"啊
作者:今天你二五八万没 时间:2005-12-31 01:13:22
  闹开了?
  人命关天,我想孙维自己清楚的很。
  现在网上的声音,说明了什么问题?
  我们不能因为一个人现在还活的好好的而且还活的很滋润就推定他当年没做过案。

当然,此事未最终定论,也许永远也不会有定论。不过,谁做的事,自己清楚着。。。。。
  支持千山。。。。。

作者:西祠爱国愤青 时间:2005-12-31 01:14:03

扔进海河里.是要给天津公安制造麻烦?
作者:2004年路过 时间:2005-12-31 01:16:39
  木瓜姐姐 回复日期:2005-12-31 00:07:09 
    "苍蝇不盯无缝的蛋.."这句不无道理的话还是适用于很多中国式环境下的人情事故的....

雁度千山2,我就认同你这个脾气
  --------------------------------------------------------
  木瓜姐姐:看到你的帖子我终于知道为什么他老人家感慨:十年改革的,忘抓教育了。木瓜姐姐,我就认同你这个脾气,你就是名副其实。

作者:今天你二五八万没 时间:2005-12-31 01:19:29
  在中国,背景这东西,就是中国特色。就是中国国情。
  你们谁都不要绕开这个国情,这个特色。

别说10年前了,就是现在,如果不是手上有什么,谁敢去动一个副 的嫡系子孙?
  你敢吗?
  不管那个公安局长有没有说过那句话,他们抓人,那是事实吧?他们怎么就那么抓的下手?

作者:forthetruth 时间:2005-12-31 01:20:52
  ------------------------------

你到底看不看贴,纯粹捣乱是吧,我和冬日暖阳都已经说了是朱和孙的同学,该说的都说给你听了,你还要什么身份,你有什么权力。
  你到底是什么身份,能不能先说说你自己,否则太不公平,凭什么你想知道什么就跟你说什么。先说你是谁?!还有雁度千山2,还有莫名琪妙,凡是给出推断的人都暴露一下你们的身份,都做了什么调查。如果纯粹捣乱,一遍歇着去。我们只是为了说事实,不想跟你胡扯。
作者:木瓜姐姐 时间:2005-12-31 01:23:50
  楼上的,不要见一个逮一个,骂人直接点,不要用这么深刻的骂街方式以证明你受到的教育有多好

作者:太阳正暖 时间:2005-12-31 01:23:49
  "太阳正暖作为知情人站出来了,她是什么身份?"
  “咱家小强比你强”,敢情你眼神儿真成问题,我写得很清楚,我是她们俩人在清华读书时的同班同学!我可以保证这不是马甲,我对我说的话负责。“作为知情人站出来的太阳正暖如果连真实身份都不能透露,让人如何相信”,你是要我说出名字么?我只能说我是有顾虑的,如果是公安要根据这个ID找我,那是很容易的,更何况如果和案子有关,我会主动配合。但网上的人这么杂,我不愿意说出名字,我想大多数人也是能够理解的。说句玩笑话,你小强要是把姓名住址工作单位联系方式都在这里发出来,也许在考察过真实性之后我能考虑一下。稍微逻辑一下,在这个网上哪个ID的真实身份是公开的,寥寥无几把,如果就因为这个就随便怀疑帖子的真实性,那你上天涯来干什么?
  其实我前面已经回答过类似的问题了,再多的,我实在是没什么可说的了。
作者:精致的叶影 时间:2005-12-31 01:23:52
  唉——
作者:2004年路过 时间:2005-12-31 01:23:58
  今天你二五八万没:
  我们不能因为一个人现在还活的好好的而且还活的很滋润就推定他当年没做过案。

这句话按中文的常规用法因该是:

我们不能因为一个人现在还活的好好的而且还活的很滋润就推定他当年一定做过案。

嗯,说的有道理,不应该向雁2,那样采用强盗逻辑,A= 强者 (不强那去)B=弱者,所以一定是A谋害B,支持B
作者:邱志江 时间:2005-12-31 01:25:02
  先自我介绍下,邱志江,物化2班一员。虽然以前有时在天涯看看文章,但从来没注册过ID,发过言。

今天晚上,我们班的一位同学(不是孙维)在MSN上给我发了这篇文章的连接,仔细看完后,已经是1点了,那位同学已经下线,所以我也不知道她是“太阳正暖”还是“forthetruth”,不过我猜应该是“太阳正暖”,因为“forthetruth”更象另一位同学。

回到主题上来,老实说,很多孙维申明的内容,我也是直到今天才知道。以前一直没想到居然有那么多文章。看到孙维的申明后,我更加坚信孙维的清白。
  一直不明白,为什么那么多人一口咬定是孙维所为?
  那么多谣言出现在网络上,是不是真正的凶手在混淆视听?

太晚了,明天还要上班。明天晚上再来看看。
作者:自由的羽翼 时间:2005-12-31 01:30:04
  邱志江:好同志!!网路上需要这样的人,既然是知情人,就站起来说出来。

雁山GG :你快说啊,我觉得这些贴子里,就你的我觉得够激昂,但一直缺少说服力,看那么多人质疑你,你快说啊
作者:射鸡英雄 时间:2005-12-31 01:30:54
  forthetruth 
  千万不要生气,他们的目的就是为了激怒你.从而在这里作为下手的进入点,他们不会以事论事,只会牵扯一些不着边际的东西来胡搅蛮缠.劝你一下,你既然是来澄清事实的,那么请千万冷静和忍耐.要么不发言,要么要冷静.
  我虽然对这事一无所知,但我从楼主文中似乎感觉出忠诚,一种无愧于心的坦荡.
作者:今天你二五八万没 时间:2005-12-31 01:31:30
  作者:2004年路过 回复日期:2005-12-31 01:23:58 
  ==========================
  呵呵,去睡了。
  其实,对于朱另来说,她已经感受不到痛苦了。只是,她的亲朋好友,却永远生活在悲痛中了。
  哪怕把凶手凌迟,也是挽不回他们心中永远的痛了。

当然,对凶手,决不能姑息。因为他/她的罪孽太重了。
  不过,也许这个凶手,也是一辈子要生活在恐惧当中了。

我只是很奇怪,为什么孙维的这个声明,要等到这个时候才发出?我们都知道亡羊补牢,但是,为什么要在牢破的时候才去想到要补补呢?
  这里面的味道,我个人认为,是很值得去咀嚼的。

作者:独倚西窗 时间:2005-12-31 01:31:56
  热门贴啊,顶了再说。。。
作者:忧伤康乃馨 时间:2005-12-31 01:32:45
   你说了这份声明也无法解除世人对你的怀疑.不过如果真是你做的,你现在应该很怕见到朱令了,也一定很后悔当时的做法.面对着变成这样的人你都希望她能回复到以前那样.
   如果你不是凶手,你敢面对朱令吗?
作者:邱志江 时间:2005-12-31 01:35:35
  另外,再多说两句。
  希望关心朱令的人们,别忘了她正在和病魔做斗争,还要负担巨额的医药费。大家都能做些力所能及的捐赠,这就是我们可以给她最大的帮助了。
作者:2004年路过 时间:2005-12-31 01:36:00
  木瓜姐姐 :就算是你和雁2 投脾气,也不能无视是非啊,雁2 都代表北京市公安局把楼主扔海河了,还不算攻击。

仅仅说他无脑,是临床判断,症状很明显,需住院留观。看来还有一定的传染性。
作者:阅龙 时间:2005-12-31 01:38:20
  对比两方面的说辞,觉得有几点是清晰了——
  1.sun确实曾经是此案的嫌疑;
  2.作案工具鉈确实能从实验室拿到(由sun及其哥哥的示范得知);
  3.朱令家人对sun的怀疑不假;

好了,如果sun自觉不是毒害朱令的凶手,那恳请她也跟我们一起高呼——
     毒害朱令的凶手不是人!
     毒害朱令的凶手没P眼!
     毒害朱令的凶手死无。。。。。。

作者:小树彤 时间:2005-12-31 01:40:33
  朱令真是个可怜的女孩,看了楼主的申明,我的心里更加的为朱令难过了,,这个班级的同学真是面临一种非常非常特别的状况,只有自己想象如果自己置身于此的话,可能会有一点点的理解,为什么大家都那么沉默,,,

说实话,我早在99年的时候,知道这个事情,至此声明前,我确实是非常非常的郁闷于这个叫做孙维的人,这么多年,由于关注,看了很多很多的关于她和朱令的是是非非,甚至看到过一部关于她们为背景的小说,,每次心里都因为这个叫做孙维的人的自私,跋扈,虚伪,歹毒而震撼,厌恶。每次都祈祷,这个人能够因为她所做的得到她所应该得到的。。这就是文字的力量,和舆论的力量,,它虽然看不到,但是它足够大到改变一个人的生活,命运,和未来,以及周围的亲人的生活。朱令的灾难,改变了朱令和父母的生活,而孙维和她的家人也未必在这些年里是快乐的,,不快乐的人生,无论是所谓的高干,高收入,或者是老百姓,收入窘迫,其实质都是一样的煎熬。

真心的希望,舆论和文字能越来越客观,再没有任何依据,或者依据不够的的情况下,慎重的对待自己的发言。不要凭空猜测,误到舆论,如果大家真心要帮助朱令的话,如果说有一方需要施加压力的话,那我想应该是,,公安机关不能不了了之,,,清华大学不能不了了之,协和医院不能不了了之,,他们才是真正应该承受舆论压力的对象,他们应该对不幸的朱令负责,,担负起他们应该负的责任,,

我坚信,对于凶手,不会就这么算了,,

作者:大内侦探零零发 时间:2005-12-31 01:41:15
  还是等公安调查吧,凭这些帖子,你能知道真相?
作者:今天你二五八万没 时间:2005-12-31 01:41:34
  同时,这些学生的左证,象太阳正暖 forthetruth 。这其实更象是一面之词。
  因为,我们还没看到校方,朱另朋友,当年参与此事的公安的爆料

拜托那些来左证孙为清白的同学,尤其是这个 邱志江 同学,你看看你自己说的话: 回到主题上来,老实说,很多孙维申明的内容,我也是直到今天才知道。以前一直没想到居然有那么多文章。看到孙维的申明后,我更加坚信孙维的清白。
    一直不明白,为什么那么多人一口咬定是孙维所为?
    那么多谣言出现在网络上,是不是真正的凶手在混淆视听?

太晚了,明天还要上班。明天晚上再来看看。

你这话说得,不就是典型的SB吗??????你看了孙为的申明,你就能坚信她是清白的?我看你的脑子是进水了,猪头猪脑啊。。。。一边还说自己是知道今天才知道,一边就定论说这是“一口咬定”这是“谣言”。真他吗的SB,猪头一个。。。。。
作者:西祠爱国愤青 时间:2005-12-31 01:42:31
   2001-06-23 13:22:31 邱志江
   Hello everybody.....ZhangLei. How about you now?..No info with you after grad.....PanBo. You are in Beijing?....I am in shanghai, you could ..give me a mail: ..qiu_zj@163.net
   2001-01-31 12:30:06 Zhang Lei
   This is Simon , Zhang Lei , ..saying hello to everybody ..here . but who are you ..hang ?! your real name ...please contact me at ..acezl@yahoo.com if you ..like .
  http://alumni.chinaren.com/class/class_leaveword2.jsp?offset=0&classuuid=2815032345890394950&msgtype=1&type=4
  还真有邱志江
作者:高贵的农民 时间:2005-12-31 01:57:58
  我曾在那贴子上搜索了很多相关的内容客观地贴在上面,大家可以去查查看,现在看到孙女士的这一贴,我观念有所改变,但我还是想劝孙女士,如果换了是我,如果我是清白的,我甚至会情愿拿性命去洗清的,所以孙女士你就别老顾忌这顾忌那的了,花点露隐私的等小代价来洗涮这么有影响力这么广泛的冤案是值得的!!所以请大胆勇敢地再详细说说这事件的相关情况吧!!!!

真实就是力量!!!!!!

作者:espz 时间:2005-12-31 01:59:51
  雁度千山2 不要忘了当年的袁督师是怎么死的,虽然我也认为孙极可能是凶手,但不能凭众口一词定罪。

孙应和受害者一起去公安局要求彻查些案,还她公道还你清白,否则的话你发再多的声明也是无用的。

从此案的政治压力来看姓孙是凶手的可能极大。
作者:猴骑骆驼 时间:2005-12-31 02:03:09
  冥冥中自有天意!

如果楼主真的作了此等伤天害理之事,以后生了大病恶疾就不要怨天尤人了。

如果楼主真的无辜,又何必来此申辩?在中国,凡事都只能越描越黑。
作者:1caya 时间:2005-12-31 02:04:14
  @ @
作者:窄袖轻罗 时间:2005-12-31 02:06:26
  为什么朱令的大学同学没有一个认定孙维有罪,而高中同学却可以认定孙维有罪呢?难道该同学穿越了时空?

为什么朱令的大学同学没有一个认定孙维有罪,而高中同学却可以认定孙维有罪呢?难道该同学穿越了时空?

知情人们如果有什么证据就不要再遮遮掩掩的了,快摆出来吧!孙家势力再大,也不能追杀全天下的人吧?
作者:射鸡英雄 时间:2005-12-31 02:06:37
  espz 是一个理智的人,虽然我不一定同意你的推定,但我理解的态度.
  因为我是今天才了解这个事件,以前全无了解,所谓政治压力就更不清楚了;从楼主文章来看,她是极希望能彻查此案,还自己一个清白的.
作者:2004年路过 时间:2005-12-31 02:09:04
  上一次看了“天妒红颜”的帖子,有很多令人不解的地方:原文引用了过多的设想成分
  1.据说孙维祖父死前,最高领导人去探访他,他的要求就是把他孙女放出来。
  2.又据说当时的北京市公安局长大发雷霆说:放他妈什么放,打死了装在麻袋里放出去。
  3.据清华同学透露,孙维毕业时并没有拿到毕业证,没有官方原因。孙维毕业后清华除了没有发孙维学位,还有如下规定:不许给孙维开出国留学所需的一切有关材料。不许给孙维开找工作所需的一切介绍信。
  4.在前年她和一个美国人结婚了,再次申请出国,美国使馆要求同仁医院对她的精神状况进行检查

5.据说为了逃避舆论谴责,已隐姓埋名,从了夫姓,改了名字。有时候我很恍惚为什么老外总会愿意娶一些人品很差的中国女孩(当然也不是绝对),对此我只能归结为文化差异。

6.我想孙维的美国丈夫可能根本没有意识到他的妻子是个多么可怕的嫌犯,因为阴暗自私的心态毁灭了多么健康美丽的女孩的一生,给一个原本就已经遭受过不幸的家庭带来了更大的不幸。

作者大量的引用了“据说”和“我想”,现在对比楼主的声明两者之间有很大的差异,在作者没有把据说的来源提出之前,我们可以认定这是一种艺术的加工,不可否认该文非常煽情,读罢使人不禁潸然泪下,对凶手义愤填膺,但今天读了孙维及其同学的声明,我们看到了更多当事人的说法而不是据说和假象。

因而我相信孙维的声明。支持

对于“天妒”的作者,我很感谢你的文章让我了解了朱令的苦难,但这不应该建立在伤害别人的基础上,我们很同情并希望帮助朱令,但同情心不应被愚弄,如果你有更多的话,我在倾听,我们在倾听,全体网民在倾听。

作者:王三老爷 时间:2005-12-31 02:09:50
  第一,孙和朱的日子都不好过。不管孙是否清白,这10年的生活绝对是不容易的。外因是一方面,内心的一些东西只能自己体会和承受了。如果经济条件好,作为同学,希望尽量帮帮那可怜的朱同学吧,不管处于什么目的。
  第二,大胆说一下,那不是窃听器,没有音频收集元件,最显眼的就是那个小喇叭(圆形金属片装物),另外一个小电路板上2电池。应该是能发声的电子件,窃听是不需要发声装置的。所以楼主不用担心,可能空紧张了,如真是窃听装置,在你发现之后公安部门会收回的,因为国有资产不可能白白流失。
作者:窄袖轻罗 时间:2005-12-31 02:12:56
  楼主现在是左右不是人

不站出来解释,众人说"放着天大的冤枉不解释?一定心里有愧!"

出来解释吧,又有人说"此地无银三百两,你没做解释什么!"

我想不久后,楼主可能就是这样的了:逢人就念叨"朱令真的不是我害的...我单知道冬天有狼..."
作者:2004年路过 时间:2005-12-31 02:23:59
  雁2:同一句话要重复好几遍,已经开始有口吃症状了,大家就不要口伐笔诛了,大家要同情弱者,雁2 :我们同情你

今天你二五八万没:小孩子,没教养,还沉浸在说粗口的快感中,唉,还是教育问题。
作者:窄袖轻罗 时间:2005-12-31 02:27:31
  前两天办公室一同事丢失一部手机(一共只7个人,没外人来过,失主没出去过,一上午办公室都有人),后来报了警.说明情况后,警察第一句话,当着我们全体的面"有没有怀疑对象?",我们面面相觑,这不是要我们自相残杀吗?哪怕你搞个单独调查也好啊~!小时候我心中敬若神明的警察叔叔啊~~!

强烈要求清华对ZL作出赔偿!!

强烈要求英明伟大的公安部门尽快破案!!
作者:独倚西窗 时间:2005-12-31 02:35:23
  同情朱令,更同情孙维

大家都是受害人

真凶究竟是谁,还是需要有切实的证据而不是毫无边际的猜疑
作者:没名的小无名 时间:2005-12-31 02:40:44
  这事。。。。听过。
作者:飛火流星 时间:2005-12-31 02:45:54
  阅,感觉不发言的好,毕竟你我都不是什么,也代表不了什么
作者:2004年路过 时间:2005-12-31 02:50:10
  同情朱令,希望她早日康复。
  支持孙维,谣言止于智者
  鄙视清华,唉,又提到教育了,

雁2: 2啊
  木瓜姐姐:有容 乃 大
  今天你二五八万没:谁带来的,快领回去吧,别再乱跑了。 

作者:很爱雪 时间:2005-12-31 02:52:49
  清华的一个学生活活挖了几十只猫的眼睛,没有任何动机,如果有动机,那么就是看到漂亮的东西都要残灭掉,因为自己得不到。
作者:安泥 时间:2005-12-31 02:56:57
  作者:sunleysun 回复日期:2005-12-30 22:55:38 
    校园里是藏不住什么秘密的,那么多同学,清华出来的,毕业十年了,也都有头有脸了,如果真是孙维干的,这件事不可能就这么简单放过。

不过我对“作者:太阳正暖 回复日期:2005-12-30 22:22:28”感到很奇怪,孙维发帖子才几分钟,你就来了这么一篇,你们是事先商量好的吧?其实就算你是孙维拉来的作证的同学,也没什么不好的,承认了就完了,为什么非要说“我是看了孙维的声明,所以……”呢?这样反而weaken了你的可信度。
  ----------------------------------------------------------

我觉得两个人一起发帖子很正常啊,孙维或者她的朋友在网上看到关于她的一切言论,通知她,然后她自然可以联络她以前的同学,说自己打算写个声明,之类的,约好一起发,这个倒是很正常啊
  “太阳”不写自己的联络方式也很正常啊,网络这么大,什么人都有,谁敢写??当然,有必要的情况下,在公安机关调查的时候,可以告诉办案人员

“朱令”真的令人同情,也真心的希望公安机关能早日查明真相

PS:我跟楼主什么的, 完全不认识,只是一个普通的读者,网友
作者:since_1978 时间:2005-12-31 03:01:18
  又看了一遍,好可怜的朱令.如果孙维是冤枉的,也同样可怜.飞来横货埋葬了2个女人的青春.
作者:Fiend 时间:2005-12-31 03:03:56
  我相信孙维不是。

虽然我上中学的时候就听过清华女铊中毒事件,但那个时候我从来没想过是谁做的。

希望朱令的家人不要胡乱猜测,否则天有报应。
作者:静山石 时间:2005-12-31 03:07:49

与陈易事件一样,引人深思,盲从的力量的确可怕

作者:小树彤 时间:2005-12-31 03:08:12
  作者:很爱雪 回复日期:2005-12-31 02:52:49 
    清华的一个学生活活挖了几十只猫的眼睛,没有任何动机,如果有动机,那么就是看到漂亮的东西都要残灭掉,因为自己得不到。
  ----------------------------------
  朋友,
  不好意思,你弄错了,,
  是复旦的,
  不是清华的,,你看,你不改正一下,谣言又要开始了,,,晕!
作者:西班牙广场 时间:2005-12-31 03:10:57
  潜力贴留名
作者:没名的小无名 时间:2005-12-31 03:16:33
  了解一下。
作者:wap200 时间:2005-12-31 03:18:36
  除非公安部公布档案,这件事不可能说清楚!
作者:since_1978 时间:2005-12-31 03:21:16
  两个如花似玉的青春就这样消逝了...........
   很是唏嘘不已啊!
作者:yuyuyu与 时间:2005-12-31 03:24:11
  孙维的爷爷如果是孙越崎的话,那么有一点她说的对,她爷爷的确是1995年12月9日去世,也捐献能用器官作医用;所以如果她真投毒,也不是她爷指使的!!

孙越崎

孙越崎(1893~1995),原名毓麒,绍兴平水人。民国10年(1921),毕业于北京大学采矿治金系。18年,赴美留学。21年回国后,曾任陕西省油矿勘探处处长,为第一个开采石油的中国人。23年,任河南中福煤矿公司总工程师、总经理。抗战时期,将中福公司迁到重庆,与其他四家煤矿组成四矿联合总公司,任总经理,供应四川省一半以上用煤。30年,兼任甘肃玉门油矿局总经理。当时后方所需石油均仰给之,因而被誉为“煤油大王”,是我国能源工业的创办人和奠基人之一。抗战胜利后,奉命接收东北重工业和敌伪资产。后任经济部长兼资源委员会主任委员。37年11月,召集所属各厂矿负责人秘密会议,要求坚守岗位,保护财产档案,准备迎接解放,使大量企业财产、大批科技人员和工人得以完整移交给人民。38年5月,辞职去香港,策动资源委员会驻港国外贸易事务所人员起义,险遭不测。建国后,回到北京,历任中央财经委员会计划局副局长,唐山开滦煤矿总管理处副主任,国务院进出口管理委员会顾问,煤炭工业部顾问,民革中央副 、名誉 、河北省主委,全国政协常委,河北省政协副 等职。“文化大革命”中被隔离审查,监督劳动。1973年恢复自由。1983年后,花数年时间考察长江三峡工程,在全国政协会议上作了《关于长江流域综合治理和三峡工程问题》的书面发言。还两次赴香港为和平统一祖国作宣传与联络工作。1995年12月9日病逝于北京,终年103岁。遗言丧事从简,捐献能用器官作医用。

作者:Fiend 时间:2005-12-31 03:26:54
  我理解你的心情。
  被人怀疑,冤枉,诬告的心情是很难受郁闷的。而且百口难辩,尤其是有那么多人都这么认为。众口铄 人成虎。

朱令家人如果还到处跟人乱说,我们支持你的网友一定会给你讨回公道的。

希望好人一生平安。

上帝是公平的。
作者:黑脸儿 时间:2005-12-31 03:38:53
  看过主贴之后非常佩服 孙女士 坦荡的态度。
  我祝福你。
作者:危险的熊 时间:2005-12-31 03:43:50
  又看了一遍贝志诚的文章,再和楼主的声明相印证,可以得出一些结论:

1、贝志诚是朱令的中学同学,对清华大学期间的事情,并非直接当事人。

2、贝志诚也怀疑“孙维是唯一能接触铊的人”是清华大学为了洗脱自己的误导,现在孙维和其同学已经证实了这一条是伪证。

3、因为“孙维是唯一能接触铊的人”这一条目前为止被证为伪,那么指控孙维的直接证据已经没有了,其他证据只是据说关系不好之类,用来指证一场人命关系未免过于无力了罢。
作者:哈哈我就要笑 时间:2005-12-31 04:12:50
  仔细的看完整个帖。我只是同情朱令而特别关注有关于她的事,这段时间也一直在联系朱妈妈想尽自己的所能帮帮他们全家但一直都没有消息,我一直都声明谁是凶手我不管因为这里面太复杂,不是我这样的人能问的起,但是楼主如果当年公安真是平白无辜的传唤了你导致你成为最大的嫌疑人,你为什么不叫他们给你洗清嫌疑呢?你可以去告他们的吧?
作者:如今才是惟一 时间:2005-12-31 04:14:21
  是,或者非
  楼主你自然知道
  朱令她有过多少痛苦只有她知道
  是吧?
作者:哈哈我就要笑 时间:2005-12-31 04:16:18
  唉。。不知哪个是真哪个是假,只希望各位别忘了此时最需要关注的是朱令,而不是我们自己的好奇心。
作者:fireflyer 时间:2005-12-31 04:18:13
  任何犯罪嫌疑人都不会主动认罪。
  任何罪犯都有可以作出没有犯罪的证明,在没有深入调查前,都看起来可信的。

舆论或者网络不能证明孙是否犯罪,但这并不表明大众没有权利或不应该对此事作出评论、判断。我认为孙是罪犯和法官判定孙是罪犯完全是两回事。后者才有法律效应,孙才会受到惩罚。

显然不管如何,孙目前是最大犯罪嫌疑人。在这种情况下,如果孙不是实施犯罪行为者,那么就应该主动要求公安调查,公布自己的身份。如果没罪,越是公开、越是查就月能为自己澄清。只在网络上发贴只能越描越黑。听孙的说法,似乎她也是主动要公安调查的。但是如果是普通人遇到这种情况,不可能只是到局子里问两句话就走人的事情,否则根本不可能让任何一个罪犯认罪。

在我看来,孙的最大疑点在于:(如果孙没罪)公安局干嘛要和孙这种有背景的人过不去。清华大学干嘛要和孙过不去,看孙写的文章似乎暗示这是因为孙揭发清华管理不严的报复。但是凭着孙家的地位,如果孙确实有理的话,清华大学有几个胆子不给她发证书?孙似乎刻意装做弱势群体状,似乎公安和清华都在迫害她。但是这和事实不符。公安若是真想找她麻烦,就应该把她拘留一段时间,然后积极取证,绝对不可能对她如此轻慢处理。

总之解决问题的唯一办法,或者为孙澄清的唯一办法,就是孙主动跑到公安局让办案同志不要顾及、下狠手办案。虽然事情过去有段年头了,但仍然有可能查出真相。

在我看来目前仍然孙是最大嫌疑人,无论她写多少字出来,无论她找出多少蒙面同学出来都无济于事。为什么呢?第一,这肯定是有人下毒。第二,犯罪嫌疑人数目有限,顶多就是清华那拨人。公安局(如果下决心)多少大案都给破了,怎么可能连这么简单的小案子都破不了?这个案子如果是普通人做的,肯定早就被查出来了。之所以没破,那只能是因为背后有势力,就象孙这样的。第三,公安和孙的关系绝不象孙讲的这么恶劣,公安总体是袒护,而不是相反。(孙关于窃听器的说法不能让人信服,首先那个东西很可能不是窃听器,而且其制作工艺也过分恶劣,杯底材料明显和其他部分不同,象纸片一样,公安要是真想窃听,不可能用这么劣质的玩意)。

再对所谓孙的同学说两句:
  1.你们要是想作证就得公布自己的真实身份。信用度和真实度成正比,你不公布真实身份,那么所做的“证词”就和其他任何网友一样没有多少力量。
  2.即使你们真是孙的同学,你们也要知道,你们认为孙没有犯罪并不等于她确实没有犯罪。犯罪动机并不一定要多么“精心策划”,很多罪行很可能就是一时头脑发热之做,就连罪犯自己过后都会后悔。
  3.这里只是讨论问题,和法庭上判案是两回事。要真的帮孙,就把她送上法庭,其他都是多余。说什么“那么多谣言出现在网络上,是不是真正的凶手在混淆视听?”这只能说明你个人智力不足,真正的罪犯都是闷生发大财,希望大事化了,不可能想弄出声势,栽赃给孙的。
作者:since_1978 时间:2005-12-31 04:20:56
  希望朱令能站出来说话!
作者:since_1978 时间:2005-12-31 04:28:02
  我看了一晚上的文章,初步拟出一个头绪:
  1、孙如果因为这点小事就下毒的话,说明孙心胸是个非常狭窄的人,甚至可以说是个变态;但好象不是这样的;
  2、以孙的智商,应该知道这样的风险很大,马上就可能怀疑到头上,似乎不太可取
  3、结合朱令姐的死,我宁愿愿意是对朱令家族的谋杀!
  ----------------------------------------------------------
  随属胡说,请勿辱骂!
作者:goldencat528 时间:2005-12-31 04:45:48
  在我看来目前仍然孙是最大嫌疑人,无论她写多少字出来,无论她找出多少蒙面同学出来都无济于事。为什么呢?第一,这肯定是有人下毒。第二,犯罪嫌疑人数目有限,顶多就是清华那拨人。公安局(如果下决心)多少大案都给破了,怎么可能连这么简单的小案子都破不了?这个案子如果是普通人做的,肯定早就被查出来了。之所以没破,那只能是因为背后有势力,就象孙这样的。第三,公安和孙的关系绝不象孙讲的这么恶劣,公安总体是袒护,而不是相反。(孙关于窃听器的说法不能让人信服,首先那个东西很可能不是窃听器,而且其制作工艺也过分恶劣,杯底材料明显和其他部分不同,象纸片一样,公安要是真想窃听,不可能用这么劣质的玩意)。

第一:不认为这个案子简单, 连怎么下毒都没有查出来
  第二:犯罪嫌疑人数目有限,顶多就是清华那拨人,这个你怎么知道的?你有什么证据?
  第三:窃听器的事情可能使他们家人不懂把,象我们这种人谁见过窃听器?认错了很正常
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5336 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规