孙维的声明--驳斥朱令铊中毒案件引发的谣言

楼主:孙维声明 时间:2005-12-30 22:18:00 点击:2243772 回复:33562
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 7333 下页  到页 
作者:寒溪晚烟 时间:2005-12-31 04:47:17
  作者:fireflyer 回复日期:2005-12-31 04:18:13 
    任何犯罪嫌疑人都不会主动认罪。
    任何罪犯都有可以作出没有犯罪的证明,在没有深入调查前,都看起来可信的。

舆论或者网络不能证明孙是否犯罪,但这并不表明大众没有权利或不应该对此事作出评论、判断。我认为孙是罪犯和法官判定孙是罪犯完全是两回事。后者才有法律效应,孙才会受到惩罚。

显然不管如何,孙目前是最大犯罪嫌疑人。在这种情况下,如果孙不是实施犯罪行为者,那么就应该主动要求公安调查,公布自己的身份。如果没罪,越是公开、越是查就月能为自己澄清。只在网络上发贴只能越描越黑。听孙的说法,似乎她也是主动要公安调查的。但是如果是普通人遇到这种情况,不可能只是到局子里问两句话就走人的事情,否则根本不可能让任何一个罪犯认罪。

在我看来,孙的最大疑点在于:(如果孙没罪)公安局干嘛要和孙这种有背景的人过不去。清华大学干嘛要和孙过不去,看孙写的文章似乎暗示这是因为孙揭发清华管理不严的报复。但是凭着孙家的地位,如果孙确实有理的话,清华大学有几个胆子不给她发证书?孙似乎刻意装做弱势群体状,似乎公安和清华都在迫害她。但是这和事实不符。公安若是真想找她麻烦,就应该把她拘留一段时间,然后积极取证,绝对不可能对她如此轻慢处理。

总之解决问题的唯一办法,或者为孙澄清的唯一办法,就是孙主动跑到公安局让办案同志不要顾及、下狠手办案。虽然事情过去有段年头了,但仍然有可能查出真相。

在我看来目前仍然孙是最大嫌疑人,无论她写多少字出来,无论她找出多少蒙面同学出来都无济于事。为什么呢?第一,这肯定是有人下毒。第二,犯罪嫌疑人数目有限,顶多就是清华那拨人。公安局(如果下决心)多少大案都给破了,怎么可能连这么简单的小案子都破不了?这个案子如果是普通人做的,肯定早就被查出来了。之所以没破,那只能是因为背后有势力,就象孙这样的。第三,公安和孙的关系绝不象孙讲的这么恶劣,公安总体是袒护,而不是相反。(孙关于窃听器的说法不能让人信服,首先那个东西很可能不是窃听器,而且其制作工艺也过分恶劣,杯底材料明显和其他部分不同,象纸片一样,公安要是真想窃听,不可能用这么劣质的玩意)。

再对所谓孙的同学说两句:
    1.你们要是想作证就得公布自己的真实身份。信用度和真实度成正比,你不公布真实身份,那么所做的“证词”就和其他任何网友一样没有多少力量。
    2.即使你们真是孙的同学,你们也要知道,你们认为孙没有犯罪并不等于她确实没有犯罪。犯罪动机并不一定要多么“精心策划”,很多罪行很可能就是一时头脑发热之做,就连罪犯自己过后都会后悔。
    3.这里只是讨论问题,和法庭上判案是两回事。要真的帮孙,就把她送上法庭,其他都是多余。说什么“那么多谣言出现在网络上,是不是真正的凶手在混淆视听?”这只能说明你个人智力不足,真正的罪犯都是闷生发大财,希望大事化了,不可能想弄出声势,栽赃给孙的。
  -----------------------------------------------------------------------
  顶这个!
我要评论
作者:喜欢游戏的老头 时间:2005-12-31 04:50:16
  其实都是凭空猜测,都没有真凭实据,要不不早把sw抓进去了。同情心可以理解,但是往往看上去很顺理成章的推理也可能是不对的。

作者:nutrigen 时间:2005-12-31 04:51:46
  很高兴能读到孙维的文章,
  其实, 我一直认为, 不管怎么怀疑,
  如果没有确凿的证据, 一切假设都不能成立.
  对于刑事犯罪, 重的是证据而不是谣言, 和假设.
作者:这是怎么回事儿 时间:2005-12-31 04:54:58
  我觉得孙维挺倒霉的。网络和不知情的人这么些年来都怀疑她的原因是因为她曾经做过唯一嫌疑人被传讯过。为啥呢,因为朱令是铊中毒的。朱令同学中和化学系老师做过铊试验的只有孙维。清华为了摆脱管理不严的责任,就说别人没办法接触铊,孙维是唯一能接触铊的人。这也正常,出了事情任何领导第一件事情是要撇清责任,俺们产品出了bug各部门的VP还互相扯皮呢。不幸的是,这么一说的话,靠,遭此大难的朱令的父母还不红了眼了,认定了就是孙维了。朱令中学同学贝至诚(题外话,我对这个人物的印象不好,觉得有些哗众取宠的感觉,只是俺个人感觉)当然站在朱令父母一边了,在多种场合或多或少的明示或者暗示就是孙维了。即使后来证明了孙维并不是唯一能接触到铊的人,先入为主的印象已经根深蒂固了。

孙维心理素质还算不错。这么些年来这样挺过来。俺的脸皮厚,俺也能挺过来,但是我周围认识接触过的女生,嗯,我觉得一多半没这心理素质,估计早自杀了。

其实,朱令只是白天上课,夜里才回宿舍睡觉,为啥凶手就是同班的呢?乐团的人和朱令的接触更多吧?

作者:annastasia 时间:2005-12-31 05:13:08
  阅微草堂笔记还是聊斋志异记载过一个故事,有个地方官立志为百姓出头,某次一贫民告大户,就理所当然判贫民有理,结果后来发现那贫民是刁民,大户倒是无辜的。

前段时间加拿大那两个被枪杀的留学生,不就是因为谁谁谁的父母据说是高官,所以人人喊活该么。

觉得有些人心态很奇怪,好像人人都是该死的,就自己最正义。

跑题了跑题了,朱令无辜受害好像并不等同于孙维必定就是凶手吧。

作者:nobody415 时间:2005-12-31 05:18:55
  雁度千山2 
    ------------一说煤体我就来气了!!!兄弟,闪吧!我也跑了1是非之地,不宜久留!!!!

----------------------------
  你连媒体都相信,在天涯说这种话,真是丢人现眼了.
作者:nobody415 时间:2005-12-31 05:30:24

作者:goldencat528 回复日期:2005-12-31 04:45:48 
    在我看来目前仍然孙是最大嫌疑人,无论她写多少字出来,无论她找出多少蒙面同学出来都无济于事。为什么呢?第一,这肯定是有人下毒。第二,犯罪嫌疑人数目有限,顶多就是清华那拨人。公安局(如果下决心)多少大案都给破了,怎么可能连这么简单的小案子都破不了?这个案子如果是普通人做的,肯定早就被查出来了。之所以没破,那只能是因为背后有势力,就象孙这样的。第三,公安和孙的关系绝不象孙讲的这么恶劣,公安总体是袒护,而不是相反。(孙关于窃听器的说法不能让人信服,首先那个东西很可能不是窃听器,而且其制作工艺也过分恶劣,杯底材料明显和其他部分不同,象纸片一样,公安要是真想窃听,不可能用这么劣质的玩意)。

第一:不认为这个案子简单, 连怎么下毒都没有查出来
    第二:犯罪嫌疑人数目有限,顶多就是清华那拨人,这个你怎么知道的?你有什么证据?
    第三:窃听器的事情可能使他们家人不懂把,象我们这种人谁见过窃听器?认错了很正常
  --------------------------------
  你不认识我认识,这东西确实是窃听器,而且我也没看出来劣质,只是你不懂什么叫劣质罢了,不懂人只追求个表面好看而已,窃听器其实相当简单,并不是什么高科技东西,几个元件,手工组装一下.
  这个杯子确实是特制的.
作者:小树彤 时间:2005-12-31 05:38:10
  如果楼主真的希望自己能回到以往的简单平静生活的话,楼主除了做这个声明外,还应该,积极协助,促使公安机关早日立案,,,

真的解脱应该是在那里,,而不是简单的一个声明,,

希望这个案子能顺利重审,,,希望朱令的所有同学,朋友,老师能积极配合,,

案子出了结果,,大家都可以真的解脱了,

作者:fireflyer 时间:2005-12-31 05:41:10
  “第一:不认为这个案子简单, 连怎么下毒都没有查出来
    第二:犯罪嫌疑人数目有限,顶多就是清华那拨人,这个你怎么知道的?你有什么证据?
    第三:窃听器的事情可能使他们家人不懂把,象我们这种人谁见过窃听器?认错了很正常”

当然这个案子不简单,否则不会这么多年都查不出来。但是不简单是出在其他地方,这个案子本身并不复杂。给孙下毒下了两次,她哥哥做的那个似是而非的“试验”证明不了什么,一般人是可以“偶然”地给朱下毒,但是连续两次,一次不成再来一次,显然这个人是和朱是有关系的。除了清华那帮人,很难想象还有什么社会闲散人员可以连着投毒两次。学生的社会关系一般来说很简单,案子涉及到的人有限,而且铊这玩意,不管你说如何容易获取,一般人是没有知识上的储备,想到用这玩意下毒的,还下了两次。总之嫌疑人有限,线索也比较清楚。这个案子并不难查,只要公安有决心。

不管他们家的人懂不懂窃听器,他们应该知道公安局是帮他们的,不可能给他们暗自下套,是不应该“认错”的。我的理解是孙这样说是想搅乱事情,把自己描述成一个和公安和清华斗争的“斗士”。如果公安真的想查,把孙弄到局子里面关十几天,认真查查总是应该的吧,几个小时的谈话后就把这个最大的而且似乎还是唯一的犯罪嫌疑人放了,这说得过去吗?

无论孙如何讲,我还是认为孙就是罪犯,当然我并不否认也有可能她确实是清白的,但只要公安一天不把她当普通人处理,只要公安一天不下狠手认真办案,只要她一天不上法庭证明自己,我就认为她是罪犯。为什么?就是因为她是最大的犯罪嫌疑人,作为最大的犯罪嫌疑人,她没有受到法律应有的对待。只有法庭才能还她在我这里的“清白”,当然我对她的看法,在她看来应该算不上什么。
作者:nutrigen 时间:2005-12-31 05:50:51
  To 孙维:

1. 第一次看到孙维本人就当时的事件发表看法我很高兴. 其实一直以来我始终认为只要没有确实的证据, 就不能判定一个人是否有罪. 但是," 谎言千遍成真理", 如果大家都这么说, 象我这样的人也会有一瞬间的动摇. 所以说, 这个声明出现的正是时候.

2. 不必在意声明之后大家的看法. 你说出了你要告诉大家的事实, 这就足够了,有头脑的人都会作出相应的判断. 而网络上的有些人你并不了解他们的社会背景和认知能力, 和你的看法不同没有关系, 但是对于莫名其妙 OR 无知的反应也不必在乎.

作者:glue001 时间:2005-12-31 05:54:03
  别人说什么话,我们都不敢太过相信,毕竟,大家都有自己的立场,和自己的不得已。朱令的父母痛苦多年,说出来的话,也许有一点点有失公准的可能;孙维被人指责多年,如果真冤,也可以说是值得同情的。但是,我一直很相信贝志诚先生的话。这位朱令的同学,也是她的救命恩人,当年救她,不求名不求利,甚至为了救她,牺牲了自己很多的学习时间;贝先生又和孙维无冤无仇,为什么贝先生也对孙维怀疑重重?贝志诚后来自己也面临了毕业、做论文、找工作、开公司,他也是忙得可以吧。如果孙维无辜,贝先生为什么咬住孙维不放?他应该比朱令父母更理智吧?从他组织全球互联网救援行动来看,这个人头脑清醒,智力过人。所以我认为,贝先生的意见更应该被人采信。

如果说,当事人说的话我们都不信的话,我想大家在网上找一找贝先生的意见,听听他的话。(我个人对贝先生的义举极为敬重。)

我要评论
作者:nutrigen 时间:2005-12-31 05:56:18
  作者:小树彤 回复日期:2005-12-31 05:38:10 

如果楼主真的希望自己能回到以往的简单平静生活的话,楼主除了做这个声明外,还应该,积极协助,促使公安机关早日立案,,,
  ---------------------------------------------------------------------------
  这样的说法很幼稚,
  应该说的和能够做的, 在十年前孙女士已经做了.
  破案是公安部门的责任,
  抓凶手不是孙的责任.

作者:fireflyer 时间:2005-12-31 06:06:47
  “  1. 第一次看到孙维本人就当时的事件发表看法我很高兴. 其实一直以来我始终认为只要没有确实的证据, 就不能判定一个人是否有罪. 但是," 谎言千遍成真理", 如果大家都这么说, 象我这样的人也会有一瞬间的动摇. 所以说, 这个声明出现的正是时候.

2. 不必在意声明之后大家的看法. 你说出了你要告诉大家的事实, 这就足够了,有头脑的人都会作出相应的判断. 而网络上的有些人你并不了解他们的社会背景和认知能力, 和你的看法不同没有关系, 但是对于莫名其妙 OR 无知的反应也不必在乎.”

这话说得也太轻松了。对任何案子,如果都只能是大家“当时然后的事件发表看法”,然后犯罪嫌疑人“不必在意声明之后大家的看法. 你说出了你要告诉大家的事实, 这就足够了”。那可能破案吗?受害者是真实地受到了伤害,而网络的讨论对该事件的影响却是“虚假”的。生活并不象你我在这里胡说八道这么轻松。

我对此事件最大的不满就是孙背后的力量使得该事件不能通过法律的手段解决,大家只能在网络上对该事件进行讨论和猜测。要是真的支持孙,就把她送上法庭。
作者:蝶跹然 时间:2005-12-31 06:07:41
  也许楼主真的是被冤枉的
  直觉,也只是个人感觉而已
  在没有确切证据的情况下,没人能说你是凶手
  楼主真的问心无愧的话,自己保重
  好好过自己的人生
  那些流言,就不要再意了
  另外祝福朱令,希望她的病有好转的一天
作者:周游四方 时间:2005-12-31 06:09:05
  这个案子是我刚接触网络的时候就知道的案子,当时书上还拿这个案子说明网络的先进和用途,没想到今天居然在这里看见了!兴奋!

看了很多人的帖子,我想发表点自己的几点看法(因为想发言才注册的ID,不会又有人拿这个说事了吧?)

一、我很同情朱令,真的挺可怜的,希望凶手早日落网。

二、同样很同情孙维,我相信孙维的帖子里谈到的事情的真实性,因为如果想要编造出那么多事情,而且有时间、人物、地点,是很困难的。更重要的是,楼主帖子里说的很多事情今后都可以由她的同学、参与调查的公安或参与这件事情的人来指证,如果孙维拿编造的事情放在这里,那不是傻到极点了吗?因此我相信孙维说的是事实,而且,能从她的文字中感觉出坦荡和无奈。

三、鄙视清华!!!板砖砸!!!

四、鄙视那些拿据说、推测来说话的人,特别是那个叫“雁度千山2”的,不知道你是不是那个“天妒红颜”的作者?我怀疑你发贴的动机,至少你们这样说话让我对朱的同情打了折扣,虽然我依然很同情她和她的家人,但你的发言实在是太没水平了,因此拜托你们说话过过脑子。

五、关于孙家背景的事情,我的看法是,孙维如果真的是凶手,而且又能通过政治干预逃脱法律的制裁,那清华的毕业证书还能被清华扣那么长时间???换句话说,如果政治干预连公安都能搞定,搞定学校还不是小菜一碟??清华的做法无非就是因为孙家戳到了清华的痛处,对孙维打击报复而已。

六、佩服孙维的勇气!支持!
作者:movielove 时间:2005-12-31 06:19:49
  相信楼主说的是真的

作者:leaguekey 时间:2005-12-31 06:23:40
  楼主解释合情合理。相信楼主。
作者:leaguekey 时间:2005-12-31 06:31:22
  雁度千山2有毛病。
  因为孙是有些背景的,因为有人怀疑孙,所以孙是凶手。
  冤案就是这种人造成的。
作者:我来了00 时间:2005-12-31 06:32:40
  别的不说了,不是知道内情的人,不好说话。但是凡是楼主和支持楼主的人说话明显讲道理和客观,而对方,尤其是那个什么雁2,凭着推断定罪,没有任何真凭实拒,公然地步平等对待双方,一付撒泼打滚的样子,让人恶心。
作者:周游四方 时间:2005-12-31 06:32:51
  作者:fireflyer 回复日期:2005-12-31 06:06:47 
  “我对此事件最大的不满就是孙背后的力量使得该事件不能通过法律的手段解决,大家只能在网络上对该事件进行讨论和猜测。要是真的支持孙,就把她送上法庭。”
  --------------------------------------------

请问这位“fireflyer”,你有什么权利送一个人上法庭???法盲!!

作者:夕露萦尘 时间:2005-12-31 06:33:00
  为什么那么多同学,大家就只怀疑孙维呢?
作者:glue001 时间:2005-12-31 06:36:49
  雁度千山先生,我相信您是出于正义感,出于对朱令的同情,才会这么情绪激动。可是,过激的言论,会引起大家的误会和反感。这个帖子后来出现的很多意见,在某种程度上,可能是因为,您说的话,程度太过了,引起了大家的逆反心理。

我也是朱令的同情者;看到朱令今天的惨状,忍不住掉眼泪。我家也给住在北京方庄的朱家捐过钱,是妈妈去银行办的手续。虽然不太多,也是我们一份心意。

在我打字的时候,bf一直在旁边看着,他对我说,他怀疑您是孙维支持者的一个马甲,为的是用比较极端的态度,挑动网友们的逆反心理和对朱家父母的反感。我非常生气,叫他不要这么乱猜。我相信您是一个有正义感的真诚的人。正如我们所有网友一样。即使是在网上,大家也是用一颗善良的心,去对待每一个人。

我对天涯的斑竹有个不情之请。为了大家的清白,能不能请斑竹查一下“孙维声明”、“太阳正暖”和“雁度千山”的IP,如果确实没有什么问题,请斑竹说明一下。不用多话,一句就可以。

我想跟孙女士说,我可以想象一个无辜的人,被冤枉的时候有多么的痛苦。朱家舅舅对您做过的恐吓,您可以拿到法庭去告的。毕竟已经十年了,而且舅舅毕竟是稍远一点的亲人,不同于朱令的亲生父母,我想他有这个承受能力,接受法庭的调查。为了还自己一个清白,同时也是为了朱家舅舅自己(如果他真的做错了事),请到法庭去吧!

作者:景丿丿丿 时间:2005-12-31 06:43:28
  多年前的老帐又被翻出来了。当年的互联网求助事件,我还是在《南方周末》上看到的,学会了上网后,在一个BBS看到过这个事情的转贴。不想多年后,当事人之一终于发表声明,提出证据,证明自己的清白。

但是,我想就“窃听器”这个证据谈谈我的看法:

楼主所给出的“窃听器”链接如下:http://img.tianyablog.com/photo/2005/12/30/1184208_5820833.jpg。

图片中有两个杯子,右边的有淡黄色的杯底,左边的杯底已经与杯子分开,并取出一个“窃听器”。

对于雀巢咖啡的赠品,我不是很了解,不清楚98年的时候,雀巢是否有这样的赠品。请了解的网友进行考证。

至于“窃听器”,我觉得不太可能是真的,从图片中可以辨认出的元件是:
  1、电路板。(因为看不到背面,所以也可能是微型集成电路)
  2、1/8瓦电阻一只。(色圈似乎是“棕、黑、棕、金”,不知道是多少欧姆,我忘记应该如何换算了)
  3、三极管一只。(黑色小方块)
  4、纽扣电池两枚。(电路板的左边和右边)
  5、压电陶瓷片一只。(贴着“QC 9”的圆形)
  6、不明元件一个。(电阻左边的那个)

我认为,如果将窃听器放置在一个普通杯子底部的中空位置,这样的窃听器应当使用的是无线话筒的原理,也就与我们在卡拉OK中使用的无线麦克风原理相同。无线麦克风的电路构成基本是:拾音器->信号放大->调频->发送。那么,图中所示的窃听器,至少有三个元件可能缺乏:拾音器、频率发生器和天线。

假设它的确是个窃听器,那么:

通常压电陶瓷片都是用来发音,而不是拾音的,比如我们过节送给朋友的音乐贺卡,使用的就是压电陶瓷这种发声装置。非常勉强的说,压电陶瓷片也可以提供拾音器的功能,假如我记忆不差,大约70年代末~80年代初期的电子杂志中,见到过这样的应用。原理是将压电陶瓷紧紧的附着在某个物体的表面,当人们说话时,声波会震动这个物体,于是物体表面的压电陶瓷片便会产生微弱的电流,可以将这种电流还原成为声音。不过,这种逆向应用的拾音效果极差,因为压电陶瓷片本身就是为发音而制造。在少有电容拾音器的年代,一些电子爱好者发明了这样匪夷所思的应用,不仅如此,他们还曾经将收音机里面的小喇叭当作电感拾音器来应用,其效果可想而知。

如果那个电路板是个微型集成电路,那么我们假设它能够完成拾音器的信号放大作用。

音频信号有了,接下来是调频工作。我们需要调制一个可以发射的频率,比如调频97.4兆赫,将音频信号叠加在其中并发射出去。当周围有人打开收音机,调至97.4兆赫时,便可以还原收听音频。简单的调频发生器,必定要有高频三极管、线圈和电容,振荡起一个高频;好一些的,就不用线圈、电容,而使用石英晶振,振荡高频就更稳定。石英晶振体积小,圆柱形,有两只引脚。在便宜的电子手表中,多半都有一个石英晶振。可是在楼主的图中,我们既没有看到普通线圈,也没有看到圆柱形的晶振。

那么,我们再假设高频振荡部分的电路,也集成在了电路板的微型集成电路中。

然后的要素是发射天线。如果窃听器有天线,可以将信号发射到稍远的距离,如果没有天线,空旷地最多在10米之内。如果是室内,有钢筋水泥墙壁的阻隔,距离更短,在隔壁才能勉强收到。当然,不排除接收装置灵敏度极高,室内接收距离也能达到10米。

最后是电源部分。根据楼主的图片判断,这个窃听器使用的是两枚纽扣电池,通常纽扣电池的电压是1.5伏,两枚串联,就是3伏。3伏的电压可以满足窃听器的需要,但是,3伏的纽扣电池决不会使用太久,如果应用在图中这个永远通路的“窃听器”上,使用压电陶瓷的拾音器、1/8瓦的电阻和普通民用三极管,再加上不知名的高功能集成电路,最多上24小时就会耗尽。

照楼主所言,这个杯子是98年收到,2002年发现其中的装置。在这四年中,至少1460天内,这个“窃听器”的工作时间充其量不过1整天。我不懂得这样的“窃听器”能够有什么样的实际意义。

所以我认为:这不是一个窃听器,不是一个音频接收发射装置,这是一个音频发声器倒是更合理一些。比如,杯子里倒进热水,假如水温过高,热敏元件(那个不明元件)感应到热度,导致电路接通,集成电路中固化的某支乐曲,经过三极管放大信号,通过压电陶瓷开始发音;待到水温降低,热敏元件失去作用,电路恢复为断路状态,音乐停止。于是,这个时候的水温合适,可以喝了。在我们的笔记本电脑中也有相似的应用,当CPU温度过高时,热敏元件工作,电子风扇转速提高;CPU温度降后,热敏元件失去作用,电子扇降速或停止。只有这样常断路,偶尔通路的应用,两枚纽扣电池才能够保证长时间的有效使用。
作者:周游四方 时间:2005-12-31 06:45:09
  作者:glue001 回复日期:2005-12-31 05:54:03 
   别人说什么话,我们都不敢太过相信,毕竟,大家都有自己的立.....(省略)。但是,我一直很相信贝志诚先生的话。
    如果说,当事人说的话我们都不信的话,我想大家在网上找一找贝先生的意见,听听他的话。(我个人对贝先生的义举极为敬重。)

------------------------------------

这位glue001先生,你没发现你的话前后矛盾吗?刚说“别人说什么话,我们都不敢太过相信”,马上又说“但是,我一直很相信贝志诚先生的话”,不明白你是相信别人还是不相信别人??

看了半天“天妒红颜”,猛然发现您敬重的贝先生是朱令的高中同学,事发之时在北大上学,和孙维根本就不认识或者不熟悉吧?那他说的话怎么能让你相信呢???你又为什么要说“如果说,当事人说的话我们都不信的话,我想大家在网上找一找贝先生的意见,听听他的话。”???

为什么要让我们也要相信一个不是清华、不是孙维同学而是朱令同学的话呢???不知道你的动机是什么???

作者:我来了00 时间:2005-12-31 06:53:06
  作者:glue001 回复日期:2005-12-31 05:54:03 
    别人说什么话,我们都不敢太过相信,毕竟,大家都有自己的立场,和自己的不得已。朱令的父母痛苦多年,说出来的话,也许有一点点有失公准的可能;孙维被人指责多年,如果真冤,也可以说是值得同情的。但是,我一直很相信贝志诚先生的话。这位朱令的同学,也是她的救命恩人,当年救她,不求名不求利,甚至为了救她,牺牲了自己很多的学习时间;贝先生又和孙维无冤无仇,为什么贝先生也对孙维怀疑重重?贝志诚后来自己也面临了毕业、做论文、找工作、开公司,他也是忙得可以吧。如果孙维无辜,贝先生为什么咬住孙维不放?他应该比朱令父母更理智吧?从他组织全球互联网救援行动来看,这个人头脑清醒,智力过人。所以我认为,贝先生的意见更应该被人采信。

==============
  贝先生也只是怀疑重重而已,并没有真实的证据。
  如果贝先生真确认孙维就是凶手,以他对朱令的关心和为人的热心坦荡,应该早就把证据公之于众了吧,之所以没有这么做,自然是自己也没有把握。

在真相大白之前,每个人都可以有自己的怀疑,但是凭着怀疑,没有人有权力对别人施加压力,除非是有关部门,寻法律程序。仅仅因为某人可怜,而另一个‘至少没有她可怜’就可以肆意地枉故她的名誉和感受,这简直毫无逻辑。从持此论调的人,应该为他们所居住地区的所有可怜人每天接受别人的猜忌以及唾骂。

中国有雁2这样的人,真的不难理解文化大革命为什么可以持续那么久了。

作者:glue001 时间:2005-12-31 06:54:36
  大家有没有发现,今天天涯特别多的新马甲?自从孙维声明的帖子发表,多少个新马甲,像雨后春笋一样突然冒出来?新人怎么多啊!有点怪啊。数数,多少个了?
  ----------------
  周游四方 个人信息
  性 别: 男 上站次数: 1
  注册日期: 2005-12-31 04:27:00 姓 名:
  最新上站: 2005-12-31 05:34:00 省份(市): 北京
  回复次数: 3 最高学历:
  发表论题: 0 婚姻状况: 未婚
  出生日期: 从事职业:
  用户状态: 初级用户 个人得分: 10
  电子信箱: 邮件联系 所在城市:
  网络寻呼: 个人主页:
  本人爱好:
  座 右 铭:
  个人描述:
  社区职务:
  --------------
  周游四方先生,我发现您省略的那些话,才是我发言的重点。读完了再激愤,好不好?

作者:小树彤 时间:2005-12-31 06:56:00
  作者:nutrigen 回复日期:2005-12-31 05:56:18 
    作者:小树彤 回复日期:2005-12-31 05:38:10 

---------------------------------------------------------------------------
    这样的说法很幼稚,
    应该说的和能够做的, 在十年前孙女士已经做了.
    破案是公安部门的责任,
    抓凶手不是孙的责任.

------------------------------------------------
  确实不能奢望孙来抓凶手,

但是,从孙的声明里面她一再的称自己是朱令案子的另外一个受害者,那我想她所需要的结果,应该不是一个普通同学那样所需要的结果。她需要清白,那么她就需要象朱令父母(朱令已经没有能力代表自己了)一样,为这个案子奔波,而从声明里看到,孙维也为此做过努力,确实这应该是一个被冤枉者的本能,,从正常人的心理角度来说,孙维为自己被栽赃而愤怒奔波的心理迫切绝对不应该低于朱令的父母,,而今朱令的父母还在为朱令的案子重新被审而奔波,难道孙维不觉得应该也为此做些努力吗

另外,我觉得孙维不能怨恨朱令或是她的父母冤枉她,朱令的父母也是做自然科学的科研人员,他们不可能不分是非的去冤枉一个能把声明写的如此有逻辑,如此严谨的好女孩,即使其中有误解,那么这个误解不应该是怪罪朱令的家人,只能说误解确实是客观的难以让朱令的父母不相信,只能说是凶手智商高,运气好,确实利用了孙维,利用了孙维当年的所有行为做掩护,所以孙维的今天,实际也是凶手造成的,,,

作者:周游四方 时间:2005-12-31 07:00:18
  作者:glue001 回复日期:2005-12-31 06:54:36 
    大家有没有发现,今天天涯特别多的新马甲?自从孙维声明的帖子发表,多少个新马甲,像雨后春笋一样突然冒出来?新人怎么多啊!有点怪啊。数数,多少个了?
  -----------------------------------

请你看看我的第一个帖子再拿什么马甲的事情来说事,我是今天才注册的,因为本来我一直是游客,不过这个话题我确实感情趣,想来发言,难道不可以吗?

我给你省略的那些东西好象不是你发言的重点吧?我只是看出来你饶了一大圈,就是想让大家相信贝,没看出其他中心思想。

作者:竹子尤 时间:2005-12-31 07:01:59
  欣赏楼主
  能亲自出来说话,说明坦诚!
  据说,好像这些词,让我想起反8分的人,恶心
  至于其他,只听公安说的了
作者:浪克 时间:2005-12-31 07:02:17
  不知情不发表言论
作者:周游四方 时间:2005-12-31 07:14:21

我的看法:

楼主的声明里提到的事情都明确有时间地点人物等要素,可信
  “天妒红颜”充满了“据说”等字眼,煽情不错,可信度低,感觉是为了募捐而做

作者:竹子尤 时间:2005-12-31 07:19:24
  再顶一下
  当事人早出来澄清,就可以击破很多猜测与谣言
作者:fenga 时间:2005-12-31 07:27:48
  楼主的帖子条理清楚,很实际。

那些同学的帖子有很可信。越是关系紧密的人就越会出言谨慎。这是理工特性。比那些充斥着猜测臆想的洒狗血的值得信任。

祝福朱令。

在没有找到证据争对孙之前,祝福你。
  你很勇敢坚强。佩服。

(请忽视某些完全没有逻辑的叫嚷。)
作者:牡丹不香 时间:2005-12-31 07:39:19
  作者:夕露萦尘 回复日期:2005-12-31 06:33:00 

为什么那么多同学,大家就只怀疑孙维呢?
  -------------------------
  纯粹是没理搅理的P话
  又是一个人云亦云的傻冒^_^
  没有证据,就别再那里信口雌黄JJWW。

作者:周游四方 时间:2005-12-31 07:39:18

同意和支持fenga的观点,谣言止于智者!!!

作者:周游四方 时间:2005-12-31 07:41:24

牡丹不香,请不要随便骂人好吗?人家不一定是傻冒,人家也许真的很聪明呢! :)

作者:牡丹不香 时间:2005-12-31 07:44:02
  作者:glue001 回复日期:2005-12-31 06:54:36 

--------------------------
  说不过别人,就拿马甲说事^_^
  你的马甲也是2005-11-26 注册的。也不是很旧嘛^_^
作者:牡丹不香 时间:2005-12-31 07:45:19
  作者:周游四方 回复日期:2005-12-31 07:41:24

---------------------------
  好,不骂人^_^
作者:木马甲 时间:2005-12-31 07:54:23
  朱令已经这么惨了,随便找一个她当年的同学枪毙就好了,孙维,枪毙你大家还是蛮高兴的...........
作者:周游四方 时间:2005-12-31 07:54:46

牡丹不香,人家glue001其实挺聪明的,看那个什么“雁度千山2”实在是低能,马上跳出来说他是楼主的“同伙”,说“千山”故意用极端的方式漫骂楼主以博得人们对楼主的同情,傻子都看的出来“雁度千山2”不可能是楼主的“同伙”,我们都没想到这一层,glue001却能想到这一层,实在是佩服得紧!!!

作者:周游四方 时间:2005-12-31 07:58:28

木马甲,我看该枪毙的是你这种人!!!
  你以为你是正义的吗?我看你是个内心充满了黑暗的人!
  你这种人真的是很恐怖,谁生活在你周围才是真的危险呢!

作者:周游四方 时间:2005-12-31 08:06:15

作者:周游四方 回复日期:2005-12-31 06:09:05 

这个案子是我刚接触网络的时候就知道的案子,当时书上还拿这个案子说明网络的先进和用途,没想到今天居然在这里看见了!兴奋!

看了很多人的帖子,我想发表点自己的几点看法(因为想发言才注册的ID,不会又有人拿这个说事了吧?)

一、我很同情朱令,真的挺可怜的,希望凶手早日落网。

二、同样很同情孙维,我相信孙维的帖子里谈到的事情的真实性,因为如果想要编造出那么多事情,而且有时间、人物、地点,是很困难的。更重要的是,楼主帖子里说的很多事情今后都可以由她的同学、参与调查的公安或参与这件事情的人来指证,如果孙维拿编造的事情放在这里,那不是傻到极点了吗?因此我相信孙维说的是事实,而且,能从她的文字中感觉出坦荡和无奈。

三、鄙视清华!!!板砖砸!!!

四、鄙视那些拿据说、推测来说话的人,特别是那个叫“雁度千山2”的,不知道你是不是那个“天妒红颜”的作者?我怀疑你发贴的动机,至少你们这样说话让我对朱的同情打了折扣,虽然我依然很同情她和她的家人,但你的发言实在是太没水平了,因此拜托你们说话过过脑子。

五、关于孙家背景的事情,我的看法是,孙维如果真的是凶手,而且又能通过政治干预逃脱法律的制裁,那清华的毕业证书还能被清华扣那么长时间???换句话说,如果政治干预连公安都能搞定,搞定学校还不是小菜一碟??清华的做法无非就是因为孙家戳到了清华的痛处,对孙维打击报复而已。

六、佩服孙维的勇气!支持!

---------------------------------------
  再顶一下!

作者:风过无痕8 时间:2005-12-31 08:34:56
  留名
作者:渡尽劫波兄弟在 时间:2005-12-31 08:34:00

作者:WinnerTakesItAll 回复日期:2005-12-30 23:33:48 
    来了很多孙朱的同学。貌似都是孙的支持者。
    有一点基本可以肯定,是朱的同学中的某人干的。
    从心理学角度分析,两次对同一人下毒,没有明显动机,女性作案可能性更大。朱的女同学们都有嫌疑。
    两个疑点,1。警方动用窃听手段
     2。朱令家人的坚持。
    无罪推定,可以想象,未来中国也会上演辛普森案件。
  --------------------------------------
  为什么一定是朱的同学干得呢?不是朱的同学就不会跟朱有矛盾了?朱有没有情敌呢?

很多人强调孙维的家庭背景,我觉得很是奇怪,一个人有这么强的后盾,想“对付”一个人,应该有更简单的办法吧,不好意思,我心叵测,呵呵
作者:顽石kevin 时间:2005-12-31 08:42:39
  此案牵连甚广,首先两家都不是泛泛之辈,朱令的父母再平民也是两国家级专家,心爱的女儿出事后,却不知由于何原因,公安办事不力,又或者他们本来就怀疑北京公安的能力,所以上书国家领导人.
  说到这里,我们先假定相信孙维是清白的,那么其后孙家的反应可以证明以孙家那样的地位也不相信司法的公正和北京公安的能力,为了避免孙维被冤枉,所以马上也上书国家领导人人,由此可以看出国家领导人对司法的影响力,不管真相如何,这个案子都已经牵涉到很多幕后的东西了.
  那么如果孙维不幸就是投毒者,那这个社会,这个国家就更加恐怖了,希望这不是真相.所以究竟真相是哪样的,公布后都只会令国民对中国zhengfu对中国司法更加的鄙夷.
  那么这个案子与清华大学究竟有多大关系呢?暂时只知道铊是清华的,朱令和孙维都是清华的学生,孙维曾被扣发清华大学的毕业证,难道作为这个案件发生地的清华就只被暴露这一点点内容?所以内幕重重啊,我看再过十年也未必有真相,除非相关人等都已作古.
  真相充其量也不过就是中国zhengfu和司法腐朽黑暗的见证.
作者:正三十七计 时间:2005-12-31 08:43:15
  那些所谓的孙维同学,都是马甲,不亮出真实名字和身份,无以取信。

因此,我不能相信孙维的一面之辞,继续相信孙维的杀人动机。
作者:亡羊补牢99 时间:2005-12-31 08:48:14
   2。朱令家人的坚持。
      无罪推定,可以想象,未来中国也会上演辛普森案件。
  ===================================================
  就算是上演了辛普森案件,
  国外并没有因此推翻无罪推定。
  虽有法律漏洞,但不至于冤枉好人。
  法律是要讲证据的,而不是仅凭推论。
  即使被害人十分令人同情。

作者:渡尽劫波兄弟在 时间:2005-12-31 08:53:18
  作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-30 22:57:42 
    此外,系领导后来也说除了化学系,其他系实验室也有铊。
  ----------------------------------------------------------------------------------------

雁度千山2,你说对了,医学系是有铊,用来装在检测仪器上的。当然我不认为有人会用那里的铊来下毒。另外有时做鞭炮、某些灭鼠药的原料中都会有很高含量的铊。当然我也不相信会有人下毒,然后用铊来掩护。
  我只是想跟你说,不要轻易下结论

作者:人生如梦谁先醒 时间:2005-12-31 08:54:37
  to 作者:景丿丿丿

那个东西你说不是窃听器的理由基本上我赞成,但你说是温控也很勉强吧?就算电阻左边的器件(看不清楚,说是电位器或者光敏电阻都有可能)是热敏电阻,它不贴在陶瓷上如何测温?而且热敏电阻是线性器件,看不出有转换到开关信号的装置。
  所以还是存疑,窃听器的可能性也不能否认。
作者:煮熟的土豆 时间:2005-12-31 08:57:30
  不说什么。。。
  无论谁是投毒的人,凶手存在,受害者也存在
作者:渡尽劫波兄弟在 时间:2005-12-31 09:09:03
    作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-30 23:14:15 
      当年北京市的公安局长怎么说孙维来着:"这样的女人,干脆打死,放在麻袋里,扔进海河里."试问,堂堂一个北京市公安局长,如果不是因为同情朱令痛恨孙维,又怎会说出这样的话来?我相信北京市的公安局长不至于颠倒黑白吧?
  -----------------------------------------------------------
  海河的干流在哪里?是天津的吧?当时公安局长为什么对海河这么痴情?海河很臭么?
作者:espz 时间:2005-12-31 09:09:05
  那个协和医院的混蛋医生的姓名希望有知情人要公布出来大家笔伐一下

正是这个自以为是的王八蛋有意无意的导致朱令悲剧不可收拾。
作者:莫名琪妙 时间:2005-12-31 09:14:01
  作者:周游四方 回复日期:2005-12-31 07:00:18 
    -----------------------------------

请你看看我的第一个帖子再拿什么马甲的事情来说事,我是今天才注册的,因为本来我一直是游客,不过这个话题我确实感情趣,想来发言,难道不可以吗?

我给你省略的那些东西好象不是你发言的重点吧?我只是看出来你饶了一大圈,就是想让大家相信贝,没看出其他中心思想。

-------------------
  什么周游,不要狡辩,狡辩等于掩饰,这个贴子里有多少马甲天涯的人都有眼睛看到!
作者:莫名琪妙 时间:2005-12-31 09:17:27
  弄那么多马甲干什么?来支撑你那貌似有理实质虚弱的“声明”?你难道不是心虚?
作者:渡尽劫波兄弟在 时间:2005-12-31 09:19:36
  大家看一下 http://edu.sina.com.cn 2001/02/19 15:41 三联生活周刊 的报道,其中提到

无独有偶,在朱令解毒后不久,北京大学有另外两名学生也因为被同学投毒而铊中毒,但因为抢救及时,两人在两周后彻底恢复,朱令用她的半条命普及了一条医疗常识。

--
  这两名北大的学生被投毒用的铊,也是从清华化学系来得么???????????既然铊这么容易得到,那朱令被投毒的铊会不会是从别的地方比如北大来得啊????

作者:莫名琪妙 时间:2005-12-31 09:20:56
  干什么老揪着雁渡千山2不放?他的id在你这贴之前就存在了,不像你,马甲也弄得那么没有技术含量!你揪着他不放的目的就想转移大家的视线罢了!
作者:今天你二五八万没 时间:2005-12-31 09:21:20
  作者:2004年路过 回复日期:2005-12-31 02:50:10 

====================================

好一句谣言止于智者。我看,你这纯粹是FANG PI

众口铄金的道理谁都明白,
  但大家也都明白,
  什么叫做无风不起浪。

作者:874楼下的 时间:2005-12-31 09:22:14
  看了几十个回帖,看不下去了

别的我先不管,请问这个雁度千山算是哪根葱?有脑子吗?
作者:黄小三 时间:2005-12-31 09:27:23
  在调查朱令中毒案时,一些人(甚至有我尊重的师长)为了回避自己的责任就不惜提供不实的情况,但是我的舍友们在公安调查我的性格、人品、和朱令的关系等问题的时候,她们都非常客观。我至今仍非常感动!
  -------------------------------------------
  楼主的逻辑非常严密,但是这一点语焉不详.
作者:北溟河豚 时间:2005-12-31 09:27:59
  顶一下吧...
作者:温江风子 时间:2005-12-31 09:29:46
  作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-30 22:36:36 
    当年知情人为何不怀疑他人,只怀疑孙维一个?若是没做亏心事,又何至千夫齐指?
  ------------------------------------------------------
  这就是你的逻辑?当年佘祥林冤案就是如有你这般逻辑之人办出来的。荒唐!!!
作者:今天你二五八万没 时间:2005-12-31 09:31:30
  现在讲究疑罪从无,
  但是,
  这并不妨碍
  人们对最大嫌疑犯的唾弃。

不能因为证据不够凿凿,
  就让犯人在外逍遥。。。

大家都知道美国网球明星 辛普生案件,他可以逃脱刑事的惩罚,但他终究逃脱不了民事的追究。

按一些SB的看法,
  既然某某是无法定罪的,世人就不能去口诛笔伐了她。
  哈哈,可笑。

某人说,谣言止于智者,
  我想说:这话没错,可惜,这话若从一个SB 口里蹦出来,却是怎么听,怎么不是味道。
作者:年老色衰不在乎 时间:2005-12-31 09:31:57
  一直在暗中关注此帖
  为受害人感到难过
  到现在也判别不出谁是凶手了
  看来只有凶手良心发现自首才会真相大白(可能吗?)

还有,别理雁度千山那样的脑袋里装浆糊的人了,和他跟不是讨论纯粹是浪费口水
作者:cenderila 时间:2005-12-31 09:32:03
作者:红豆栗子 时间:2005-12-31 09:32:18
  事情不了解,不过最近这个话题突然很热闹.讲个与这个事情无关的真事:我们公司驻外办事处一次丢失了1000多元现金,传到总部变成了内部人员盗窃2万多元,全体驻外办事处员工都被警察传讯等等.可见谣言的厉害.
  虽然当局者迷旁观者清,与其做个不了解情况就乱说一气的旁观者还不如做个安静的旁观者.
  在我看来朱令是个直接受害人,值得同情;孙维是一直承受着外界舆论压力最大的一个女人,更是值得同情.
  我佩服朱令和他父母的对于生命的坚强,也佩服孙维对于外界舆论压力的承受力.
  不论谁是谁非,这两个女人都是强者,这是不可否认的
作者:温江风子 时间:2005-12-31 09:34:10
  作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-30 22:53:37 
    我觉得这事是欲盖弥彰,最好双方把事实都摆出来,让大家看看到底谁是谁非,谁也不是傻瓜,谁也不是瞎子,谁是谁非还是看得出来的.
    但是有一点可以肯定,朱令这事肯定跟孙维脱不了干系!
  ---------------------------------------------------------
  还摆事实呢?人家已经把事实摆在那里了,只有你这种瞎子才看不出来。
  另外,奉劝你一句,你的那些话已足以够成诽谤了。
作者:大郎人家 时间:2005-12-31 09:39:46
  作者:孙维声明 提交日期:2005-12-30 22:18:00

作者:太阳正暖 回复日期:2005-12-30 22:22:28

孙大姐,你“朋友”的辩护也太快了吧!!!

不免真有此地无银三百两的用意哦!

作者:周游四方 时间:2005-12-31 09:42:37
  作者:大郎人家 回复日期:2005-12-31 9:39:46 
    作者:孙维声明 提交日期:2005-12-30 22:18:00
    作者:太阳正暖 回复日期:2005-12-30 22:22:28

----------------------------------------------------

请问,你看人家的回贴内容了吗??人家在贴子里已经说清楚了,孙维事前给她的同学发过原稿,而且告诉了她要发贴的时间。

另外,提醒那些不负责任说话的人,在网上说话也是要负法律责任的!

作者:周游四方 时间:2005-12-31 09:43:53
  作者:温江风子 回复日期:2005-12-31 09:29:46 
    作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-30 22:36:36 
      当年知情人为何不怀疑他人,只怀疑孙维一个?若是没做亏心事,又何至千夫齐指?
    ------------------------------------------------------
    这就是你的逻辑?当年佘祥林冤案就是如有你这般逻辑之人办出来的。荒唐!!!

---------------------------
  同意!

作者:大郎人家 时间:2005-12-31 09:45:48
  我立场还是比较偏中的,

但有一点,

你一定是挺“孙”的,

“孙”阵营的!
作者:山风77 时间:2005-12-31 09:46:30
  作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-30 23:30:06 
    朱令这样一个有天赋有灵气的女孩子就这样被毁灭了,至今生不如死,难道你们就不痛惜吗?反正我是比较痛惜,因此对孙维是能有多严苛就有多严苛,反正除了孙维同学,再也找不出其他嫌疑人来了.
  ===========================================================
  朱令这样一个有天赋有灵气的女孩子被毁灭了的确让人痛心,但是否就应该让另一个同样有天赋有灵气的女孩子也被毁灭才能够出气?
作者:周游四方 时间:2005-12-31 09:46:03
  作者:今天你二五八万没 回复日期:2005-12-31 09:21:20 
    作者:2004年路过 回复日期:2005-12-31 02:50:10 

====================================

但大家也都明白,
    什么叫做无风不起浪。

------------------------------------

别忘了还有一句话叫“谣言惑众”

当然,每个人都有在这里发表自己看法的权利,不过也要为自己的言辞负法律责任!

作者:醉虫觅楚春 时间:2005-12-31 09:48:47
  看了双方的帖子,感受如下:

1.非常非常同情朱令,特别是她的父母,两个如此优秀美丽的女儿都遭遇了巨大的不幸,作为父母,真的是情何以堪,面对生不如死的朱令。

2.对于事情的真相,至少目前,除了凶手,没有任何一个人知道了,孙维的声明从逻辑上是非常严密和理智的,她同学的帖子也是合情合理的。虽然她们的帖子无法证明孙的无辜,但更没有明确的证据证明孙的有罪,在法制社会里,无罪推定是法律的原则,既然如此,那俺们这些不知道真相的人,在对朱家给予同情的同时,对于双方的帖子只能做到姑且看之,任何偏激的漫骂辱骂等推波助澜、火上加油的事,对于朱令或孙维都是不公平的事。俺记得西方有个法官谈到无罪推定的时候说,因为证据不足,放走一个凶手,是一个错,但冤枉一个好人(当然就放走了凶手)是两个错,是更大的错。

3.敬佩孙的爷爷,老一辈的知识分子,真正的知识分子。

4.清华在这件事情中有重大的责任,朱令的父母完全可以控告他们对化学剧毒试剂管理不严格,让他们承担责任。清华作为一个如此盛名的学校,缺乏承担责任的勇气,并不断推卸责任,真的让人鄙视。

5.祝福朱令一家,记得上次看的帖子里,那个捐助帐号好象是她的国外同学在国外的帐号,在国内的帐号呢?有谁知道。

作者:paoti 时间:2005-12-31 09:49:53
  根据现在的网络技术,事实真相马上不就能调查出来了吗?我有一个好线索!!!

不过,事先声明,我对这件事没有任何主观判定。我很同情朱令,认为凶手绝对应该法办。同时,我也认为不能冤枉好人,如果孙维是无辜的,网上的这些言论的确对孙维造成了很大的伤害。

办案不是要讲证据吗?证据现在出来了!!!!!

这个帖子里出现了孙维和她的同学(至少三个)发的帖子,让天涯协助公安部门确定这几个ID的实际ip地址,找到实际的对应人。如果这些人的确存在,则证明孙维问心无愧!而且有她的同学愿意为她鸣不平。
  如果这几个IP是一个地址,或者孙维无法给出她的同学的真实身份,则应该可以断定此主题是孙维自编自演,同时冒充不同身份出现来为自己辩解,则心理有鬼(至少在这件事上不诚实,则她的话的可信度有问题,从而断定她就是凶手(美国陪审团就是这么判案的,俺的MBA没白学,呵))。

当然,这一切推理都必须建立在楼主的确是孙维的基础上。如果不是,则整个帖子是某人的恶作剧罢了。

by the way,我很尊敬孙维的爷爷,为咱们大陆减少了不少损失!
  不过当时国民党还是从中国带走了很多钱。数目绝对庞大(现在这钱在民进党手里,民进党还敢玩台独,先把钱还了!)
  中国大陆的贫穷一是由小日本近百年在中国的掠夺造成的(估算值相当于现在美国整个国家财富的1.5倍。即600万亿美金。知道现在小日本为什么富了吧?他们还说战后一片废墟呢?不要脸!看看老美写的"黄金武士"),二是由国民党带走的这笔巨额财富造成的。

所以我对孙维的爷爷能为大陆挽留住部分财富深表敬意!

作者:醉虫觅楚春 时间:2005-12-31 09:53:04
  作者:温江风子 回复日期:2005-12-31 09:34:10 
    作者:雁度千山2 回复日期:2005-12-30 22:53:37 
      我觉得这事是欲盖弥彰,最好双方把事实都摆出来,让大家看看到底谁是谁非,谁也不是傻瓜,谁也不是瞎子,谁是谁非还是看得出来的.
      但是有一点可以肯定,朱令这事肯定跟孙维脱不了干系!
    ---------------------------------------------------------
    还摆事实呢?人家已经把事实摆在那里了,只有你这种瞎子才看不出来。
    另外,奉劝你一句,你的那些话已足以够成诽谤了。

===================================================
  双方摆出的事实根本无法证明谁是凶手,但也无法证明谁不是凶手。如果谁是谁非就这样能简单看出来,北京的公安,也忒菜了。10年还没破案子,早早把雁度千山2请去做侦探,就行了。

不过“你的那些话已足以够成诽谤了。”倒是真的。
作者:双重背叛 时间:2005-12-31 09:53:09
  疑罪从无
作者:拾壹 时间:2005-12-31 09:55:43
  作者:咱家小强比你强 回复日期:2005-12-31 0:09:41 
    作者:拾壹 回复日期:2005-12-31 00:00:51 
      作者:咱家小强比你强 回复日期:2005-12-30 23:58:52 
      =======================================================
        这样的解释合理么?十年了,网上的传言大多是引用朱令的同学的话说的,而朱的同学和孙本人竟然能不作丝毫的辩驳,可能么?

有啥不可能的。余祥林不但解释了,而且还坐牢了。最后他老婆回来了,关键是活着回来了。
    =====================================================
    这位朋友,拿余祥林来为孙维辨护是没有意义的。
    说实话,孙维有没有投毒是很难查出来了,但现在有希望查清的是下面几件事:
    1.网上传闻是如何形成的,为什么会针对孙维?
    2.朱令父母是因为什么而对孙维恨之入骨的?
    3.孙维的声明中有没有撒谎来为自已辩护。
    4.太阳正暖作为知情人站出来了,她是什么身份?还有没有其她同学出来作证?
  -----------------------------------------------------
  1、二个案件之间当然没有可比性
  2、我认为你完全充当了一个“网络人”,而不是自然人。。。你在追究此事在网上的流传以及其效果和影响。但是,事实是怎么样的,这里的谁是亲临其事的人?
  3、朱令的父母死咬住孙维不放,这里谁有权解决?大不了就是猜测,如果当年有人猜测孙维是投毒者一样,但猜测能让真正的投毒者伏法么?
  4、太阳正暖的身份也让她自己来回答。即使有其它的同学出来做证,哪怕是相反的证明,都有人会持相反或相同意见。
  所以,我们这些网民,不能推波助澜,更加不能代替法院判定孙维有罪或者没罪。

我相信真正的凶手会遭天谴。
作者:大郎人家 时间:2005-12-31 09:56:31
  兄弟,你的推理有点牵强哦!

事情要是那么简单就好办多了!
作者:今天你二五八万没 时间:2005-12-31 09:57:44
  作者:周游四方 回复日期:2005-12-31 09:46:03 
    作者:今天你二五八万没 回复日期:2005-12-31 09:21:20 

但大家也都明白,
      什么叫做无风不起浪。

别忘了还有一句话叫“谣言惑众”

当然,每个人都有在这里发表自己看法的权利,不过也要为自己的言辞负法律责任!
  =========================================
  法律责任?
  我倒宁愿把你们这些新ID的皮都剥了看看,到底是阿猫还是阿狗,还是就一群喽罗。

附:
  周游四方 个人信息
  性 别: 男 上站次数: 3
  注册日期: 2005-12-31 04:27:00 姓 名:
  最新上站: 2005-12-31 09:33:00 省份(市): 北京
  回复次数: 13 最高学历:
  用户状态: 初级用户 个人得分: 42
  本人爱好:
  座 右 铭:
  个人描述:
  社区职务:

作者:风吹发梢儿 时间:2005-12-31 10:05:12

呵呵。。在这个事件中,我只关注了这个。据我所知,这根本不是窃听器,这上面全是线圈。也就是说:这是一个喇叭:)
  大家见过音乐贺年卡吧?这是同样一个原理。这种杯子叫做音乐怀,端起来就可以听到音乐,放下来音乐就停止了。
作者:野鸭儿 时间:2005-12-31 10:05:19
    我是朱令和孙维在清华读书期间的同班同学。我很同情朱令和她的家庭,也非常痛恨真正的凶手!并且和大家一样,迫切希望早日将真凶捉拿归案,还朱家也是世人一个公道。

但网上流传的越来越广的关于孙维是凶手的说法,就我所知,其中有相当多的不实之处和仅仅建立在传言之上的推论。我想一定会有人问为何你到现在才出来讲这个话,我后面会对这一点做出说明。

我下面针对几个我看过的帖子里和事实不符的地方,说一下我的看法。说明一下,我尽量客观和严谨,因此我记得不是十分清楚的部分或是不太了解的情况我就不提了,并不是说我没有说到的地方我就认为是事实。

1.关于实验室的管理问题。我在97年作毕设的实验室和孙维在94年课余做实验的实验室是在同一栋小楼里,这时候的实验室管理应该比94年规范和严格,但距滴水不漏也还差着很远。细节我就不再重复了,就我工作过期间的经历来说,我认为孙维的叙述是客观和真实的。

2.因为是同宿舍的,因此孙维有更容易下毒的机会。我想说,住过大学宿舍的人都知道,同学间相互串门的情况实在是太多了,一个物(不是现在大学公寓里的套间!)住好几个人,房间里没人但门没锁的情况是很常见的。当时化学系女生宿舍都在一楼,人从门前来来往往的很多。要真有人存心想做点什么手脚,不是不容易的。另外,朱令在宿舍的时间也比较少(见下面第3点),为什么非要认定只有在宿舍里才能下毒?

3.人际关系问题。(1)
    朱令比较有能力,古琴弹得很好,从一入学开始就加入了民乐队,来往的朋友很多。可能是因为训练、排练和其他活动都很多,基本上在宿舍的时间很少,到大二以后,一般都是在12点关楼门之前才回来(当时应该是10:45熄灯,然后关楼门,12点最后开一次)。并非是象大多数人的大学生活(在谈恋爱以前哈)那样,同宿舍的吃住在一起,相处的时间很多。可以说,朱令和同宿舍同学,或是同班同学的生活有交集,但不相交的部分比很多人要大。(2)
    孙维和朱令并没有矛盾,好吧,严谨起见,我没有发现有过矛盾。同宿舍几个同学的关系是很好的,说实在的,比一般女生宿舍的关系好很多,当时有好几个同班女生都说过羡慕这种宿舍气氛的话。朱令因为在宿舍的时间比较少,可能在一定程度上不那么亲密,但与舍友关系也是很不错的。当时还有一本舍志,就是谁遇到了什么好玩的事儿甚至自个儿做的傻事就写下来,还是朱令提议并买的练习本儿,朱令住院以后,一起去看她的时候还把本儿带去过,念以前那些特搞笑的事儿给她听。(3) 关于争登台机会的问题。这个实在是很可笑的。朱令专长是古琴,应当是民乐队的一个台柱子。而孙维只不过是朱令介绍进去现学中阮的。我想很多人都知道,大学里好多音乐社团都是这样,有原来就有特长的玩儿得很好的,也有稍微有点基础(比如会读五线谱,或以前学过点儿其它乐器),现招现学的。总之两人根本不在同一“档次”上,没啥可“竞争”的。

4.关于孙维其人。先说客观的。(1) 关于孙维是高干子弟。说实在的,我也不知道她家算不算高干。但她绝不是大部分人印象或想象中的“高干”子弟。比如说,她周末回家都是骑自行车,我从来没见过小车来接送;吃穿用度上都不是讲究的人,挺朴素一孩子。她很佩服和尊敬她爷爷,自然有时候也会谈起她爷爷的一些事情,但从没让我感觉过她是在炫耀这些东西。(2) 孙维在97年突然被公安叫走之前没有被关押过(除非公安很体贴,就赶到寒暑假或是周末关了,hehe),而孙维的爷爷在95年秋天就去世了。那个临死前向领导人求情的事儿实在是,哎,太会编了,活灵活现的。开个玩笑,要是最高领导人法外施恩的事儿这么容易就叫咱们知道了,公安可真就是吃白饭的了。 现在说一下主观成分大一点的。(3)
    对孙维的印象。孙维这个人性格开朗,活泼乐观,很幽默,可以说个很好玩儿的人。有时候可能让人觉得她嘴“损”(爱开玩笑),但基本上是因为该人神经比较粗大,嗬嗬,并非故意让人难堪,相处时间稍长就知道了。而且她也经常开自己的玩笑。孙维很善良,对人也很体贴,具体的事儿太多了,我就不讲了,就举个例子来说,我家信里或是寒暑假回家,很自然会经常谈起学校和同学的事儿,我妈好几次说过,谁娶了孙维以后可是挺有福气的
    :)。她家我也去过好几次,我觉得是很有教养的家庭,很热情真诚,她家里和比较近的亲戚里,除了她爷爷外,我印象里没有从政的,很多都是搞技术的。另外一方面,孙维这个人,可以说不是那种非常要求“上进”的人,她心态很平和,比较大气,并不很看重象名次、奖学金啦这些可能大学生都比较在乎(过)的东西。我不相信她有任何理由,尤其是由于所谓的“嫉妒”,而作出下毒害人这样的事情。(当然,若有人非要在做业余侦探逻辑一把的同时还说没准儿是“无动机”作案,那谁也没辙儿。)

现在我解释一下为什么到现在才站出来说这些。这些年里我也时不时地会看到这些言之凿凿但实际上仔细看便可发现充斥了“据说、又据说”这些没有来源,无法证实真实性情节的帖子,作为多少知情的人,不是没有冲动过要说些什么。但之所以没有这么做,一方面是想着谣言自会平息,网络毕竟不是传统媒体,很多人说话根本不考虑言责的问题,只图痛快,我们对派出所和公安全力配合,言无不尽,不等于也要对网上的这些ID有回应的责任。另一方面,是为了尊重孙维自己的意愿,她几次劝阻说不必多说,清者自清。但事实上并非如此,甚至她的沉默本身和我们这些同学朋友的沉默都成了“论据”,谣言日盛,很大地影响到了她的生活和家庭,她决定站出来发表这个声明,我觉得是很有勇气的!作为她的朋友和多少知情的人,我认为我也有必要对她进行支持。我认为孙维帖子的内容中,凡我知情的部分(包括上面提到的和一些没有提到的)是写得非常客观、诚恳和克制的。我想多说一句,这么多年,我们班这么多同学绝大部分都没有出来说话,孙维和班里同学也有远近亲疏之分,怎么可能有这麽大这么深且行动这么一致的“内幕”或是“黑幕”?我想关键是,在真相没有大白之前,我们班的这些同学是本着负责的
    态度的,越是关系紧密,说话有点分量的人,说话越是谨慎,或许学理科的人更是如此,我想这不很难理解。

在最后我想说明,首先:这个帖子是针对孙维的声明来的,对于朱令的不幸,我们这些同学更有切身体会更痛心,但不在这里多说。希望这一点不会引起大家的反感,说只关心孙维而不管朱令,这是两码事。其次,在网上绝大部分关心朱令和她的家庭的人,出发点一定都是善良的,很希望这一次能够多少让大家了解一些事实,不要再凭空猜测了,这对抓住凶手没有一点好处,事实上这个案件到现在为止,我都觉得扑朔迷离,非常不能理解,而知情更全面一些的公安最后也没能得出结果,而不知情的众位网友,难道仅仅凭着一些流传的说法,就能够推断某个人是凶手,并且在网上谩骂、攻击、诅咒,甚至威胁么?最后,希望大家也能够从经济上和真正意义上的破案方面帮助朱令和她的家庭。真的希望能早日抓住真凶,实在是害了太多人了!
  -----------------------------------------------------------
  SW的首贴发于22点18分 尾贴发于22点20分(可以认为是写好之后粘贴上去的) 你22点22分就在看了全文后写下这么多文字 这个速度真不愧为是清华的高材生才具有的啊
作者:今天你二五八万没 时间:2005-12-31 10:06:14
  作者:顽石kevin 回复日期:2005-12-31 08:42:39 
    此案牵连甚广,首先两家都不是泛泛之辈,朱令的父母再平民也是两国家级专家,心爱的女儿出事后,却不知由于何原因,公安办事不力,又或者他们本来就怀疑北京公安的能力,所以上书国家领导人.
    说到这里,我们先假定相信孙维是清白的,那么其后孙家的反应可以证明以孙家那样的地位也不相信司法的公正和北京公安的能力,为了避免孙维被冤枉,所以马上也上书国家领导人人,由此可以看出国家领导人对司法的影响力,不管真相如何,这个案子都已经牵涉到很多幕后的东西了.
    那么如果孙维不幸就是投毒者,那这个社会,这个国家就更加恐怖了,希望这不是真相.所以究竟真相是哪样的,公布后都只会令国民对中国zhengfu对中国司法更加的鄙夷.
    那么这个案子与清华大学究竟有多大关系呢?暂时只知道铊是清华的,朱令和孙维都是清华的学生,孙维曾被扣发清华大学的毕业证,难道作为这个案件发生地的清华就只被暴露这一点点内容?所以内幕重重啊,我看再过十年也未必有真相,除非相关人等都已作古.
    真相充其量也不过就是中国zhengfu和司法腐朽黑暗的见证.
  我倒觉得,这段话,倒是很值得我们去玩味。
  其实,
  这种事件,很大程度上,是因为有它的土壤。

希望孙为是清白的。

谁都是不幸的。
  只是,有的不幸,值得人去同情;有的不幸,是不值得人去同情。
作者:温江风子 时间:2005-12-31 10:07:02
  朱令案件的一些情况 (转载)

贝志城
      (PS:朱令高中时的同学、北京大学力学系92级学生)

七年后的今天,我已经拥有一个上百人的公司了;透过办公室的落地玻璃窗望出去的时候,看到的是一个血红色的北京。沙尘暴笼罩下的北京正好应和我的心情,我已经不是当年那个勇敢的少年,但我仍然是个好人吗?

朱令仍然在瘫痪,当年她为了纪念姐姐在中学园圃里种的树已经枝叶繁茂。
  今天的我可以做些什么呢?呼唤更多的人尽我们的财力,给朱令物质上的帮助;这恐怕是不够的。也许可以想办法拨开重重迷雾,尽量接近事件的真相;也许可以呼唤更多的人,起来谴责实践中那些丑恶的人。这样,多少能够替她找回一些迟来的正义。

朱令事件的凶手还不能完全肯定是谁,但我们要谴责政治在里面的干预。从铊盐的特征来看,并非完全无味,致死量超过600毫克。凶手一定是非常接近朱令的人,可以送给她食物和饮料,饮料还会以咖啡这样掩盖性强的可能性为大。所以几乎可以相信凶手是朱令的女同学。(这并非是警方的主要依据)大多数朱令的同学不相信谋杀朱令的凶手是孙某的原因很大程度上是孙某和朱令的关系并不坏,而和朱令关系恶劣的女同学另有其人。但从上面可以看到,如果当时不是和朱令关系较好的人,很难获得下毒的机会。另一方面,警方决不像我们通常想象的那么简单,人际关系不是作为一个重要的证据存在于警方的思考里的。但我听说的一个情况很有意思,据说朱令和孙某因为都是北京考来的,关系不错,朱令介绍孙某也参加了民乐团,而且练习的也是古筝,由于朱令的水平高,孙某几乎不可能有演出的机会。考虑到朱令第一次中毒是在一二九清华民乐队在北京音乐厅演出前夕这样一个日子里,这个情况就很有意思了。
  关于孙某是唯一可以接触到铊的人的传闻,我也听说过,我所知道的是朱令被确诊后,清华的校方先是矢口否认有任何学生可以接触到铊的来源(当时的意思是我们清华和朱令中毒没关系),后来在警方调查下,承认只有孙某曾和一名教授做过的一个课题可以合法接触到铊。这里面是否存在学校为了掩盖毒物管理不严,其实很多学生都可以获得铊的事实,导致了误导警方,我就不得而知了。也许朱令的同学可以提供更多的资料。我不知道真相是什么,我也不知道正义是否还会光临这个苦难的家庭。我只想尽我的努力。
  ----------------------------------------------------------
  姓贝的就这智商,还TM“北京大学力学系92级学生”,还“拥有一个上百人的公司”,还“透过办公室的落地玻璃窗望出去”,十足一个大傻X。
作者:大郎人家 时间:2005-12-31 10:08:40
  周游四方 个人信息
    性 别: 男 上站次数: 3
    最新上站: 2005-12-31 09:33:00 省份(市): 北京
    回复次数: 13 最高学历:
    用户状态: 初级用户 个人得分: 42
    本人爱好:
    座 右 铭:
    个人描述:
    社区职务:

周兄,你也该歇歇了!

别累坏了,

事情还要继续呢,要有心理和生理准备哦!
作者:独孤九绳 时间:2005-12-31 10:10:14
  乖乖,天涯的影响还真是不小,引出孙维本人和她的多名同学出来了。只是,事情是更接近真相了还是变得离真相更遥远了?

一直关注“天妒红颜”这个帖子,也多次回复,因为那个帖子令我两天没睡好。这个案子,我想能破的可能性已经很小,除非投毒者主动认罪。孙的声明,在我看来,也并没有澄清什么问题。只要这个案子还没有破,孙及其同学就都是嫌疑人--根据法律,嫌疑人只是嫌疑人,跟真凶是两码事。嫌疑人在没有证明或无法证明有罪的情况下,与普通公民无异。

我想再给关注此案的网友提醒一点:铊这种东西,并非十分罕见,并非只用在实验室。尽管铊是个不常碰到的元素,但硫酸铊(亚铊?)是某些鼠药和杀虫剂的成分。换而言之,铊盐其实是农药里面的一种成分。鉴于朱中毒的场合并没有获得确认,这一点增加了此案的变数。因为,很有可能朱被人在别的场合用鼠药投毒。铊,很有可能只是一种巧合。
作者:今天你二五八万没 时间:2005-12-31 10:10:38
  作者:温江风子 回复日期:2005-12-31 10:07:02 
   姓贝的就这智商,还TM“北京大学力学系92级学生”,还“拥有一个上百人的公司”,还“透过办公室的落地玻璃窗望出去”,十足一个大傻X。

================================

我怎么看着你更象呢????
作者:梵小妙 时间:2005-12-31 10:11:14
  ~~~做个记号
作者:paoti 时间:2005-12-31 10:11:28
  再补充几句,如果此主题确实是孙维和她的几个同学所为,则此主题不能证明孙维有罪。也就是从目前的证据来看,孙维是无罪的。

====================================================
  作者:paoti 回复日期:2005-12-31 09:49:53 
    根据现在的网络技术,事实真相马上不就能调查出来了吗?我有一个好线索!!!

不过,事先声明,我对这件事没有任何主观判定。我很同情朱令,认为凶手绝对应该法办。同时,我也认为不能冤枉好人,如果孙维是无辜的,网上的这些言论的确对孙维造成了很大的伤害。

办案不是要讲证据吗?证据现在出来了!!!!!

这个帖子里出现了孙维和她的同学(至少三个)发的帖子,让天涯协助公安部门确定这几个ID的实际ip地址,找到实际的对应人。如果这些人的确存在,则证明孙维问心无愧!而且有她的同学愿意为她鸣不平。
    如果这几个IP是一个地址,或者孙维无法给出她的同学的真实身份,则应该可以断定此主题是孙维自编自演,同时冒充不同身份出现来为自己辩解,则心理有鬼(至少在这件事上不诚实,则她的话的可信度有问题,从而断定她就是凶手(美国陪审团就是这么判案的,俺的MBA没白学,呵))。

当然,这一切推理都必须建立在楼主的确是孙维的基础上。如果不是,则整个帖子是某人的恶作剧罢了。

by the way,我很尊敬孙维的爷爷,为咱们大陆减少了不少损失!
    不过当时国民党还是从中国带走了很多钱。数目绝对庞大(现在这钱在民进党手里,民进党还敢玩台独,先把钱还了!)
    中国大陆的贫穷一是由小日本近百年在中国的掠夺造成的(估算值相当于现在美国整个国家财富的1.5倍。即600万亿美金。知道现在小日本为什么富了吧?他们还说战后一片废墟呢?不要脸!看看老美写的"黄金武士"),二是由国民党带走的这笔巨额财富造成的。

所以我对孙维的爷爷能为大陆挽留住部分财富深表敬意!

作者:周游四方 时间:2005-12-31 10:12:51
  回 今天你二五八万没 :

没问题,随时请斑竹公布我的IP,说实在的,我到现在也不知道什么叫“马甲”,不过根据你们说的意思,我估计是ID的意思吧?

我可以告诉你,本人今年36岁,男,从事IT行业12年,在一家不小的公司做高级主管,不知道您贵庚?也不知道您从事什么行业?有过什么样的经历,而我经历过文化大革命(虽然那时还年少,但也对那段时光有记忆),也经历过89年的6-4,我也曾经是个愤青,但正因为我经历过那些,才明白任何事情都要通过严密的逻辑和分析才能得出相对正确的结果,而不是靠“听说”、“据说”而做出判断。

你骂我阿猫也好,阿狗也好都不重要,但我认为,做人要对得起自己的良心,对得起他人,我之所以支持LZ,是因为我从她的声明中看到她心怀坦荡,同时也有几分无奈,而你板砖乱砸又是根据什么呢?

我想说的只是,任何人都要为自己的言行负责,无论是在现实生活中还是在虚拟的网络世界。

再次重申,网管可以随便公开我的IP。

作者:loupe 时间:2005-12-31 10:13:35
  这件事情记忆犹新。至少有三方的责任是推卸不掉的:1、清华。化学品管理责任;2,公安部门。侦破水平低致使言论漫天飞;3、协和医院。医术太低,耽误了救治的时机。
作者:evergreenland 时间:2005-12-31 10:14:22
  废话少说,测谎仪伺候!
作者:独孤九绳 时间:2005-12-31 10:17:11
  令我奇怪的还有一个有趣的现象:在“天妒红颜”那个帖子里,只要为孙作出一些辩解(基于无罪推定和证据上的推理性辩解),马上就会被骂得狗血喷头。而在这里,只要坚持怀疑孙是真凶,又会马上被骂成白痴。不禁令我怀疑此案是否真的另有极深的黑幕,以致于双方出动人马,网上对战。上面有网友指出,双方家庭都是有背景的。

如果不是黑幕,那就正好证明了公众舆论不可信赖的人性理论,有趣。
作者:喜乐福祉 时间:2005-12-31 10:20:01
  孙维的解释还是能让人接受的。众口铄金,如果她是无辜的,那她这些年来也够难受的。当然,朱令更令人同情,希望真凶早日自首。
作者:百姓参与 时间:2005-12-31 10:20:01
  这是窃听器?劣质得天下第一,用脚丫子做出来?
  没看错的话有:蜂鸣器、一个三极管、两个线圈、好像一个感应器,孙维一家技术出身、清华熏陶出来,竟然相信是窃听器?

作者:醉虫觅楚春 时间:2005-12-31 10:20:43
  作者:野鸭儿 回复日期:2005-12-31 10:05:19 
    SW的首贴发于22点18分 尾贴发于22点20分(可以认为是写好之后粘贴上去的) 你22点22分就在看了全文后写下这么多文字 这个速度真不愧为是清华的高材生才具有的啊

看看下面的回复:

作者:周游四方 回复日期:2005-12-31 09:42:37 
    作者:大郎人家 回复日期:2005-12-31 9:39:46 

----------------------------------------------------

请问,你看人家的回贴内容了吗??人家在贴子里已经说清楚了,孙维事前给她的同学发过原稿,而且告诉了她要发贴的时间。

-------------------------------
  看过原稿,再来回帖子,速度很快,是很正常的事
作者:太阳正暖 时间:2005-12-31 10:22:06
  再过来看一眼。回几个跟贴里的内容。
  1.案情根本不简单。我们这么多同学,都是学理科的,逻辑思维能力应该不差,又多少知道点情况,案情这么简单的话,我们就都是傻子?还是说我们都知道了,就是不说?有些ID说话不要太想当然了。
  2.我想说,网络作为一种特殊媒体,使用的越来越广泛,在指名道姓的情况下,对当事人的影响并不像有人说的是“虚”的。我想大家多少能想象的到。
  3.关于我的ID是不是孙维马甲的问题。我把我前边的帖子在这里再引用一下,就不说车轱辘话了。
  “作者:太阳正暖 回复日期:2005-12-30 23:03:57 
    回sunleysun:孙维事先给我发过原稿,并告诉我她要发贴的时间,这是我提到孙维帖子中内容和能立即回贴的原因。仔细看我的帖子,应该能看得出来我绝没有隐瞒这点的意思。

另,马甲之说,非要这么说,真实,我没办法。”
          ---------
  “作者:太阳正暖 回复日期:2005-12-31 01:23:49 
    "太阳正暖作为知情人站出来了,她是什么身份?"
    “咱家小强比你强”,敢情你眼神儿真成问题,我写得很清楚,我是她们俩人在清华读书时的同班同学!我可以保证这不是马甲,我对我说的话负责。“作为知情人站出来的太阳正暖如果连真实身份都不能透露,让人如何相信”,你是要我说出名字么?我只能说我是有顾虑的,如果是公安要根据这个ID找我,那是很容易的,更何况如果和案子有关,我会主动配合。但网上的人这么杂,我不愿意说出名字,我想大多数人也是能够理解的。说句玩笑话,你小强要是把姓名住址工作单位联系方式都在这里发出来,也许在考察过真实性之后我能考虑一下。稍微逻辑一下,在这个网上哪个ID的真实身份是公开的,寥寥无几把,如果就因为这个就随便怀疑帖子的真实性,那你上天涯来干什么?
    其实我前面已经回答过类似的问题了,再多的,我实在是没什么可说的了。”

另:我觉得有个帖子说的让斑竹查一下IP说一声的办法也还不错。

走了先,晚上再来看。

马上到新年了,祝各位新年快乐哈!
作者:百姓参与 时间:2005-12-31 10:24:26
  可以肯定公安窃听、秘密调查是个谎言!
作者:今天你二五八万没 时间:2005-12-31 10:25:08
  从事IT行业12年却不知道马甲为何物?可叹可笑啊。。。。
  在一家不小的公司做高级主管?哎,咱一介草民,只懂得做点小本生意糊糊口。
  经历?跟您老相比,咱可是个小P孩啊。。。
  对了,今天是礼拜六,不上班吧?我说呢,怎么半夜三更还来注册个ID,难道就不怕影响第二天的工作?
  难得你关注了这么久啊。从注册ID到现在,就一直在顶这个帖,真是经历了风浪的人,沉的住气啊。
  可以公开你的IP?您好大度啊。只是我想问:你这是在将天涯上层的军,还上在给自己撞胆?因为连阿猫阿狗都知道,天涯的IP,不是说公开就可以公开的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 7333 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规