【忧草观察】安庆书记“火了”背后的官场悖论?

楼主:汪忧草 时间:2014-07-16 10:19:00 点击:2476 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【忧草观察】安庆书记“火了”背后的官场悖论?

  文/汪忧草

  安徽省安庆市委书记虞爱华又火了,前一天还被赞用旧日历做讲稿纸节约,后一天就被爆喝高价矿泉水。(7月14日东北网)

  好吧,安庆书记火了;这个“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的古老都市,也确实该火一把了,就算是借着书记的大名也无妨。

  但细究一下,让安庆书记虞爱华“火”起来的新闻,又似乎让人不怎么自在:一边厢他用旧日历做稿纸,显示了他的节俭,这与党的艰苦奋斗优良传统十分契合;但另一边厢,他又在会场上饮用着据称售价为35元一瓶的“觅仙泉高级矿泉水”,而这又让人联想到享乐主义和奢靡之风等官场“四风”来。

  就是说,在这位安庆书记身上,一边可以感受到艰苦奋斗的优良作风,一边又让人隐隐约约看到官场“四风”的影子——在这里,在同一张图片上,我们也见识了一个“双面”的书记,既有艰苦奋斗的主观自觉,又在潜意识里沿袭着官场“四风”的恶习。在我看来,这恰恰也是当今官场的一个“悖论”。

  古希腊哲学家苏格拉底曾经有一句名言:“我只知道一件事,那就是什么都不知道。”这其实就是一个“悖论”:如果前半句成立,那么后半句就无法成立;反之,如果后半句成立,那么前半句同样不能成立。

  在当今官场上,在很多地方,“一把手”作秀是个绕不开的话题。但在“一把手”作秀的同时,我们恰恰看到了秀场背后的官场原生态,就如同我们在这位安庆书记拿着旧日历做讲稿时,恰恰看到了安庆官场追求享乐的另一面。我们同样看到,有的“一把手”拿着纸笔、带着交警去街上查违章停车,表面看似乎是一场“秀”,但我们同时也看到一些地方的“一把手”越俎代庖的官场原生态。

  这其实就是一个“悖论”:如果说这些官员是在作秀,但他们的所作所为恰恰暴露出了官场作风的问题;反过来说,如果说这些官员是在揭示官场问题,可他们又分明是在作秀。

  这种官场“悖论”,本质上也说明,我们的一些官员作风不够踏实,有时还要处心积虑地表现自己,结果弄巧成拙,让人看出了他们工作作风的破绽,也许算得上是“偷鸡不成蚀把米”。与其这样,倒不如少些花里胡哨的表面文章,把精力全部花在老老实实做人、踏踏实实做事上,让老百姓看到真心真意、而不是半心半意甚至虚情假意的官员。

  (来源:搜狐评论)


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主汪忧草 时间:2014-07-16 10:20:32
  沙个发先
楼主汪忧草 时间:2014-07-16 10:21:44
  天涯何处无芳草?


  
作者:你全家是党员 时间:2014-07-16 10:31:26
  给群众看的,要体现节俭节约
  给自己用的,要体现高端档次
作者:宜城不宜居之 时间:2015-04-10 19:14:18
  欢迎安庆市民和各地媒体去看看市政务新区的气派,以及市政府办公室的豪华,看看安庆市大观区的贫穷和恶劣环境污染
作者:宜城不宜居之 时间:2015-04-10 19:15:15
  欢迎安庆市民和各地媒体去看看安庆市政务新区的气派,以及市政府办公室的豪华,再看看安庆市大观区的贫穷和恶劣环境污
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规