我对孙维朱令事件的看法

楼主:孙维同班同学 时间:2006-01-04 15:07:00 点击:146467 回复:1391
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 514 下页  到页 
作者:情爱笔记 时间:2006-01-05 01:12:30
  我只问楼主一个问题
  朱令的宿舍失窃发生在几月几日
作者:做梦都想做老太 时间:2006-01-05 01:13:38
  楼主是好人。
作者:往事未付红尘 时间:2006-01-05 01:13:58

楼主,从这里的情况看,似乎有一群可疑的恶狗在搅浑水。万不得已,不要暴露身份。不要和所谓的“好心人”联系。

作者:做梦都想做老太 时间:2006-01-05 01:14:33
  作者:情爱笔记 回复日期:2006-1-5 01:12:30 
    我只问楼主一个问题
    朱令的宿舍失窃发生在几月几日
  ——————————————
  我觉得你这位.....
  我大学同学快毕业时在卫生间上吊自杀了。我还真不记得那是几月几日!
作者:天河北风 时间:2006-01-05 01:15:14
  作者:邱志江 回复日期:2006-1-5 00:53:58 
    从楼主的描述来看,确实比较象我们班同学。不过,如果楼主不反对的话,希望能和我联系下,我保证不向其他人泄漏(包括我们班其他同学),然后来这里回帖证明你的身份。

假定楼主是我们班同学,我觉得你的发言里描述如下几点:
    1/ 你怀疑是孙维投毒。
    2/ 我们班同学间关系不佳。
    3/ 其他同学在支持孙维的事情上面,可能是事先说好的。

我的个人看法:
    1/ 你怀疑是孙维,但无证据证明;这和我支持孙维,但无法证明一样。仅代表我们个人的意见。
    2/ 我们班同学间的关系,与孙维是否投毒,没什么关联。

--这句话等于承认物化2班的同学关系不好,呵呵,因为没有反驳楼主关于班里同学关系不好的说法,那也就等于反驳了孙维和其团支书等说班里关系很好的说法。呵呵。

3/ 其他同学我不知道,我的发言是完全独立的,我是在我班同学通知我孙维发表申明后,在这里看贴回贴。完全是我个人的言论。
    另外,我不觉得你的这番说法,会遭到我的石头(其他人的石头有没有,这个我不知道,呵呵)。起码你是从帮助朱令的角度出发,执着于查出凶手,我敬佩你的做法!

其实我觉得有一点,也是很多网友都提到的,希望警方能够重新调查。这个应该是你我,贝志城,孙维都希望的(这里我还是先假设孙维是无辜的)。关于这一点,我已经在设法通过同学联系孙维。

希望能够通过重新调查,揭露事情的真相,让凶手受到应有的惩罚,还无辜者一个清白。

作者:老布一 时间:2006-01-05 01:16:11
  talisman786 个人信息
  性 别: 男 上站次数: 0
  注册日期: 2005-12-31 23:18:00 姓 名:
  最新上站: 2005-12-31 23:18:00 省份(市): 欧洲
  回复次数: 3 最高学历: 大学
  发表论题: 0 婚姻状况: 未婚
  出生日期: 1983-6-8 从事职业: 自由职业
  用户状态: 初级用户 个人得分: 9
  电子信箱: 邮件联系 所在城市: london
  网络寻呼: 个人主页:
  本人爱好:
  座 右 铭:
  个人描述:
  社区职务:

作者:mosscary 时间:2006-01-05 01:19:05
  作者:干涸的鱼想念大海 回复日期:2006-1-4 23:13:46 
    有些挺SW的ID说有办法弄到挺BEI的ID们的IP等等,说这些话的ID要么你们有本事黑了天涯的服务器,要么你们就是管理员了。
  ===========================

咳咳。他们也许真的可以哦。
  孙维的声明是发在天涯杂谈版上的,里面居然能贴张杯子的图片~~~~~~~~~~~哇哇......我怎么都木有这个待遇啊??

不公平啊,管理员,我也要贴图,我也要.....
作者:往事未付红尘 时间:2006-01-05 01:20:18

我想问邱志江等七位同学一个问题,至关重要,望正面回答?

你们是否可以担保,不是孙维投毒??

作者:老布一 时间:2006-01-05 01:20:37
  作者:talisman786 回复日期:2006-1-5 1:10:13 
    其实投毒者另有其人
  ==============================
  这是什么意思啊
作者:邱志江 时间:2006-01-05 01:24:18
  作者:天河北风 回复日期:2006-1-5 01:15:14 

--这句话等于承认物化2班的同学关系不好,呵呵,因为没有反驳楼主关于班里同学关系不好的说法,那也就等于反驳了孙维和其团支书等说班里关系很好的说法。呵呵。

--------------------------------
  恩,没反驳就等于承认。您。。。让我没话说了
  按您看来,我这成天甭上班了,光反驳我不承认的言论就够我忙活的了。

去睡了。今天没8点半去睡,看来是有进步的,不过还是呵呵了。明天努力改正。
作者:我小红袍 时间:2006-01-05 01:25:03
  北大铊投毒案已经开庭

据《中国妇女报》报道,近日,全国第二起“铊”投毒案件首次在北京市海淀区
  人民法院公开审理。提起这个许多人尚读不准音的“铊”字,人们也许并未忘记
  ,1995年4月,清华大学化学系女生朱令得了一种“怪病”,通过Inte
  rnet电脑网络向国际医学界发出求助电子信函,才得以确诊“铊”中毒一事
  。时至今日,朱令被人投毒一案尚未侦破。1997年5月,北京大学又发生全
  国第二起“铊”投毒案件。犯罪嫌疑人王晓龙很快被公安局扣押。王交待了投毒
  的一些情况后,医院对两名受害人及时用了解药,方转危为安。记者在开庭审理
  前夕,采访了有关部门和受害者之一江林。

为何投毒

此案受害人江林、陆晨光,系北京大学化学系94级的男生,犯罪嫌疑人王
  晓龙与江林同班不同寝室;与陆晨光同寝室不同班。王晓龙为何谋害两位同学呢
  ?江林告诉记者:“这是我一直想弄明白的问题,相信开庭后就会水落石出。我
  认为我的行为方面没有任何对不起他的地方,对他的罪行我不可理解,过去我们
  还是好朋友。”

“从何时起你与王晓龙的关系较好,何时又有所疏远呢?”记者问。

“从大二下学期开始我们关系较好,是他主动与我要好的。后来由于功课忙
  ,同学间说话渐少,可我也没有特意不理他呀。”据有关人士披露:王晓龙曾交
  待,过去江林与他关系那么好,现在却不理他了,所以投毒。为实验投毒量,他
  把陆晨光当作实验对象,也投了毒。

江林讲,他从1997年5月初感到身体不适,到5月15日病情加重。1
  7日,王晓龙见其痛状,主动“打的”将他送到中日友好医院。他曾问王晓龙,
  为什么不到附近的北医三院?王晓龙未做答。

自投罗网

中日友好医院急诊科的大夫高捷告诉记者王晓龙陪江林来医院后,着急地告
  诉她:“我的同学中毒了,赶快抢救,需用硫代硫酸钠和普鲁士兰这种药。”高
  大夫警觉地问:“你怎么知道他中毒了?你怎么知道这种药?没有鉴定前我们不
  能用药。”在这种情况下,王被迫承认他给江投了60毫克的铊毒。此前还经过
  精确计算,60毫克死不了人。并承认,来此院前,他打电话问过北医三院和协
  和医院有无这种解药,他们回答没有。王边掏身上的钱边求大夫道:“您只要能
  救活他,叫我怎么样都行。您快去找药吧,我守着他。”高大夫反问:“你既然
  可以给他投毒,我要走了你不会害他?”为稳住王,高大夫对其进行了两小时的
  教育,说的王痛哭流涕,并表示十分后悔。他问高大夫:“我该怎么办?”“你
  只有去自首。”高大夫指出,同时将此事报告了医院保卫处,保卫处通知了校方。

当晚,校方将王领回。5月18日,王被公安局扣押。5月19日,江林用
  上了解药。5月23日他转到北医三院,直到9月5日才出院。此后他便回老家
  休养,直到这两天,他才从外地赶回北京,准备参加2月20日的开庭。江林讲
  ,他从北医三院的病历上曾看到这样的记载:5月1日和5月10日,王晓龙分
  别给他的杯子中投了200毫克的铊,5月15日,又投了300毫克。

据有关资料介绍,铊盐无色无味溶于水,只要微量就可使人中毒。这种毒直
  接伤害人的神经系统。

江林回忆,去年5月中旬的一天傍晚,王晓龙从实验室打电话到宿舍,说有
  事要找他,叫他到实验室去一趟。由于他当时身体不舒服(实为毒性发作)不想
  去,直问王晓龙有什么事,如有事可在电话中说。但王不说。过了一会儿王便从
  实验室回到宿舍,把他从宿舍叫到走廊上。他问王有何事,王仍没说什么,生气
  地走了。王第三次打来电话他仍没去,王就叫与自己同寝室的同学去接电话,通
  话内容他不得而知。

一些学生对王晓龙的印象是:过去学习挺刻苦,成绩还可以。刚入校时,被
  任命为班长,3个月后,经民主选举而落选,此后情绪有些消沉。其性格内向、
  孤僻。

伤害难弥

江林满腹冤屈地告诉记者:我20岁的年纪,本想一心一意好好读书,没想
  到会遭到这么大的伤害。无论从精神还是物质方面,其损失都难以弥补。我因此
  而休学一年,耽误学业,感到压力特别大。本来我该今夏毕业,今年正值北大建
  校100周年,来校招生的单位较多,择业的机会也多,结果我还得多读一年。
  学校为我花去医药费约3万多元,我本不宽裕的家为此损失至少3万元。父母专
  程到北京护理我,父亲几夜未合眼;母亲本来就心脏不好,因承受不了这一打击
  而住进医院急诊室。数月下来,母亲一下老了许多,记忆力锐减。由于母亲在京
  照料我3个月,回厂后不得不易岗,收入少了许多。这些损失难以细算,由谁承
  担啊?过去同学们说我特别单纯,现在我却要面对许多:公安局、法院、检察院
  ,还有你们记者。开庭在即,想象在法庭上与昔日同学、今日犯罪嫌疑人的王晓
  龙相见,心中什么滋味都有。

谈及未来,江林不无忧愁地说:“开庭后,我复查了身体再决定上课还是继
  续休养。因过去少有铊中毒的先例,也不知今后身体会怎么样,所以多少有思想
  包袱。”

记者在与江林的交谈中,感觉他恢复良好,思维敏捷。据悉,陆晨光也恢复
  得不错。

教训沉痛

这两起投毒案件发生在清华、北大这样的高等学府,令人震惊和痛心。这表
  明,对大学生加强思想道德和法律的教育已刻不容缓。加强对实验室的管理,不
  给犯罪分子可乘之机是当务之急。针对清华、北大的这两起案件,国家教委于1
  997年曾发出《关于加强学校实验室化学危险品管理工作的通知》,文中指出
  :“除涉嫌人为做案外,铊盐未按剧毒品管理是其重要原因。”

江林表示,相信法院会对此案做出公正的判决。
作者:bagua 时间:2006-01-05 01:25:58
  作者:往事未付红尘 回复日期:2006-1-5 01:20:18 

虽然不支持邱志江的观点,但是这位 往事未付红尘 朋友,您这种要求未免太可笑了吧。
  拜托,要帮助朱令,你也用点大脑,做点实在事 www.helpzhuling.org 。
作者:邱志江 时间:2006-01-05 01:26:12
  作者:往事未付红尘 回复日期:2006-1-5 01:20:18 

---------------------------------
  我不能担保别人,我只能担保我没有投毒。
作者:jszhb 时间:2006-01-05 01:26:40
  作者:弹指老 回复日期:2006-1-5 01:00:35

但是至少可以说明那些口径一致的孙维的同学所说的不是他们描述的那样客观吧
    顶楼主,楼主注意保护自己。期待唤起更多知情者的良性,期待案件重审
  ------------------------
  其实我没看出楼主给出了任何关键信息。一个班30几号人,不是铁板一块。关于同学关系,荣誉感这些问题有不同的说法完全合理。但是关键的事实是比如象孙维的同学有没有帮忙翻译邮件等等。其实这个对确定孙维是不是有罪也不关键。它相对重要是因为它可以确定贝和薛那个说的是事实。
作者:情爱笔记 时间:2006-01-05 01:29:16
  鉴定
  邱志江还是一老实人
  只是所知有限
  可等同于一般网民
  盖章
作者:做梦都想做老太 时间:2006-01-05 01:32:41
  这个班的同学活着真是累,真是怕,真是麻烦!
作者:leaf0000 时间:2006-01-05 01:36:54
   个人认为用物化“二”这个笔误真的有点问题。
   因为清华表示年级的方法与其它学校不大一样,通常采用的是“n字班”,即如果92年,02年入校的都叫“2字班”。
   同样,表示班级的方法也不大一样。通常是“系名+编号”。编号通常用阿拉伯数字,第一位是入学年份,第二位是该系该年级的班级编号,例如“结22”表示的是土木系02年(或92年)入学的第2个班级。如果某系该年只招了一个班,那么编号的第二位省去,例如“建环3“,表示的是建环系03年入学的那个班。
   因为阿拉伯数字有特殊的含义,而且从入学开始全校都这么用,所以大多数同学是不大会把“物化2”写成“物化二”的,含义都变了啊,习惯上也看着不舒服。尤其是sw他们那个时候还要在学校里受五年熏陶呢。
   当然,我只是说说自己的疑问,楼主也可能毕业已久,是真的笔误了。
作者:虎门硝烟 时间:2006-01-05 01:37:54
  罗罗汤马西
作者:我小红袍 时间:2006-01-05 01:39:32
  邱志江,你能出来讲话,还算是一个有责任感的男人。

拜托,能多讲一些你对这件事情的推测吗。
作者:情爱笔记 时间:2006-01-05 01:40:23
  leaf0000真无聊
  没看见朱令的其他同学在提及自己的班级
  都称物化二吗
作者:小李飞机 时间:2006-01-05 01:40:31
  作者:孙维同班同学 回复日期:2006-1-4 22:52:32 
    证明身份: 孙维住6#114。我们班三个女生宿舍分别是6#116, 6#114, 6#123。 我们班十一个女生/ 辅导员祁金利。班主任王晓元。 王清刚也当过辅导员。
    敬请版主不要公布本人的任何个人信息, 包括IP。 因为此事关系重大。 本人怕受害。 正如有的人说的, 化几百钱可以雇个杀手。
  =====================================================
  寒~~~~~~~~~`
作者:情爱笔记 时间:2006-01-05 01:41:39
  作者:我小红袍 回复日期:2006-1-5 1:39:32 
    邱志江,你能出来讲话,还算是一个有责任感的男人。

拜托,能多讲一些你对这件事情的推测吗。

别逼他说了
  他知道的本来就不多

作者:果_果_果 时间:2006-01-05 01:42:05
  这个班同学估计独善其身的多,即使小聚也不会太多想到ZL的,也许本来班级就分了地位高低了(尤其是心理上),十年后就更加明显了,同学之间不会那么顺利沟通,况且班级中间横亘着ZL中毒事件。
  蛮诡异的,阴暗的寝室。
作者:猛虎在细嗅蔷薇 时间:2006-01-05 01:43:02
  楼主要当心啊,最好勤换IP,不要轻易相信别人,不要轻易和陌生人联系,祝福你平安
作者:胖子胖子 时间:2006-01-05 01:43:25
  呵呵。
作者:越抹越黑 时间:2006-01-05 01:49:11
  作者:邱志江 回复日期:2006-1-5 01:26:12 

---------------------------------

作者:mosscary 时间:2006-01-05 01:52:24
  李鬼出来了,“孙维的同班同学 ”。

呵呵,想做什么?你能编以为别人不能编?不要太过分。再继续下去,sw会被越描越黑,胡搅蛮缠半点用处没有。除非案子放在阳光下重新公正审查让真相大白
作者:leaf0000 时间:2006-01-05 01:54:30
  作者:跑步奔小康 回复日期:2006-1-4 18:46:42 
    哈哈,这事越来越荒诞了,为什么别人提到物化2都不是用物化二?

作者:景芝老白干 回复日期:2006-1-4 19:24:08 
    作者:跑步奔小康 回复日期:2006-1-4 18:46:42 
      哈哈,这事越来越荒诞了,为什么别人提到物化2都不是用物化二?
    --------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------
    楼上的,这有区别吗?在中文输入顺手就来了,俺就有这个习惯!

作者:情爱笔记 回复日期:2006-1-5 01:40:23 
    leaf0000真无聊
    都称物化二吗

————————————————————————————
   我只是看到开始那两个id在争这个问题有感而发啦^_^我知道
  这个事,而且也有疑问,为什么不说呢?也算是提供一个小小事实
  供大家参考。

以下是在回帖中的某分转贴,虽然我无法一一验证每个THUer的
  回帖,但是我想这句话“没看见朱令的其他同学在提及自己的班级都称物化二吗”已经不成立了吧^_^

作者:mobile_fat2 回复日期:2006-1-4 19:53:08 

5."我是物化2班的邱志江,朱令大学时的同班同学。我在这里的发言仅代表我个人的观点,如果需要转载,请勿修改,并注明出处。
      昨天,我从童宇峰那里知道了这个讨论组和MITBBS上的讨论。
      现在我基本把这个讨论组里的内容看了一下。MITBBS上由于国内无法直接访问,通过代理的速度太慢,我昨天看到夜里一点也没看几个贴子。:(

作者:天涯回帖不可忘 时间:2006-01-05 01:55:25

=====================================
  要的就是你这句话!

不过您真是老实人。按您的说法,您是看到同学通知才来看贴回帖的。那就是说,您的同学都已经知道这件事了?为什么除了寥寥几个,大部分人都选择了沉默而不是支持孙维申明呢?

作者:mosscary 时间:2006-01-05 02:00:47
  作者:leaf0000 回复日期:2006-1-5 01:54:30 

作者:景芝老白干 回复日期:2006-1-4 19:24:08 
      --------------------------------------------------
      ----------------------------------------------------
      楼上的,这有区别吗?在中文输入顺手就来了,俺就有这个习惯!

作者:情爱笔记 回复日期:2006-1-5 01:40:23 
      leaf0000真无聊
      都称物化二吗

我只是看到开始那两个id在争这个问题有感而发啦^_^我知道
    这个事,而且也有疑问,为什么不说呢?也算是提供一个小小事实
    供大家参考。

以下是在回帖中的某分转贴,虽然我无法一一验证每个THUer的
    回帖,但是我想这句话“没看见朱令的其他同学在提及自己的班级都称物化二吗”已经不成立了吧^_^

作者:mobile_fat2 回复日期:2006-1-4 19:53:08 

5."我是物化2班的邱志江,朱令大学时的同班同学。我在这里的发言仅代表我个人的观点,如果需要转载,请勿修改,并注明出处。
        昨天,我从童宇峰那里知道了这个讨论组和MITBBS上的讨论。
        现在我基本把这个讨论组里的内容看了一下。MITBBS上由于国内无法直接访问,通过代理的速度太慢,我昨天看到夜里一点也没看几个贴子。:(

============================

晕,你这个人是不是不对劲啊?物化二和物化2有什么不一样?输入法懒得变动,用中文“二”代替了阿拉伯数字“2”得罪你了呀?
  提这个所谓“疑点”出来,这不是扯淡嘛....
  看来真正的文革遗风在这里呢
作者:天涯回帖不可忘 时间:2006-01-05 02:01:53
  为什么除了寥寥几个,大部分人都选择了沉默而不是支持孙维申明呢?
  这位楼主的说法是否代表了沉默的大多数呢?
作者:吟风故园 时间:2006-01-05 02:12:35
  邱同学的表现实在是大大的败坏了你们班同学之前建立起来的理性形象!您的判断力实在是....

这个所谓‘孙维同班同学’九成九是一个无聊人士装扮的,剩下的一分,假如楼主确是你们班的同学,个人向他致以最强烈的鄙视:楼主,你是个心理极度阴暗的人渣!

见下:
  ···························
  作者:孙维同班同学 提交日期:2006-1-4 15:07:00
  1)首先, 我对此事了解不多, 包括孙维是嫌疑人, 也是大学毕业后才慢慢知道的。
  2)总结: 以本人对我们班的了解, 我认为孙维极有可能是投毒者。
  3) 恕我大胆猜测: 为什么大家没有想到过集体行动的可能呢?为什么有的人立场就那么坚定呢? 为什么口气那么一致呢? 大家不觉得奇怪吗?
  ···························

贝先生指控sw是凶手,尚且能够理解,因为他手上所掌握的信息可能在某种程度上证实sw确实是凶手,只是出于‘某种原因’无法向公众透露。鉴于国情,这个说法的可信度不是太小。
  个人虽然不认为他的做法正确,但是能够理解,某种程度上贝是个可敬可爱的人(除非这件事中存在贝的私利,而这个可能非常小)。

而楼主这个所谓‘同学’在自承“对此事了解不多, 包括孙维是嫌疑人, 也是大学毕业后才慢慢知道的。”的情况下居然能发出“我认为孙维极有可能是投毒者”这种可以置人于死地的指控,最后居然“恕我大胆猜测: 为什么大家没有想到过集体行动的可能呢?”,把矛头指向昔日一众同窗,而后唯恐不能引导观者的想法“为什么有的人立场就那么坚定呢? 为什么口气那么一致呢? 大家不觉得奇怪吗?” , 真是典型的‘欲置之死地而后快’呀!

有那么大的仇么?冠冕堂皇的答案是‘朱令的血债’,很遗憾楼主,这一点你是没法利用的。“首先, 我对此事了解不多, 包括孙维是嫌疑人, 也是大学毕业后才慢慢知道的。”这句话透露的两个信息:楼主与朱令不熟悉;楼主根本就不知道凶手是谁。
  大家请注意,与贝先生截然不同的,其人的判断依据仅仅是“以本人对我们班的了解, 我认为孙维极有可能是投毒者。”即使sw当真是凶手,也改变不了楼主阴暗小人的本质,因为楼主你陷害同学的动机绝对不是为了朱令。

假如楼主的身份确如他自己所言,邱同学,个性如此扎眼的同学难道你判断不出他的身份么?为什么前面我说他不是马甲的可能性只有一分——这样的极品人渣实在是太罕见了!

马甲,你还不现身么?还是等着臭名远扬天涯?

PS:为防止某些无聊蠢人叫嚣我是马甲之类的,发个毒咒先:清华物化2 zl中毒一案的凶手挨天打雷劈不得好死,生儿子没py,凶手全家明天出门被车撞死!

作者:老布一 时间:2006-01-05 02:13:04
  李鬼出来了,“孙维的同班同学 ”。

呵呵,想做什么?你能编以为别人不能编?不要太过分。再继续下去,sw会被越描越黑,胡搅蛮缠半点用处没有。除非案子放在阳光下重新公正审查让真相大白
  ==================================
  最好的办法,不要去顶李鬼的贴啊

作者:leaf0000 时间:2006-01-05 02:16:47
   晕,你这个人是不是不对劲啊?物化二和物化2有什么不一样?输入法懒得变动,用中文“二”代替了阿拉伯数字“2”得罪你了呀?
    提这个所谓“疑点”出来,这不是扯淡嘛....
    看来真正的文革遗风在这里呢

1).中文输入2是不需要变动输入法的,甚至更简单。
  2)可能我是不对劲吧,可是我真的觉得对于一个清华学生来说,物
  2真的很难写成物化二呀,这是习惯问题啊。-_-b我不知道怎样真实表达内心的感受。也许我在这点上是有些非正常执拗吧,因为入校时
  学长学姐都对这点津津乐道呢,甚至把它上升到校园文化的高度,我印象太深刻了,抱歉。
  3)我只是陈述一个事实,并没有说楼主是冒牌的。但是我觉得有必要把这个事实摆出来。我觉得其实究竟是不是SW下毒,目前立场在这件事都不重要,各式的判断已经够多了,我们缺的就是事实啊,尤其是近距离的事实。如果所有知道相关线索的人都只说自己知道的东西摆出来,而不是急于下各式完全或不完全的结论,甚至基于自己的观点去找论据,可能事情会比现在清晰一些。
  4)希望真相水落石出,天网恢恢,疏而不漏。

作者:leaf0000 时间:2006-01-05 02:21:36
  不好意思,因为不熟悉在天涯上发贴,我发的文排版很乱,还有错字。重发一遍,但愿能便于阅读些。
  1).中文输入2是不需要变动输入法的,甚至更简单。
  2)可能我是不对劲吧,可是我真的觉得对于一个清华学生来说,物
  化2真的很难写成物化二呀,这是习惯问题啊。-_-b我不知道怎样真实表达内心的感受。也许我在这点上是有些非正常执拗吧,因为入校时学长学姐都对这点津津乐道呢,甚至把它上升到校园文化的高度,我印象太深刻了,抱歉。
  3)我只是陈述一个事实,并没有说楼主是冒牌的。但是我觉得有必要把这个事实摆出来。我觉得其实究竟是不是SW下毒,目前立场在这件事都不重要,各式的判断已经够多了,我们缺的就是事实啊,尤其是近距离的事实。如果所有知道相关线索的人都只把自己知道的东西摆出来,而不是急于下各式完全或不完全的结论,甚至基于自己的观点去找论据,可能事情会比现在清晰一些。
  4)希望真相水落石出,天网恢恢,疏而不漏。

作者:Blueamber 时间:2006-01-05 02:26:50
  作者:孙维同班同学 回复日期:2006-1-4 22:52:32 
      证明身份: 孙维住6#114。我们班三个女生宿舍分别是6#116, 6#114, 6#123。 我们班十一个女生/ 辅导员祁金利。班主任王晓元。 王清刚也当过辅导员。
      敬请版主不要公布本人的任何个人信息, 包括IP。 因为此事关系重大。 本人怕受害。 正如有的人说的, 化几百钱可以雇个杀手。
    =====================================================
  顶楼主!!!
作者:凝眸流水 时间:2006-01-05 02:27:34
  一句"极有可能"就可以定性?

几个同窗作证就可以摆脱嫌疑?

除了当事人(知道真相的),其他不过是凭着荷尔蒙说话.

作者:天涯回帖不可忘 时间:2006-01-05 02:29:38
  对于楼主的身份,除了他自己提出有力证明(他的确提出了),这里的人,肯定还是邱同学最有发言权。而邱的立场已经表达得很清楚了。
  其实,我自己猜测邱同学大概已经知道这位同学是谁了。
  是不是呢邱同学?
作者:mosscary 时间:2006-01-05 02:32:20
    2真的很难写成物化二呀,这是习惯问题啊。-_-b我不知道怎样真实表达内心的感受。也许我在这点上是有些非正常执拗吧,因为入校时
    学长学姐都对这点津津乐道呢,甚至把它上升到校园文化的高度,我印象太深刻了,抱歉。

==============================

都毕业那么多年了还能记得那个校园文化高度的写法?不一定吧。譬如本人,最近都把我当年的学号都忘光了,还有常去的一间面店在哪里都记不清楚了.......在这个问题上不必纠缠吧。
  能了解班里女生的宿舍号应该比“物2”的写法更有价值吧。而且从各方面信息看,这不是一个团结而且和睦的集体,毕业的学生不留恋这样的集体并遗忘一些过去很正常的。

作者:朱雀道 时间:2006-01-05 02:33:13

首先,邱志江先生只说楼主比较象,并没有说楼主是其同班同学。“从楼主的描述来看,确实比较象我们班同学。”

最后, 站出来支持孙维 的七位同学中, 其中有两位是不知情的善良同学
  ==========================

这句话很可能是指邱志江先生和只发过一次言的寇鹏先生

“以本人对我们班的了解, 我认为孙维极有可能是投毒者”
  ==========================

由于作者没有提供其他有用线索,这句话说了跟没说区别不大:

恕我大胆猜测:为什么大家没有想到过集体行动的可能呢?为什么有的人立场就那么坚定呢?为什么口气那么一致呢?大家不觉得奇怪吗?
  ===========================

第一次看这段文字时吓了一跳,难道作者是说五名同学一起向朱令投毒?

转念一想,是指五名同学一同帮孙维澄清而已,即使五名同学一起约好帮孙维澄清,也并非什么不正当的事,相反,这很正常

这些信息是“缉凶派”当年并不难查到的,如贝志诚先生及朱令的其他热心的中学同学,朱令家人和朱令在民乐队的好友,并非物化2的独家信息,而物化2其他同学的独家信息就比较令人可信

贝志诚的目的是让事件不至不了了之,但《天妒》一文冷却一个月之后,《孙维声明》的目的不知道是什么。

如果孙维是凶手,她最好的办法是保持沉默,凶手最不希望事情一再被人提起,除非她和他们没有见识到“张妙娥事件”“水晶人格事件”“陈易事件”中天涯网友的厉害

如果孙维不是凶手,她澄清自己的做法就很正常

最后,作者的行文水平真的跟其他清华同学相差很远

如果邱志江先生不能证实作者确为物化2同学,那么此文就毫无价值
  如果邱志江先生私下证实了作者是物化2同学,他不一定方便说

即使说了,除这一句外,全文并无有用信息“以本人对我们班的了解,我认为孙维极有可能是投毒者”,只表达了一种个人主观看法而已,就是他对孙维及其好友人品看法并不太好

作者:kate1987926 时间:2006-01-05 02:33:40
  大家猜猜

楼主是男同学还是女同学

作者:wbanban 时间:2006-01-05 02:37:20
  凶手就是楼主,鉴定完毕
作者:kate1987926 时间:2006-01-05 02:43:45
  wbanban 是你 你就别装了 我就知道你是凶手
作者:jieyong01 时间:2006-01-05 02:49:27
  顶上来
  贱李鬼去死
作者:xiaoguangtou 时间:2006-01-05 02:49:57
  作者:ilovelxy 回复日期:2006-1-5 00:10:40 

沉默了这么久,看到有正义感的朱令同学都出来提供线索,我的良心告诉我该做点什么了,我爷爷常年担任中国残联副 ,是个光荣的老八路,人非常好,跟残联 邓-朴-方很熟,如果能为朱令帮上什么忙,晴楼主联系我:yhtlxy@gmail.com

我比朱令大一岁,非常同情朱令,因为我爷爷也是残疾人,我能体会到朱令的痛苦,看到这么优秀的女孩被人害成这样,惋惜之外就是痛心,进而愤慨和愤怒,冷静之后就想做点什么,要不然良心会谴责我一辈子。

=====
  你想帮忙的话可以直接联系朱令家人啊。 怀疑中。。。
作者:吟风故园 时间:2006-01-05 02:52:19
  作者:朱雀道 回复日期:2006-1-5 2:33:13 
    第一次看这段文字时吓了一跳,难道作者是说五名同学一起向朱令投毒?
  ===============================================
  总结: 以本人对我们班的了解, 我认为孙维极有可能是投毒者。 而且支持孙维的几个人(不包括其中两人)都是和朱令关系极差, 和孙维关系很好的。
  恕我大胆猜测: 为什么大家没有想到过集体行动的可能呢? 为什么有的人立场就那么坚定呢? 为什么口气那么一致呢? 大家不觉得奇怪吗?
  ==========================================================
  楼主就是你猜那个意思。

正常人的思维,对于自己没有利害关系的人都是尽量往好里想。而这位老兄,在“对此事了解不多”情况下“认为孙维极有可能是投毒者”,绝对属于极品!

你也说了,集体出来澄清很正常。这位连续三个诱导性的反问句‘为什么有的人立场就那么坚定呢? 为什么口气那么一致呢? 大家不觉得奇怪吗?’若是仅仅针对集体澄清未免小题大做了。

从来没有骂人骂得这么爽快过,楼主这个极品人渣该着被我看死了。
作者:leaf0000 时间:2006-01-05 02:56:01
  作者:mosscary 回复日期:2006-1-5 02:32:20 
  能了解班里女生的宿舍号应该比“物2”的写法更有价值吧。而且从各方面信息看,这不是一个团结而且和睦的集体,毕业的学生不留恋这样的集体并遗忘一些过去很正常的。
作者:xiaoguangtou 时间:2006-01-05 02:58:34
  作者:凝眸流水 回复日期:2006-1-5 2:27:34 

一句"极有可能"就可以定性?

几个同窗作证就可以摆脱嫌疑?

除了当事人(知道真相的),其他不过是凭着荷尔蒙说话.
  ================
  要是男同学如丘呢? :)
  有些人不仅仅是凭荷尔蒙说话, 比如薛, 也有些利益关系在其中,
  因为贝对他的指责。也许有人情或者其他。孙家的力量比较大多了,
  朱有什么? 除了需要帮助。

作者:kate1987926 时间:2006-01-05 02:59:45
  leaf0000

你有病啊

人家就是懒得变化输入法了

你叫什么真啊
作者:once_upon_a_time 时间:2006-01-05 02:59:36
  相信楼主。尊敬楼主。

邱是个老实人。不过我很好奇你和孙维的关系。因为我的大学班级里,男女同学之间也就是一起偶尔开开晚会打打牌而已,看着热热闹闹,实际上还是完全两个世界,哪里会对一个异性同学有深刻的了解,以至于有如此坚强的信心,为她背书呢。如果你和孙维是普通同学,你的背书一文不值,你和普通网友差不多而已。如果你和孙维有过深入的交往,那你的背书才有点参考价值。

实际上我本来是很中立的,但是从孙维的声明发表以及一帮人出来助威以及一群蒙面人出来搅混水,我越来越怀疑孙了。不过我还是秉持中立态度,没有证据前不作指认。

作者:老布一 时间:2006-01-05 03:02:19
  作者:wbanban 回复日期:2006-1-5 2:37:20 
    凶手就是楼主,鉴定完毕
  ===============================
  去去,一边玩儿去.

作者:美女大佬 时间:2006-01-05 03:08:42
  作者:once_upon_a_time 回复日期:2006-1-5 02:59:36 
    相信楼主。尊敬楼主。

邱是个老实人。不过我很好奇你和孙维的关系。因为我的大学班级里,男女同学之间也就是一起偶尔开开晚会打打牌而已,看着热热闹闹,实际上还是完全两个世界,哪里会对一个异性同学有深刻的了解,以至于有如此坚强的信心,为她背书呢。如果你和孙维是普通同学,你的背书一文不值,你和普通网友差不多而已。如果你和孙维有过深入的交往,那你的背书才有点参考价值。

实际上我本来是很中立的,但是从孙维的声明发表以及一帮人出来助威以及一群蒙面人出来搅混水,我越来越怀疑孙了。不过我还是秉持中立态度,没有证据前不作指认。

这位网友是因为不大理解邱这种类型的老实人,他这种人是想不到世界上有非常可怕的事情或者人会发生在身边的。
作者:mosscary 时间:2006-01-05 03:08:44
  作者:leaf0000 回复日期:2006-1-5 02:56:01 
    作者:mosscary 回复日期:2006-1-5 02:32:20 
  晕,有什么好寒的?本人就是一个例子:清楚记得两个辅导员名字和当年自己的宿舍号,可是忘掉了好朋友的宿舍号和自己的学号。对一些我看不惯的人我更是早就忘记这些人的情况了。
  很正常啊~~~~我周围同学好多都这样
  反驳你就是因为这种遗忘是很正常的,至少我这个回帖人就犯这种毛病,而且我毕业还不算太久呢。能证明楼主身份的只有他自己和邱同学,凭你这个猜测太牵强了,忍不住说两句。
作者:关水 时间:2006-01-05 03:27:07
  这个楼主是个彻底的纯瘁的脱离了人性的BC。
作者:老布一 时间:2006-01-05 03:36:38
  关于同学关系,
  孙维如是说: 四 关于我们宿舍

朱令中毒后曾经有记者来采访,在她笔下我们的宿舍关系冷漠而敌视。真实情况是,我们的宿舍生活非常快乐。我们几个舍友五年来别说吵架,脸都没红过,至今仍是好朋友,了解我们宿舍的人都可以作证。

孙维同班同学如是说:
  其次, 我想说的是, 我们班同学关系的确很差, 很多人毕业后根本不愿意和同班同学联系。 有的人干脆不和任何人联系。

越来越明白了.

作者:fszt 时间:2006-01-05 03:38:43

========================
  邱志江,凭你这句话,就证明你没有良心没有责任感。早点滚蛋,别出来搅浑水了。你忘了你的同学zl一辈子的苦难了吗?你真的不是人养的,可耻之极!
作者:美女大佬 时间:2006-01-05 03:48:24
  『天涯杂谈』我对太阳正暖的一点怀疑

作者:ForZhuLing 提交日期:2006-1-5 02:44:00

我记得物化二班只有四个北京学生,两男两女(朱令和孙维),看了太阳正暖的发言,特别是对孙维人品的看法,我觉得像北京女生的口吻(我也是北京的)。即使这个太阳正暖是北京的,前面也有人说了,他们班的女生分散在三个宿舍,要知道,在清华,一个宿舍四个人三个北京女生几乎是不可能的!

以下引用孙维同班同学的话

再请看太阳正暖的发言
    2.因为是同宿舍的,因此孙维有更容易下毒的机会。我想说,住过大学宿舍的人都知道,同学间相互串门的情况实在是太多了,一个物(不是现在大学公寓里的套间!)住好几个人,房间里没人但门没锁的情况是很常见的。当时化学系女生宿舍都在一楼,人从门前来来往往的很多。要真有人存心想做点什么手脚,不是不容易的。另外,朱令在宿舍的时间也比较少(见下面第3点),为什么非要认定只有在宿舍里才能下毒?

3.人际关系问题。(1)
      朱令比较有能力,古琴弹得很好,从一入学开始就加入了民乐队,来往的朋友很多。可能是因为训练、排练和其他活动都很多,基本上在宿舍的时间很少,到大二以后,一般都是在12点关楼门之前才回来(当时应该是10:45熄灯,然后关楼门,12点最后开一次)。并非是象大多数人的大学生活(在谈恋爱以前哈)那样,同宿舍的吃住在一起,相处的时间很多。可以说,朱令和同宿舍同学,或是同班同学的生活有交集,但不相交的部分比很多人要大。(2)
      孙维和朱令并没有矛盾,好吧,严谨起见,我没有发现有过矛盾。同宿舍几个同学的关系是很好的,说实在的,比一般女生宿舍的关系好很多,当时有好几个同班女生都说过羡慕这种宿舍气氛的话。朱令因为在宿舍的时间比较少,可能在一定程度上不那么亲密,但与舍友关系也是很不错的。当时还有一本舍志,就是谁遇到了什么好玩的事儿甚至自个儿做的傻事就写下来,还是朱令提议并买的练习本儿,朱令住院以后,一起去看她的时候还把本儿带去过,念以前那些特搞笑的事儿给她听。(3) 关于争登台机会的问题。这个实在是很可笑的。朱令专长是古琴,应当是民乐队的一个台柱子。而孙维只不过是朱令介绍进去现学中阮的。我想很多人都知道,大学里好多音乐社团都是这样,有原来就有特长的玩儿得很好的,也有稍微有点基础(比如会读五线谱,或以前学过点儿其它乐器),现招现学的。总之两人根本不在同一“档次”上,没啥可“竞争”的。

______________________________________________________________________________________________________________

太阳正暖说话带了很多儿化音,这是典型北京人的特点。

作者:Dollsteak 时间:2006-01-05 03:52:10
  作者:fszt 回复日期:2006-1-5 3:38:43 

========================
    邱志江,凭你这句话,就证明你没有良心没有责任感。早点滚蛋,别出来搅浑水了。你忘了你的同学zl一辈子的苦难了吗?你真的不是人养的,可耻之极!

邱志江同学别理这个fszt,这是我不小心从笼子里放出来的
作者:美女大佬 时间:2006-01-05 03:57:55
  邱志江是个厚道人,防人之心不可无,提醒你一下。

祝好。
作者:红绡影 时间:2006-01-05 04:01:32
  实在是看着难受----作为一个正常的局外人。憋不住想说几句

看了朱孙二人的同班同学的发言,譬如:Xuegang, 邱志江,还有那个春天的百合(?大概是吧),这几天所言都是比较客观严谨,态度也很诚肯。所谓言之有物,所说的事实都是有依有据,也合情合理。尽管他们倾向于孙,但也不是武断地在“据说”。这样的发言,首先是值得敬重的。

看了这个所谓的“同学”的发言,实在不敢苟同。你的发言,“中心思想”大概是两条:

1. 当时你们班同学关系极差,多数同学甚至不以其为荣。你那些同学们所言中的关系很好只不过是文饰而已。

-----------同样作为一个从大学毕业多年的人,不敢说当时班上的同学之间没有矛盾,甚至还有争吵(比“没红过脸”严重吧?),但是,让我说出你这样的话来,我还不能。我想任何一个正常的比较客观严肃的人,都不能。那个年龄的人,谁服谁呢?谁又没有争过?但并不等于是你的字里行间里透露的那种不堪的情境。打过闹过又好了不是最正常不过的? 个别的特例是有的,但是“多数”,不让人信服。

这件事情,人命关天。同情朱令,但也不能因为同情一个人,而冤枉任何其它的人。孙道底有没有罪不说。除开一些无心和没事的人在起哄外,多数关注的人还是严肃的,包括我这个八竿子打不着的人。那么,你这个所谓的“同班同学”,且不说,你对朱令有多关心吧,你的态度可是象其它的同学一样严肃谨慎?可是负责任的说话?你说这番话之前可三思过?

且不说这个关系好不好与破这个案子有多大的实际意义(实际上,之间的“关系不好”并不是充分条件),你这样轻率地说“不以为荣”,真让人忍不住BS--你!

说实话,这件事情,本身是很大悲剧,然而,现在在网上有吵成了闹剧的危险。真害怕,最后,暴露在面前的,是,一幕丑剧----人性的丑剧。

都说,还是同学时代的朋友最珍贵,同学之间的关系最美好,没有多少利害关系(不太了解现在大学校园里的同学关系如何),深以为这句话最确,尤其随着年龄的增长。

即使是最后证明真得是孙(对不起,孙维,先这样假设),那么,又能说明了什么?大家的关系都差?我不信。那么,如果最后证明孙是冤枉的: 一个班的同学们,有被冤枉的,有中毒的,还有供人茶余饭后作谈资的物化2,那时候,又有谁说得清?也许谁都是受害者。

我不是说对于案情有利的证据要藏着掖着,相反,这些,如果属实,更应该以严谨的态度提供给相关部门。

我只是看着着急。也许,所有人的出发点都是好的,只不过是看不见的手让人暂时地失去了理智而已。

2.你的意思是:以本人对我们班的了解, 我认为孙维极有可能是投毒者。

又是一个不太负责任的说法。极有可能,依据何在?不想太反驳你,已有网友在说话了。

看到一些ID混搅,没道理没逻辑的蛮缠,最后只一个结果,凡这些人的话,一概跳过忽略。
作者:pangmm 时间:2006-01-05 04:25:32
  作者:wbanban 回复日期:2006-1-5 2:37:20 
    凶手就是楼主,鉴定完毕
  --------------------------------

楼主,没关系的,
  你看到上面这个发言,是必须要有的,
  千万别气愤,
  没有你才需要气愤,

呵呵,,

BTW
  欣赏!欣赏!
  送给楼主!
  他们知道IP也没有关系,你肯定知道,到底是谁应该害怕!
  他们现在保护你还来不及,万一你有什么遭遇,他们不用大家折腾了,直接进入重大嫌疑犯

呵呵
作者:shadowlily 时间:2006-01-05 04:54:21
  这几年关注朱令案,看了许多网上的评论,他们同学的通讯录。看了他们这些同学的发言,发现邱志江和童宇峰基本是比较正直,无论他们的观点如何,总算还是让人觉得是出自真心。很不喜欢薛刚这位团支书的发言,初一读似乎无懈可击,每句话都严密周正得很,可是再分析分析,就发现严密之下是打擦边球,是推卸,是说话尽捡漂亮的说。就象他关于翻译一事的事后解释,真是组织性高于人性的最佳演绎。由此我非常怀疑这个团支书说的话,没有人性做基础,非常危险。
  邱和童曾经有过一段关于物化二班是否被钉上耻辱柱的对话,一个忧虑,一个表示只要问心无愧,就不在乎。看他们二位的对话,让我略略觉得物化二班的诡秘色彩有所淡弱。
作者:天涯回帖不可忘 时间:2006-01-05 05:25:32
  对于薛支书,我还有问题:

请问薛书记,您声称自己将翻译的材料全数交给了系领导,那么请问您交给了哪位系领导?他(她)姓甚名谁?在什么场合交给他的?是否有旁证,即其他人在场?您和系领导的大致谈话内容?
  至于您是否在这个问题上说谎,剩下的调查自然有人去做。
作者:cogy 时间:2006-01-05 05:31:24
  累死了,终于看了绝大部分回贴
    印象:凡是一口咬定孙为由罪的,没有一个给出真实根据,而且随意谩骂,诅咒,大说空话,更象顶着正义的帽子刷流氓的,尤以燕度千山和美女大佬为甚,鄙视。
    凡是认为孙为不大可能是凶手的,当年的身边人是给出了自己所知的证据,并且言辞严谨,不凭主观臆断,凡是并不知情的闲人,也都是客观分析,少有随意谩骂的。
    结论:对于孙是不是凶手不能肯定,能肯定的是一口咬定她是凶手的人,极少数是被蒙蔽的善良人,但是至少没有仔细分析所有帖子,大部分是想满足自己心里 正义英雄的YY想法,或者发泄自己对社会的不满的。。
    PS,最近跟人讨论上帝是否存在,这里真的希望有神的存在了,希望有一天出现奇迹,朱令可以恢复,如果真有一个凶手的话,凶手可以伏法。如果孙维是清白的话,神应该惩罚一切不负责人地对她施加压力,不分青红皂白地谩骂她的人,尤其是散步未经证实的所谓证据,给她带来那么多困扰的人。

作者:quiteyoung 时间:2006-01-05 05:41:00
  我觉得双方在翻译这件事上的说法一点也不矛盾,很明显当时清华的学生之所以把翻译交给老师而不是贝,就是想要这个功劳,这也是他们当初不愿意帮助北大学生翻译的原因,因为上网求助这件事是北大学生做的,功劳是他们拿,名是他们出,即使清华的这几个学生出了力,也没他们什么事,他们当然不肯出力.后来实在没有办法接下了活,好不容易翻译好了,自然是不甘心这点功劳被北大的学生占了去,于是就直接交给了老师去邀功了.集体荣誉嘛.这个行为和这几天贴中描述出来的物化2的形象完全吻合.
作者:missmum 时间:2006-01-05 05:43:15
  lz说话的方式,和他们家主子bei很像阿!
作者:香草派 时间:2006-01-05 05:54:23
  LZ,我相信你!早就说过那些信誓旦旦为SW打保票的同学很让人奇怪。好好保护自己,真心祝福你和其他心中还有正义感的同学,好人一生平安!
作者:cogy 时间:2006-01-05 06:01:08
  顶红绡影

作者:cogy 时间:2006-01-05 06:07:14
  作者:quiteyoung 回复日期:2006-1-5 05:41:00 
    我觉得双方在翻译这件事上的说法一点也不矛盾,很明显当时清华的学生之所以把翻译交给老师而不是贝,就是想要这个功劳,这也是他们当初不愿意帮助北大学生翻译的原因,因为上网求助这件事是北大学生做的,功劳是他们拿,名是他们出,即使清华的这几个学生出了力,也没他们什么事,他们当然不肯出力.后来实在没有办法接下了活,好不容易翻译好了,自然是不甘心这点功劳被北大的学生占了去,于是就直接交给了老师去邀功了.集体荣誉嘛.这个行为和这几天贴中描述出来的物化2的形象完全吻合.
  ===========

又一个小人之心得活生生的样本
  所有的说法没有一点经过证实,完全是’我觉得‘,可是还大言不惭地’当然‘。得出这种结论的可能是基于你自己的情操叭?你觉得人家必然是为了校际的那一点争执,为了一点虚名
  争功??太可笑了,还什么怕好处被北大的得了去,请问什么好处呢??
作者:Dollsteak 时间:2006-01-05 06:18:45
  &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
  我有一个问题请问邱志江先生:

邱先生我大概看过您这几天的发言,感觉您是一个坦荡君子,至少说话还是有理有据,不是随便猜测或者掺加个人好恶因素的。而且您也是一个重要的事件相关人,也证明了太阳正暖的真实身份。我个人是认为证据未定,不能给人随便定罪或者打着正义旗号行污蔑之实的,或者说是相对站在支持孙维这一边的。不过我对太阳正暖的身份还是有疑问的。首先孙朱只有两个宿舍同学,而且你们班的同学名单客观上不难拿到;那么只要是有心人,是不难得到这两个同学的名字的。或者说,这两位同学不幸卷入这起事件,想要继续保密姓名,是不大现实的。但既然太阳正暖仍坚持不透露姓名,也不便为难。而我的问题则是:邱先生您是如何确定太阳正暖的身份的,能否告知?比如说如果是您给太阳正暖发了封邮件,太阳正暖回复说是***,那这就是一个显然不确实的证据;如果太阳正暖还跟您对了某些班级内部的“暗号”,那这就是一个有些可信的证据;如果您一直跟太阳正暖本人有联系,或者是打了电话给本人确认,那这就是一个基本可信的证据。事关如此,我相信邱先生您可以也应该做出这样一个答复,以供澄清或供大家参考。多谢!!!
作者:红绡影 时间:2006-01-05 07:04:23

谢cogy

我只是觉得解决一些问题,并不是非要将所有珍贵的不珍贵的东西都打碎了才能够找到答案

都弄得人仰马翻了,到头来,事情如果是另外一个样子,那才是所有人的悲剧,包括看客

作者:xiaoguangtou 时间:2006-01-05 08:01:04

作者:红绡影 回复日期:2006-1-5 07:04:23 

谢cogy

我只是觉得解决一些问题,并不是非要将所有珍贵的不珍贵的东西都打碎了才能够找到答案

都弄得人仰马翻了,到头来,事情如果是另外一个样子,那才是所有人的悲剧,包括看客
  =====
  LZ 并不比那些同样以班级关系好宿舍气氛融洽孙人品好来为孙
  辩护的人卑鄙,如果你不认为好高尚的话。 丑恶已经发生就象
  玻璃瓶已经打碎, 还要装着以为这一切都是美好的吗? 如果
  说打碎了一些珍贵的东西,责任不应该在LZ. 如果
  凶手就在同学之中, 为孙辩护或者反对孙都是困难的抉择,
  后者可能更难让人接受。 但是如果选择前者, 是不是会陷
  他人于不白?

人仰马翻就人仰马翻吧, 远比以潭平静的腐水好。

作者:干涸的鱼想念大海 时间:2006-01-05 08:16:14
  作者:邱志江 回复日期:2006-1-5 00:53:58 
    从楼主的描述来看,确实比较象我们班同学。不过,如果楼主不反对的话,希望能和我联系下,我保证不向其他人泄漏(包括我们班其他同学),然后来这里回帖证明你的身份。

假定楼主是我们班同学,我觉得你的发言里描述如下几点:
    1/ 你怀疑是孙维投毒。
    2/ 我们班同学间关系不佳。
    3/ 其他同学在支持孙维的事情上面,可能是事先说好的。

我的个人看法:
    1/ 你怀疑是孙维,但无证据证明;这和我支持孙维,但无法证明一样。仅代表我们个人的意见。
    2/ 我们班同学间的关系,与孙维是否投毒,没什么关联。
    3/ 其他同学我不知道,我的发言是完全独立的,我是在我班同学通知我孙维发表申明后,在这里看贴回贴。完全是我个人的言论。
    另外,我不觉得你的这番说法,会遭到我的石头(其他人的石头有没有,这个我不知道,呵呵)。起码你是从帮助朱令的角度出发,执着于查出凶手,我敬佩你的做法!

其实我觉得有一点,也是很多网友都提到的,希望警方能够重新调查。这个应该是你我,贝志城,孙维都希望的(这里我还是先假设孙维是无辜的)。关于这一点,我已经在设法通过同学联系孙维。

希望能够通过重新调查,揭露事情的真相,让凶手受到应有的惩罚,还无辜者一个清白

此邱同学是是活跃在这里挺孙维的中坚人物,楼主如果跟它联系,我们只要为你节哀顺便了!!!

那些主动提出可以帮助你的人,或许就是一个大陷阱,千万不要跟任何人联系了,千万不要轻信任何人可以提供帮助,否则,你会死得很快。

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:quiteyoung 时间:2006-01-05 08:39:15
  作者:quiteyoung 回复日期:2006-1-5 05:41:00 
    ===========

又一个小人之心得活生生的样本
    所有的说法没有一点经过证实,完全是’我觉得‘,可是还大言不惭地’当然‘。得出这种结论的可能是基于你自己的情操叭?你觉得人家必然是为了校际的那一点争执,为了一点虚名
    争功??太可笑了,还什么怕好处被北大的得了去,请问什么好处呢??

------------------------------------------------
   这个根本不是重点,我只是想说即使清华的人没有把翻译件交给贝,也不能说明他们没有翻译,更不能说明他们在说谎掩饰什么,所以这件事上可能谁也没有说谎,只是不认同对方的处理方式罢了.
   我对这件事更没有自己的倾向和猜测,因为根本不了解事实的全部,也不可能了解.如果一定要说一个立场,我更倾向于说可能所有人都把焦点放在了错的地方,而真正的焦点根本没有出现,只有真凶知道(如果存在的话).也就是说所有的人可能都被片面的现象误导了,就象盲人摸象,每个人都说得言之凿凿,摸着象身的人之所以会说那是一堵墙.是因为他根本不知道还有象鼻,象耳,象腿的存在,而只是基于自己知道的这部分下判断.而在这个案子中,有太多的东西我们不知道了,也根本不可能知道,所以判断是没有意义的.偷笑的只有真正的凶手和上帝.

作者:弹指老 时间:2006-01-05 08:46:14
  在网上争论不出什么结果,但是有几个明显的好处:1,会有更多人关注朱令,并能筹集捐款;2,希望形成某种压力,让案件重查。相信如果有人蒙冤,重查此案才是还之清白的最好办法。以孙的家世,若真不是她,造成冤案的可能性不大。

作者:独孤九绳 时间:2006-01-05 08:57:17
  晕倒,难道这个楼主真的是孙维的同班同学?

但是,行文一点功力没有,不象清华毕业的(跟其他几个一比就知道了);逻辑性不强,不象理工科出身;最关键的,是没有证据的情况下胡乱怀疑(怀疑的可是他/她的同班同学!),没有理工科学生的严谨。

还是存疑,要等邱或者薛等同学证实其身份。
作者:独孤九绳 时间:2006-01-05 09:01:02
  还有人身安全问题,天!事情不会恐怖到这种程度吧。难道孙家真的势力强大到可以随便追杀孙的同学的地步?

如果是真的,而且你又是用固定IP上网的,可真的要小心哦……求天涯管理层不泄漏IP是没有用的,最好还是立刻换掉IP。
作者:破汉奸中郎将 时间:2006-01-05 09:04:26
  傻,楼猪最后一句不摆明自己是个假货了吗?
作者:穿木屐下楼的耗子 时间:2006-01-05 09:14:25
  作者:shadowlily 回复日期:2006-1-5 04:54:21 
    这几年关注朱令案,看了许多网上的评论,他们同学的通讯录。看了他们这些同学的发言,发现邱志江和童宇峰基本是比较正直,无论他们的观点如何,总算还是让人觉得是出自真心。很不喜欢薛刚这位团支书的发言,初一读似乎无懈可击,每句话都严密周正得很,可是再分析分析,就发现严密之下是打擦边球,是推卸,是说话尽捡漂亮的说。就象他关于翻译一事的事后解释,真是组织性高于人性的最佳演绎。由此我非常怀疑这个团支书说的话,没有人性做基础,非常危险。
    ++++++++++++++
  团支书只能是这样的,否则,这么能当呢?
作者:蓝狐999 时间:2006-01-05 09:23:57
  作者:独孤九绳 回复日期:2006-1-5 8:57:17 
    晕倒,难道这个楼主真的是孙维的同班同学?

但是,行文一点功力没有,不象清华毕业的(跟其他几个一比就知道了);逻辑性不强,不象理工科出身;最关键的,是没有证据的情况下胡乱怀疑(怀疑的可是他/她的同班同学!),没有理工科学生的严谨。

还是存疑,要等邱或者薛等同学证实其身份。
  /////////////////////////////////////////////////////
  呵呵,我以一个标准工科学生的身份告诉你,lz得行文正是工科学生的标准语气,首先,层次清楚。其次,语言简洁。最后,对于有把握的事情态度清晰肯定(如他们班的情况),描述具体(比如有两个是善良的不知情者,工科生的习惯就是给出具体数字),对于不确信的事情只说怀疑,不做结论。
作者:加菲猫vc 时间:2006-01-05 09:30:28
  哈哈,我只想说,除了孙维以外,谁在天涯里面用了孙维同学(同班同学)这种吸引眼球的名字呢,如果是你,你想说这件事情,需要起这个名字吗?感觉不太符合理科生的思维逻辑,因此我保留对LZ身份的怀疑,其实特想听听LZ对他们班或系里面跟过的描述,比如说:谁打篮球比较好,或者是谁参加什么最在行等等!
作者:天河北风 时间:2006-01-05 09:32:31

楼主想以孙维同学的身份说话,又不想具体到自己是谁,这样以孙闻同班同学为id有什么好奇怪的?
作者:偏要说 时间:2006-01-05 09:36:24

======================================================
  邱志江:你好实在啊,这样的问题也答?你是个好人。
作者:冬季的友真与俊相 时间:2006-01-05 09:36:56
  我姐夫是清华毕业的,文笔比楼主还差!!!!
作者:陆勇和 时间:2006-01-05 09:44:23
  好了

我猜,我猜,我猜猜猜,放完了

现在放的是全民乱讲

作者:hazechen 时间:2006-01-05 10:08:27
  其他不知道
  但是敬佩邱志江!!
  说石化,亮真名
  比有些锁头乌龟强多了(假定这个LZ真的是ZL同学的话)
作者:偏要说 时间:2006-01-05 10:25:08
  作者:独孤九绳 回复日期:2006-1-5 9:01:02 
    还有人身安全问题,天!事情不会恐怖到这种程度吧。难道孙家真的势力强大到可以随便追杀孙的同学的地步?

如果是真的,而且你又是用固定IP上网的,可真的要小心哦……求天涯管理层不泄漏IP是没有用的,最好还是立刻换掉IP。
   不是担心楼主的人身安全问题,避免一些不必要的干扰或骚扰,因为说一个人不是杀人嫌疑犯,基本上不会惹怒别人,特别在没证据的情况下!而说一个人是杀人嫌疑犯,是要很慎重考虑的,是会激怒人的,除非在法庭上,没必要公布自己的真实姓名!
  PS:我还是不能确定楼主是否是SW的同学,但至少他对物化2的情况是相当了解,或有这方面的渠道可以了解到!
作者:红泪清雾 时间:2006-01-05 10:44:19
  作者:shadowlily 回复日期:2006-1-5 04:54:21 
    这几年关注朱令案,看了许多网上的评论,他们同学的通讯录。看了他们这些同学的发言,发现邱志江和童宇峰基本是比较正直,无论他们的观点如何,总算还是让人觉得是出自真心。
    邱和童曾经有过一段关于物化二班是否被钉上耻辱柱的对话,一个忧虑,一个表示只要问心无愧,就不在乎。看他们二位的对话,让我略略觉得物化二班的诡秘色彩有所淡弱。
  ====================================
  同意这个。
  祝福朱令。

作者:碧水微澜 时间:2006-01-05 10:44:28
    邱和童曾经有过一段关于物化二班是否被钉上耻辱柱的对话,一个忧虑,一个表示只要问心无愧,就不在乎。看他们二位的对话,让我略略觉得物化二班的诡秘色彩有所淡弱
作者:常常性 时间:2006-01-05 10:47:26
  是啊是啊,LZ是锁头乌龟。请hazechen同学(相信你是和本案没有一点厉害冲突的)量一下你的真实身份,让我们这些锁头ID都敬佩一把吧!
作者:邱志江 时间:2006-01-05 11:06:34
  因为楼主写了我们班的班主任,辅导员的信息,所以我才觉得“从楼主的描述来看,确实比较象我们班同学”。
  考虑到楼主的顾虑,可能不会与我联系,这里我再提几个问题,希望楼主回答下:

1/ 我在大学期间,都在哪些宿舍住过?
  2/ 我们的舞蹈课,是和哪个班一起上的?
  3/ 我在大学期间,担任过哪些课的课代表?

作者:eczj 时间:2006-01-05 11:36:19
  作者:孙维同班同学 提交日期:2006-1-4 15:07:00 
  最后在说两句, 以我对孙维的了解, 如果没有有力证据的话﹐我不认为 她会平白无故接受不发毕业证书, 不发护照的待遇。换了任何人都会斗争到底的,更不用说她的特殊背景了, 她选择了十年沉默, 这又说明了什么?
  这句话才是最关键的,挺孙的,能不能说明一下原因呢?这些年有多少学生上告学校获得证书?
作者:西索00 时间:2006-01-05 11:38:19
  邱:你的同学可能不会在这里回答你,即便回答,你至少50%的问题对于认定身份毫无用处:

*假*如我是你的同学:
  1/ 作为男同学我应该记得。
  2/ 我不一定记得。视舞蹈课在你们课程安排中的特点和个人的关注程度而定。我没有上过,但是若问:太极拳和哪个班一起上的,我不记得,但好像是***。
  3/ 我记得我担任过哪些课的课代表,不记得别人担任过哪些课的课代表。

不要质疑我上大学的时间以及理工科背景。
作者:hndatouyu 时间:2006-01-05 11:40:39
  厚道人啊,邱志江.

作者:紫荷飞杨 时间:2006-01-05 11:44:10
  邱同学是好人啊,正直,诚实!
作者:fszt 时间:2006-01-05 11:54:34
  邱同学是是活跃在这里挺孙维的中坚人物,楼主如果跟它联系,我们只要为你节哀顺便了!!!

那些主动提出可以帮助你的人,或许就是一个大陷阱,千万不要跟任何人联系了,千万不要轻信任何人可以提供帮助,否则,你会死得很快。
  =======有道理,楼主要小心啊。我记得sw帖子里提到花几百块就可买凶杀人。不过丧尽天良的人总会有报应的。
作者:mosscary 时间:2006-01-05 11:58:45
  作者:独孤九绳 回复日期:2006-1-5 9:01:02 

不是怕人身安全,是防止受到不必要得骚扰,毕竟lz文章里有倾向性。
  ps:“花几百可以雇个杀手”引自孙维的声明,哈哈哈哈,我刚看到这的时候差点喷饭,乐死我了~~~~~孙维这句话还真幽默。当然,不怕一万就怕万一哈。
作者:mosscary 时间:2006-01-05 12:24:27
  作者:邱志江 回复日期:2006-1-5 11:06:34 
    因为楼主写了我们班的班主任,辅导员的信息,所以我才觉得“从楼主的描述来看,确实比较象我们班同学”。
    考虑到楼主的顾虑,可能不会与我联系,这里我再提几个问题,希望楼主回答下:

1/ 我在大学期间,都在哪些宿舍住过?
    2/ 我们的舞蹈课,是和哪个班一起上的?
    3/ 我在大学期间,担任过哪些课的课代表?

============================

邱同学,你的问题显然不合适,简单,多数人一般不会记得比人怎样怎样,但是记得自己怎样怎样。我连我最好朋友当年在班上参加的唯一一次歌唱比赛都差点忘了(那个比赛对她很重要),难道我就不是她同学?而且舞蹈课这样的课程对理工科而言实在不算重要的课程,即使不去上都未尝不可(当然,要签到的话就不同了)
  合理的问题应该是这样的:
   1/ 你(指楼主)在大学期间,都在哪些宿舍住过?
    2/ 我们的舞蹈课,一般都教什么舞,签到吗?
    3/ 你在大学期间,担任过哪些课的课代表?
  这样就合适了,既是细节,又不是外人可以查到的

作者:新月骑士 时间:2006-01-05 12:29:08
  楼主就投毒凶手,谁干掉他我出10块钱
作者:西索00 时间:2006-01-05 12:39:25
  作者:mosscary 回复日期:2006-1-5 12:24:27 

----------------------------
  又见一个没有逻辑思维的。 呵呵,理工科的学生不像你那么没有脑子。

OVER.

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 514 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规