“天妒红颜”——关注清华女生朱令铊中毒事件

楼主:羲子 时间:2006-01-06 17:52:00 点击:610944 回复:7737

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 111 12 13 14 15 16 1738 下页  到页 
作者:说了才乐 时间:2006-01-16 19:04:48
   查查sw的lg名字如何?查出后网友们该知道干些什么!!!(查不到.可向大家都熟悉的男性打听)不好意思sw,冒犯了,但为了朱令.你做人太毒,所以,我比你还毒!
作者:花开雁来 时间:2006-01-16 19:11:44
  渴望真相
  祈祝好人平安!!
作者:casiojj 时间:2006-01-16 19:14:03
      作者:ang_haha123 回复日期:2006-1-16 16:29:59 
        作者:三三icofq 回复日期:2006-1-16 15:23:58 
          呵呵
           ding

这个作者很有可能就是朱令当年的男朋友,据说是清华第一才子,后来被孙家弄出国了。

这是真的吗?!

前几天就开始在网上查这个小说,一开始还能找到点,后来能找到的东西越来越少了。
        ————————————————————————————---
        清华第一才子,会没人知道个一二的,怎么不知道阿?
      -------------------------------------------------
      真的假的???这男的莫不是孙维现任lg吧
      要是的话也该和孙一起下地狱!!
作者:艾小兵 时间:2006-01-16 19:22:35
  时时关注!
  每天都顶!
作者:jbhd76128 时间:2006-01-16 19:28:07
  帮助朱小姐就是帮助我们自己
作者:mnnbe 时间:2006-01-16 19:29:44
  ding
作者:tyezi 时间:2006-01-16 19:30:24
  作者:孙维不再声明 回复日期:2006-1-16 02:59:45 
     作者:9510 提交日期:2006-1-15 23:22:00

  我说楼主,你天天声明来声明去,有个啥意思嘛
      这样很好玩儿吗
  Bu cuo!
作者:爱你如菊 时间:2006-01-16 19:34:07

作者:玄空 回复日期:2006-1-16 16:43:36 
    看这个贴子很久了,综合大家的意见,有些自己的看法,今天专门注册天涯,想说以下几点:
      1)嫌疑人就是孙维.
      2)同宿舍的另外两个人不是同谋就是知情者.但具体施毒者就是孙维.
      3)此事公安局已有定论,只是迫于压力,将案子搁置.
      4)当前朱令家人所要做的事:
      <1>聘请律师,起诉清华,告其承担连带责任.
      <2>至北京法院,起诉北京公安局十四处,告其不做为.
      <3>将网络,媒体报道的梗概,集成"冤情书",以替女儿喊怨的方式,向中外各大媒体和人大,政治局,国务院邮送.
      其中,<1>,<2>两条,不是要跟学校和警察们过不去,而是迫使两者对薄公堂,从而促使该案重审或公布十一年前的结论.
      第<3>条,工作繁重,头绪繁多,可由其家人出面,在此募集志愿者,我想应募者该甚众.
      另外,恕我直言,朱令的父母,十一年来,为服侍孩子尽心尽力,值的佩服,但在为孩子昭雪这件事上,做的相当不够,一句话,没有丢掉知识分子的文雅,相信专政政权,曾经看到很多木不识丁的父母,为自己孩子的冤案,啃冷馍,徒步走,露宿街头,请人写诉状,进京喊冤,而你们就住在天子脚下,比起他们,不是便利了很多?为什么不在清华每一年的校庆时喊一把冤?为什么不在每年网上炒一阵的时候向各大媒体反映?为什么不在每次换了公安局的领导时再要求审理此案?是啊,孙家势力大,但总没有大过天,总还会碰到一两位正义之士,连农村来的秦香莲都能搬倒驸马,又怎知当今朝庭上下会没有一位包青天?
      最后,请朱令父母原谅我的过激言辞,但假如我是律师,我会免费替两位老人打官司,可惜我不是,那就捐些钱吧,老人要招募志愿者的话,我马上报名!
      再多说一句,此种事情,父母出面,师出有名,外人再义愤,总是散兵游勇,反而授人以柄.钦佩贝志诚,有不少人想做想学他,但他至少还是跟朱是初中同学,其他的人哪?怎么样才能帮朱令?该是令的父母腾出一个人来,专门组织人为女申冤了!
  -------------------------------------------------------
  高人有高招,能把这个办法告诉朱令的父母吗?让他们来网上看,或者有个人电话告诉二老。
作者:tyezi 时间:2006-01-16 19:34:23

作者:韧斐 回复日期:2006-1-16 13:03:08 
    8、除SW外其他同寝室的女同学。
    根本没有很大的利益冲突,除SW外其他人接触朱令的时间本来就不多(朱令常常很晚回寝室),而SW是和朱令接触最多的,她们之间产生矛盾的机会远远大于其他人

============================================================

住过大学寝室的人不会不知道,怎么可能因为某人很晚回寝室就和其他人接触不多。
    为什么其他的寝室同学都那么多年了还沉默不作声?
    因为她们都知道一些内情的。
    至少孙维和朱令是明里不合,其他的人则是暗自妒忌朱令。
    可能她们内心不愿意承认这是妒忌,只是寝室里有一个学校有名气的
    风头人物,其他的女孩子不可能心里舒服。害人不一定,看笑话是必然的。
    估计她们看到朱令现在的状况也震撼住了,内心一定会很不爽。但是,她们是绝对不会说出真相的,因为怕受到牵连。

作者:花开雁来 时间:2006-01-16 19:41:05
  若Z的男朋友能来说两句就好了,我相信Z和他在一起的时候,肯定和他说很多不和别人说的话
作者:爱你如菊 时间:2006-01-16 19:41:12
  由网易国内新闻转发:(支持的顶!!)
  首先,孙维的祖父孙越崎正如她自己所说的,是正直廉洁的老人。他曾经在部长楼里对当时的国家领导人破口大骂,抨击中国的腐败和黑暗现象。同时,孙维的父亲和母亲也是待人诚恳,都是知识分子。孙维从小的学习不错,北京四中毕业,考上清华大学。同时,她的托福成绩非常好,毕业前申请到了国外的奖学金,但是没有办法出国。网络所说的清华大学不让他出国的事情是真实的。在出国没有希望之后,孙维就一直在北京工作,似乎最近才结婚。网络上面说她出国和美国人结婚的事情报道不实,孙维至今还住在北京市复兴门外大街的部长楼里面。这个我有足够的证据证明她在北京,媒体的人可以去北京那个地方问问开电梯的,就是前天,她还在那个楼里面自由出入。我希望大家能够相信我说的事实,同时,能够继续团结起来,让说明真相的帖子不被淹没。

。

我想说,如果孙维是冤枉的,那么她为什么不出来控告曝光的媒体,为什么不控告你的学校不发给你毕业证书,不让你出国?以你们家的势力,你是可以站出来说自己是冤枉的。可以,你没有,你只不过在网络上面发了一个漏洞百出的文章。这个让我对你的行为表示了怀疑。

同时,我还想说孙维这样的做法是损人不利己的,如果不是你当初的忌妒心,那么今天,你和朱令都有着自己美好的生活。如果这个事情是你做的,那么我希望你可以考虑我的两个建议:1、自己站出来说明真相,承认你的所作所为。2、利用你家里的关系,让朱令在这个世界上消失。如果你没有勇气承认罪行,那么请你结束朱令悲惨的生命,她现在被你害得生不如死。我只是奇怪,你当初为什么不干脆把她杀死,也许那样,她和她的家人还不会像现在那样痛苦!孙维,I KNOW WHAT YOU DID!!! I KNOW YOU AND YOUR FAMILY!我是你的邻居,我看着你长大,我也来自高干家庭,但是我鄙视你!你是我们楼里的耻辱!

!

如果那个事情确实不是你做的,那么你可以拿回你的清华大学毕业证书,特别是你的清白名声,你那些老同学对你的尊敬,解除你那些朋友们对你的怀疑,维持司法的公正,捍卫自己的家庭……最后你就是一个受十年冤枉的名人!!!

她的家庭住址:北京市西城区复兴门外大街24楼5门13层!她的父亲叫孙大武,她现在还住在这里。这个是真实的!不要让这个罪犯嫌疑人出国

作者:yezi19822 时间:2006-01-16 19:42:21
  期待水落石出的一天!
作者:花开雁来 时间:2006-01-16 19:44:04
  我去看《未名花殇》去了,一会回来
作者:大橙橙 时间:2006-01-16 19:47:10
   作者:skyoneline 回复日期:2006-1-13 10:02:24 
          sofie_h 回复日期:2006-1-12 4:40:40 
            看了这么多,也真烦,说说看法:
            1 凭什么说s 是凶手,有什么证据,要的是hard evidence。
            2 Z很惨,也有其自身的缘故。人有时候不能太招摇了,太招摇了就招人妒,她生病后没有他的同学气愤和同情就变相证明了他在班级内并不招人喜欢。说不定大家都很高兴她这样呢。
            3 Z的父母要反省自己,在教育子女方面是不是欠缺了太多,尤其是子女的人格。
            4 z的当年的男友哪里去了?z 为什么从来没有为自己说过话,他自己手里有什么证据。
            5 不排除z的父母不甘心自己的女儿这样,在各个论坛上无事生非,可以理解,毕竟自己优秀的两个女儿都这样了。 一直不相信其中任何一个人会是sun, 他不会傻到在这里辩解,最有可能的是正面反面都是zhu家的人。
            6 最后,同情zhu,希望可以早日水落石出,但是做任何事情要讲究智慧,这样做有些stupid.
           你不知道就不要乱说,朱令并不是招摇的人。因为朱令的案件我特地打听了一下清华的学生状况,得到的信息是:清华许多班级,尤其是优秀班级(因为存在许多利益纠纷),人际关系非常复杂,还有清华有许多班级女生关系极其不好,但并不代表那些女生个体有什么问题。主要是清华,特别是当年的清华是党政机关控制了一切,学生干部在班级中掌控一切信息权,而理科生又相当单纯,往往是上头说什么就信什么,其实如果在一个好的机制下大多数同学都是单纯善良的好学生。据我现在所知的情况,朱令是个单纯、好学、喜爱音乐,闲云野鹤类的女生,平时和班级同学确实接触不多,关系一般,但在民乐队里有许多好朋友。物化2班作为一个集体,还不如民乐队对朱令的关注更多些。如果说朱令自己不好,那么为什么她在中学,在民乐队有那么多好朋友?朱令的父母都是知书达理的知识分子,你没有任何资格去评论她父母对子女的教育,因为他们养育了两个非常优秀的女儿,只是命运对她们太不公平了。而且朱家父母真是让人肃然起敬的人,别人遭到了那么大的痛苦你还要不负责任地说风凉话,简直不是人类所为。朱家父母没有任何要在网上搅事的念头,不然也不用等十年再这么做,搅起事端的始作俑者是我,当时我并不认识朱令和任何跟朱令有关的人,只是牵挂这个女孩的命运,希望更多人来帮助她,并且不要淡忘这件可怕的投毒事件。而在拜访朱令父母后,我更是敬佩朱家父母的坚强、豁达、沉静、通情达理的为人。至于对孙维的怀疑,原来源于网络上的信息,在去朱家拜访后坚定了我的怀疑:因为朱令中毒前孙维曾经私下挑起她和宿舍另外一位女生的矛盾,本来朱令和那位女生关系一般,但并不恶劣,当时朱令曾经困惑地告诉过她母亲。还有,朱令二次中毒是在回校之后,那时朱令身体极差,她睡上铺,她的力气最多只能到下铺来拿拿书。考虑到当时她和宿舍另外两位女生关系并不好,作为好朋友的孙维一定照顾她较多,也最有机会下毒。如果是宿舍外的人,我实在难以相信朱令天天躺在床上复习功课之际竟敢有外人跑到她们宿舍来下毒,何况那人还要想办法弄到铊毒。孙维的声明里有许多话显然和实际情况有出入,我是不信的。
           另外告诫你,做人要厚道,面对一个承受了这样大的苦难的家庭,还有脸说出这种没心没肺的话,就凭这一点,我实在鄙视你的为人。 -----------------------------------------------------------

我说“天妒红颜”这个帖子的原作者skyoneline,既然你曾经拜访过朱令父母,也知道孙维曾经挑起过宿舍两人矛盾,那你肯定也知道当时和朱令同屋的两个人的姓名?假设如果当时朱令有男朋友,朱令父母也肯定知情吧?那你也应该获知一二?
  网友在这边猜来猜去,谣言满天飞,扰乱了不少人的视线,引起不少猜疑,既然如此,还不如你亲自出来说明一下吧?

我说“天妒红颜”这个帖子的原作者skyoneline,既然你曾经拜访过朱令父母,也知道孙维曾经挑起过宿舍两人矛盾,那你肯定也知道当时和朱令同屋的两个人的姓名?假设如果当时朱令有男朋友,朱令父母也肯定知情吧?那你也应该获知一二?
  网友在这边猜来猜去,谣言满天飞,扰乱了不少人的视线,引起不少猜疑,既然如此,还不如你亲自出来说明一下吧?
作者:papatoe 时间:2006-01-16 19:47:18
  孙维致天涯网友的告别信
  送交者: vbitter 2006年1月15日23:39:34 于 [五味斋]http://www.bbsland.com

发信人: qqmmajia (紫气东来), 信区: Family
  标 题: 天涯杂谈』孙维致天涯网友的告别信———谢谢大家这段时间的关心和支持
  发信站: BBS 未名空间站 (Sun Jan 15 20:33:44 2006)

明天下午2点我将踏上飞往LA的航班,现在和大家告个别。
       感谢在这次事件中一直关心和支持我的朋友们。对那些受了某些别有用心的人
  蒙蔽的朋友,我希望你们今后可以用心去思考问题,而不是随声附和,但我还是要多谢你
  们,你们百忙之中的关注无论是对我还是受害人都是最大的帮助。
       临走前我对这次事件做一个总结,本来我是看到一篇帖子后,想通过发表一份
  声明来澄清事实,没想到在一些人的炒作下事态扩大化,而舆论倾向也似乎越来越离我远
  去,这实在是我事先预想不到的。其实事情原本已经过了11载,我本没必要辩解什么,事
  实就是最好的佐证。但现在,这件事已经对我的家人和我造成了很大的伤害,想必朱家也
  是如此。
       听说一些人对我的家庭背景很感兴趣,其实我家的背景当初在背景都算不上什
  么,更何况现在,我的堂伯父也早就离职了。如果要说我家有什么背景,那么可以说我一
  家人都行的正走的端,问心无愧。
       我希望大家今后能信任国家,信任政府,信任中国的司法制度和公安队伍。尽
  管国家有这样那样的不足,但还是对人民负责的。
       通过这件事可以看出天涯的网友们智商都很高,参与时事的热情也很高,这是
  好事。不过希望大家能把更多的精力和时间用在工作和学习上。
       最后,还是要和大家告别了,有朋友去美国可以联系我,我请大家喝咖啡。
       祝好人一生平安。

--
  江姐来电话问: 国民党推翻了吗?答:被阿扁推翻了,国共成了好朋友!
  董存瑞来电话问:劳动人民还当牛做马吗?答:都下岗了,不劳动了!
  刘胡兰来电话问:姐妹们地位都提高了吧?答:提高了,都当小姐了。
  杨子荣来电话问:土匪都剿灭了吧?答:都当警察了!
  雷锋来电问话: 地主都打倒了吗?答:都入党了。
  马克思来电话问:资本家都消灭了吗?答:都进党中央了!
作者:东风不破 时间:2006-01-16 19:48:47
  ————————————————————————————
  支持!
作者:casiojj 时间:2006-01-16 19:55:40
  顶上去!!
作者:阿里朵朵娜 时间:2006-01-16 19:57:17
  楼主不厚道涅,凭什么删俺的贴子呢?俺言辞不算激烈吧。只是实话实说而已,你删了我的贴子,我晚上只好不学习在这里看着刷了。5555,大家,加油啊,继续顶。
作者:永远的彩虹80 时间:2006-01-16 19:56:55
  继续支持查出凶手~~~
作者:爱你如菊 时间:2006-01-16 20:05:59

朱令同学协助其父母建立的官方网站——帮助朱令
    http://www.helpzhuling.org/

还有孙维的照片,这个不知真假:
   http://post.baidu.com/f?kz=77395647
作者:偏要说 时间:2006-01-16 20:09:05
      作者:王琪声明 提交日期:2006-1-16 14:00:00
       ........        
        我们至今还怀疑她是不是真正的铊中毒,也许是一种人类尚未知晓的怪病.就象爱滋病,非典一样,一开始人们并不知道这样一种病,后来得的多了才发现是一种新病.

王琪:你好恶毒啊!我感觉你比SW还恶毒!!

作者:放过敌人是害朋友 时间:2006-01-16 20:10:33
  1.恳请上苍允许朱令等到凶手伏法.
  2.找到孙维.这样的凶手到哪哪危险.
  3.现在不是和谐社会吗?希望民权民生.
  4.胡主席当年不也是民乐队的吗?主席应为民做主,何况还是自己的亲师妹,民乐队的亲师妹,两个都是.
作者:tianya20052006 时间:2006-01-16 20:14:57
  作者:jieluzhengxiang 回复日期:2006-1-12 15:36:46 

我要说明孙维目前最真实的情况,为了避免我的帖子被删除,请大家一定要帮我顶!看到这个帖子的人要转发,
        让所有有良知的人知道。首先,前面的报道有失实,这个对朱的家人和我们广大百姓是好消息。
        孙维并没有像报道中的那样出国,她也没有嫁给美国人。
        她目前还在中国,所以我们仍然有机会把事情查清楚!!!
        其次,我要公布她家里的地址,希望有良知的媒体人和朋友去找他们理论,采访!
        获得事情的真相,她的家庭住址:北京市西城区复兴门外大街24楼5门13层!她的父亲叫孙大武,她现在还住在这里。我希望大家不要让这个帖子埋没,因为这个是真实的!也不要让这个罪犯嫌疑人出国!
        人还在!!!!!!!!!!!!!

不知道为何要删除我的那个帖,可能这里的网络管理员认为这里不是法庭的原因吧,但是,这里是一个虚拟的,带现实的,可以发表公正生命的地方,如果这里的网络管理不理会那个公正,那么开这个贴也根本没有意义,同样,也应该在网站的首页把那个新闻删除!
        越是删除,越能说明事情的真相即将大白于天下
        越是掩盖,越能说明事实将带给我们的思考太多
        越是删贴,越能说明这个网络同事实是一个利益

如果这里的网站同事实的真相是同一个利益群体,那么开这个评论根本没有任何意义!!!
        也希望当时的同学,警察,清华派出所的人员和公安等联合在这里发贴,揭露真相,

在这里发贴支持本贴的人都相信---
        我们需要一个真相,
        我们需要一个公平,
        我们需要一个民主,
        我们需要一个公道,
        我们需要一个和谐社会,
        我们需要一个能维持我们和谐,健康法制,公平,公道强盛的国家,
        我们需要一个敢说真话网络和网站,
        我们需要有政府法律战线上的人敢出来维持公道的社会
        ……
        我热爱我的国家,但是我痛恨我们国家内的腐败和犯罪
        我热爱我的人民,但是我痛恨强奸民意的政府和奴隶主
        我热爱我们生活,但是我痛恨我们生活中的败类和恶毒
        我热爱我们制度,但是如果制度但给我们耻辱那我抛弃
        我热爱我们法律,如果法律维持不了公正,那我将践踏
        我热爱我们公安,如果公安无能,那我们将投诉于天理
        难道需要我们抛弃祖国\法律\制度,而有另外的信仰和自由????

我认为我们的国家的机器会给予我们一个公道

有道理,顶!!!
作者:arundo898 时间:2006-01-16 20:21:42
  顶(日顶一篇,不让它沉下去,直到水落石出的那天~~~)
作者:呆呆屋 时间:2006-01-16 20:21:58
  再顶

作者:花开雁来 时间:2006-01-16 20:21:33
  转帖:
  Friday, January 13th, 2006 9:34 am

还是中毒好

刚听说清华有个女孩,号称是“铊”中毒,铊仅次于氰化物的剧毒物品,不知如何跑进她的体内,导致她100%伤残、全身瘫痪、双目近乎失明、大脑迟钝、100公斤的体重和基本语言全部能力丧失,令人唏嘘。

不过反覆想想,可能还是中了毒的好,中国本来就是个大毒窟,高校更是窟中窟,清华北大是毒化年轻人的堡垒,这个女孩要是不中“铊”的毒,同其它千千万万的年轻人一样,迟早要中共产党的毒,说不定又是一个向克林顿发难谴责美国人权,又去嫁给美国人,或者上午到美国大使馆扔砖头,下午去签证,或者天天在网上叫嚣要血洗台湾,再不就是去做大款的妾,要么…..唉,我也想不出还有什么出路了。比起那些没有中“铊”毒的,她是幸运的,只是毒坏了身体,至少心灵少受了十几年的毒化.

以后干脆高校入学,每位新生先喝一杯铊饮料,这样四年毕业后还能保持良知未泯,心灵稍微纯洁一点。

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

我晕~~~~`

作者:呆呆屋 时间:2006-01-16 20:28:38
  作者:解红尘 提交日期:2006-1-14 22:27:00

外面已经如风暴一样,而水木上如此平静,平静的让人心寒,今天终于看到了一个帖子!
    --------------------------------

发信人: TOORZ (扬剑), 信区: TsinghuaCent
    标 题: 清华,水木清华,在惨绝人寰的朱令中毒案你为何沉默?
    发信站: 水木社区 (Sat Jan 14 19:37:14 2006), 站内

清华,水木清华,在惨绝人寰的朱令中毒案你为何沉默?
    你有什么权力沉默???

朱令是谁?是清华大学92级的学生,95年铊中毒致残。10年弹指一挥间,对照今昔,令人对其悲惨遭遇无不触目惊心,悲愤不已!

孙维是谁?是朱令的同班同学和室友。据她的声明说因为她是朱令中毒案的“犯罪嫌疑人”而蒙冤至今!

真凶是谁?只有天知、地知、真凶自己或许还有少数人知。但是,有一万的概率是清华的人!

那么,整个的朱令中毒案中所有涉案的都是清华的人:清华的人被毒杀,清华的人在喊冤,清华的凶手被放任,我心目中的中国最著名的高等学府清华大学被此案拖累,被世人嘲弄和辱骂……怎么在这水木清华的版上没有只言片语——没有本能的辩护,没有对是非的激辨,没有对正义的渴求,没有对校友的同情,也没有对凶手的仇恨。没有,什么都没有????!!!!我想说,风暴中心的这里死一般的寂静……

而在其他网络世界却是另外一个样子:从去年11月底《天妒红颜》一文的发表击起千层浪,然后紧接着孙维12月30日跟进在天涯网站发表她的“受冤声明”,再到前几天传统媒体开始刊载关于朱令中毒案的10年回顾文章,直搅得整个中国网络天翻地覆,舆情激愤……

两者比较真是水火两重天啊!于是让我们这些与清华不相干的人彻骨地心寒:作为外部的我们与清华的唯一连线的水木清华上居然与世隔绝般的不见任何“朱令中毒案”相关讨论。这与近期涉及清华的公交车案、女副教授被杀案的迅速及时报导和热心关切讨论实在天差地别!!!我受不了这样的火与冰的落差!(抱歉,我比较懒。看到你们的首页上没有了,我就不去找了。如果有谈论社会热点的文章,都上不了头版,那么我认为放角落里淹没是没有意义的)

是不是10 年前的冷漠无情的“物化2班病毒”至今仍在清华蔓延?该病毒特征就是针对特定事件特定人物的清华人集体无意识、失语+选择性失明!10年时间都不曾治愈这种漠视生命、漠视公道和正义的病毒!我很害怕做出这样的判断——在我这个外人看来,你们已经病入膏肓不可救要了?!

你们可以不去谈论非清华的一切,但是,你们怎么能不去评论关于清华的事情?你们怎么能任由自己人遭受磨难,任由自己人被污蔑蒙冤,放任一个丧尽天良、心如蛇蝎的批着人皮的败类生活在你们当中,任凭外人抨击清华辱没你们这个大家庭?我不理解,我不明白!如果对自己人的种种遭遇,对母校的声誉都可以漠然视之,装得没事人似的,你们都不爱护自己,唇亡齿寒的都做不到,那么有谁能拯救你们???你们指望谁来拯救你们的良知???

清华,水木清华,难得你们真地认为掩耳盗铃、选择性失明、集体失语可以解决难堪而汹涌的社会舆论?

关于朱令中毒案,不论命案是否告破,真凶是否抓获,清华大学在这件事上都难辞其咎!!!托词真凶投毒杀人是个人行为也无法免除清华大学应担负的责任,就是因为你在有毒化学品和实验室管理上的混乱给投毒杀人提供了客观的条件,这是在1997年国家教委发出的“关于加强学校实验室化学危险品工作的通知”上白纸黑字写明的:【1995年5月,1997年5月,清华大学、北京大学先后发生了两起学生铊盐中毒案件。除涉嫌人为作案外,铊盐未按剧毒品管理是其重要原因。】光凭这一点,清华大学就必须对这桩“校园投毒案”承担责任。

根据孙维声明中说的【一位校党委领导还说“在朱令中毒的案件中,清华经过多次反思,认为校方没有任何责任。”】这是清华大学在无耻的推卸责任!!!在这起案件中清华人都要负担责任:真凶负有最严重的刑事责任,化学实验室的管理者负有工作失职的责任,老师负有教育失败的责任,清华大学负有管理不力的责任,知情的同学老师人负有向有关机关提供线索协助缉凶的责任,清华的同学负有帮助校友和同学、关心母校荣辱的责任和道义。怎么会没有责任?????

凭什么当事的清华置身事外似的沉默不语?你负担着这些责任,你怎么可以沉默不语???因为清华“没有责任”,公安找不到真凶,也就无人负责,“误诊”的协和医院也没有责任,所以目前我们大家仅仅看见了承担这个巨大悲剧的 “责任”的,为之付出的只是朱令及其家人!10年了,受害人朱令艰难地渡过漫长的三千多个日夜,几经生死,其家人耗费了我们难以想象的心血和精力。朱的母亲在2004年的病愈后,又开始不懈地奔走于公安机关和法院,找寻真相,期待真相,等待真相,人间正道看不到头!

我知道有些清华同学至少到了天涯社区去表达他们的意思,连孙维发声明也选择的是天涯,而不是这里。这是水木的幸运还是不幸?

清华,水木清华,谁扼了你的说话的喉咙?还是在逃避这沉重的责任?如果是前者,我不得不同情你。但不能理解你,因为谈论朱令中毒案件是开放于国内各大门户网站和象天涯这样著名的网的;如果是后者,我只有——鄙视你!鄙视你的懦弱无骨,鄙视你的冷血无情!

从我第一天看到《天妒红颜》一文开始,我就深陷其中了:每天的浏览占用了我很多时间和精力,而我不能自拔。我深深同情朱令同学及其家庭的遭遇,万分痛恨真凶的冷酷凶残和逍遥法外的事实,我仅仅是从网上的字里行间想象着感受了一下她及家人的10年来艰辛苦难的感觉,就已经呼吸维艰了。10年前这个案子不明, 10年后这个案子在外界看来还是争论不休的扑朔迷离。从朱令被毒生病开始,就是清华这笔孽债的开始,眼见债台高垒越积越高,我和所有关心此案的人们什么时候才能够看到清偿的一天?正义不能伸张,真凶逍遥法外,这是什么人间道?

不能为受害的朱令做更多的有效的事情,只是在这篇我满怀悲愤和激动的文章里吁请公安机关重新调查此案或者公布过往调查的结论,给关切这起中毒案的所有人以事实真相,抓捕真凶,还社会公道和正义!以此平息公众对正义不张的惶恐不安,安慰所有受到伤害的人的心灵!

真凶,我特别地希望你能看到或者听说下面这段话:即使你能逃脱现行法律的审判和惩处,但是,不要笑得太早,你已大错铸成,无以挽回,从你动手的那一天起你的灵魂已陷落地狱,你行尸走肉在这世上,你就是人间的鬼魅魍魉,人人得而口诛笔伐之!至于你自己良心的拷问和煎熬,只有你“独享”一生了。

在水木上首发这篇文章,是因为到目前为止我对清华虽然失望之极但还没有绝望!

——写于2006年1月14日——
作者:沉默如谜 时间:2006-01-16 20:28:44
  “她过去还比较清醒,最近几年也有些神智不清了。”朱明新经常半夜惊醒,习惯性转身看看小床上躺着的朱令。她发现女儿经常整夜睡不着,睁大着眼,呼吸沉重,仰躺着不能翻身。床边立着氧气瓶,床头是一个旧的布娃娃。

----摘自网易新闻。好惨。为了朱令,再一次顶。
作者:金山道士 时间:2006-01-16 20:29:02
  社会需要公平和法冶
  祝愿结局会更加的圆满。
  但希望大家保持理智,法律讲究证据。
作者:花开雁来 时间:2006-01-16 20:33:40
  天涯怎么了,连孙越崎的ID也出来了。很好玩是吗?真是的,本来挺严肃的问题,倒成了起哄了。对朱令好一点的话,拜托大家就不要这样了~~~~~~~~~~~
作者:llyydufe 时间:2006-01-16 20:40:12
  朱令的遭遇,刺痛着每个有良知的人的神经。她的不幸,已经不仅仅是她个人的不幸,而是所有有良知的人的不幸。
作者:单飞蝴蝶阁 时间:2006-01-16 20:41:17
  朱令的遭遇是悲惨的。清华的态度是麻木的。(首都)公安的办案是无能的。希望朱令的双亲能在有生之年看到迫害女儿的凶手能够绳之以法。
作者:雪原栀子花 时间:2006-01-16 20:46:37
  ZL的同学怎么都是这样的人啊!只顾自己明哲保身!
  如果你们想过平静的日子,就早点说出你们知道的.
  唉!出来了三四个跳梁小丑也只是为自己的平静生活
  被打扰而抱怨.他们还是人吗?????

作者:pomology 时间:2006-01-16 20:48:42
  终于可以再顶了,前一段时间死活访问不了!祝早日沉冤得雪
作者:lavender_jiajia 时间:2006-01-16 20:54:30
  关注了很长一段时间,因为同情朱令,因为想让事情真相大白,因为想让凶手真正的被绳之于法.有的网友用了很过激的言语,我相信那是因为看了朱令那么无辜的被害,看到朱家年迈多病的父母11年来一边照顾朱令一边无数次的上访...... 我相信大家的回复不过是要求重审,知道真相.这是个简单不过的案子,为什么11年都不能解决,肯定有很多因素在其中.网友的发言不过是想支持朱家和那些帮助朱家的朋友.对于嫌疑人,那是因为太多的疑点她都不能给出一个合适的解释或者避重就轻才让更多的人有了更多的置疑.一小部分人过激的发言也是出于愤怒到极点,因为大家和嫌疑人并没有深仇大恨.如果真的有真相大白的那天,真的证实了嫌疑人不是真正的凶手,我觉得大家会向现在支持朱令支持案件重审一样会向嫌疑人真诚的道歉.希望网友不要再发任何人的地址了,那些没有太大的用处.我们只希望中国还有司法公正的,案件可以得到重审或者公布当初审理的结果.
     当然, 我更愤恨那些用了马甲上来侮辱朱令的人.....我相信有因果报应的.因为你们已经失去良知,下辈子搞不好被人用大炮发射到个外太空的虾米星球被外星人折磨呢.那个时候穿再多马甲都木有虾米用处了哦~~~~~

作者:深深绿 时间:2006-01-16 20:56:55
  作者:maomaotuzi 回复日期:2006-1-15 16:12:59 
    孙维其实根本就没有大家想的那么复杂,之所以这么多年我没有说出真相,是因为办案人员已经掌握了大部分情况,并且无作为。而且她当时还算一个孩子吧,不过也已经快二十二岁了,直到今天我也不信她的动机是想杀人,她根本就没有搞清楚试剂的计量和浓度,我所不能饶恕她的是,当她看到小朱如此痛苦,还不告诉大家真相。如此的所谓沉着、冷静,是否太残忍了。在大家对她谴责的时候,如果她依然保持沉默,还算有点人心,起码她还知错了。没想到,还要提出重审案件,看来对她我还是没有太认清,你真敢面对法律的公正吗?

————————————————————————

又一个知情人吗,看来这里知情人不少啊,不会是孙维的某个老师吧

作者:深深绿 时间:2006-01-16 20:58:53
  那些知道内情的教师呢?他们都干什么去了?他们配做教师吗?
  那些知道内情的教师呢?他们都干什么去了?他们配做教师吗?
作者:llyydufe 时间:2006-01-16 21:02:42
  真凶:你不仅毒害了朱令,还毒害了自己的良心,毒害了先人的声誉,毒害了后代的安康,更毒害了我们民族的良知。天上地下,人神共愤。你虽然逍遥法外,却逃不掉民心的审判。你比朱令还惨。
作者:两元五 时间:2006-01-16 21:04:32
  关注中,关注他就是关注自己,
  如果有一天,我也被毒4了,希望也有人关注
作者:紫荆树 时间:2006-01-16 21:06:53
  有关部门应该出来澄清一些说法了
作者:清风明月与谁同坐 时间:2006-01-16 21:08:08
  后面的 ,大家一起顶起来,不要让这个帖子沉没啊,有传统媒体的记者或者内参的记者看到请把这个事情公开一下吧。不管事实真相是什么,zf要采取措施啊。
作者:花开雁来 时间:2006-01-16 21:08:14
  作者:maomaotuzi 回复日期:2006-1-15 16:12:59 
      孙维其实根本就没有大家想的那么复杂,之所以这么多年我没有说出真相,是因为办案人员已经掌握了大部分情况,并且无作为。而且她当时还算一个孩子吧,不过也已经快二十二岁了,直到今天我也不信她的动机是想杀人,她根本就没有搞清楚试剂的计量和浓度,我所不能饶恕她的是,当她看到小朱如此痛苦,还不告诉大家真相。如此的所谓沉着、冷静,是否太残忍了。在大家对她谴责的时候,如果她依然保持沉默,还算有点人心,起码她还知错了。没想到,还要提出重审案件,看来对她我还是没有太认清,你真敢面对法律的公正吗?

______________________________________________________________________________________是真的吗?
作者:papatoe 时间:2006-01-16 21:08:43
      孙维其实根本就没有大家想的那么复杂,之所以这么多年我没有说出真相,是因为办案人员已经掌握了大部分情况,并且无作为。-----------------因为你知道真相,也清楚公安同样破案但并未公开真相,所以一直没有说出来.1.你明白ZW家的背景及影响力.2.你知道公安局在长时间里(或者永远)不会道出真相
  .
  而且她当时还算一个孩子吧,不过也已经快二十二岁了,直到今天我也不信她的动机是想杀人,她根本就没有搞清楚试剂的计量和浓度,
  -------------------------------或许真正动机并不想让朱令致死,或许是一时冲动,因为根本就没有搞清楚试剂的计量和浓度.

我所不能饶恕她的是,当她看到小朱如此痛苦,还不告诉大家真相。如此的所谓沉着、冷静,是否太残忍了。
  ----------------------------ZW看到朱令中毒时状况,会很后悔?但怕告诉真相而定罪,因为选择沉默.
  在大家对她谴责的时候,如果她依然保持沉默,还算有点人心,起码她还知错了。没想到,还要提出重审案件,看来对她我还是没有太认清,你真敢面对法律的公正吗?
作者:23023539 时间:2006-01-16 21:08:58
  深切的同情ZL的家庭!
  别再痛骂SW或者LW了,那是人性的弱点,而不仅仅是个别人的堕落。
  放在三国,就是即生瑜何生良的翻版;在田径场上,就会是推、挡;发生在足球场,就是对威胁最大的对方球员进行可令其残废退役的飞铲;在企业间,就如同伊利和蒙牛间的刀光血影和重重黑幕;国家间呢,我想就象目前无法阻挡的中国威胁论。
  发生在优越背景下两个女孩间的陷害和无辜,本质上体现了人类间的互相毁灭的天性,就象官场为了消灭对手而买凶,没什么两样。
  还是发动捐助,引起广泛关注,更解决问题。
  希望抓到凶手,尽管渺茫。除了凶手的自白,我觉得破案无望,怀疑不能代替真相。
  人类还需要继续共同进化,愿ZL家人健康!
作者:没什么好说的 时间:2006-01-16 21:14:46
  同情~

新人 第一次看到这么多页的回复!
作者:llyydufe 时间:2006-01-16 21:27:52
  说实在的,近来本来很忙。但是这件事情深深刺痛了我,让我心情很沉重,很不安。我知道,朱令的案子一天不得结果,我这种状态就一天不会结束。我知道,这是我做人的良知在作怪。每个有良知的人都会这样的。我们被毒害了心灵的宁静,被毒害了对法制的信心,被毒害了对正义的信仰。你可能要说,和你有什么关系?又不是你被下毒了。试想,谁在一生中不会遇到各种事情?如果你对法制没有信心,不相信正义终得伸张,你的心灵会平静吗?
  帮助朱令,就是帮助自己!
  纵容真凶,就是伤害自己!
  为了后代不遭祸害!
  让真凶伏法!
  让真凶伏法!!
  让真凶伏法!!!
作者:musicman0118 时间:2006-01-16 21:29:42
  朱令同屋的另外两个,可能是:
  王琪;李含琳。
  还有两个关键人物:
  潘峰;薛钢
作者:NIWwaiting 时间:2006-01-16 21:33:07
  再顶
作者:呆呆屋 时间:2006-01-16 21:49:44
  作者:王琪声明 回复日期:2006-1-16 19:08:14 
      本来不打算来了,但看了各位的留言,竟然对我的贴文的真实情表示疑问,忍不住再说几句.

也难怪,网上流言甚多,有友善的,也有不明真相的无知群众.

首先回答有关我的博士毕业论文课题:我的课题是利用二维相关红外光谱方法首次研究了1,2-二(2’,5’-二甲基-3’-噻吩)-全氟环戊烯(简称BMTPF)在紫外光照引发下发生光化学闭环反应的历程.
      我的同事分别有:孙素琴,郭浩波,周群,胡鑫尧等

其次,我可以明确的告诉大家,我们三位女生从来没有去看过朱令,
      而不是网上所说的经常去.原因也说过了,传言朱母怀怀疑我们三个.
      没去看望她是事实,但并非我们的初衷,我们班其他同学也很少有去的,当时大学都忙于学习,也不知道她的病情是否是烈性传染(当时有传闻可能是传染病).十年了,想起来我们觉得有点对不住朱朱.但现在班上同学准备组织起来给她力所能及的帮助.

第三,有关投毒的事,我不相信我们宿舍会有人投毒,因为那段时间,
      大家的关系都不错,网上各种传言说我的另一女生跟朱朱的关系不好完全是谣传.事实上,出事前,我们一起吃过烤鸭,还谈过一起参加民乐团的事情,第一次出事后,朱朱回来,我们还给她打开水等等.
      我相信我们三个是无辜的.清者自清,历史会证明这一切.

第四,关于朱朱的东西遗失的问题,大家也很奇怪,当时没有在意,现在想起来,是不是十四处的公安同志拿走了作物证? 这种可能情是存在的.

物化2班是一个先进班级,学校对我们都给予肯定,现在同学保持沉默,并不是对某个人有怀疑,而是因为公安都没有结论,叫我们胡乱猜测吗? 朱朱是我们的同学,而你们心中的所谓疑犯也是我们的姐妹.

以上零零碎碎说了这么多,不知有没有回答大家的问题?
      因为现在很忙,不可能天天来这里回答各位的问题,有什么问题,
      你们可以跟公安十四处寻问,相信我们的话,也可以跟琳琳联系.

王琪

作者:使劲沉默 时间:2006-01-16 21:50:13
   网上已经闹翻天了,报纸,电视,电台怎么一个屁都没放。
   〈一个馒头引发的血案〉刚一出来,连中央台都报道了列。
   什么世道!!!!!!!!!!!!!
   没天理哦!!!!!!!!!!!!!

作者:pippo997 时间:2006-01-16 21:52:05
  清华女生铊中毒嫌疑人之父喊冤 律师建议告学校
  【来源:解放网-新闻晨报】
    晨报记者于任飞

11年前,清华女生朱令离奇铊中毒。中毒原因至今仍扑朔迷离。朱令的父母认为此案是“蓄意投毒”,而“最大嫌疑人”就是女儿同宿舍的女生苏荟(化名)。11年来,外界对此案的争论从未停止,至今发展到网络热议。

近日,苏荟两次在网上发表声明,先是否认外界关于她是清华唯一可以接触到铊的学生的焦点问题,1月9日,苏荟又委托家人要求向公安机关申请重新侦查此案。

近日,记者通过多方努力终于联系到了苏荟的父亲,他告诉记者:“苏荟是完全冤屈的,她是彻头彻尾的冤枉,现在更冤枉!”

“她是彻头彻尾的冤枉”

对于记者的提问,苏荟的父亲表现得十分谨慎。“现在对于这件事我还没有更多的情况能跟你谈。”当记者问到从家人的角度看,苏荟是否跟朱令中毒有关时,苏荟的父亲回答:“苏荟是完全冤屈的,她是彻头彻尾的冤枉,现在更冤枉!”

“他父亲的心情我能理解,但根据我现在掌握的信息判断,我只能把苏荟列为最大嫌疑人。”朱令的母亲朱明新说,她判断苏荟是“最大嫌疑人”主要有如下依据:其一,当年清华大学曾经向她证实,“苏荟是校内唯一有机会接触到铊的学生”;其二,“检验结果证明,朱令是先后两次铊中毒,而第二次中毒地点就在宿舍内”;三是朱令父母向警方报案后没几天,朱令住过的宿舍就发生了一起离奇的盗窃案,唯一丢失的是朱令曾经用过的一些洗漱用品。“我们怀疑凶手在消灭投毒证据。”

“根据这些我没办法不怀疑苏荟,当然我也希望不是她,但我一定要把真正的凶手找出来。”朱明新说。

律师:受害者可先行起诉学校

“如果犯罪嫌疑人经过警方侦查最终找到了,那么他除了将面临刑事处罚外还要承担相应的民事责任。”昨天,上海汇业律师事务所吴冬律师解释说,民事责任主要包括朱令已花费的所有医疗费以及朱令家人的误工费等。

“虽然目前案中犯罪嫌疑人没法确定,但是赔偿也不是无处可寻的,朱令的家人可先起诉学校,要求他们承担相应的民事连带责任。”吴冬律师介绍说,根据我国法律的相关规定,学校应保障在校生的人身安全。“朱令意外发生铊中毒,这其中学校对于有毒物质的保管是未能尽到责任的,学校应在未尽合理安全保障义务的范围内承担补充赔偿责任。
   ------------------------
  一天没上来了,是新料吗?

作者:oyeteng 时间:2006-01-16 21:52:39
  孙维是不是出国了啊??她这次不是真的吧!逃跑了????可耻哦,我还在等结果呢

作者:zzh_zzh 时间:2006-01-16 21:53:12
  此
  贴
  要
  一
  直
  往
  上
  顶
  !
作者:zzh_zzh 时间:2006-01-16 21:59:45

清朝的杨乃武小白菜案轰动朝野,百余高官被革职!
  1946年12月24日北京大学女生沈崇被美军士兵强奸案,被写入历史书!
  1995年的清华女生朱令铊中毒案件,必将被写入史册!!!

此案一天未白,就足够说明当代中国的司法公正只是一句空谈!!!
作者:tutu215 时间:2006-01-16 22:01:38
  朱令妈妈的邮箱:zhumx@263.net
  你们有好的建议可以发给她啊
作者:晃在北京 时间:2006-01-16 22:04:17
   现在其实最郁闷的就是北京局14处的弟兄们!相信他们的能力吧,同时,也相信他们只是替罪羊而已,现在他们忍受的屈辱比ZL还强.
  -------------------------------------------------
    作者:玄空 回复日期:2006-1-16 16:43:36 
      看这个贴子很久了,综合大家的意见,有些自己的看法,今天专门注册天涯,想说以下几点:
        1)嫌疑人就是孙维.
        2)同宿舍的另外两个人不是同谋就是知情者.但具体施毒者就是孙维.
        <3>将网络,媒体报道的梗概,集成"冤情书",以替女儿喊怨的方式,向中外各大媒体和人大,政治局,国务院邮送.
        其中,<1>,<2>两条,不是要跟学校和警察们过不去,而是迫使两者对薄公堂,从而促使该案重审或公布十一年前的结论.
        第<3>条,工作繁重,头绪繁多,可由其家人出面,在此募集志愿者,我想应募者该甚众.
        另外,恕我直言,朱令的父母,十一年来,为服侍孩子尽心尽力,值的佩服,但在为孩子昭雪这件事上,做的相当不够,一句话,没有丢掉知识分子的文雅,相信专政政权,曾经看到很多木不识丁的父母,为自己孩子的冤案,啃冷馍,徒步走,露宿街头,请人写诉状,进京喊冤,而你们就住在天子脚下,比起他们,不是便利了很多?为什么不在清华每一年的校庆时喊一把冤?为什么不在每年网上炒一阵的时候向各大媒体反映?为什么不在每次换了公安局的领导时再要求审理此案?是啊,孙家势力大,但总没有大过天,总还会碰到一两位正义之士,连农村来的秦香莲都能搬倒驸马,又怎知当今朝庭上下会没有一位包青天?
        最后,请朱令父母原谅我的过激言辞,但假如我是律师,我会免费替两位老人打官司,可惜我不是,那就捐些钱吧,老人要招募志愿者的话,我马上报名!
        再多说一句,此种事情,父母出面,师出有名,外人再义愤,总是散兵游勇,反而授人以柄.钦佩贝志诚,有不少人想做想学他,但他至少还是跟朱是初中同学,其他的人哪?怎么样才能帮朱令?该是令的父母腾出一个人来,专门组织人为女申冤了!
    -------------------------------------------------------
    高人有高招,能把这个办法告诉朱令的父母吗?让他们来网上看,或者有个人电话告诉二老。

作者:tyezi 回复日期:2006-1-16 19:34:23 

作者:pqdb 时间:2006-01-16 22:07:56
  誓把帖子顶到凶杀被审判的一天。
作者:llyydufe 时间:2006-01-16 22:07:08
  王琪:不明真相,并非无知群众。做人的良知还是有的。倒是明白真相的人,缺乏做人的良知。
作者:pippo997 时间:2006-01-16 22:08:44
  作者:单飞蝴蝶阁 回复日期:2006-1-16 20:41:17 
    朱令的遭遇是悲惨的。清华的态度是麻木的。(首都)公安的办案是无能的。希望朱令的双亲能在有生之年看到迫害女儿的凶手能够绳之以法。
  ------------
  凶手的心肠是恶毒的,朱令的同学是冷漠的。
作者:tutu215 时间:2006-01-16 22:10:31
  作者:llyydufe 回复日期:2006-1-16 22:07:08 
    王琪:不明真相,并非无知群众。做人的良知还是有的。倒是明白真相的人,缺乏做人的良知。
  ------------------------------------------------------------
  鄙视王琪!
作者:晃在北京 时间:2006-01-16 22:12:03
  从我第一天看到《天妒红颜》一文开始,我就深陷其中了:每天的浏览占用了我很多时间和精力,而我不能自拔。我深深同情朱令同学及其家庭的遭遇,万分痛恨真凶的冷酷凶残和逍遥法外的事实,我仅仅是从网上的字里行间想象着感受了一下她及家人的10年来艰辛苦难的感觉,就已经呼吸维艰了。10年前这个案子不明, 10年后这个案子在外界看来还是争论不休的扑朔迷离。从朱令被毒生病开始,就是清华这笔孽债的开始,眼见债台高垒越积越高,我和所有关心此案的人们什么时候才能够看到清偿的一天?正义不能伸张,真凶逍遥法外,这是什么人间道?

不能为受害的朱令做更多的有效的事情,只是在这篇我满怀悲愤和激动的文章里吁请公安机关重新调查此案或者公布过往调查的结论,给关切这起中毒案的所有人以事实真相,抓捕真凶,还社会公道和正义!以此平息公众对正义不张的惶恐不安,安慰所有受到伤害的人的心灵!

真凶,我特别地希望你能看到或者听说下面这段话:即使你能逃脱现行法律的审判和惩处,但是,不要笑得太早,你已大错铸成,无以挽回,从你动手的那一天起你的灵魂已陷落地狱,你行尸走肉在这世上,你就是人间的鬼魅魍魉,人人得而口诛笔伐之!至于你自己良心的拷问和煎熬,只有你“独享”一生了。

======================================
  楼主,描绘得很形象,俺也是如此!现在关注这件事情似乎成为俺割舍不下的第二职业!
  GOU日的真狠毒,天理不容啊!

作者:pippo997 时间:2006-01-16 22:13:33
  作者:tutu215 回复日期:2006-1-16 00:56:01 
    作者:zmm718 回复日期:2006-1-15 23:29:20 
      这几天一直在关注这件事,心中的郁闷和悲哀无从表达。但也正因为十年了仍有正义之士为一个看似微不足道(之所以这样说,是因为也许朱令的生死对这个星球和我们几乎没有影响)的生命奔走呼喊,我才看到了国家的希望。朱令就是你我他,朱令就是我们的姐妹、儿女。我们任由她的毁灭就是任由我们自己的毁灭,任由我们国家的毁灭。试想,一个国内最著名学府,曾经培养出无数志士仁人的高等学府,怎能心安理得地看着她的青春年少的学子被残害成这样而无动于衷,怎能那样心安理得地看着可能的凶手逍遥法外,今后怎么去培养年轻的学生。也许清华也是无耐的。刚刚看了东北警察的帖子才对北京警察的行为有所原谅。我相信绝大多数警察不会水平如此低,如果这样的话,我们还不人人自危。十年前,为什么案件不了了之,我不知道。十年后的现在,我对现政府的亲民做法非常支持和拥戴。我们每个人的力量虽然有限,但不防碍我们汇集成民意,表达我们的希望,严惩凶手,还社会一个公道。因为,朱令的命运就是我们的命运,我们子孙的命运,也就是我们国家的命运。我多么希望我们的国家能够强大,我们的学子们能用智慧和汗水建设我们目前并不强大的国家,不要将聪明才智用于自相残杀。要用严惩凶手这一做法告戒那些心存险恶的人,天网恢恢。
       向贝志城以及北大表示崇高敬意!!也希望清华能转变态度,重视每一个哪怕是弱小的生灵呻吟。

孙维,虽然就现在所了解的情况,网上没有一个人能证明你有罪,但从你和你的几个同学的帖子可以推断出你们是及其自我而冷漠的人
      目前仍在用你们的聪明推脱责任,而不是关心朱令。这就很难解释你们曾经的同学关系。

深有同感!!
       -----------
  深有同感!!!
作者:yexin 时间:2006-01-16 22:13:40
  作者:孙维的老公 回复日期:2006-1-16 17:28:45 
    我是孙维的老公,这些天我看了很多关于我妻子的事情!有些话我不得不说,现在公安机关完全没有证据证明我妻子是罪犯,可为什么网络上一些人却四处散发谣言呢?我妻子现在的压力很大,每天我都抱着她入睡,可是她还是经常睡不着,作为她的老公来讲我真的很心痛!不希望她这个样子!我是爱她的,深深地爱着!所以我恳求大家不要再说一些不负责任的言论了!时间会证明一切!相信我妻子是清白的!也相信法律会最终还我妻子一个清白的!另外有人注册“孙维老公”这个ID,他是假的,请不要相信他!

————————————————————————
  如果你真是sw的老公,sw是幸福的,可是这里其他的人不是sw的家人,也不是zl家人,原本与这两个女子都素昧平生,之所以来到这里一致痛恨你亲爱的妻子,并非之前就存了害人的心,而是11年前的奇案到现在还没有结,而sw是唯一重要嫌疑人,你可以说法律上sw无罪,可是你不能凭你对她的信任与爱洗清她的嫌疑,你不能堵上所有人的嘴,zl仍在铊毒中挣扎,zl的父母11年来承受的压力比你“亲爱的”妻子所受的压力大了何止千万倍?

不要在这里意气用事,你爱她,就与她一同承受她的罪!
作者:七色花111 时间:2006-01-16 22:20:10
  我看见宝马案,也看见孙志刚案,但愿这个案子也能最终也能真相大白!不管出于何种原因,92物化绝大部分同学的表现确实让人不敢恭维!你们的良知在哪里,这就是中华名校的风范吗?最后,实在是佩服真凶的心理素质好,10年如一日平平稳稳、波澜不惊的过日子,只是,在午夜梦回时,就真的不曾闪现过那个昔日神采风扬、才华横溢的同窗女孩吗?
作者:紫陌疏影 时间:2006-01-16 22:21:41
  想说一下那个藏“窃听器”的有“好的开始”字样的咖啡杯,因为我家现存的雀巢咖啡杯跟SW照片上的杯子一模一样,是98年或者99年春节前购买的,上面确实有“好的开始”几个字。
  有啥说啥,并不想推翻智慧网友们的合理推断,只是想澄清一下某些网友的错误推断--“好的开始”并不是2005年才有的。
  继续关注事态发展,期望澄清事实,惩办真凶,还受害者一个公道
作者:帅帅特工 时间:2006-01-16 22:26:41
   作者:孙维前男友 提交日期:2006-1-16 20:01:00

我是孙维的前男友,来自你们所熟知的物化92,至于我的真实性,大家也不必去猜疑了,薛钢和陈忠周知道我要来这里,当然,不管他是什么态度,我决定把我心中的孙维告诉你们。

其实那么多年,朱令或多或少是压抑在我心头的大石头,到了今天终于可以放下来了,因为今天闹成这样,唯一的受害者就是朱令,还有孙维目前的老公(抱歉我必须要这么说,因为你早晚一定会知道你身边有条世界上最毒的蛇)

孙维和我的恋爱,过程很短暂,但是我们分手后,孙维对我本人的是非议论却是从未断过,她骨子里是个占有欲支配欲很强的人,对于她所无法达到或者获取的东西,她往往会采取极端的毁灭手段,事实上大学期间我基本都不太相信或者愿意去想她就是朱令案的投毒元凶,至于她被14处审8小时这件事情,班上基本都没人知道,除了几位有限的学生干部和我,她审讯归来之后铁青着脸和我一块去食堂吃饭,其中仅仅说过一句话‘我可算是被朱令给毁了,得’,我当时知道她心中的压力巨大所以没有多说只是把她送回了宿舍楼。
      我们物化92很特殊,有人说我们的集体荣誉感高于一切,实际上,我们各自为政的时候也颇多,简而言之就是有需要的时候我们是一股绳,不需要的时候我们都是沉默的陌生人,这样的班级可想而知,毕业之后联系的也就是那么同寝室的几个人,还有几个以班干部身份联络众人的稍微活跃一些。
      孙维今天混到nokia中国区的某经理位置,我相信有其必然性的,她的个性不甘人下,她当然非常骄傲,不单是她的家庭有过很出色的人物,也因为她一直认为她仅仅是时运不济而已,很多时候她都在逃避现实,当初我也说过很多违心的赞扬她的话,我想她从来不会认为是谎言。
      关于她的为人,我必需要说的一句话就是:不得之必毁之!
      这是我从和她分手之后得出的结论,由于一些原因,毕业之后我们分手了,她至今无法接受我选择了更活泼开朗的如今的老婆,在此后的几年,只要有我出现的北京同学聚会她必然缺席,同学和我聊天,往往都可以听到来自孙维的不利于我的不痛不痒的人品传言,当然,我也是一笑置之,我太了解她了。
      其实,时至今日,关于令人痛心的朱令案,我想网友们都有自己的判断,我不想影响你们的看法,我只想说的是,19岁的我不会具备今日你们如此缜密的思维,如此错综复杂的案情,就算是凶手本人也未预见到的,今天回过头凶手一定会庆幸。
      就这样吧,我并不担心会出现什么特殊的情况,原因很简单,我现在国外,所以我可以放心大胆地说。有什么事我会关注的
  ------------------------------------------------
  我想这个帖子对孙维的人品的描述应该更可信吧!
  在真相没有大白和没有将凶手绳之以法之前,我就要天天来顶。一定要还朱令一个公道。。。
  还有请公布孙维更多的照片。让她成为过街老鼠,人人喊打。
作者:呆呆屋 时间:2006-01-16 22:30:40
  作者:孙维前男友 提交日期:2006-1-16 20:01:00

我是孙维的前男友,来自你们所熟知的物化92,至于我的真实性,大家也不必去猜疑了,薛钢和陈忠周知道我要来这里,当然,不管他是什么态度,我决定把我心中的孙维告诉你们。

其实那么多年,朱令或多或少是压抑在我心头的大石头,到了今天终于可以放下来了,因为今天闹成这样,唯一的受害者就是朱令,还有孙维目前的老公(抱歉我必须要这么说,因为你早晚一定会知道你身边有条世界上最毒的蛇)

孙维和我的恋爱,过程很短暂,但是我们分手后,孙维对我本人的是非议论却是从未断过,她骨子里是个占有欲支配欲很强的人,对于她所无法达到或者获取的东西,她往往会采取极端的毁灭手段,事实上大学期间我基本都不太相信或者愿意去想她就是朱令案的投毒元凶,至于她被14处审8小时这件事情,班上基本都没人知道,除了几位有限的学生干部和我,她审讯归来之后铁青着脸和我一块去食堂吃饭,其中仅仅说过一句话‘我可算是被朱令给毁了,得’,我当时知道她心中的压力巨大所以没有多说只是把她送回了宿舍楼。
    我们物化92很特殊,有人说我们的集体荣誉感高于一切,实际上,我们各自为政的时候也颇多,简而言之就是有需要的时候我们是一股绳,不需要的时候我们都是沉默的陌生人,这样的班级可想而知,毕业之后联系的也就是那么同寝室的几个人,还有几个以班干部身份联络众人的稍微活跃一些。
    孙维今天混到nokia中国区的某经理位置,我相信有其必然性的,她的个性不甘人下,她当然非常骄傲,不单是她的家庭有过很出色的人物,也因为她一直认为她仅仅是时运不济而已,很多时候她都在逃避现实,当初我也说过很多违心的赞扬她的话,我想她从来不会认为是谎言。
    这是我从和她分手之后得出的结论,由于一些原因,毕业之后我们分手了,她至今无法接受我选择了更活泼开朗的如今的老婆,在此后的几年,只要有我出现的北京同学聚会她必然缺席,同学和我聊天,往往都可以听到来自孙维的不利于我的不痛不痒的人品传言,当然,我也是一笑置之,我太了解她了。
    其实,时至今日,关于令人痛心的朱令案,我想网友们都有自己的判断,我不想影响你们的看法,我只想说的是,19岁的我不会具备今日你们如此缜密的思维,如此错综复杂的案情,就算是凶手本人也未预见到的,今天回过头凶手一定会庆幸。
    就这样吧,我并不担心会出现什么特殊的情况,原因很简单,我现在国外,所以我可以放心大胆地说。有什么事我会关注的
  ——————————————————————————-
  这个感觉像是真的,女人的直觉哈!
作者:虫虫飞2005 时间:2006-01-16 22:31:32
  刚看到这个帖子,顶一下,鄙视那些没有良心的人,还能混的下去。

坏事做多了 真的不怕报应吗??
作者:妇好将军 时间:2006-01-16 22:32:38
  希望有高层领导人发话重申此案,使真相早白天下,凶手伏法.
作者:金金水水 时间:2006-01-16 22:34:27
  孙维是主凶
  还有若干携从
  太阳正暖应该是同宿舍之一,此为携从1
  精明练达的薛在件事情上,如此“侠丹义胆:
  已没有保全集体荣誉的必要,严重怀疑此人为携从2
作者:Shirleylxy 时间:2006-01-16 22:34:10
  顶一个

作者:papatoe 时间:2006-01-16 22:36:59

我是孙维的前男友,来自你们所熟知的物化92,至于我的真实性,大家也不必去猜疑了,薛钢和陈忠周知道我要来这里,当然,不管他是什么态度,我决定把我心中的孙维告诉你们。

——————————————————————————-
  有一点不明白,楼主最后说“就这样吧,我并不担心会出现什么特殊的情况,原因很简单,我现在国外,所以我可以放心大胆地说”

我并不清楚为什么要加上这句话?
作者:客庶无忌 时间:2006-01-16 22:38:25
  祝早日康复。
作者:kanxx 时间:2006-01-16 22:43:40
  此案一天未白,就足够说明当代中国的司法公正只是一句空谈!!!
  BS天涯,他妈的,现在在首页上已经看不到了,只能点开热点回顾,已经排到第六了,天涯,不要让我失望,否则我会追索我的2快钱的,钱少,但你辜负了你对我的信任,强烈要求固顶!!!
作者:苏依凡 时间:2006-01-16 22:47:55
  一直在关注,明天继续。顶一下~

作者:keanxcn 时间:2006-01-16 22:56:02
  从王琪的证明自己的回复来看,那个xx的团支书的说话可信.朱令叫朱朱,sw叫维维.
作者:花开雁来 时间:2006-01-16 23:00:13
  我倒是觉得那个王琪是真的啊,那个李含琳不象是真的。

作者:totooo 时间:2006-01-16 23:02:56
  既然,目前的社会,只有《一个血案引发的馒头》这样的东东更容易流传和引人注目,我们为什么不创作一些这样的东西来,这样才能把影响面扩大。
作者:妇好将军 时间:2006-01-16 23:03:04
  顶!
作者:papatoe 时间:2006-01-16 23:07:14
  发信人: pureaqua (上善若水), 信区: THU
  标 题: 有人愿意承担法律责任来申明了!
  发信站: BBS 未名空间站 (Mon Jan 16 04:20:59 2006)

转载
  作者:接近真凶 提交日期:2006-1-16 14:08:00

一直没有参与讨论,因为我接触这件事的时间比较长,对很多事情已经绝望了,觉得
  最能做的就是在经济上帮助这个苦难的家庭。今天
    看了晨报,发现有些事情还是需要把事实陈述一下,因为传言很多,却不知道都来自
  何方。或许凶手故意制造也不好说,所以
    这里向大家陈述几点实事:
    一,公安98年5月的结论:
    1。有证据确定朱令令是中毒。不是病。
    2。内查外调朱令令是在学校内中毒。
    3。排除了朱令令本人使用接触铊盐。排除家属,亲戚,朋友接触铊盐
    5。清华大学化学系92级学生XX是疑点人
    6。工作还在继续。
    关于嫌疑人,朱家的信息全部来自公安。这不是单纯哪个人口头判断的。从1995年公
  安局就说锁定目标等待上级指示短兵相接。11年了,还没有接上。
    此后无下文。
    二,关于盗窃案:
    发生在4月28日报案以后,五一放假期间。由同宿舍人报案。
    也未能侦破。
    三,朱家是非常老式的知识分子,善良,老实。
    家里一贫如洗,一个有病住院,一个在家照顾女儿。没有帮
    手。朱家得到的帮助都是来自于同情他们的人
    本人对本文真实性负法律责任,愿意接受公安询问。
    还有更多的情况,因为此案还未结束,不方便多说
    希望当年知情人,能推动此案发展的人联系
    非常欢迎有经验的人的建议和帮助。欢迎媒体。
    helpzhufamily@gmail.com
    媒体和公安请留下你的电话和传真。否则不回答问题。
    以上文字,未经任何人授权(包括朱家)。所有法律责任均由本人承担。

有法律责任均由本人承担。

作者:留球子 时间:2006-01-16 23:07:08
   今晚加班,还未干完,忍不住先上天涯看帖、顶帖。这已成了我这些天的必修功课。一定要坚持到真凶伏法的那一天!

转帖
  作者:行动起来 回复日期:2006-1-16 8:49:33 

这场大讨论具有伟大的意义。当孙维忍不住跳了出来,希望瞒天过海时,她就是把自己放在了和全世界华人网络上群众智慧的对立面与之作战。聪明反被聪明误,弄巧成拙,当她的谎言和破绽一次次被揭穿时,她心慌意乱,心理紧张,寝食不安,越狡辩越虚弱,越露出马脚。真相越辩越明,来自民间的群众的智慧是无穷的。这不是一些人所谓的“暴民政治”,这是人民群众的智慧在做正义与邪恶的斗争,这是伟大的人民战争精神的民主体现!

但是现在事实比较清楚了,最需要的是行动,特别是在北京的朋友。要想有结果,要有严密的计划和组织,周密的部署,当前有几项是最需要马上做的:

一、关于追凶

(一)让外国,港澳各大新闻机构驻京办事处了解此事,前来采访报道。关于新闻机构的地址有些帖子已经给出,跟帖可以再放在这里。也可以直接在网上搜索。只有引起国际关注,才能施加有效压力。可以英文,也可以中文。(他们大多数懂中文的,而且普通话说的很好。)直接打电话去,或者直接走访这些机构。详细陈述此事。

(二) 这事情只有中央可以决定,网友家庭有关系的,可以通过各种渠道向上面反映。总书记最近在南方,但是很快回到北京,可以给总书记,总理寄特快专递,有谁将网上全部或有价值的文章打印出来,寄发。

目前北京两会正在开,三月开全国两会,可以考虑怎么反应情况。但具体行动要慎重。不要给对方造成影响社会稳定的借口,把这里的讨论给封了。最好是联系身边的人大,政协代表搞提案,使事情广为人知。可以联系新闻记者,在三月两会召开期间,在总理开记者会的时候,提问此事。

目前政府各部门设了发言人,可以请中外新闻记者问讯公安部,或孙所在的区或清华所属派出所公安局是否真如孙维及其家人所说,已经接到他们要求重审的要求并受理重新立案。如果真如他们所言,那么其实孙的嫌疑倒去除一大半。但是目前他们既然不敢指控贝诽谤,就是没有胆量闹到司法上去。

(三)除非孙维拿的是假签证,否则跑不了。她的党羽毛发那个她今天出国的消息,是为了想尽快平息这里的事件。这恰恰证明她目前还在国内走不了。但也要防止她潜逃,所以要给公安部门提个醒,限制其出境。让她上限制出境的黑名单。最好现在监视居住。住在她同一座楼内的人注意给这里不断通风报信。

其实即使跑了,也不是坏事。因为目前也许缺乏物证,具体诉讼困难,但是跑了反而证明凶手是她。我们最想要的还不是看到凶手被枪毙,而是真相大白。所以公开审理,即使最后“无罪推定”说不起诉她,但公开的审判过程使大家都看到凶手事实上是她,也就够了。如果她跑了,还更好,那么伴随一生的通缉令也可以。这反而为公安机关宣布通缉案犯解决了难题,得到各方面都能接受的结果。

(四)她及其党羽现在最想的就是平息这里的讨论。现在大家要坚持住,不断跟贴。

(五)总之现在既然允许讨论,说明还有希望。大的保护人都死人,又不是当权派,不会给上面调查造成太大困难阻力。因为原来的指示就是秉公处理,现在如果有新证据就可以重起调查。

而且这里的这些讨论都会被当作社情内参往上报的。所以要想方设法把事情影响力搞大。不但要全国皆知,要让全世界都知道此事。

(六)不但可以写小说,而且可以考虑写电影电视剧本,即使国内出版不了,也可以在海外出,扩大影响。不用怕诉讼,兄手目前最怕的就是闹到司法上去。

二、关于朱令

(一)现在关于朱令的最大问题就是还有没有可能复原。建议再进行一次国际性的全球网络征求医治方案的大型活动。清华校友和医学界朋友行动起来!

(二)第二件重要的事情就是她的终身抚养问题。有网友提出照料,但估计会被家人谢绝。要求清华照料,但也不太现实;因此,

(三)是否可能成立北京地区朱令网友联谊会?负责雇请照料人员,定期去探访?但是这是否能坚持住也是问题,所以

(四)最好朱令找个爱她的人结婚,这样终身的照料就有着落,有没有年龄合适的般配的男士有意愿?

(五)或者有没有谁知道清华校友是大老板的,搞个基金会,保证每月的资金或利息在在五千元以上,保障朱令的生活;

(六)根本解决之道还是有政府的保障,要想法设法。有没有好的解决之道?

三、关于其班上同学

其实班上同学确实大多数不了解实际情况,和我们一般人差不多,所以不必为难他们表态。但是,薛刚发表声明为孙维辩护,李含琳发表要求不要追究真凶的讲话,他们已经牵扯其中,并非如他们所说的无辜。他们都是班上少有的知情人。而且薛刚1 月9日回国,根据他们的配合来看,肯定和孙维有联络。一般回国探亲至少两个星期,所以薛刚应该还在国内,建议公安部门监听他们的电话。总之,讨论要继续热烈进行下去,但现在更需要行动起来! 这场斗争是正义和邪恶的斗争,正义力量必胜!让北京的朋友立刻互相联系,行动起来!全国人民的希望寄托在你们身上!

作者:我不看中超很多年 时间:2006-01-16 23:13:59
  作者:musicman0118 回复日期:2006-1-16 04:21:13 
            凤凰网论坛首页:http://bbs.phoenixtv.com/fhbbs/index.php

============================================
  我刚刚也上去看了,帖子被删了,而且我想再贴也贴不上去了
作者:ywxy2006 时间:2006-01-16 23:20:41

======================================
    楼主,描绘得很形象,俺也是如此!现在关注这件事情似乎成为俺割舍不下的第二职业!
    GOU日的真狠毒,天理不容啊!

作者:pippo997 回复日期:2006-1-16 22:13:33 
    作者:tutu215 回复日期:2006-1-16 00:56:01 
      作者:zmm718 回复日期:2006-1-15 23:29:20 
        这几天一直在关注这件事,心中的郁闷和悲哀无从表达。但也正因为十年了仍有正义之士为一个看似微不足道(之所以这样说,是因为也许朱令的生死对这个星球和我们几乎没有影响)的生命奔走呼喊,我才看到了国家的希望。朱令就是你我他,朱令就是我们的姐妹、儿女。我们任由她的毁灭就是任由我们自己的毁灭,任由我们国家的毁灭。试想,一个国内最著名学府,曾经培养出无数志士仁人的高等学府,怎能心安理得地看着她的青春年少的学子被残害成这样而无动于衷,怎能那样心安理得地看着可能的凶手逍遥法外,今后怎么去培养年轻的学生。也许清华也是无耐的。刚刚看了东北警察的帖子才对北京警察的行为有所原谅。我相信绝大多数警察不会水平如此低,如果这样的话,我们还不人人自危。十年前,为什么案件不了了之,我不知道。十年后的现在,我对现政府的亲民做法非常支持和拥戴。我们每个人的力量虽然有限,但不防碍我们汇集成民意,表达我们的希望,严惩凶手,还社会一个公道。因为,朱令的命运就是我们的命运,我们子孙的命运,也就是我们国家的命运。我多么希望我们的国家能够强大,我们的学子们能用智慧和汗水建设我们目前并不强大的国家,不要将聪明才智用于自相残杀。要用严惩凶手这一做法告戒那些心存险恶的人,天网恢恢。
         向贝志城以及北大表示崇高敬意!!也希望清华能转变态度,重视每一个哪怕是弱小的生灵呻吟。

孙维,虽然就现在所了解的情况,网上没有一个人能证明你有罪,但从你和你的几个同学的帖子可以推断出你们是及其自我而冷漠的人
        目前仍在用你们的聪明推脱责任,而不是关心朱令。这就很难解释你们曾经的同学关系。

我也--- 深有同感!!
         -----------
    深有同感!!!!!!!!
作者:llyydufe 时间:2006-01-16 23:23:40
  深有同感!!!
作者:ywxy2006 时间:2006-01-16 23:24:13

我是孙维的前男友,来自你们所熟知的物化92,至于我的真实性,大家也不必去猜疑了,薛钢和陈忠周知道我要来这里,当然,不管他是什么态度,我决定把我心中的孙维告诉你们。

------------------------------------------------------------
  女人的直觉告诉我的,这个是真的!!!
作者:微凉凉 时间:2006-01-16 23:24:58
  关注!

还是天涯好,看到这么多东东~~

对于朱令,实在是觉得惋惜,好好的一个才华横溢的女孩子,现在却……

作者:使劲沉默 时间:2006-01-16 23:25:19
  睡觉前再顶一下。
作者:凹凸三月 时间:2006-01-16 23:24:51
   这些天一直在关注帖子,今天特为此贴注册了ID,想说两句,我也和众多的网友一样,期待真相,也许这会很困难,这个事件11年之久没有结局就足以说明其复杂.网络的力量是很渺小的,网络的力量也是无穷的,相信这个事件能在天涯上面讨论这么多天就说明社会还是在进步,

但愿天涯这个平台能够为这个事件的解决贡献一点力量.

虽说这是个案,但是谁又敢说就没有类似的事情发生,再发生呢?

祝福朱令! 你该知道还有这么多人为你明不平,为你祝福!

作者:pippo997 时间:2006-01-16 23:28:22
  http://bbs.phoenixtv.com/fhbbs/viewtopic.php?p=4186647#4186647
    ---------
    发到凤凰论坛的贴子,请大家去顶啊!!!
作者:光着脚走路 时间:2006-01-16 23:27:27
  该睡觉去了,顶一下

作者:maomaotuzi 时间:2006-01-16 23:29:10
  我正在写毕业论文,时间很紧张,但是这些天我一直在关注“天妒红颜”。我一介草民,不能帮朱令做什么,只能坚持顶,顶,顶,顶,坚持不解的顶
作者:松湖山庄 时间:2006-01-16 23:30:16
   天涯的朋友们,我们在声讨罪犯的时候,能不能为朱令和她年迈的父母做一点具体的事情呢。我们能不能专门请律师和银行的朋友们来做个中介帮助成立一个基金(介于前一阵子重庆为病危母亲募集医疗费的事情搞成那样)把大家募集的资金用得合理,透明和更有意义。把好事办好呢,对天涯的好心人有个交待。
   我的建议是基金分成三块,一部分做为朱令的治疗费用,一部分做为科研基金用以研究怎样才能最大限度减少人为化学污染的侵害,包括危险化学品的管理、化工厂对环境的污染,就用朱令的名字命名吧,一部分基金在朱令的父母照顾不了朱令的时候给他们找个条件好的疗养院。本人不懂财务及法律力量有限但愿意为朱令做一点具体的贡献,希望天涯上有这些专业知识的朋友勇于承担这份重担。如果专门的帐号成立了我捐1000块。
作者:ywxy2006 时间:2006-01-16 23:31:22
  其实这些天是我一年中工作最忙的时候,可我怎么也放不下朱朱,天天忙里偷空来这里几次,好象这是我的头等大事!
  什么时候才能让人看到希望啊!
  这里好象很少有清华的人,清华的人都怎么啦!?----??????
作者:光着脚走路 时间:2006-01-16 23:31:46
  那个太阳正暖不是说她们宿舍人还到医院去陪护过夜,并且念寝室日记给朱令听吗?为什么王琪又说她们三个的确没去过医院看望朱令,这不是矛盾了吗?

那个太阳正暖现在看来也不是王琪,那她是谁啊?

作者:ilovelxy999 时间:2006-01-16 23:36:47
  朱令的网站www.helpzhuling.org马上过期啦
  建立日期2005年1月27日
  失效日期2006年1月27日
作者:fwenzhao 时间:2006-01-16 23:45:11
  看来我们这次自认为声势浩大的集体呐喊并不被外人重视,甚至连天涯竟然都将此帖撤下首页,呜呼!天理何在啊!!!!!毛主席,您看一看,住过被这些无耻冷血的畜生们都快毁啦,啊 !!!!!!!!!!
作者:tgz1234 时间:2006-01-16 23:46:27
  作者:玄空 回复日期:2006-1-16 16:26:11 
    1)嫌疑人就是孙维.
  ---------------------------------------------------
  请小贝或其他能联系到朱令父母的人看到后转告一声,应该实际行动了,光是网上的讨论是不够的
作者:呆呆屋 时间:2006-01-16 23:52:00
  作者:关心朱令 提交日期:2006-1-15 0:34:00

关注此事许久,每每看到朱令中毒前后的照片,都感慨万千。昔日芳华,已成追忆,正义与公正,却10年都未能得到伸张...

如今看到国内外许许多多的网友们在热切的关注投毒案,不遗余力的帮助受害者,不禁心潮澎湃,我想说,今夜,我们为朱令而战!

我们要为朱令而战,为她这些年来所遭受的为常人所不能承受的痛苦而战,为她被别人过早剥夺的生命之美丽而战!
    我们要为朱令的家人而战,为他们多年来的坚强,为他们10年如一日的亲情而战!
    我们要为朱令的朋友们而战,为他们一直的不弃不离,为他们的正直善良而战!
    我们也要为孙维而战,如果她不是真凶,我们就是在为她的清白而战;如果她是真凶,我们要为把她从那个备受煎熬,阴暗的心理中解救出来而战!

虽然,你可能刚刚从考场上疲惫的归来,你也可能刚刚结束一项复杂的工作,可是还是恳请你能够登陆天涯,敲出几行字,和所有人一起,为了此案能够重新审理,尽一份薄力吧!因为我们不仅仅是为了朱令一个人,也是为了我们自己,为了我们社会与司法的公正而战!我们没有权利去审判断定谁是罪犯,可是我们有权利拒绝一个蹊跷甚至是漏洞百出的结论。我们真诚地希望,在今后的生活里,我们不用担心周围某人的一手遮天,不用担心街上宝马的横冲直闯...

我们真诚地希望,我们的明天会更好!

今夜,我们为朱令而战!
  ——————————————————————--
  临睡前再顶一下!!
作者:呆呆屋 时间:2006-01-16 23:53:10
  作者:关心朱令 提交日期:2006-1-15 0:34:00

关注此事许久,每每看到朱令中毒前后的照片,都感慨万千。昔日芳华,已成追忆,正义与公正,却10年都未能得到伸张...

如今看到国内外许许多多的网友们在热切的关注投毒案,不遗余力的帮助受害者,不禁心潮澎湃,我想说,今夜,我们为朱令而战!

我们要为朱令而战,为她这些年来所遭受的为常人所不能承受的痛苦而战,为她被别人过早剥夺的生命之美丽而战!
    我们要为朱令的家人而战,为他们多年来的坚强,为他们10年如一日的亲情而战!
    我们要为朱令的朋友们而战,为他们一直的不弃不离,为他们的正直善良而战!
    我们也要为孙维而战,如果她不是真凶,我们就是在为她的清白而战;如果她是真凶,我们要为把她从那个备受煎熬,阴暗的心理中解救出来而战!

虽然,你可能刚刚从考场上疲惫的归来,你也可能刚刚结束一项复杂的工作,可是还是恳请你能够登陆天涯,敲出几行字,和所有人一起,为了此案能够重新审理,尽一份薄力吧!因为我们不仅仅是为了朱令一个人,也是为了我们自己,为了我们社会与司法的公正而战!我们没有权利去审判断定谁是罪犯,可是我们有权利拒绝一个蹊跷甚至是漏洞百出的结论。我们真诚地希望,在今后的生活里,我们不用担心周围某人的一手遮天,不用担心街上宝马的横冲直闯...

今夜,我们为朱令而战!

作者:我不看中超很多年 时间:2006-01-16 23:53:11
  大家一定要接着顶,不要着急。而且不要灰心。我是机关的,知道机关的办事程序。什么事都要这个领导批示,那个领导批示。尤其是这么重大关系到民愤的事情,相信中央如果知道了,动作会很迅速,但是领导意见统一起来也不是马上的事情。大家不要灰心,不要失望。要坚持,要继续广而告之。我看到北京晨报等报纸都报道了。
      相信这是一个历史事件,绝对会载入史册。我们如果能够尽我们的力量,推动法制、民主的进程,我们就是历史的功臣,子孙后代就会因为我们而不再受到不公正的待遇。就可以生活得更加安全。
  =============================
  顶!!!!!!
  关注到真相大白的一天!!!!!
作者:keanxcn 时间:2006-01-16 23:54:27
  作者:绝不放过你6 回复日期:2006-1-16 22:12:09 
    我来说一个观点,请大家讨论:(以下的“它”为特指)

我看了很多天的朱令案件的网上讨论了,基本每天都看到凌晨2点,我突然冒出来一个感觉,但愿是“神来之笔”:

1。朱令的男朋友(一下用“他”简称)这个角色非常关键。

2。朱令是在大学入学就加入了学校民乐社团,个人感觉朱令的男朋友一定也在学校的民乐社团,他们是在社团认识,并因共同的爱好走在一起的。

3。它在不经意间不小心爱上了朱令的后来的男朋友,有可能在这个时候他还没有成为朱令的男朋友,但是朱令有时候会在它面前谈起他,或者它有时候不经意向朱令问起关于他的一些情况,他一定不在朱令所在的物化2班,是其他班级比较优秀的男生。

4.正是这种原因所以朱令在班级的同学关系不好的时候,而它一直能做朱令的朋友,而且朱令每天回来很迟也能非常包容。另外,我的猜测不代表它和他是不认识的,但是他因为在社团里比较活跃,和朱令的接触时间比较多点,当然,那时候他和朱令的关系没有到男女朋友关系的层面。

5.后来,它为了接近他,经过一定的努力,也进入了民乐社团,期待着在社团的接触关系,可以接近它心目中的他。

6.后来发现他心仪的居然是朱令,而自己的乐器水平也一直没有很大的提高,在社团也混不下去了。

7.它想起了“物化2班是在分析化学课上知道铊的毒性的。应该是大二的第二学期(1994春),在讲重金属离子的分析时,授课的郁老师提到六十年代清华曾有过一次铊中毒事故。当时有个学生在打扫一个闲置很久的通风柜烟道时吸入了少量铊的氧化物,当晚就死亡了。他当时只是提醒学生在实验室工作时要注意安全保护,并没有讲任何铊中毒的症状,相信他对之也不甚了解。”中提到的铊,在这个时候已经开始策划投毒,于是它必定去借阅、查阅清华铊的有关材料,比如清华有关铊的文献,还有《白马酒店》等。

8.它从清华铊的文献中得知某一个化学实验室在研究铊这种金属,于是出现了非常少见的一个本科生为了一篇不是毕业论文的普通论文去研究一种非常生僻的金属盐,从而进入了这个研究铊的实验室,并偷取了一定量的铊。

9.朱令还是每天很晚才回寝室睡觉,这为它提供非常有利的作案条件。非专用生活用品是不能用于投毒的,因为寝室里的牙膏什么的可能大家有时候会共用的,一般地说,只有喝水杯是专用的,其他如热水瓶这些一般是有可能会共用的。

10.它选择投毒时间也不一定就要在北京音乐厅演出的前夕,这个时间一般可能有一定的随意性,但是有一点特别要注意,就是北京音乐厅演出它没有入选,而且在这段时间里他和朱令的关系越来越接近了,这更增加它投毒的决心。

11.它顺利地进行了第一次投毒,朱令在忍受强烈痛苦的情况下,在北京音乐厅演出进行了完美的演出,后来朱令就开始住院治疗。

12.朱令住院治疗期间,它一定很关心医院的治疗情况,它必定一开始也不确定医院能否查出来是铊中毒,于是在适当的时候多次向关系一直比较好的班团支书以及其他班干部打听,因为只有干部才能更多地了解朱令的治疗进展。在朱令的治疗杯误诊的时候,期间它一定曾经抛出过“红斑狼疮”论!!!!

13.后来莫名其妙,朱令的病情开始好转,本来它会停止这种伤害的,唯一的只是怀疑文献上对铊中毒的描述。但是奇怪它非常的在乎朱令又去了社团那里煎中药,在这期间,他非常关心朱令,也被它看在眼里。

14.后来就是寒假了,春节回校的时候,朱令还是非常的虚弱,但是病情有了关键性的好转,补考也通过了。他和朱令还是一直在一起,他们在它的前面表现出来的情感让它再次痛不欲生。

15.它以为第一次医院已经误诊,根据作案人的习惯思维,一般认为一次成功的作案方式可以影响它以后的犯罪方式。它开始实施第二次投毒,并顺利第二次投毒成功。

16.医院还是误诊,它以为朱令一定没救了,可是不知道那里冒出来了贝这个意外因素,它也发现来自网络邮件中多次提到“铊”这种金属。它开始恐慌,利用它的影响力,在班级中施加影响,在这么知名的医院这么长时间也查不出来,为什么要你们北大的人来多嘴!

17.终于查出来是铊中毒,学校的证明对它很不理,本科生只有它又机会接触到铊!

18.它因为常去探望朱令,在第一时间已经得知警方已经介入此事,而且定性为投毒,在被传讯的时候,表现得很冷静。但是当越来越多的证据指向它的时候,它开始担心自己的犯罪事实会被发现。于是它销毁了它认为可能残留有铊的一切物品,并把现场伪装成盗窃,但是它忘记了一件事情,就是忘了把门锁砸了。这一点非常重要,因为一楼的寝室从窗口是进不来的,窗口一般有铁条,只能从门进来,但是忘记了把门锁破坏掉!

19.警方来提取证物时候,发现了现场已经被破坏,但是警方绝对不这么好骗的,他们还是通过其他同学的侧面了解,清华校方的证明,以及铊实验室的教授的证言已经作出了判断。

20.警方准备实行抓捕,但是其内情被透露了出去,它背后的势力开始施压,警方在没有直接证据的情况下,在来自上层的压力面前屈服。所以主办该案件的警官表示:该案已经有了一定的结论……………..

21.它毕业,但是被扣发毕业证书。最终它只被扣发学位证书,但是没有工作派遣证明和禁止出国。。。。。。。。。

22.由于朱令亲属的到处上访,要求将凶手绳之以法,并得到了上层的某一些领导的支持,警方根据以前的“定论”,于1997年逮捕了它(在有犯罪嫌疑人文书上签字,其实就是逮捕,只是在它的声明中回避逮捕),但是它家的背后的势力再次进行了非常强硬的活动,并在权利的博弈中最终获胜,警方再次只在逮捕8小时后放人。

23.后来,它和他(原为朱令男友)结合,它的心愿终于成为现实,但是他可能的确不知情,但是朱令却让所有有良知的人类落泪。

24.其他就是网络上流传的了,相信大家都知道了。我个人感觉朱令的原男友一直不露面,正是因为他已经成为它的丈夫。而声明也与之有关。

以上纯属推理,如有雷同,纯属巧合。我感觉其中最关键的就是朱令的男友是民乐社团的,而且它也对他有好感。

作者:keanxcn 时间:2006-01-16 23:56:15
  问问张圆圆,她现在的先生还好吗?
作者:ilovelxy999 时间:2006-01-16 23:58:14
  朱令的网站www.helpzhuling.org是由朱令基金会2005年1月27日建立

建站时只交了一年的费用,10天后也就是27日将要过期

网络服务商ISP: ipowerweb Inc. (www.ipowerweb.com)

服务器位于美国加利福尼亚州 圣-莫尼卡市
  CALIFORNIA SANTA MONICA

服务器ip地址:66.235.211.103 (里面除了朱令的网站还有许多其它网站)

朱令的网站每月需要缴纳7.95美元,全年95.4美元

以下为朱令基金会为朱令建站是的注册信息

Domain ID:D105643656-LROR
  Domain Name:HELPZHULING.ORG
  Created On:27-Jan-2005 21:59:06 UTC
  Last Updated On:29-Mar-2005 03:50:13 UTC
  Expiration Date:27-Jan-2006 21:59:06 UTC
  Sponsoring Registrar:Tucows Inc. (R11-LROR)
  Status:CLIENT TRANSFER PROHIBITED
  Status:CLIENT UPDATE PROHIBITED
  Registrant ID:tuYBmNvn5M6rwz07
  Registrant Name:Helpzhuling Foundation
  Registrant Organization:Help Zhuling Foundation
  Registrant Street1:P. O. Box 14551
  Registrant Street2:
  Registrant Street3:
  Registrant City:Fremont, CA 94539
  Registrant State/Province:CA
  Registrant Postal Code:94539
  Registrant Country:US
  Registrant Phone:+1.0000000000
  Registrant Phone Ext.:
  Registrant FAX:+1.0000000000
  Registrant FAX Ext.:
  Registrant Email:helpzhuling_foundation@yahoo.com
  Admin ID:tuYBmNvn5M6rwz07
  Admin Name:Helpzhuling Foundation
  Admin Organization:Help Zhuling Foundation
  Admin Street1:P. O. Box 14551
  Admin Street2:
  Admin Street3:
  Admin City:Fremont, CA 94539
  Admin State/Province:CA
  Admin Postal Code:94539
  Admin Country:US
  Admin Phone:+1.0000000000
  Admin Phone Ext.:
  Admin FAX:+1.0000000000
  Admin FAX Ext.:
  Admin Email:helpzhuling_foundation@yahoo.com
  Tech ID:tukxeeTg9leFZ11S
  Tech Name:Domain Manager
  Tech Organization:iPowerWeb
  Tech Street1:2800 28th Street Suite 205
  Tech Street2:
  Tech Street3:
  Tech City:Santa Monica
  Tech State/Province:California
  Tech Postal Code:90405
  Tech Country:US
  Tech Phone:+1.8885114678
  Tech Phone Ext.:
  Tech FAX:+1.3103141610
  Tech FAX Ext.:
  Tech Email:hostmaster@ipowerweb.com
  Name Server:NS1.IPOWERWEB.NET
  Name Server:NS1.IPOWERDNS.COM
  Name Server:

强烈呼吁在国内为朱令建立网站
作者:papatoe 时间:2006-01-16 23:57:34
  凤凰卫视的顶贴,有空上网也去顶顶。http://bbs.phoenixtv.com/fhbbs/viewtopic.php?p=4186953#4186953
  整整五年,都不曾在BBS里顶贴和回贴,只是为了那未曾泯灭的良心。

作者:我不看中超很多年 时间:2006-01-16 23:58:27
  我突然有了个想法,在北京的朋友们,什么时候约个时间大家一起弄个签名声讨,把这件事曝露在太阳底下,最好通知尽可能多的媒体到场,让我们把这件事从网上搬到现实中去,让我们重演一回‘公车上书’
作者:ilovelxy999 时间:2006-01-17 00:02:11
  漏掉一个,朱令网站www.helpzhuling.org在美国的服务器主机名是host286.ipowerweb.com
作者:爱国不等于要爱党 时间:2006-01-17 00:02:09
  第一次在天涯回帖。
  以前总以为天涯是小女人才上来聊天的地方,现在才知道不是如此简单。这几天有点像走火入魔一样,除了工作吃饭就是泡在天涯看的帖子,前天更是看到早上4点,搞得上班老打哈欠。

我现在只想对凶手说:正义也许会迟到,但从不会缺席!
  大家一起,将帖子顶到正义审判的那一天到来。

作者:我不看中超很多年 时间:2006-01-17 00:03:35
  我突然有了个想法,在北京的朋友们,什么时候约个时间大家一起弄个签名声讨,把这件事曝露在太阳底下,最好通知尽可能多的媒体到场,让我们把这件事从网上搬到现实中去,让我们重演一回‘公车上书’

作者:fwenzhao 时间:2006-01-17 00:03:27
  凤凰没有删贴,请心中有正义的XDJM都去顶贴啊,注册很简单,注册后过一段时间就可以发言,我们要让凤凰把我们的声音传遍世界。
  以下为文涛拍案论坛地址:http://bbs.phoenixtv.com/fhbbs/viewtopic.php?p=4187038#4187038
作者:细沙随风 时间:2006-01-17 00:06:06
  朱令的事件,让所有有良知的人都感到心如刀割。看了贝同学在网易的视频采访,也看了文学城里朱令当年同学的一些发言,感觉温暖和冷漠是如此的天壤地别。虽然,我做不了什么事,但是我已经响应了网上的捐助账号为朱令捐助了太少太少太少的金钱。唯一的希望,就是抓到真凶,让这个悲惨的灵魂永远埋葬在暗无天日的地狱里。朱令优秀就该被投毒吗?朱令活泼就该被这样强烈的嫉妒吗?好奇怪的清华物化2班的论调。
  我要一直顶这个贴!
作者:fwenzhao 时间:2006-01-17 00:09:20

作者:wangyongzhi 回复日期:2006-1-16 10:28:59 
    测谎仪?对毛头小子还有用吧,对说了几十年慌的人好像没用,其实谎话说多了,撒谎者一说真话才紧张。
    ------------------------
  写的好◎◎◎◎◎◎◎◎◎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:fwenzhao 时间:2006-01-17 00:11:53

作者:蔡名 回复日期:2006-1-13 09:10:47 
     薛刚当年整天就往孙维家所在高干区里跑,当朱令深度昏迷的时候,当贝至诚第一次拿着网络来信到朱令宿舍求助的时候,孙维(估计还有太阳正暖,FORTHETRUTH)也在场,她们拒绝了,"我们帮不了你们,我们要出去玩",然后贝的同学朱志军找到班干部的薛刚,薛很勉强,后来说是连夜翻译了,但是当贝至诚他们要译文的时候,薛刚给不出,后来说给系里了,最后,贝至诚他们再次索要原件的时候,薛刚居然红口白牙地说找不到了!!!
     现在薛刚居然有脸跑出来说我们帮过朱令我们翻译了,是啊,你们把大家翻译出来的东西不是拿去救命了,而是立刻拿去系里邀功了,连这点稻草都不放过,这是在朱令生命危在旦夕的时候啊,如此功利自私和冷血!

现在还跑出来担保这个那个的,呸!我相信他?

你想,这样的班级它能好么? 少数老鼠屎坏了一锅粥! 班干如此的功利自私冷血没有良知,怪到普通同学反感吗?
作者:pippo997 时间:2006-01-17 00:15:47
  凤凰论坛首页
    信息提示

对不起,您处于论坛非开放时间(24:00-9:00),或者只有版主可以在这个论坛进行管理
     -----------
    大家顶贴请在
    (24:00-9:00)
    http://bbs.phoenixtv.com/fhbbs/viewtopic.php?p=4186647#4186647
        ---------

作者:Reiter 时间:2006-01-17 00:16:21
  顶到水落石出
作者:虫虫飞2005 时间:2006-01-17 00:18:27
  ZT内行人看ZL案

看了很多关于这件案件的叙述,基本算是理清了案件的要点了!在这里我只想以一个比较 专业的角度来阐述我的观点!为了,打消大家的怀疑,我先说明一下,我是一个在东北从事公安工作的刑侦人员,
    有近10年对投毒案件打交道经历,曾经参与过海城投毒案,鞍山投毒案,辽阳投毒案等重要投毒案件(都是难案 要案,也都是公安部限期督办的案件)的具体侦破与审讯的工作。我本人再次重申:与保B派,保S派都不认识,
    也不想认识!!!
       首先,每一个投毒案件,公安人员在审理的过程中,最注重的就是受害人的人际关系跟 所处环境,这里我不再叙述了,朋友们已经讨论的很详细了!我给它定个性,叫:环境单一,人际关系简单。我想 大家没什么疑问吧?!
       再有,由于本案件的特殊性,我说它的特殊性,是因为这个案件用我们的术语说,
    它是连续多次投毒!呵呵,不知道别的公安怎么想,我是最想接这样的案件的,没什么原因,就是好破!
      最 后,毒品的特殊性,毒品投放人必须具有专业的相关知识,铊可不是随便一个人就可以搞的到的,至少我到现在接 触的案件中还没有,我也还没有见过它是什么样,连什么颜色在这以前都不知道,更别说它的属性了!如果这个案 件交给我的话,抛去外力原因的话,我敢给领导签军令状,48小时内确立嫌疑人,8个小时审讯,不超过96小 时破案!北京的同志们在这个案件已经是很仔细了!这里需要注意的是,是在案件确立了毒品名称;属性后,才立 案的,这就更简单化了破案的难度。
      在这里,我不妨说一下,我们是怎么侦破投毒案件的思路,那些想动歪 念头的,就别打投毒的主意了,因为在现在的科技情况下,我只能说,你们妄想了!言归正传,由于,本案件是连 续多次投毒,所以投毒人肯定是被害人的身边的人或者说是她亲近的人(包括亲人,同学),别跟我说ZL的宿舍 的环境,别跟我说清华有多少多少的学生,那是扯淡,小样,不相信的话你去动物园多次连续投毒,我看看能抓住 你不!你以为ZL是阿扁呢,人人都想去投毒!在投毒案件中,我们最注意的,恰恰是朋友们以及投毒人最忽略的 问题,那就是,我们会问受害人,谁是跟你最亲近的人,平时跟你接触最多的人,而不是朋友们说的,谁是跟你有 矛盾以及有冤仇的人!因为所有人都会是我们怀疑的对象,包括她的亲人,恋人,朋友,同学等等~确定警方广泛 嫌疑人是我们首先要做的,而不是先考虑投毒人的动机!一个女大学生,接触的人再多,我相信,警方确定的嫌疑 人不会超过10个!然后在一一排查,当然她寝室里的所有人都会是嫌疑人,这是肯定的!然后是ZL本人的生活 学习环境,包括她的生活用品,那是关键的关键,丢了?被偷了?笑话!那叫毒品运载工具,不是它们运载的毒品 ,怎么给她下的毒?按住了灌啊?警察会让它们丢了?丢了,你给我找回来,洗了你给我复制出来,偷了你给我偷 回来,这是任何一个领导必须下的命令!而且办案的人还会被骂的很惨,没脑子啊,傻啊,第一次办案啊等等!当 时ZL宿舍肯定会被严密监控的,而且是外松内紧,不相信的朋友问问当时宿舍里的人,叫他们自己出来说说,甚 至连自由的出入寝室都会受的限制或者是监视!别说偷了,就是别的寝室的你在当时要进ZL的宿舍都会很难很难 的,那个时候如果能把那些重要的物品偷的了,不比去故宫把一级文物偷出来简单!或者有朋友会说,可能是在立 案前物品就丢了,那就更好办了,确定物品丢的时间,这对我们来说不是难事,排查有关可能人员,嫌疑对象会大 大缩小,比对不在场的,没有时间销毁物证人员证人证言。在这里我需要补充一句,投毒案件最忌讳的就是多次连 续投毒,最最忌讳的就是事后销毁证物,我们行话叫事后找补,为什么,自己想去!公安局需要做的是找出案件的 最大嫌疑人,我们需要的是证据,证人,至于是不是罪犯,那是法院做的事!确定了嫌疑人,发了文,审讯了8小 时,在把人放出来,呵呵,你看看卷宗,谁被下了文,审讯了8小就能出的来的!这样影响的案件,最少是4个人 审你,审你的人必须是局里最有经验的,当然看情况,动点手段是必须地(我们叫下料),不下料谁能说?那要看 怎么下了,有文的有武的,分人~你可以选择说话,也可以不说话,我们绝对有办法叫你开口,“打死也不招!” 那是电影,不招?呵呵,英雄不那么好做的!如果是我审你,我肯定不打你,真的,但是我不相信你能不招,不相 信的话就比划一下!没看电影里都说“来个痛快的!”艺术来源于生活啊!如果让一个不到20岁的小丫头,在我 眼皮子底下8小时不招,我还混个屁啊,以后我还能审案子吗?就是刘X兰最后不也承认她是共产党员吗?有的人 会说招了就是死,呵呵~不招,会死的更难看!畏罪自杀是我们官方的唯一的解释!有个朋友说的好,你以为犯罪 嫌疑人是随便确立的,随便下文?你要知道那张纸得多少人签字啊,要有局内部多少人审批啊!就这个案件的影响 程度而言,可能都需要公安部审批!让你签字也就是个手续,可以说你签不签都请你进去!你能在8小时后出来,
    没外力?要真没外力,那真是打北京公安的耳光了!所以你千万别告诉别人你成为过犯罪嫌疑人啊~ 解除你唯一 嫌疑人的身份,那需要文字的东西,光说是没用的,你也不会同意,把东西拿出来,看看谁签的字!那还要有局里 大印,拿出来~~~
      我为什么一直要说这个案件是多次连续投毒呢,朋友们都说了,ZL是2次发病,请注 意是2次发病,不能就肯定是2次中毒,至少是2次中毒或者更多,只不过前几次可能是毒量不够,没有发病而已 !发病的时间,第一次与第二次发病的时间间隔都会是我们重视的焦点,中间能与中毒人接触的人与物,我们也会 严密关注,你们以为会漏得了谁?可能连你们学校看楼的大妈打扫楼道的大叔食堂的大婶我们都会关注!我不相信 会把罪犯会漏掉!ZL寝室的所有人都会被我们所监控的,我们会尽一切办法寻找残余的铊,或许还有残余的!我 们会询问一切能问的人,来看看谁在什么时间什么地点洗过什么特殊的东西,比如杯子,饭缸等等,你们会说学生 都会去洗,但是你见过给自己下毒的人吗?有的话那叫自杀,不叫投毒!所以我要说的是,饭缸里没饭,杯子里不 光是水的!ZL住宿楼的垃圾也是我们排查的重点。实验室里装过铊的瓶子上的指纹,实验室的脚印都会被我们拍 照等等象这样烦琐的工作还有很多,我就不一一例举了!但是估计进展不会太大,我们也得做,就怕以后案件破了 ,犯罪嫌疑人说在那那里还有毒品,而我们没注意到,吃不了谁兜着?警察讲的是查出来的永远比问出来的重要! 这也就是现在案件审理开始,警察一般都会说,你自己讲还是我们替你说,你讲算你坦白,我们说,你就考虑后果 吧!你以为那是警察诈你呢?!其实更多的时候让你讲是让你说我们不掌握的东西,比如以前你都干过什么了,讲 这个案件在审讯的时候,我们掌握的材料比你自己说的都详细的多!不然会随便的传讯你?!
      再有,有关于 窃听器的事,我个人认为是子无须有,我相信,不会是放在一个杯子里,想窃听就得有目的性,唯一性,不然,你 把杯子送人,我们监听谁?我相信真要想监听你,把窃听器放你衣服上对我们来说不会是很大的难事的!甚至可以 放你内衣里,而永远不会被你发现!我们放窃听器的原则是要保证窃听器怎么放进去的,怎么拿回来,如果做不到 ,我们不会放的!你觉得有必要给你放窃听器吗?呵呵,高估自己了吧!这也就是投毒人的特性,总以为很隐蔽,
    而且投毒人的智商一般都不低,但是也都过高的估计了自己!你放的图片,我看了,那不是个窃听器,堂堂的北京 14处的公安会用那东西?
      多了,我也不想多说了,你最好别再弄出来那个声明了,我都为我是一个公安而 感到羞愧,没办法,力所不能及!我相信当年办案件的人跟我有同感,一句话,再弄什么声明,别带警察,OK?

正义会迟到 但不会缺席!!!
作者:fwenzhao 时间:2006-01-17 00:20:14
  天涯,我们强烈要求你将此帖放回首页,想一想,明天早上人们打开电脑,习惯的浏览天涯“天妒红颜”——关注清华女生朱令铊中毒事件 ,可是已经在首页看不到了,你们将会面临什么样的声音。如果在这个关键的时候,你们打了退堂鼓,那么不如当初就别发此帖,别装什么正义凛然,干脆,就让中国的国民稀里糊涂的醉生梦死吧!!
作者:fwenzhao 时间:2006-01-17 00:22:13
  天涯,我刚才的两个帖子哪!!为什么删,要删干脆连整个帖子全删了,省得你们一个一个往下看!!!!!!!!!!!
作者:papatoe 时间:2006-01-17 00:23:55
  从来不曾见过朱令的同班同学对以前的所作所为有过一丝丝的内疚,更多的是为了对自已种种行为的开脱,对,人谁能没错,或许在你年青的时候所犯错,十一年过去了,到今天他们还是从来没认真地说过一句对不起,其良心何在,连做人最基本的一点都没有,不知他们的父母,朋友,亲戚会有什么感想,我相信,报应总会来的,无论你现在身处国内,或国外。愿报应,恶咒,陪伴你们每一天。
作者:zhflowerssss 时间:2006-01-17 00:25:02
  作者:朱晓薇 回复日期:2006-1-16 07:42:44 
        朱令的同宿舍同学是:孙维,王琪和金亚

作者:papatoe 时间:2006-01-17 00:29:07
  想不到一个天天成千上万人流览的贴子,天涯居然把它在首页上撤下来了,何必呢?
  方便的网友可以把以下地址放在收藏栏里,这样就方便打开顶贴。也不用在天涯上找来找去。
  http://www.tianya.cn/new/publicforum/content.asp?idwriter=0&key=0&stritem=free&idarticle=451017&flag=1&hotid=404&hotid=408
作者:forZL 时间:2006-01-17 00:35:23
  还法律以尊严
作者:留球子 时间:2006-01-17 00:38:05
  回家加班要写的东西终于写完了,再上天涯,再顶一顶帖才睡!
  是的,我们为朱令而战!为今后不再上演类似悲剧而战!
作者:81meng 时间:2006-01-17 00:42:49
   看了几天朱令案的帖子,越看越迷惑:既然朱令的家人和朋友在要求公安出面,孙维也要求公安出来,公安为什么一声不响?公安赶快表态吧!这是最广泛的民意啊!

作者:zhengyizhengyi 时间:2006-01-17 00:45:06
  作者:王琪声明 提交日期:2006-1-16 14:00:00
         ........        
          我们至今还怀疑她是不是真正的铊中毒,也许是一种人类尚未知晓的怪病.就象爱滋病,非典一样,一开始人们并不知道这样一种病,后来得的多了才发现是一种新病.

王琪:你好恶毒啊!我感觉你比SW还恶毒!!魔鬼!王八蛋!!
作者:tutu215 时间:2006-01-17 00:45:52
  作者:fwenzhao 回复日期:2006-1-17 00:20:14 
    天涯,我们强烈要求你将此帖放回首页.....
  ----------------------------------------------
  支持!!
作者:vivien98501 时间:2006-01-17 00:46:15
  ding

作者:坚持不渝 时间:2006-01-17 00:50:03

我已经力所能及地提供新闻线索给一些新闻单位。但希望有更多的自愿者。

如果这几天有一天,你发现这里的讨论去已经被关闭了,关于朱令事件已经禁止讨论了,你要知道,是因为天涯的网友只会口头泄愤,一盘散沙,没有及时行动造成的。我们是在和对方在赶时间,在被对方运动上面的力量禁止讨论前,必须联合起来,行动起来!

天涯关心朱令和真相的网友,联合起来!立刻行动起来!

作者:猪猪的镇江香醋 时间:2006-01-17 01:01:33
  顶下去,顶到真相出来!
作者:猪猪的镇江香醋 时间:2006-01-17 01:03:11
  坚持不渝,你好,你认为该怎么做呢。
作者:khz9990 时间:2006-01-17 01:03:22

大家好,
          这几天看到大家谈论我的老同学朱令的病情,我感到有必要出来说几句话.

首先要澄清的是,我们宿舍四位女生,包括朱令,大家关系都不错,
          决不象网络描述的那样,出来前不久,我们还出去一起吃过烤鸭,
          朱令还说要介绍我们进民乐队.感觉大家都是很单纯的女孩子.

其次,关于那个咖啡杯以及丢失东西的事情,因为那时公安天天我们谈话,把我们的生活都打乱了,我对当时的情况并没有什么印象,如果大家有疑义,可以去问公安十四处.

朱令出事后,我们三个还商量要买些水果去看她,之所以后来未去,
          是因为听说朱妈妈怀疑我们几个,所以三个一合计,还是不去打扰的比较妥当.

朱令是我们的朝夕相处的同学,大家关系情同手足,我想还不至于我们中有人想到要毒死她. 我们至今还怀疑她是不是真正的铊中毒,也许是一种人类尚未知晓的怪病.就象爱滋病,非典一样,一开始人们并不知道这样一种病,后来得的多了才发现是一种新病.

朱令风波,对我们物化同学来说,是一件很遗憾的事情.我所了解的情况就这么多,大家也不必回贴,我不想自己的生活被打乱.

作者:坚持就胜利 时间:2006-01-17 01:08:05
  作者:行动起来 提交日期:2006-1-16 08:51:00


    这场大讨论具有伟大的意义。当孙维忍不住跳了出来,希望瞒天过海时,她就是把自己放在了和全世界华人网络上群众智慧的对立面与之作战。聪明反被聪明误,弄巧成拙,当她的谎言和破绽一次次被揭穿时,她心慌意乱,心理紧张,寝食不安,越狡辩越虚弱,越露出马脚。真相越辩越明,来自民间的群众的智慧是无穷的。这不是一些人所谓的“暴民政治”,这是人民群众的智慧在做正义与邪恶的斗争,这是伟大的人民战争精神的民主体现!

但是现在事实比较清楚了,最需要的是行动,特别是在北京的朋友。要想有结果,要有严密的计划,周密的部署,当前有几项是最需要马上做的:

1。关于追兄

1。1,让外国,港澳各大新闻机构驻京办事处了解此事,前来采访报道。关于新闻机构的地址有些帖子已经给出,跟帖可以再放在这里。也可以直接在网上搜索。只有引起国际关注,才能施加有效压力。可以英文,也可以中文。(他们大多数懂中文的,而且普通话说的很好。)直接打电话去,或者直接走访这些机构。详细陈述此事。

1。2, 这事情只有中央可以决定,网友家庭有关系的,可以通过各种渠道向上面反映。总书记最近在南方,但是很快回到北京,可以给总书记,总理寄特快专递,有谁将网上全部或有价值的文章打印出来,寄发。

目前北京两会正在开,三月开全国两会,可以考虑怎么反应情况。但具体行动要慎重。不要给对方造成影响社会稳定的借口,把这里的讨论给封了。最好是联系身边的人大,政协代表搞提案,使事情广为人知。可以联系新闻记者,在三月两会召开期间,在总理开记者会的时候,提问此事。

目前政府各部门设了发言人,可以请中外新闻记者问讯公安部,或孙所在的区或清华所属派出所公安局是否真如孙维及其家人所说,已经接到他们要求重审的要求并受理重新立案。如果真如他们所言,那么其实孙的嫌疑倒去除一大半。但是目前他们既然不敢指控贝诽谤,就是没有胆量闹到司法上去。

1。3, 除非孙维拿的是假签证,否则跑不了。她的党羽毛发那个她今天出国的消息,是为了想尽快平息这里的事件。这恰恰证明她目前还在国内走不了。但也要防止她潜逃,所以要给公安部门提个醒,限制其出境。让她上限制出境的黑名单。最好现在监视居住。住在她同一座楼内的人注意给这里不断通风报信。

其实即使跑了,也不是坏事。因为目前也许缺乏物证,具体诉讼困难,但是跑了反而证明凶手是她。我们最想要的还不是看到凶手被枪毙,而是真相大白。所以公开审理,即使最后“无罪推定”说不起诉她,但公开的审判过程使大家都看到凶手事实上是她,也就够了。如果她跑了,还更好,那么伴随一生的通缉令也可以。这反而为公安机关宣布通缉案犯解决了难题,得到各方面都能接受的结果。

1。4, 她及其党羽现在最想的就是平息这里的讨论。现在大家要坚持住,不断跟贴。

1。5, 总之现在既然允许讨论,说明还有希望。大的保护人都死人,又不是当权派,不会给上面调查造成太大困难阻力。因为原来的指示就是秉公处理,现在如果有新证据就可以重起调查。

而且这里的这些讨论都会被当作社情内参往上报的。所以要想方设法把事情影响力搞大。不但要全国皆知,要让全世界都知道此事。

1。6,不但可以写小说,而且可以考虑写电影电视剧本,即使国内出版不了,也可以在海外出,扩大影响。不用怕诉讼,兄手目前最怕的就是闹到司法上去。

2。关于朱令

2。1,现在关于朱令的最大问题就是还有没有可能复原。建议再进行一次国际性的全球网络征求医治方案的大型活动。清华校友和医学界朋友行动起来!

2。2, 第二件重要的事情就是她的终身抚养问题。有网友提出照料,但估计会被家人谢绝。要求清华照料,但也不太现实;因此,

2。3,是否可能成立北京地区朱令网友联谊会?负责雇请照料人员,定期去探访?但是这是否能坚持住也是问题,所以

2。4,最好朱令找个爱她的人结婚,这样终身的照料就有着落,有没有年龄合适的般配的男士有意愿?

2。5,或者有没有谁知道清华校友是大老板的,搞个基金会,保证每月的资金或利息在在五千元以上,保障朱令的生活;

2。6,根本解决之道还是有政府的保障,要想法设法。有没有好的解决之道?

作者:keanxcn 时间:2006-01-17 01:08:00

作者:匣中剑0031 提交日期:2006-1-16 19:21:00

四论朱令案件之刑讯逼供——为自由声辩

===========================================================
  楼主可能没有做"嫌疑人"的经验,也没有公安的经验.sw的刑事拘留证能够开出,一定是立了案了的,不立案不能开,而立案的前提是有了证据.你敢让sw说:那张证上的日期不是一个月.?而公安在一个月内的任务不是寻找证据,而是补充证据.如果sw没有证据在公安手里的话,如果sw没有家庭背景的话,公安可以随便的以没有书面通知的而只有电话通知家属的方式拘你7天.一般为什么没有人搞公安呢?一般来说,熬过7天的人要么无罪,公安会给你打招呼,你多一事不如少一事,你还要在这个社会混下去,山水有相逢吗!你会给人家面子的;要么有罪,但你能逃脱公安掌握的证据的指控,你侥幸出来,更不会去跟公安搞,离得越远越好,是吧?一旦招供,也就是一旦有了证据,公安会正式发刑事拘留证让你签字,并送到家属手上.若你无法律常识,一切按部就班下去,直到结束. 若你拿一本<<刑法>>在法庭上指责(不可能的,只有通过律师)公安程序违法,没用!中国的法律不是美国的那种,程序错误便可翻案,我们的法律是事实第一,程序第二.而且,公安还可倒做手续(不方便说),让你无懈可击.所以,你的论点有道理,但在中国,错误!
   北京公安是掌握证据的!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:zhengyizhengyi 时间:2006-01-17 01:10:08
  在这里发贴支持本贴的人都相信---
          我们需要一个真相,
          我们需要一个公平,
          我们需要一个民主,
          我们需要一个公道,
          我们需要一个和谐社会,
          我们需要一个能维持我们和谐,健康法制,公平,公道强盛的国家,
          我们需要一个敢说真话网络和网站,
          我们需要有政府法律战线上的人敢出来维持公道的社会
          ……
          我热爱我的国家,但是我痛恨我们国家内的腐败和犯罪
          我热爱我的人民,但是我痛恨强奸民意的政府和奴隶主
          我热爱我们生活,但是我痛恨我们生活中的败类和恶毒
          我热爱我们制度,但是如果制度但给我们耻辱那我抛弃
          我热爱我们法律,如果法律维持不了公正,那我将践踏
          我热爱我们公安,如果公安无能,那我们将投诉于天理
          难道需要我们抛弃祖国\法律\制度,而有另外的信仰和自由????

我认为我们的国家的机器会给予我们一个公道

作者:keanxcn 时间:2006-01-17 01:14:22
  作者:朱晓薇 回复日期:2006-1-16 07:42:44 
  ============================================================
  大家查查,这个金亚是谁?有无背景?第一次在天涯看到这个名字,为什么朱令的同学不提这个人?????????????????
作者:十字路口徘徊的猪 时间:2006-01-17 01:25:03
  极端愤怒,顶了再看!
作者:十字路口徘徊的猪 时间:2006-01-17 01:26:45
  每天看贴顶贴,直到真相大白!!
作者:炜炜-合 时间:2006-01-17 01:26:59
  不用怀疑什么,因为也有公安等知道内情的人在这里说了:大家都知道凶手是谁,只是力不能及,不能把凶手绳之以法.
  所以大家都不用猜疑来猜疑去,朱令不应该如此不幸,只要从这个角度出发,大家就可以齐心协力,把帖子顶到不容他们忽视,请转告身边的更多的人来关注!!!
  这样讨论\猜疑是没有意义的,我们不办案,我们要的就是关注,通过我们的顶贴得到关注,等待力所能及的那部分人的关注,等带真相大白.
  SW的老公,我是理解你的,因为你爱她,你身在其中.你可以在你家里安慰,保护他,但是不要再这里为她做那些申明,因为这样会招致无数人对你的反感.我说这些也是为你好.她要真不是凶手,会有真相大白的一天,大家都在等这一天.
作者:NIWwaiting 时间:2006-01-17 01:26:02
  转贴:
  孙维的家族系表:孙家的地位从这个清单中可见一斑 未名空间

孙家的地位从这个清单中可见一斑。真是个人才辈出的显赫家族啊。SW,你配做这样一个名门之后吗?令人费解的是,她的长辈居然容忍当年清华不发她学位证书,甚至报纸网站连篇累牍的指名道姓的“投毒嫌犯” 的罪名 长达十一年之久。如果是我早就向民事法院告贝志城诽谤罪了。SW,你有胆量告他吗?

孙竹生----(西南交通大学机械系教授,机车车辆专家、教育家。“我国内燃机车技术发展的开拓者之一” ,孙越崎长子)
  http://www.cpst.net.cn/kxj/zgkxjszj/CX/gxb/pe/jt19045001.htm

孙大武----民革中央委员(孙维之父,孙越崎之子)

孙叔涵----冶金部教授级专家(孙越崎女儿)

朱丕荣----农业部国际合作司司长,教授级高级农艺师(孙越崎女婿)

孙孚凌----历任北京市政协副主席,北京市副市长,中华全国工商业联合会副主席、常务副主席。第二至五届全国政协委员,第六届、七届全国政协常委,第八届、九届全国政协副主席。(孙越崎侄子)
  http://news.xinhuanet.com/misc/2002-01/24/content_252416.htm

关于孙的爷爷生前的社会地位以及与当时的国家最高领导人的关系,以下几个官方的新闻有最好诠释:

=====================================================================
  1. 中央统战部网站

http://www.zytzb.org.cn/zytzbwz/theory/shili/weizheng/80200301130115.htm

认定“资委”起义 感慰百岁老人----江泽民关心孙越崎

解放前夕,当国民党政府准备撤离大陆时,曾密令将国库所存的黄金等大量国家财富运往台湾,并命令政府各部门将所属的重要物资、档案及技术人才运过海峡。但 是,蒋介石怎么也想不到,他极为重视并亲自督运的政府重要部门----资源委员会,竟全体留在了大陆。作出这一爱国义举的人,就是痛恨国民党的腐败黑暗,敬佩 共产党的建国主张的原国民党资源委员会委员长孙越崎。在接到撤退台湾的命令后,他顶住不办,号召资委会全体同仁“坚守岗位,保护财产,迎接解放,办理移 交”。此一义举,为新中国的经济建设留下了一笔宝贵的财富,包括几万名工程技术管理人员和大量完整的工厂、矿山,为解放初期国民经济的恢复和以后的发展作 出了重要的贡献。

中国共产党和人民充分肯定孙越崎等原国民党资源委员会人员的历史功绩。当孙越崎从香港北上到京时,周恩来总理设宴热情欢迎他。他担任了新中国中央财经委员会计划局领导等职务。中共十一届三中全会后,党和政府为资源委员会留在大陆的人士落实政策,

做了大量的工作。

1991年10月,孙越老为进一步解决好资源委员会一些人士的问题,给江泽民总书记写了一封信。江泽民对此十分重视,立即派人到孙老家看望,了解情况,并责请有关部门认真研究提出意见。

过了不久,江泽民总书记邀请孙老到中南海叙谈并共进晚餐。孙越崎的车子一到,江泽民立即迎上前去,紧紧握住孙老的手,亲切问候。交谈在拉家常式的气氛中融 洽地进行。江泽民对孙老信中所提的问题,给予了详尽、明确的答复。江泽民称赞孙越老和原国民党资源委员会为祖国的工矿事业作出了贡献,认定“资委”起义是 正义的爱国的行动,是有功劳的。江泽民与孙越老细细地谈起,40多年前这个义举的主要情况,并说,自己在电子工业部工作时同原资源委员会的几个同志共过 事,他们都很能干,从他们身上学到不少东西。叙谈中,江泽民还指示,对孙越老生活待遇等问题,有关部门要具体落实,

予以解决。用饭的时间到了,江泽民起身 像老朋友一样挽住孙越老的手,边走边谈,缓缓地向餐厅走去。晚餐结束后,江泽民总书记将孙越老送上车,挥手道别。

1992年10月16日,孙越老迎来了百岁华诞。中共中央政治局候补委员、书记处书记、中央统战部部长丁关根代表中共中央到孙越老家向他祝贺百岁寿辰。丁 关根特别带来了江泽民总书记送给孙越老的一幅纪念照片,这是江泽民与孙越老的合影照。照片上,江泽民打着手势,娓娓而谈,孙越老精神焕发,露出会心的笑 容。照片上面有江泽民总书记的亲笔题词:“孙越老百岁寿辰留念----江泽民,一九九二年十月十六日”。孙越老把这幅照片仔细挂在客厅的墙上,每逢有亲友、客 人们来时,他就介绍说,这是自己一件最珍贵、最有意义的礼物。

从江泽民总书记与民革中央名誉主席、百岁老人孙越崎的交往片断中,我们可以看出,毛泽东、周恩来和邓小平等中共中央第一、二代领导人倡导的同民主党派、无党派人士广交朋友的优良传统,已经被江泽民等中国共产党第三代领导人继承下来了,并且不断发扬光大。

=====================================================================2. 《人民政协报》2004-12-02, 转载于光明网2004年12月24日http://www.gmw.cn/content/2004-12/24/content_152900.htm

孙越崎:百岁人生的圆满句号丘引

一1992年3月16日,民革中央名誉主席、我国现代著名的实业家孙越崎清晨起来。再过七个月就是他的百岁华诞。

电话铃声响了,是他的老部下吴京打来的。“中央统战部受江泽民总书记之托,来电话询问”,吴京一字一顿地说,“总书记让问问,孙老爱吃什么菜,能吃什么菜。”

孙越崎的眼睛亮了。老人心际间的一切情感都宣泄在眼眸中,那是老人的灵窗。

下午,江泽民将宴请老人。孙越崎明白,这将为他的世纪人生划一个完整的句号。

二风雨如晦的1948年秋,国民党军队在辽沈战场上连连惨败,震惊了南京政府。孙越崎深感内战的炮火已成为民族的灾难。据他估计,辽沈 战役期间,东北三省由于内战,

工矿业损失达100亿美元之多。此时,他虽已就任资源委员会委员长,但对国民党的统治深感失望,他逐渐将救国的希望转向了共 产党。

是年10月,孙越崎利用国民党社会部在南京召开全国工业总会成立大会之机,召集资源委员会所属工矿业的代表40余人,到资源委员会本部聚餐。孙越崎搞了个冷餐会,代表们事先也真以为是委员长请客,直至冷餐会开始后,孙越崎与大家商量起义的事情,才知聚餐只是个遮眼。

孙越崎说:“我们这些人都是学工程技术的,怀着工业救国的思想,在抗日战争前就参加了中国的工业建设。资源委员会现有的工矿企业是中国 仅有的一点工业基础,再也经不起内战的破坏。我相信,共产党将来也一样要搞建设,共产党在大陆建国搞工业,是一定会用我们的。”他号召大家,“现在战火日 渐南移,从平津开始,各位要坚守岗位,保护厂矿物资,准备移交。”

在南京国民党统治的心脏,一位政府的部长竟然号召部下倒戈起义,这是多么不可思议的事情,但这正体现了孙越崎刚毅、坚强,认准目标便无所畏惧去追求的性格。当然,他也相信他的部下,这些只为救国而投身中国工业的书生,是会冒死追随他的。

正如他的预想,参加冷餐会的人一致支持他的行动。随后,资源委员会绝大多数员工在他的领导下,与潘汉年领导的中共地下党组织联系,开始了惊心动魄的护厂护矿斗争。

孙越崎作为南京政府的经济部长、资源委员会委员长,统管着全国121个国营总公司,上千个工矿企业,所属员工70多万。在3万余职工 中,40%为大学以上学历,其中3千余人是留洋归来的学子。孙越崎掌握着旧中国工业与人才的命脉,正是由于他领导的起义,使旧中国的大部分工矿企业免遭内 战涂炭,基本完好地回到人民手中,而后让新生的共和国迅速地运转起工业的车轮。

孙越崎的历史功绩是巨大的。三孙越崎在解放后,曾做过两年的中央财经委员会计划局副局长,在任期间制定了《基本建设工作程序暂行办法》。这个办法在建国初期为我国的经济建设起到了指导性的作用,可惜“大跃进”后被废除,给国家造成了不小的损失。

1952年,中央财委被撤消,孙越崎被分配到唐山开滦煤矿管理处任第三副主任。他离开了京城,也从此迎来一个又一个触及心灵的运动。虽然如此,孙越崎泰然处之。直至“文革”被关押,他依旧大度超然。

但他可以释解个人的痛苦,却无法排除他人的痛苦。

“文革”爆发后不久,江青在一次集会上公开点名说,原资源委员会起义是国民党特务组织潜伏大陆的行动。遍及全国的原资源委员会起义人员几乎在一夜之间,无一幸免地被揪上了批斗台。有的甚至被投入监狱,其中还有许多人被逼自杀身亡。

孙越崎落泪了。他长久地为此困惑。一个人遥望夜空,沉默不语。似乎1949年那一页还未翻过去,他人生最为动人的一章还未划上句号。

历史就是这样曲折和不可预知。当文化大革命经过十年动乱终于结束的时候,灾难的“文革”犹如一面反射的凹镜,反而给中华民族折聚出一个前进的焦点。

九旬老人孙越崎焕发出青春。在1980年的政协五届三次会议上被选为全国政协常委,1983年他又被委以政协经济建设组组长的重任。

孙越崎没有忘记1949年那一页还未划上句号的历史。他不断收到部下的来信,向他叙说胸中的郁积。都是古稀老人了,他们不甘心就这样告别人生,请求老长官帮助他们尽快平反。

面对部下的来信,孙越崎夜不能寐,常常半夜披衣握笔疾书,向他所能找到的“通天”人物呈述原资源委员会起义的经过,希望中央能够给予落实政策。

1983年4月,中共中央书记处讨论了原资源委员会的问题,并于同年11月由中共中央统战部下发落实政策文件。文件的核心内容是:护产 有功,有功人员“既往不咎”,不列为起义人员。但就在这份文件上还有“潘汉年同志通过审慎细致的工作,争取他们起义”的文字,这为以后的改正埋下了伏笔。

这与孙越崎1949年的初衷是不符的。他的原部下更觉不妥,但都不愿再去打扰孙越崎,他毕竟是九十岁的老人了。“文革”后百废待兴,有多少事情要做。

四又是9年,孙老的部下都已到耄耋之年,他们不情愿夕阳的无奈,又纷纷握起颤抖的笔给孙越崎写信,叙说自己的胸臆。

百岁老人孙越崎再也关闭不住怦动的心扉,又提起笔给中共中央总书记江泽民写信。

信中,孙越崎列举了大量事实来说明原资源委员会1949年的护厂护产行动是起义行为,请求中共中央能够在他们有生之年给一个满意的结论。

信送走后,孙越崎心中愈发的不宁,至半夜实在按捺不住焦虑的心绪,起床拨通了中共中央统战部副部长刘延东家的电话。他对刘延东说:“我给江总书记的信实在放心不下啊。”   刘延东理解老人的心情,她安慰老人:“孙越老放心吧,江总书记一定会处理好此事的。”   果真,江泽民收到信后,便派丁关根、温家宝到家中了解情况,随后决定宴请孙越崎。

五午睡起身,电话铃声又响了。是吴京的声音。这位原资源委员会煤业总局副局长是随孙越崎起义的核心人物,他因这次宴请,激动心情不亚于孙越崎。

“江总书记又让人来电话嘱咐,说中南海的房间比较大,暖气不够,请孙越老晚上来时多穿些衣服。”

暖流倏然布遍全身。谢谢,谢谢,孙越崎依然只有谢谢,他已无需存半点虑心,那句号是定然要划上了。

这正是乍暖还寒的初春时分,百岁老人来到了红墙围绕的中南海。

孙越崎下汽车时,江泽民早已在楼外等候。他健步迎上去,握住了老人的手。

会见中,江泽民在充分肯定了孙越崎领导资源委员会起义的历史功绩后,说:资委会当时起义的骨干与中共地下党是有接触的,可以地下工作人员参加革命论,这是高于起义人员待遇的。

宴罢归来,孙越崎应江泽民之请,为他书写了一幅唐朝诗人刘禹锡的《秋词》:   自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

1992年10月7日,中共中央政治局常委宋平会见孙越崎和原资源委员会在京的部分人士,以公开的形式评价了原资源委员会人员的历史功绩。

不久,原资源委员会护厂护矿有功人员陆续收到了中共中央组织部、统战部联合发来的文件。文件的核心内容是:原国民党资源委员会护厂护矿有功人员视为中国共产党领导下的地下工作者对待,参加革命时间自1948年10月算起,即孙越崎开冷餐会的那一月。

1992年10月16日,孙越崎百岁华诞时,江泽民送来一张他与孙越崎亲切交谈的彩色照片留作纪念。

四十三年前的那一章终于划上了句号。孙越崎心静如水,他不再受情感的折磨,目光安详而温和。他可无愧于过往的世纪,更可清白坦然地面对未来。

=====================================================================3. 孙的爷爷的唁电。看来贝所述孙爷爷临终求情的情节也不是空穴来风。相比之下,

朱家的背景是副局级,即使朱的父母是国家级有突出贡献专家,要是想见唁电里提到的看望清单里的任何一位LD恐怕都很费劲。

新华社北京12月22日电 著名爱国人士和社会活动家、中国共产党的诤友,中国国民党革命委员会名誉主席、中国和平统一促进会会长、全国政协委员、煤炭工业部原顾问孙越崎同志因病于 1995年12月9日在北京逝世,享年103岁。孙越崎同志的遗体今天在北京八宝山革命公墓火化。

朱镕基、丁关根、李岚清、吴邦国、 温家宝、孙起孟、雷洁琼、王光英、卢嘉锡、李沛瑶、阿沛&#8226;阿旺晋美、洪学智、钱伟长、钱正英、孙孚凌、万国权,以及全国政协、中共中央组织部、中共中央统 战部、煤炭工业部、石油工业部和各民主党派中央、全国工商联领导同志,前往送别。

孙越崎同志病重期间和逝世以后,中共中央总书记、国家主席江泽民,中共中央政治局常委、国务院总理李鹏,中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环,中共中央政治局常委胡锦涛,国家副主席荣毅仁,前往医院看望或派人看望,~或打电话向其家属表示慰问。

彭真、邹家华、杨尚昆、万里、宋平、薄一波、宋任穷、费孝通、吴阶平、叶选平、吴学谦、杨汝岱、王兆国、杨静仁、赵朴初、胡绳、董寅初,还有谷牧、朱学范、陆定一等领导同志,也曾去医院看望,或打电话、发唁电向孙越崎同志家属表示慰问。

作者:十字路口徘徊的猪 时间:2006-01-17 01:28:13
  顶!!!  作者:解红尘 提交日期:2006-1-14 22:27:00

外面已经如风暴一样,而水木上如此平静,平静的让人心寒,今天终于看到了一个帖子!
      --------------------------------

发信人: TOORZ (扬剑), 信区: TsinghuaCent
      标 题: 清华,水木清华,在惨绝人寰的朱令中毒案你为何沉默?
      发信站: 水木社区 (Sat Jan 14 19:37:14 2006), 站内

你有什么权力沉默???

朱令是谁?是清华大学92级的学生,95年铊中毒致残。10年弹指一挥间,对照今昔,令人对其悲惨遭遇无不触目惊心,悲愤不已!

孙维是谁?是朱令的同班同学和室友。据她的声明说因为她是朱令中毒案的“犯罪嫌疑人”而蒙冤至今!

真凶是谁?只有天知、地知、真凶自己或许还有少数人知。但是,有一万的概率是清华的人!

那么,整个的朱令中毒案中所有涉案的都是清华的人:清华的人被毒杀,清华的人在喊冤,清华的凶手被放任,我心目中的中国最著名的高等学府清华大学被此案拖累,被世人嘲弄和辱骂……怎么在这水木清华的版上没有只言片语——没有本能的辩护,没有对是非的激辨,没有对正义的渴求,没有对校友的同情,也没有对凶手的仇恨。没有,什么都没有????!!!!我想说,风暴中心的这里死一般的寂静……

而在其他网络世界却是另外一个样子:从去年11月底《天妒红颜》一文的发表击起千层浪,然后紧接着孙维12月30日跟进在天涯网站发表她的“受冤声明”,再到前几天传统媒体开始刊载关于朱令中毒案的10年回顾文章,直搅得整个中国网络天翻地覆,舆情激愤……

两者比较真是水火两重天啊!于是让我们这些与清华不相干的人彻骨地心寒:作为外部的我们与清华的唯一连线的水木清华上居然与世隔绝般的不见任何“朱令中毒案”相关讨论。这与近期涉及清华的公交车案、女副教授被杀案的迅速及时报导和热心关切讨论实在天差地别!!!我受不了这样的火与冰的落差!(抱歉,我比较懒。看到你们的首页上没有了,我就不去找了。如果有谈论社会热点的文章,都上不了头版,那么我认为放角落里淹没是没有意义的)

是不是10 年前的冷漠无情的“物化2班病毒”至今仍在清华蔓延?该病毒特征就是针对特定事件特定人物的清华人集体无意识、失语+选择性失明!10年时间都不曾治愈这种漠视生命、漠视公道和正义的病毒!我很害怕做出这样的判断——在我这个外人看来,你们已经病入膏肓不可救要了?!

你们可以不去谈论非清华的一切,但是,你们怎么能不去评论关于清华的事情?你们怎么能任由自己人遭受磨难,任由自己人被污蔑蒙冤,放任一个丧尽天良、心如蛇蝎的批着人皮的败类生活在你们当中,任凭外人抨击清华辱没你们这个大家庭?我不理解,我不明白!如果对自己人的种种遭遇,对母校的声誉都可以漠然视之,装得没事人似的,你们都不爱护自己,唇亡齿寒的都做不到,那么有谁能拯救你们???你们指望谁来拯救你们的良知???

清华,水木清华,难得你们真地认为掩耳盗铃、选择性失明、集体失语可以解决难堪而汹涌的社会舆论?

关于朱令中毒案,不论命案是否告破,真凶是否抓获,清华大学在这件事上都难辞其咎!!!托词真凶投毒杀人是个人行为也无法免除清华大学应担负的责任,就是因为你在有毒化学品和实验室管理上的混乱给投毒杀人提供了客观的条件,这是在1997年国家教委发出的“关于加强学校实验室化学危险品工作的通知”上白纸黑字写明的:【1995年5月,1997年5月,清华大学、北京大学先后发生了两起学生铊盐中毒案件。除涉嫌人为作案外,铊盐未按剧毒品管理是其重要原因。】光凭这一点,清华大学就必须对这桩“校园投毒案”承担责任。

根据孙维声明中说的【一位校党委领导还说“在朱令中毒的案件中,清华经过多次反思,认为校方没有任何责任。”】这是清华大学在无耻的推卸责任!!!在这起案件中清华人都要负担责任:真凶负有最严重的刑事责任,化学实验室的管理者负有工作失职的责任,老师负有教育失败的责任,清华大学负有管理不力的责任,知情的同学老师人负有向有关机关提供线索协助缉凶的责任,清华的同学负有帮助校友和同学、关心母校荣辱的责任和道义。怎么会没有责任?????

凭什么当事的清华置身事外似的沉默不语?你负担着这些责任,你怎么可以沉默不语???因为清华“没有责任”,公安找不到真凶,也就无人负责,“误诊”的协和医院也没有责任,所以目前我们大家仅仅看见了承担这个巨大悲剧的 “责任”的,为之付出的只是朱令及其家人!10年了,受害人朱令艰难地渡过漫长的三千多个日夜,几经生死,其家人耗费了我们难以想象的心血和精力。朱的母亲在2004年的病愈后,又开始不懈地奔走于公安机关和法院,找寻真相,期待真相,等待真相,人间正道看不到头!

我知道有些清华同学至少到了天涯社区去表达他们的意思,连孙维发声明也选择的是天涯,而不是这里。这是水木的幸运还是不幸?

清华,水木清华,谁扼了你的说话的喉咙?还是在逃避这沉重的责任?如果是前者,我不得不同情你。但不能理解你,因为谈论朱令中毒案件是开放于国内各大门户网站和象天涯这样著名的网的;如果是后者,我只有——鄙视你!鄙视你的懦弱无骨,鄙视你的冷血无情!

在水木上首发这篇文章,是因为到目前为止我对清华虽然失望之极但还没有绝望!

—————————————————————————————— 顶!!!
作者:炜炜-合 时间:2006-01-17 01:30:57
  潜水很多年了,但在这个帖子上我决定和大家一起顶下去,看到了很多跟我一样善良的人站在朱令这边.所以,请大家一起,誓把帖子顶到底,民心所向,即使凶手依然向当年一样不能绳之以法,会再次逍遥法外,但是至少我们要一个不再猜疑的结果!!!!
  顶!!!
  !!!!!!!!!!!

作者:炜炜-合 时间:2006-01-17 01:35:07
  看到好多人在顶,刚看到有个人说的对
  我们
  要运动周围其他力量,
  让平面媒体或其他舆论监督单位关注此事,
  我们是在跟对手强时间,
  在
  对
  手
  利
  用
  自
  己
  背
  后
  的
  力
  量
  封
  贴
  之
  前,
  让其他舆论关注此事!!!
作者:khz9990 时间:2006-01-17 01:34:36
   再顶一贴睡觉了.再一次祝愿朱令早日康复.愿两位老人家长命百岁!!!
作者:youfale 时间:2006-01-17 01:36:05
  我是清华的校友, 我为有清华这样的母校感到可耻.

作者:joan2kus 时间:2006-01-17 01:48:17
  原本是要在新浪上回复的,无奈贴不上(俺的ip是国外的,新浪好像会自动屏蔽,顺便鄙视一下新浪),俺又懒得找代理服务器,哪位帮忙贴上去。

俺查了一下221。222。204。*的ip,(此公24小时连轴发贴替孙维辩护,对贝充满仇恨) 结果显示,和221。222。205。*一样,都是来自于北京复兴门外的地址。记得有人公布过孙维家庭地址是北京市复兴门外大街24楼5门13层。不要告诉偶是巧合哦。呵呵

以下是查询的结果:

The key "221.222.204.000" has been changed to "221.222.204.0" for lookup.
  inetnum: 221.216.0.0 - 221.223.255.255
  netname: CNCGROUP-BJ
  descr: CNCGROUP Beijing province network
  descr: China Network Communications Group Corporation
  descr: No.156,Fu-Xing-Men-Nei Street,
  descr: Beijing 100031
  country: CN

作者:NIWwaiting 时间:2006-01-17 01:57:28
  我是孙维的前男友,来自你们所熟知的物化92,至于我的真实性,大家也不必去猜疑了,薛钢和陈忠周知道我要来这里,当然,不管他是什么态度,我决定把我心中的孙维告诉你们。

作者:lotto888 时间:2006-01-17 02:02:55
  案情分析(不认识任何当事人,无倾向性,只列举各种可能性):

(一)自残(自杀)
   按常理可能性很小。但是本人曾经碰到过这样一个不幸的
   家庭,家里的孩子长到25岁左右的时候就要自杀,其中两
   个孩子自杀成功(女儿跳山崖,儿子卧轨),因孩子年龄
   不同,所以之间间隔几年,但是自杀的孩子不隐瞒自杀倾
   向。所以,此可能性应分析家族精神病史或本人案发时的
   精神状况。(再次声明,此分析仅代表一种可能性,绝无
   诋毁之意,本人极其佩服受害人的才华,非常同情其及其
   家人的遭遇,本人深夜留言更是为了表达希望案情大白于
   天下的愿望。)

(二)他伤(他杀)
   古今中外,各种杀人方式中毒杀可以说是最扑朔迷离的了,
   遗留下来的未解之谜及惊天动地的冤假错案也最多。
   在生物界,凡是有毒的个体都体形较小,在力量和速度方面
   都不具备优势。如植物界有毒花,毒草,毒蘑菇,没听说过
   有毒的大树的,动物界有毒蛇,毒蝎,毒蜘蛛,老虎狮子和
   鳄鱼就不用有毒了。
   所以,实力对比决定攻击方式。虽然人是有高度智力的生命
   体,但是在社会活动中仍然会带有原始的思维启动,也就是
   说各种行为最初始的欲望发端还是有原始欲求的,只不过掩
   盖或修饰的方式和层次不同而已。
   言归正传,按照正常推理罪犯嫌疑人应该是体形及力量都不
   及受害者的人。也就是说女性或老年人,小孩或文弱的男子。

1)一人作案(女性)
   罪犯嫌疑人应该与受害人很熟悉,有可能因为嫉妒心或言语
   冲突或有直接利害关系(经济上,社会地位上,感情上等),
   导致伤害动机。如果被害人二次中毒是二次下毒的话,因为
   中间有数月间隔,说明有强烈的致死目的,已经超出了报复
   出气的可能,而且第二次也采用同一手段杀人说明该嫌疑人
   心理素质较好(或丧心病狂宁可同归于尽),或者有强烈
   自信自己不会暴露。
   如果排除可能性小的打扫卫生的,看门人的作案可能的话,
   那么与受害人接触频繁的人应该都是智商很高的人,如果
   敢用铊这种稀有毒源下毒应该事先料定自己不会暴露吧,
   大学的实验室里毒源会有好多种,甚至自己还可以利用化学
   知识配几种,为什么选择铊呢,值得分析吧。
   2)一人作案(男性)
   很老套的思路吧,感情纠葛或单相思。但是宿舍的被盗(破
   坏现场)案不好解释了。如果是小偷就为财的话,应该不会
   选择这么敏感的宿舍哈。除非男生很容易接近女生宿舍。
   3)多人协同作案
   清华还不至于变成匪窝。
   但是偷毒,投毒,破坏现场都没人发现,并且警察调查询问
   都没暴露,也说不定是互相掩护,彼此壮胆呢。

简单快写了,太晚了。。。

4)误伤(误杀)
   本来想对朱令身边的人下手,但很不幸毒源被朱令误服,无奈
   伺机二次投毒,但不幸又被朱令误服。因毒源被公开所以放弃
   继续用相同手段攻击目标的打算。

(三)误服
   可能性就小了,但是也要有根据才能排除啊,最早协和医院
   还说肯定不是铊中毒呢。

总之,警方破案的关键应该在:
  --------二次中毒是同一毒源的二次接触还是二次投毒
  --------宿舍被盗是破坏证据还是有意掩饰,转移视线。

无论最后什么结论,
  只要毒源铊出自清华,那么清华也是最大的输家,
  所以从动机上说,清华最希望此事无果而终。

作者:说了才乐 时间:2006-01-17 02:04:14
  临睡觉前,再顶一下,如果此贴迫于压力被关,我就太为作为一个中国人而悲哀了.大家发言很多都是言真意切非常地好,但有哪位高人指点以后怎么做?我在北京,我可以参与具体工作.
作者:xirain123 时间:2006-01-17 02:05:42
  今天虽然心情不好,但是还是要上来顶一下,关注这件事,好像成了每天必不可少的事.
作者:张致中 时间:2006-01-17 02:09:04
  想说得太多,但不知道说什么,祝福朱令!

另外,知道真相而不说的人,良心都被狗吃了。

诅咒,凶手的子子孙孙铊中毒。
作者:keanxcn 时间:2006-01-17 02:11:24
  大家可以在www.ucloo.com上查到金亚这个人,有email.米泉市人(哪里?).清华2002年的xx化学博士毕业生,她名单前面的人是潘峰.但我在ucloo上无法查找详细信息,高手应该可以做到,而我不是.为什么物化92的人始终不提这个人?她是否是太阳正暖?交给大家了!!!!!!!!
作者:不下象棋很多年 时间:2006-01-17 02:13:26
  =======================
        朱明新 中国银行北京市崇文区支行芳城园分理处
        4060507-0188-004863-3
      =======================

作者:说了才乐 时间:2006-01-17 02:15:17
  作者:NIWwaiting 回复日期:2006-1-17 01:57:28 
  现在北京时间这么晚了,也许我是第一个看到你帖子的人,幸运!兄弟,你也是牛人一个.这几天我看贴子,自己的正经事就耽误了啊,(顺便我再提一提:本人平常写些稿子,很多大中媒体都发表了,我12号写了关于此事情的评论,没有一家媒体愿发,TMD)这位SW的前男友你几辈子烧得高香啊,能成功逃恶毒的SW的魔掌,高,真高,另外问一问,你们两个人在谈恋爱时候,你做过SW 没有?再代表有良心的网友请求你在必要时候站出来说话!我们都等待正义审判的时候,我从今天起给我全国各地的同学朋友发短信让他(她)们到天涯,各位努力啊,希望都效仿,以扩大舆论的影响力!!
作者:说了才乐 时间:2006-01-17 02:19:30
  牛人的帖子啊,若斑竹删除,我再不来天涯了(吓唬而已,还是要来关注的.)发贴的兄弟要在合适的时候站出来说话,我在北京,在关于此事上有需要帮忙的我定会努力去做.

作者:放过敌人是害朋友 时间:2006-01-17 02:19:23
  1.我觉的,我们应该统一一下,万一这里封了贴,我们该去哪里,虽然我们明白只要一封贴,准又是孙维的手脚.但我们要有一个阵地,直到真相大白.
  2.从不相信孙维会忏悔,她可是连续投毒,并且,在朱未确诊之前,从未提示是铊中毒.要知道,那可是它的老本行.不知铊中毒症状?弄不清剂量?骗谁!!!!!它根本是草菅人命!!!它算尽人寰,却未料杀出小贝和互联网!!!!!!它绝无悔意,它以为杀个把人不算什么,只恨自己做的不完美.
  3.谁有它的正面照片?让大家都认识它,免被它毒!!!!

作者:说了才乐 时间:2006-01-17 02:20:55
  牛人的帖子啊,若斑竹删除,我再不来天涯了(吓唬而已,还是要来关注的.)发贴的兄弟要在合适的时候站出来说话,我在北京,在关于此事上有需要帮忙的我定会努力去做.
   作者:NIWwaiting 回复日期:2006-1-17 01:57:28 

作者:用点脑子 时间:2006-01-17 02:21:55

就这样吧,我并不担心会出现什么特殊的情况,原因很简单,我现在国外,所以我可以放心大胆地说。有什么事我会关注的----作者:NIWwaiting 回复日期:2006-1-17 01:57:28 
    我是孙维的前男友,来自你们所熟知的物化92,至于我的真实性,大家也不必去猜疑了,薛钢和陈忠周知道我要来这里,当然,不管他是什么态度,我决定把我心中的孙维告诉你们。

---------------------------------哈哈,前男友,为什么要注册两个名字?

作者:说了才乐 时间:2006-01-17 02:28:44
  作者:用点脑子 回复日期:2006-1-17 02:21:55 用点脑子网友说SW的前男友用了两个名字发贴,我暂时没发现.也许你把我刚才引用SW前男友的贴子当成他的另一名了,拜托看仔细些!(第一次引用时,我忘加区分号,也请以后发贴的朋友注意啊,免得被不仔细看贴的人误解)大家一起顶!!!
作者:放过敌人是害朋友 时间:2006-01-17 02:31:42
  还有,nokia还在聘用孙维?俺不买它产品了.nokia不怕员工离奇中毒??????够胆!!!
作者:summernevergo 时间:2006-01-17 02:32:28
  感谢在这次事件中一直关心和支持我的朋友们。对那些受了某些别有用心的人蒙蔽的朋友,我希望你们今后可以用心去思考问题,而不是随声附和,但我还是要多谢你们,你们百忙之中的关注无论是对我还是受害人都是最大的帮助。

临走前我对这次事件做一个总结,本来我是看到一篇帖子后,想通过发表一份声明来澄清事实,没想到在一些人的炒作下事态扩大化,而舆论倾向也似乎越来越离我远去,这实在是我事先预想不到的。其实事情原本已经过了11载,我本没必要辩解什么,事实就是最好的佐证。但现在,这件事已经对我的家人和我造成了很大的伤害,想必朱家也是如此。

听说一些人对我的家庭背景很感兴趣,其实我家的背景当初在背景都算不上什么,更何况现在,我的堂伯父也早就离职了。如果要说我家有什么背景,那么可以说我一家人都行的正走的端,问心无愧。

我希望大家今后能信任国家,信任政府,信任中国的司法制度和公安队伍。尽管国家有这样那样的不足,但还是对人民负责的。

通过这件事可以看出天涯的网友们智商都很高,参与时事的热情也很高,这是好事。不过希望大家能把更多的精力和时间用在工作和学习上。

最后,还是要和大家告别了,有朋友去美国可以联系我,我请大家喝咖啡。

祝好人一生平安。

作者:NIWwaiting 时间:2006-01-17 02:32:35
    现在北京时间这么晚了,也许我是第一个看到你帖子的人,幸运!兄弟,你也是牛人一个.这几天我看贴子,自己的正经事就耽误了啊,(顺便我再提一提:本人平常写些稿子,很多大中媒体都发表了,我12号写了关于此事情的评论,没有一家媒体愿发,TMD)这位SW的前男友你几辈子烧得高香啊,能成功逃恶毒的SW的魔掌,高,真高,另外问一问,你们两个人在谈恋爱时候,你做过SW 没有?再代表有良心的网友请求你在必要时候站出来说话!我们都等待正义审判的时候,我从今天起给我全国各地的同学朋友发短信让他(她)们到天涯,各位努力啊,希望都效仿,以扩大舆论的影响力!!
  -------------------
  对不起!!我不时SW的前任男友!!!是我从天涯转的贴.下面是连接.
  http://www.tianya.cn/publicforum/Content/free/1/467620.shtml
  『天涯杂谈』我和孙维二三事,我心中的孙维

作者:summernevergo 时间:2006-01-17 02:35:58
  怎么找不到这个帖子??
作者:easiway 时间:2006-01-17 02:36:16
  ----------
  孙维致天涯网友的告别信—-我将踏上飞往LA的航班 天涯杂谈

感谢在这次事件中一直关心和支持我的朋友们。对那些受了某些别有用心的人蒙蔽的朋友,我希望你们今后可以用心去思考问题,而不是随声附和,但我还是要多谢你们,你们百忙之中的关注无论是对我还是受害人都是最大的帮助。

临走前我对这次事件做一个总结,本来我是看到一篇帖子后,想通过发表一份声明来澄清事实,没想到在一些人的炒作下事态扩大化,而舆论倾向也似乎越来越离我远去,这实在是我事先预想不到的。其实事情原本已经过了11载,我本没必要辩解什么,事实就是最好的佐证。但现在,这件事已经对我的家人和我造成了很大的伤害,想必朱家也是如此。

听说一些人对我的家庭背景很感兴趣,其实我家的背景当初在背景都算不上什么,更何况现在,我的堂伯父也早就离职了。如果要说我家有什么背景,那么可以说我一家人都行的正走的端,问心无愧。

我希望大家今后能信任国家,信任政府,信任中国的司法制度和公安队伍。尽管国家有这样那样的不足,但还是对人民负责的。

通过这件事可以看出天涯的网友们智商都很高,参与时事的热情也很高,这是好事。不过希望大家能把更多的精力和时间用在工作和学习上。

祝好人一生平安。
  -----------

垃圾到那里都是垃圾
作者:NIWwaiting 时间:2006-01-17 02:36:44
  再次声明!!!我是转贴!!!不小心没拷贝连接!!

作者:viivii 时间:2006-01-17 02:53:12
  期待真相
作者:maysea 时间:2006-01-17 02:57:32
  Best wishes to Zhuling and murderer would deserve what she should get.
作者:keanxcn 时间:2006-01-17 03:02:27

作者:我难道是马甲  回复日期:2006-1-17 23:58:28

最新考古重大发现 太阳正暖 是金亚

先强烈抗议杂谈版主删我《物化2班同学清单和人物分析》回帖。

本人经过多日考古,发现太阳正暖是物化2班的金亚,并且发现该女照片。
    特此贴出,以博众人一笑。

全部信息均来自网络,本人只做调查分析,不负任何责任。请网友自行验证、
    判断真伪。

特别使用了薛书记25点。由orchid2k5提供的物化2班人员清单。"不安的咖啡"

关于孙维和"太阳正暖"的关系考古一文。并得到我一医学专业的同事大力帮助

。

扼要介绍分析过程如下:

1. 薛书记已经提到他们班上女生毕业后小聚多次。那么太阳正暖肯定是其中之
    一。而且此人应该在国内读研为最佳人选。查orchid2k5名单,怀疑人有王惠霞
    、高菲、金亚。前文分析高菲为孙维在班上代理人。考虑到出来辩护有4人,已
    确定有王琪、高菲、李含琳,假定太阳正暖是另外一人。另外"不安的咖啡"分
    析孙维和"太阳正暖"不是一人。

2. 其次google 清华大学 化学系 加 王惠霞 或者 金亚,
    得出金亚的博士生导师为化学系罗国安教授。没有王惠霞的信息。
    注意罗教授在分析中心工作,而孙维的导师也在分析中心工作。而且
    太阳正暖提到她和孙维曾在同一小楼工作!

3. 在我医学同事帮助下,在免费美国医学文献数据库pubmed检索Jin Ya
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?CMD=search&DB=pubmed
    得到8条信息从第1-3条和第6条可以判断金亚现在的导师是日本人Manabe T,而

且文献的专业相合。第一条文献如下:

Direct targeting of human plasma for matrix-assisted laser

desorption/ionization and analysis of plasma proteins by time of

flight-mass spectrometry.

Jin Y, Manabe T.

Department of Chemistry, Faculty of Science, Ehime University,

Matsuyama, Japan.

4. 再查 Ehime 和 Manabe 得到该教授主页
    http://www.ehime-u.ac.jp/~manabet/home2eng.htm
    令人奇怪的是该实验室成员清单里没有金亚。
    http://www.ehime-u.ac.jp/~manabet/lis01eng.htm

5. 在我百思不得其解之时,再次得到我医学同事的帮助,检索
    http://www.archive.org!!!
    得到了!
    http://web.archive.org/web/20041028205933/http://www.ehime-

u.ac.jp/~manabet/lis01eng.htm
    果然是金亚。而且有照片。

6. 为什么说太阳正暖是金亚?
    我前文提到分析"百合之春"是张利。不过一谜语而已。大家从Sun Warm去
    推测太阳正暖身份其实走入了误区。太阳 - 日, 正暖 - 太阳之"本"
    加起来正是日本。谁在日本?金亚!

结论:
    太阳正暖是金亚!

本文完成之后发现我《物化2班同学清单和人物分析》的回帖有以下信息:

由此看来金亚的确是太阳正暖本人!

作者:十字路口徘徊的猪 时间:2006-01-17 03:18:29
  哪位朋友能把下面网友的帖子发到新浪关于朱令事件的网评上去吗? 我也帮他贴不上!
  -----------------------------------------------------------

作者:joan2kus 回复日期:2006-1-17 01:48:17 原本是要在新浪上回复的,无奈贴不上(俺的ip是国外的,新浪好像会自动屏蔽,顺便鄙视一下新浪),俺又懒得找代理服务器,哪位帮忙贴上去。

俺查了一下20221。222。4。*的ip,(此公24小时连轴发贴替孙维辩护,对贝充满仇恨) 结果显示,和221。222。205。*一样,都是来自于北京复兴门外的地址。记得有人公布过孙维家庭地址是北京市复兴门外大街24楼5门13层。不要告诉偶是巧合哦。呵呵

以下是查询的结果:

The key "221.222.204.000" has been changed to "221.222.204.0" for lookup.
    inetnum: 221.216.0.0 - 221.223.255.255
    descr: CNCGROUP Beijing province network
    descr: China Network Communications Group Corporation
    descr: No.156,Fu-Xing-Men-Nei Street,

作者:为了朱令和润灵 时间:2006-01-17 03:21:16
  朱令,这个名字让我几夜难眠!
  润灵,是我五个月大的孩子的名字!
  生活在同一片天空下的他们,需要我的支持和帮助!
  尽管我只是一名平淡生活的普通人,但我也是有良知的,为了那悲惨的朱令和我天真的润灵,我有义务为他们争一个人世的公道,还一片晴朗的天空!
  一顶到底!!!!!!
作者:robmath 时间:2006-01-17 03:34:06
  英文报道 - 请CIRCULATE

Lab poisoning mystery triggers debate
  By Jessie Tao (chinadaily.com.cn)
  Updated: 2006-01-13 17:37

Zhu Ling as a college student in Tsinghua University in 1995.

A mysterious poisoning case that happened 11 years ago in Tsinghua University has once again drawn attention of visitors to the Tianya club, one of the most visited online BBS in China.

Discussions have increased after the NO.1 suspect involved in a student's death recently issued a statement of innocence for the first time after keeping silent for years.

Back in 1995, Zhu Ling was a sweet and smart chemistry student in the prestigious Tsinghua University. But she fell into a devastating state due to thallium poisoning. She is now fully paralyzed and has lost almost all the eyesight and language ability.

Discussion and speculation have never stopped on whether someone attempted to murder her through thallium poisoning, although the police have yet to give a definite answer.

One of Zhu Ling's roommates, Sun Wei (alias), has been deemed the No. 1 suspect by Zhu's parents.

"The university told us Sun was doing a research with a professor at that time. Thus she was the only student who might have access to the deadly heavy metal of thallium" said Zhu's mother.

Eleven years later, Zhu Ling's classmates, who have been collecting money for Zhu Ling's treatment, again called for caring for the unfortunate woman, with the launch of a thread titled "Tsinghua girl poisoned ten years ago" in Tianya.

A netizen named Skyoneline wrote in the thread:

"…Smart, beautiful, and elegant, Zhu Ling was perfect in most people's eyes. But a weird poisoning incident changed everything. In December of 1994, she suffered from a serious illness -- heavy hair loss, paralyzed face, inarticulate, and weak limbs. None of the specialists in Peking Union Medical College Hospital (PUMCH) could identify the cause, therefore, treatment was delayed."

作者:robmath 时间:2006-01-17 03:44:12
  清华校友胡锦涛指示中国日报报道朱令被下毒案

送交者: vbitter 2006年1月15日17:53:26 于 [教育与学术]http://www.bbsland.com

送交者: 孙宏 2006年1月15日17:35:02 于 [茗香茶语]http://www.bbsland.com

薛钢,李含琳看你们还造谣?!

Lab poisoning mystery triggers debate
  By Jessie Tao (chinadaily.com.cn)
  Updated: 2006-01-13 17:37
作者:有点儿blue 时间:2006-01-17 04:11:50
  我不知道这个案子的知情者看到朱令现在的样子做何感想, 任何一个有良知的, 还配做人的人都不会选择沉默. 我坚信, 聚沙成塔, 积水成河, 决不能让凶手逍遥法外. 鄙视那些用手中权力瞒天过海,包庇子孙的当权者, 猪狗不如. 受到那么好的教育, 享受比别人优厚的多的待遇, 培养的子女却连怎么做人都不知道, 不要以为自己高高在上有什么了不起, 我们只看见丑陋的灵魂, 教出这种子女, 你们的人生无疑是失败的.
作者:chagpori 时间:2006-01-17 04:18:54
  ZL 清华室友们的反应真的让人恐惧.
作者:sleepy2005616 时间:2006-01-17 04:21:41
  孙维致天涯网友的告别信—-我将踏上飞往LA的航班

祝好人一生平安。

=================================================
  本来还保持中立,但看了这个声明开始不寒而栗。 这个声明一看就是罪犯逍遥法外的口气!

作者:已隔万重山 时间:2006-01-17 05:00:02
  天涯还是将这个帖子放在首页的,就在天涯聚焦照片的右边。

一直都怀疑是否真的有这么多当事人来发帖子。希望有些热心的网友们基于事实,不要冒名发帖,混淆了视听。
作者:tianshade 时间:2006-01-17 06:35:24
  孙维的祖父孙越崎
  http://news.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=news&MsgID=164192
作者:女儿一生平安 时间:2006-01-17 07:02:54
  从不发帖,实在忍不住了, 叹息朱令的悲惨遭遇,诅咒凶手永无安宁之日,也祈求上苍保佑天下所有善良的人们,永远不要遇到孙维这样的毒蛇!!!
作者:已隔万重山 时间:2006-01-17 07:28:20
  刚在搜狐网上也顶了一下,那里人气不够,而且某些网友貌似公正的发言实在使人义愤!
  搜狐网关于此帖的相关链接:
  新闻 -> 人文观察 -> 法制经纬
  http://club.news.sohu.com/read_art_sub.new.php?b=fazhi&a=37342&sr=24&allchildnum=28&t=0&NoCache=1
作者:annje 时间:2006-01-17 08:01:19
  一个人可以在所有的时间欺骗某一个人,也可以在某个时间欺骗所有的人,但她不可能在所有的时间欺骗所有的人
作者:mincatfish 时间:2006-01-17 08:11:13
  每天来顶贴!
  同意燕山雕和说了才乐的帖子.
  作者:燕山雕 提交日期:2006-1-16

  朱令蒙难、铁案蒙尘、法制蒙羞!
  作者:说了才乐 提交日期:2006-1-16 19:03:00

   查查sw的lg名字如何?查出后网友们该知道干些什么!!!(查不到.可向大家都熟悉的男性打听)不好意思sw,冒犯了,但为了朱令.你做人太毒,所以,我比你还毒!

作者:kanxx 时间:2006-01-17 08:23:39
  想不到一个天天成千上万人流览的贴子,天涯居然把它在首页上撤下来了,何必呢?
    方便的网友可以把以下地址放在收藏栏里,这样就方便打开顶贴。也不用在天涯上找来找去。
    http://www.tianya.cn/new/publicforum/content.asp?idwriter=0&key=0&stritem=free&idarticle=451017&flag=1&hotid=404&hotid=408
  顶
作者:yanqiang82 时间:2006-01-17 08:28:09
  等我有空了,编一部电视剧,就叫《铊引发的血案》
作者:kanxx 时间:2006-01-17 08:31:02
  涛哥在厦门回来没有,就看你的了!!!
作者:深深绿 时间:2006-01-17 08:31:20
  帮助朱令就是帮助我们自己,一直顶,直到水落石出!!!!
作者:kanxx 时间:2006-01-17 08:31:58
  BS这个社会,他妈的,不是说要搞签名吗,谁他妈组织一下,老子碍于身份不能组织,但可以参加的啊!!1
作者:newyear2006 时间:2006-01-17 08:35:37
  顶顶顶顶顶顶顶顶!

作者:riremer 时间:2006-01-17 08:40:46
  顶!!!!!
作者:5I5G 时间:2006-01-17 08:42:50
  只能祝福ZL平安。但平安对于她又有什么意义呢。
  早日找出凶手吧。
作者:newyear2006 时间:2006-01-17 08:57:19
  下文我是从mitbbs上thu版上看到的。

作者:我难道是马甲 提交日期:2006-1-15 7:16:00

物化2班同学清单和人物分析

本人觉得物化2班很诡异,跟踪该班同学发言多日,特意在此分析该班人物如下。
    以博大家一笑。
    欢迎大家根据自己看到的资料继续分析,补充。

物化2班人员清单由orchid2k5提供
    http://www9.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=free&idArticle=449394&flag=1
    作者:ochid2k5 回复日期:2006-1-4 17:01:26 

全部信息均来自网络,本人只做调查分析,不负任何责任。请网友自行验证、判断真
  伪。
    特别使用了“哈哈我就要笑”提供的物化2班同学录里的聊天记录。从记录来看应该
    是已经编辑过的,不知道他的记录全不全。

orchid2k5提供的清单中的地址应该是物化2毕业之后部分同学仍在读研期间的信息。
  请查阅原贴。

欢迎物化2同学和知情人验证。

同学清单:

女 刘丽敏 杨春光之妻,大一班长,不告而别,“倾斜的边”认为她不会投毒。
    男  张 磊 现在北美,04年注册zhuling.org网站
    男  张 利 “百合之春”,物化2班原班长、体育部长 《十年一梦间》作者
    女  孙 维 “孙维声明”,最大嫌疑人
    女  朱 令 学号921966,受害者
    男  左 晨 薛刚,潘峰同屋,大一副班长。“小资”倾向严重。离职而去。
    男  李现平 大四大五物化2班班长,04年曾去看望朱令。
    女  王惠霞
    女  李含琳 薛刚之妻
    男  杨春光 刘丽敏之夫,不告而别。
    男  尹世学
    男  张众笑
    男  潘 峰 老4,王琪之夫, 大四大五物化2班团支书
    男  王建武
    男  童宇峰 天涯同名ID,《再答Daisy小友》,《广陵一曲从此散》作者
    男  王 俊
    男  邱志江 天涯同名ID,老6,看来是不知情者,被两边各当枪使了一把。
    男  陈忠周 老9,原物化课代表 《我所知道的一些有关朱令事件的小事》作者
    男  张启俭
    男  周立泉
    男  刘广民 普通同学,“我也一直对这个事情很怀疑.应该有个说法”
    男  邓 榴
    男  潘 波 普通同学,04年曾去看望朱令 “周日老大、P4、现平和我到朱令家去
  了”
    男  寇 鹏 “好人有好梦”,不知情善良人,显然被支持孙维的同学耍了一把。
    女  王 琪 潘峰之妻,孙维朱令同屋
    女  高 菲 物化2班的孙维代言人?
    女  金 亚
    男  薛 钢 老2,天涯ID: xuegang,物化2团支书,李含琳之夫
    女  徐 冉
    女  王红梅
    女  王晓红

天涯ID分析:
    根据该班同学相互之间验证,以及透露的信息判断,本人不负责真实性。

孙维声明 孙维
    太阳正暖 孙维同屋
    forthetruth
    小熊皮埃尔
    shoptodrop
     以上4人由邱验证
    xuegang 薛刚
    邱志江 邱志江
    好人有好梦 寇鹏
    孙维同班同学
     此人由邱验证
    百合之春 张利
     此人自报家门,从他提供内容看应该是张利。
     另外百合就是lily,合"利",春天百花开放,合"张"。所以百合之春是张利无疑。
    童宇峰 童宇峰
     此人做事风格比较严谨,第一次出来用了数字签名,没有验证,应该是他本人。
    原来非我
     从“邱老六你不用来证明身份了,不要跟2,4淌浑水,只有他们才知道真相是什么。”
  及原来一直
     没有暴露的4的身份分析该人应该是物化2的
    倾斜的边
     虽然没有邱验证,但是他提供的内容显然只有物化2的人才有。
     而且从此人发言来看应该是比较客观地提供了资料。

这两个ID怀疑是冒充的,因为他们没有提供任何能够判断其身份的信息。
    李含琳 李含琳?
    潘峰老婆王琪 王琪?

人物分析:

男生女生性别根据物化2班有31人,11名女生以及姓名本身判断。

薛刚李含琳为夫妻可以从orchid2k5原贴两人地址一致验证。
    两人同在Pfizer工作,见我另外回贴。从他们的专业来说应该无误。

薛书记的冷血大家已又所闻,又有网友提到孙维发贴和
    他发表洋洋洒洒25点时他在国内,可见此人和孙维关系不一般。
    网上谣言不是无中生有。
    薛书记25点开篇就是一句“与众多网友一样,多年来我们深深
    痛息于朱令铊中毒这个极其残酷的悲剧,努力支持和帮助朱令
    苦难而坚毅的家庭,虽然我们没有说过太多。”
    而在同学录上聊天时提到:

“薛钢 2004-04-03 05:20:25

看了潘波的留言,感到一丝的欣慰。虽然进度没有大家希望
    的那么快,但朱令是一天一天地恢复。可以想象为了这些进步,
    她的父母付出了多少心血,耐心和泪水。正如朱令父亲所说,
    帮助朱令康复不是一日之功。我觉得有大家一起,经济上可能不
    是大问题。近日在美国的“Help Zhuling Foundation”在热心
    者的努力下也已经注册成立了。倒是如何长期照料,帮助朱令的
    康复计划可能得大家多出谋划策,尤其是她父母年事很高,无法
    照料朱令以后。
    ”

他身为支书为朱令做了什么没有见人说出来过,大家谁也不知道,
    大概只是和“众多网友一样...深深痛惜”而已。自己主意不出,却
    说“得大家多出谋划策”。为孙维辩护倒是不遗余力。

另外看看他究竟为朱令出过什么力,从helpzhuling.org网站上
    查捐款进程,看到薛刚李含琳就此一条:
     Xue, Gang $200.00 04/12/04
    正是物化2那次讨论后的结果。以此人爱慕虚荣及一贯冷血表现,
    他们不可能在匿名捐款名单中。辉瑞是美国顶尖医药公司,以两人在公司身份
    http://www.healthtech.com/2005/apn/index.asp
    Dr. Hanlin Li, Principle Research Scientist, Analytical Research, Pfizer
  Inc.
    Dr. Gang Xue, Principal Scientist, Analytical R&D, Pfizer Inc.
    和资历,年薪每人不会低于每年8万美元吧?区区200美元就是
    “多年来我们...努力支持和帮助朱令苦难而坚毅的家庭,虽然我
    们没有说过太多。”?看来他们的确没有说过太多,只是也没有捐过
    太多。这两人应该捐出自己十年的薪水为自己赎罪。

王琪潘峰为夫妇由天涯用户“化学系的”确认。
    王琪和孙维朱令一屋,怀疑李含琳也和孙维一屋。她们两人应该
    是出来为孙维辩护的4人中的两个。

从同学录上聊天记录以及他作为王琪之夫的身份,原来非我的发言和
    倾斜的边的发言来分析判断,潘峰是老4,是知情人,这次没有看到
    他出来,如果有网友发现他的发言请提供线索。我再作分析。

因为他的发言很少,故特此引用下面这段他在同学录上的聊天记录。
    这段话被不少人用来证明物化2还是在帮助朱令的。

“  潘峰 2004-03-17 12:16:23

这两天上来了几次,才发现讨论比较多,而且从国外传回来的
    消息是国外也越来越热烈了。一直想说两句,可总觉得没想好,总
    觉得有些事多想想再说没啥坏处。
      我很愿意参加为朱令的捐款,联络国内的同学一起做这件事。
    我承认班级作为一个整体,毕业后对朱令的关心是不够(当然不是指
    个人),但也从不认为物化2是个 “冷血”的班级,将来会被钉在耻
    辱柱上。作为同学,我们多多少少比别人知道更多的东西,越是如此,
    越发愿意保持沉默,当然沉默不等于什么都不做。朱令母亲有两大心愿:
    一是朱令康复,二是揭明事实真相,这何尝不是我们,乃至所有人的
    心愿。对于帮助朱令康复,我们可以通过捐款、设立基金等方式略尽
    绵薄之力;但对于发现事件真相,我并无信心,也不奢望通过网络推
    理等方式可以做到。事实上,就我所知,朱令家庭是有自己的怀疑对
    象的,也采取了种种调查和施加压力等方式,说句稍微严重点的话,
    足以使心里承受能力弱一点的人自杀。如果那个人是凶手的话,当然
    大快人心,罪有应得;可有多少确凿的证据表明这一点呢?朱令和目
    前许多人心中的嫌疑人都是我们的同学,命运对朱令是不公和残忍,
    但在没有确凿证据前提下通过各种方式(包括网络谴责)对心目中的
    疑犯施加足以改变其一生的压力,不也是一种不公和残忍么?就我所
    知,我们已对公安机关提供了所有已知的线索以帮助破案,到目前为
    止并无结果,因此在查明真相的问题上,采用沉默是无奈的选择。在
    这个问题上,我们只能依赖公安机关,而不是众多的网络侦探和推理
    家;何况网络上很多时候不怎么讲道理的,消息真假难辨,纷繁复杂,
    我们也根本应付不过来。
     我知道很多人通过匿名方式查看我们的留言薄,这也算代表我个
    人的立场----我将和在国内的同学一起参与捐款、设立基金等事宜,同时
    不会参与案情的讨论。
    ”
    从这段话来看,该同学的确是知情人,而且和孙维关系不浅,因为他
    提到了“足以使心里承受能力弱一点的人自杀”,孙维这么坚强,而且
    自信自己清白无辜,清者自清,怎么会向普通朋友提要自杀?想必潘峰
    同学也必定劝慰过孙维。另外考虑到有人提到潘峰是化学系有名的小白
    脸,又有人说王琪长得丑,而“倾斜的边”提到孙维是“妩媚”的女子,
    王琪孙维是一宿舍的,那么看来潘峰弃孙维而娶王琪大有文章。
    这次潘峰没有出来为孙维辩护恐怕是孙维保护潘峰的想法,因为现在看来
    出来辩护的几个人疑点颇多,将来在审判席上恐怕逃不了干系。

另外,虽然他说要帮助朱令,而且他曾经也是物化2大四大五的团支书(
    见贝志城所贴物化2某同学给贝的信),但是他只是参与而不是发起
    捐款、设立基金一事,而且物化2班最后也没有成立任何基金会,另外
    此人很在意“很多人通过匿名方式查看我们的留言薄”,可见此人
    也是一个爱慕虚荣的主,这些发言现在看来不过是他粉饰自我的表白而已。

出来为孙维辩护的4女生中王琪是太阳正暖?李含琳肯定也参与了
    辩护,为4女生之一。其余两人不知为谁。ID和真名之间的对应关系
    不知如何。

童宇峰这人看来性情中人,他说的话应该比较可信。
    故特意找来童宇峰写过的文章和文字,做如下分析:
    从他在天涯第一次发言来看他似乎知道很多情况。但是到现在只露了一次面,
    不知道此人在等待什么。估计有所顾忌,再从下文分析以及读他
    写的文字避而不谈嫌疑人身份来看,看出此人及其优柔寡断。

再看他的《再答Daisy小友》一文,“汉语作为我的母语,完全可以表
    达我的意思,同样也完全可以表达你的意思。字里行间的余味,看中文
    的人不仔细去体会,就能错过去,更何况一个母语不是英文的人用半拉
    子英文去转述。”从他的意思好像他也有苦衷,但是却故意在字里行间
    漏出很多信息。

从他在同学录上发言来看:

童宇峰 2004-03-13 10:47:46
    对于这个事情的看法,我曾经和高菲说起过。我想我现在还是那样的想法。

不知为何他提到高菲的名字,比较合理的猜测高菲是孙维在班里的代言人,
    我推测高菲是4个女生中一人。不知道童宇峰对于“这个事情”是怎么看的。
    我一直没有找到他对这个事情的看法。但是猜测他和高菲、孙维交流过。
    他回忆朱令的文章提到“不能不提到的一个事实是朱令是两次发病,两次
    症状类似。有位友人和我讨论,说两次发病不等于两次中毒;可是从毒理
    上讲,重金属不像病毒,可以在体内潜伏,多次发作;两次发病表明她至
    少是两次中毒。”这个友人不知道是不是高菲,还是出来辩护的4人之一,
    现在还不清楚。

倾斜的边是谁?
    从他说的内容来看应该比较知情,“但物化2不是当年的十个优秀毕业班
    之一。薛钢曾说,交上去的名单里本来有物化2,但被校务委员否决了。”
    这句话表明此人应该毕业时属于班干部,不然薛刚不会透露这么丢他
    面子的事情。从贝志城公布的物化2某同学的信来看,此人很可能是大四
    大五时候的班长李现平。

原来非我,从信的内容来看应该是班上普通男生,因为他只提到了男生那
    边的事情,而且文字中表现出来此人对班干部积怨颇深。

身份比较神秘的是“孙维同班同学”,现在只能猜测他是男生之一,理由
    如下:
    一、他对于男生那边绰号很了解。
    二、倾斜的边提到有两个女生从外系转来,据我所知,清华换系不换宿舍,
    应该是女生那边应该有两人在别的系的宿舍。“孙维同班同学”只提到
    三个女生宿舍,从太阳正暖等人的发言看出清华大概是4个女生一宿舍。
    “孙维同班同学”没有提两个新女生的宿舍,说明他对于女生那边的情况
    不了解,所以应该是男生。
    三、从文字风格上来看此人不是已出来人的马甲。

欢迎网友继续提供线索。

作者:玉箸 时间:2006-01-17 08:57:06

今夜,我们为朱令而战!
    ——————————————————————--
  相信这是所有关心这件事情人的心声..

作者:newyear2006 时间:2006-01-17 09:04:32
  顶到真相大白的一天!

作者:lbhqu 时间:2006-01-17 09:08:23
  让老百姓都说话,不只是官家才能点灯。
作者:溪流潺潺 时间:2006-01-17 09:18:50
  密切关注,顶!!!!!!!!!!!!
作者:question007 时间:2006-01-17 09:31:53
  顶!
  “转帖
    作者:行动起来 回复日期:2006-1-16 8:49:33 

但是现在事实比较清楚了,最需要的是行动,特别是在北京的朋友。要想有结果,要有严密的计划和组织,周密的部署,当前有几项是最需要马上做的:

一、关于追凶

(一)让外国,港澳各大新闻机构驻京办事处了解此事,前来采访报道。关于新闻机构的地址有些帖子已经给出,跟帖可以再放在这里。也可以直接在网上搜索。只有引起国际关注,才能施加有效压力。可以英文,也可以中文。(他们大多数懂中文的,而且普通话说的很好。)直接打电话去,或者直接走访这些机构。详细陈述此事。

(二) 这事情只有中央可以决定,网友家庭有关系的,可以通过各种渠道向上面反映。总书记最近在南方,但是很快回到北京,可以给总书记,总理寄特快专递,有谁将网上全部或有价值的文章打印出来,寄发。

(三)除非孙维拿的是假签证,否则跑不了。她的党羽毛发那个她今天出国的消息,是为了想尽快平息这里的事件。这恰恰证明她目前还在国内走不了。但也要防止她潜逃,所以要给公安部门提个醒,限制其出境。让她上限制出境的黑名单。最好现在监视居住。住在她同一座楼内的人注意给这里不断通风报信。

(四)她及其党羽现在最想的就是平息这里的讨论。现在大家要坚持住,不断跟贴。

(五)总之现在既然允许讨论,说明还有希望。大的保护人都死人,又不是当权派,不会给上面调查造成太大困难阻力。因为原来的指示就是秉公处理,现在如果有新证据就可以重起调查。

(六)不但可以写小说,而且可以考虑写电影电视剧本,即使国内出版不了,也可以在海外出,扩大影响。不用怕诉讼,兄手目前最怕的就是闹到司法上去。

二、关于朱令

(一)现在关于朱令的最大问题就是还有没有可能复原。建议再进行一次国际性的全球网络征求医治方案的大型活动。清华校友和医学界朋友行动起来!

(二)第二件重要的事情就是她的终身抚养问题。有网友提出照料,但估计会被家人谢绝。要求清华照料,但也不太现实;因此,

(三)是否可能成立北京地区朱令网友联谊会?负责雇请照料人员,定期去探访?但是这是否能坚持住也是问题,所以

(四)最好朱令找个爱她的人结婚,这样终身的照料就有着落,有没有年龄合适的般配的男士有意愿?

(五)或者有没有谁知道清华校友是大老板的,搞个基金会,保证每月的资金或利息在在五千元以上,保障朱令的生活;

(六)根本解决之道还是有政府的保障,要想法设法。有没有好的解决之道?

三、关于其班上同学

其实班上同学确实大多数不了解实际情况,和我们一般人差不多,所以不必为难他们表态。但是,薛刚发表声明为孙维辩护,李含琳发表要求不要追究真凶的讲话,他们已经牵扯其中,并非如他们所说的无辜。他们都是班上少有的知情人。而且薛刚1 月9日回国,根据他们的配合来看,肯定和孙维有联络。一般回国探亲至少两个星期,所以薛刚应该还在国内,建议公安部门监听他们的电话。总之,讨论要继续热烈进行下去,但现在更需要行动起来! 这场斗争是正义和邪恶的斗争,正义力量必胜!让北京的朋友立刻互相联系,行动起来!全国人民的希望寄托在你们身上!
  ”
作者:egg1893 时间:2006-01-17 09:37:10
  顶!!!  作者:解红尘 提交日期:2006-1-14 22:27:00

你有什么权力沉默???

—————————————————————————————— 顶!!!

作者:wowoto1129 时间:2006-01-17 09:53:38
  作者:行动起来 提交日期:2006-1-16 08:51:00



但是现在事实比较清楚了,最需要的是行动,特别是在北京的朋友。要想有结果,要有严密的计划,周密的部署,当前有几项是最需要马上做的:

1。关于追兄

1。1,让外国,港澳各大新闻机构驻京办事处了解此事,前来采访报道。关于新闻机构的地址有些帖子已经给出,跟帖可以再放在这里。也可以直接在网上搜索。只有引起国际关注,才能施加有效压力。可以英文,也可以中文。(他们大多数懂中文的,而且普通话说的很好。)直接打电话去,或者直接走访这些机构。详细陈述此事。

1。2, 这事情只有中央可以决定,网友家庭有关系的,可以通过各种渠道向上面反映。总书记最近在南方,但是很快回到北京,可以给总书记,总理寄特快专递,有谁将网上全部或有价值的文章打印出来,寄发。

1。3, 除非孙维拿的是假签证,否则跑不了。她的党羽毛发那个她今天出国的消息,是为了想尽快平息这里的事件。这恰恰证明她目前还在国内走不了。但也要防止她潜逃,所以要给公安部门提个醒,限制其出境。让她上限制出境的黑名单。最好现在监视居住。住在她同一座楼内的人注意给这里不断通风报信。

1。4, 她及其党羽现在最想的就是平息这里的讨论。现在大家要坚持住,不断跟贴。

1。5, 总之现在既然允许讨论,说明还有希望。大的保护人都死人,又不是当权派,不会给上面调查造成太大困难阻力。因为原来的指示就是秉公处理,现在如果有新证据就可以重起调查。

1。6,不但可以写小说,而且可以考虑写电影电视剧本,即使国内出版不了,也可以在海外出,扩大影响。不用怕诉讼,兄手目前最怕的就是闹到司法上去。
  ====================================

有没有人响应啊?
作者:wowoto1129 时间:2006-01-17 09:55:13
  俺查了一下221。222。204。*的ip,(此公24小时连轴发贴替孙维辩护,对贝充满仇恨) 结果显示,和221。222。205。*一样,都是来自于北京复兴门外的地址。记得有人公布过孙维家庭地址是北京市复兴门外大街24楼5门13层。不要告诉偶是巧合哦。呵呵

以下是查询的结果:

=========================================

你太牛了!!能不能也查查“1987926”一伙的人是不是也出自同一个地址啊?这群马甲!
作者:ssmustemcell 时间:2006-01-17 09:56:30
  上面的分析有道理

作者:一舸弄烟雨 时间:2006-01-17 09:56:00
  朱令的事件在网上沸沸洋洋了这么天,仍然没有真实的结果出现,真的令人感到悲哀。
  对于朱令,以及她的同窗们,我是一无所知的,然而从网上的贴子看到的,却是一个看似冷漠的班级集体。不知为什么,这些七十年代出生的同学们本应该是有正义感的、团结的,却为何如此的冷漠。是不是他们曾经因为朱令的事件而受到了“不可以提及此事的真相”之类的暗示、或许是来自QH的一些压力?

作者:wowoto1129 时间:2006-01-17 09:59:59
  拜托大家转贴的时候一定要把最初的作者贴上,不要干扰大家的判断力啊!!

=============================================

就这样吧,我并不担心会出现什么特殊的情况,原因很简单,我现在国外,所以我可以放心大胆地说。有什么事我会关注的----作者:NIWwaiting 回复日期:2006-1-17 01:57:28 

作者:猫不会飞 时间:2006-01-17 10:05:22
  再顶,顶到真相大白为止.

ps:BS王琪
作者:逆来顺受123 时间:2006-01-17 10:06:01
  转贴

铊中毒杀人事件
  作者:杨叛 (海归论坛 www.haiguinet.com)

我赶到医院的时候,是一个九月的黄昏。
  金色的夕阳将病房照得灿烂。
  我的心却在绞痛。
  很难想象躺在床上那个头发脱落、面肌瘫痪、发音含混、四肢瘫软的女孩子是我认识的那个钟琳。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

“这是怎么回事?”我深吸了一口气,压下心中的悲痛,勉强冷静下来问伯父。他是父亲的老友,曾经一起工作多年,交称莫逆。小时候,我们两家相邻。我常常一个人跑到他们家玩,那时候的钟琳是个活泼可爱的女孩子,小我四岁。整天跟在我的后面用清脆的声音叫“安哥哥!安哥哥!带琳琳玩!”。
  此后虽然多年未见,但我们一直保持着通信。每逢我的生日和节假日,她还会寄精美的贺卡来。伯父家偶有照片寄来,感觉中当年那个邻家小妹也是越来越美丽了。没想到,活泼可爱的她竟然会被人投毒。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

“唉,一言难尽……”伯父叹息了一声。
  很快,我弄清了事件的轮廓。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

半个月前,化学系学生会的几个同学到一家饭店吃饭。吃饭过程中钟琳突然毒发昏迷,被送入医院急救。先是发现她服下了强效的安眠药。医院方面也只做了简单的处理,便不再理会了。谁知她不仅没有清醒,反而发生了头发脱落,呼吸衰竭的情况。医院这才慌了,全面的进行了检查。可是仍然没有查出问题。最后还是钟琳的校友在网上发布了她的病症,国际专家提出意见,这才诊断为铊中毒。虽然及时服用了特效药普鲁士蓝,可因为发现过晚,虽然脱离了生命危险,却终于没能完全康复。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

很显然,这是一个冷静,残忍,狡猾的投毒者。他一方面用强效安眠药迷惑院方来耽搁治疗时间,一方面用铊来作为真正的杀手锏。若不是上的及时讯息,也许钟琳已经死了。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

问清了那几个和钟琳一起吃饭的同学情况后,我告别了伯父。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

铊是一种无色、无味的重金属。它不溶于水,但与湿气接触形成剧毒的化合物。铊在口服后很容易被身体吸收,分布在全身器官组织中。中毒初期有末梢神经麻木、掉头发,四肢萎缩、麻木等症状,在中毒初期很容易被误诊为感冒、肺炎。这也是凶手高明的地方。他正是利用了这一点才把钟琳害成这个样子。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

中毒后期,则会引起肾脏、神经等病变,最后因呼吸衰竭而死亡。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

以下毒来说,铊的确是一个理想的选择。身为化学系的高材生,钟琳对很多剧毒物质的特性都很熟悉,用带有气味的氰化钾很容易会被她发现。而无色无味的铊则很难被辨别出来。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

当天和钟琳一起吃饭的一共有五个人。我相信警方一定仔细盘问过他们了,也一定一无所获。采取这么巧妙手法的凶手怎么会留下明显的证据呢? (海归论坛 www.haiguinet.com)

不过,他也一定会留下一些线索,一些正常人无法注意到的线索。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

我首先找的是当时坐在钟琳左手边的化学系学生会长龙涛。
  他个子很高,一副不羁的样子,长发飘飘,很有些艺术家的气息。
  我注意到他穿着一件黑色的皮夹克,袖子上挂了几条锁链,手指上戴着几个非常前卫的指环。
  很明显,他对我的来访很不耐烦。
  “是的,我就坐在钟琳的左面,怎么?你怀疑我吗?当时我去晚了,他们吃到一半我才到的,到了以后就被灌了三杯酒,自己还没开始夹菜,就又被逼着表演节目,节目一结束,钟琳刚吃了几口菜就昏倒了,我怎么会有机会下毒呢?”
  我问他表演了什么节目。
  “讲鬼故事,这个我最拿手了,几乎每次吃饭我都要表演。当时屋子里关了灯,我用右手举着手电筒,只照着自己的脸。整个故事中右手都没动一下。左手?不,那是不可能的。那张桌子非常大,虽然我挨着钟琳坐,可是咱们俩仍然有一段距离,右手勉强可以够到她,可左手……除非能伸缩!特别的地方?没有注意,我来得晚了,螃蟹都快被江文宽那家伙吃光了。我前面只有几个凉菜。不错,我喜欢钟琳,而且是单相思,那又怎么样?我会因此而杀她吗?我那样爱着她!我不明白,为什么她要拒绝我。她明明没有男朋友啊!要是她答应我就好了,我就是死,也不会让这种事情发生的……” (海归论坛 www.haiguinet.com)

然后是坐在钟琳右边的许小望。
  她是一个羞怯的矮个子女生。肤色很白净,梳着整齐的短发,一眼望去,很难与任何的凶杀联想起来。
  “对,当时我就坐在钟琳的右边。不过自始至终我都坐得离她有段距离,因为那张桌子非常大。不,我没有给钟琳夹过菜。只有我旁边的韩佟给她盛了一碗丸子汤。我没有吃多少东西,只吃了点海鲜。那一只菊花蟹就让我差不多饱了。剩下的时候只吃了身前的一点大虾。不,那不是韩佟帮我拿的,是我自己拿的。他……他好像对钟琳有好感。讲鬼故事的时候?对,的确很黑,除了龙涛的脸,我们什么都看不到。不过我是不可能下毒的,因为就算我坐在那里拼命伸手,再加上筷子的长度,也够不到钟琳身前的盘子。你应该明白,我个子很矮。这些警察都已经证实过了。何况,就算我全系成绩第一的位置被钟琳夺去了,我也不会因为这就杀她。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

韩佟是个开朗的男孩子,问起许小望的事时,他马上点头承认了。
  “是啊,她当时拼命握着我的手,握得我手都疼了。真没想到她有那么大力气。不知道为什么,她离我特别近。不,我们不是恋人,不过以后谁知道呢?我也许可以带她去看鬼电影……对,我给钟琳盛了一碗汤。不,我没喝那个汤,只不过汤锅在中间,钟琳有点够不着我才帮她盛的。而且我为什么要杀她?咱们俩经常吵嘴不假,不过那都是些鸡毛蒜皮的小事。我不会就因为她骂我是假和尚大尾巴狼就杀她吧?是,我是有点喜欢她,不过当她说早已有了喜欢的人时,我就死心了。对,我自己只吃蔬菜,因为我是个佛教徒,什么?少见,这下不是见到了?呵呵。菜足够吃,蔬菜就七八样呢,全部的菜足有二十多个,满满一大桌子。我都说用不了那么多,不过苏薇薇偏要摆阔,谁让人家家里有权有势呢!吃饭时有什么特别的地方?喔,我看最特别的就是千金小姐苏薇薇居然喜欢吃臭豆腐,哈哈!”
  他果然是个佛教徒,因为我发现在他的脖子上挂着一串长长的琉璃念珠。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

韩佟说得没错,苏薇薇的确是个千金小姐。不仅长得富贵,而且那种居高临下的气质从骨子里直透出来。
  她一边旁若无人的织着毛衣,一边和我说话。
  “我是坐在韩佟边上的,根本没机会下毒。不,我也不会离开自己的位置。那个房间很小,桌子又特别大,几乎把整个空间占满了。我想绕过两边的人到对面钟琳的身边是不可能的。对,的确是我请客。为什么点那么多菜?我喜欢,不让吗?我和龙涛以前的确做过恋人,不过我们已经分手了。我会为了那种男人去杀人吗?笑话!当时都点了什么菜?我怎么记得?只记得韩佟点了不少蔬菜,汤是许小望点的。肉菜和鱼都是江文宽点的。我自己什么都没点。臭豆腐?谁告诉你的?一定是韩佟那个傻瓜,不错,我喜欢吃臭豆腐,不过我只要了一块而已,又没有妨碍到他们,怎么,你有意见吗?特别的地方?没发现,只是感到天花板太矮了,中间那盏吊灯又暗,所以感觉特压抑。果然,饭还没吃完就出事了。真是扫兴!”
  说实话,我对这位千金小姐和她的臭豆腐倒足了胃口。
  不过,她织毛衣的技术倒是真的很出众。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

我谈话的最后一个对象就是江文宽。
  此刻,瘦小的他站在马路边上,摆弄着手中的遥控器。一台微型赛车正以高速灵巧的绕过一个个障碍。
  “这是我的爱好,我手头那点钱全花在这上面了。对,那天菜特多,桌子上摆得满满的。不,我没点什么特别的。清蒸鲤鱼,铁板烧,菊花醉蟹。还有其他几个肉菜。都是我喜欢的,所以差不多也都是我在吃。主要是菊花醉蟹,几乎都让我吃了。钟琳?她只点了一道穿白肉绊韭菜花,她特喜欢吃那个,所以每次吃饭她总是点它。不,我们都不喜欢吃那玩意。好像只有许小望尝了一口,也马上放弃了。那么腻人,谁吃啊?对,菜很多。苏薇薇喜欢摆阔么。不,不可能有人离开自己的位置的,桌子太大,屋子又小又矮,谁动一下都很明显。龙涛的确来晚了,他没动过菜就开始讲鬼故事了。我?我什么都吃了点,但都吃的不多。不,我没有杀她的动机。她没有把经费批给我成立模型社团我的确不高兴,不过也不会因为这个就杀人啊!倒是韩佟和龙涛,他俩都和很多男生一样,被钟琳拒绝过,不过我没凑过那个热闹,听说她已经有喜欢的人了。” (海归论坛 www.haiguinet.com)

在回医院的路上,我陷入沉思。据伯父说,毒正是下在那道穿白肉里。而自始至终,那道菜都没人动过,而且正好在钟琳的身前。既然许小望曾经尝过,就是说当时的菜还是无毒的,只是在龙涛讲鬼故事时被凶手下了毒。可是而且桌子上那么多菜,凶手竟然可以穿越空间,准确的将毒下到穿白肉中,凶手是如何做到这一点的呢?很遗憾不能看到案发现场,否则应该可以做出更精确的判断。
  等等,矮小的天花板,大桌子,狭小的空间,那些菜的式样……
  突然间我灵机一动。是了,一定是这样!
  凶手的技俩我已经识破了。
  多么简单而巧妙的杀人方法啊,难怪警方没有注意到了。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

凶手之所以能在黑暗中,可以准确的辨别位置,靠的只能是强烈的味道。韩佟喜欢的是蔬菜,没有特别的味道,江文宽和许小望同时在吃海鲜,龙涛身前则是几道凉菜,很难判断菜的位置,所以都不具备准确衡量位置的条件。
  是的,凶手正是苏薇薇。她嫉妒龙涛爱上了钟琳,那自私自大的个性让她难以忍受这一点,所以才下了毒手。她用的方法很简单。既然桌子那么大,而手臂不长的许小望和江文宽都能同时吃到菊花蟹,就说明那是一张旋转桌子。苏薇薇先将自己装着臭豆腐的碗放到桌子上,然后转动桌子,凭着韭菜花的味道判断出菜的位置,然后下毒,再选择桌子,凭借着臭豆腐的味道确定位置,将穿白肉传回钟琳的身前。就这样,她没有离开自己的位置,便无声无息地完成了下毒的过程。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

相信在警方严厉的盘问下,那个外表高不可攀的千金小姐很快就会低下她高贵的头吧? (海归论坛 www.haiguinet.com)

恍惚中,我仿佛在听到儿时钟琳那天真娇嫩的声音,“安哥哥!等我长大了,你一定要娶我啊!为什么?那是因为,我就是为了当你的新娘,才会出生的呀!” (海归论坛 www.haiguinet.com)

心中一阵温热,泪水慢慢湿润了我的脸庞。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

附录: (海归论坛 www.haiguinet.com)

还记得清华大学当年的女学生朱令吗?年多以前,她曾经牵动了那么多人的心:当时朱令出现了奇怪的中毒症状,她的同学在因特网上向全世界发出了求救信,使她最后被确诊为“铊”中毒。如果说,数年前,是互联网帮助朱令留住了珍贵的生命,那么这几年来,她却是靠自己的力量,创造了生命的奇迹:活着并在努力地站起来。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

她最喜欢“死不了” (海归论坛 www.haiguinet.com)

朱令曾经非常幸运,漂亮、聪明、多才多艺,她还令人羡慕地成为清华大学化工系的学生。然而5年多以前一次莫名其妙的中毒,使她的命运从此改变。那是1995年的4月,正在清华大学化工系三年级读书的朱令出现了奇怪的中毒症状:秀发脱落、面肌瘫痪、发音含混、四肢无力,被送往医院,医院对此束手无策。此时,朱令高中时的同学、北京大学力学系92级学生贝志诚和几个同学将朱令的病症翻译成英文,通过因特网向世界发信。他们收到了来自世界各地的回信1500多封,其中不少回信认为她是“铊”中毒,后经专家诊断证实。确诊并没有使她的病情立即好转:昔日相貌秀美、聪慧可人的女孩成了植物人。
  朱令的家庭是个命运多舛的家庭。她曾有过一个与她一样聪明美丽、考上北大的姐姐,但是在一次旅游中意外失足坠崖。母亲说,当时看着已经没有了意识的朱令,她只有一个想法:“我已失去了一个女儿,不能再失去这惟一的一个了。”虽然朱令摄入的“铊”的含量足以夺人性命,但是这个女孩却顽强地活了下来。朱令最喜欢“死不了”花,因为朴实无华的小花象征着顽强的生命力。在方庄小区的家里,记者见到了这个喜欢“死不了”的姑娘。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

她顽强地抗争着 (海归论坛 www.haiguinet.com)

一进门,就看见坐在轮椅上的朱令正合着保姆的口令做手部锻炼,那双曾经在钢琴和古琴上弹奏出美妙音乐的双手正微颤着努力做抓、握等练习。突然,只见朱令不安地转动起头来,嘴里不知哼着什么。“她想站起来!”朱令的母亲告诉记者。由于朱令的双腿伸不直,母亲和保姆费力地将朱令抬到健身器上。朱令双手按住扶手静静地站着,母亲在前面看着,保姆站在朱令身后紧紧抱着她。“她一咳嗽就有可能摔倒。”就这样,三个人一站就是一小时。母亲说,这样做可以锻炼她腰部和腿部的肌肉。母亲说,两年前,朱令像这样站立还需要夹板。
  录音机里播放的是朱令最喜欢的古筝曲。朱令歪着头认真地聆听,脸上露出了笑容。母亲说,朱令当年是清华艺术团民乐队的主力,中毒前几个月,还曾在北京音乐厅弹奏《广陵散》。朱令心情不好时会吵着要钢琴,只要音乐声响起,烦躁的心绪就会平静下来。她盼着将来有一天还能重返校园。 (海归论坛 www.haiguinet.com)

她要站起来,她要上学 (海归论坛 www.haiguinet.com)

朱令现在的智商有时就像几岁的孩子,对过去不幸的一幕她也似乎没有留下什么痛苦的记忆,但她对上学仍是念念不忘。母亲说,朱令经常痴痴地望着她,含糊不清地说着:“我要站起来,我要上学!”采访中,在国家地震局工作的父亲回家了,他径直走到女儿身边,当起了教练。“手伸直,身体往左转、右转,好极了!”听到父亲的夸奖,朱令又露出了笑容。而后,在父亲的指导下,朱令又坐回轮椅,双手举了几十次杠铃。每一次上举,朱令的脸都憋得通红。父亲告诉记者,朱令每天要这样锻炼三四次,每次都是在父母的要求下才停下来。生病前的朱令是个性格开朗、活泼可爱的女孩。残酷的命运似乎还未淹没她调皮的天性。朱令爱听音乐和相声,喜欢听保姆唱流行歌曲,有时高兴了自己也哼唱一段。“朱令喜欢和我开玩笑,她还给我起了好几个怪名字呢。”保姆周文梅笑着说。
  当年“铊”这种稀有元素究竟如何进入朱令的体内,至今依然是个谜。也许时间淡化了苦难,母亲朱明新的脸上有一种出人意料的平静。母亲说,朱令的床头一边是氧气瓶,另一边是吸痰器。朱令躺下时必须吸氧,一星期要用掉一整瓶。为给女儿治病,这个家庭早已捉襟见肘了,但最苦恼的还是怎样才能找到更适合女儿的治疗方式。如今,朱明新全部的希望是让女儿能早一天从轮椅上站立起来,哪怕这一天遥不可及。
  朱令一家还在寻求为朱令后半生的医疗费的解决办法,朱明新说:“我们面对何止医院一个强权,到现在,给朱令投毒的犯罪嫌疑人仍旧逍遥法外,听说已经出国留学了。她是当时清华惟一有机会接触到铊的学生,又是朱令的同宿舍同学,但是因为她的家庭有相当背景,学校派出所在扣留她一年的出国护照后,被迫又发还给她。”
  朱明新又说:“我们都是知书达理的知识分子,我们也都很清楚换了一家医院,可能还没有协和有能力抢救孩子的生命,至少它在医疗设备和技术上是一流的,但是因为协和的傲慢和自视甚高,才导致了这一恶性的后果,权威的观念是可怕的,它有时候不仅延误病人,还会损害它自己的声誉,如果协和能够谦逊一些,能够集纳多方意见,我想我们家这样的悲剧可能就不会发生。” (海归论坛 www.haiguinet.com)

作者:kabujino 时间:2006-01-17 10:14:19
  说实话我不知到底是孙维正确还是朱令正确
  我请教过专门学化学的叔叔
  他告诉我一般情况下是朱令吃的激素太多了,很少有可能会是中毒
作者:jiulet 时间:2006-01-17 10:13:36
  作者:我是疯子

其实,她住进那个宿舍的第一天起,从班级军训的第一天起,10年后她今天的命运就已经注定。

从小到大,我生活的世界里,没有第二个中心。
      那个中心就是“我”。
      我当然是中心,从小到大,聪明伶俐,能说会道,还能歌善舞,花容月貌,出身高贵——
      不止一个人说,我是上天的宠儿。
      上天给了我一切。

在我经过的道路上,谁与争锋?

直到看见她。
      她迈进我们宿舍,用多年后一个同学撰写的深情款款并被无数媒体转载的回忆文来说:她是他所见过的最完美的人。

见了她,我才知道,从前别人恭维我的那些言辞,是多么的虚伪。

当然,公主也不是不可以有美丽的侍女的。如果她肯稍稍收敛一下那虚假的清高,象其他俩颗行星一样,围绕着我旋转,谁会一定要走到这一步呢?

班级的男生,视我为女皇。这个,我是很清楚的,表面上我们都很平等,我绝口不提我的背景,甚至还故意很低调很随和,但是骨子里,我清楚地知道,我和他们这群草根,本质上的不同。他们也和我一样清楚。

如果我真要和谁过不去,如果是外地户口,毕业时,他休想留京。如果我真要和谁做朋友,我的家族随便一个人都能给他提供无限的机会。

大部分人和我是平平淡淡的,不想开罪我,也不知道特意讨好我。因为讨好我的那几个,早就把我围在了一个严密的小圈子里。

她呢,在男人心中,是公主。
      我知道她是假天真,但男生们不这样想。纯洁,浪漫,清高,脱俗,一切出尘的词语都加在她的背影上,他们视她为不食人间烟火的小龙女。
      而只有我和我宿舍的俩颗小行星知道,她背地里是怎么每天换一次衣服,对着镜子涂抹脸蛋,沾沾自喜又不屑一顾地感叹着:这些男生真烦哎~!

当然,喜欢我的人也并不少。

女人和女人之间,就如一句老话,文无第一,武无第二。
      我是第二。
      只有有她出现,即使我的核心层的崇拜者们,也情不自禁地把目光转向她,捞不着去搭讪也要狠狠地盯上倩影一眼。

谁说她漫无机心?
      她时时刻刻,都在和我别苗头。
      我穿裙子,她就穿牛仔裤,我留长发,她就剪运动头,处处要显得比我别出心裁。

甚至进民乐队,她是弹古琴的,我是弹中阮的,本来互不干涉,她因为我弹中阮,马上就从古琴改学中阮。
      真可笑,在认识我之前,她连中阮是乐器还是水果什么都还不知道呢!

但她漂亮,会讨好,又会含情脉脉、忧郁而怅惘地凝视着人,一副欲说还休的低调,我呢,是个到处不讨好的刀子嘴~!同系的男生们也好,民乐队的同学也好,把我当成男人婆,把她当成解语花。

于是,连我的中阮伴奏的位置,她也要争了。
      而他们,居然也就给她了。

我还能说什么呢?走就是了。老娘不跟你们玩了!

女皇生气了。我的使女们当然都生气了。有一天,她又和往常一样,到了12点才回寝室,沉默中的我们好象都睡着了,谁也不吭声。但等她拿起脸盆一去水房,我蹦出一句:她怎么就那么讨厌哪天天这么晚回来!

其他的俩人,都附和着说开了。

第二天,她一个人孤独地拿着书本去上课了。我们三人并肩走在后面。

看着她高挑健美偏偏又十分匀成的身影,我忍不住说:她精力也可真好!天天在外面晃,书还能读下去!
      我的使女之一说:老天是公平的,不可能把什么好事都给她的,咱们就等着吧!
      使女之二说:可不是嘛,我一个婶子的女儿,从小又漂亮又聪明,功课全优,还会弹钢琴会唱歌会画画,13岁就得了白血病,死了。

于是,我脱口而出:小心得罪了老娘,马上也叫你得个白血病,叫她死都不知道怎么死的!
      使女之一说:就是就是,也不想想,都是学化学的,谁要玩谁,那还不容易,说不定那天黑地里被人泼了硫酸都不知道谁干的。她平时还敢这么嚣张!
      我收不住口了:“硫酸算什么?我手里就有更厉害的,能叫人死都不知道是被什么药死的!”
      这一天,我第一次把那个名词,轻轻地吐出了嘴巴。

于是,就象闹着玩一样,我当天就从实验室里,带回了一瓶X溶液,乘她没在,我拧开她的唇膏,在溶液里浸泡了一会,再拿了出来,拧上盖子,原样放好。

没过多久,立杆见影,她病了。和实验资料里描述得一模一样,大把大把的掉头发,腿疼,呕吐。最后,甚至不得不回家休养,连期末考试都没捞着参加。

她淡出我的视野的那三个月,生活真是过得舒心哪!

我真希望她病个一年俩年的,最好留级,最好永远不要在我的面前出现。

结果,暑假一过,她竟然又精神抖数地出现了!
      虽然有病容,但比起从前,倒更苗条了!一副弱柳扶风的样子,可把班上的那些粉丝心疼坏了。

而民乐队,他们还真把她当颗星在捧了。
      她一回来,就淡淡地告诉我,虽然病了,可啥都没耽误,功课照样念了,乐队照样赶上演出。
      马上还要到北京音乐厅这样一个堂皇的音乐圣地登台演出。
      (没有国家大剧院之前······这就是中国的维也纳金色大厅!)
      我在民乐队呆了两年半呀!我从小学了这么多年的中阮!
      本来,我以为她会消失,而民乐队不得不最终想起我这个真正的中阮弹奏者,会爬着过来苦苦哀求我来垫补空缺,当然我会傲慢地拒绝他们——

看着她躺在床上,还抱着课本,抱着琴谱,手指比比划划的样子,我下了决心。

她反正基本动弹不得了,水,食物,都委托我们代理。
      我拧开咖啡杯,殷切地对她说,来,喝杯咖啡提提神吧。
      我的一个使女不知轻重地开了句玩笑:哎哟,也给我倒一杯啊!
      我瞪了她一眼。
      她立即明白了,马上就转移了话题。

我当着她的面,舀出了咖啡,舀出了咖啡伴侣,放了三块方糖,搅拌好了,热热的递给她。
      我知道,X元素本身是无味无嗅的,但化合成X盐后,味道就咸而微苦了。须得多多的放糖。

真有趣,她是看着我做这一切的。
      只是她不知道,在她不在的时间里,我朝我的咖啡伴侣瓶子里,倒进了同样颜色的,洁白无瑕的X盐。

听说,我不在的时候,她为了给自己提神复习,还自己泡过咖啡喝呢,当然,也是从我的咖啡盒子里。
      那就不是我的事了。

事情就这样结束了。

后来,我成了一个疯子。她成了一个傻子。
      每隔一段时间,我都要回到故事发生的现场去看看,听一听别人是怎么讲述天妒红颜的故事的。

我不想回去看的,但我控制不住。那是我毕生的杰作。我控制不住地在作案现场徘徊,要别人口口相传这个了不起的故事,我就在他们身边,就在他们眼前,而他们,却永远抓不住我。

那感觉,真是无限接近于神。
作者:qingtian13 时间:2006-01-17 10:14:17
  顶顶顶,一定要把真凶绳之以法。
  大家应该组织起来,采取一些行动才行呀,光说没用的。

作者:chern 时间:2006-01-17 10:24:49
  a
  这个帖子怎么又开了啊
作者:wowoto1129 时间:2006-01-17 10:27:06
  作者:kabujino 回复日期:2006-1-17 10:14:19 
  =================================================

你的叔叔是弱智啊?也吃个激素给大伙看看?
作者:dbf2001 时间:2006-01-17 10:28:38
  dsddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

dddddddddddddddddddddddddddddddd
  ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者:clytie99 时间:2006-01-17 10:32:21
  作者:kabujino 回复日期:2006-1-17 10:14:19 
  ----------------------------
  不知道有多少专家鉴定过了,你叔叔算个啥
使用“←”“→”快捷翻页 上页 111 12 13 14 15 16 1738 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规