湘潭市出租车行业

楼主:我是出租车司机 时间:2014-08-27 08:32:00 湖南 点击:2554 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们是来自湘潭市一名普通的出租车驾驶员,每天都穿梭于湘潭市的每一条大街小巷,起早贪黑,风里来雨里去,只为寻找生活出路。诚然,出租车是一个城市流动的名片,出租车驾驶员是城市文明的窗口。维护本市出租车市场的稳定,促进本市出租车市场健康发展,是我们每一位车主及出租车驾驶员应尽的义务和责任。但是,我们在承担社会责任和义务的同时,也承担着家庭的责生活压力。大多数的出租车司机都是上有老下有小的“夹心层”生活压力可想而知。我们有的是下岗职工,有的是失业青年,也有的是失地农民。而我们不依不靠,自食其力,攒点积蓄买了部出租车挂靠在出租车公司,本想合法,合规,认真经营。然而,当下本市出租车市场乱象丛生,矛盾重重,而出租车公司的各项收费更是变本加厉,这既给我们车主及广大出租车驾驶员的经营增加了负担,也不利于本市出租车客运市场的健康发展。因此,我们只能向相关主管部门的领导寻求帮助,恳请领导百忙之中受理此事,现就如下问题像各部门领导反映。

1、公司管理费

本市出租车公司管理费由原先的200元一直上涨到现在的900多元,且各家公司收费不统一,既没有市物价局的统一标准,也没有政府相关法律、法规依据。层层加价,层层剥削。

2、押金

我们自己出资购买的出租车,与公司签订的是挂靠合同,风险及运营成本由我们自己承担,每月只缴纳公司挂靠管理费。但是在公司要求下,每位车主须交纳每台车2万元押金,正、副班驾驶员各交纳5000元押金,我们湘潭市共有1400多台出租车,光这两项费用就涉及资金5000多万元,这些资金被公司无息占用,是否合理合法。而押金过高,导致很多驾驶员不愿从事出租车行业,即使从事了出租车行业的驾驶员很多也不愿办理服务资格证,造成很多副班驾驶员无证上岗,既降低了服务质量也带来了营运安全!

3、保险

出租车公司规定我们的出租车必须经由公司在指定的保险公司购买保险,保险费用高昂且不透明,无形中增加了我们车主的运营成本,我么希望自己购买保险。

4、GPS及顶灯

出租车公司向车主收取3000多元的GPS安装费,另每月收取100元使用费,但顶灯带来的广告收益,车主却一分未得,这是否合理!

5、服装费和新车上牌费

车主更换新车,出租车公司收取新车上牌费用由200元上涨到2000元,另外向车主收取驾驶员统一服装费1200元/年,合计4年4800元,这些费用是否合理,有无标准?

6、车辆

为响应政府号召,到期的车辆统一更换车型为吉利远景。但是用过该车的驾驶员普遍反映该车存在严重的质量问题,经常出现启动困难,没有动力,中途抛锚等现象。而4S店和厂家的售后和维修不能及时到位,经常是排队修车。既给乘客的安全带来隐患,也给我们车主和驾驶员的经营带来损失。希望主管部门增加备选车型。

7、经营权归属

由于出租车经营权有偿使用费由车主交纳,车辆本身也由车主自己出资购买,车辆所需费用和保险以及运营风险也由车主自己承担,并且经政府公证机关公证与公司签定的为挂靠合同,公司只有管理权,因此到期的出租车更换新车后,车主应优先继续享有出租车有偿经营使用权。而现在更换新车后,公司将原先的挂靠合同改为现在的租凭合同,由挂靠关系改为租凭关系,请问;我们租赁了公司的什么?这就是变相的掠夺了车主的合法经营权,严重侵害了我们车主的正当利益,对此,我们表示强烈的愤慨,希望主管部门能明确我们车主与公司的关系。

7、合同文本

由于现在各家公司与车主签订的合同内容各不相同,为了促进本市出租车客运市场健康发展,化解车主与出租车公司之间的矛盾,恳请由出租车客运主管部门制定一份公平、公正、合理的合同文本,在全市推广以明确车主及公司的责任和义务,确保双方的利益。

以上问题,请主管部门领导给予关注,并给予我们一个明确的书面回复,在此,我们湘潭所有出租车车主及驾驶员,对关注此事的各级领导,表示衷心感谢!

电话15173226844

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主我是出租车司机 时间:2014-08-27 09:14:20 湖南
  我们不想闹事,我们只想引起政府关注此事!

楼主我是出租车司机 时间:2014-08-27 09:14:58 湖南
  求网友关注,

楼主我是出租车司机 时间:2014-08-27 09:15:20 湖南
  我们已无路可走!

楼主我是出租车司机 时间:2014-08-27 09:18:34 湖南
  我们只能联名上诉,求政府关注

楼主我是出租车司机 时间:2014-08-27 12:55:38 安徽
  我们怎么办?

作者:苍生之苦 时间:2014-08-28 11:57:30 湖南
  乱搞哦!湘潭的出租车饭碗都要搞没有!

作者:苍生之苦 时间:2014-08-28 12:05:39 湖南
  湘潭市政府应该多做些事实,多关心百姓的呼声!

作者:u_94105139 时间:2014-08-28 12:13:47 湖南
  生容易活容易,生活不容易。出租车司机每天曰出而作,曰落而归。辛辛苦苦一天工作12个小时。为一家挣钱养家糊。一身的职业病如痔疮、胃病、腰椎间盘突出、颈椎间盘突出.肩周炎。长时间开车精神高度紧张易发路怒症。随着车辆不断增加堵车不断,一天也挣不到两百元,还不交警罚个违停。可怜可怜!我前几年开过出租车身有体会。支持!点赞!

作者:我爱的云2014 时间:2014-08-28 17:01:40 湖南
  出租车驾驶员你们怎活啊?和谐社会。政府应该出来给驾驶员一个合理解释!

作者:苍生之苦 时间:2014-08-28 20:44:11 湖南
  社会最底层的人的权益最没保障

作者:苍生之苦 时间:2014-08-28 20:55:21 湖南
  真心觉得这个社会太黑,到处是权钱交易!老百姓要办点事好难哦!有钱的拼钱,有权的拼权,有贵的拼势!老苦大众为了生活就只有拼命,还是贱命!太不公平!

作者:苍生之苦 时间:2014-08-28 20:58:05 湖南
  大家都来看看吧!

作者:我爱的云2014 时间:2014-08-30 07:55:45 湖南
  问题解决了吗?湘潭出租车驾驶员的生计有着落了吗?相关领导不作为啊!

作者:我爱的云2014 时间:2014-08-31 06:59:38 湖南
  湖潭出租车拼客,不打来等等乱象横生,根本之乱在于出租车公司,公司巧立名目乱收费,如收取驾驶员5000元保证金,有的公司月收500~1000元不等管理费,几家公司几种标准随心所欲收费。请问物价部门在干什么?客运管理处在干什么?出租车驾员都群情激愤,为什政府不出面给一个合理解释!

作者:我爱的云2014 时间:2014-08-31 07:00:45 湖南

作者:我爱的云2014 时间:2014-08-31 07:01:37 湖南

作者:我爱的云2014 时间:2014-08-31 07:02:17 湖南

作者:我爱的云2014 时间:2014-09-01 16:56:22 湖南
  出租车就是唐生肉,各出租车管理公司和主管部门就是恶魔。

作者:苍生之苦 时间:2014-09-02 13:25:04 湖南
  鬼地方太黑了,有钱千万别到湘潭来投资!来一个死一个!

作者:我爱的云2014 时间:2014-09-16 00:14:44 安徽
  上天无路,入地无门。出租车驾驶员快要跳楼了!

作者:我爱的云2014 时间:2014-09-18 21:45:13 北京
  悲哀,可怜,仿感,

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规