道德能够软着陆吗?

楼主:hansback 时间:2006-01-16 18:26:00 点击:119 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

常常听说中国经济成功实现了“软着陆”。

“软着陆”是什么?在经济上含义是:国民经济的运行经过 一段过度扩张之后,平稳地回落到适度增长。说白了就是缓慢的一点一点的下降到一定的位置。

我今天说的是道德的“软着陆”,是不是道德也像经济一样缓慢的一点一点的下降了呢?

今天刚来就看到了一条消息:大二男生假期返乡强奸卖淫女被判刑十年。有些叫我震惊,这是怎么了?可以说代表中国的素质最高的一群人都这个样子了吗?你说:这不过是个案罢了,以偏盖全。那么前几天的教授袭胸案又是什么?
  
  昨天看凤凰卫视,说了这么一个事:一名化名“吴悔”的大学生为了做个官5年高考上大学,然后因为专业不满意退了5次学。事情本身并没有什么:做官谋利谁都想,退了学再考也没什么。但是关键是他运用了一些欺骗的手法,使用假身份,利用媒体资助及高考移民等等非常规手段,真的是向道德的底线的一次次的挑战啊。这样的人做了官,我们能指望他为人民做什么呢?在这期节目里,有的节目嘉宾竟说在此非常规时期,为了某些目的,做一些非常规行为而迈向成功是可取的!但让我感触最深的是一位外国嘉宾所说的:他的几次高考退学的行为对我自己并没有什么,但是他却剥夺了其他人上学的权利!想一想,对啊:他的5次退学最少剥夺了4位同学上大学的机会啊。
  
  道有道,非常道。在当今这个非常道的社会,拿着非常道当正道的社会行为比比皆是,虽有些没触犯法律,但也是对我们人的道德的颠覆,既然要颠覆就颠覆的彻底点,让我们一下子到跌到底好了,也就是阵痛一下子,过后在重整河山,重新再来。
  
  可是偏偏有人非要让我们向善不可,对我们进行**。突然想起了王朔的一句话:“大街上全是坏人--他们都叫你学好,好自个使坏。”呜呼,看来做好人只有被别人欺负的份了。
  
  写着写着,写不下去了,喝口水先。
  
  怀念以前的日子,老人总说那时夜不闭户,路不拾遗。有了道德上的犯规,必受谴责,自己也无颜面。是现代人脸皮厚了吗?差不多,不厚点,生存都困难了,还是学学“厚黑学”吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:思考机器 时间:2006-02-06 02:46:20
  偶乖乖的睡o0
楼主hansback 时间:2011-04-18 11:50:22
  温家宝:道德滑坡何其严重
  
  现在何止是滑坡?想软着路已经不可能,坠毁吧
作者:huangfeihong0944 时间:2011-04-19 04:30:28
  呜呼!
  
   多好的河山!为官者何以为人民服务?!腐败者何以出卖灵魂?!人死不过灯熄,而雁过何以留名?!贪婪何为?!敛财何用?!恶者恶报,千古一理!何不执事者各执其事、顺应民意而为之、传承历史而不朽?!为人父母者不可以忘却良心!!人在做、天在看,道义在召唤!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规