就靖安中学的20多条罚款新“校规”吐槽宜春市教育局

楼主:ydb1b207 时间:2014-10-09 09:37:00 点击:289 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “迟到10分钟5元,未交作业5元,没带校牌5元,教室玩牌20元,带手机进入学校罚50元”……这是江西省靖安中学的新“校规”,里面有20多条这样的罚款条目。如果继续这样执行,笔者可以大胆预测一下以后的该校的情况:少数有钱而学习困难失去信心的学生干脆主动“缴”罚款,然后做自己想做的事,不排除拉帮结派等情况发生;大多数被家长控制了金钱的学生也许就成了“校园黑帮”的小弟、马仔或者“被欺负对象”。就像小辉透露的一样“对于家境不好的同学来说,这是一个很大的负担,有的同学被罚多了,就连午饭都没钱吃了。” 在此笔者不禁忍不住想爆一句粗口:这***的还是学校?
  宜春市教育局监察室负责人认为:“不赞成靖安中学的这种教育管理形式。即便老师的出发点可能是好的,但这样的行为在管教学生的同时可能会产生负面影响。”该负责人同时坦言,靖安地理位置相对偏远,老师的待遇一直不太好,加上生源外流严重,学校自然会把责任分摊到任课老师身上,这就会造成类似现象的出现。“我们即将开展秋季开学工作检查,像这类情况,我们会和学校进行沟通协调,帮助他们纠正。”
  这个发言充分表明了宜春市教育局的“懒政”。面对教师待遇不太好留不住人的现状,不是采取正常手段来保障教师的福利待遇,而是采取这样“睁只眼闭只眼”默许的态度来纵容学校采取“以罚代管”来管理学校秩序顺便捞钱以改善老师待遇顺带谋取“灰色收入”。如果神圣的校园殿堂成了这样谋取利益的场所,那么还有什么东西是不能被亵渎的?这对孩子的伤害——无论是物质上还是精神上——的伤害有多大?加重他们对父母的愧疚、对老师的仇视、对学习的反感,这个完全有可能出现的影响真的是你们能控制的吗?
  私以为,宜春市教育局应该立即“叫停”这样的“校规”,给予当事人应有的处理并及时公之于众。否则,伤害的是学校乃至教育系统的公信力。虽然教育系统对于学生家长的“要求”往往“有求必应”,但那往往是在学校期间迫于无奈而为,背后还不是一片“抱怨声”、“骂声”。一旦毕业,谁还会在乎你们这些顶着”教育”幌子吃拿卡要的混账?要是逼急了,哼哼,群众路线教育还搞着呢,跟你捅上“天”,让人摘了你们的乌纱,看你们咋办。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规