厦大博导诱奸女生不能止于道德谴责

楼主:西窗飞雨 时间:2014-10-14 22:09:00 点击:582 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在四川美院老教授以强吻方式哄女学生之事件闹得沸沸扬扬的时候,厦大女学生再发微博,称厦大博导吴春明诱奸、性骚扰女学生,“吴在办公室拿出避孕套,要求与其发生性关系”,并将吴与女学生暧昧赤裸的聊天记录短信曝光,确是让人大跌眼镜。教授,女学生,大学校园,本来该是书香气弥漫,师生情纯洁,为何当下变得如此龌龊不堪?


  教授首先是人,其次是男人,继而是教授,倘若不能学高为师,身正为范,掩盖在光怪陆离的头衔之下的欲望,可能就会冲破师德的堤坝,泛滥到校园唾手可得的女生身上。性侵女生的事件,此起彼伏,时不时映入公众视野,以至于过多的视觉刺激已使得公众产生审丑疲劳。所谓师者,之所以敢如此冒天下之大不韪,将罪恶之手伸向自己的学生,一方面学生在考试、学位等方面受制于己,不听从利益将受损,另一方面学生年纪轻阅历少,顾及到自己的声誉又不敢声张,而对于犯罪,懦弱无异于纵容,胆怯无异于答应,女生受害于教授就不足为奇了。


  在厦大博导诱奸女生事件中,有一个细节,即教授在办公室存放着避孕套,不能不让人浮想联翩。这东西,本来是男欢女爱之避孕工具,何以存放在科研治学的学术之地?继而,这东西,是仅仅为了和爆料女生的性事而准备,还是为了和不特定的其他女生的性事而准备?但不论怎样,教授贪图女生美色而利用职务之便行劫色的事实已昭然若揭了。


  问题是,博导教授性骚扰女生进而开房的事实,究竟是不是构成犯罪呢?按照微博发布的信息,是博导教授诱奸性骚扰女生,一方面,性骚扰在我国尚未入刑,并且其行为也没有达到强制猥亵妇女罪的标准,另一方面,女生没有选择报警,而是在前段时间向校方举报投诉,久拖不决才又爆出新料。校方的态度,是可以理解的,尽管这种态度不够严谨和中肯,毕竟自己的教授出了师德方面的严重问题,说出来有损厦大的名声,有害校长的政绩。


  博导教授是不是利用了学生有求于自己的条件,以要挟的方式,胁迫女生与自己发生性关系?从刑法的角度,违背妇女意志,强行与其发生性行为的,或构成强奸罪。但是,这里的女生,是大学生,而不是小学生,应当有起码的是非辨别能力和基本的自我防范能力,面对教授可能存在的胁迫条件,完全可以通过正常救济渠道给予举报告发,以捍卫自己的权利不受侵害。出乎意料的是,女生选择了一条令人不可思议的路,为了自己的学业和名誉,忍气吞声,放任侵犯。因此,说博导教授与女生发生性行为违背了妇女意志,恐怕证据不足。这种事情,或如受害女生微博中所说,仅为诱奸,即通过虚假承诺等方式诱使受害人以形式上的自愿与之发生性关系,由于诱奸非刑法规范罪名,行为人并不能因此而受到法律追究。对此,好像除了苛责博导教授为师不尊师道不存之外,就只能数落受害女生自我保护的能力不足了。


  当然,对于博导教授诱奸性骚扰女生的行为不能仅止于个案的道德谴责,而是应该反省,在教授与学生之间,究竟是什么样的制度设计促成了师生之间的权色交易。倘若将所有不快的事件仅归罪于道德层面,错以为教授沦为叫兽仅是个体道德的堕落,而没有进行制度的改良和纠偏,那只能在现行体制下造就出更多的伪君子,并以道貌岸然的姿态在教书育人的知识殿堂大行其道。(冯相军)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:zxywxz 时间:2014-10-14 23:07:43
  aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
作者:新村公寓 时间:2014-10-16 09:20:32
  其实这段时间,这种事儿经常发生。想想我们国家的法,想想我们国家的未来在哪里。教师,猥:-*亵幼女,教师强<3奸学生,教师的种种,让我们不禁对自己的国家,对教育发问,这到底为什么。从最初的幼儿园老师虐待儿童开始,然后是教师猥:-*亵学生,再到教授诱:-*奸女学生,突然觉得学校好可怕。学校不再是教书育人的地方,老师也不再是无私奉献的老师。我们会不禁发问,这是为什么,谁来为受害的学生买单。谁来制止这种现象的发生,又是谁来重塑学校,教师,在我们心里的地位。在中国千百年来,妇女儿童处于弱势群体,虽然现在是新时代,得到了改善,但不能很确定的说,妇女不再是弱势群体,面对这样的事件,我们该怎么办,是靠法律,还是说抱着亡羊补牢,为时未晚的心态,更或是说,我们要有趁热打铁的心态,法律缺什么,我们就补什么。现在再想想老师,老师首先作为人而存在,其次是男人,再其次才是教授教师。我们不禁会问,这人怎么啦,这男人怎么这么畜生不如,这教师教授怎么如此变态。他是男人,他的老婆是女人,他的妈妈是女人,也或许他的孩子是女儿,我很想问问他们,再他们干这种禽兽不如的事儿的时候,有没有想过自己的妻子,自己的母亲,如果她们也遭遇跟那些女生一样的事儿的时候,他怎么想,怎么做。问得太多,答案却没有。
  
作者:闲来无事干啊 时间:2014-10-16 09:35:41
  现在社会风气已经变了
作者:绿帽在飞 时间:2014-10-16 09:49:37
  应该可以以强奸论处
作者:小K_锴 时间:2014-10-16 17:46:20
  这种事,还是要进一步完善法律。单纯的搞道德审判,也容易出问题。毕竟道德是五花八门的,没有统一的,所有人都可以了解的条文。而且道德也没有合理的惩罚方式。
  
作者:Peterbian 时间:2014-10-16 19:04:31
  说实话这种事多了去了。算是公开的秘密吧。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规