山西书记反腐不忘村官,值得大赞特赞(原创)

楼主:痴山 时间:2014-10-23 06:31:00 点击:223 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  山西书记反腐不忘村官,值得大赞特赞
  痴山
  《太原村干部:不少人千万买村长 上任后开发地皮》(作者孙山)报道:10月8日~12日,山西省委书记王儒林在太原调研。在随后座谈会上的讲话中,王儒林用很大的篇幅提到了“城中村”脏乱差、小产权房等问题,并责成太原市委、市政府要从城中村问题入手,倒查为官不为、治吏不严,甚至违法违纪问题。
  当读到“太原市的一位村干部告诉本报记者,在太原花费千万买一个村长的不在少数,但这样的投资是值得的,因为上位后随便开发一块地皮,便可获利至多数千万。”越读,越觉得太原现象,实是全国城中村拆迁的一个缩影。想起前段时间,先有广州身家二十亿多村官移民,市纪委证其清白;后有身家更多亿的村官移民,牵出一名副市长大腐败来;当时新闻说呀,哪里的村官投票,挨门挨门,挨门不挨人。投票里一般三个人,一人抱箱子,一人写票,还有一人就是负责当场给钱。一票三百五百或千儿八百,现场交易即时清结。要说这样卖的村官,能全心全意为人民服务,鬼能信吗?再说了,这年月,厅级、县级、科局级,明码标价卖来买去的,也不稀罕。这不归组织部管的村官,买一买,能算意料之外吗?
  土地财政的大势之下,无论广州还是太原,花钱买来的村官,自然要乱修乱建回本赢利。正如新闻中所说:“太原市11年的‘城中村’改造,其实就是一部乱修乱建史,只有少部分人受益。”“去几年的太原房地产行业几乎是挖一个坑就能挣钱,大多数楼盘都不合法,城市建设几无规划。”事实上,眼下村官捞钱,有一个很奇特的特质,就是没法一个人吃独食。无论开发商,还是镇街官员,更有建委、住建官员,大多都能分一杯羹。肉肥汤也肥,自然都肥得流油。卖过选票的村民,权利也就卖了。油再多,自然也无法肥到他们。
  再看结果,从广州到太原,也没什么大的不同。所不同在于,山西有位王儒林书记,广州没有。于是乎,山西也就发现了“11年来只完成3个村整村改造,仅占应改造总数的1.7%,到现在还有170个城中村。太原市的城中村人口再加上棚户区的居民,占太原总人口的33.1%,这就是说太原市到目前还有三分之一的城市居民生活在这么差、这么恶劣的环境中。”而广州,就象闹得沸沸扬扬的,花了八亿转眼就拆的广场。若非网民多事,也实在是很难发现哪。
  这年月,真能实打实,认起真来反腐,想着老百姓的官,已不太多。从山西近来的气象,王儒林书记得算一个。对这样走群众路线不遮蔽城市贫民,反腐不落下村官的好书记,着实值得大赞特赞!!!
  2014-10-23鲁南

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主痴山 时间:2014-10-23 20:44:56
  提起来,谢谢。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规