校服、校服,令人无语又懊恼

楼主:逝水流年复一年 时间:2014-12-08 22:38:00 吉林 点击:270 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天,又逢星期一,在我们祖国广袤的土地上,尤其是在东北的各个大大小小的中小学校都上演着相同的场景,冽冽的五星红旗在庄严的的国歌声中慢慢的升起,在五星红旗后方的学校操场上,站着队形整齐、高矮依次递增的同学们。他们庄严肃穆,神情严肃,穿戴整齐划一,薄薄的一层校服为他们遮挡严寒,而站在队列的后方的是各个班级的班主任老师,他们为了给孩子们遮挡凛冽的北风,穿戴严丝合缝,厚厚的羽绒服外面还紧紧的扎着围脖。
  通过上面的描述,我想已经当了孩子家长的各位或多或少的都会在脑海里面形成这样的画面,各位有的家长可能会说了,我家的孩子校服的里面穿的多,没事。但是是否肯定,你家的孩子有没有可能来到教室,屋里面温度很高,孩子感觉教师里面很热,将里面的后棉衣或是什么厚毛衣给脱掉,想当然的轻装的去进行升旗仪式,整个升旗仪式估计最少需要25分钟。感冒发烧就在这25分钟里面侵扰了你的孩子。轻者流鼻涕、打喷嚏,重者发烧静脉注射。等孩子感冒好了以后,就会告诫自己的孩子再进行升旗仪再次式的时候要多多的穿衣服,以防止再次发生感冒症状。在这里没有家长会说:你以后升旗的时候在外面套一件羽绒服防风,因为家长知道,绝大多数的学生不敢违背老师的指令。但是从另外的一个角度看 ,就是学校统一给学生购买的校服的才是令你家孩子感冒的罪魁祸首呢?
  我家的孩子在辽宁省锦州市吉庆小学上学,应该公允的讲,该学校软硬件设施都很不错,所在年纪的班级里面平均60至64个孩子,在将近60平方米的教师里面并不是特别的拥挤,所以我们才没有往锦州市最著名的解放路小学和锦州市试验小学里面挤(说实话也没那个关系挤不进去),在被收取了所谓的“音乐特长生培养费”后,我的孩子成为 了一名该校的小学生。记得我的孩子刚上学那年,孩子看到高年级的学生在周一升旗的时候穿着统一的校服非常羡慕,总是回来问我什么时候他们也能发放,我只好回答到:快了,等学校不是前几天刚刚收取了70多元的校服费用吗?经过两周的等待,孩子终于将所发放的校服套在了身上,穿回了家里。我和老婆仔细的看了看,感觉很无语,70多元的在市场上买的运动服也会比学校所发的校服高至少2个档次。咳,忍了吧,一切为了孩子。我观察了一下,该校的校服材质属于比较差的化纤类材质,穿在身长会出现夏天闷热不透气,冬天透风不保暖类型,且遇火会比其他棉织物类材质更加易燃,易烧伤,长久的贴身穿着,能否过敏、引起皮肤搔痒也不敢肯定。
  不知道你家的孩子的校服是否与我刚才描述的相似或是完全相同,也不知道那些教育局长、教育厅长还有教育部长的你家有没有孩子穿着同类的校服,更不知道那些县区长、市长、省长的你家的亲属特别是你的孙子、孙女、外孙子、外孙女有没有此类服装的穿着机会,就算各位领导们日理万机的,可是那些校长你们总该知道吧,一件校服的质量与定价总是需要校长同意的,难道你们就不能在百忙之中抽空关心一下全校学生的校服质量问题。如果你没有时间思考,我来给你们提一些校服方面的建议:
  总体要求:质量好、夏季吸汗凉快,冬季抗风保暖
  1、 建议冬季校服做成类似户外防风服一样,可以在冬季的户外防风保湿;
  2、 校服外面同意增加反光条,避免交通意外;
  3、 再不计是不是也应该用纯棉材质的,以免对孩子娇嫩皮肤造成伤害

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规