揭秘3亿元巨额利益如何从贵阳国企“金阳公司”流向私营企业“乾图地产”

楼主:任荔祖 时间:2015-01-21 00:38:00 湖北 点击:367 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  揭秘3亿元巨额利益如何从贵阳国企“金阳公司”流向私营企业“乾图地产”


  贵阳金阳新区房地产开发有限公司(简称金阳房开公司)系经贵阳市人民政府批准成立的国有独资公司,2002年5月成立,行政隶属于金阳建设投资(集团)有限公司。

  金阳房开公司将贵阳市保障房项目“碧海花园15组团”转手交给贵州乾图房地产开发有限公司(以下简称“乾图公司”)承建,金阳公司在收取2%管理费后,将约3亿元巨额利益从输送给了一家私营公司。

  2005年9月,金阳公司通过非公开方式,与乾图公司签订协议,将原属于保障房用地的约13万平方米的国有土地交给“乾图地产”做商业、住宅房开项目开发,而“金阳公司”的回报是2%管理费。

  在金阳公司和乾图地产就“碧海花园15组团”项目《委托开发协议书》显示,委托方为贵阳金阳新区房地产开发有限公司,法定代表人:徐琳;受托方为贵阳乾图房地产开发有限公司,法定代表人:江峰。

  江峰在该地块上开发了“碧海乾图花园”房开项目,现已建设、销售完毕,共开发商业、住宅约30万平方米,销售收入约10亿元,保守预计利润为3亿元。

  《委托开发协议书》写明:为了加速推进委托方拥有的“金阳碧海花园十五组团”开发建设速度,委托方从招商引资的角度选择和引进具备较强实力的受托方作为该项目的合作开发伙伴。但工商注册档案明确显示:乾图公司当时仅仅是一个注册资本800万元的新成立公司,从来没有参与过大型房地产项目开发,甚至没有正式的房地产开发经营资质,这样一个公司何谈有较强实力?
  是什么力量推动让一个小型地产企业吞下超越自身体量100余倍的项目?

  《委托开发协议书》介绍了项目的简要简况:该项目于2002年5月通过划拨方式由委托方取得土地使用权,现已报批方案总用地面积为8.51万㎡,总建筑面积为102080㎡,容积率1.08,绿化率63%。拟调整总用地面积为12.95万㎡(正在审批),总建筑面积为186310㎡,容积率,1.44,绿化率50%。以上信息不难看出,准备调整后的容积率的提升和绿化率的降低使乾图公司有了更大的获利空间,这样的项目如果真正放到市场上公平竞争,一定会给国家带来更大财政收益,必定让国有资产大幅度增加。

  而现实是《委托开发协议书》明确写明:双方最终确定为以“委托开发”模式,委托方收取整个项目总销售额的2%作为管理费用。试问:能获得巨额利益的项目,“金阳公司”仅仅收取江峰2%的管理费,是怎么得出来的?依据是什么?这样的方式是否已经违背了国家的保障房政策。

  《委托开发协议书》还写明:在整个项目的开发建设和管理过程中,所有建设资金均由乾图公司自行解决并同意乾图公司以该项目作为载体进行银行融资贷款,金阳公司前期注入的建设资金,待双方清算核实后,由乾图公司按程序归还给委托方。该项目的销售资金的管理及后期营销策划、银行按揭、质量保修、物管及善后处理工作等均由乾图公司自行负责,该项目的发票由金阳公司出具,发票涉及的税金由乾图公司承担。
  也就是说,金阳公司用项目做壳,在严重缺乏监督、管理、指导的情况下,将一块熟地划给乾图公司,一切执行操作均由乾图公司进行,一个涉及民生的经济适用房项目沦为利益输送的玩物。
  《委托开发协议书》还写明:乾图公司需及时足额的向委托方缴纳相关管理费用,还需提供120套房,在公开售价基础上优惠6%,供金阳公司正式职工购买。
  与此同时,“金阳公司”还出借公司法人委托书等重要资料给江峰个人,并以“金阳公司”名义帮助江峰对其前妻进行诉讼,金阳房开公司常务副总经理龚剑州在接受贵州电视台记者采访时说:通过诉讼拿回的房产就是要还给江峰的。
  试问:一个国有企业不惜用自己之手为一个民企老板打虚假诉讼介入私人的财产纠纷,背后到底有着什么样的利益关系?仅仅就因为江峰自称是时任贵阳市委书记李军的好朋友?
  时至今日,在贵阳金阳建设投资(集团)有限公司的网站上还公示着这样一些信息:
  金阳房开目前有
  联合开发项目:金阳乾图中心广场项目;
  委托开发项目:碧海乾图花园。
  金阳乾图中心广场项目地处金阳大道与观山大道交汇处分,项目为A、B、C三个区,总投资15亿元。总用地面积133.89亩,总建筑面积58.97万平方米。
  试问金阳公司同乾图公司江峰之间到底有着怎样的利益关系。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规