黑幕:磐石黑石镇200余户村民被骗 1200余万元售粮款不知去向

楼主:南方孤雁2009 时间:2015-02-27 14:06:00 点击:876 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  缺少温暖的春节,谁来关心农村庄户人的死活??
  磐石黑石镇200余户村民被骗 1200余万元售粮款不知去向
  有村民服毒自杀,一些村民家境难支苦捱度日

  元宵节将至,农历春节马上就要过去,可一股寒流仍在滴水成冰的东北黑土地上肆虐——本来应该充满喜庆、祈福五谷丰登的传统佳节,吉林省磐石市黑石镇腰岭村及附近村的200余户村民却一直在痛苦中挣扎,他们已经为讨回自己辛辛苦苦一年的几万元卖粮款四处求助了一年多!
  然而,从村里到镇里到市里不知跑了多少回!可那些“官老爷们”似乎并不为他们的遭遇感到同情,反而有的甚至落井下石助纣为虐!把村民当作洪水猛兽左堵右挡……为什么?为什么??

  原委——基本农田里私设玉米收购点
  原来事情是这样的。
  2013年10月,正是秋粮收获的季节,看着满眼金黄的玉米地,磐石市黑石镇腰岭村村民为一年的好收成庆幸不已。然而,谁也没有想到这竟然成了痛苦的开始。同年11月,正忙着把自家玉米颗粒归仓准备运到县城去卖的村民们发现,自己村头的农田里新设了一个玉米收购点,而且开场收购的就是本村的袁世军和附近村的村民张明,镇里主管粮食收购的部门工作人员也常来检查。这下,村民们可放心了,纷纷主动把自家玉米拉过来,省得舍近求远。先开始,还一切正常,可以按照每斤0.87元或0.88元当场结账,逐渐地,虽然只能按这个价给打个条子就把玉米交了,但村民们也没把这太当回事儿。
  眼看着,一辆辆拉玉米的车将堆积在收购场上的玉米仓垛子消减下来,向长春方向奔去,村民们想“等人家交了粮,卖粮款自然就会回来了。”

  等待——187车玉米、1200余万元售粮款不知去向
  然而,事情的发展远远超出村民们的想象。
  据腰岭村村民张世新讲,2013年11月至2014年1月间,除了本村玉米种植户,附近的几个村的玉米种植户也来腰岭村玉米收购点售粮,仅袁世军和张明等运往长春大城粮库的玉米就有187车,总计1万多吨。
  随着一车车玉米被拉走,腰岭村村民手里的售粮白条也越积越多,张世新大概归总了一下,“合计下来有1200多万元”!
  日子在大家的期盼中一天天过去,可售粮款却迟迟没有兑现。这时,村民们发现收粮欠条上的章子有些不对,“居然是萝卜章,字迹都不清,而且收购点的资质居然也是借来的,属于代收,根本没有委托书!”新民村南屯村民秦伟杰说,仅经过他手“被骗”的一些村民手上存留的白条就达180余万元。

  蹊跷——官员不作为,“诈骗嫌疑人”一年多仍逍遥法外
  之所以说“被骗”,秦伟杰说,自始至终,袁、张二人的违法行为都是在当地官员纵容和不作为情况下明目张胆进行的。
  一份有秦伟杰、张世新和其他一些村民签字画押的书面材料上罗列出以下几个疑问:
  一是领导不作为!为何漠视袁、张二人在未经批准的情况下擅自在基本农田上私搭建场收购玉米?
  其二,钱粮去哪了?自打村民发现玉米去向不明、售粮款迟迟不能兑现,就多次向粮食收购主管部门和执法部门反映售粮拿不到钱的情况,要求彻查玉米和售粮款的去向,但至今查无下落,钱粮到底哪里去了?
  其三,为啥迟迟不立案?2014年1月,主要当事人张明突然失踪,我们立即向黑石派出所报案,可不知啥原因,玉米收购场迟迟没有被查封,以至于给袁世军等一伙有充足时间将剩余的粮食和物品都运走了,为啥?难道背后有不可告人的猫腻和权钱交易?
  其四,为何罪证私自被转移?2014年11月,村民们看到接受报案的公安局经侦科工作人员贺英俊曾来到腰岭村的玉米收购场,将封条撕掉后拉走了现场剩余的物品,先开始我们以为是来解决此案的,后来才知道根本不是,而是贺英俊的私自行为,以至于仅存的一点罪证被人为转移。我们不禁要问,难道这年头还有比法大的人吗?”
  如今,事实是,自村民报案后,一直参与私自收购玉米的重要当事人张明仍不知去向;经依法收押审理,当事人袁世军对私设玉米收购点违法、侵吞玉米销售款的事实供认不讳,但他也在关押2个月后被取保候审,至今仍逍遥法外。

  拷问——村民服毒自杀,一些村民家境贫苦无钱过节

  高云,女,磐石市牛心乡滥泥村的粮食经纪人,作为到腰岭村玉米收购点的玉米签售人,她可以从每斤玉米收购款里抽取1分钱的代理费,每车也就能落200-300元。自从张明不知去向、犯罪嫌疑人袁世军逍遥法外,许多村民开始不断到她家催要卖粮款,她也想尽办法四处举债还账,可她还是被强大的思想压力压垮了。去年夏天,她趁家人不备喝下了剧毒农药,被紧急送到长春治疗,花去了8.9万多元。
  像高云这样的经纪人还有不少。张世新和秦伟杰说,像他们这样的经纪人还能靠着一点老底子生活,而许多村民家里就靠这几十亩地、每年一二万元的家庭收入养活呢,“一大家子,孩子上学、吃饭、老人治病全靠这个啊!”
  为了讨要卖粮款,张世新、秦伟杰、许忠良、李文这些人不知往黑石镇和磐石市跑了多少趟,但都被政府公务人员和执法人员推来挡去。
  春节是春天的节日,预示着春的开始,然而,磐石市黑石镇还有那么多苦命的庄户人却看不到春的希望,他们仍一天到晚生活在水深火热之中苦捱度日,谁来管管腰岭村和附近几个村农户人的死活??

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:435281210 时间:2016-07-07 13:58:44
  体察民情就是这样体察的吗?大官大贪,小官小贪,官官相护。法理何在!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规