痛诉湖北长阳蒙特锰矿三宗罪!

楼主:u_99846316 时间:2015-04-21 10:15:00 湖北 点击:983 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从2004年正式投产开始,宏信集团旗下的长阳蒙特已经在当地高速发展近十年。而这十年,作为居住在长阳县土家族自治县龙舟坪镇王家鹏村三组(离矿场仅仅两、三公里地)的村民,没有感受到锰矿为当地村民带来太多的福祉,反而见证了随着锰矿的大肆开采,这个原本山清水秀、粮米富足的地方变得面目全非:土地被强占、环境污染、采空区、农作物死亡、村民生怪病……
  在这里生活了一辈子,本想着能够安稳地度个晚年,可如今随着锰矿开采量和运输量的不断攀升,我们这些村民的生命健康和财产安全都受到了极大的威胁,我们十分痛心,屡次向长阳县政府寻求帮助,却被一拖再拖,至今为止也无任何说法。
  下面,我们将长阳蒙特锰矿的“斑斑劣迹”陈述如下,希望有责任感的政府部门和媒体们能够为我们出头,还我们的山清水秀,还我们一个健康的生活环境!

  罪状一:污染环境,母亲河变黑水河
  依托沿溪河流域的锰矿,长阳蒙特每年开采60万吨矿石,金属电解锰年产能超过4万吨。而长阳蒙特隶属于湖北宏信实业集团(下称“湖北宏信”),10年来一直致力于锰产业开发,产量不仅位列全国第二位,且在全球也是屈指可数。
  矿产的大量开发,却将这里的“母亲河”清江变成了一条“黑江”。从长阳县城往西11公里,清江和沿溪河在此交汇,前清后黑,江水分隔泾渭分明。上游锰矿企业10年来的排放,已经将沿头溪河底的石头染成了黑色。河流两岸的农田,土壤已经变色,庄稼在“黑水”的侵蚀下,长得毫无生机,有的村民害怕污水浇灌长出的庄稼对身体不利,干脆弃田不种。
  清江画廊是全国知名的5A级风景区,以前我们也骄傲于她的洁净和清甜。可如今,母亲河却遭遇了从没有过的污染和伤害。村里的兽医甚至勒令村民不喝河水,连牲口都不准喝。锰矿是重金属,随着水质的严重污染,加上空气中的大量重金属扬尘,沿河流域居民各种结石类病症频发,周边农民寿命明显呈现下降趋势。以前我们只在电视剧里看到的癌症等绝症病例,如今在我们身边时时出现,让我们深感生活环境堪忧。

  罪状二:低价强征土地 修大型渣坝毁坏农田
  在锰矿开发初期,曾经在我村的大山里修建了一座60米高的尾矿渣坝,大山之中黑渣森森,场面令人触目惊心。
  2006年6月22日,一夜暴雨,长阳蒙特尾矿库渣坝被洪水冲毁,数十吨含有硫酸的矿渣顺着小溪峡的山沟被冲到沿溪河中,河水裹挟着矿渣奔腾10公里,直接注入清江,迫使下游41公里外的宜都市全城停水3天。
  2006年溃坝事故之后,长阳蒙特投资3000万元重新建起一座高达60米的特大型渣坝,设计库容68万立方米,但短短7年不到,渣坝的库容仅余10万立方米,已紧逼警戒线。尽管蒙特锰业花大力气建好了渣坝,但并非万无一失,2007年和2013年,同样发生“黑水”外溢,当地村民只得跑到亲戚家躲避。
  如今,长阳蒙特公司在距离工厂5公里外的沿溪河上游的王家棚村委会旁,修建了一个库容170万立方米的新尾矿库,将今后所有的矿渣都倒在那里。而修建尾矿库的农田,都是蒙特公司低价从农民手中强征而来。原本用于收获粮食的农田,变成了尾矿库,很多村民不得不通过其他的方式来维持自己的基本生活。

  罪状三:长期大吨位运输 毁坏道路震裂民房
  从去年4月27日以来,王家鹏村蒙特锰矿在老百姓不知情况下,突然用四辆大卡车来回运渣。平均每辆车单程8趟,往返16趟,载重卡车自重16、8吨,装渣51、6吨,也就是说每天这种载重车辆往返64趟左右,实际运渣量每天在1200吨左右。
  我们很多人就住在运送矿渣的公路旁,距公路不到两米远,而且都是乡村公路,按照国家规定,这种大吨位的车辆应该禁止通行,由于几个月的矿渣运行,现这段公路出现路基下沉,路面开裂破碎,每当运渣车辆通行时,五米之外都能感到地面抖动,房屋的玻璃沙沙作响。
  由于路面下沉,多家农户的房屋出现墙体裂缝、屋内进水、地面砖凸起,瓦片松动等多种现象,严重损坏村民财产安全。如今,看着自己辛苦建起来的房子遍体鳞伤,村民们多次找该公司赔偿,但该公司一拖再拖,不予解决。锰矿的运输车辆仍然毫不停歇,我们也每天饱受着房屋随时可能垮掉的危险,实在伤心不已。

  在这里生活了一辈子,从没想过大富大贵,只想平安健康地度过晚年。但如今这里的一切都让我们倍感忧愁:没有干净的水喝,没有洁净的空气,也没有平安的居所。我们多次向长阳县政府寻求帮助,作为百姓父母官的他们,也只会敷衍几句,之后便再无下文。而作为罪魁祸首的长阳蒙特公司,面对老百姓的的指责和索赔,也只是以一句“没钱”,就妄图了解他们的无耻,而置村民们的生命财产安全于不顾。
  希望大家看到这篇陈述,能够帮助我们讨一个说法,我和全村的村民们都会感激您的正义,感激您的出手相助,希望在不久的未来,这里能真正回归到山清水秀,能让我们真正享受到生命健康和财产安全的保障!
  再次感谢您的关注和支持!

  长阳县土家族自治县龙舟坪镇王家鹏村全体村民敬上

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规