恶臭、烟尘、污水 绣针河两岸数万居民深受污染之扰

楼主:还的 时间:2015-05-13 15:43:00 山东 点击:641 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  半夜被臭味熏醒,洗过的衣服不敢露天晾晒,白天黑夜不敢开窗,近海养殖的牡蛎大面积死亡,举报电话应接不暇,投诉信件纷至沓来……江苏省连云港市赣榆区和山东省日照市岚山区交界处,数万居民深受污染之扰。
  近日,笔者深入赣榆、岚山两地,进行调查采访。
  声音:两地居民叫苦不迭
  近日,笔者来到连云港市赣榆区柘汪镇,这里坐落着柘汪临港产业园,园区内聚集着十几家冶炼、化工企业。
  附近村民告诉笔者,这些企业曾经多次因为污染问题被群众举报。
  产业园内一位居民对笔者说:“炼钢厂、炼油厂、酒精厂、化工厂,哪个也举报过!但举报也没用,臭气照放,污水照排,我们还是白天黑夜不敢开窗子,窗子一开,就是一层灰。昨天刚下过雨,你看这树叶上不还是照样灰不溜秋的?”笔者看到园区内绿化苗木上,的确粘了一层厚厚的黑色灰尘。
  “住在这里简直就是受罪!你都想不出来是什么味儿,屎都比那味儿好闻!刮南风这味,刮北风那味,不刮风五六种味一起来,恨不得把鼻子堵上不喘气了!”响石村位于产业园中心地带,一位居民告诉笔者。
  柘汪镇大王坊村紧靠镔鑫钢铁北侧,村里正在拆迁。附近的居民告诉笔者,镔鑫特钢正在往北扩建,村里的拆迁就是为钢厂腾地方。在村南,笔者看到,有工人正在一些已经拆迁完的土地上修建围栏。“群众都反对,但是政府很支持,现在钢厂就一点点的往北扩,边拆边扩!”这位村民对笔者说。
  大王坊村的居民饱受镔鑫钢铁的污染之苦。一位董姓村民对笔者说:“早上一睁眼,家里就落一层灰,光院子里就能扫出一簸箕灰!一天不扫,家里就没法看了。一刮南风,村里全是烟,人都呛得喘不过气来。”当天是南风,但是笔者走进他家的院子仍能闻到一股二氧化硫的气味,院子上空覆盖的一层白色防虫纱网,上面落了一层红色的灰尘,硬化地面上,白石灰墙上,都沾着厚厚的灰尘。“院里一年四季就是这个味,除非刮大风,味才能散去。”这位董姓村民表示。
  笔者调查发现,污染并不限于此。一河之隔的山东省岚山区,居民也是叫苦不迭。
  连云港市赣榆区与日照市岚山区,以绣针河为界,据目测,绣针河最宽处不到200米。
  笔者沿柘汪临港产业园内岚山大道进入山东省日照市岚山区,不到二分钟车程。
  在岚山区安东卫街道车庄村,一家超市的店主告诉笔者,自己家平常不敢开窗子,晾衣服也只能晾在有玻璃窗的阳台上。“一阵南风过来,晾在外面的衣服就得重洗。汽车在外面放一夜,早晨一看,一车泥点子,有时候是红色的,有时是黑色的。更气人的是,刮南风的时候经常闻到屎臭味,有亲戚来,一直问是不是邻居掏厕所晒大粪。”
  一些村民表示,岚山区也存在不少企业,但是都没有屎臭味,而且离这里比较远。“东边港口离这里六七公里,并且企业都在阿掖山等北部,有山隔着,就算刮北风也吹不到这里来啊!”
  在安东卫街道荻水村,绣针河在这里拐了一个弯,掉头流向南偏东方向。
  河对面紧靠河岸就是镔鑫特钢,高高低低十几个烟囱,其中三个烟囱正在冒出白色的滚滚烟尘,最粗的一个烟囱,冒出的烟尘时白时暗。
  来自威海的养殖户于先生,在这里养殖牡蛎已经有五六年的时间。他告诉笔者,对面钢厂的烟有时白,有时黑,平常就怕刮西南风。“一刮西南风,烟就全跑到这边来了,地上桌上落一层尘土。有时候还会有刺鼻的味道,呛人,辣的眼睛疼!”
  一些沿海养殖户反映,近三四年来,在近海养殖的牡蛎经常大规模死亡,他们怀疑与海水污染有关。“每年八九月份,就容易出现赤潮,这肯定是因为污水排放,导致海水污染造成的。”
  现场:异味严重,污水直排大海
  4月29日,笔者在当地村民的带领下,驱车进入柘汪临港产业园进行现场探访。
  在新海石化有限公司北侧,有一条四五米宽的排污渠,排污渠自西向东流淌,上游来的水,颜色相对清澈,流经新海石化段,水变成奶白色,散发着一股浓浓的馊臭味。新海石化公司的排污口,仍有污水源源不断地汇入渠道。
  在附近,笔者还能闻到一股类似大粪味道的浓烈臭味。“这都不算臭了,最臭的时候十里八里都能闻到,我们住在这里,半夜都能被臭气熏醒!”带路的当地居民说。
  在镔鑫特钢院墙西侧,有一条两三米宽的污水沟,沟里的水呈黑褐色,散发着一股难闻的气味。钢厂的一个污水口正在往外排水,污水口下沉淀了大片石灰膏状淤积物。
  在镔鑫特钢的南侧,黑褐色的污水从三个直径超过一米的水泥管道流出来,汇入一条河沟,河沟向东汇入大海。
  河沟下游,离镔鑫特钢500米左右,有一个污水处理厂,笔者仔细寻找,并没有发现这些污水进入污水处理厂的迹象。相反,污水处理厂伸出一个直径半米左右的管道,处理过的污水正在排入这条河沟,污水处理厂排出的水土黄颜色,出水口旁边有漂浮的死鱼。笔者在这里进行了取样,化验结果显示,化学需氧量浓度为73mg/L,氨氮浓度为2.24mg/L,均超过《城镇污水处理厂排放标准》一级B标准,入海口水样监测结果为化学需氧量95.2 mg/L,氨氮2.37mg/L,超过地表水环境质量标准V类水体,已经不符合鱼类生长。
  这条河沟在污水处理厂下游五六百米处汇入大海。涨潮时,海水能倒灌河沟1000米左右。也就是说,涨潮时,镔鑫特钢流出的黑褐色污水就会全部与海水混合,会对近岸海域养殖造成影响。
  调查:多家企业曾被处罚
  笔者进一步调查发现,柘汪临港产业园内存在多家污染严重的企业。据《中国环境报》报道,2014年该产业园内有镔鑫特钢等8家企业被周边居民联合举报,环护部领导专门进行了批示,责成江苏省环保厅调查处理。
  资料显示,江苏镔鑫特钢材料有限责任公司于2007年7月,经江苏省环保厅环评批复70万吨钢结构及钢板加工项目。但这家企业并未按环评批复建设,而是建设了球团车间、2×180m2烧结生产线、2×1080m3炼铁高炉生产线、两条轧钢生产线等,属于未批先建,并且需要配套建设的环境保护设施未经验收,主体工程擅自建成并投入生产。
  江苏新海石化有限公司100万吨/年汽油加氢及配套工程技改项目2012年9月经连云港市环保局环评批复,2013年6月经连云港市环保局核准试生产,后延期至2014年3月试生产期满,但一直未通过环保“三同时”验收。
  江苏善俊清洁能源科技有限公司试生产期间发生废气爆燃事故,产生刺激性气味;雨水管道内存有消防尾水混合物料通过厂区西南侧的雨水闸外排。
  报道也显示,连云港环保局已经根据调查结果进行了相关处罚。但是,笔者调查发现,一些企业的的超标废水仍在肆无忌惮的排放,刺鼻气味和烟尘仍在影响着周边居民。
  笔者短评:“长牙”的环保法,为何“咬不断”排污黑手
  今年1月1日起施行的新环保法被称之为“史上最严的环保法”,是“有牙齿”的环保法,对污染是“零容忍”,而且惩治措施也是非常严格。
  新环保法有很多手段可惩治排污者,比如对污染企业查封、扣押,责令企业限制生产;还可向公安机关转移违法犯罪线索,利用刑事打击手段控制污染者;还有环境公益诉讼制度,环保部门可以协助司法机关让排污者付出巨额赔偿等。
  但是“长牙”的环保法,为何“咬不断”排污黑手?
  长期以来,违法成本太低,使企业养成了不重视环保的坏习惯。企业是地方政府的“财神爷”,为了GDP增长,地方政府甚至为不法企业排污撑起“保护伞”。一些地方政府为了“减少”污染排放,干脆将重污染企业放在省、市、区边界地域建设,“转嫁”污染,人为造成执法的重重困难。
  “打好节能减排和环境治理攻坚战,环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。”今年李克强总理在政府工作报告对外释放的,不仅仅是治污的决心。
  法律的生命力在于实施,史上最严的新环保法还需强势落地。跨地域、跨部门联合执法,打掉来自方方面面的“保护伞”,才能向排污企业亮出法律的“牙齿”,咬断排污的黑手!

  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:你真的懂吗 时间:2015-05-15 09:15:57 美国
  @还的
  提供
  顶 iiii 贴
  帖子曝 iiii 光
  需要联系
  QQ:4二三551九9

  
作者:ccwss1234565 时间:2015-11-04 16:15:36 河南
  @还的希望可以帮到你, 您有联系方式吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规