西部贫困帽,穷根在农村——回乡有感

楼主:西部高山陡子 时间:2015-06-23 12:14:00 点击:138755 回复:655
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  离开家乡已经有十七年了,因为工作的原因,一直没怎么回去,其实还有另外一个原因,就是不想回去。自从在城里定居之后,便已将父母接了过来,老家只有祖屋和土地,当然还有一些树木。家乡的一切,本不值得怀念,可是我们这些游子的根却在农村,祖坟在农村。忘不了。

再次回到家乡——贵州省水城县化乐乡。一切几乎都还是原来的样子。斗转星移,十七年,不长不短的一串数字。还是那条坑坑洼洼的土路,还是那些摇摇欲倒的房屋。

快到家了,车去不了,只好步行。

家乡只剩下一堆苍老的面目,极难找到一个儿时的伙伴;问一问,几乎都在外地打工。是啊,农村穷成这个样子,只要那两条腿还能走得动,谁还愿意呆在老家。

闲极无聊,找几位父老乡亲谈天。大家都说好;政府好,政策好。不再缴公粮,孩子上学也不再缴书费。可问题是,不缴纳公粮农民的日子不见得好过,不缴书费孩子的成绩同样未见提升。相比我们这一代因为家境贫寒小学没毕业便外出闯荡的流浪汉而言,现在留守在家乡的新一代小盆友算是幸福的,但从他们的身上却发现不了幸福感;父母不在身边,攀比、早恋成风;课堂上,教师忙着别的营生,教学敷衍了事,成绩单上,从来没有60分以上的数字,他们的幸福从何而来?

老乡们聊天时说到的一些情况,讲得风平浪静,我却听得惊心动魄。要换届选村官了,老百姓兴高采烈,因为又可以收礼物了。提名的村官或者是张三或者是李四或者是王二麻子,管他是谁呢!只要他想争取老百姓手中那一票,前提必须送礼;有送香烟的、粮油的,当然还有送现金的,同时还有承诺。老百姓收了礼物,评估谁的‘礼’大,谁答应了当了村官之后为他家办的事靠谱,选票就投给谁。村官们恶性竞争,不惜血本,更有胜者,为了顺利当选,竟然不顾王法,刀兵相见。

农村村官选举一般用‘乌烟瘴气’四字可以全部总结。

这样选出来的村官会为老百姓做事吗?答案当然不会是肯定的。

村官不做事,只想着自身利益;把花出去的加倍赚回来,农村如何能够脱贫。

在我们老家有一个奇怪的现象;每个人都喜欢‘贫困村’、‘贫困乡’这样的封号。不以为耻,反以为荣。目的显而易见,群众的眼睛是雪亮的,都盯着国家的扶贫款。

没有谁认真想过;农村有广袤的土地,有丰富的矿产资源、旅游资源,农民还有勤劳的双手。好风凭借力,国家大环境如此之好,虽然不至于真能后发赶超,但紧随其后是完全有可能的。

贫穷,教育有问题,村官也有不可推卸之责任。虽然离家十多年了,但家乡的发展,我始终是关注的。在我的家乡,就从来没有发现有一个村官是因为老百姓的利益去当村官的。只怕更多的却还是冲着国家的‘扶贫政策’去的。这次回乡,却正好赶上一些有意思的事情;由于‘分配不均’,有老百姓和村官开吵了,且吵得不可开交,最后居然大打出手,想想真真是好笑。我们那个村叫迷达村,村官还是十年前的村官。一村人倒几乎都成了村官家的农奴,为了给家里多捞一些‘国家政策’,老百姓都喜欢巴结村官。村官家同样做着土地,农活一般都是老百姓‘承包’了。个别村官家种点洋芋收点苞谷,上百村民前来‘帮忙’,当然醉翁之意不在酒。可村官也不好当,一碗水不好端平。

国家‘扶贫政策’的确是有,层层分割之后,村官们到手的也只是点剩水残羹,当然不会愿意拿出来分给村民,相反他们还会打‘危房款’、‘低保’之类的主意。一般情况下,村官处理农村问题因人而异,讲的是关系和人情,关心的是亲戚朋友。关系不到位,什么‘政策’都和你无缘。

就拿我们村的村官来说,其实他唯独会干的事情只是陪‘上面的领导’喝酒。时常醉乡里。‘领导’来了,少不得杀鸡宰羊款待,用的当然都是扶贫款。结果是领导‘看好’,认为他有前途,会做人,评先进个人,送党校,连任。因此他家的房屋修了一间又一间,村里还有老百姓穷得只能睡‘牛圈’,这个村官除了陪领导喝酒之外还喜欢跳神打鬼,自身也是法师,他请神汉跳大神的时候经常会碰到些‘利益受到损害’的村民前去闹事,坐在他家门槛上,不让跳神。结果往往是武力解决。

媚上压下,已经成了大多数村官‘为官之道’。这样的农村能不穷么!

当然了,我看到的问题仅仅是九牛一毛,这些观点只属我之类的小老百姓井蛙之见。我认为要解决农村贫穷的问题,只怕得先解决农村‘人才’的问题。国家该帮扶的还得帮扶,贫困县五年不脱贫,县长请下课。贫困村三年不脱贫,村官下课。要当官,先立军令,我看有谁还不择手段去当官。

楼主已参加《2015年天涯社区“最具号召力的原创分享”评选》 点此投票>>>
《天涯打赏傻瓜教程,多图,包教包会》

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:136次 发图:165张 | 添加到话题 |
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-23 12:26:05
  深度揭密农村问题——血祭苍山。沙发自己坐
我要评论
作者:化成大明 时间:2015-06-23 14:51:49
  顶
作者:谁来爱我2013 时间:2015-06-23 15:14:13
  其实你说的情况全国村官都一样!支持你!

作者:网络青衣 时间:2015-06-23 15:25:56
  我这边刚好相反,村里的官没人想当,更别说拉票当官了,现在村官也是勉为其难的被大伙推选上的
我要评论
作者:zlxchen 时间:2015-06-23 15:29:24
  @谁来爱我2013 2015-06-23 15:14:13
  其实你说的情况全国村官都一样!支持你!
  -----------------------------
  +1
作者:虞美人54 时间:2015-06-23 15:36:47
  顶! 楼主继续扒下去。
作者:受伤的围观者 时间:2015-06-23 15:58:20
  这个必须顶,虽然我家也是全部都离开了农村,父母也接到了身边,但竞选这种情况是真的,农村的村官也很腐败,而且还通奸,与留守妇女乱搞男女关系
作者:那天我从你门前过 时间:2015-06-23 16:05:15
  ......
作者:落花随流水2008 时间:2015-06-23 16:22:31
  交通、气候、水资源、土壤,这些都是根本原因。交通不便、气候恶劣、水资源匮乏、土壤贫瘠,这些都是很难改善的。其实应该有组织地将人口从边远恶劣的地区转移出来。
作者:小雪时尚漫游 时间:2015-06-23 16:39:19
  上有贪官污吏 下有地痞流氓
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-23 16:41:41
  感谢大家支持,对我亲爱的家乡,我可以说是又爱又恨,一直希望为家乡的建设出点力,可却力不从心,其实就我们化乐乡而言,矿产资源旅游资源都是极好的,可却未能得到好的开发利用。就我所见,村官几乎都是废物。有感而发,相信类似情况全国并不鲜见。
作者:浙江青年农民 时间:2015-06-23 16:43:38
  看完,深思
作者:玉带缠腰 时间:2015-06-23 16:47:12
  天下乌鸦一般黑,在一样的大染缸里,都差不多,谢谢老乡。
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-23 16:49:31
  @ghjiju 2015-06-23 15:32:43
  西南地区一些边远的小山村,如果人口过少,应该考虑并村。已经搬走了,进入城市立住脚的,就不要回来了。家乡的发展,应该是把小山村让给野生动物繁衍。
  有意思,想法不错,但更多农民走不动
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-23 16:54:45
  @玉带缠腰 2015-06-23 16:47:12
  天下乌鸦一般黑,在一样的大染缸里,都差不多,谢谢老乡。
  感谢关注,对未来,我们要有信心
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-23 16:56:08
  @落花随流水2008 2015-06-23 16:22:31
  交通、气候、水资源、土壤,这些都是根本原因。交通不便、气候恶劣、水资源匮乏、土壤贫瘠,这些都是很难改善的。其实应该有组织地将人口从边远恶劣的地区转移出来。
  没那么容易,大规模转移,多大的工程,不好安置
我要评论
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-23 16:57:15
  @受伤的围观者 2015-06-23 15:58:20
  这个必须顶,虽然我家也是全部都离开了农村,父母也接到了身边,但竞选这种情况是真的,农村的村官也很腐败,而且还通奸,与留守妇女乱搞男女关系
  乱搞男女关系到处都有,大多是你情我愿的事实,老百姓一般都是睁一只眼闭一只睛
作者:落花随流水2008 时间:2015-06-23 17:01:18
  @落花随流水2008 2015-06-23 16:22:31
  @西部高山陡子 2015-06-23 16:56:08
  没那么容易,大规模转移,多大的工程,不好安置
  发达地区的农村人口转移到城市,欠发达地区农村人口转移到发达地区的农村。因为中国人口生育率过低,人口很快就会衰减,人口转移还是可行的。
作者:CYAOYIATX 时间:2015-06-23 17:12:33
  @西部高山陡子 2015-06-23 12:26:05
  农村?为人民币服务的xx党?哈哈。
  我们这里有煤矿,以前世世代代百姓自己可以挖煤赚点钱,现在美其名曰为了安全小百姓不能开采了。真的吗?不是的,只能是各种官僚股东和资本在开采,安全?笑话,和小百姓一模一样的生产方法,安全意识绝对不如当地百姓自己开采。
  农村的青山绿水是当地老百姓的吗?又是一个笑话,xx们招商引资几百几千亩被开发?招商引资百姓不是可以收租金吗?呵呵,合同都看不到口头答应一年一亩几块钱都没人见到,而且那些资本家老板根本不是真的造什么经济林,和XX们一起骗国家的补贴罢了。为什么这样说?呵呵您听说过石头上可以长树吗?他们就在石头上也种树,几年了当初种下的树没死的一片树叶高都没有长,以后会长?骗你们吧,什么他们有科学?算了吧,他们种树绝对没有当地百姓认真负责,片石堆里一埋就完,老百姓还有搞点土呢。他们赚什么钱?新建经济林一亩政府补贴五六百元,护林又是一两百,还有其它的补贴等等,造林成本不过五百元内,你算算账,它们空手套白狼捞了本来国家给百姓的多少利益?它们可真正的名利双收。........太多了
作者:铮铮正铁 时间:2015-06-23 17:13:19
  农村为什么穷呢?
  有些地方确实不太适合人类居住,但是祖先选择了那片地方,在以前沿海地区的条件是最差的,但是现在反过来了。
  其实有些事情也不好说,我以前同事的老家就在贵州,05年的时候,我跟着他去过他老家,房子真是超级破。
  可他面村子外面来了一个外地人,我也不知道是哪里人,就说是外地的,人家的房子就很好,跟欧洲的那种全木别墅很像,全木结构的,后来问问,才知道人家是自己建的,就父子三个人,树是他们自己砍的,给了村支书300块钱,那时候监管也不严,再者说,树也实在是多,就自己建造了,自己也不会建造,就是摸索着来,各种查资料,最后弄的还挺像模像样的。

我就问我同事,为什么村民屋子那么破,怎么不跟人家一样,自己盖个木头屋子住啊?

我同事也挺无语,可不是么,我同事就去问村支书,砍树本村人还要钱么,村支书说“要钱的话,你家房梁哪里来的?”

我当时就想,为什么房子那么破了,也不说修修呢?没时间,还是没力气呢?几十年都抽不出时间和力气?我怎么就觉得是懒呢...

作者:伊rL 时间:2015-06-23 17:29:18
  @西部高山陡子
  我在贵州待过,在毕节,盘县,云南镇雄,纳雍,织金等地,和楼主故乡没有多远,怎么说呢,贵州穷,也跟当地人有关系,太懒了,不是一般的懒,光想不下力都能挣钱,我在当地农村也待过,有的村基本都是老弱,还有老光棍很多。有的村基本都要消失了,当地老百姓不讲卫生,院子里面鸡粪,猪粪,生活污水都不管,哪怕是清理一下,山上那么多的石头,都不硬化一下,住的房子有的都露天,都不管,下雨就用塑料布搭起,如果边上有工地,就去要钱,说什么鸡受精了,不下蛋,房子被震裂缝,掉瓦了。,当然都有解决方法,找当地地痞无赖,给点钱,老百姓就不敢闹了,去工地也不想好好干,什么都想偷点,大人小孩都是,见什么顺什么,水龙头都不放过,所以我们工地不用当地人,不让当地人进工地。没有地域歧视,说的是实情。冬天不干活,天天守到炉子烤火,也不出去打工,当然大部分年轻人去广东一带打工,就等救济款,村里面也会贪污,附近工地也会给以扶贫赞助。还有就是,整天的办酒,当地人说,办酒可以挣钱,但跟他们说,办酒会越吃越少,越吃越穷,不相信。婚丧嫁娶、乔迁是正常的,都理解,还有就是无法理解由头,在房子边上用石棉瓦搭个棚也要办酒,甚至还有女人结扎了也要办酒,想想都要笑。最可笑的是,有一对老人,家里面孩子等都成家了,最近5、6年没有酒办了,家里的老母猪生了,都要办满月酒,真事,不是在当地待过无法相信。没有歧视,只是人懒了,晴天一身灰,雨天一身泥,就是孩子放学走的路都没有人修,妈的,一边是悬崖,一边是坡,万一打滑失足掉下去怎么办,路很小的,反正很多学生走的必经道路,不是不同情,归根揭底的懒,反正我看到我不会同情,但确实是苦了孩子,是农村的,城市的还是和其他的地方没有区别的。
作者:铮铮正铁 时间:2015-06-23 17:44:10
  @伊rL 2015-06-23 17:29:18
  @西部高山陡子
  我在贵州待过,在毕节,盘县,云南镇雄,纳雍,织金等地,和楼主故乡没有多远,怎么说呢,贵州穷,也跟当地人有关系,太懒了,不是一般的懒,光想不下力都能挣钱,我在当地农村也待过,有的村基本都是老弱,还有老光棍很多。有的村基本都要消失了,当地老百姓不讲卫生,院子里面鸡粪,猪粪,生活污水都不管,哪怕是清理一下,山上那么多的石头,都不硬化一下,住的房子有的都露天,都不管,下雨就用塑料布......
  确实是懒,真的,有时候很可怜,但是懒人大量存在,房子破洞,山上的树根本没人管,也不砍几棵补房子。不要跟我说保护森林,只要不是拿出去买,自己砍来补房子,那就是毛毛雨,但是宁愿拿破布挡着,也不补,哎
作者:cookren 时间:2015-06-23 23:16:14
  国家该帮扶的还得帮扶,贫困县五年不脱贫,县长请下课。贫困村三年不脱贫,村官下课。要当官,先立军令,我看有谁还不择手段去当官。
作者:唤醒的梦 时间:2015-06-24 09:32:38
  多发点图
作者:kexinmama 时间:2015-06-24 09:33:28
  人穷是有原因的
  为什么一个村子里有人富有人穷
  首先不要怪政府怪别人
  这社会勤劳虽不一定致富
  但过日子绝对够的
  如果再多活动一下脑子
  那肯定是有好日子的
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-24 09:42:19

在路上
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-24 09:56:05

家里的母猪死了,两姐妹那个伤心呀!!!!
作者:虾骑兵 时间:2015-06-24 10:14:43
  这是当地人所处位置偏僻,形成了观念认识落后。人的思想观念一旦成熟,你就很难让他改变行为做派。一个生性吝啬,个人卫生习惯邋遢的人,不管是住平房还是住别墅,结果都是肮脏凌乱。

作者:u_102692136 时间:2015-06-24 10:43:48
  @小雪时尚漫游 2015-06-23 16:39:19
  说的对
作者:起夏 时间:2015-06-24 10:48:33
  越穷的地方官越贪,黑社会越没有底线。
作者:u_102692136 时间:2015-06-24 10:49:22
  @CYAOYIATX 2015-06-23 17:12:33
  我们这里有煤矿,以前世世代代百姓自己可以挖煤赚点钱,现在美其名曰为了安全小百姓不能开采了。真的吗?不是的,只能是各种官僚股东和资本在开采,安全?笑话,和小百姓一模一样的生产方法,安全意识绝对不如当地百姓自己开采。
  农村的青山绿水是当地老百姓的吗?又是一个笑话,xx们招商引资几百几千亩被开发?招商引资百姓不是可以收租金吗?呵呵,合同都看不到口头......
  ...
作者:美嚼王 时间:2015-06-24 10:52:57
  以前的中学教官是贵州的很是喜欢他,当时小不知道贵州那么穷差点就被他拐到那个山沟沟去了,真的。不过他人还是挺好的就是不喜欢外面总觉得他们的家乡很好的不喜换接收外面的东西,我当时是没买到火车票真真的救了我一把啊!!
作者:伊文 时间:2015-06-24 11:22:04
  好贴
作者:金满兜 时间:2015-06-24 11:30:41
  多发点图
作者:大海无边yyx 时间:2015-06-24 11:31:23
  @小雪时尚漫游 2015-06-23 16:39:19
作者:lulu89713025 时间:2015-06-24 11:40:10
  要选真心为老百姓的村官。
作者:科学僧 时间:2015-06-24 11:44:43

民国的时候,有很多学者到农村做过实验,印象至少不少于100个实验,印象中梁漱溟、费孝通做过此类艰苦的工作。

毛泽东也做过,那应该是49年之后的事情,不过那是政治家一统天下的实验,这就是人民公社。毛泽东把支部建在连上的军事组织移植到了人民公社的下一级政权组织,可能包括大队、生产队。

印象中那时农村的坏人是不敢出头的,坏蛋全都销声匿迹了。现在呢,农村选举是不敢恭维的,你上面都没有选举却让下面选举,到底想清楚了没有。

楼主西部高山陡子 时间:2015-06-24 11:58:32

亲眼目睹了一场血拼,农村的治安状况,糟糕得无法形容
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-24 12:23:32
  @CYAOYIATX 2015-06-23 17:12:33
  农村的青山绿水是当地老百姓的吗?又是一个笑话,xx们招商引资几百几千亩被开发?招商引资百姓不是可以收租金吗?呵呵,合同都看不到口头......
  @u_102692136 2015-06-24 10:49:22
  ...
  是这样吗?
作者:zxq12999 时间:2015-06-24 12:29:39
  楼主说的轻巧,“资源”这东西轻易轮到屁民开发。
作者:漫步风霜雨雪1 时间:2015-06-24 12:30:01
  @美嚼王 37楼 2015-06-24 10:52
  以前的中学教官是贵州的很是喜欢他,当时小不知道贵州那么穷差点就被他拐到那个山沟沟去了,真的。不过他人还是挺好的就是不喜欢外面总觉得他们的家乡很好的不喜换接收外面的东西,我当时是没买到火车票真真的救了我一把啊!!
  ------------------------------
  莫名的喜感
作者:漫步风霜雨雪1 时间:2015-06-24 12:34:13
  前两天 说2020年消灭很多贫困人口呢(是脱贫,不是弄死),但愿吧,贵州现在也有了高铁,应该是有希望的
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-24 12:35:21
  @漫步风霜雨雪1 2015-06-24 12:34:13
  前两天 说2020年消灭很多贫困人口呢(是脱贫,不是弄死),但愿吧,贵州现在也有了高铁,应该是有希望的
  是啊,贵州的动车开通了!这些年建设得相当不错
作者:西门采梦 时间:2015-06-24 12:39:38
  慈母手中线,游子身上衣
作者:我是美帝走狗 时间:2015-06-24 12:40:16
  逗我 村官都是定的 哪来的投票
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-24 12:47:15

贵州农村,学校是最漂亮的。孩子是最美的。图为贵州水城县化乐乡猪场小学。校长彭克忠因为一段该死的婚姻,已经被歹徒残忍斩首杀害。‘猪场小学’四个字还是彭克忠校长生前亲笔所书。学校也是他一砖一瓦参加建设。因为他娶了一个恶霸妻子,后来因为这个妻子乱搞男女关系被他发现坚持离婚而遭妻子家追杀两年多,终于没能逃脱魔爪,于2013年3月17日被杀害。让人奇怪的是彭克忠离婚起诉没人管,生前被打伤打残也没人管,被杀了如果不是他的亲人奔上告下,大概也不知是什么结果————唉!这就是美丽乡村。
作者:u_103208253 时间:2015-06-24 12:47:16
  现在天涯专栏这些网络大咖大腕咋不吱声了?咋不发表文章了?是不是警察被找谈话了?

作者:carol5150 时间:2015-06-24 12:52:35
  难道不是个别?我所在的家乡农村并不穷,可能年轻人外出打工有拼劲,到大过年的都是开的小轿车回老家进山村的,还有豪车
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-24 13:06:59

一张张多么亲切多么熟悉的面孔
作者:那个看海的孩子 时间:2015-06-24 13:27:08
  @受伤的围观者 2015-06-23 15:58:20
  @西部高山陡子 2015-06-23 16:57:15
  乱搞男女关系到处都有,大多是你情我愿的事实,老百姓一般都是睁一只眼闭一只睛
  这个是事实!村官,特别是本土村官,大都是奔着那一个月几百元钱,和一些可以从粮补、直补、困补等国家补贴上刮肉的好处去的。没几个真正想是为官一任造福一方。。。
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-24 13:43:38
  @伊rL 2015-06-23 17:29:18
  @西部高山陡子
  我在贵州待过,在毕节,盘县,云南镇雄,纳雍,织金等地,和楼主故乡没有多远,怎么说呢,贵州穷,也跟当地人有关系,太懒了,不是一般的懒,光想不下力都能挣钱,我在当地农村也待过,有的村基本都是老弱,还有老光棍很多。有的村基本都要消失了,当地老百姓不讲卫生,院子里面鸡粪,猪粪,生活污水都不管,哪怕是清理一下,山上那么多的石头,都不硬化一下,住的房子有的都露天,都不管,下雨就用塑料布......
  呵呵,看来你很懂农村
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-24 13:44:37

夕阳下的村庄
作者:空空如来也 时间:2015-06-24 13:48:04
  @西部高山陡子

政权是由农民运动取得的,倒霉的是农民吧?
  根据地在西部吧?四部不倒霉就怪了!

楼主西部高山陡子 时间:2015-06-24 13:52:29

乡村小路
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-24 14:16:32

农民和他们的房子
作者:智慧核心 时间:2015-06-24 14:21:25
  村官~一个令人无语的群体!
  且看某地选举盛况:
  大千世界起波澜,装模作样选村官。
  拉票许诺骂大街,撒波发疯挥老拳。
  混子痞子齐压阵,黑道白道俱出山。
  唯我独尊霸一届,欺上压下横三年。

了不得!不得了!只因天高皇帝远。
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-24 14:22:22

农村要致富,养猪是出路
楼主西部高山陡子 时间:2015-06-24 14:23:35
  @智慧核心 2015-06-24 14:21:25
  村官~一个令人无语的群体!
  且看某地选举盛况:
  大千世界起波澜,装模作样选村官。
  拉票许诺骂大街,撒波发疯挥老拳。
  混子痞子齐压阵,黑道白道俱出山。
  唯我独尊霸一届,欺上压下横三年。
  了不得!不得了!只因天高皇帝远。
  好诗好诗,深有体会!!!
作者:128Q 时间:2015-06-24 14:30:44
  大学生村官?
作者:黔龙G0 时间:2015-06-24 15:00:16
  @西部高山陡子 不少农村就是这个样子,贫穷的背后是愚昧,是血淋淋的治安案件。老百姓如果把‘扶贫’‘救济’习以为常,问题就难办了。我走过不少中国农村,也知道不少农村情况。农村要脱贫,只怕还得先解放思想,不要让老百姓只知道一昧的依赖国家。自食其力。有一个笑话这样讲;说的是一个乞丐,某人每天都给他10块钱,有一天,这人因为身上带的钱不多,只给了乞丐1元,结果乞丐把钱砸还了他,还骂了他一顿。深有感触呀!中国目前已经是世界超级大国,可同时也有数千万的贫困人口,如何解决农村问题,值得思考。2020年全民奔小康,任重道远。
作者:落花之吾 时间:2015-06-24 15:09:01
  贵州的穷,好像很有名气了、
作者:satellite_army 时间:2015-06-24 15:10:29
  包子哥说他晓得咯。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:落花之吾 时间:2015-06-24 15:15:09
  越穷越懒,越懒越穷。恶性循环。
作者:黔龙G0 时间:2015-06-24 15:31:20
  《血祭苍山》,真实得无法形容,这才是贵州最真实的农村历史。赞一下。陡子高才
作者:黑鱼UU 时间:2015-06-24 15:46:08
  这。。。又不是人家想穷的。。。

先饱腹再搞精神文明,躺在电脑指责别人目光短浅法律意识不强。。。

其实自然因素还是占主导吧,山区交通不便,本来就不容易发展啊,其实现代富饶的大多地理条件不差,江浙古代也不穷,如果山区自然地理、历史地理都不占,很难发展啊
作者:黑鱼UU 时间:2015-06-24 15:47:57
  哦是政治因素的地理优势,不是历史地理,打错了
作者:老虎今天去拔牙 时间:2015-06-24 15:52:13
  哎,我们那儿的县城是发达了,买别墅、开豪车的不在少数,但是在农村,家里真的是很艰难的,想要去城里,但是城里的房价又死贵死贵的。农村的改革,实在太难了。
作者:怪子 时间:2015-06-24 16:00:21
  除了搬迁没有任何办法。

所谓的矿产,如果是易开采,易提炼的,早就做了。没有开采的都是以现有技术条件开采困难的。
作者:黔龙G0 时间:2015-06-24 16:05:26
  @cookren 2015-06-23 23:16:14
  国家该帮扶的还得帮扶,贫困县五年不脱贫,县长请下课。贫困村三年不脱贫,村官下课。要当官,先立军令,我看有谁还不择手段去当官。
  只能这样,才有希望
作者:黔龙G0 时间:2015-06-24 16:06:56
  @黑鱼UU 2015-06-24 15:46:08
  这。。。又不是人家想穷的。。。
  先饱腹再搞精神文明,躺在电脑指责别人目光短浅法律意识不强。。。
  其实自然因素还是占主导吧,山区交通不便,本来就不容易发展啊,其实现代富饶的大多地理条件不差,江浙古代也不穷,如果山区自然地理、 历史 地理都不占,很难发展啊
  貌似说得有道理
作者:shentianbai 时间:2015-06-24 16:22:31
  支持家乡建设才是硬道理!
作者:dayuancuqia 时间:2015-06-24 16:22:34
  不懂喷子什么心态,别人说什么就跟着后面瞎起哄,也许你们喜欢的不是篮球只是自己的家乡球队而已
作者:vernedqx 时间:2015-06-24 16:22:40
  拿什么拯救你-我的家乡 我的家
作者:muyebeisang 时间:2015-06-24 16:22:51
  发你家乡的风景
作者:tangdaowuta 时间:2015-06-24 16:22:58
  离开家乡爹和娘,到了深圳来闯荡
作者:neitianyunx 时间:2015-06-24 16:23:09
  来帝吧给家乡的贴吧 混眼熟
作者:xipunianche 时间:2015-06-24 16:24:34
  你们家乡管这个叫什么 ~
作者:xiaochibaoh 时间:2015-06-24 16:24:42
  我国,家乡几上几下的房子空关或出租,全家流动,再到新地方大喊没房子。
作者:isabelmmet 时间:2015-06-24 16:25:06
  用几个字代表你的家乡话
作者:hermanecr 时间:2015-06-24 16:25:12
  刚回家乡重庆,不熟,求带
作者:jingyelongt 时间:2015-06-24 16:25:53
  用抱抱输入你家乡的名称,看谁的最美
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规