大办人情案的背后隐藏着什么

楼主:如风岁月唯我如是 时间:2015-07-06 14:02:00 点击:1357 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大办人情案的背后隐藏着什么
  阳光下你就说吧
  一般来说,正面的网评不好写,很容易空泛说套话,不受欢迎。而《不能姑息顶风上者》却是一篇文字犀利、充分说理、既有深度又充满正能量的网评。该文从陈海鸥违法乱纪的事实入手,对照中央高层对反腐败斗争的要求和论述,评述了“陈海鸥与律师等串通办人情案”的危害为什么远甚于上海法官嫖娼;指出了陈海鸥违法乱纪问题的严重性在于:至今不收敛不放手。该文在总结了陈海鸥操纵审判工作的几种手法后,一针见血地道出其实质:“假借高院之名,实则私授之意”;并说明不是有谁和陈海鸥过不去,而是陈海鸥和反腐败斗争过不去;陈海鸥是真正的“麻烦制造者”。文章简洁而深刻。但在此我们也不得不指出,该网评放过了陈海鸥违法乱纪行为的原动力问题。
  违法乱纪是要付出成本的,特别是在当前中国反腐败斗争越来越广泛、深入的情况下,违法乱纪有很大的风险。陈海鸥等人作为在法院系统浸淫已久的资深法官,不会不明白,一旦办人情案的内幕败露,轻则受处分,重则丢饭碗,甚至进监狱。但他们并没有收手。
  是什么原因使他们如此骁勇和激情四溢?仅仅是友情?熟人?抹不开面子?显然不能说服不聪明但也不傻的我们。
  一大早儿的不睡懒觉爬起来不是因为吃错了药,冒风险是因为有利可图。所以,有必要揭开陈海鸥等违法乱纪行为的原动力之谜。很遗憾,月下思法认为这不是其要论述解决的。这是该文的一大缺憾。
  查清陈海鸥大办人情案背后是否有利益的交集是最重要的,据我们所知,相关法院的主要领导为人比较正派,在群众中口碑不错,相信该院对陈海鸥的查处不会流于形式,大事化小,做表面文章。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规