金华中院“有力应对”舆情这招太绝了

楼主:binyu21 时间:2015-09-06 07:28:00 点击:517 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

   ?

  金华中院“有力应对”舆情这招太绝了

  【文/宾语】

  曾在网上引发强烈反响的浙江金华市“法官打人”事件有最新进展。澎湃新闻9月4日从金华市婺城区委宣传部获悉,婺城区委召开书记专题会决定:区纪委对区供销社党组书记、主任徐乘胜予以党纪立案,对其停职检查,接受调查;区法院对法官胡胜克予以党纪立案,对其停职检查,接受调查,待公安机关作出矛盾冲突的调查结论后再作处理。2015年9月2日下午,金华中院已将该事件作为一起领导干部干预、插手司法案件的典型事例向社会公布。(2015年9月4日澎湃新闻网)
  8月28日上午,网上曝出《法院庭长不堪言语刺激 办公区殴打案件当事人》,引发各界关注。之后,剧情开始不断反转。当天下午,婺城区法院回应:法官胡某因家人安全受言语威胁而“情绪一时冲动,在走廊里抱腿将徐某掀倒在地。”同时,公开了报道中市民徐先生的身份,是所涉案件被告施伟平的丈夫,系婺城区供销社党委书记、主任。9月2日中午,金华中院对外公布:事件发生后,徐乘胜联系媒体记者,“引发网络舆情”。“鉴于徐乘胜的行为已经构成领导干部干预司法活动、插手具体案件,金华中院遂依照《领导干部干预插手案件规定》对该情况进行了登记和通报。”
  法官打人事件发生在5月11日,到媒体曝光前,打人者没有受到党纪、政纪和法律的任何处理。“引发网络舆情”后,把“丑事”往外捅的挨打者很快就成了或为全国首例的“领导干部干预插手案件”的坏典型。
  从干部级别来看,婺城区供销社为参公管理的事业单位,党委书记对应行政级别是正科级,而金华中院院长为副厅级,中间隔着几个级别,一个小小的科级干部能用手中的权力干预得了副厅级司法机关办理的案件?
  从干预的情节来看,《领导干部干预插手案件规定》将通报的范围限定在违法干预司法活动的情形,主要包括:在线索核查、立案到审判、执行等环节为案件当事人请托说情的;要求办案人员或办案单位负责人私下会见案件当事人或以及其他与案件有利害关系人的;授意、纵容身边工作人员或者亲属为案件当事人请托说情的;为了地方利益或者部门利益,以听取汇报、开协调会、发文件等形式,超越职权对案件处理提出倾向性意见或者具体要求的……领导干部有上述行为之一的,党委政法委按程序报经批准后予以通报,必要时可以向社会公开。徐乘胜的行为显然与上述规定八竿子打不着。
  从干预的效果来看,根据法院的通报,胡法官在一审审理期间已接待徐乘胜十余次,徐乘胜妻子的股权转让纠纷一案2014年9月5日作出一审判决,而中办、国办印发的《领导干部干预插手案件规定》是在一审判决之后的2015年3月18日起才开始施行,按照“法不溯及既往”的原则,即便一审期间徐乘胜去过法院十多次,也无法以“干预插手案件”对其进行追究。而这次引发事端的“用语言威胁”法官的家人行为,更是发生在金华市中级法院2015年3月27日作出维持原判的终审判决之后,与“干预插手案件”没有半毛钱关系。
  宾语的廉政空间(微信公众号:lzkj328)注意到,金华中院的通报称,法官打人舆情“金华两级法院在省高院和地方党委的支持下得到及时、妥善、有力应对,目前已趋于平缓”。退一万步讲,我们假设徐乘胜“干预插手案件”的理由成立,事发到现在已经三个多月了,法院早不通报,晚不通报,非要等到“引发网络舆情”后才通报,如此“有力应对”舆情,是否有打击报复之嫌?法官打人这事儿,治安管理处罚法可也有明确规定:殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。法院的镜子不能只照别人,不照自己吧?
  毋庸置疑,在两级法院判决生效之后,作为区供销社领导的徐乘胜的行为的确不理智,甚至是对法官人身权利的侵害,理应得到惩处,但法院不应该在没有现行法纪法规予以规范的情况下,用“以牙还牙”的办法来杀威,何尝不是对法规的曲解和伤害。对此,中国政法大学教授、博士生导师施鹏鹏直言: 这种定性不妥,曲解了立法本意。施教授认为,这不是什么领导干部干预插手司法案件,而是案件当事人抗拒法律执行,以及对法官的存在侵害行为。不能因为当事人恰好是公务员,又找不到现行规范依据予以整治,便生搬硬套相关规定。广东中意达律师事务所的徐德军律师态度鲜明:没见过这么凑数的,公报私仇,这招狠。
  宾语的廉政空间(微信公众号:lzkj328)仔细研究《领导干部干预插手案件规定》,发现有这么一条:司法人员如实记录领导干部干预司法活动、插手具体案件处理情况的行为,受法律和组织保护。领导干部不得对司法人员打击报复。非因法定事由,非经法定程序,不得将司法人员免职、调离、辞退或者作出降级、撤职、开除等处分。一旦认定徐乘胜“干预插手案件”,谁再敢对打人的胡法官给予处分,岂不成了“对司法人员打击报复”?(宾语的廉政空间微信公众号:lzkj328)【文/宾语】

  转载请注明——来自天涯杂谈--宾语的廉政空间。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:菌锅锅 时间:2018-05-31 22:56:55
  1121234124
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规