“诺贝尔文学奖”与“自然幸福等式”有什么关系?

楼主:自然会说话 时间:2015-10-09 00:00:00 点击:35 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  “诺贝尔文学奖”与“自然幸福等式”有什么关系?
  杨向星
  10月8日,全球翘首以待的2015年诺贝尔文学奖终于揭开神秘的面纱,白俄罗斯作家斯维特兰娜?阿列克谢耶维奇荣幸获奖。阿列克谢耶维奇能在全球作家一片繁星中耀眼夺目,星光灿烂,脱颖而出,可不是凭借找关系、托人情、搞潜规则、行贿送礼腐蚀评委施加影响而轻而易举收获襄中。种瓜得瓜,种豆得豆,因缘和合必有果。诺贝尔奖官方给她的颁奖词是:她的复调书写,是对我们时代的苦难和勇气的纪念。文学熏陶精神,精神创造生活。那“诺贝尔文学奖”与“自然幸福等式”到底有什么关系呢?
  “自然幸福等式:『 物质+(文化+习性+法治)=自然幸福果 』”是引领人类全面走向人间幸福彼岸的明灯灯塔,是破解人类千年烦恼的光明“道”路,是具有全球“普适性”、“放之四海而皆准”的可重复一致验证性的人类社会健康发展之自然“道”。“可道”之“道”才是“真道”。能够获得“诺贝尔文学奖”的作家,100%与“自然幸福等式”的自然“道”之精神内涵和具体自然幸福能力要素具有正相关的联系和对应。只有具有对底层穷苦人民群众的同情、悲悯、慈悲发心,对等级专制独裁欺压迫害掠夺的坚决排斥和抗拒,对社会苦难黑暗的自觉批判唤醒意识,积极推动实现“自然一体幸福”社会的责任和勇气担当等顺应自然的作品表现的作家,才有机会获得该奖项。那些对人间不幸苦难悲剧视而不见、熟视无睹,相反还大唱赞歌、曲意逢迎、阿谀奉承、功利势利、自私自利、落井下石、推波助澜、误导大众,以自己及所代表利益集团权益最大化为人生追求的作家,是“诺贝尔文学奖”的天然永恒绝缘体。
  文学力量有限,文学又不可或缺。全面披露性、批判性、唤醒性、觉悟性文学虽然无法从根本上改变社会苦难现状,但它努力挣扎试图改变,是一个鲜明态度和责任担当,是具有“自然一体观”的潜意识精神产品创作,事关人类“自然一体幸福”利益。对社会苦难历史及现状不满的批判,是文学的“自然一体幸福观”目标倾向表现,是文学试图改变人类“贪婪妄想执着”习性的努力,是文学试图影响人类思想文化转向“幸福轨道”的坚持,是文学试图从精神上建设“自然人现代化”(“自然的人”是精神和物质的集合体)的执着,是文学试图从思想文化源头上影响并间接推动顺应自然的“平等法治”建设的追求。批判性文学,也许是“自然幸福等式”之自然“道”的无意识响应和积极性执行,是实现人类“自然一体幸福”价值观的有益行动,是人类恢复全面自然固有幸福的无意识顺然推动。文学,需要改变,以自觉顺应自然之“道”。
  (自然的人 2015年10月08日 互动微信号:yxx8309)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖