与陕北特产金丝南瓜的邂逅

楼主:老农印象 时间:2015-10-22 16:17:00 点击:5435 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们是一群怀揣电商梦想的南方人,2015年4月29日,离开家乡,奔赴陕北至今已有6个多月,所遇见的奇闻异事整理出来想跟大家一起分享……
  因为机缘巧合我们千里迢迢来到了陕西黄土高原,这里善良淳朴的风土人情和传统人工耕种出的粮食牢牢地吸引住了我们,为了让更多的人了解善良淳朴的陕北人民,让更多的人品尝到真正健康绿色的好粮食成为了我们最初的理想。

4月29日抵达陕北,陕北的春天很冷,有些背阳的面还会有积雪

待续……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:38张 | 添加到话题 |
楼主老农印象 时间:2015-10-27 14:23:08
  最近在忙着万圣节前的南瓜活动,买南瓜做灯的络绎不绝,我们几个忙的体力不支的情况时有,昨晚了赶在韵达快递出车前,连夜打包到凌晨三点,累并快乐着,狠狠的睡了一觉醒来,一切从新开始……

我要评论
作者:蓝蓝语晴 时间:2015-10-27 14:35:48
  @老农印象 2015-10-27 14:23:08
  最近在忙着万圣节前的南瓜活动,买南瓜做灯的络绎不绝,我们几个忙的体力不支的情况时有,昨晚了赶在韵达快递出车前,连夜打包到凌晨三点,累并快乐着,狠狠的睡了一觉醒来,一切从新开始……

-----------------------------
  南瓜看起来挺好看的,不知道吃起来怎样呢?
作者:梅启国 时间:2015-10-27 14:38:18
  想起了冰心女士的小桔灯,不知道是什么桔子,可以做成灯罩,做南瓜灯还差不多。
楼主老农印象 时间:2015-10-28 17:12:03
  @梅启国 2015-10-27 14:38:18
  想起了冰心女士的小桔灯,不知道是什么桔子,可以做成灯罩,做南瓜灯还差不多。

万圣节将至,自己做的南瓜灯
楼主老农印象 时间:2015-10-28 17:17:48
  @老农印象 2015-10-27 14:23:08

@蓝蓝语晴 2015-10-27 14:35:48
  南瓜看起来挺好看的,不知道吃起来怎样呢?
  口感四个字形容:绵柔清甜,定边独特的地理环境气候,日照时间长,昼夜温差大,南瓜160天成熟。搭配点陕北米脂的小米熬粥

,美味~
我要评论
作者:上帝一直在你身边 时间:2015-10-30 13:59:21
  @老农印象 楼主,你长的真像我!!!
作者:古今沉词 时间:2015-10-30 16:03:00
  我唯一不吃的蔬菜就是南瓜。
作者:又要用户注册烦人 时间:2015-11-08 13:20:01
  我在广州买来作为观赏,十元一个,然后赏着赏着就把它煮了,煲了南瓜排骨汤,没想到这南瓜很甜
楼主老农印象 时间:2015-11-09 14:45:02
  记忆里

我们都有一个好母亲,时光请别伤害她
  ——序
  《农耕里的记忆——小米篇》

有这样一张笑脸,是我们陕北儿女最幸福的记忆。

在这里,有蓝天,有白云,有沟壑……还有我和我的家人。

小时候,我们很顽皮,在农耕的田野上,在面朝黄土背朝天的时光中,我们总是抱怨喊累,偷偷地跟小伙伴追逐在沙地里,而最期盼的就是太阳落山后的回家。

母亲是个很朴实的农民,没有很多文化,也不懂太多大道理,可是就是这样,我们在她身上读懂了生存,读懂了生活,也读懂了一些人生。

我家是地处黄河流域的陕北,因其黄土高原的地理环境,自然的馈赠并不丰富,有限的食物当中,小米是我们这里得天独厚的自然产物。陕北,我们的家乡其实是一个缺水的地域,但这里日照时间长,阳光充裕。此外,昼夜温差也大,所以生长在这里的小米能很好的享受陕北充足的光热资源,也能有效的吸收昼夜温差大里和父老乡亲赠予的天然养分,长出我们大家都爱的金灿灿、香喷喷的米脂香。

每年的九月中下旬和十月中旬是我们这群陕北娃痛并快乐着的日子。因为在这阳光高照,秋风菇冷的日子里,我们迎来了今年小米秋收的时节,而我们的母亲会带着我们一起来到自家种植小米的田地收割小米。小时候不懂务农,只知道这类似狗尾巴草的草本植物可以在秋收的时候收割穗头,加工获得小米。依稀还记得小时候自己做事虽然很有冲劲和干力,但性格马马虎虎,所以总会不小心被镰刀割到手,鲜血直冒,疼得哇哇大哭。附近一同收割的小伙伴瞧着我委屈的痛苦表情,之后有机会碰见总会数落我的笨拙。

摘回来的米穗,母亲会在晴朗的天气里,于自己家门前空地上让它见见太阳。为什么要晒太阳?母亲解释说是因为米穗经过太阳晾晒之后会蒸发米穗的一些水分,这样不仅能防止粟发芽,便于贮藏,还能有效的为穗脱粒。

“春种一粒粟,秋收万颗子”。脱粒是小米的必经过程,而陕北的粟脱粒不似南方的脚踏式水稻脱谷,它需要碾磙子。在脱粒的时候,母亲会选择一个好的天气,牵着家里的最得力的战将,拉着碾磙子,绕着门前空地上的米穗走圈。那时候每每看到母亲在阳光下和战将走圈圈的时候,总会哈哈大笑,觉得很有乐趣,但你要问,干嘛那么开心,就是说不所以然来。随着年龄的增长,阅历的加深,才理解那是父母对故土的热爱和尊敬,对自然馈赠的感恩以及辛勤耕种里丰收的喜悦所感染的欢乐。

经过这一步,如果你以为这样的小米就可以完工了,那就大错特错了,而这仅是小米加工的第二步。

记忆中家乡的秋天是非常好的季节。秋季收割后,不会像南方那样,阴雨绵绵,它大部分总是晴朗的日子,伴随秋风,秋高气爽。而在这样日子里,那些经过光与热的自然加工的粟会被母亲与父亲挥动老一辈流传的木锨,洋洋洒洒的在门前扬场一把。风来风离,一起,一落,脱粒的小米将借风力吹掉壳和尘土,分离出干净的子粒。

关于扬场,这是一段崇拜父亲,感恩母亲的回忆。烈日大风下,父亲强劲有力的臂膀,母亲弯腰细心清理的双手,扬场下他们高大的背影挥之不去……

经过扬场后的小米,其实还是不能食用的,要经历最后一步方可。类似于南方稻谷一样,陕北的秋收同样要经过收割、脱粒、去壳。

在陕北,我们的去皮最大功臣,它是从我们小最喜欢的游乐场工具——碾子。

咱们陕北用的碾子,俗称石碾子,它是由碾子是由碾磙子和碾盘组成。它的构造是由长约70厘米、直径约60厘米的圆柱形碾砣子(也称碾砣或碾滚子)和承载它的直径约170厘米的碾盘构成。碾盘架在石头或土坯等搭成的台子上。为了使碾砣滚动时不从碾盘上掉下来,碾砣以两个轴与围着它的碾架(方木框)连接。碾架外端的延长木作推碾的手柄或绑套战将的杆儿,里端与立在碾盘中心的轴杆连接。

在这第二个走圈圈的记忆里,母亲和家里沉默贡献战将为我们留下了一段永远暖心的回忆。

这里传承古老的去壳技术,留下了一年辛勤劳作收获的喜悦,洒下一种自然馈赠的光辉,一种名叫生活的感动,一种称之母爱的呵护。

家,是永远离不开的牵挂;

小米,是永远怀念的家的味道。

如果有一天,当母亲站也站不稳,走也走不动的时候,请你紧紧握住她的手,陪着她慢慢走,就像当年她牵着你一样;如果有一天,当母亲不能下厨,不能做饭的时候,请你用心为她做饭,陪她慢慢品,就像当年她照顾你一样……
作者:怀揣梦想去闯荡 时间:2015-11-10 12:15:13
  真棒
作者:村官兰兰 时间:2015-11-14 08:14:55
  希望你的梦想实现。我是一名大学生村官,我也想用电商这一平台,帮助我们村贫困的村民,把大山里原生态的食物卖出去,让所有的人都尝一下大山和原生态的味道。
作者:鑫生活快餐 时间:2015-11-14 18:14:24
  将来的发展是必然的,还是原生态的好
作者:小鱼儿来啦fisher 时间:2015-11-15 14:04:58
  太酷了,好想体验一下
作者:小鱼儿来啦fisher 时间:2015-11-15 14:07:20
  @村官兰兰 2015-11-14 08:14:55
  希望你的梦想实现。我是一名大学生村官,我也想用电商这一平台,帮助我们村贫困的村民,把大山里原生态的食物卖出去,让所有的人都尝一下大山和原生态的味道。
  -----------------------
  这样很好呀,要是能植入“众筹”与“期货”的概念将很棒。
作者:村官兰兰 时间:2015-11-15 18:00:35
  谢谢您 我一定会努力!
作者:村官兰兰 时间:2015-11-15 18:00:35
  谢谢您 我一定会努力!
楼主老农印象 时间:2015-11-16 09:43:08
  感谢大家的支持与关注~
  我们不仅心动梦想,我们更会用行动实现梦想~!
楼主老农印象 时间:2015-11-16 19:59:37
  世界那么大,我们也想出去走一走;
  只是怀揣着梦想,我们要勇敢前行;
  想实现的梦想初衷,需要我们脚踏实地的去行动!

我们常说:
  将来的我们会感谢,现在奋斗的我们!
楼主老农印象 时间:2015-11-16 20:02:08
  有些事情,不是看到了希望才去坚持
  而是坚持了,才看得到希望~

双十一的发货火热进行中……

我们常说:
  将来的我们会感谢,现在奋斗的我们
楼主老农印象 时间:2015-11-16 20:15:14
  《味道里——行在路途之美味溯源》
  有这样一种味蕾弥漫口间,意犹未尽,回味无穷;
  有这样一种人文情怀心间荡漾,历历在目,难以忘怀。
  ——序
  白驹过隙,转眼间,已来陕北甚久。最近几日总觉得应该写些什么,昨晚也有写一点东西的必要了。只是,提笔之时又不只如何下起,心里甚是不知如何表达那种感觉,或郁闷,或纠结,或烦躁,或……面对空白的文档页面,一句词就是:这次第,怎一个愁字了得!

突然,电脑桌前一种熟悉的味道弥漫开来;突然一种必须要写的明晰起来!

是这味道,是这味道,真的是这味道!

是的,它很简单,朴素无华;
  是的,它很一般,毫无修饰;
  但是它依旧打动我心。
楼主老农印象 时间:2015-11-16 20:17:29
  正当我拿起筷子,准备大干一场的时候,突然黄蓉一句话:那是我的晚饭,你今天晚上没有向公司报饭!犹如晴天霹雳打破我原有的一切美好画面,瞬间泪奔的感觉

恨不当时啊~

可是心里明白,就是这味道,就是它,我一直想向大家介绍的面食,哪怕我们这群南方人不喜面食,但它是个意外。于是,不管报饭有无,立即加速前往食堂蹭饭去!

千万不要以为这跟黄蓉的是同一碗哦,虽然我们的腕是同一款,但是我的就是不一样。遗憾的是,在面对空白文档沉思的时候,已经错过了纯手工的制作环节,所以无法为大家展示了。好了,图片找茬开始~

我先大吃一吨吧(*^__^*)……
楼主老农印象 时间:2015-11-16 20:18:43
  言归正传,你们一定很好奇,它是什么。面粉条?米线?土豆粉?都不是,其实它是陕北地道美食——正宗饸饹面(荞麦面)。
  饸饹这种美味柔和的面条,有着悠久的历史,早在1500多年前就是北方的一种大众化食品。元代诗人许有壬曾写到他吃饸饹的感慨:
  “坡远花全白,霜轻实更黄。
  杵头麸退墨,皑齿雪流香。
  玉叶翻盘薄,银丝出漏长。
  元宵贮膏火,燕墨笑南乡”。
  而陕北定边地道美味饸饹面却有它独特之处,它的原料来源于定边原产地的红花荞麦。

定边县寓意“以诚而定,信誉无边”。定边自古以来有“荞麦之乡”的美誉,这里的生产环境突出特点是土地肥沃,土壤富含钾素,日照充足,天气凉爽,雨热同季,非常适应荞麦生长,是荞麦的最适宜产区。“定边荞麦”被是中国家农业部评为“优质农产品”,是定边的名优特产,也是陕西地理标志产品。而饸饹的主原料就是荞麦,也是我们这群南方人在黄土高坡农耕梦的传统耕种梦中之一的产品。
楼主老农印象 时间:2015-11-16 20:21:01
  下面就随着我们的脚步,一起开始这美味的饸饹溯源红花荞麦之旅吧。

一闪纵逝的车窗风景,在明媚的阳光普照下,我们开始了对美味的饸饹面溯源探索之旅。
  (现在讲述的是之前我们南方团队因为喜爱陕北定边饸饹美食,与陕北同事一同寻找荞麦原生态货源那时候的情景。也为何是因为一个味道才想起来一直想写的,必须要写的产品)
楼主老农印象 时间:2015-11-16 20:22:25

这是一张令我特别开心的图片,毕竟在车速保持在40-50迈的情况下,用手机抓拍到,真心是惊喜~图上的两个亮点让这张图,美得不可言语,风车,动物,白杨,田野……
  其实很想说那是马,可是同行的陕北同事波哥很坚定的告诉,那一定不是马,坚决不是马!只是在车里,本着这次探索饸饹美味的原料溯源任务,无法下车去认证。

沿途看到很多大风车,很是惊奇。波哥给我们介绍说,陕西定边县地处沙漠和黄土高原结合带的一处风口,风力资源丰富。2011年国电在陕西榆林定边繁食沟风电场第一台风电机组成功并网发电,至此,陕西首个风电场正式投入运行。而风能是一种新开发的洁净能源,风能分布广泛,就地可取,取之不尽、用之不竭,周而复始、可以再生。

看着上百台风力发电机擎天而立、迎风飞旋,与蓝天、白云相衬,在蓝天白杨背景下,在广袤的旷野之上,形成了一个蔚为壮观的风车大世界。突然有种感觉,人类的智慧真的很伟大~
  (未完待续中……)
楼主老农印象 时间:2015-11-17 11:08:30
  风驰的美景总是那样吸引人,黄土高原的秋收季节里的风景,道路两旁的白杨傲然挺立,像守卫祖国领土的勇敢士兵。

在这质朴的陕北农耕同胞的土地上,田野里,深深被他们对故土热爱,对大自然的尊敬。波哥说,等会就会看到很多的红花荞麦了,现在是红花荞麦的收货季节。

前方的路有多长,我们不知道,只是我们依旧会探索下去;
  前方的目的地在哪,我们也不知道,但是我们最终一定会找到;
  路在脚下,我们会继续走下去~
楼主老农印象 时间:2015-11-17 11:10:00
  荞麦花,多为两性花。单被,花冠状,常为5枚,只基部连合,绿色、黄绿色、白色、玫瑰色、红色、紫红色等。雄蕊不外伸或稍外露,常为8枚,成两轮:内轮3枚,外轮5枚。雌蕊1枚,三心皮联合,子房上位,1室,具3个花柱,柱头头状。蜜腺常为8个,发达或退化。有雌雄蕊等长花型,或长花柱短雄蕊和短花柱长雄蕊花型。

冷凉的寒风轻抚田野,荡起一阵涟漪。红花荞麦迎风起舞,摇曳身姿。虽然已过了它最美得季节,但是看着那一颗颗自然孕育的天然食材依附枝头,瞧着,真是惹人怜爱。

果实,大部为三棱型,少有2或多棱不规则型。形状有三角形、长卵圆形等,先端渐尖,基部有5裂宿存花被。果实的棱间纵沟有或无,果皮光滑或粗糙,颜色的变化,翅或刺的有无,是鉴别种和品种的主要特征。瘦果中有种子一枚,胚藏于胚乳内,具对生子叶。
楼主老农印象 时间:2015-11-17 11:29:43
  远处是面朝黄土背朝天的真实写照,勤劳质朴的陕北农耕同胞用他们朴实的双手收割一年又一年的辛勤回报。

紧握的镰刀,专注的眼神,岁月洗礼下的面容,明媚阳光下我读懂了一种对大自然尊重的感恩与生活。
作者:过山瑶 时间:2015-11-17 11:57:03
  这不就是日本南瓜么?
  超市里一年四季有卖的,每年要买种子,自己不能留种的。。。
楼主老农印象 时间:2015-11-17 14:47:15
  @过山瑶 2015-11-17 11:57:03
  这不就是日本南瓜么?
  瞧外形似与日本南瓜很像,但它经我国农业专家几十年心血培育,是“绿色保健瓜菜”新品种哦。
作者:青春时光2015 时间:2015-11-17 15:54:10
  陕北啊,我是甘肃的,跟我家乡的农活差不多,看了我亲切啊。
楼主老农印象 时间:2015-11-17 17:05:35
  @青春时光2015 2015-11-17 15:54:10
  陕北啊,我是甘肃的,跟我家乡的农活差不多,看了我亲切啊。
  O(∩_∩)O嗯!
作者:Jonny867 时间:2015-11-19 02:56:09
  很好

作者:新茶1 时间:2015-11-19 10:25:26
  几十年过去了,内地发生了翻天覆地了变化,但是陕北老区也还是原样的穷。

是什么原因呢?
作者:过山瑶 时间:2015-11-19 11:36:06
  这不就是日本南瓜么?
  @老农印象 2015-11-17 14:47:15
  瞧外形似与日本南瓜很像,但它经我国农业专家几十年心血培育,是“绿色保健瓜菜”新品种哦。
  能自留种吗?
作者:111566 时间:2015-11-19 15:51:30
  @老农印象 我双11时买了两个南瓜12.8元(4斤),而现9.9元就有5斤,是不是哪里不一样?我收到的两个南瓜有一个心有一圈黑了,不知坏了没有,能否存放的久,我想用来煮小米南瓜粥,一个南瓜分四次用,这样不知南瓜是否要坏掉.
楼主老农印象 时间:2015-11-19 15:57:06
  这不就是日本南瓜么?
  @老农印象 2015-11-17 14:47:15
  @过山瑶 2015-11-19 11:36:06
  能自留种吗?
  可以种植,但是不能保证能达到你所期望的效果。毕竟,咱们家卖的南瓜并不是用于留种的南瓜哦。
作者:111566 时间:2015-11-20 11:07:21
  现在比双11时买更便宜,是怎么回事,双11时12.8元4000克,现在9.9元5斤.请问能退返多付的钱吗?
楼主老农印象 时间:2015-11-20 12:07:55
  @111566 2015-11-20 11:07:21
  现在比双11时买更便宜,是怎么回事,双11时12.8元4000克,现在9.9元5斤.请问能退返多付的钱吗?
  我们的众筹活动在双十一之前一直是这个价格,现在也是这个价格,也从未卖过12.8元2000克的南瓜哦。
  在涯叔农场我们的单品有卖12.8元2000g的,现在也依旧是12.8元2000g的。
  9.9元五斤这个是因为众筹活动,支持我们众筹的才享受活动价格呢。
楼主老农印象 时间:2015-11-20 12:08:57
  @111566 2015-11-20 11:07:21
  是从未卖过12.8元4000g的南瓜,抱歉重量打错了。
楼主老农印象 时间:2015-11-20 12:15:39
  @新茶1 2015-11-19 10:25:26
  几十年过去了,内地发生了翻天覆地了变化,但是陕北老区也还是原样的穷。
  是什么原因呢?
  西部大开发后,面貌也是翻天覆地哦。
  部分区域变化缓慢,原因很多,也不是你我能一时半会说明的,所以在此也不知如何与您探讨,还望见谅。
作者:满天星mxt18 时间:2015-11-20 13:43:35
  赞一个
楼主老农印象 时间:2015-11-20 14:17:37
  @111566 2015-11-19 15:51:30
  @老农印象 我双11时买了两个南瓜12.8元(4斤),而现9.9元就有5斤,是不是哪里不一样?我收到的两个南瓜有一个心有一圈黑了,不知坏了没有,能否存放的久,我想用来煮小米南瓜粥,一个南瓜分四次用,这样不知南瓜是否要坏掉.
  南瓜是一样的,只是我们9.9元五斤的南瓜是众筹活动的优惠价格。
  那不是黑的一圈,那是南瓜的绿纹而已,不影响食用的,请您放心。
  煮小米粥挺好喝的,我们自己也经常这样熬粥喝。
  分四次食用可以的,只是您需要注意食物的储存,建议放在冰箱保鲜柜里。
  其次还是要尽快食用,因为存放时间会影响食物的味道保留。
楼主老农印象 时间:2015-11-21 08:51:24

荞麦为什么大家爱吃,也好吃富有营养的原因也是我们一直关心的问题。对此,我们专访大叔,让大叔给我们进行了详细的科普知识:荞麦是一种保健养生食品,尤其是糖尿病、高血压等患者最喜爱的食品。
  为什么是糖尿病患者最喜爱的食品呢?
  因为荞麦有独特的食疗效果和功效:

(1)荞麦蛋白质中含有丰富的赖氨酸成分,铁、锰、锌等微量元素比一般谷物丰富,而且含有丰富膳食纤维,具有很好的营养保健作用;
  (2)荞麦含有丰富的维生素E和可溶性膳食纤维,同时还含有烟酸和芦丁(芸香甙),芦丁有降低人体血脂和胆固醇、软化血管、保护视力和预防脑血管出血的作用;

(3)荞麦含有的烟酸成分能促进机体的新陈代谢,增强解毒能力,还具有扩张小血管和降低血液胆固醇的作用;
  (4)荞麦含有丰富的镁,能促进人体纤维蛋白溶解,使血管扩张,抑制凝血块的形成,具有抗栓塞的作用,也有利于降低血清胆固醇;
  (5)荞麦中的某些黄酮成分还具有抗菌、消炎、止咳、平喘、祛痰的作用,因此,荞麦还有“消炎粮食”的美称,另外这些成分还具有降低血糖的功效。
  (大叔的说辞虽未这么官方而全面,但也大差不差。为了更好的证实大叔说的,我们也拜访之后进行知识补习和荞麦各个方面关于这块的学习与了解。总而如此,还望大家见谅,嘻嘻)
作者:小航宝来了 时间:2015-11-22 21:08:37
  南瓜我喜欢,但我家乡的好像不是这样的!
作者:金桔批发 时间:2015-11-22 23:11:06
  甜中带酸就是它

楼主老农印象 时间:2015-11-25 08:28:33
  @小航宝来了 2015-11-22 21:08:37
  远方的游子,您有多久未曾回到家里。
  这南瓜是陕北定边遇到的特色产品,只能如是说。
楼主老农印象 时间:2015-12-04 10:29:45
  @小航宝来了 2015-11-22 21:08:37
  这种北方的南瓜很嫩的,用来煮粥特别香甜
作者:情场大河蟹 时间:2015-12-04 15:15:34
  @古今沉词 2015-10-30 16:03:00
  我唯一不吃的蔬菜就是南瓜。
  为何不吃。老南瓜甜啊。

我都放冰糖煮,主甜副咸,便宜,好吃。小补。

嫩南瓜炒牛肉末。一线小炒。
作者:天狗霸主 时间:2015-12-14 10:46:10
  好厉害领教了
作者:萌猫眼儿媚 时间:2015-12-14 16:44:15
  南瓜不好吃,很失望
作者:郑州中建教育咨询 时间:2015-12-14 22:21:53
  南瓜很不错哦,为了生活,我也新开了淘宝店铺,店铺号396196,大家有时间看看哈,卖的坚果和零食
作者:惠氏牧场 时间:2015-12-16 09:25:31
  哈哈,黄土高原上还有我们惠氏牧场
作者:我却不能笑着遗忘 时间:2015-12-17 18:24:19
  太坑人了,南瓜一点点都不甜,南瓜籽都是瘪瘪的,都没熟透能甜吗?不带这样坑人的。
作者:润龙2015 时间:2016-01-11 20:11:39
  https://item.taobao.com/item.htm?id=523205488225麻阳冰糖橙10斤包邮28
作者:城东锁钥 时间:2016-04-18 14:15:32
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:毕竟我是你俊哥i 时间:2016-11-24 15:04:45
  为你们开垦大西北感到骄傲,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规