2015年度流行语推选:靠脸吃饭及打脸要多读书

楼主:应剑群 时间:2015-11-11 00:05:00 点击:38143 回复:128
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
年度流行语:新三字经,然并卵系列

推荐理由:三字经涵盖广泛,网友朗朗上口,传播广泛,切入点及时,应用广泛, 或针砭时弊,或无奈叹息。其粗粝和深刻都能反应互联网的整体发展趋势。

2015年年初,成龙代言的洗发水曾经被工商部打假的广告再次被网友翻出来,“duang”成为网络流行语,人人说话都喜欢加这一词增加语气彰显霸气。按理说,成龙的功夫和演技如火纯青,靠脸吃饭屹立大屏幕几十年不衰。只不过最近这几年,成龙大哥主演的影片少了,具有票房号召力的影片就更少了,大哥冷不防的爆出几条 “雷人雷语”刷刷存在感也不为过。一个演员不靠实力取胜,而像戏子一样粉墨登场,在影迷心中的地位就会大打折扣,在网民心中刻下一道鸿沟。这不,网民就抓住了成龙的小辫子死死不放,开了一个无伤大雅的玩笑,善意提一个醒。世界这么大,成龙也看够了;耳顺之年也过去了,也该无欲无求。一个任性的儿子总是让老子惹麻烦,大哥身处舆论洪流自顾不暇。因此说话颠三倒四口是心非,价值观紊乱也就不足为奇。明星都应该好好读一下书,提高自己作为一名演员的修养。这不邓超英文一出口we are伐木累(famliy),作为曾经的英语科代表,观众都笑了。

2015,微博微信加速信息流动,逼迫用户惜字如金,于是各种段子手夹杂营销号鱼目混珠。网民删繁就简,推出了“新三字经”。村民发现了上好的乌木,或者钻石,自然都是郭嘉(国家)的。城里人奉劝村民尽快上交给国家,否则连一张奖状和500人民币都没有了,还会遭遇侵吞国有资产的大罪,宝宝也会被吓死的。“率土之滨、莫非王土”,国家来了,大家快点跑,这些道理大家都明白,只是对于依法治国心有不甘,否则知道真相的网民眼泪立马就会掉下来。演员张馨予身穿东北棉袄走戛纳红地毯,“中国风”惊艳四座,淘宝货立马上架,农村人艳羡城里人真会玩,城里人指责乡下人话真多。明星李晨范冰冰晒恩爱将“我们”捆绑在一起,引发网民跟风效仿,网友单方面宣布给球王梅西结婚,实际上秀恩爱的明星也分的快。朝阳警方依葫芦画瓢,将警方与朝阳群众捆绑成为“我们”,这一点更加印证了朝阳群众已经成为“威武霸气有希望”代名词,他们无处不在,无所不能。

前几年,以德治国喊得惊天动地,三字经成为娃娃抓起必备课程。三字经中 “三纲者,君臣义,君则敬,臣则忠”奠定了君臣秩序,而新三字经一句“没什么卵用”就道破天机。吸毒的明星多了起来,官员前脚在台上唾沫横飞的反腐,很快就被巡视组带走,依靠某些官员以道德力量感化民众,恐怕如“镜子花,水中月”,网民看的也是醉了。

“新三字经“淬炼这些年网民思维方式及情绪表达,构造一个网络用语体系,表达意思晦隐晦涩,或针砭时弊,或自嘲自讽,或直白宣泄。用语可塑能力强,根植体系庞大,容易被个人所接受,成为网民语言通行的万能钥匙。这些年,流行语火起来只是一种生活态度,一种曲折迂回的表达,流行的真正原因触摸大众的参与燃点。流行语开端是一个模具,更多的网民生产产品。例如《夏洛特烦恼》勇夺国庆档票房,段子手就开始推波助澜,王宝强出头,井柏然并卵,关咏荷包蛋,潘金莲连看……夏洛或者夏洛特到底是一个什么鬼,没有看过电影的估计不知道,但是衍生出来的产品就足以让人快乐。

贾玲调侃吓替父出征的女英雄花木兰。调侃本无事,只是利益惹争端,两大花木兰协会争相让贾玲道歉,从而转为相互内斗。美的空调全年都在宣传 “一晚低至1度电”,专家一检测,一度电是在理想状态之下,消费者根本没法生活在真空状态下。专家打脸也是蛮认真的。扬州炒饭刚刚打破了吉尼斯纪录,可谁知道吉尼斯工作人员前脚刚走,扬州官方后脚就把炒饭送去喂猪,这脸打的啪啪啪响,吉尼斯记录因此被取消。圣经上说“别人打你的左脸,伸出右脸也让他打”,对于这种利令智昏者,这两边脸恐怕被网友无情抽打啪啪啪响,他们都不会觉得疼。

2015年,哪一句流行语让你心动?面对重度雾霾来袭,大部分的内心是极度崩溃的,估计提起来都是泪。

活动时间:
推选阶段:11月1日到11月20日
点评投票:11月21日到12月1日
揭晓阶段:12月2日到12月10日

推选举例:

推选流行语:老虎苍蝇一起打

推荐理由:这一年,老虎苍蝇一起打。各大系统的老虎落马震惊世人。2014年,打老虎的脚步未曾停歇,打老虎如此紧迫,从来没有像今年吊足胃口,一波三折最终还是付出水面。打老虎从来没有像现在如此谨慎,多重手段遏住老虎咽喉。那么,最后问题来了,老虎打完了么,大家的生命财产安全有保证了么,谁来遏制老虎的爪牙伸向人民?

推选门槛:
1.推选有效的网友在杂谈注册时间超过半年。
2.推选有效的网友在杂谈发帖超过3个。
3.首次推选的网友抽取社区赠送的礼品。

礼品颁发:

1.活动结束后获奖名单在贴文当中发布。
2.奖品已快递形式送达网友。
3.奖品以社区实物为准。

本活动解释权归天涯社区媒体部
楼主发言:7次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:低调的冰歌 时间:2015-11-11 01:37:40
  好文

我要评论
作者:我入地狱2013 时间:2015-11-11 02:34:55
  @低调的冰歌 2015-11-11 01:37:40
  好文
  -----------------------------
  好在哪?
作者:fjkb74hh 时间:2015-11-11 04:18:36
  留名待肥!

作者:bossshang 时间:2015-11-11 06:45:35
  小学女生分手怒批男友:少年娘则中国娘!
  少年强则中国强,少年娘则中国娘,00后登上历史舞台,其他人闪开!

作者:一猪亲天地可鉴 时间:2015-11-11 07:52:14
  这怎么就上首页了?
作者:绿杯子长勺子 时间:2015-11-11 08:14:11
  这泥马能上首页!!!!
作者:marx的预言 时间:2015-11-11 08:51:51
  成龙靠脸吃饭?楼主几岁啦。
作者:游荡于天之涯 时间:2015-11-11 09:29:12
  晚上还想着这些个网络流行语来着,再对比下老祖宗留下来的程序啥的,我只能认可那句话:如今是个审丑的时代,是个比烂的时代~
  网络语就是直白低俗无内涵。也许是当下人们不论是物质还是精神上都太压抑,所以不得不找点乐子让自己发泄一下吧~香香自己,也好久没有会心一笑了,那种和家人或发小在一起时的开心的笑……

楼主应剑群 时间:2015-11-11 10:04:13
  @游荡于天之涯 2015-11-11 09:29:12
  晚上 还想着这些个网络流行语来着,再对比下老祖宗留下来的程序啥的,我只能认可那句话:如今是个审丑的时代,是个比烂的时代~
  网络语就是直白低俗无内涵。也许是当下人们不论是物质还是精神上都太压抑,所以不得不找点乐子让自己发泄一下吧~香香自己,也好久没有会心一笑了,那种和家人或发小在一起时的开心的笑……
  感谢顶贴
楼主应剑群 时间:2015-11-11 10:04:44
  @游荡于天之涯 2015-11-11 09:29:12
  晚上 还想着这些个网络流行语来着,再对比下老祖宗留下来的程序啥的,我只能认可那句话:如今是个审丑的时代,是个比烂的时代~
  日了狗 有些三字经的确粗俗不堪
作者:韶逝若风 时间:2015-11-11 10:21:24
  我喜欢用醉了
作者:兵临城下 时间:2015-11-11 10:21:25
  顶应先生好文

2015年度流行语:应先生你今天硬了吗?
作者:越来越明 时间:2015-11-11 10:23:30
  我喜欢用“亲自” !
作者:遇见 时间:2015-11-11 10:23:36
  我喜欢说人干事,活久见。。。。
作者:易小小2011 时间:2015-11-11 10:24:10
  可人叫我们来支持应先生,应先生亲友团来了~~
作者:缠绕夜色 时间:2015-11-11 10:25:02
  又到一年总结时~~
作者:易小小2011 时间:2015-11-11 10:25:49
  2015年度流行语:应先生要快乐、要快乐、要快乐哦,重要的事情说三遍
作者:Juwen菲 时间:2015-11-11 10:26:05
  买买买 吃吃吃
  最近喜欢这个
作者:易小小2011 时间:2015-11-11 10:28:38
  @寒里青666 @风过无雨痕 @灬雨夜灬 @安莫离觞 @稳定复利之路 @大師姐 @诗人常怡 @诗人常怡 @五常大米A @狮子山001 @小小颍 @爱逸宝贝 @王者如歌 各位来帮忙顶一下,谢谢了
作者:寒里青666 时间:2015-11-11 10:29:19

作者:风过无雨痕 时间:2015-11-11 10:30:05
  好的,顶
作者:瓶子里的妖妖 时间:2015-11-11 10:30:58
  总结得真不错,相当于年度头条网络用语科普贴。我最喜欢的两句:真是够了。我也是醉了。
作者:易小小2011 时间:2015-11-11 10:31:26
  文章好的不要不要的
作者:竹琴月眸 时间:2015-11-11 10:32:25
  支持!
作者:恋树湿花 时间:2015-11-11 10:36:22
  裤子都脱了,你给我看这个~

推荐理由,对某事深深的失望,或者对标题党的鄙视,现在好多人为了吸引眼球,起的名字有深深的暗示,结果点进去,裤子都脱了,却鲁不起来~
作者:青葱可人 时间:2015-11-11 10:38:12
  @应剑群 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,买买买
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:青葱可人 时间:2015-11-11 10:38:27
  @应剑群 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,吃吃吃
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:青葱可人 时间:2015-11-11 10:42:24
  @打起黄雀儿 @蝈蝈的江湖 @小露曦 @白乡完土非盗版 @omen82f

说说你们的流行语吧~
作者:好男人 时间:2015-11-11 10:49:22
  硬先森雷猴
作者:小露曦 时间:2015-11-11 10:54:17
  @应剑群 楼主的脑洞360度,逻辑思维太跳跃,烧脑烧成炭了才得到多么痛的领悟。受教了!
作者:哥本流氓 时间:2015-11-11 10:55:55
  顶
作者:小露曦 时间:2015-11-11 10:57:07
  推荐:XX编辑,你过来,咱俩聊聊人生聊聊理想,我保证不打死你。
  已经不知道谁原创了,总之,这句话变换着各种搭配出现在大家眼球之前。嗯,XX编辑,受苦了,来,受我一掌,顶得住就放过你,顶不住,就只能怪自己俯卧撑做的太少了。
作者:青葱可人 时间:2015-11-11 11:04:55
  想起我学生说的一句话 雾霾请你离我远一点
  想起群里人说的话 我准备亲自去吃早餐
  也想起我常说的一句话 吃吃吃 买买买
作者:打起黄雀儿 时间:2015-11-11 11:06:40
  推荐:世界这么大,我想去看看

率性,拉风,潇洒,豪情!辞职信写得如此有情怀,可谓空前绝后!

作者:化成大明 时间:2015-11-11 11:13:47
  顶顶顶,重要的事情说三遍
楼主应剑群 时间:2015-11-11 11:15:59
  @兵临城下 2015-11-11 10:21:25
  顶应先生好文
  2015年度流行语:应先生你今天硬了吗?
  坚挺着呢
楼主应剑群 时间:2015-11-11 11:16:29
  @小露曦 2015-11-11 10:54:17
  @应剑群 楼主的脑洞360度,逻辑思维太跳跃,烧脑烧成炭了才得到多么痛的领悟。受教了!
  都要揉进去, 没办法啊,要给大家提示。。。
作者:小小颍 时间:2015-11-11 11:21:24
  @应剑群 嗯 前来顶贴
作者:蝈蝈的江湖 时间:2015-11-11 11:22:29
  @应剑群 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,好贴顶一个--2015很热闹,伐木累啊~~O(∩_∩)O哈哈~
作者:性感的屁股 时间:2015-11-11 11:23:47
  应先生高才~
作者:蝈蝈的江湖 时间:2015-11-11 11:24:03
  @青葱可人 2015-11-11 10:42:24
  @打起黄雀儿 @蝈蝈的江湖 @小露曦 @白乡完土非盗版 @omen82f
  说说你们的流行语吧~
  虫子下新蛋了,双黄蛋~~O(∩_∩)O哈哈~
作者:诤言逆耳 时间:2015-11-11 11:48:20
  急短精,算不?

作者:灬雨夜灬 时间:2015-11-11 11:49:01
  来支持一下

作者:hopeisawhore 时间:2015-11-11 12:38:06
  简直了。最喜欢这仨字儿。

作者:小露曦 时间:2015-11-11 12:41:12
  @应剑群 我是叶良辰,楼主你给我删掉这个帖子,如果不按照我说的去做,我会有一千种方法让你很难过,我的黑社会背景会让你找不到工作,听我的,赶紧删掉!
作者:非道之 时间:2015-11-11 12:47:26
  啊

作者:三面乐楼 时间:2015-11-11 12:51:09
  好文,深刻。
作者:马上转运哟 时间:2015-11-11 14:38:56
  城会玩,然并卵

作者:北方在北方的北方 时间:2015-11-11 14:39:36
  造谣一时爽
  全家火葬场
作者:白乡完土非盗版 时间:2015-11-11 15:04:16
  一带一路
作者:一介落魄书生 时间:2015-11-11 15:33:11
  我叶良辰不服
作者:dmr1211 时间:2015-11-11 16:36:58
  @恋树湿花 29楼 2015-11-11 10:36
  裤子都脱了,你给我看这个~
  推荐理由,对某事深深的失望,或者对标题党的鄙视,现在好多人为了吸引眼球,起的名字有深深的暗示,结果点进去,裤子都脱了,却鲁不起来~

作者:dmr1211 时间:2015-11-11 16:46:43
  m

作者:857986851 时间:2015-11-11 17:37:27
  然并卵

作者:湘水无殇 时间:2015-11-11 20:10:58
  然并卵
作者:天山八月雪 时间:2015-11-11 20:25:51
  :世界这么大,我想去看看
作者:法皇之蓝 时间:2015-11-11 20:45:08
  重要事情说三遍,不知道怎么火起来的,但是感觉很上口
作者:法皇之蓝 时间:2015-11-11 20:46:15
  我的内心几乎是崩溃的,人和人之间的基本信任呢,总有刁民想害朕
作者:474587445 时间:2015-11-11 21:57:01
  好,支持,威武,有希望了
作者:无言也 时间:2015-11-11 22:07:13
  别让老李跑了!

作者:ximenk 时间:2015-11-11 22:45:38
  LZ是个什么鬼。。。

作者:lichao200304 时间:2015-11-11 22:45:49
  佛山海事局公务员工资福利待遇,说假话死全家
  本人最底层科员一名,在海事局工作四年多2014年全年工资待遇如下
  1基本工资4000,今年加了600 一起是4600
  2口岸补贴 本人科员 最低1800 副主任科员2100 副科2400 正科3000 虽然国家三令五申不让发 呵呵 还是每月照发
  3节假日奖金,有七个节假日,元旦节,春节,清明节,劳动节,端午节,中秋节,国庆节,每个节是2000节日慰问金
  4住房补贴每月532 这个是国家规定的 一年涨百分之十
  5伙食补贴 因为在码头上不管饭 ,每月发现金500块 。机关有食堂就没有这个钱
  6住房公积金,以前是单位和个人各交百分之二十,现在改成百分之十二,现在每月有2890
  7年终有年终考核价,2014年怕不让发就12月初赶忙发下来了 扣完税到手14000多
  8虽然上面三令五申不让发购物卡,礼品券 我们还是会偷偷发点 这个是洗衣券,面包卷
  9每年不管有病没病 拿医药发票报销医药费2400
  10 计划生育奖,全年全局完成计划生育任务,每人奖金是3300 这个不分领导还是职工
  以上七七八八加起来 一年有15万多现金吧 ,还不包括福利,本人公积金账单,工资银行流水为证!
  你们还会说公务员待遇低吗?

作者:杨应林 时间:2015-11-12 00:40:55
  流动制,监督制,透明制
作者:况屯9号 时间:2015-11-12 01:01:32
  天了撸。

作者:心之前 时间:2015-11-12 01:53:58
  万一火了呢?

作者:西云冷 时间:2015-11-12 02:32:25
  @marx的预言 10楼 2015-11-11 08:51
  成龙靠脸吃饭?楼主几岁啦。
  骂人不是

作者:往事如歌2007 时间:2015-11-12 08:31:34
  回 楼主:@应剑群

一开头就说成龙的duang,究竟是【duang】还是【dragon】?

说某些女星通过整容靠脸吃饭显然是可以的。
  成龙一辈子打拼,显然不是靠脸吃饭。
  成龙被批的哪句不是实话?难道【楼主喜欢听假大空】?

按楼主的逻辑,施瓦辛格不是更靠吃饭?至今多少岁了?

哈哈哈
作者:往事如歌2007 时间:2015-11-12 08:36:01

至于【小孩子】,是从小就灌输阴险狡诈【鬼谷子】思维呢,还是【多保留一份纯真】?

显然绝大部分家长都明白的道理,偏偏【楼主喜欢上纲上线】。

作者:往事如歌2007 时间:2015-11-12 08:46:06

“贾玲调侃吓替父出征的女英雄花木兰。”
  --------------------------------------

别说历史文明传统悠久的中国,

连只有二百来年的美国一样不允许!
  美国某动画片商随意改历史名著,就被观众抵制!

你有本事你自己去创造人物,拿人家的草根英雄形象去开刷,本就是人品低劣的行为。

楼主本帖踩了一大堆名星来标榜自己的文章,似乎有点【象北京】【某某纲】的范。
  哈哈哈

楼主应剑群 时间:2015-11-12 09:25:02
  @易天校园2011 2015-11-11 17:57:25
  推选流行语: biang
  推荐理由:biang声一出,谁与争锋?闲暇友聚,斟酌思量,一不小心,祸起萧墙。biang、biang是面,肤施名传,北辽有料,高祖发酵...

感谢
作者:西餐女孩 时间:2015-11-12 09:34:40
  明明可以靠脸吃饭非要靠才华
作者:化成大明 时间:2015-11-12 09:38:05
  然并卵,急短精
作者:天行健自强不熄 时间:2015-11-12 10:51:37
  邓超那里不敢苟同。邓超一个中国演员,就因为他的英语不好就否认他的读书他的修养吗?

作者:hhxxww 时间:2015-11-12 11:15:24
  少年娘则中国娘!
作者:内衣下摸酥胸 时间:2015-11-12 21:06:46
  路过。

作者:超级神气的蜗牛 时间:2015-11-12 21:07:17

作者:欧木心 时间:2015-11-13 10:50:55
  赞赞哒~~
作者:菜青青2015 时间:2015-11-13 15:04:35
  搜集的段子可以整理成搞笑书了
作者:往事如歌2007 时间:2015-11-13 15:13:10

@易天校园2011 2015-11-12 09:44:51
  连《美国混蛋》都可以拍的出,还说什么?
  先不谈花木兰的族裔,花木兰的 历史 真实性,就问一下:所谓的名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》……哪一个没调侃?不戏说?

怎么不将【罗斯福】改成草菅人命的恐怖分子,看看美国人答应吗?
  珍珠港事先就得到被袭情况,将航母等主舰全调离,只剩下些无关痛痒的小舰,
  几千美国大兵成了炮灰,以骗得国会的战争授权。

作者:u_105048465 时间:2015-11-13 20:03:04
  好

作者:我是无敌小球 时间:2015-11-13 20:04:42
  [cp]@茶叶蛋嬷嬷: 我妈妈在10月5日被齐齐哈尔交警开警车撞骨折,事后交警说他“突然失去意识”,“突然失去意识”可以撞伤两人,撞毁两车?这事有人管吗?!

作者:灰都 时间:2015-11-13 20:04:44
  臣附议

作者:u_102981373 时间:2015-11-13 20:28:47
  看帖不回,内地轮回!

作者:nbkey 时间:2015-11-13 20:39:18
  好

作者:兰陵笑笑生147 时间:2015-11-13 20:44:37
  @法皇之蓝 63楼 2015-11-11 20:45:00
  重要事情说三遍,不知道怎么火起来的,但是感觉很上口
  —————————————————
  尼采说的

作者:凛冽时雨 时间:2015-11-13 21:40:42
  致远星战况如何?

作者:上官二少 时间:2015-11-13 22:03:03
  。。。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规