威严的法律,究竟怎样才能彰显法律的威严?

楼主:独立寒秋2015 时间:2015-12-07 16:41:00 点击:165 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一边是“农妇追凶17年”,一边是“大学生掏鸟被判10年半”
  威严的法律,究竟怎样才能彰显法律的威严?
  假如不是这两则新闻放在一起,假如不是这两则新闻又形成截然不同的鲜明对比,在一般情况下很难让发出如此这样的感叹。因为在太多的时间里,已有太多太多的有如“农妇追凶”的事件已使我们的感情早已有些麻木。然而,忽然间将这两则新闻放在了一起,强烈的刺激就不能不使人的感情再起波澜。假如这是一起真正意义的偷捕偷猎也就罢了,可问题恰恰又是两个无知的大学生闲得无事上树”掏鸟”而导致的”重案”、”大案”。仅仅掏了十几只小鸟,结果却导致了这两名大学生即将面临长达十多年的牢狱之灾。如此这般,对于辉县、新乡两级法院来说,似乎他们是为了彰显法律的威严。然而,如此这般果真就彰显了法律的威严?恐怕没有。非但没有,恐怕在很大程度上还使人感到他们是在亵渎法律的威严。之所以这样,这是因为真正要彰显法律的威严,最根本的也是最关键的还于集中最大的人力、物力,对于大案、要案的侦破和审判。如果不是这样,而是不分阶段、不分行为,“小题大做”,无限上纲上限,“小案大判”,这就不能不使人感到他们是在亵渎法律的威严了。甚至,在某种程度上还会使感到,他们是在借此沽名钓誉矣。
  究竟是不是这样?还是让我们回顾头来看看《农妇追凶17年》吧,为什么一个普普通通农妇历经17年的时间,要苦苦追寻凶手?——当然,这些凶手是杀害她自己亲人的凶手。但假如我们的警方果真都能够敬业、爱业,那么这个农妇还用得着自己辛辛苦苦自己追寻17吗?不用。可惜的是我们这个农妇却真正是用17年的努力,最终才将杀害她丈夫的5名凶手追寻到位。期间,尽管也不能否认有我们的警方的大力配合(假如不配合,恐怕这个农妇即便追寻到了凶手,也很难将他们绳之以法),但是在其中我们看到了我们警方的积极性和主动性了吗?没有。在大多情况下,我们看到的大多都是我们的警方的被动配合。假如不是这个农妇17年来契而不舍地寻找线索,仅靠我们的警方,这5个凶手能够缉拿到位吗?恐怕再过17年也很难有一个令人满意的结果。
  不过,我们也不能否认我们的警方在不少的时候,也是很积极的、也是很很主动的。比如抓卖淫嫖娼,比如抓聚众赌博……但对于诸多重特大案件呢?尽管在新闻媒体上,几乎也无不奋勇当先。可是,在现实中呢?百姓们所看到的无不都如《农妇追凶17》中的警方一样,长期推诿扯皮。在很多时候都是当凶手或凶犯业早已逃窜,我们的警车“火速”赶到。
  我们说我们要彰显法律的威严,究竟怎样彰显?最根本的最关键的还在于以最快的速度最大限度地破获严重危害百姓们生命安全的重、特大案件。如果不是这样,而总是对那些卖淫嫖娼之徒、聚众赌博之辈而大显神勇,恐怕这无论如何也很难使百姓们增强起对法律神圣的信心。
  或许有人会说,追凶缉恶它不是法院系统职责之所在,最主要的它是公安系统职责之所在。的确如此。可是我们法院系统就一定没有避重就轻、避难而易的恶习吗?非也。还是让我们上网查一查吧,那些许许多多至今还未能审结的重、特大案件,即可窥其一斑。这不,就在笔者写这篇文章之时,《大河论坛吧》上就有这么一桩《状告辉县公安干警“草菅人命”故意致人重伤》”案件。笔者不明白,为什么辉县法院不对这起案件集中人力、物理大力去审理,相反,却要对“两个大学生掏鸟案”大动干戈?难道这两个大学生掏鸟还比“辉县公安干警草营人命故意致人重伤”对社会的危害性还严重?
  当然,这也不是说这两个大学生掏鸟就不应该处理。处理当然是应该处理的。只不过在所有的案件中首先应该分出个轻重缓急,抓大放小。只有首先抓住“大”的,这样才能真正彰显法律的威严。其次,即便要处理,也要合情合理地去、分阶段、分行为进行处理。主要的是“非法喂养”就是“非法喂养”,而不能不分青红皂白,无限上纲上线,一概而论地给其扣上“非法猎捕”的大罪名,而对其重判、严判。
  我们知道珍稀野生动物是应该保护的。但同时我们也应该知道两个青年大学生的前途和命运同样也是应该得到保护的。我们绝不能因为为了保护珍稀野生动物,而就牺牲两个大学生的命运与前途。
  ——尽管他们有错,但其错绝不致于就应该被“一棍子打死”。
  唯此,威严的法律,才能真正彰显法律的威严。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规