村干部吃喝“打白条”打了谁的脸?

楼主:一片寒雪 时间:2015-12-17 09:31:00 点击:151 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  村干部吃喝“打白条”打了谁的脸?
  齐鲁网12月16日讯:从2011年到2013年,寿光后尹村村书记、村主任、会计、电工4人前后在邱先生的饭店里打了80多张白条,欠款2万2千多元。从欠条内容看,村委来吃饭的理由五花八门,一张欠条上写着招待计划生育饭菜款60元,也有泰安市老龄委来我村委给60岁老人照相吃饭花费160元整,此外,查美国白蛾、给动物打针、村里选举等,都会来崔明顺的饭店吃饭,有的活动甚至早饭、午饭和晚饭三餐都在这里,其中还包括烟酒。
  这则新闻看了以后,心里不免有些愤慨,“吃饭给钱”、“欠账还钱”这是天经地义的事,而寿光后尹村书记都换了几届了还要账无果。试问,到底是谁给了村干部“打欠条”的权利?这些“欠条”又会是谁来买单?这些疑问可想而知,最终还是“羊毛出在羊身上”,老百姓为这些“欠条”买单。敢问,这些村官干部吃饭“打欠条”,吃的能够安心么?
  人无信不立,事无信不成。村干部“打白条”,透支的是群众最起码的信任。村官虽小却也是群众的父母官,村干部守法、有信,是树立其公信力的基础,没有诚信,就建立不起良好的社会秩序。而如今村干部吃饭打白条,还是无数张白条,这样的干部,怎么能够取得社会各界的信任,怎么树立榜样,怎么才能在打造诚信社会中发挥榜样作用?这不禁令人寻思,村干部仅凭一张张空头支票,就能白吃白喝,不亦乐乎,但其背后,却是透支了很多无法用金钱来衡量的东西才换来了短暂的“酒足饭饱”的生活,为人所不齿。
  虽说村官处在中国官员体系的最低层,但却是国家行政机器的“神经末梢”,直接与人民群众接触,有着党与政府直接的形象代表。如果其“打白条”腐败成了“常态”,则就会无限透支公信力,这不仅损害了民众的利益,更是破坏党和政府的形象,伤害干群的感情。
  相信吃喝“打白条”的背后,不只是账务赊欠的经济问题,更加暴露出个别党员干部奢靡享乐、任意妄为的作风问题。在他们视“公钱”如流水的同时,更肆意妄为拿“公权”耍威风。为此,在“打白条”频出的今天,公款吃喝当禁,但公款吃喝“打白条”更应严惩!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规