我的边境牧民生活的点点滴滴

楼主:旗开得胜201307 时间:2015-12-19 17:31:00 点击:135816 回复:1915
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
  在此开帖记录一下我的牧民生活,多年之后拿出来看看也算是个美好的回忆。。。

我们家在呼伦贝尔大草原有块2万多亩的牧场,牧场位于呼伦贝尔的西北部,紧挨着额尔古纳河,河对面就是俄罗斯(当然以前那边的土地也是咱们中国的),牧场主要是养殖,养了一些羊和马,今年夏天的时候还接待了一些朋友,大家骑骑马,尝尝界河的鱼,尝尝手把肉,体验了一把牧民生活,玩的也是蛮开心的,也欢迎大家来我们牧场作客

真正的牧民生活其实是蛮枯燥的,也是很辛苦的,放羊都要在外面风吹日晒的,体验几天肯定是觉得很新鲜,如果长时间的就没那么好玩了,还好我们是市里-牧场,两头跑,几天住市里,几天住牧场,还不至于那么闷的慌,要不然对于我们年轻人来说,实在是个不小的挑战,除非是那些渴望过隐士生活的人哈哈。

互联网 这个概念今年很火,为了响应总理号召,咱也争当做一名现代牧民哈,父亲多年的养殖经验加上我的一些新想法,相信牧场会上一个新的台阶。呼伦贝尔的羊肉吃过的人都说好吃,现在名气也越来越大,名气大了自然就会有一些假冒伪劣现象发生,市场很乱,大家很难吃到真正的呼伦贝尔羊肉,我的目标就是能把我们家的羊肉直接供到大家的餐桌上,让大家吃上放心的,好吃的羊肉,不忘初心,坚持自我!

好了,话不多说,上图喽!拍照技术比较渣,贵在真实,大家多担待哈

中间的河就是额尔古纳河了,从这个角度只能拍到一两个弯,其实它是九曲十八弯的,一点不输莫日格勒河的美,对面的房子就是俄罗斯了

图片中的人是我们家的羊倌,专门负责放羊的,骑马技术很棒的,这是放羊的必备技能,不要小看羊倌,也不是随便一个人都能干的,羊长得好不好跟放羊的技术也是分不开的,同样一块草场,一群羊,不同的人放,也是不一样的

这几只羊的镜头感很足吗,知道要拍照,草都顾不上吃了哈哈

小牧羊犬,这么点现在有时候都开始跟着羊倌叔出去放羊了,有不听话的羊它还会冲上去咬,不过毕竟太小,嘴上没什么劲,不会伤到羊

图片中的拖拉机是在打草,大家可能不知道打草是什么意思[d:呲牙],我解释一下哈,其实打草就是割草,草不是一年四季都这么高这么绿,到了冬天下大雪,牛羊再出来很难吃饱,所以必须在草长得最高的时候,割掉上面的部分存下来过冬用,这些技术也都是国外学来的,先割草,完后把草搂成一趟一趟的,这时候就要捆草机出场了,他就好像葫芦兄弟中的水娃一样,把草吸到自己的肚子里,当然水娃吸得的水,而它吸的是草[d:憨笑],在肚子里草会随着里面的零件高速旋转,卷成一个圆柱形的圆捆,最后被吐出来,就是下面图片中的样子了,牛羊就指着这些草过冬了,这可真是“救命稻草”[d:害羞]

这个就是捆草机了,这种是皮带的,明年要换新款的,辊筒的,到时候再上图

这是对面俄罗斯的草捆,打草的方式是一样的,有时候看电影,美国的牧场也是这样的圆捆,应该是咱们跟人家学的吧

对面这个房子貌似是个旅游度假村,夏天的晚上会有音乐的声音传过来,很嗨的样子,仅仅一河之隔,却不能过去,有时候想想也是挺神奇的,明明距离很近,几十米的距离就是另一个国度了,不同的国籍,不同的民族,不同的肤色,不同的语言,大家只能隔着河大招呼,却不能跨过河中间,对面的城市远比我到镇上的距离近多了,要是能随意过去,就不用跑那么远买东西了,真是应了那句话,近在咫尺却远在天涯啊[d:难过]

今年是内蒙50年不遇的大旱,草长得不好,草捆很稀,平常的话草捆是一个挨一个的,更壮观

这是今年夏天接待的一些游客朋友,为了保护大家的隐私我都做了马赛克处理,见谅哈

楼主发起的
来自呼伦贝尔大草原的问候----中俄边境,自家牧场的纯草饲羔羊肉》正火热众筹中,快来点击支持吧~

http://zc.tianya.cn/project/detail/11559

楼主发言:1081次 发图:2438张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-19 17:33:55
  “名羊天下,顺丰鲜行”这是顺丰的口号,我们的羊肉正坐着顺丰的大飞机,飞向全国各地,世界这么大,他们也想去看看[d:偷笑]

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-19 22:05:34
  夏天最美丽的花海[d:呲牙]

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-20 10:46:01
  隔着玻璃抓拍的小燕子,胖嘟嘟的[d:呲牙]

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-20 15:57:49
  手把肉还有界河的鱼,还有一些我们菜园子种的菜,夏天基本可以自给自足,既是牧民也是农民,还是渔民哈哈

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-20 22:21:46
  这是河对面的俄罗斯邻居在放牛,他们家还有马,数量还不少,我们家的羊倌经常看见他,虽然语言不通,但是双方还是会互相简单的打招呼,俩人有时候拿着酒瓶喊“干杯”,这种简单的他还是能听懂,据说5.60年代的时候双方可以随意走动的,那边现在也有不少的中国人,在这边的恩和,室韦,您也可以看到很多操着一口地道的东北话的俄罗斯面孔哈哈

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-21 16:08:13
  接来下要介绍一下我们牧场的其他成员,也是很重要的成员,就是我们家的狗狗们,首先第一个是小黄,从小就不让摸,很个性的一条狗,看起来是不是凶凶的哈

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-22 00:23:31
  牧场自己家菜园子结的果实,纯天然的,不加化肥的

作者:阳郑茂 时间:2015-12-22 00:33:25
  小牧羊犬好可爱!小黄看上去很凶,我都有点怕它,呵呵。
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-22 14:13:58
  @阳郑茂 2015-12-22 00:33:25
  -----------------------------
  就小黄从小不让摸,是最个性的一个,确实有点凶[d:呲牙]
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-22 14:16:52
  这都是我们家的重要成员,大黑是这群狗狗的领导,打架也是最厉害的,小黄是最上相的哈哈,大红是它们的母亲,虽然基本上见不到狼,但是牧民养狗一个很重要的目的就是防狼

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:kent4213 时间:2015-12-22 14:26:01
  很恬静的生活。
作者:阳郑茂 时间:2015-12-22 16:21:51
  @阳郑茂 2015-12-22 00:33:25
  @旗开得胜201307 2015-12-22 14:13:58
  就小黄从小不让摸,是最个性的一个,确实有点凶[d:呲牙]
  你家的狗狗是什么血统?小牧羊犬貌似有德牧的血统,小黄一看就知道是串过的!大黑好酷,但是我看不出它的血统。你家的狗狗个个都懂得牧羊吗?它们有没有经过特殊的训练?
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-22 16:43:28
  @阳郑茂 2015-12-22 16:21:51.22

你家的狗狗是什么血统?小牧羊犬貌似有德牧的血统,小黄一看就知道是串过的!大黑好酷,但是我看不出它的血统。你家的狗狗个个都懂得牧羊吗?它们有没有经过特殊的训练?
  —————————————
  不懂牧羊啊,这个羊倌叔说会训,那个小牧羊犬正训呢,现在这么小有时候也跟着放羊了呵呵,行不行还不好说

我要评论
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-22 19:51:47
  远离雾霾,就来呼伦贝尔吧,每天都是新鲜空气[d:可爱]

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-22 22:48:16

作者:阳郑茂 时间:2015-12-22 23:55:56
  楼主,过度地发展畜牧业会不会使草原环境逐渐沙漠化?我发现一个现象,凡是喜欢养羊的地区生态环境都非常糟糕!中国南方人以猪肉为主要肉食,所以中国南方的生态环境明显好于北方。
  • ltw2016: 举报  2016-08-20 11:03:52  评论

你去看看也许会收回这话,以前是这样的草场沙化厉害,退耕返牧很多年了,草原得到了生息,目前应该是良性循环的状态。
  • 阳郑茂: 举报  2016-08-20 16:42:38  评论

@ltw2016 其实我真正想说的是中国西方的确,重点是陕西和新疆……
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-23 00:31:19
  只要不过度放牧是没问题的,大部分地区确实是以猪肉,鸡肉,鱼肉这些为主,毕竟价格也相对低一些,环境好坏不单单是跟养羊有关的,养殖是内蒙的一个主要经济来源,不养殖做什么呢

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-23 09:55:15
  @阳郑茂 2015-12-22 23:55:56.78
  楼主,过度地发展畜牧业会不会使草原环境逐渐沙漠化?我发现一个现象,凡是喜欢养羊的地区生态环境都非常糟糕!中国南方人以猪肉为主要肉食,所以中国南方的生态环境明显好于北方。
  只要不过度放牧是没问题的,大部分地区确实是以猪肉,鸡肉,鱼肉这些为主,毕竟价格也相对低一些,环境好坏不单单是跟养羊有关的,养殖是内蒙的一个主要经济来源,不养殖做什么呢

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-23 11:07:09
  前几天刚下的小羊羔,下的有点早,娘俩只能管单间,给小家伙拍照可真不容易啊,追着它来回跑才拍了几张

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-23 14:23:16
  拍这几张照片的时候河还没有结冰,饮羊,饮马的时候我们就会到河里饮,很方便,这河可是没有任何污染的,羊吃的喝的都是健康的。

作者:阳郑茂 时间:2015-12-23 17:28:10
  @旗开得胜201307 2015-12-23 09:55:15
  @阳郑茂 2015-12-22 23:55:56.78
  只要不过度放牧是没问题的,大部分地区确实是以猪肉,鸡肉,鱼肉这些为主,毕竟价格也相对低一些,环境好坏不单单是跟养羊有关的,养殖是内蒙的一个主要经济来源,......
  你们那边的环境还说得过去,最可怕的是中国西北地区,那边的人也喜欢养羊来吃。本来就是雨水稀少之地,好不容易长出来的绿色植物全被羊啃光了,听说有一种羊很可怕,它们吃草时连根都拔出来,这样下去环境能不越来越糟吗?我一直都觉得内蒙的自然环境很美,这可能跟内蒙人深谙生态平衡有关吧。
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-23 17:42:24
  @阳郑茂 2015-12-23 17:28:10.293

你们那边的环境还说得过去,最可怕的是中国西北地区,那边的人也喜欢养羊来吃。本来就是雨水稀少之地,好不容易长出来的绿色植物全被羊啃光了,听说有一种羊很可怕,它们吃草时连根都拔出来,这样下去环境能不越来越糟吗?我一直都觉得内蒙的自然环境很美,这可能跟内蒙人深谙生态平衡有关吧。
  内蒙也有些地区开始沙漠化了,环境破坏是多方面原因的,比如开矿,内蒙地下煤的储量已经超过山西,现在就有很多矿在挖煤了,有关部门应该也在控制,要不然遍地是矿眼了,我自问还是有良知的,既没有过度放牧也没有过度开发,旅游也只是小打小闹,不跟旅行社之类的合作也是为了保护这片草场

作者:阳郑茂 时间:2015-12-23 18:02:45
  @旗开得胜201307 2015-12-23 17:42:24
  内蒙也有些地区开始沙漠化了,环境破坏是多方面原......
  人类的贪婪会毁灭一切,中国人最具代表性。其实每次我看到内蒙的自然风光,我都会想到外蒙……
  内蒙的自然环境你有不可推卸的责任,靠你了啵。
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-23 21:05:47
  @旗开得胜201307 2015-12-23 17:42:24
  内蒙也有些地区开始沙漠化了,环境破坏是多方面原......
  @阳郑茂 2015-12-23 18:02:45
  人类的贪婪会毁灭一切,中国人最具代表性。其实每次我看到内蒙的自然风光,我都会想到外蒙……
  内蒙的自然环境你有不可推卸的责任,靠你了啵。
  我能保护好这一块就不错啦,尽力而为吧,还是要对大自然有敬畏感
  • sborientsun: 举报  2017-05-31 19:30:33  评论

草场退化很厉害,和过度养殖有直接联系。贪婪会毁掉宝贵的自然环境
我要评论
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-23 21:15:52
  下面的就是咱们的国界额尔古纳河,对面就是俄罗斯了,据说50.60年代的时候是可以随意走动的,也有好多中国人在那边定居了,这边也是,尤其是室韦,恩和那边,你会看到操着一口东北话的俄罗斯面孔哈哈,当然现在管的严,不可随意越界的,以河中心为界。

我要评论
作者:阳郑茂 时间:2015-12-23 21:19:06
  楼主,可惜我不会牧羊,要不然我一定去你那帮你打工。
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-23 22:39:09
  @阳郑茂 2015-12-23 21:19:06
  来这里打工估计你会不适应,没有WIFI的日子你能受得了吗[d:呲牙]
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-23 22:45:10
  发几张前些天下雪的照片吧,今年报的是暖冬,确实是比往年暖和多了,入冬才下了两场雪,都不大,很快就化了

作者:阳郑茂 时间:2015-12-23 23:08:16
  @旗开得胜201307 2015-12-23 22:39:09
  来这里打工估计你会不适应,没有WIFI的日子你能受得了吗[d:呲牙]
  我本来就是一个跟不上时代的人,至今我的手机都不上网。如果你那有内蒙姑娘陪着我放牧,那么我今晚就买票上车去你那里打工。
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-23 23:15:49
  @旗开得胜201307 2015-12-23 22:39:09
  @阳郑茂 2015-12-23 23:08:16
  我本来就是一个跟不上时代的人,至今我的手机都不上网。如果你那有内蒙姑娘陪着我放牧,那么我今晚就买票上车去你那里打工。
  我都没内蒙姑娘陪。。。你去河对面找俄罗斯的吧哈哈
作者:阳郑茂 时间:2015-12-23 23:46:41
  @旗开得胜201307 2015-12-23 23:15:49
  真去了你那里,你以为我不敢泡河对面的俄罗斯女人啊?时间久了,我肯定会半夜偷渡出境去河对面睡觉,哈哈。
作者:xiaozhiqiang1606 时间:2015-12-23 23:50:50
  好图,好景,好人家
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-23 23:51:56
  @旗开得胜201307 2015-12-23 23:15:49
  @阳郑茂 2015-12-23 23:46:41
  真去了你那里,你以为我不敢泡河对面的俄罗斯女人啊?时间久了,我肯定会半夜偷渡出境去河对面睡觉,哈哈。
  半夜你还真可以试试,山头的摄像头应该是照不到你了哈哈
作者:阳郑茂 时间:2015-12-24 00:02:53
  @阳郑茂 2015-12-23 23:46:41
  @旗开得胜201307 2015-12-23 23:51:56
  半夜你还真可以试试,山头的摄像头应该是照不到你了哈哈
  妖,中俄边境啥时候变得这么现代化了?山头居然装摄影头!那玩意分辨率高不高?我去找俄罗斯女人睡觉也算是为国争光,难道这也要关上一年三载?
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-24 00:06:41
  @阳郑茂 2015-12-24 00:02:53.44

妖,中俄边境啥时候变得这么现代化了?山头居然装摄影头!那玩意分辨率高不高?我去找俄罗斯女人睡觉也算是为国争光,难道这也要关上一年三载?
  据我观察分辨率不太高,你完全有机会

作者:阳郑茂 时间:2015-12-24 00:13:12
  @旗开得胜201307 2015-12-24 00:06:41
  @阳郑茂 2015-12-24 00:02:53.44
  据我观察分辨率不太高,你完全有机会
  楼主,刚才我仔细想了想感觉不对,我好像只会说英语不会说俄语,不知道我打国际手势俄罗斯女人看不看得懂呢?你别光顾着跟我水不记得发图片了啵,我都等了老半天了……
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-24 00:15:36
  @阳郑茂 2015-12-24 00:13:12.053

楼主,刚才我仔细想了想感觉不对,我好像只会说英语不会说俄语,不知道我打国际手势俄罗斯女人看不看得懂呢?你别光顾着跟我水不记得发图片了啵,我都等了老半天了……
  好好,继续

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-24 00:17:15
  这里就是咱们国家的边境哨所,离我们很近,没好意思拍里面,咱不是间谍啊哈哈,这组照片是当时跟马倌叔给哨所送粪,没错,是粪,他们有大棚,种菜用的

作者:阳郑茂 时间:2015-12-24 00:18:22
  楼主,你家的羊肉卖多少钱一斤?昨天冬至,我二姐买了两斤牛肉过来孝敬老爸,我问她牛肉多少钱一斤?她说四十多块钱一斤!吓得我差点尿裤子了……
作者:阳郑茂 时间:2015-12-24 00:22:05
  @旗开得胜201307 2015-12-24 00:15:36
  @阳郑茂 2015-12-24 00:13:12.053
  好好,继续
  楼主,你家的羊肉卖多少钱一斤?昨天冬至,我二姐买了两斤牛肉过来孝敬老爸,我问她牛肉多少钱一斤?她说四十多块钱一斤!吓得我差点尿裤子了……
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-24 09:34:41
  @xiaozhiqiang1606 2015-12-23 23:50:50.93
  好图,好景,好人家
  欢迎有机会来玩

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-24 10:03:43
  @阳郑茂 2015-12-24 00:26:20.287
  已删除
  对话太过频繁,被删掉了……

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-24 14:39:06
  几匹小马吃饱了在慵懒的睡觉,远处的道路上有辆俄罗斯的车子在飞奔

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-24 16:24:51
  这个是离我们家最近的几个俄罗斯邻居,看他们那边的房子像是没有我们这边富裕一点,这边的村子国家也在统一形象,房顶,墙壁都统一刷成一个颜色,形象是做的不错,就是不知道实际有没有人家那边生活好,冷暖自知吧。

作者:阳郑茂 时间:2015-12-24 17:31:27
  @旗开得胜201307 2015-12-24 10:03:43
  @阳郑茂 2015-12-24 00:26:20.287
  已删除
  对话太过频繁,被删掉了……
  呵呵。你这个帖子很好,我很喜欢,所以顶。
作者:阳郑茂 时间:2015-12-24 17:35:06
  楼主,那些马也是你家的么?
作者:爱兜风的玛奇朵 时间:2015-12-24 20:15:31
  风景真是美不胜收
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-24 20:20:47
  @阳郑茂 2015-12-24 17:35:06
  是啊,拍的都是我们牧场的实景[d:呲牙]
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-24 20:23:07
  美丽的夕阳

我要评论
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-24 21:35:43
  @爱兜风的玛奇朵 2015-12-24 20:15:31.513
  风景真是美不胜收
  谢谢

作者:koobee1993 时间:2015-12-24 21:48:11
  有生之年一定要去一趟草原

作者:阳郑茂 时间:2015-12-24 22:32:33
  @旗开得胜201307 2015-12-24 20:20:47
  楼主,没想到你是一土豪!以后我叫你大哥了,我跟你混,你收我做小弟好了。万万想不到你家连马都有,太屌了!
作者:十年的爱与哀愁 时间:2015-12-24 22:51:53

同问同忧!

作者:阳郑茂 时间:2015-12-24 22:54:27
  @十年的爱与哀愁 2015-12-24 22:51:53
  同问同忧!
  握手!
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-24 23:24:28
  河上清晨的水汽跟云彩练成了一片,很是壮观,夏天的天气变化很快,早上还是晴空万里,下午就大雨倾盆了,而且更神奇的是由于这里实在太大,太空旷,看到对面俄罗斯在下雨的时候,我们这边还是晴天,你可以很清楚的观察到云的移动,还有下雨的样子,像一扇很大的帘子一样,从天上垂下来[d:呲牙]

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-25 13:02:59
  夏天打的小鱼,炸起来很香,一点不比大鱼逊色,关键是野生的,吃着放心

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-25 15:13:59
  同一个地方,每天都有不一样的风景,图片中的小人是我媳妇儿,要守护一生的人,当时蚊子有点多,我爬到小山上拍照,她就先走了,随后我再去追她[d:呲牙]

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-25 20:35:18
  @旗开得胜201307 2015-12-24 20:20:47
  @阳郑茂 2015-12-24 22:32:33
  楼主,没想到你是一土豪!以后我叫你大哥了,我跟你混,你收我做小弟好了。万万想不到你家连马都有,太屌了!
  好好听话啊[d:憨笑]
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-25 20:37:25
  走到哪这几只狗狗就跟到哪,甚是乖巧,他们会争着让你摸他们的头,一副很享受的样子哈哈

作者:阳郑茂 时间:2015-12-25 20:42:48
  @阳郑茂 2015-12-24 22:32:33
  @旗开得胜201307 2015-12-25 20:35:18
  好好听话啊[d:憨笑]
  是。大哥,要不我给你当狗得了。
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-25 20:45:51
  @阳郑茂 2015-12-25 20:42:48.537

是。大哥,要不我给你当狗得了。
  这玩笑开大了,我可受不起

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-25 22:50:01
  黑子这销魂的睡姿也是让人醉了

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-26 10:04:23
  这温度是不是感觉很爽

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-26 15:31:59
  这小家伙难得这么乖,平时都是趴在你鞋上一通乱咬哈哈

我要评论
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-26 20:06:35
  上阵父子兵,我爸开叉车装草,我拉草,像我们家还好,牧场离住的地方比较近,最远的地方也不过6公里,像有的牧民草场离村子很远,要走几十公里

作者:可爱地鲁帝 时间:2015-12-26 20:49:19
  楼主,我好羡慕你,大地主,要是我家有你这么大的草场,我也不上班去放牧
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-26 22:25:43
  来几张逗逼的照片哈哈

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-27 14:17:52
  那段时间界河的水马上就要冒出来了,可让我们小担心了一把,两边都是刚打好的草,如果水泡了就不能要了,对面的俄罗斯邻居也在打草,手机拍的不是很清楚

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-27 15:54:34
  乌云压境,可以很清楚的看到一道道闪电,可惜没拍到.....

作者:zhanghailongliao 时间:2015-12-27 16:46:08
  每家都有这么大的草场吗

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-27 21:10:10
  杀羊画面比较血腥,所以只拍远景吧,点羊粪是为了熏蚊子,有烟的地方蚊子是不敢过来的

我要评论
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-27 22:39:53
  @zhanghailongliao 2015-12-27 16:46:08.807
  每家都有这么大的草场吗

一般的牧民家里只有200-400亩吧,我们是承包的

作者:丸子Eros 时间:2015-12-28 01:28:11
  好美,楼主,去玩一般几月份比较好

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-28 11:01:52
  @丸子Eros 2015-12-28 01:28:11.457

7/8月草最好,人也最多,9月份的秋景也不错,有层次感

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-28 11:02:33
  @丸子Eros 2015-12-28 01:28:11.457

7/8月草最好,人也最多,9月份的秋景也不错,有层次感

作者:mrshan 时间:2015-12-28 12:46:52
  好地方啊
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-28 16:36:56
  @mrshan 2015-12-28 12:46:52.123
  好地方啊
  值得来的地方

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-28 16:45:26
  界河的鲶鱼,是我最喜欢吃的,因为刺少,这些野生的鱼,尤其是刚打上来的,味道特别鲜美,不像市场上卖的那种人工饲养的,很肥腻,现在河上冰太厚了,懒得去打鱼了,只能等到来年开春才能有鱼吃了

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-28 20:02:49
  草原野生韭菜花,这是吃手把肉,涮锅必备用品啊,比超市卖的要好吃很多,就是采的时候比较受罪,蚊子太多,赶上有风的天气就爽了,蚊子站不稳脚,也就顾不上咬人了哈哈

我要评论
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-28 21:38:25
  今年开春下的小羊羔们,很可爱吧,关单间的属于一次下两个的,母羊的奶只能好好的养活一只,如果养两个的话都长不好,所以只能忍痛割爱,拿出一只,我们家的通常就给了山下关系比较好的一户村民,他们家养着奶牛,可以好好喂这些小羊,这里的羊一般一次只能下一个,不像有的外地品种一次下好几个,这也可能是这里羊价相对较稳定的原因吧,物以稀为贵吗

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-28 23:09:36
  看看我爸的手艺如何,柳条编的筐子,我是很崇拜我的父亲,感觉没有我爸干不成的事,干过木匠,开过面粉厂,跑过车,做过建材,各种折腾哈哈

我要评论
作者:信仰381611345 时间:2015-12-28 23:38:01
  好。

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-29 11:16:54
  自己菜园子种的小甜瓜,像不像哥仨在开会哈哈

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-29 11:26:10
  两台捆草机同时运作,割掉的草在没捆起来的时候最怕雨,被雨浇了草会发黑没有营养,也卖不上价,所以我们是在抢时间,那个小拖拉机拽的就是耙子,把草搂成一趟一趟的就是这家伙干的哈

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-29 14:13:49
  这边下大雪了,很多朋友问你们家的羊冬天吃什么呀,现在看照片就一目了然了,只有下特大雪的时候才赶到家里喂点草,平时都是在外面散养的,这才是真正的散养哦

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-29 15:42:48
  马就喜欢上山上吃草,还分群,一个种马领一帮,是不是很幸福哈哈

我要评论
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-29 20:00:27
  今年是50年不遇的大旱,草要比往年绿的晚,这大概是6月份拍的照片,还是有点发黄,往年这个时候草已经很高了,不过在夕阳的照射下还是很漂亮

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-29 21:20:39
  吃上瘾了,我会对你们负责的哈哈

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-29 22:18:52
  小伙伴们吃的不亦乐乎,直呼是吃过的最好吃的羊肉了哈哈

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-30 10:51:49
  一只雄鹰在天空中自由的翱翔,好羡慕它,可以随意穿越这条所谓的界河,他们没有国家,国界的概念,整片天空都是他们的,想飞到哪里都可以

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-30 12:56:32
  夏天的这个时候应该是马儿们最开心的时刻了吧,可以泡个凉水澡,还能解渴,玩的好不开心呐[d:呲牙]

楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-30 15:44:19
  这也是赶着去河里喝水,泡凉水澡的,挨着河可美了这些马了,这个时候就顾不上分群了,合成了一帮

我要评论
作者:狼陶沙 时间:2015-12-30 16:58:35
  楼主,我想问教一个问题:你们那边养那么多马是干什么用的,只是为了放牧吗?我是南方人,请谅!
楼主旗开得胜201307 时间:2015-12-30 20:46:22
  @狼陶沙 2015-12-30 16:58:35
  楼主,我想问教一个问题:你们那边养那么多马是干什么用的,只是为了放牧吗?我是南方人,请谅!
  一个是骑,草原人都喜欢骑马,再一个就是吃肉了,还有就是繁殖
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规