致天津市人民政府市长公开信——平心静气说是非(30)

楼主:鲁山道倔老头 时间:2015-12-26 22:36:00 点击:142 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  致天津市人民政府市长公开信
  ——平心静气说是非
  (三十)
  市长:
  您好。天津市人民政府令第113号,《天津市城市房屋拆迁管理规定》第十四条明确规定:“拆迁人或者其委托的拆迁单位应当逐户向被拆迁人,房屋承租人做好房屋拆迁政策的宣传、解释工作。”然而,在我记忆中,自2009年12月20日,河东区鲁山道小二楼拆迁指挥部公布第1号《通告》开始,到2010年4月8日我搬出小二楼之后,我不仅没听过拆迁人或者其委托的拆迁单位向被拆迁人做过房屋政策的宣传、解释工作,甚至从来没有见过拆迁人或者其委托的拆迁单位工作人员,更谈不上什么逐户宣传了。当然,我也不是什么都没见过,我所见到的是,河东区委区政府组织的拆迁工作队伍,即秦文珺、孙振国二位先生。至于他们是不是拆迁当事人,您比我清楚,房屋拆迁政策写得更清楚。我不想争论,还是平心静气地好。不过话又说回来了,不给我做房屋拆迁政策宣传、解释工作毕竟是件小事,是一家一户的事。可令人奇怪的是,几乎成千上万的小二楼居民都没有听过拆迁人、拆迁工作队伍向被拆迁人宣传、解释过国务院《城市房屋拆迁管理条例》和《天津市城市房屋拆迁管理规定》等其它法律政策。这怎么行呢?这到底为什么呢?今天我抛砖引玉,向您请教一下为什么没人向被拆迁人做好房屋拆迁政策的宣传、解释。其原因有三:
  其一、自捣砂锅。
  依据《天津市城市房屋拆迁管理规定》的第三条:“房屋拆迁管理工作坚持依法拆迁、管拆分离、严格监督的原则。”可是,说是这么说了,写是这么写了,河东区委区政府有什么法律法规依据,可以实行管拆不分离,成立了拆迁指挥部,组织了拆迁工作队伍。关于这个问题,我反复读了几十遍《天津市城市房屋拆迁管理规定》,也没有找到他们即管且拆的法律依据,莫非尔等以权抗法,偏要试试天津市人民政府令的刀锋不成。
  其二:搬石砸脚。
  按说,拆迁指挥部、拆迁人或者其委托的拆迁单位,向被拆迁人宣传、解释房屋拆迁政策,首先是最基本的工作。可是,不行呀,倘若真的宣传《中人民共和国城市房屋拆迁管理法》那就惹麻烦啦。因为,其管理法的第三十四条明文规定:“房地产价格评估,应当遵循公正、公平、公开的原则。”在这方面,咱们天津地方法规写得更为严格。比如,《天津市城市房屋拆迁管理规定》第四十三条中写道;“房屋拆迁评估应当坚持合法、独立、客观、公正、公平、公开的原则,任何组织和个人不得干预拆迁评估活动和评估结果。”但是,鲁山道拆迁指挥部又是怎样房屋价格评估的呢?他们没坚持合法、独立、客观、公正、公平、公开这一套基准原则,而是以2009年12月20日鲁山道小二楼拆迁指挥部第1号《通告》所说的那样:“鲁山道小二楼拆迁改造是市委、市政府非常关心,列入今年二十项民心工程的一件大事,区委区政府非常重视,成立了拆迁指挥部,组织了拆迁改造工作队伍。自2009年12月21日起工作人员开始佩戴《鲁山道小二楼地区拆迁改造工作证》开始入户调查、评估、望广大居民群众对此项工作积极配合,给与支持。”
  然而,自打这篇《通告》公布五来,我反复读了近五十多遍,越读越感到瞎话连篇,百思不得其解。莫非“市委、市政府非常关心,区委、区政府非常重视。”就可以改变评估原则吗?这种以“非常”为表达词,完全是不正常,是花言巧语,以权代法地犯罪行为。
  他们之所以不宣传、不解释国家房屋拆迁政策,是骇怕搬起石头砸自己的脚。您说是也不是?
  其三:建星“违法”
  张建星,原鲁山道小二楼拆迁指挥部总指挥,也是河东区委书记。再早,即上世纪九十年代,曾任天津日报文艺版责任编辑,后任天津日报社主笔。此人文才平平,不懂国家法度、但心机灵敏,也是个聪明人。我说其聪明,聪明就聪明在只要领导做主,什么都冲锋在前,讲组织纪律,真是一个好干部。可是,房屋拆迁改造,也是一个组织纪律问题,这回却砸了锅。根据我国相关法律规定,政府不得直接参与拆迁、不得实施只有拆迁人才能进行的拆迁活动;更不得干预或者强行确定拆迁补偿标准。可你呢,却以区委区政府的名义,成立拆迁指挥部,组织了拆迁工作队伍,还毫无法律依据地进行了房屋拆迁法律评估。请问,你有何法律依据,可以成立拆迁指挥部,组织拆迁工作队伍?你这样做不觉得违反党纪国法吗?
  现依据法律,即《国务院办公厅关于控制房屋规模严格拆迁管理的通知》(国办发【2004】46号规定:
  ……
  “政府行政机关不得干预或强行确定拆迁补偿标准,以及直接参与和干预应由拆迁人承担的拆迁活动。”
  您说,我说得对么?是不是平心静气说是非。若对,我浮一大白。
  顺颂
  冬祺
  刘兴华
  2015年12月18日



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规