福州市长乐厚福崇圣寺--觉定法师

楼主:稀裡馬哈 时间:2016-01-03 10:17:00 点击:985 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  厚福崇圣寺
  作者:林玉琰
  厚福崇圣寺位于长乐市潭头镇厚福乡西侧,前朝沃野,后枕涤山,右有碧岭浩然耸立,左有洋洋数千户人家供奉本寺香火。远处看来成片琉璃屋顶,红墙碧瓦,金碧辉煌。近则殿宇巍峨,宽敞明亮,翘角飞檐,富丽堂皇。
  

  《淳熙三山》载:北崇信院在大宏里,始创于唐咸 通二年(861年)。而长乐北乡则代代相传大宏里金吾王祖庙的故事,说是其先有林里人林直字通玄(715—754),于唐天宝间(742—754年)修持于大宏里鸿山崇圣寺,此人出家在本寺为斋公,多行善积德,广结善缘。据(沙堤林氏族谱)记载:林直,世居大宏鸿山之阳,生于唐开元三平三年(715年)三月十三日,殁于天宝十三年(754年)五月初七日。宋代治平三年(1066年)草寇入境,公显神兵风声鹤涙,其寇随退。民申于县,县详于州,州奏于朝。敕封公为灵通润益、万胜无敌、威武兴福、金吾尊王,夫人贤应王氏。(长乐县志)数种版本,亦将此事载于祠祀篇,见金吾王祖庙条,其香火还分炉各地。大宏里鸿山崇信院因之远近驰名,信众日益增多。北宋建隆二年(961年)曾重建。入明朝则改称为崇信寺。
  

  明朝洪武间(1368—1398)闽中十才子之首陈亮游崇信寺诗云:“南亩黄云尽,西林白日低。秋光浮翠巘,暮色带沙堤。远水留蟾影,凉风送马蹄。知君城中客,不肯宿 提。”隆庆初(1567年)云南按察使邑人林怒来游,题诗曰:巢云方丈锁潺湲,流水柴门镇日关。万壑岚烟秋雨后,一庭草色夕阳间。香残石鼎僧初定,簾帘卷岩鹤正还,百尺高楼天外影,倚栏邀月独看山。清初实行海禁,大宏里在迁海范围内,寺宇频废。康熙十九年(1680年),厚福乡林氏族人集资重建,额称,崇圣寺,信氏林茂英董其事,其次子德雅赤出家入此寺为僧。
  

  新中国初,僧众被遣散,庙宇破坏。厚福乡林氏族人移臧神像于本乡眀厝,使古物文迹得以保存,改革开放后,厚福乡人因不忍千年古刹一旦泯没,遂于1984年移建于厚福乡西侧涤山之南。1996年蒙政府批准成为开放寺庙。为状观瞻,同年成立厚福崇圣寺扩建理事会,信士林利根为理事长,率领全体理事发动海内外善信踊跃献资。其中,台胞乡亲捐款者多达一百多人。数年间,山门,天王殿,大雄宝殿,法堂,观音殿,香积厨,寮舍及办公楼等次地落成。于是,塑诸佛相,塑放生池,广植花木,梵宇庄严,金容晃耀。又蒙全国佛教协会主席赵朴初宠赐墨宝,大雄宝殿,福建省宗教事务局副局长余险峰赐题寺额崇圣禅寺,福建省佛教协会周书荣居士为撰写并书(厚福崇圣禅寺重建碑记),有著名书法家朱棠溪,郑述信,周书荣等为书写楹联等。人来观瞻,无不称赞欢喜。
  

  

  厚福崇圣寺供奉五福大帝五灵公为本寺迦蓝爷,殿额称;“天仙府”,为厚福乡地方保护神之首,厚福乡民大多数都是供奉香火,而且世代相承。每逢农历每月初一,十五,各地信众亦纷纷来此进香。每逢正月二十六日,为厚福崇圣禅寺五福大帝庙会日。厚福乡人民都会从各地提早赶回老家,参加五福大帝的庙会活动。此日,厚福乡全体理事带领各村信众举行游神踩街,请五福大帝张帝爷及所有部属巡游厚福乡全境,有黑白无常,旗牌将军,有八将,内班、外班及诸多文官武将、各路神圣随驾巡游。有保长公带领炮手、旗锣、高照开道,有舞狮、舞龙、旱舟、高跷、肩头戏、十番伬、车鼓队及西洋乐队等各种各样的文艺队伍,参加游行沿街沿路表演,增添春日无限吉庆欢乐。农历五月初一是厚福崇圣寺天仙府五福大帝张帝爷的千秋圣诞,每年此日厚福乡都要举行演闽剧、办酒席表示庆祝。
  厚福乡民众信仰崇圣寺天仙府五福大帝由来已久,大约于明末清初已形成全乡性信仰。约于清朝乾隆、嘉庆间,随人口的播迁,香火也带往台湾马祖等地,现在在台湾地区祖籍厚福的数百多户人家,大多依然保留着这一世代信仰,每每返乡省亲都要到崇圣寺进香,甚至组团前来举行隆重的敬祀活动,因此,崇圣寺也成了我市与台湾民众进行文化交流活动的一个重要的场所。
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规