南昌出租车罢工咋成了暴力击鼓传花

楼主:一粒土鸡蛋 时间:2016-01-12 10:51:00 江西 点击:19737 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1月10日和1月11日,各种社交媒体已经出现南昌出租车串联,在老福山集体打双闪罢工消息,11日上午,事情朝着更加恶劣的态势发展,出租车司机集结大批人和车在北京西路省政府门口,竟然将路上的私家车给掀翻在地,车子里的人员当场受伤,血流不止,围观人员数百人。据@新浪江西:网友爆料,南昌出租车停运主要原因是为了降租金、免保险和打击黑车。看来这事真的闹大了!
  其实,出租车罢工见怪不怪,这几年全国多个城市曾发生过类似群体事件。无非就是行业不景气背景下想提高自身的收入,满足个人的诉求。关于满足个人诉求,每个行业都想有这种话语权,而出租车行业因为是社会公共事业,出租车司机往往会利用这一点岗位优势来实现,牺通过牺牲更多社会大众的群体利益,换取公众的关注,和管理部门的妥协,这种做法的合法性值得商榷。
  南昌出租车行业由于受到南昌地铁开通和专车司机开始盛行的双重挤压,如今出租车司机生产处境确实比以往严峻。出租车司机可以罢工,但不可以扰乱社会公共秩序,特别是破坏交通秩序,激化社会矛盾,拦截堵塞公路的做法是其得不到网友同情的原因之一。此外,通过行业或者个体的矛盾,来点燃社会情绪,甚至出现伤人和死亡事件,则是非常不理智和可取的行为。欲通过“罢车示威”引起市政府和市政公共集团的注意,给出租车行业一个说法,这种“闹大了有人管”做法在几年前媒体不太发达、官员害怕群体事件注重维稳的背景下可行,但是在如今信息如此发达、管理部门职责定位清晰、依法行政到位的条件下,已然行不通。
  同时,朋友圈又被另一条消息所刷屏:“我在南昌,对于出租司机抵制专车大罢工一事,我的评论是:你们平时不就是在罢工吗?路远了不拉,路近了不拉,车站不拉,医院不拉,下雨不拉,下雪不拉,不顺道不拉!还罢工!市场经济,优胜劣汰,真正受益的是百姓。专车及Uber,车子高档,服务态度好! 什么时候的士不随意变道随意停车随意挑肥拣瘦了,再来装弱势群体吧!”对于这条朋友圈动态,个人觉得有点过火,太过片面,似乎有点侮辱的哥的姐的人格。可是南昌的出租车司机难道真的不反思自我,破釜沉舟,置之死地而后生吗?出租车司机的小九九谁人看不透,曾经出租车是暴利行业,又是怎么“韬光养晦”的?
  当然,要说问责,此次事件,出租车司机和有关部门应该各打五十大板。南昌市出租车行业改革如何破题,管理部门应该尽快调研,本着从出租车行业利益中脱身的原则,以人性化的方式化解矛盾,妥善理顺复杂的利益关系,解决最为突出的矛盾。特别是出租车司机关心调整出租车份子钱,是当务之急。据了解,一位南昌出租车司机表示,他们一个月大约需交份子钱7000,而今年起杭州市的出租车份子钱已经下调了2000元,南昌出租车监管部门是否全尽了职能?
  总而言之,任何充满善意的初衷都是可以得到群众的理解和支持,但是如果寄期望于通过不恰当的方式来实现,那就将背离初心,沦为群众暴力的击鼓传花。这种集体暴力的狂欢和围观看似个体或者是个别群体的情绪最酣畅淋漓的宣泄表达,却因为在冲动中忘记正义现实的法治规律,在寻求个人权利和权益变现的前提下,却忽略了对他人安全、财产权利的敬畏。显然,南昌出租车司机罢工并掀翻车辆的事件,这种情绪发泄已然越界,原本该有的话语权被不理智拱手相让,话语权的沦陷,意味着站在正义和人民群众的对立面。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主一粒土鸡蛋 时间:2016-01-12 14:52:10 江西
  社会在发展,科技在进步,优胜劣汰,历史规律,亘古不变!
作者:承蒙您的厚爱 时间:2016-01-13 10:13:05 海南
  去过南昌!南昌的黑车真的多,行为令人发指!
  那会儿很晚了,有辆白色面包车问我去哪,我看他是黑车,没决定坐不坐!突然一辆出租车过来了,我就去拦出租车,结果那个黑车司机特别猖狂,“你要是敢载,我揍死你!”最后,出租车不敢载我,就走了!
  在南昌,开黑车的都不是跟你好好做生意的,总会采取各种手段!
  我觉得出租车是憋屈憋久了,才做出这样的行为,我是可以理解的!

作者:烟火 时间:2016-01-13 10:25:49 北京
  关注!
作者:黑夜彩虹i 时间:2016-01-13 10:30:03 江西
  没有了出租车,南昌的道路一点都不堵了,平时要一个小时才能到公司,这二天只花半个小时就到了。
我要评论
作者:黑夜彩虹i 时间:2016-01-13 10:33:04 江西
  南昌的出租车司机,经常随意变道,而且经常拒载,其实我真的特烦他们,需要打车的时侯,他们经常拒载,不需要打车的时侯,他们经常塞路。所以,我觉得政府应该加大力气管理这些出租车,不要妥协,光从这二天南昌的路况来看,没有了出租车,整个城市都不堵了,可见平时的堵车,大部份都是人为造成的拥堵。
作者:42412977 时间:2016-01-13 10:46:29 四川
  一个个站着说话不腰疼,当你们老板对你说下个月工资减50%的时候,你会说:“老板,公司效益不好,我愿意少拿一半的工资?”如果做不到,请不要胡乱指责出租车驾驶员,因为都是养家糊口。
  • damianbao22: 举报  2016-01-13 11:18:58 北京  评论

罢工可以 打人掀翻车辆不对 应受到法律处罚
  • 钱江如雪: 举报  2016-01-13 12:06:08 甘肃  评论

+10086
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:tyhkhypt 时间:2016-01-13 11:03:22 江西
  @42412977 2016-01-13 10:46:29
  一个个站着说话不腰疼,当你们老板对你说下个月工资减50%的时候,你会说:“老板,公司效益不好,我愿意少拿一半的工资?”如果做不到,请不要胡乱指责出租车驾驶员,因为都是养家糊口。
  -----------------------------
  一个不好好上班的人,还不能减他工资,南昌出租车司机到底怎么样,反正谁坐谁知道!
作者:不是云4 时间:2016-01-13 11:12:20 辽宁
  就去过一次南昌。对出租车印象一般,在机场就不打表,直接就问到哪里告诉你多少钱,机场维持秩序的根本不管。到地方要发票直接拿出个打发票机想打多大就打多大的,不过这个我比较喜欢。
作者:血在烧8800 时间:2016-01-13 11:37:48 四川
  都懒的说了
作者:lafang2015 时间:2016-01-13 11:38:02 河南
  说了一堆屁话。
作者:yupark898 时间:2016-01-13 11:41:21 四川
  同时,朋友圈又被另一条消息所刷屏:“我在南昌,对于出租司机抵制专车大罢工一事,我的评论是:你们平时不就是在罢工吗?路远了不拉,路近了不拉,车站不拉,医院不拉,下雨不拉,下雪不拉,不顺道不拉!还罢工!市场经济,优胜劣汰,真正受益的是百姓。专车及Uber,车子高档,服务态度好! 什么时候的士不随意变道随意停车随意挑肥拣瘦了,再来装弱势群体吧!”对于这条朋友圈动态,个人觉得有点过火,太过片面,似乎有点侮辱的哥的姐的人格。
  -------你觉得这个观点有点过火?那楼主你来说个球呀!最讨厌你这种婊!
作者:鉴定事实 时间:2016-01-13 11:55:08 广东
  没有出租车的日子,真好!!!
作者:都市_不可无耐 时间:2016-01-13 12:00:57 广东
  ZF就是这个尿性,只要是有利益的事,总是想管,但是没能力管好!出租车行业就是如此
作者:小贝丸子 时间:2016-01-13 12:03:05 广东
  珠海的出租车这两天也在罢工
作者:2013你好吗ABC 时间:2016-01-13 12:04:51 广东
  活该

作者:几门清起来 时间:2016-01-13 12:13:08 山东
  出租车 该醒醒了 特别是地区县市的 那个乱
作者:BallsHurt 时间:2016-01-13 12:38:51 北京
  本来一看标题我有点惊讶,

后来一看地点我就释然了。

南昌!!

南蛮子嘛,

本来就缺乏教养的啊!
作者:我本hen善良 时间:2016-01-13 13:13:25 湖北
  资本家掌握了舆论,
  舆论绑架了朝廷,
  朝廷画饼子搞互联网+,
  互联网+的本质是资本渐渐垄断社会的一切
  13亿人的财富渐渐汇聚到资本家手中
作者:日暮倚修女 时间:2016-01-13 13:16:44 山东
  都被垄断惯坏了
作者:libig半仙 时间:2016-01-13 13:29:49 广东
  随着私家车和地铁的普及。出租车的蛋糕只会越来越小。以前我一同学,高中毕业证一拿,就帮别人开车了。12,13年时 自己有了两台车 每天都不用做事 收租 每个月都有4000多。人呀 觉得有了钱也算是把没读书的脸争回来了,到处得瑟。最近,听说炒红木亏了 12.13年买的房产又卖不出去 资不抵债 老婆孩子都没管,一个人就跑了。
  老话说得好,30年河东,30年河西!出租车,网吧,杂志,报纸。这些传统行业正在步入夕阳
作者:fhwuji2016 时间:2016-01-13 13:48:42 湖南
  国人不会抱团,抱团了就要干蠢事,为什么不能文明的游个行,示个威?非要去砸人家车子呢?

作者:wendy8642 时间:2016-01-13 14:13:50 上海
  有南昌的朋友说,基本没几个人同情出租车司机,都说没有出租车南昌还没那么堵车。

作者:simmi7883 时间:2016-01-13 14:18:18 甘肃
  那么好好思考为什么有这么多黑车,而且是全国的普遍现象。要知道根源方能解决。

作者:gfbjzyr 时间:2016-01-13 14:22:29 湖南
  这帖子里已经出现了大量傻逼在反对和嘲笑出租司机的抗争行为,可怜可悲可恨
作者:单骑纵横 时间:2016-01-13 14:57:26 广东
  出租车司机这样的抗争除了博眼球以外,我看不到有什么作用,反作用到是很多,同情你们的人变得冷眼旁观了。
作者:招财猫很帅 时间:2016-01-13 14:59:22 河南
  我对出租车有这几个看法:
  1、拒载等不文明现象很普遍,但也理解
  2、前几年很多城市的出租车都有政府发放的补贴,理由是油价高涨,甚至还会在车内贴个小纸条:油价上涨,计价器外再加收1元。我非常不理解这种做法,一方面因为绝大部分的出租车都是用的都是燃气,比汽油要便宜的多,另一方面出租车从来只涨价,不见降价
  3、这个群体,我始终觉得是一个有群体性风险的存在。不信大家可以随便百度一下这些年各地的出租车群体事件,动辄一点事情,马上就会有大量的出租车赶到现场,很容易制造事端,原因是:从业人员有便捷的交通工具,即时的对讲系统,熟悉的城市环境,并且同业内极少会因为生意起摩擦,这就造成了他们团结,一呼百应。
作者:uowe 时间:2016-01-13 15:39:35 江西
  切....去南昌本地的网站..比如说 地 宝网上去看看....南昌市民是如果评价此次BAGONG的吧....
作者:88791 时间:2016-01-13 15:56:46 浙江
  东莞的出租车也在罢工,都被垄断惯坏了!
作者:明小河 时间:2016-01-13 16:26:47 山东
  【打砸活动总是相似的】1919年的“五四运动”爆发,作为清华学校中等科四年级在校生的孙立人等以童子军的身份参加了这天的天安门游行,并且露宿两夜。当时学生们的愤怒无处发泄,恨政府无能,恨官吏卖国,但这股恨只能在街上如醉如狂地发泄一番了,所以清华学生们捣毁了一辆在人群中不听按喇叭的汽车。
作者:铁屋1974 时间:2016-01-13 16:37:42 黑龙江
  这样的事情在大部分三四线城市甚至二线城市都存在。我个人的看法是:完全取缔出租车公司这个吸血鬼行业,出租车由政府直接管理。出租车公司完全是多余的,毫无用处。
我要评论
作者:弓箭321 时间:2016-01-13 16:39:34 天津
  哪里的出租车都有很多挑肥拣瘦的 别的行业都竞争他们却想买辆车传辈儿 所以一切要叫市场说了算

作者:kinghai00 时间:2016-01-13 16:57:35 福建
  第一次去南昌,就被带兜圈子,付了三倍价格
作者:大室臀 时间:2016-01-13 17:38:06 广东
  去年11月去的南昌,印象最深的是交通极为混乱。
作者:二求2000 时间:2016-01-13 18:00:20 陕西
  打击黑车、! 人人有责!跟ZF的不作为坚决抗战到底。

作者:一条路走到天亮12 时间:2016-01-13 19:50:01 天涯网友
  无论如何,规范行业,以及维护行业的正当权益是应该的。。
作者:承蒙您的厚爱 时间:2016-01-14 02:59:52 海南
  @腔的热血悲愤的心 28楼 2016-01-13 13:40
  @承蒙您的厚爱 2016-01-13 10:13:05
  去过南昌!南昌的黑车真的多,行为令人发指!
  那会儿很晚了,有辆白色面包车问我去哪,我看他是黑车,没决定坐不坐!突然一辆出租车过来了,我就去拦出租车,结果那个黑车司机特别猖狂,“你要是敢载,我揍死你!”最后,出租车不敢载我,就走了!
  在南昌,开黑车的都不是跟你好好做生意的,总会采取各种手段!
  我觉得出租车是憋屈憋久了,才做出这样的行为,我是可以理解的!
  吹……
  我怎么就吹牛逼了?!我以我人格担保,我确实就遇到横的黑车了!

作者:shawn不洗澡 时间:2016-01-14 10:20:45 上海
  替出租车说话的层主也是够蠢的可以了。人民群众就是为了寻找方便,快捷,干净,舒适的车子出行。南昌的士司机可真是醉了。我记得听说有一次南昌的哥受不了顾客的埋怨,直接从高架上开下去,这种不要命的方式也他妈少有

作者:合富是孙子 时间:2016-01-14 10:25:14 广东

这行业已经做烂了

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规