关于莫言的两会提案

楼主:江南樵夫 时间:2016-03-15 03:07:00 点击:1037 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  教育产业化改革几乎毁灭了中国教育


  江南樵夫


  网友:莫言的两会提案您看了吗?他建议用缩短基础教育学制(小学到高中总共十年)来缓解学生和家长的学习与经济压力……


  樵夫:这是变相的素质教育说教,在实际的应试教育体制和社会福利制度不变的情况下提素质教育是对底层国民的麻痹和欺骗。文革中毛泽东就有一个最高指示:学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象再也不能继续下去了。而文革结束之前中国的制度性基础教育是九年,改革之初初中增加一年正好就是十年(小学五年,初中三年,高中两年)。




  我反复说过,中国社会至今没有走出丛林世界。在这样一个巨大的丛林中的所有人仍然遵循的是野蛮的丛林法则而不是文明的公平法则,换言之不能在竞争激烈的基础教育中最后获得这个国家相当稀缺的高等教育资源(李晓玲一个电力技校的高干子弟凭什么就能读清华大学的研究生?)的人,将来就基本上离这个社会的上层无缘(莫言除外)。


  要不北大的教授怎么会对他的学生们说“n年之内财产没有达到n百万的不要来见我”?


  在我们这样一个畸形的根本制度下不是所有不好好接受基础教育的写手都能变成莫言的,不能变成莫言而又被“素质教育”弱化了竞争力不能接受良好大学教育的孩子是不能走出社会底层的,如果您还认可这样一种教育体制,那么“帝王将相宁有种”便理所当然成为这个社会的定律。








  莫言的提案只有在英国这样的福利制度高度发达的文明社会才勉强合理,但可笑的是,那样的社会早已实现十三年义务教育而不是莫言想要取巧争取的十年。


  再说一遍,中国人应该认清今天中国社会“丛林世界”的本质,任何意欲弱化百姓生存竞争力的说教都无异于秦始皇的“以愚黔首”。




  让所有孩子从漫长制度性教育中解脱出来的唯一办法就是努力使这个社会整体走出弱肉强食的丛林世界,极大完善社会的福利制度以及社会政治制度的基本合理性。


  这才是莫言应该在政协会议上的“委员”提案,一个具诺贝尔奖获得者智慧的人在有能力参与国政的情况下却避重就轻、隔靴搔痒,“只反贪官,不反皇帝”,这种娴熟的圆滑政治技巧让人不得不再次质疑莫言那届诺贝尔文学奖的真实含金量。




  附录:
  教育产业化改革几乎毁灭了中国教育

  江南樵夫 时间:2012-07-31 




  网友:先生能谈下对中国教育制度的看法吗?教育应该如何改革?




  樵夫:自从教育部长陈至立推行教育产业化改革搞乱中国教育之后,本来僵化的教育体制一下子象脱缰的野马。经济活了,教育却更加死了。




  全世界的国家都是通过逐渐延长义务教育时间来实现普及教育的。比如香港现在就实行十二年义务教育并且即将实现十五年全民免费义务教育;我读大学时(八十年代末期)就有一个叫科拉泰的马里中国留学生同学告诉我就连西非的马里共和国都是免费教育直到大学的,如果出国留学深造,国家还会提供足够的留学经费支持,而且如果是留学中国的话,中国政府更会给非洲留学生提供高出当时中国国民收入几倍的生活补助……




  只有中国至今仍然实行九年义务教育制度。不错,陈至立的教育产业化改革的确也扩大了中国人上大学的机会,但它并不是通过增加国家教育投入延长义务教育年限的方式实现却是以牺牲大学教育质量和大幅增加国民教育成本的代价来实现的。




  这种以经济发展为目的的教育体制产业化改革几乎毁灭了中国的高等教育,使学生素质迅速降低,最终形成今天博士生硕士化、研究生学士化、大学生中专化的惨淡现状。




  而且产业化后的中国教育,却又无法摆脱高考统一招生的僵化体制,这使官方大力提倡并推进的素质教育模式与国家始终不变的实际关乎学生教育前途的应试教育制度产生矛盾,在这么鲜明的矛盾面前,素质教育实际变成一个弱化中学生升学竞争力的官方骗局。




  这不仅给劣质民办大学和高职、技校提供了大量商机而且还给产业化后的国营正规大学提供了大量权力寻租的机会(比如据说只要花五十万就能通过特殊方式就读中国人民大学)。




  可想而知,这样的教育改革不仅对学生家长是掠夺性的,而且对教育本身的意义也是毁灭性的。




  这样的教育体制培养不出牛顿和爱因斯坦,却会毫无悬念的制造造出药家鑫和马加爵。




  教育的意义是让人学会自由思考,如果学生因社会的压力和生存的恐惧而把学习当做负担和钻营的工具时,教育就变成了教唆。




  所以自陈至立以来的中国教育体制改革是非常失败的,其目的根本就不是提高国民素质,而是在“一切向钱看”的经济政策误导下假借扩大国民受教育机会的名义制造并扩大教育商贩们市场和商机的一个大骗局。




  中国已是一个有能力四处 的富裕大国,完全有能力通过逐渐延长义务教育时间来结束中国二十几年来的教育乱象,独裁的日本天皇都能用中国的庚子赔款来实现日本的全民义务教育,为人民服务的中国共产党为什么就不能把经济发展的成果用到中国人的免费教育福利上来呢?我认为中国至少应该大学以下全部实行免费义务教育。




  而且,为了真正能培养出德才兼备的大师级人才,学校的教学内容也应该做大幅调整,比如:




  中学开公民法律基础课,取消政治课;




  大学取消马哲、毛概的必修课资格,将哲学史、逻辑学列为基础必修课程;




  文科大学和综合大学的文科专业聘请有独到见解且有自成体系思想系统的文化与哲学学者讲课并为研究生、博士生担任导师。




  工科和理科大学或综合大学的工科和理科专业应开设逻辑学必修课程,且该课程必须被列入研究生考试内容。




  网友:楼主大人啊,还有最最重要的一条你忘了吗?英语啊,这个必须取消吧,坑了多少中国人 。




  樵夫:据《圣经》上说,从上帝创造亚当夏娃开始,当人们遍布地上以后,他们就打算造一座塔一直通到天上。耶和华看见了便说:看啊,他们就要和我们一样强大了……于是耶和华便惑乱他们的语言,让他们互相不能交流,彼此无法理解。于是通天塔便半途而废,人们也逐渐散去,开始散居到这个世界的各个角落,彼此隔阂、互相猜忌,甚至还会发生战争。




  可见语言是一个学者多么重要的基本能力啊,我少年时代看一些翻译过来的歌德的诗,老实说,真的味同嚼蜡,也许用德语直接来读可能就会和中国的唐诗宋词一样深具魅力而不再受罪了。




  这个世界因为上帝的原因整个人类文明支离破碎,他们是用不同的语言符号在世界的各个角落独自传承的,这使得语言学习被提高到了文明融合重造通天塔的高度。




  可以这么说除了中国以外,英语是目前人类文明使用最多的语言之一。如果你不想闭目塞听坐井观天,就应该至少先掌握英语这门了解外部文明的工具,若有条件甚至还应该掌握更多的其他一些运用广泛的语言。




  英语课程是不该被取消的,那些幻想取消英语学习的人是毫无进取心的人,而那些叫嚣取消英语考试的人更是对民族文化夜郎自大孤芳自赏的人。




  当你力不从心的阅读原版书籍的时候,当你需要国际交流环境而缺乏语言储备的时候,国家基础教育对英语取消的骂名就会慢慢显现出来了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:u_95915919 时间:2016-03-15 22:57:42
  没有宗教的民族缺少共同价值观,同时缺失对抗皇权的神权,宗教的凝聚力是社会进步的动力,离开宗教是这个民族苦难的棍源。
  
作者:低调再出发 时间:2016-03-21 08:16:35
  鼎
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规