东航的流氓行为为何要让消费者买帐?

楼主:爱人叫夕阳 时间:2016-03-16 14:43:00 陕西 点击:11814 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“2015年12月8日,患有成骨不全症的孙月在微博指控东航以“没有客舱轮椅”等借口拒绝协助下机。她同时指出,地勤和机舱工作人员半个小时推诿后决定叫机场急救抬她下机,并要求其支付担架费用……”

“2015年 12月18日,东航MU782次航班因客舱释压而紧急备降,乘客表示部分氧气面罩没有正常工作……”

“2016年1月22日上午,东航上海飞往北京MU564航班,因超售机票致40多名旅客不能登机。乘客与东航值班经理交涉,被要求签署放弃追诉声明,赔偿200元……”

“2-16年1月27日中午12点多,上海虹桥机场发生意外:一架从西安飞往上海的东航MU2153飞机在停机坪上滑行时右机翼擦撞到另外一架停在停机坪上的飞机的左机翼,两架飞机机翼有所损坏。机上人员没有伤亡。12:40分左右,飞机上的乘客被疏散下来……”
  本人是东航的一名旅客,讲具体一点也是一名因为选择东航而利益受损的旅客。
  2016年1月13日上午,我作为西安某高校的国际交流生,与其他三名同伴一同前往咸阳国际机场,计划乘坐中国东方航空公司2016年1月13日上午11:00由西安飞往上海的MU2155次航班,但当我们在去往机场的路上,北京时间9:40,手机飞入一条短信说这趟航班取消了,当时我以为是诈骗短信,因为还有不到一个半小时就要起飞了,才发短信通知航班取消未免太不负责任,而且当时我已经下了机场高速,所以决定到了航站楼再看看情况。
  这时我们其中一位小伙伴打来了电话,通知我们说他已经在航站楼值机大厅,并且东航地勤告诉他这趟航班确实因为天气原因取消了,我听到这个消息不禁抬头看了一眼刚出升不久的太阳,而且当时温度也还不错,我就穿了一条单裤子并不觉得冷,难道气象台告知机场随后会有极端天气吗?转个身看见了跑道上正在排队起飞的各种航空公司的飞机,我又否定了这个念头。
  2到了3号航站楼的指定柜台,确实有好多人在值机柜台排队,同时还夹杂了一些旅客不满的谩骂,询问了旁边的地勤人员,他们很痛快的说帮我们改签,好的,排队改签,好不容易排到跟前了,却告诉我们最早的一趟是下午两点飞,四点到浦东。最关键的是我们有下午五点美联航的国际飞机,这下是怎么都赶不上国际航班了,因为国际航班是提前三个小时值机,一小时前停止值机。问东航这种情况怎么办?他们很痛快的说:你们怕啥,到上海那边了找东航工作人员他们都给你免费改签的。于是,我去柜台开了航班取消证明,话说这个取消证明也是真随意,一塌提前盖好章子的纸上打着取消证明的模版,只空出来重要信息填写的部分,然后让我们自己填,而且一张纸上就可以写四位乘客的名字,这未免含金量也太低了吧。
  与此同时,我们学校赴美的带队老师已经到达了上海,我们把这边的情况报告给老师,老师也在找东航的地勤协商,但结果却是说东航和美联航没有连带关系,所以不能帮我们做任何事情,只能开具取消证明让美联航帮我们改签,但美联航那边的回复却是要补差价和改签费,当时大概是中午12点的时候,改签费加差价一共是一万员人民币每人。我们只能把希望寄托在改签的这趟东航航班能提前到。争取在四点前能check in,等到两点,飞机终于来了,我们也在四点整的时候准时落地,所以当我拿着四个人的护照,行李也不等了的情况下气喘吁吁的从国内到达航站楼跑到国际出发航站楼的时候是四点十分,美联航的值机人员用不可思议的眼神看着我,意思是怎么都这会了还来值机,因为国际航班要在计划起飞前的一个小时上报所有值机人数。这下彻底没希望了,而且国际航班一旦没赶上第一趟,意味着后面的联程都作废了。
  事情到了这个地步也只能改签了,我们再一次去到了东航的柜台,他们说可以拿着他们的取消证明去找美联航一般情况下都是配合免费改签的,但是美联航还是以高达8000元的改签费和差价回答了我们的问题,现在想想也是,东航出的事情美联航凭什么给东航收拾烂摊子。最终东航很痛快的给我们提供了当晚在上海的住宿,我们也刷了两个小时的票最终以每人4700的差价和改签费改签了第二天下午的飞机。
  那么现在问题来了,这4700能不能申请到理赔,东航有没有义务给我们处理呢?这就是我现在回国之后每天纠结的事情,因为当时买了平安保险的境外游产品,飞机取消可以赔付5000元,但是平安给的最终结论是东航配合改签,所以不算航班取消,只能算延误,但是这款保险对于飞机延误是这样写的:每延误5个小时赔付三百,最高赔付金额是六百。所以不但不算取消,就连延误的五小时都没有达到。我又找到东航协商,说是天气原因究竟天气有多不好?他们说这趟mu2155的前序航班是从乌鲁木齐飞来的,因为乌鲁木齐大雾,不能起飞所以取消,还让我们去官网查询,都有发布。
  就当我觉得认栽的时候,不小心去东航的官方网站上查了一下,2016年1月13日mu2155,是从榆林飞往西安的,而且不但飞了,还在当天9点的是后在咸阳机场降落了,那前面东航工作人员说的所谓乌鲁木齐大雾是不是自己打了自己一记响亮的耳光?但是就当我质疑东航天气原因导致的航班取消的时候,他们的电话回访却告诉我,这个事情他们处理不了。
  这时一个朋友告诉我,他在2015年12月买了东航的西安到北京的往返机票,往返两趟航班都是在他到达机场准备值机的时候通知取消了,我不禁要问,东航是在逗旅客玩吗?觉得旅客没有急事,都是坐飞机出去玩吗?别人的时间都不是时间吗?再看看我一开头贴的四条新闻,也就是两个月的时间,就上了这么多次新闻,这样下去有谁还会选择东航?至少我身边的朋友亲戚不会再选择东航了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:烟火 时间:2016-03-17 14:00:48 北京
  关注!
作者:放开小琳琳 时间:2016-03-17 15:25:11 陕西
  哎,楼主发个帖子收了多少钱?

我要评论
作者:王有儿 时间:2016-03-17 15:27:26 浙江
  能对付航空的也只有高铁了!

我要评论
作者:夜卧小雨听舟眠 时间:2016-03-17 15:46:08 河北
  关注!

作者:俺的个天啦 时间:2016-03-17 16:58:32 湖南
  @王有儿 3楼 2016-03-17 15:27
  能对付航空的也只有高铁了!
  -----------------------------呵呵呵!

作者:俺的个天啦 时间:2016-03-17 17:02:56 湖南
  消费者是一个很大的利益团体!可他确是一盘散沙各自为阵!不象其他的利益团体齐心!

作者:咩咩841718 时间:2016-03-17 19:26:50 上海
  我在东航买机票时,客服告知全价票退改不收手续费,结果改签时候还要收手续费,我申请让客服调取当时订票录音,客服调取后承认当时客服说过不收取手续费,但是說当时客服说法有误,还是收了手续费,无语

作者:xiaoxiangjiao2 时间:2016-03-17 21:50:16 四川
  它一定认为坐飞机的都是富豪。
作者:当文明遇上无耻 时间:2016-03-18 09:25:34 重庆
  要求东航配后续的费用貌似不当。
  举个例子:坐出租车参加一个设计千万利润的会议。车费30.结果路上车坏了,然后又堵车,导致错过了会议,没了生意。问,出租车司机是否要赔千万?

同理,楼主买的不是联称。东航航班和后面国际航班不存在任何关联。东航已经为取消飞机做了该做的事,而且还该楼主免费安排住宿,我认为仁至义尽了。楼主改为自己的错误安排买单。国际航班我们一般是广州出发,第二天晚上12点的航班,我们最迟都要买出发当天上午到达的那班,至少给自己留12个小时余地,以应付各种意想不到的突发事件。很多身边同事都是提前一天住在机场附近。另外,自己功课做的不够。国际航班如果你有国内段,那要么提前一天到出发机场附近,要么就买一个航空公司联程,这样国内航班有意外,航空公司承担全部责任,

楼主是国际交流生,应该搞得懂。
  • 爱人叫夕阳: 举报  2016-03-18 11:34:31 陕西  评论

没错,自己没把握好时间也要付一定的责任,但是东航为什么说该趟航班是因为乌鲁木齐大雾没有飞来西安,让我去官网查看,看完结果显示的是在起飞前三个小时就已经从榆林到达西安机场又是什么乌龙。我们在纽约正好赶上了纽约暴风雪,机场瘫痪,但是达美航空甚至美联航的相关善后工作做的比东航好太多。
  • 当文明遇上无耻: 举报  2016-03-19 00:36:29 重庆  评论

自己改付后续航班全部责任。 你和东航的合同仅限于西安到重庆,东航违约就该承担该合同的责任,局限于:改签,安排住宿,赔偿规定的费用等。是否乌龙,是否天气原因都不能让东航给你承担去美国的改签费。再假设,如果真是气候原因,或者紧急事情导致不能起飞,那你该如何?
我要评论
作者:vinson_ty 时间:2016-03-18 10:47:19 新疆
  我认为作为消费者应该有对比才有评论,拿天气原因取消航班为例,如果东航不飞国航飞了,除去设备优势原因,你可以问责东航,如果航空公司都没飞那你还吵什么闹什么,哪家公司不想多飞多挣钱的,延误一个航班这架飞机执行后续航班全部要调整,牵扯的人力、物力投入更大,试想如果没有管制,谁胆大谁飞,谁急谁先飞,相信你也不玩了。安全第一,生命至上也是航业的业界良心吧。
作者:北洋马蹄 时间:2016-03-18 11:16:03 广东
  东航是国内最差的航空公司,没有之一。
作者:typiaobo 时间:2016-03-18 12:19:01 四川
  东航是国内最差的航空公司,没有之一。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规