我所经历的文革

楼主:居闲游士 时间:2016-08-29 15:56:00 点击:32466 回复:1327
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  本人五七年生人,经历了文革,因为家庭出生不好,父亲是国民党少校军官,母亲是所谓的美蒋加苏修特务,有惨痛的经历和深刻的认识,年届花甲,写了一篇回忆录,没有文釆,只有真实,很想与大家分享,抛砖引玉,激发共鸣。现只就文革这段历史予以发出,其它的如果大家有兴趣再谈。一九六六年,文化大革命开始了,那时的我还在上小学二年级,一个九岁的无知孩童,居然也被要求要写大批判文章,记得我的批判文章里有一句:刘文奇,你的阴谋诡计我们小学生一眼就看出来了。当然是抄报上的,真是荒唐之至,现在想来都脸红。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:127次 发图:0张 | 更多 |
楼主居闲游士 时间:2016-08-29 16:17:18
  文革初期,学校校长和书记和几位家庭出身不好的老师都被揪了出来,说是执行了修正主义教育路线,上台批斗,挂黑牌,戴高帽,其中有几位被关在学校里交待历史问题,配合调查,不准回家,被罚每天扫地做卫生,受尽凌辱。我竟然也和其他同学一起去向他们吐口水。作孽啊,当时的社会把人性扭曲到极致。更可悲的是,我竟然不知道自己就是一个黑五类狗崽仔,历史真是太捉弄人了
  • 拭剑问情: 举报  2016-08-30 22:23:57  评论

@居闲游士 这是人性之恶,几千年根深蒂固的官权与奴性给人与生俱来的逆反。
  • 居闲游士: 举报  2016-08-30 23:30:59  评论

同意,只要时机条件成熟,就会爆发出来
剩余 58 条评论  点击查看  我要评论
作者:趋势为主现金为王 时间:2016-08-29 16:30:38
  听父辈的人讲过一些,太黑暗

作者:飞逝的年华2014 时间:2016-08-29 16:58:32
  文革总归是一个很大错误,但是没有文革,就很难有中国1976到2006间30年的顺利的改革开放。 这只是个人的愚见而已。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主居闲游士 时间:2016-08-29 19:02:48
  @飞逝的年华2014 2016-08-29 16:58:32
  文革总归是一个很大错误,但是没有文革,就很难有中国1976到2006间30年的顺利的改革开放。 这只是个人的愚见而已。
  -----------------------------
  基本同意你的观点, 另外把刘少奇打成刘文奇了,见谅
  • 拭剑问情: 举报  2016-08-30 22:30:16  评论

@居闲游士 文革最初是针对二月逆流,中央定下的文艺革命,本意是收复舆论阵地。但是由于最初执行人刘在执行时,完全有悖于毛的初衷。导致毛的不满,认为党中央出现两个司令部。其实就是一个国策产生两种路线,这才有了路线之争。
  • 居闲游士: 举报  2016-08-30 23:28:39  评论

我的印象好像是“桃园经验”引起了毛的不满,也是文革的导火索,其实前期已有很深的矛盾
剩余 72 条评论  点击查看  我要评论
楼主居闲游士 时间:2016-08-29 19:36:06
  当时各大专院校都成立了红卫兵组织,都满腔热血沸腾地要保卫伟大领袖和红色政权,批判以刘少奇.邓小平为司令部的资产阶级反动路线。记忆中成都以川大“八二六”.成大“八三一”.川医“九一五”.成电“红旗”.成地“东方红”工院"十一战团"中学的红卫兵组织就更是多如牛毛,不胜枚举。工人成立了”产业工人战斗军”."工人造反兵团".红卫东等。学生分为”红成”和”八二六”派,成人分为“老产”和“兵团”派。我和几个同学也热血沸腾到工院参加了“小十一战斗团”戴上了红袖标,参与油印传单及散发的工作,怀着神圣的使命感,神气十足地游走在大街小巷。
  • 拭剑问情: 举报  2016-08-30 22:31:44  评论

@居闲游士 盲目、盲从,是那个时代最致命的浩劫之根源。
  • 人治披法治的外衣: 举报  2016-08-31 12:54:45  评论

评论 拭剑问情:盲目、盲从?你不从,命都没有
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主居闲游士 时间:2016-08-29 22:13:11
  67年学校“停课闹革命”,同学们整天无所事事,就相约到成都工学院{现四川大学西校区}门口去抓青蛙,那时的成都出了新南门就是农田,甚至城墙以内都散布有零星小块菜地。九月打了谷子以后,农民把稻草扎成小捆放在田里,青蛙也就把它作为藏身之地,只需把稻草摞开,青蛙就束手就擒,虽然不多,但对于小孩来而言,趣味无穷。

由于经常出没于工院,耳濡目染,被当时的“文革”气氛所激励,闻讯要招小学生,又不需要填写成份,立即去报名加入,发给一个“小十一战斗团”红袖标,骄傲地戴在手臂上,接着又领受任务,张贴大字报,散发传单,。几个小子开始还干劲十足,颇具使命感,随后就懒怠了,三天打鱼,两天晒网。后来干脆撕下旧大字报,连同本应散发的传单卖给废品站,换来美味佳肴,大快朵颐。
  其实当时的大学生都在瞎胡闹,何况我等乃少不更事之乳孩,安有不发横才之念。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主居闲游士 时间:2016-08-29 22:57:50
  那时派系斗争激烈,辩论起来互不相让,各自都会灵活熟练地用毛主 来驳斥对方,都要表明自己是最革命的化身。甚至大院,家庭也分成两派,我们院里就有一家父亲是“产业工人战斗军“,即所谓的保皇派,儿子是“红卫兵成都部队“,即造反派,两人经常在吃饭的时间争论不休,恶语相向,大打出手,由于是在院子里吃饭,其他不同派别的邻居也加入其中,闹得整个大院鸡犬不宁,邻里之间矛盾加剧,更可悲的是如果家里大人成份不好,还要检举揭发,划清界限。使文革前和睦的气氛毁灭,人人都变得谨小慎微,作私自利,把中国延续了几千年的儒家文化和家风破坏殆尽,中国进入黑暗时代。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主居闲游士 时间:2016-08-30 11:14:35
  @公常走刀口123 2016-08-30 01:14:57
  文革后遗症:互不信任。
  确实也导致了当今社会的道德沦丧
  • 拭剑问情: 举报  2016-08-30 22:42:43  评论

@居闲游士 呵呵,互不信任是改开后的事,别扯到文革上去。改开之初,人与人之间还是有信任的。但是后来坑蒙拐骗多了,才缺乏信任的。
  • conductor2012: 举报  2016-08-30 23:41:59  评论

@居闲游士电信诈骗搞得 现在陌生电话都不敢接了。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:hawk806 时间:2016-08-30 14:52:29
  @飞逝的年华2014 2016-08-29 16:58:32
  有道理,物极必反。没有文革,当时的国人可能就像温水炖青蛙一样,不知道去改革了。文革使中国到了崩溃的边缘,到了最差的状态,促使改革的需求成为社会各阶级的共识,这就是秦晖先生讲过的“负帕累托”效应。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主居闲游士 时间:2016-08-30 22:16:41
  大概是六六年底,开始了全国性的“破四旧,立四新”运动,满街都是红卫兵,把临街铺面全部刷上红漆,写上毛主 ,名曰“红海洋”,原来的街道全部改为带有革命色彩的名字。既而发展到疯狂地抄家行为,当时把人分成了红五类{都是根正苗红的革命军人.革命烈士.干部.工人.贫下中农等}和黑五类{地主,富农.反革命.坏分子.右派},凡是有点历史问题的基本上都难逃一劫。他们扛着红旗,手捧毛主 ,高呼“革命无罪,造反有理”,理直气壮的杀向所谓的阶级敌人家里,首先把家里所有人赶出门依次埋头站立,宣布罪行,让街邻围观,情节恶劣的还游街示众,然后就是查抄证据,把家里翻一个底朝天,什么书籍,字画,旗袍之类统统作为反动和封.资.修的东西拿到外面付之一炬,至于金银财宝等值钱的则不翼而飞,搞得全家人失魂落魄,有的不堪凌辱奋而自杀。

• 牛棚记忆: 举报  2016-09-01 14:24:50  评论

这些说明什么?
  • 辉煌之颠: 举报  2016-09-01 21:39:43  评论

评论 牛棚记忆:说明了马克思主义是一种狂热的宗教!
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:240006873 时间:2016-08-30 23:14:14
  @居闲游士 2016-08-30 22:16:41
  大概是六六年底,开始了全国性的“破四旧,立四新”运动,满街都是红卫兵,把临街铺面全部刷上红漆,写上毛主 ,名曰“红海洋”,原来的街道全部改为带有革命色彩的名字。既而发展到疯狂地抄家行为,当时把人分成了红五类{都是根正苗红的革命军人.革命烈士.干部.工人.贫下中农等}和黑五类{地主,富农.反革命.坏分子.右派},凡是有点 历史 问题的基本上都难逃一劫。他们扛着红旗,手捧毛主 ,高呼“革命无罪,造......
  我这里乡政府驻地是一个古镇,木质结构的商铺和民居,青石板的街道;三处戏楼各具风格,木雕木刻,雕梁画栋;宫殿和寺庙有八个,解放后改为政府、学校、医院,供销社等单位使用。文革中被革委会和红卫兵毁于一旦。木雕木刻用刀斧劈了,菩萨塑像炸掉,名人题刻的石碑中间戳个圆洞作水井盖。
楼主居闲游士 时间:2016-08-30 23:15:31
  我们街上几个家庭成份有问题的家也被抄了,我从小跟姑妈住在一起,从记事起,就感觉姑妈所住的房子比院里其他邻居要大很多,而且只有我们两人住,院子里别的人家有的三代同堂也只有挤在一间屋,后来才知道整个院子解放前都是姑妈的,姑父是国民党的上校军医,解放前夕去了台湾,只留下姑妈一人独守空房,所以父母就让我和姑妈同住。解放后国家实行经租政策,把其它房屋分给了十一家人住,每月房管所给二十二元作为租金。由于以上缘故,姑妈也异常紧张,每天足不出户,茶饭不思,唉声叹气,惶惶不可终日。

一天半夜,我被隔壁的声音惊醒,朦胧中看到红光闪烁,以为失火,正要呼叫,只听姑妈惊慌道:“别出声”,赶紧下了床奔到隔壁一看,原来姑妈正用一个脸盆在烧纸片,其中还有一些照片。我被眼前的景象惊吓到极点,大气都不敢出,姑妈在干什么?为什么半夜烧东西?联想到这段时期近乎达到疯狂程度的抄家行为,明白了,我们家可能也难逃此劫,大祸临头了。
  从小在电影里看到的情景一幕幕在脑海里闪现,只有叛徒,特务,坏人才会在黑暗的角落干的事情,看电影的时候都心惊胆颤,现在却置身其中,加之夜深人静,更显其恐怖。
  恐惧,无以复加的恐惧,天啊,我当时才九岁。
  • 拭剑问情: 举报  2016-08-31 04:41:09  评论

@居闲游士 前天看了一篇黄维之女回忆黄维在战犯管理所的岁月。坦白地讲,中共对准备在内战中使用毒气、拒不接受改造的战犯黄维都能如此包容,对你们这些国军家属应该也坏不到哪里去。真正的问题在于新社会与旧社会的冲击是必然的,如果蒋当年与共重庆谈判握手言和,就不会有一党砖正了。
  • 拭剑问情: 举报  2016-08-31 04:47:39  评论

@居闲游士 正因为蒋自恃兵多将广武器好,而欲吃掉共,却遭遇失败,才产生后来一系列历史问题。我不知道,如果是蒋灭了共,会如何对待共军家属呢?所以,细思一下,共对国属,已经是很包容了。只不过对于国属来说,看不到问题的根本。那场运动,其实也是有历史成因的,不是某领导一时心血来潮。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:唯一色彩123456 时间:2016-08-31 01:25:06
  是沙发吗、等更

作者:四化江山列眼前 时间:2016-08-31 01:54:27
  继续

作者:历史不是从前 时间:2016-08-31 01:56:46
  文化大革命对中国影响是深远的,对人的影响是刻骨铭心的!破坏了数不清的文物古迹,打击了无数知识分子的爱国之心,耽误了一代人的宝贵青春……不管初衷如何但结局不那么美好!

• flyww00: 举报  2016-08-31 03:01:26  评论

结局挺好,不过是被妖魔化而已
  • 大鹏展翅7670: 举报  2016-08-31 09:25:44  评论

这个所谓无数就说明你没任何证据,有证据的就会一一拿出来示众,以证据服人。在阶级社会中,每一个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上阶级的烙印。就这么回事吧。呵呵
作者:村头第九帅 时间:2016-08-31 02:00:05
  此贴要火

作者:地道的中国人是我 时间:2016-08-31 02:23:32
  又一个西方走狗

• 2006ljtv: 举报  2016-08-31 14:42:54  评论

@地道的中国人是我 不应这么简单粗暴扣帽子,这位兄长所述比较客观公允。文革引发的红卫兵打砸抢抄与派性斗争确实违法乱纪践踏法制,特别是高干子弟兵发明的红五类黑五类邪说就是封建思想,是反革命的血统论,违背有成份论不唯成份论政策,是极左的表现,必须清算
  • 多一度视角: 举报  2016-09-09 18:58:39  评论

评论 2006ljtv:不能说违法乱纪。当时是合法的,在阳光下进行的。也正因为是合法的,才更可怕。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:蘑菇甜甜 时间:2016-08-31 02:47:10
  感觉我要是在那个年代就是属于自杀的……

• 居闲游士: 举报  2016-08-31 06:33:41  评论

当时自杀的毕竟还是极少数,你不至于这么脆弱吧
  • 牛棚记忆: 举报  2016-09-01 14:41:16  评论

楼主统计过吗?可能几十或者几百个被批斗的人员自杀 对于楼主来说只是极少数人命 我觉得有那样的批斗已经不可思议了 还有自杀 完全不能接受。从楼主回忆的文字看得出来 也有辛酸 在此希望楼主多点思考 你经历的是一场人性缺失 制度缺失 法律缺失 道德缺失的岁月。好好思考出不一样的价值
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:芙蓉女儿诀 时间:2016-08-31 02:51:49
  马克

作者:flyww00 时间:2016-08-31 03:00:18
  多好玩,多自由,多淳朴,青年人的向往啊!

• 居闲游士: 举报  2016-08-31 06:42:04  评论

• flyww00: 举报  2016-08-31 14:16:07  评论

这是在赞扬文革
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:步凌青 时间:2016-08-31 03:57:02
  文革就这样发生了,用唯物主义观点看,它不可能是哪个人头脑发热的产物,只能是历史的必然,是新旧社会之间发生的激烈碰撞,是革命进入文化领域应该呈现的状态。事实证明,社会主义新文化占据舆论阵地不是自然而然的,是要经过除旧布新的过程。这样看问题,当时所发生的乱相是不是就很好解释了?楼主说的是实话,至今也在说实话,你的实话正说明了正是你们制造了文革中的恶,最后又嫁祸文革,从而形成一种假象,掩盖了文革是一次真正意义上的文化革命的真相。

• 拭剑问情: 举报  2016-08-31 04:14:52  评论

@步凌青 +10086 历史证明,封建思潮延续的新中国,介及意识与奴性思维还根深蒂固。比如打败蒋国,很多人还在垂吊。比如搞浮夸,民众不敢揭发还帮造假。比如不结合实际,毁林炼钢。这些都是关乎民生的大事,竟然出问题没人反应。基层是中央政策的实践者,可是实践中产生的问题却反馈不到中央!
  • 拭剑问情: 举报  2016-08-31 04:24:38  评论

@步凌青 拿三年灾害来说,毛主席上得知信息时立即批示刘周迅速处理。这一事实至少说明两个问题:一,刘周才是具体国策执行人;二,中央从来都是关注民生的,只可惜总是听不到民间最真实的声音。
剩余 57 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_111059561 时间:2016-08-31 04:54:04
  文化大革命之恶,罄竹难书,对中华文化的破坏,空前绝后。已经破坏到无以复加的地步,发动者是毛,动手者是红卫兵和造反派,面目沧桑的地上文物,见证着历史的罪恶。

• 大鹏展翅7670: 举报  2016-08-31 09:28:54  评论

再说邪乎点,文革老百姓们根毛没伤,反而都积极参加说明什么?你们嚷的挺欢,可是那些年的干部却不见一个人出来反对文革,有意思吧?
  • 老马并不识途: 举报  2016-09-02 11:46:54  评论

评论 大鹏展翅7670:老百姓”根毛未伤?怎么可能?略举一例:我家乡当年只有十几万人口,1967年武斗就死了两百多人。大部分是工人,其余是中学生。还有几个是制止武斗的军人。他们可都是老百姓啊!
楼主居闲游士 时间:2016-08-31 05:04:57
  @唯一色彩123456 2016-08-31 01:25:06
  是沙发吗、等更
  我会努力
楼主居闲游士 时间:2016-08-31 06:25:34
  从记事起受到的教育是在万恶的旧社会,由于帝国主义.封建主义.资本主义三座大山的压迫,地主和资本家的剥削,劳动人民生活在水深火热之中,民不聊生,吃不饱,穿不暖,一切反对派和剥削阶级都是人民不共戴天的敌人,他们人还在,心不死,每时每刻都在梦想着变天,无产阶级和资产阶级的斗争是长期的.复杂的,是不可调和的,阶级斗争必须天天讲,月月讲,年年讲。
  眼前的事实让我魂飞魄散,惊恐万分,姑妈解放前就拥有一座大院,无疑属于剥削阶级,加之还有一个逃往台湾的身为国民党上校军官的丈夫,现在又在销毁罪证,与我心目中温柔善良的姑妈形成巨大的反差,怎么办,我茫然了。
  去检举揭发姑妈的“罪行”,我做不到,第一,她是我的亲人,也是一个好人,由于解放前家境殷实,存留了一些金银首饰可以变卖,所以即使解放后经济还是比较宽裕的,她心地善良,大院的邻居有困难都会寻求她予以帮助,人缘很好。第二,我毕竟年岁还小,再有觉悟,也没有这个勇气。
  彻夜未眠,思绪万千,第二天怀着忐忑不安的心情出门走在街上,迎面来了一队红卫兵,高唱“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让,革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动”语录歌,意气风发,斗志昂扬地朝着我家的方向行进,莫不是要去抄我们家了?吓得我在街上游荡到晚上,不敢想象如果真被抄了家,我今后该如何面对,真想一逃了之,然而又没有地方可去,实在疲乏了,只得拖着沉重的步伐回到那充满未知的家。
  结果虚惊一场,父母和姑妈在家里焦急的等着我,他们不知道我的处境和心情,把我好一顿训斥。
  也许是姑妈平时多行善事,或许是老天有眼,庇护了这位已风烛残年的老人,总之,我们将奇迹般地逃过了这一劫。
  • 拭剑问情: 举报  2016-08-31 12:56:47  评论

@居闲游士 其实,只要人缘好没怎么得罪人的人,根本没有人会昧着良心去伤害。毕竟,那时代的人大多是善良纯朴的。
  • 居闲游士: 举报  2016-08-31 20:42:43  评论

是这样的,后来我们家真的被抄了,院邻却并没有欺负和歧视我们,感谢那个时代善良的人们
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主居闲游士 时间:2016-08-31 06:26:42
  @村头第九帅 2016-08-31 02:00:05
  此贴要火
  谢谢,但愿大家喜欢
楼主居闲游士 时间:2016-08-31 06:30:04
  @地道的中国人是我 2016-08-31 02:23:32
  又一个西方走狗
  朋友,请你看完后再对我下结论好吗?我相信你会得出不同的结论
  • zhuxingcai125: 举报  2016-09-09 14:24:01  评论

@居闲游士 我看过不知道多少文革的资料,知青被强奸,文化人被逼死,普普通通的老百姓,不干正事闹革命,学生不上课,工人不生产,都是事实,都有人证,文革过去才多少年?又不是抗战老兵都死光了。哪个不信的,去问问他爷爷奶奶就是了,真是奴才!
我要评论
楼主居闲游士 时间:2016-08-31 06:37:32
  不好意思,反对派打成了反对派
我要评论
楼主居闲游士 时间:2016-08-31 06:38:54
  熬夜头晕了,反动派
作者:九月鹰飞001 时间:2016-08-31 06:54:18
  改开后破坏的文物最多,200几年在新闻上看到一国家文物管理部门官员说的,人家原话大意是说近十来年毁坏文物是建国以来最严重的,既然说建国以来当然比较对象含文革时期
  • 到此一游耶: 举报  2016-08-31 07:31:02  评论

这个是真的!“盗墓”“走私”是历史上最猖獗时期。
  • 周家旱龙沟: 举报  2016-09-02 02:45:40  评论

是啊,老家经历过的人都不谈这件事,我问他们都说是造孽啊可惜了好多文物。
作者:九月鹰飞001 时间:2016-08-31 06:55:36
  所以不要说文革最严重,没数据比较,全是自己臆想
楼主居闲游士 时间:2016-08-31 07:22:21
  @步凌青 2016-08-31 03:57:02
  文革就这样发生了,用唯物主义观点看,它不可能是哪个人头脑发热的产物,只能是 历史 的必然,是新旧社会之间发生的激烈碰撞,是革命进入文化领域应该呈现的状态。事实证明,社会主义新文化占据舆论阵地不是自然而然的,是要经过除旧布新的过程。这样看问题,当时所发生的乱相是不是就很好解释了?楼主说的是实话,至今也在说实话,你的实话正说明了正是你们制造了文革中的恶,最后又嫁祸文革,从而形成一种假象,掩盖......
  世间一切事物都是无数的偶然构成的必然,文革也有它的必然性,然而必须对它进行全面否定,而且要从根源上清算。我虽然童年受到很多屈辱和磨难,但我认同共产党,也是共产党员,当然肯定不是贪官,就是一介平民,至于原因,以后会给大家一个交待。我既不是所谓的毛左,也不是全面否定派,我倾向于以历史的.客观的.向前看的态度来看待共产党
  • 雪忆城: 举报  2016-08-31 09:23:23  评论

@居闲游士 赞个!
  • 居闲游士: 举报  2016-08-31 09:34:56  评论

说明一下,我可能没有表达清楚,来了个全面否定又不是全面否定派,感谢朋友的提示,我其实是全面否定文革,而不是否定文革后这段历史,
作者:风痕无形 时间:2016-08-31 07:27:35
  老人家说的要文斗,不要武斗。为何执行的却是混乱武斗。具体执行时是不是出的问题。

• 雪忆城: 举报  2016-08-31 09:24:21  评论

@风痕无形 恐怕是口是心非吧
  • 居闲游士: 举报  2016-08-31 09:40:19  评论

失控了,敢于打倒一切,既而冲击军队,抢夺枪支,就预示着武斗不可避免了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:到此一游耶 时间:2016-08-31 07:38:09
  “文革”是“防火墙”,正如“十一届三中全会公报”:从防修反修出发,是完全正确的。如果没有这堵“防火墙”中国现在必然重蹈苏联覆辙,共产党下台,国家四分五裂。 说:要有大局意识。自己受点委屈和党和国家命运相比,真的不算什么。
  • 雪忆城: 举报  2016-08-31 09:28:22  评论

@到此一游耶 楼主受了委屈能想开的,想不开的是一些打倒四人帮后被清算的造反派们。他们委屈啊:明明是听了毛主席的话,结果。。。。
  • 居闲游士: 举报  2016-08-31 10:13:23  评论

我没有抱怨和仇恨过,历史嘛,总会走一些弯路,相比那些冤死的人,我的一点磨难又算什么,正是由于我的生命历程过早地承受了人间的世态炎凉和悲欢离合,才促使我相比同龄人早熟,这是我的精神财富,同时也决定了我的人生道路,性格,婚姻,家庭以及社会交往
剩余 62 条评论  点击查看  我要评论
作者:步凌青 时间:2016-08-31 07:46:28
  @步凌青 2016-08-31 03:57:02

文革就这样发生了,用唯物主义观点看,它不可能是哪个人头脑发热的产物,只能是 历史 的必然,是新旧社会之间发生的激烈碰撞,是革命进入文化领域应该呈现的状态。事实证明,社会主义新文化占据舆论阵地不是自然而然的,是要经过除旧布新的过程。这样看问题,当时所发生的乱相是不是就很好解释了?楼主说的是实话,至今也在说实话,你的实话正说明了正是你们制造了文革中的恶,最后又嫁祸文革,从而形成一种假象,掩盖......

—————————————————
  @居闲游士 33楼 2016-08-31 07:22:00

世间一切事物都是无数的偶然构成的必然,文革也有它的必然性,然而必须对它进行全面否定,而且要从根源上清算。我虽然童年受到很多屈辱和磨难,但我认同共产党,也是共产党员,当然肯定不是贪官,就是一介平民,至于原因,以后会给大家一个交待。我既不是所谓的毛左,也不是全面否定派,我倾向于以历史的.客观的.向前看的态度来看待共产党
  你是骑墙派,也就是机会主义者,永远是对的,如果有一天反正了,你会痛哭流涕,积极反思,以表忠心,和当年邓一个样。墙上芦苇一个样。

• 居闲游士: 举报  2016-08-31 08:14:27  评论

哈哈,你高抬我了,把我与伟人相提并论,实在不敢当。也许称为现实主义者更恰当吧
  • 到此一游耶: 举报  2016-08-31 08:48:58  评论

评论 居闲游士:前面说“全面否定”;后面又说“不是全面否定”,你到底什么派?和邓小平一样:刚说“永不翻案”,转脸“全盘否定”,地地道道“两面派”!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主居闲游士 时间:2016-08-31 08:08:44
  @风痕无形 2016-08-31 07:27:35
  老人家说的要文斗,不要武斗。为何执行的却是混乱武斗。具体执行时是不是出的问题。
作者:雪忆城 时间:2016-08-31 08:30:34
  收藏先
作者:酒的传说 时间:2016-08-31 09:19:45
  我们村,也出了一位国民党战犯,他是警备司令部的宪兵队队长,就他的话说,见官大一级那种,是最后一批释放的。
  他在被关押期间,老婆多次前去探望,有时也有回家探亲机会,他家有三个孩子就是在他改造期间出生的,八十年代被释放出来后,国家每月还给发放生活费。
  • 到此一游耶: 举报  2016-08-31 09:30:27  评论

当年进“牛棚”的工资照拿,普遍比一般人高。这也叫“迫害”?
  • 拭剑问情: 举报  2016-08-31 11:14:27  评论

@到此一游耶 内战中准备使用毒气弹的黄维,也是宽大处理的。他的女儿做过知青,但是家人与黄维本人并没受迫害,这说明什么?只要按照中央政策去执行的,都没迫害之说,具体到地方上,则有人拿鸡毛当令箭,借着政策整人,这才是浩劫的根源。今天农村人常说上有政策下有对策,就是这么来的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:酒的传说 时间:2016-08-31 12:34:54
  文革,在农村基本很平静,充其量就是破四旧。

其实,在农村破四旧是很有必要的。求神拜佛、磕头作揖、算命拆字、烧纸烧香、宗族房头固结、人情礼往繁杂、土地庙、请道士做法事。。。赌博,为家族上庙的先后顺序而发生械斗等等。文革期间这些基本杜绝,那时候,根本没有见过麻将,请客送礼极其简单,死人开个追悼会了事,结婚也简单,不像现在,搞得相当的繁杂。
我要评论
作者:人治披法治的外衣 时间:2016-08-31 12:57:56
  @公常走刀口123 2016-08-30 01:14:57
  文革后遗症:互不信任。
  @居闲游士 2016-08-30 11:14:35
  确实也导致了当今社会的道德沦丧
  政策发动子告父,妻告夫的年代,社会的道德彻底沦丧
我要评论
作者:人治披法治的外衣 时间:2016-08-31 13:04:04
  @酒的传说 2016-08-31 12:34:54
  文革,在农村基本很平静,充其量就是破四旧。
  其实,在农村破四旧是很有必要的。求神拜佛、磕头作揖、算命拆字、烧纸烧香、宗族房头固结、人情礼往繁杂、土地庙、请道士做法事。。。赌博,为家族上庙的先后顺序而发生械斗等等。文革期间这些基本杜绝,那时候,根本没有见过麻将,请客送礼极其简单,死人开个追悼会了事,结婚也简单,不像现在,搞得相当的繁杂。
  破四旧,实质就是消灭几千年来对神佛的信仰,重新建立对毛疯狂崇拜的信仰,也就是人为“造神”
作者:大庄科56 时间:2016-08-31 16:40:39
  关于革命,我有一些看法。

为了夺取政权而进行的暴力革命,难免会出现一将功成万骨枯的惨烈局面,此外,战争会影响民生,还会对老百姓造成伤害。然而,既然战争开打了,你死我活的,顾不得那么多了也许还说得过去。

在已取得政权后,将部分人群定为革命的对象,一次性地剥夺他们的财产也就罢了。如果还将其长久地定为阶级敌人就有点过了。如果再三番五次地搞运动进行凌辱虐待,实在太过,这种革命的必要性和合理性应该受到质疑。按照现在的说法,人家又没有威胁到你的人身安全,起码没有危及到你的生命,你完全没有必要防卫过度,将人弄死或弄得他生不如死。
  • 大庄科56: 举报  2016-08-31 16:55:32  评论

文革期间,部分人以革命者自居,去教育、批判、改造、虐待或整死他人,这部分人自身有一定的责任,上层的领导班子更有责任。
  • 大庄科56: 举报  2016-08-31 16:57:54  评论

当然,我们除了批评文革,对现今的一些问题也是要批评的。
作者:地道的中国人是我 时间:2016-08-31 17:10:11
  美国哈佛大学亚洲研究中心主任、著名中国问题专家托尼·赛奇教授认为,目前中国对毛的肆意丑化已经超越了一个民族应有的理智界限。且不论错误与否,毛应该算是中华民族历史中的一个重要焦点,已经深深嵌入了中国历史。历史就是永恒、历史就是先辈,一个民族的长辈,在世界上没有任何一个国家象中国这样受到恶意谩骂。就拿全世界人人声讨的希特勒、日本天皇来说,你们见过几个德国人、见过几个日本人像中国人这样恶毒谩骂过他们?他们可以忍受外国人对自己先辈过错的指责,但是绝对不会容忍本民族的人侮辱自己的先辈。这是一个民族的尊严,一个人的气节,一个连自己的民族都不热爱、连自己的先辈都能出口肆意谩骂的人,谁会看得起呢?“家丑不可外扬”出自中国,全世界都认可的哲理,而我们中国人现在却在违背,这是在自毁民族啊,是会影响中国在国际上的形象的,中国人应当自省!托尼·赛奇说,以我观察,中国现在有三种人在污蔑毛泽东: 第一种人,是传统西方政客,这是他们进行“和平演变”的需要。“和平演变”首先就是要否定那个国家最有影响的人在群众心目中的形象和地位,以便接受他们的思想,过去在东欧是这样,在苏联是他们自己否定了自己。第二种人是中国一些先富起来的人。他们“害怕”毛先生思想回暖,给他们既得利益带来威胁,他们要维持现状,甚至是要建立有利于他们的政治新秩序,就必然要否定毛先生。第三种人是一些过去毛的“仇人”的后代——国民党时代的官僚和地主的遗老遗少们,因为他们的先辈在“毛的时代”失去了大量利益,所以怀恨在心,于是对毛极尽诬蔑之能事。当前面临的最大问题是贫富不均造成严重的两极分化,而且这种两极分化伴随着权力私有化,我国的社会矛盾已经是越来越突出,毛的思想重新被更多的普通群众重视起来。如果一味地否认或者清除毛在中国思想界的影响,只会给我们带来灾难性的后果,甚至可能造成分裂!

• 雪忆城: 举报  2016-08-31 19:05:57  评论

@地道的中国人是我 我一不是西方政客,二也不是先富的那群人,三也不是父祖辈被专政过,四也不是五毛,五也不是美分,但对毛泽东从庐山会议到打倒四人帮这段时期的所做所为,一点儿好感都没有。。。
  • 居闲游士: 举报  2016-08-31 20:48:48  评论

我赞同对毛的错误和成绩三七开
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:大庄科56 时间:2016-08-31 17:11:59
  粉碎四人帮以后,华国锋当政时期,生产在回复发展过程中,社会风气尚好,个人感觉那段时期还不错。
作者:大庄科56 时间:2016-08-31 17:13:12
  粉碎四人帮以后,华国锋当政时期,生产在恢复发展过程中,社会风气尚好,个人感觉那段时期还不错。
楼主居闲游士 时间:2016-08-31 17:47:52
  由于惧怕文革运动升级遭遇更大的伤害,姑妈主动将整个院子的房契上交给了房管局,{本身文革开始后房管局已停止发放租金}。“主动”?人只有疯了才会主动并无偿的把自己的财产交付出去,就好比无助的羔羊主动向恶狼交出自己的生命。
  不是姑妈疯了,而是整个社会疯了。
  文革结束后,我们到房管局讯问产权问题,得到的答复是,除去我们现在居住的房屋以外,其余的文革以前的经租形式就等于是变相赎买。也就是向你宣布:你的产权被没收了。
  • 雪忆城: 举报  2016-08-31 19:08:04  评论

@居闲游士 都是人祸啊。。。
  • ox1975: 举报  2016-09-03 20:54:50  评论

伟大的共产主义就是这个意思,你的就是我的,我造反就是为了来共你的产的,这不是抢劫,这是共产,合法的
作者:雪忆城 时间:2016-08-31 19:40:36
  为何要等到毛死后才把那些小丑抓起来?毛在世时怎么不抓?还是毛在很长一段时期内一直默许那些小丑闹腾?。。。
  我不信当时若毛下令抓江青,汪东兴不去抓吗?所以后人没有冤枉毛。从庐山会议开始起,毛就一直犯错。。
  • 周家旱龙沟: 举报  2016-09-02 02:53:29  评论

你不知道那个时候的事就不要乱猜测,就像你家里面孩子在外面犯错了,别人是找家长还是找你小孩,还不是说你当家长没有当好。
  • 雪忆城: 举报  2016-09-02 07:41:45  评论

@周家旱龙沟 造反派小丑们的家长是四人帮,四人帮的家长是江青,江青的家长是老毛。这有错么?
作者:哈利波特9 时间:2016-08-31 19:55:21
  @地道的中国人是我 2016-08-31 02:23:32
  又一个西方走狗
  @居闲游士 2016-08-31 06:30:04
  朋友,请你看完后再对我下结论好吗?我相信你会得出不同的结论
  一条脑瘫的无毛狗罢了 无需搭理
作者:道是佳作 时间:2016-08-31 19:55:53
  联系现实,王光美同志说文革没有错。
  • 哇咔咔123: 举报  2016-09-03 23:45:42  评论

王光美是你妈?她说没错就没错?
  • 静静的雪2014: 举报  2016-09-04 15:41:22  评论

她认识不比你深刻?她懂的不比你多?她对文革的了解不比你全面?你付出的代价不比你大?为什么别人还是赞成文革没有错呢?说明别人是个正直的人,是个理想主义者,是个真正搞革命的人、
作者:canqeen 时间:2016-08-31 20:11:52
  没有经历过文革,也不想经历。踏踏实实做个P民,如果文革再来一次,我也会当红卫兵,因为---------我怕死。
我要评论
作者:我在泰国当炮兵 时间:2016-08-31 20:26:50
  全面否定文革,否定毛的文革思想初衷,刻意夸大文革危害,是红后代及权贵资本的最为迫切的要求。全面否定文革,直接导致老子的江山精子坐,农民和工人阶层全部打回原型,成了社会最底层的屁民,还带世袭的。当然还是要有科举的,提拔一批奴才,让奴才管理奴才,让奴才来口罚文革。邓的文革不翻案,黑猫白猫高明之处正在于此。

• 大庄科56: 举报  2016-09-01 09:08:23  评论

毛的文革基本思想是无产阶级专政下继续革命理论,要在无产阶级专政下继续斗私批修,反修防修,避免私有化,巩固公有体制。这是共产运动路线的探索。在上述思想理论方面,张春桥跟得最紧。江青、王洪文似乎没想那么多,但以革命施加者自居,见谁不顺眼就将其定为革命的对象,革他的命。
  • 大庄科56: 举报  2016-09-01 09:14:46  评论

至于共产主义理想、共产主义运动、社会主义体制、修正主义和资本主义等是非问题,还没好好地研究和讨论,,,,,,
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主居闲游士 时间:2016-08-31 20:34:38
  我家是个大家族,早年祖辈做官经商,置下一座大宅院,小时候给我的感觉是庭院深深,礼教甚严,是那种巴金笔下典型的封建家族模式。父辈堂兄就有十三个,堂姐妹八个,父亲排行第十,全部住在大院里,按解放后的标准,家庭成份都不好。
  在我幼小的心灵中,家族具有很神秘的色彩,X家大院,姑妈的大院,都给人一种罪恶感。
  一天,偶然看到一张父亲身穿军装的照片,那照片上的父亲非常年轻,英俊,潇洒,一身正气,只可惜他老人家穿的是国民党军装,而且是少校军衔。反差太大了,他为什么不是解放军军官?我坠入了深渊,父亲竟然是反动派,肯定双手沾满了人们的鲜血。
  不敢往下想了。
作者:蜀海天使 时间:2016-08-31 20:54:30
  问好四川老乡~
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2016-08-31 20:56:34
  人生,太多变数~
作者:到此一游耶 时间:2016-09-01 07:02:34
  “十一届三中全会”:从反修防修出发,“文革”是完全正确的。
  亿万人参与的“斗私批修”坚定树立人的价值观---领导我们事业核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。名副其实防修“防火墙”!避免重蹈苏联覆辙,国家分裂,共产党垮台。如果仅仅纠结个人恩恩怨怨,永远理解不到“文革”重大意义。境外敌对势力为什么对“十年浩劫”特别“亢奋”?目的是“全盘否定”共产党历史,要“改朝换代”的节奏,必须警惕。“皮之不存毛将焉附”否定共产党,哪有“两个一百年”?
  • 居闲游士: 举报  2016-09-01 07:40:11  评论

十一届三中全会肯定文革是完全正确的?先生,是在开玩笑吗?你把我们搞糊涂了
  • 居闲游士: 举报  2016-09-01 08:55:59  评论

你好像是在维护共产党,但从你的思维和逻辑来看,是在帮倒忙。
楼主居闲游士 时间:2016-09-01 08:16:22
  时间进入1967年,对个体和家庭的斗争有所缓解,但局势却更加混乱,各派之间的矛盾加深,观点更加对立,达到水火不容的地步,由文斗进入到武斗阶段。
  记得成都最早是五月“川棉”厂事件,成都个人造反兵团要占领川棉,打倒“老产”,{产业工人战斗军},当时只是动了棍棒,继而冲击132厂,即现在的“成飞集团”,{史称516事件},就开始动枪了,当时我还从盐市口爬车去了132厂,感觉好远啊。
  从此一发不可收拾,晚上基本不敢出门,到处都是枪声,也经常有一派被另一派的人打死,然后抬尸游行,有一天看到川医运出几车尸体游街,有的半个脑袋都不在了,真是惨不忍睹。
我要评论
楼主居闲游士 时间:2016-09-01 08:18:22
  工人误打成个人了
作者:Gonshery 时间:2016-09-01 14:58:04
  未经历过那段历史,先顶后看。
楼主居闲游士 时间:2016-09-01 16:55:18
  院里有一位邻居,当时读初二,是学校红卫兵团的头目,属“红成”[红卫兵成都部队,简称红成],武斗期间,经常带着一帮兄弟,提着二十响驳壳枪招摇过市,高兴了就朝天上放几枪,他们在外威风凛凛,和邻里却相处甚好,特别是对小朋友,经常还把枪交与我们把玩,当然是取了子弹的。与他们不同派别的人有几次也提枪上门来找他们挑事,大有决一死战的气势,把院里的邻居虾得鸡飞狗跳,魂不附体,好在双方一次都没有相遇,其实如果真的对峙也不一定敢动枪,只是提一下劲吧了,冤有头,债有主,对方也没有欺负其家人。
  后来形势越来越紧张,他们只好长期在学校驻守,一天另一个学校“八二六”派对他们进行武装攻打,我们在城墙上远远的隔岸观火,第一次也是唯一的一次,看到了激烈的枪战。结果对方的一个头目被打死。文革后期打死人的这个文质彬彬的瘦小个眼镜,被判了几年刑。为什么都是还没有完全成熟的年轻人,有理想有抱负,都认为自己是在保卫毛主席和誓死保卫毛主席的革命路线,却要以这样一种武装斗争的方式来效忠,当时年龄小,对这种武斗形势只是朦胧感觉不正常,太不可思议。
  • 拭剑问情: 举报  2016-09-02 16:25:19  评论

@居闲游士 文革后期打死人的这个文质彬彬的瘦小个眼镜,被判了几年刑。。。。。。我只提取这一句,请教文革后期是什么时候?
  • 居闲游士: 举报  2016-09-03 08:56:25  评论

印象中被判刑是72年,不一定准确
作者:赛先生ABC 时间:2016-09-01 21:25:12
  @地道的中国人是我 2016-08-31 17:10:11
  美国哈佛大学亚洲研究中心主任、著名中国问题专家托尼·赛奇教授认为,目前中国对毛的肆意丑化已经超越了一个民族应有的理智界限。且不论错误与否,毛应该算是中华民族 历史 中的一个重要焦点,已经深深嵌入了中国 历史 。 历史 就是永恒、 历史 就是先辈,一个民族的长辈,在世界上没有任何一个国家象中国这样受到恶意谩骂。就拿全世界人人声讨的希特勒、日本天皇来说,你们见过几个德国人、见过几......
  毛狗余孽
我要评论
作者:大庄科56 时间:2016-09-01 21:30:31
  看来楼主在文革期间是可以教育好的子女,日子过得还行。每月的粮食定量是多少?
  • 居闲游士: 举报  2016-09-01 22:58:39  评论

日子不好过,后面就将谈到,好像每月定量20斤左右吧,因为南方以大米为主,配以百分之四十的杂粮,即玉米粉,红苕,猪肉是一斤,过节时多一点
  • 拭剑问情: 举报  2016-09-02 01:42:29  评论

@居闲游士 这在当年,也算是不错的了。
作者:大庄科56 时间:2016-09-01 21:33:46
  看来楼主在文革期间是可以教育好的子女,日子过得还行。每月的粮食定量是多少? 在成都每月发给的猪肉票票额是定量3斤吗?
作者:地道的中国人是我 时间:2016-09-01 21:37:28

美国哈佛大学亚洲研究中心主任、著名中国问题专家托尼·赛奇教授认为,目前中国对毛的肆意丑化已经超越了一个民族应有的理智界限。且不论错误与否,毛应该算是中华民族 历史 中的一个重要焦点,已经深深嵌入了中国 历史 。 历史 就是永恒、 历史 就是先辈,一个民族的长辈,在世界上没有任何一个国家象中国这样受到恶意谩骂。就拿全世界人人声讨的希特勒、日本天皇来说,你们见过几个德国人、见过几......

@赛先生ABC 65楼 2016-09-01 21:25:00

毛狗余孽
  老子八零后,死美狗,满满的负能量,你多叫点人来洗,回你是给路人看的,不指望你换个狗脸。

• 张本敏: 举报  2016-09-17 21:05:42  评论

@地道的中国人是我 典型的五毛,跪舔毛左,说话良心话能死啊
我要评论
作者:辉煌之颠 时间:2016-09-01 21:43:52
  马克思主义对中华民族的伤害甚于历史上各个朝代!

作者:酒的传说 时间:2016-09-01 21:48:19
  有人说你们是那时的贵族,即使残疾人都能娶到农村漂亮的姑娘,只不过一时被批判,就无病呻吟着!!!
  • 大庄科56: 举报  2016-09-01 22:14:14  评论

我在农村的主粮是粥,木薯,红薯,芋头等,芋头的叶杆用盐腌制后,是咸菜。虽然吃不大饱,不过也活过来了。
  • 居闲游士: 举报  2016-09-01 23:15:20  评论

农村确实苦,农民为那个荒唐的年代付出了更大的代价,这些我当时已感受到了,有一段时间成都连蔬菜都凭票供应,一人每天一斤,郊县农民很多家里断粮,到城里来通宵排队买凉粉,回家作为全家的口粮。我们当时温饱是没有问题,最主要的是精神上的压抑和折磨,先生没有体会过,那不是无病呻吟
作者:赛先生ABC 时间:2016-09-01 21:52:00
  @地道的中国人是我 2016-09-01 21:37:28
  美国哈佛大学亚洲研究中心主任、著名中国问题专家托尼·赛奇教授认为,目前中国对毛的肆意丑化已经超越了一个民族应有的理智界限。且不论错误与否,毛应该算是中华民族 历史 中的一个重要焦点,已经深深嵌入了中国 历史 。 历史 就是永恒、 历史 就是先辈,一个民族的长辈,在世界上没有任何一个国家象中国这样受到恶意谩骂。就拿全世界人人声讨的希......
  你认为当今最大的余孽还真是你的亲大大呀,你妈愿献身,那货虽自称播种机,但总还是有照顾不周的地方嘛,建议你先去做个亲子鉴定再说,先还是不要拾那傻逼的臭口水到处炫耀好不好?能量有正负之分吗?真是傻逼到外婆家了!
作者:酒的传说 时间:2016-09-01 21:54:24
  下乡也算工龄,到农村也没干出多少活,甚至偷鸡摸狗,回来安排工作还有老师傅传带,早早的退休拿到退休金,还有免费的城市住房,就这样,还觉得国家亏欠他们的,这是些什么人呐???
作者:地道的中国人是我 时间:2016-09-01 22:03:10

美国哈佛大学亚洲研究中心主任、著名中国问题专家托尼·赛奇教授认为,目前中国对毛的肆意丑化已经超越了一个民族应有的理智界限。且不论错误与否,毛应该算是中华民族 历史 中的一个重要焦点,已经深深嵌入了中国 历史 。 历史 就是永恒、 历史 就是先辈,一个民族的长辈,在世界上没有任何一个国家象中国这样受到恶意谩骂。就拿全世界人人声讨的希......

@赛先生ABC 72楼 2016-09-01 21:52:00

你认为当今最大的余孽还真是你的亲大大呀,你妈愿献身,那货虽自称播种机,但总还是有照顾不周的地方嘛,建议你先去做个亲子鉴定再说,先还是不要拾那傻逼的臭口水到处炫耀好不好?能量有正负之分吗?真是傻逼到外婆家了!
  你妈不献身,何来的你?该做鉴定的是你,你的老子不知是迈克,还是小泉,忘了,也许是隔壁老王,是那个杂碎自己凑上来找骂的?说老子毛粉,你他妈看谁不对就瞎喷粪,跟狗又何区别?自己跑我这层乱喷,还不准我回了?你的狗性不是我说出来的,完全是你乱窜到我这层,自己表露出来的,也只有狗是那种只认主子不认理的。

• 居闲游士: 举报  2016-09-01 23:32:33  评论

各位,我水平不高,开贴的目的,是想以自己的亲身经历把那个时代的真实情况和感受记录下来,并同大家共同探讨,希望你们别对喷了,观点不同可以以比较平和的形式表达出来,行吗?谢谢。
  • 地道的中国人是我: 举报  2016-09-02 00:07:00  评论

我无心歪楼,也无心乱串,你看到了,是有东西攻击我,对于这种东西,我无需用文明对待,如有扰乱之处,属无心之举,抱歉。
作者:地道的中国人是我 时间:2016-09-01 22:11:32

@赛先生ABC 72楼 2016-09-01 21:52:00

能量有正负之分吗?只有俩种情况会问这么二的问题,要么是畜牲,要么是歪果仁,老子懒的跟你解释,说到傻逼,你将这俩个字表露的是淋漓尽致。

楼主居闲游士 时间:2016-09-02 00:46:16
  随着蔓延全国的武斗不断升级,常规武器基本都用上了,死了很多人,局势已很难控制,毛泽东发话了,“在工人阶级内部,没有根本的利害冲突,在无产阶级专政下的工人阶级内部,更没有理由一定要分裂成为势不两立的两大派组织。”这就是最新指示,还有人为它谱曲,所以我现在都会唱。[当时毛的语录.最高指示.最新指示都以歌曲的形式表达出来,]然后街上的高音喇叭不停播放,没有任何音乐细胞的人多听几遍也会唱了。随后就开始收缴武器,限期上缴,过期以反革命论处,这个罪名谁也担当不起,都乖乖地予以上缴,也有胆子比较大的,悄悄的藏了起来。各厂矿企业派驻军代表,控制了局面,武斗彻底结束,就在大家以为文革可能告一段落时,又一场血腥的运动接踵而至,我家的灾难也随之而来。
  • 雪忆城: 举报  2016-09-02 01:20:34  评论

@居闲游士 这时候是六几年?
  • 居闲游士: 举报  2016-09-02 01:35:36  评论

六八年
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:莱克V荆 时间:2016-09-02 02:23:34
  @酒的传说 40楼 2016-08-31 09:19
  我们村,也出了一位国民党战犯,他是警备司令部的宪兵队队长,就他的话说,见官大一级那种,是最后一批释放的。
  他在被关押期间,老婆多次前去探望,有时也有回家探亲机会,他家有三个孩子就是在他改造期间出生的,八十年代被释放出来后,国家每月还给发放生活费。
  1975年国民党战犯就释放完了,剩下在监狱里面的都是刑事犯

• y060928yj: 举报  2016-09-04 17:27:42  评论

我这有个人,年轻时喜欢打篮球,结识了当地国军兵工厂人员,兵工厂人员送他一把枪。解放后,他被定为军统特务,直到八几年都已到七八十的年纪才释放出来。
我要评论
楼主居闲游士 时间:2016-09-02 02:28:50
  @雪忆城 2016-08-31 19:40:36
  为何要等到毛死后才把那些小丑抓起来?毛在世时怎么不抓?还是毛在很长一段时期内一直默许那些小丑闹腾?。。。
  我不信当时若毛下令抓江青,汪东兴不去抓吗?所以后人没有冤枉毛。从庐山会议开始起,毛就一直犯错。。
  先谢谢雪忆城和持之以恒898,你们教会我怎样在天涯发贴。另外我和你有同感,毛从庐山会议就开始犯错,最终才导致了文革灾难
作者:莱克V荆 时间:2016-09-02 02:42:39
  @酒的传说 71楼 2016-09-01 21:48
  有人说你们是那时的贵族,即使残疾人都能娶到农村漂亮的姑娘,只不过一时被批判,就无病呻吟着!!!
  农民的地位肯定要低于工人,否则人们都去种地了,谁还当工人啊,没有人愿意当工人,工业化怎么实现?不过毛泽东也把城市人通过疏散,知青上山下乡把大量的城市人弄到农村,同时把农村优秀青年弄进城当工人。

• 囯军中将杨立仁: 举报  2016-09-02 10:06:30  评论

五六七十年代城乡差别并没有后来大,那时的城乡户口基本上只是供应方式的区别,没有多少其它含义了。
  • 莱克V荆: 举报  2016-09-04 00:20:53  评论

@囯军中将杨立仁 到了八十年代农村人进城才困难,由于把知青都弄回城市了,城市本来就难安排那么多人就业,不可能再向农村招工了,所以才有了收容遣送,以前也有收容遣送,但是不针对孙志刚那样的普通农民工,只针对有轻微违法行为的,而且是政府掏路费
作者:周家旱龙沟 时间:2016-09-02 02:58:20
  我大爸也说过,确实是有点莫名其妙。他那个时候大概是18到20岁左右,说的是学校全部停课。去北京见毛主席,我们老家四川成都。毛主席没有见到,就见到江青。好像是说,江青在天安门广场说啥子哦,然后让这些红卫兵回去破四旧。然后就各回各家,回去就 开始打砸抢,那个时候我大爸说他也是没得办法,反正就跟到一起去,不过搞批斗没他。大爸说:其实刚开始的时候大家都还是有理智有分寸的。但是到了后面就是越来越过份,当时他就觉得这个样子搞哪里要的,批斗老干部的时候是,叫全村人来,每个人都必须要说罪证。双手举牌,跪在地上一两个小时。批斗完了后就让你回去,然后等几天又拉出来批斗。前几次批斗还都有理智,后来就乱安罪名,不管你做没做。
  我问大爸,那当时爷爷没有被批斗吧?大爸说:没有 你爷爷退伍回来又不惹事又不和人斗嘴,老实的很,批斗他做啥子。
  大爸说:其实是背后有人在推波助澜,前几年是打、砸、烧,最后了是红卫兵直接去军区抢枪,和当兵的对着干,他说都快要打到我们老家了(老家离成都市中心大概在100多公里),在后来就解放了。

• 拭剑问情: 举报  2016-09-02 16:37:17  评论

@周家旱龙沟 这样的讲述才体现真实情况,更有利还原真相,支持。
我要评论
作者:雪忆城 时间:2016-09-02 08:09:58
  . “大串连”
  “八·一八”大会后,出现了红卫兵的全国“大串连”。八月下旬起,红卫兵运动已形成全国性大串连的浪潮。北京学生分赴各地,向全国播撒“文化大革命”的火种。各地红卫兵也纷纷涌入北京“取经”。到八月二十八日,外地来京学生已达十四万人。三十一日,毛泽东第二次在天安门广场接见红卫兵。中共中央、国务院发出通知:参加大串连的学生一律免费乘坐火车,伙食和住宿由当地政府安排,费用由国家财政开支。这样,大串连更加如火如荼般开展起来。毛泽东在几乎每隔半个月就要接见一次来自全国各地的红卫兵。到这年十一月下旬止,他共八次接见北京和来京串连的红卫兵总共一千一百多万人次。这样的全国大串连,到年底才逐步停息下来。
  红卫兵的全国大串连产生巨大的辐射作用。从北京开始的对党政机关的猛烈冲击迅速扩大到全国。中央到地方的各级党政领导机关纷纷被围攻,被“炮打”,被“横扫”。相当多的党政负责人因遭到红卫兵的攻击和责难,被迫没完没了地检讨,始终无法“过关”,有的被野蛮揪斗以至失去人身自由,实际上已无法正常工作。许多党政机关陷入瘫痪或半瘫痪,社会秩序处于失控的无序状态。全国局势日趋混乱。
  这种状况不能不使相当多的一批高中级干部感到强烈的怀疑和不满。在基层干部和群众中,信任并支持多年来做过许多好事的各级领导干部的人仍占着大多数,被称为“保守派”。群众中的两派对立日益明显。红卫兵的过激行动受到来自各方面的抵制。怎样把“文化大革命”继续有力地推进下去,便成为毛泽东这时思考的中心问题。他对发动“文化大革命”是下了很大决心的,不惜付出巨大的代价。。。
  • 居闲游士: 举报  2016-09-02 09:29:47  评论

我哥和姐当时是中学生,也参加了大串连,不花一分钱,走到哪都有接待站,包吃住。
  • 拭剑问情: 举报  2016-09-02 16:38:25  评论

@雪忆城 这种添油加醋的文字少拿出来混淆视听。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:囯军中将杨立仁 时间:2016-09-02 10:04:20
  @居闲游士 你真经历过文革运动?我想问你个问,七十年代的人们谈到文革时是说十年文革呢还是说三年文革?

作者:大庄科56 时间:2016-09-02 10:15:52
  从1966年文革开始,至1969年“九大”为止,为期3年。从1966年至1976年的十年,比较多的说法是“十年动乱”。也有将1966年至1976年的十年,称为“文革十年”的,说法不一。
  • 居闲游士: 举报  2016-09-02 10:42:03  评论

记不起是哪一年,好像有文革基本结束的说法,毛曾打总结说文革是乱了敌人,锻炼了人民。这样的运动以后过七.八年再来一次
  • 朽木真可雕: 举报  2016-09-03 20:48:01  评论

“文革十年”,“十年动乱”,“十年浩劫”是邓上台后官媒的统一说法。其实文革应以66年中央发出5.16通知为正式开始到69年初全国都成立各级革委会止头尾3年。武斗现象在全国也就那么几个省比较严重(楼主的四川就是其中之一),持续时间并不长,就67初开始,至夏发展的比较严重。
我要评论
作者:大庄科56 时间:2016-09-02 10:28:36
  毛在视察了已经出现的斗争混乱局面后,说“乱,是乱了敌人,锻炼了群众。天下大乱,达到天下大治。”,他的意思是说,你们不要对现在的形势悲观。后来,随着武斗的升级,毛开始强调:“要文斗,不要武斗。” 最后,采取强制措施,停止武斗。
我要评论
楼主居闲游士 时间:2016-09-02 10:30:41
  @囯军中将杨立仁 2016-09-02 10:04:20
  @居闲游士 你真经历过文革运动?我想问你个问,七十年代的人们谈到文革时是说十年文革呢还是说三年文革?
  七六年以前没有文革多少年的说法,前三年非常激烈,后来因为林彪事件影响,转为上层斗争,因为文革实际一直在进行中,粉碎“四人帮”以后,基本标志着文革的结束,所以将其定为十年动乱,我的理解是这样的,请大家共同探讨一下吧
作者:大庄科56 时间:2016-09-02 10:42:49
  前苏联斯大林去世后,赫鲁晓夫彻底否定斯大林的事件,对毛的思路影响很大,这个与文革的起因有一些关系。

1962年七千人大会上,刘的发言,对毛的情绪影响很大,这个与文革的起因也有一些关系。

还有其它,,,,,,,
作者:老马并不识途 时间:2016-09-02 10:56:20
  有道理。文革是极左路线的恶性发展。犹如脓疮破头,才有痊愈的可能。
我要评论
作者:大庄科56 时间:2016-09-02 11:05:41
  文革期间,中国城市没有发生大停电、大停水,大断粮。这一点要感谢周恩来,事实上,周去世时,许多人已表达了自己的感情。

有的人说,如果没有周恩来,文革会结束得更早。那倒未必,是用武力结束吗,就那么有把握?不敢苟同。
我要评论
作者:飞翔的木鱼石 时间:2016-09-02 11:24:11
  文革是一场反人类运动
我要评论
作者:囯军中将杨立仁 时间:2016-09-02 11:36:52

@居闲游士 88楼 2016-09-02 10:30:00

七六年以前没有文革多少年的说法,前三年非常激烈,后来因为林彪事件影响,转为上层斗争,因为文革实际一直在进行中,粉碎“四人帮”以后,基本标志着文革的结束,所以将其定为十年动乱,我的理解是这样的,请大家共同探讨一下吧
  有!可见你没有经历过那时代,那时的人平常说话写文章都是说经过某年文革的洗礼便如何如何云云,那时文章开头便常有些套话。你这都不知道还冒充个毛啊?

作者:大波波2016 时间:2016-09-02 11:52:03
  @居闲游士 2016-09-02 10:30:41
  呵呵,粉碎四人帮后,上台的是哪些人大家都知道吧。那些人不否定文革,岂不是否定了自己?哈哈哈,个人看法。
我要评论
作者:老马并不识途 时间:2016-09-02 11:55:40
  @风痕无形 2016-08-31 07:27:35
  他老人家的话不大好懂,关键是他常常把事情的两面都讲到了,结果呢,错误总是别人的。就拿武斗来说,他的确说过:‘要文斗,不要武斗”。但67年全国大武斗,一片混乱时,他又说:“形势大好,不是小好”。
我要评论
作者:老马并不识途 时间:2016-09-02 12:02:50
  @道是佳作 2016-08-31 19:55:53
  联系现实,王光美同志说文革没有错。
  这个讲话出自哪里?能确定是她真实意思表达吗?我就听说过完全不同的版本。
作者:老马并不识途 时间:2016-09-02 12:08:25
  希望各位朋友和楼主一样,尽量多谈些实事,避免主观偏激。如无实际见闻,能引用可靠资料也不错。
作者:兔子爱吃辣椒 时间:2016-09-02 13:03:11
  @老马并不识途 2016-09-02 12:08:25

希望各位朋友和楼主一样,尽量多谈些实事,避免主观偏激。如无实际见闻,能引用可靠资料也不错。

-----------------------

其实只看结果就知道了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规