BAT的公益之路,阿里巴巴更加耀眼

楼主:上官四少 时间:2016-09-25 21:13:00 点击:1253 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  相传,张良有一天在桥上遇到一位白胡子老爷爷,老爷爷将鞋扔到桥下,让张良帮他捡起来。张良帮他捡起来之后,他又伸着脚让张良帮他穿上。张良看这位老人太老,一一照做,最后,白胡子老爷爷说,五天后你到桥上等我……张良由此得到了奇书《太公兵法》。
  小时候听到很多这种教化的故事,作文上经常写:扶老爷爷过马路——
  再长大些,武侠小说盛行,武侠故事多半有这样的桥段:主角帮助了一位落魄的老人,这个老人实际是一个不世出的武林前辈,主角由此被武林前辈传授一身武艺。
  那时候,所有的故事都说明一点:帮助别人,不仅仅是快乐自己,还可能有意想不到的收获。
  而近年来很多新闻则是:某某扶摔倒的老奶奶,老奶奶其实是碰瓷的。这甚至成了一种社会共识。
  在这个越来越开放的社会,再来反观我们的价值信用体系,发现它已经由之前的依靠自觉转而成了依靠法律维持。在交易系统中,一直让人津津乐道的是支付宝。支付宝相当于一种中间人做担保的系统。甚至可以说,正是阿里巴巴建立了这样一套系统,才成就了今天的电商。而阿里巴巴也借此飞速发展。
  现在,我知道,张良提鞋相当于做慈善;扶老爷爷过马路相当于做慈善;而扶老奶奶被碰瓷,算是诈骗,加上前些年某会的负面新闻,如今做慈善,跟扶老奶奶一样,也是一件有风险的事情。有句话叫“授人以鱼不如授人以渔”,其实慈善相当于“鱼”,而公益跟“渔”有异曲同工之妙。
  慈善不能不做,公益则更需要去做。而在人类行为中,慈善和公益又很脆弱,很容易受到伤害。几年前,某会和郭美美的负面新闻影响至今;今天,陈光标再次进入公众视野,他做慈善的那些是是非非,我在这里不做评判。毕竟,他做慈善的方式和方法,带有浓重的个人色彩。
  慈善和公益如此复杂,我们是坐而论道,还是对那些负面的情况进行攻击?我想,我们不如前行,做一些实实在在的事情。慈善、公益需要我们更多的人能够理解他,并且参与,将更多需要救助的人包括在里面。近些年,BAT的发展举世瞩目,我们乐见他们积极参与慈善和公益。在这里,笔者对这几家公司这些年所做的事情做一个简单的梳理,希望基此能够传播一些正能量。
  百度搜索百度慈善,约有5990000条消息;百度搜索百度公益,约有3490000条消息;
  百度搜索阿里慈善,约有2050000条消息;百度搜索阿里公益,约有1770000条消息;
  百度搜索腾讯慈善,约有3450000条消息;百度搜索腾讯公益,约有2440000条消息;
  这些庞大的数字似乎在告诉我们一个可喜的事情,互联网巨头们已经开始重视慈善和公益了,并且他们的参与度很高。这些,需要给予积极的肯定。
  因为慈善是一件件具体的事,这些年那些具体的慈善事迹多余牛毛,难以统计。在这里,我更重视公益带来的长远影响,就此来挖掘一下这些数字背后的公益。
  百度百科对百度公益的介绍是:百度基金会的原始基金为2000万元,由百度公司捐赠,百度公司承诺每年都会根据基金会下一年度预算情况向百度基金会进行捐赠。
  百度基金背后的数字因为不确定,难以考量。比较瞩目的是阿里公益和腾讯公益。
  根据媒体报道,2014年马云和老搭档蔡崇信对外宣布,捐出他们在阿里巴巴集团拥有的期权,总体规模为阿里巴巴总股本的2%。这笔捐赠按2016年9月16日收盘的股价每股104.64美元以及现在的人民币对美元汇率6.669,价值约355亿人民币。
  腾讯公益慈善基金会的原始基金为2000万元,由腾讯公司捐赠。 腾讯承诺每年都会将利润的一定比例捐赠给基金会。 2016年9月23日,马化腾在香港参加一个国际慈善论坛时透露,腾讯希望每年拿出1-2%的利润投入公益,据公开数据显示,腾讯2015年的净利润高达324.1亿元,同比涨逾30%。这意味着,按照这一比例,腾讯每年投入公益的资金会随利润水涨船高。未来接近10亿元很可能。
  从这些数字来看,阿里公里涉及的金额将更加巨大。影响也更加广阔。
  据说,在湖畔花园创业的艰难岁月里,马云便和太太定下规划:50岁之前赚钱,50岁之后做公益。如今,五十多岁的马云带领阿里巴巴,正在这条实践的路上。
  如今,阿里巴巴已经建立了一系列覆盖各个领域的公益项目,不仅有国内的,还有国际的,这些项目在各个领域发挥了巨大的作用,产生了巨大的社会价值,其产生的“渔效应”也将更加明显。
  百度搜索慈善,约有89000000条消息;
  百度搜索公益,约有100000000条消息。
  这些数字也不能说明什么。但是我似乎能够从中窥探出一丝信息:人们重视公益的程度已经超过了慈善。
  在今天,公益其实已经无处不在,阿里巴巴建立的那些公益构架似乎很大,参与的机会难得。而在微信中就有一种跑步的功能,每天跑步超过10000步,可以捐出去转化为金钱,如果你有一颗公益的心,不妨从跑步开始……
  最后,让我们对那些在慈善和公益方面做出贡献的公司和个人点赞。张良提鞋,收到了《太公兵法》;你们做出贡献,将会收获尊重!
  谢谢你们!

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:fengqi7637 时间:2016-09-26 09:36:12
  BAT哪个也不是中国公司。比尔盖茨也慈善也公益,但他最初并不是我们概念里的雷锋,是法律,是制度。是税收的利益博弈。不排除有慈善的意味,BAT因为不是中国公司,他也必须遵守法律。当然也不排除有慈善。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。我们有仗义、侠义,但是我们缺乏道义。缺乏法律。为什么我们常说的先富带后富只是口号,因为他没有义务。再缺乏法律,它只能是口号。为什么中国人发财了要去国外投资,而这些投资基本上不会返回大陆,是制度,是洗白,是保全。谁也没有那么高尚,谁也没有那么低下,缺德,规则是大家定的,大家共同遵守,谁也没有例外。双轨制必须废止,遗产税必须开征,等等,法律必须遵守,道德才能弘扬,光有道德没有金钱,拿什么慈善?光有金钱,没有道德,慈善也是假慈善。号召党员干部募捐,是道德绑架,是瞎扯淡。
作者:noeight 时间:2016-09-26 13:54:29
  扎克伯格和妻子普莉希拉陈,在16年9月23日宣布未来10年捐出30亿美元协助疾病研究,她从一个华裔越南难民的后代到今天拥有改变世界的一定能力,与丈夫携手“攻克未来100年所有疾病”之伟大理想。
  这对80后夫妻是不是够了不起,西方文明思考的总是为了“下一代”。

  有海外媒体爆料:几年前,巴菲特劝马云捐出财富,马云说:你多大,我才多大,我还有更多的事情要做,国情不同……

  今年巴老86,,马52,扎克伯格80后,才32,财富600多亿,相当于王健林马云的总和,我想说:年龄不是理由,中西文明差异才是。
  • tianhuawin: 举报  2016-09-27 10:57:14  评论

    评论 noeight:你有病啊,美国财富捐出去,可以少交税甚至不交税。捐款的钱花在哪里都透透明明清清楚楚,中国可以吗?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规