一个搞音乐的要拿诺贝尔文学奖,拢共分几步?鲍勃·迪伦:答案在风中飘

楼主:花哥在远方 时间:2016-10-21 12:49:00 点击:95 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  花哥/文


  01

  这两天,75岁的鲍勃·迪伦和大家一样,突然有点懵圈。

  为啥呢?

  因为,传说中“不想当厨师的裁缝不是好司机”的梦想,真的实现了!

  据诺贝尔奖官网消息,瑞典斯德哥尔摩当地时间13日下午1时,2016年诺贝尔文学奖揭晓,美国民谣艺术家鲍勃·迪伦(Bob Dylan)荣获该奖项。

  也就是说,这一次诺贝尔奖居然扔掉了领结,穿上皮裤了!

  这是诺贝尔文学奖有史以来第一次颁给一位音乐家。

  评委会给出的颁奖理由是:“鲍勃·迪伦在伟大的美国民谣传统中创造出新的诗歌意境。”

  把文学奖颁给音乐人,这个跨界干得漂亮!

  只是,陪跑的某村先生只好准备夺冲击明年的格莱美最佳作曲奖了。

  对嘛!我觉得《挪威的森林》也挺好听的。

  与此同时,在中国的北京,有一个民谣歌手也中奖了,关进去了。

  你说,都是抽烟吸粉喝酒弹吉他的主儿,做人的差别咋这么大呢?

  此时,我们仿佛听到,《答案在风中飘》。





  02


  大多数中国人不一定知道鲍勃·迪伦是谁。

  但是,绝大多数美国人却认为,鲍勃·迪伦是一个传奇,一种文化,一种思维方式和一个时代。

  关于迪伦的生平及其编年史,咱们就不一一去扒了。

  如果不出所料,这几天众公号都会拼命干这事的。

  从鲍勃·迪伦的求职简历上看,鲍勃·迪伦生于1941年,高中时就组建了自己的乐队。1961年签约哥伦比亚唱片公司,之后曾多次获得格莱美奖项,并入选格莱美名人堂。

  他多才多艺,会唱歌、会做曲、会演奏乐器,会画画、会写诗、会出书写传记等等。

  总之,要评价鲍勃·迪伦的一生,可以用十六个字来形容:

  三流歌手,二流吉他,一流作曲,顶级诗人。

  天才,我们是没办法模仿的,但是,可以用来学习的。

  那么,问题来了,鲍勃·迪伦的诺奖奇迹是如何发生的呢?




  03


  北师大李永瑞博士有一个关于成功机会的理论。

  李博士说,从社会学与经济学相关的研究显示,当一个国家或地区的GDP的增长率界于5%-15%之间时,浮躁就会成为一种普遍的社会现象。

  因为如果GDP的增长率低,社会新增机会很有限,人们就比较安分守纪;

  如果高于15%,由于各产业链之间的拉动作用,每个行业都有很多新增机会,人们无论干哪一行都有足够的发展机会;

  GDP的增长率如果界于5%-15%之间,整个社会有些机会,但机会又有限。

  上世纪50~60年代,美国经济增长出现了一个经济学家所称的“黄金时代”,类似于中国上世纪末本世纪初的情况。

  这就是说明了鲍勃·迪伦成名时,社会大环境的特点是这样的:

  社会浮躁;

  有机会,做梦的人多,寻梦的人也多;

  机会有限,有越来越多的梦境破灭者。

  在这种社会环境之下,甭管要实现啥“某某梦”,在基础准备方面,首先就得有一定的天赋,其次要有远见。






  04

  鲍勃是个有天赋的孩子。

  小时候的鲍勃还不叫鲍勃·迪伦,他叫鲍勃·齐默尔曼(Bob Zimmerman)。

  鲍勃很小就喜欢唱歌,而且有很强的表现欲。在他3岁那年就当着邻居阿姨们的面表演了两首歌,在唱歌前他郑重宣布:“大家都不要说话了!否则我不唱!”

  9岁时,他写下了人生的第一首诗:

  我亲爱滴妈妈,我希望你,(My dear mother,I hope that you,)

  永远不会老,头发永远不变白,(Will never grow old and gray,)

  全世界都对你说:(So that all the people in the world will say:)

  哎卖嘎滴,年轻的女士,母亲节快乐。(“Hello,young lady,Happy Mother's Day。”)

  显然这首诗不能算好,但从此写诗成了鲍勃最大的爱好。

  写了这首诗后,他就成了个叛逆少年。

  因为一部叫《无因叛逆》(Rebel Without A Cause)的电影,鲍勃把自己打扮的和电影主角一样,很有酷的样子。但是在旁人眼里,他成了镇上不良青年“油脂仔”(Greaser)的一员。

  后来,他和两个朋友组织了一支摇滚乐队,取名叫“金色和弦”(Golden Chords),鲍勃是主唱。

  他还经常去听“垮掉派”(Beat)诗人们朗诵诗歌,跟着他们一起吸毒。

  其实,在鲍勃内心深处,他只是喜欢那种叛逆的感觉。

  当时,大家都不待见摇滚乐,嫌它太简单。

  鲍勃就果断地把手里的电吉他换成了民谣吉他,并且开始学唱美国民歌。

  当鲍勃觉得有底气了,便毅然改名叫鲍勃·迪伦。

  因为他觉得,Dylan这个名字才符合他梦想中的角色。

  从这一时刻起,一个寻梦的鲍勃·迪伦诞生了。




  05

  鲍勃·迪伦是一个很有远见的孩子。

  1961年,鲍勃·迪伦正式成为“纽漂”(漂在纽约)。

  准确地说,鲍勃是漂在纽约的格林威治村,一个类似于北京当年的树村和现在的宋庄的地方。

  这种地方好哇,人们很包容,而且还住满了各种先“疯”的艺术家。

  正是因为这些“疯子”们的贡献,纽约市不但成了美国的金融中心,也逐渐演变成文化中心。这里不但是现代爵士乐的发源地,而且也是美国流行音乐的制作中心。

  重要的是,格林威治村是美国民歌的重镇。

  一直试图用民歌宣传革命理想的左派,和两耳不闻窗外事的学究派,以及穿上了民歌外衣的流行乐的通俗派,在这村儿里,都有很大的市场。

  小小年纪的鲍勃·迪伦洞穿一切。他喜欢老民歌,表面上属于学究派,但他心里想当流行乐歌星的愿望也很强烈。

  他很努力,坚持去民歌咖啡馆唱歌。与此同时,他苦练独门绝技——口琴,以至于后来,圈儿里谁需要口琴伴奏都来找他。

  Dylan那时还不怎么会写歌,但他的现场表演却有独到之处。

  他卓别林式的舞台形象在纽约最终被发展成了他的个人风格。这种风格让听众总是处于兴奋状态,反应也很热烈。

  渐渐地,在村里,迪伦有了自己的“粉丝”圈。三大门派似乎都把他视为同一个战壕的战友,至少不是敌人。

  就这样,这个有眼力见的孩子很快就在村里立稳了脚跟。




  06


  花哥曾经参与过李永瑞博士的一项基于30-45岁劳动者收入的社会调查。

  调查表明,当前,在中国市场经济相对发达的地区,个人财富拥有量的平均值与其财富持有者的学历成U型状。

  即,高中以下学历与正规硕士以上学历者的平均财富拥有量都比较高,而大专与本科相对较低。

  换句话说,就是“很有文化”和“没有文化”的人,比“半桶水文化”的人有钱。

  纳泥!不是说好的,“书中自有什么什么”的吗?

  再进一步深究后得知,读书还真没什么卵用。

  “没文化”者之所以能成功,一个共同的特征就是他们对可能的机会不挑剔,并且特别能耐得住寂寞守住已有的机会。

  这就是曾国藩提倡的“躬身入局”。

  而“很有文化”者的成功,大多由于社会的“人才高消费”而导致的。在有限的机会面前,“很有文化”确实是块好的“敲门砖”。

  简而言之,“没有文化”者,躬身入局守机会;“很有文化”者,对外学习抓机会。

  因此,但凡既能躬身入局守机会,又能努力提高自己抓机会者,必然是稀有的成功者。

  李书福、宗庆后、柳传志、任正非、马云......莫不如是。

  躬身入局之于机会,就好比上下班高峰期的车流,只旁观,确实车流中并无一空闲之地,但你果真躬身入局,在行进中就会发现机会有的是。所以,知行合一是何等的重要!

  对外学习之于机会,一是增强识别机会的能力,二是不断提高自己的核心竞争力。




  07

  回到鲍勃·迪伦的事儿。

  在明星云集的纽约,迪伦要想出人头地,不仅要加倍努力,还得有足以改变命运的重大机会。

  这个重大机会,一般是以“贵人”的相助为标志。

  鲍勃·迪伦此时已万事俱备,只欠“贵人”。

  第一个贵人,是鲍勃·迪伦的偶像伍迪·格思里(Woody Guthrie)。格思里是美国当时最牛逼的民歌手。

  迪伦熟读过格思里写的一本自传体小说《奔向荣耀》,并且学会了几乎所有格思里的歌曲。

  格思里不幸患上了亨廷顿氏症,当时已到晚期。

  鲍勃·迪伦到纽约后不久,就去医院看望自己的偶像,两人一见如故,十分开心。

  格思里很喜欢他,逢人便夸:这孩子很会唱歌!

  格思里的赞扬给了迪伦许多出头的机会。

  第二个贵人,是村里最大的民歌商业演出场所“格迪斯民歌城”的主人麦克·坡科(Mike Porco)。

  其实,鲍勃的表演比唱歌更好,很受大家的欢迎。

  麦克·坡科发现他的演出很受欢迎,便邀请他为一位当时很著名的明星的商业演出做暖场嘉宾。

  于是,迪伦开启了人生中的第一次正式登台表演。

  那时,迪伦这孩子还不到21岁。

  第三个贵人是约翰·哈蒙德(John Hammond)。哈蒙德是美国音乐史上最富传奇色彩的音乐制作人。

  虽然,鲍勃·迪伦在村里的最大舞台上的演出很成功,但演完就完了,没有一家唱片公司搭理他。

  迪伦只好又回到村里的咖啡馆里,一边卖唱一边等机会。

  有一天,迪伦去帮朋友的唱片录音吹口琴,正好哈蒙德也在场。

  恰巧,迪伦的粉丝记者兼乐评人,在报纸上写了一篇热情洋溢的评(ma)论(pi)文章,哈蒙德看到这篇文章后,当场就签约鲍勃·迪伦。

  第四个贵人是迪伦的经纪人艾伯特·格罗斯曼(Albert Grossman)。

  在那个年代,经纪人是老大,对歌手有绝对的控制权,你唱啥歌,怎么唱,什么风格等,都是经纪人说了算。

  但是,格罗斯曼非常尊重歌手,很少干涉迪伦在艺术上的决择。

  而且,他还尽一切可能,为迪伦的事业和生活着想,至至还帮迪伦戒了毒。

  可以说,在音乐这个行当,鲍勃·迪伦几乎遇上的行业顶尖的“贵人”,而且他们好象是约好了的,在迪伦最需要的时候就及时出现。

  孩子,你还能再顺不?

  表面上看,鲍勃·迪伦运气真好,很顺!

  其实,机会永远是留给有所准备的人的。

  每一个“贵人”的出现,都离不开迪伦的努力和学习。

  每一次“贵人”相助之后,都离不开迪伦的躬身入局。




  08


  有天赋、有远见、有机会,这就够拿诺奖了么?

  还不够。

  鲍勃·迪伦用行动告诉我们。

  国际著名咨询公司盖洛普有一个的观点:要拼人生,与其雪中送炭,不如锦上添花。

  什么意思?

  换个角度说就是,与其训练母猪爬树,不如直接雇佣猴子。

  在高手如云的情况之下,一定要发现和识别自己的优势,并充分发挥之。

  “一招鲜,吃遍天”,这也许是最重要的制胜之道。

  现在看来,鲍勃·迪伦深谙此道。

  一开始出唱片,迪伦就在不断地寻找自己的优势。

  第一张唱片基本上都是翻唱老民歌和布鲁斯,拿下了学究派,占稳民谣市场。

  第二张唱片大量自己创作,第三张唱片又进了一步原创,一举拿下了左派市场。

  第四张唱片,则创作了一批反映个人生活和情感的作品,第五张唱片更是背叛了民歌,给吉他插上了电,开始唱上了摇滚乐!又拿下剩下的流行乐和摇滚乐市场。

  终于,在接下来的专辑中,迪伦找到了自己的优势——摇滚乐。

  短短的4年,这个优势让鲍勃·迪伦里从一个默默无闻的大学肄业生,变成了叱咤风云的摇滚歌星。

  迪伦的摇滚,来得太快,民谣界纷纷骂他是“民歌叛徒”。

  其实大家都忘了,迪伦本来就是一个唱摇滚的“油脂仔”,唱民歌其实是玩票。

  当迪伦在乐坛一次又次地引领时代潮流之时,他也时刻不忘探索自己的最核心的优势。

  当告别火红的60年代后,迪伦在音乐界功成身退,举家迁往洛杉矶,在海边过起了退休生活,一头扎进了自己的内心世界。

  鲍勃·迪伦最终找到了自己的最核心优势:他成了一个诗人,一个伟大的诗人。

  一切又回到了起点。




  09

  不想拿文学奖的歌手不是好诗人。

  一个搞音乐的要拿下诺贝尔文学奖,拢共分几步?

  迪伦:答案在风中飘。

  花哥:答案在文中找。


  (本文首发于公号“i花和远方”,ID:FlowersAndForever)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秋意凉薄 时间:2016-10-24 16:49:32
  只是,陪跑的某村先生只好准备夺冲击明年的格莱美最佳作曲奖了。
  ————————————————————
  哈哈!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规