缓解停车难,首要整顿圈地乱收费

楼主:宋祥平 时间:2016-11-05 21:55:00 点击:31 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  缓解停车难,首要整顿圈地乱收费

  文|宋祥平

  汽车增多,城市停车难,随之而来的停车收费乱象凸显。违法圈地收费,自定收费标准…这些乱象背后不仅体现出城市监管部门的失责,而且更会让本身并不宽敞的街道变得更加拥挤堵塞。其中也反映出城市规划建设赶不上社会发展速度,从而使得陷入恶性循环。

  停车乱收费问题不是个别现象,在很多城市中都会出现,这种圈地乱收钱现象犹如拦路打劫般令人生厌。停车难,找不到停车位,尤其是在寸土寸金的城市,停车不仅伤透车主的脑筋,甚至会痛骂,买得起车却停不起车。这对于尤其是出门办急事的车主来说更加痛彻心扉。

  其实,缓解停车难问题并不难。从源头上来分析,如果城市公共交通畅行便利,百姓出行自由方便的情况下,购车的欲望或许就会降低,核计成本,肯定是乘坐公共交通省钱省事省时。然而,城市公共交通这一问题还需努力。包括省市乃至全国。

  高房价下促进地价攀升,充分发挥每寸土地的最大价值化,是城市管理者的首要考虑。这就使得,在处处高楼林立的建筑中,难寻一片宽阔的停车场。尽管城市管理者冥思苦想,甚至欲拆小区围墙、拆机关大院围墙来缓解社会车辆通行或停放,但效果甚微。最根本的问题在于,开发商在规划建设楼盘时,车位建设得少之又少,根本无法满足车辆的停放。这种现状到每个小区周围看看就一清二楚。

  城市漂亮繁华、井然有序得益于规划设计者。而很多城市发展快,但却跟不上时代需求。中国是个人口大国,随着生活水平提高,车辆也进入寻常百姓家。城市规划设计者们应高瞻远瞩,而不是鼠目寸光,在规划设计的时候首先要考虑到城市的交通拥堵问题。这比后来再限购限行来得更明智更实在些。在这方面,一些城市规划设计得就非常好。

  缓解停车难,除了减少购置车辆、加强城市交通建设、增加公共停车空间之外,还有一点值得提的是,应整顿取消所有的道路停车收费。尤其是停车乱收费现象。好好的道路上为何要圈地收费?为什么有的城市就没有这种乱象?道路是国家公共资源,谁有权利占有公共资源谋取利益?这个问题是严肃的问题,而且是首要考虑的问题,如果其中没有内外勾结,谁敢去乱收费?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规