一个有良心的保险从业人员的心路历程

楼主:ty_121259045 时间:2016-11-14 21:35:00 点击:1387 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作者:CH7777
  链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/23265912
  来源:知乎
  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

首先谈谈自己吧, 90后,男,专业Finance,之前在中石油工作,一个小职员,每天朝九晚五的工作,公司各种福利,公司食堂,电话补助,每个嫉妒的劳保,购物卡,几乎每个月花不了什么钱,工作也不忙,生活过的很悠哉, 偶尔炒下股,刺激一下,15年6月份在股灾面前过于刺激后,导致现在炒股的精力锐减,信心几乎崩溃,起码花了半年时间重新建立信心 ,面对人生,经历过A股市场后才知道国产党想收割韭菜们是多么的肆无忌惮。那些已经在a股市场赚到大钱的大神,请无视~~
  股票有风险入市需谨慎~~

在偶然的一次机会中,决定开始了解保险这个行业,准备在这个行业大展伸手,据不完全统计国内70%的客户买保险 都是被忽悠,包括我老妈,我妈90年代买的保险,到现在发现,完全没有任何用作用,公司就不点名了 ,还有所谓的人情保,就是我家卖保险,给你家关心好,你为了照顾关系,稀里糊涂的就把保险买了,到最后自己买的什么险,得到了什么样的保障自己浑然不知。有同感的朋友请??

一个微小的抱负和初衷,让大家能花最少的钱,能买到解决自己担忧的保障!

为什么说是偶然开始了解保险这个行业呢?因为现在国内有很多很多的代理人,都是因为自己买了某某保险公司的产品,从中得到了益处,打心底觉得咱公司产品好,一心想把公司的产品发扬光大,但是他忽略了一点,这样的产品也许是好的,对他是有用的,但是不代表对所有的朋友都适合。第二种受到了高佣金的迷惑,是想在这个行业赚钱,而不是真的是为了解决客户的需求。盲目的推崇佣金高的产品,哪家公司佣金高就卖哪家公司的产品。这种普遍出现这小的经代公司。第三种就是保险公司直招引荐进来的小白。这个行业多么的有前途,往往干不到3个月就走人了, 这个行业人员流失率高达95%,所以选一个靠谱的经纪人是多么重要,后面慢慢给大家揭开为什么保险公司非常愿意招募新人。

而我呢,完全是因为在进入这个行业之前,在NZ留学的时候尝到了保险的甜头,举个例子,留学生都知道,在国外签证的时候,留学生是强制必须买学生险的,当时那个不乐意,因为真心没有保险的意识,学生险,算成人民币一年2000多块,当时觉得好贵,好划不来,不买办不了签证,最后还是硬着头皮买了,实际上,包含的东西还很全面,健康,意外 财产统统都有!,重点是财产也保!从我第一次掉了钱包后,尝试性的按照保险公司的流程,提供了,钱包发票,警察局的report,和保单申请表邮寄到了保险公司后,2周后奇迹出现了,540刀的钱包,用了一年掉后,保险公司算了钱包的折旧后,真的赔了我480刀!!!从这个时刻起,我就坚信国外的保险公司就是好!!!当然,中国保险公司不可能在国内出这么给力的保险产品,原因你们懂的!!!

然后自从让我觉得国外的保险就是比国内的好,有了这个想法后,当我姐告诉我要不要卖境外保单的时候我才有了一点兴趣,因为之前一直觉得连自己都不能说服的东西,怎么去说服客户,不管是保险的体制还是历史沉淀都没法和国外的保险公司比,加上身边的案列,随便问周围人对国内的保险都是嗤之以鼻~~~可能看到这里,大家会觉得我是只卖港险的从业人员在写软文吧,别急~都说了是part one

带着这样的心情和抱负,开始了我的新人训。其实不的不说,我的第一家保险经纪公司,虽然公司不大,没有让我学到多少的产品,但是公司的培训讲师对保险意识的植入,讲的是非常棒,让人听着会很舒服,也不会让你排斥,句句都是大白话,实话,不像一般的保险公司,一上来就给员工打鸡血,画大饼。好评!

在新人训的期间,讲师开始是给新人植入保险这个意识,这里给大家分享两个经典的案列,第一个是逢年过节,中国人都有习惯会去庙里拜个佛求个签,一般大家在拜佛求签的时候会许下自己的愿望,“保佑家人平安”这个愿望应该是90%的人群都会首先会考虑的,拜完高香后,旁边就有一个功德箱,一般就会捐一点公德款,希望佛祖能保佑家人这一年能平平安安,大家有没有这样的经历。但是当真的疾病和风险来临了,拜的这个佛能否真的能护佑家人一身呢?答案是不一定!(万一佛祖显灵了呢)如果把每年的公德款投入在保险上面?答案是也不一定,因为很可能买到不适合自己的保障!??所以找一个有良心的经纪人是多么的重要!!!

第二个例子,当我们在过这样的一座桥的时候不扶这个护栏你敢过吗? 敢~但是如果把这个桥的护栏去掉,你还敢过么? 不敢~~~(图片就自己回忆一下自己的经历)保险就是像是这个护栏一样,过的时候不一定会扶,但是没有的时候你不敢过~

这个就是新人训的入门课程,被植入的最深的保险意识,分享给大家啦,没有半点虚假,也没有半点偷换概念,希望大家能在这些简短的例子中能感悟出保险的重要性!当然,目前仍然还有朋友的车险只买交强险的人!我只能说在国内的这个交通环境里面佛主会保佑你的~~~good luck
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:明子要努力2013 时间:2016-11-15 18:15:36
  楼主继续更呀

作者:造从床似 时间:2017-05-20 11:07:58
  说的好啊!!!

作者:造从床似 时间:2017-05-20 11:13:45
  好,应该顶,今、后继续努力

作者:造从床似 时间:2017-05-20 11:19:59
  往上顶!顶到所有人都看到为止!好、

作者:造从床似 时间:2017-05-20 11:25:42
  自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,

作者:造从床似 时间:2017-05-20 11:31:20
  写得不错,赞一个

作者:造从床似 时间:2017-05-20 11:36:58
  一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,

作者:造从床似 时间:2017-05-20 11:42:39
  晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

作者:艺南识动入 时间:2017-05-20 18:49:35
  你拥有什么样的工具,就会拥有什么样的速度。

作者:艺南识动入 时间:2017-05-20 18:54:48
  谢了.学习中,先顶顶顶顶顶

作者:朝造紧 时间:2017-05-20 22:22:01
  我内心的那种激动才逐渐平复下来。

作者:备充轻职 时间:2017-05-21 07:18:20
  当然,麻木不仁者,大脑失灵者除外……

作者:备充轻职 时间:2017-05-21 07:22:55
  对社区也没抱什么希望了,

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规