养老,是所有人都需要思考的问题!

楼主:宋祥平 时间:2016-11-16 13:12:00 点击:86 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  养老,是所有人都需要思考的问题!

  文|宋祥平自媒体

  前言:养老,这是所有人需要思考的问题!我国社会养老保险制度正逐步改革和完善,根据国情,想要一蹴而就,解决所有问题,恐怕都不太现实。但就目前,如何让今天及明天的老人过上一种有尊严、有保障、有追求的晚年生活,同时又使社会经济不失活力?

  【一】

  近日,一则心酸视频牵动网友们的心!视频讲述一位老人为成全女儿幸福外出流浪!捡饭店剩菜吃……

  据悉,这位62岁的老汉独自将女儿抚养长大出嫁,跟女儿住了几天,公婆却闹气。为了不给女儿添麻烦,他谎称外出打工,实际是流浪拾荒,吃的是饭店剩菜。他说,女儿过得好,我就高兴。

  随后,好心人将老汉送进救助站,但后来老汉没有回家,而是住进了一个涵洞。老汉说不想回去,还不如外面自由。

  虽然事情的发展并不如我们所愿,但我们只有尊重他的选择。惟愿,他的儿女能看到。父母要的并不多,不过是儿孙膝下绕的简单幸福。

  【二】

  老人的痛苦经历让人想起几年前湖南的一位老人,73岁的付达信老人为了养老故意抢劫入狱,令人哭笑不得的是,老人入狱后竟然胖了十斤。

  2008年9月,付达信在北京站广场抢劫未遂,被判处2年有期徒刑。宣判的时候,付达信恳求法官:“判得太轻了,你再好好审审。”他的想法只有一个,进了监狱,就不必再为吃饱饭而四处奔波。

  一年半后,付达信提前出狱,住进了湖南省衡阳市祁东县灵官镇敬老院。“这里的生活赶不上监狱。”付达信说:“我不想减刑。”老人甚至怀念监狱里的生活好。“有馒头和稀饭,不用劳动,生病了有人看。”

  【三】

  生老病死是每个人的归途,如果能在老的时候有个好归宿,那便能安享晚年,但是,现实并非完美。许多人害怕老,因为,最大的痛点就是难忍孤独。老了,意味着将被世界遗弃。他们需要有人陪伴,需要安慰,而社会上一些不法分子正是瞄准了老人们这一需求,因此,生活中经常出现老人被骗的事情发生。

  近日,河南南阳市西峡县破获一起涉嫌非法吸收公众存款案。涉案资金两千万左右,受害人员众多。甚至有七旬老人被骗近百万元,绝望中数次住院。

  老人们都是相信了内蒙人刘某武所推销的无限极“新星启航”活动,为了能得到诱人的返利和免费赠送的保健品,大家都交了几万甚至几十万被骗的老人中有退休工人、退休教师、个体工商户,更多的是没有太多文化知识的农民,老人们对于骗局辨别能力较差,爱赚点小便宜,给了不法分子可乘之机。

  受害者涉及200多人,据警方不完全统计,涉案资金高达2000万,一笔笔血汗钱的背后,是一个个陷入艰难境地的、风雨飘摇的家庭,风烛残年的老人们本想安度晚年,一次惨痛的信任投资,也许会换来后半生无尽的悔恨,可悔恨也未必能挽回那近乎绝望的养老钱,但愿老人们能坚强起来,因为法治的阳光终究会普照大地,正义终究会到来。

  【四】

  上个月发布的第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果显示,2015年底,中国老年人口(60岁以上)达到2.22亿,约占总人口的16.1%。按照联合国10%即为老龄化社会的标准,中国老龄化程度已经很高了。“未富先老”、高龄化、失能化、空巢化、少子化……中国式养老问题逐渐凸显。今天的老人如何养老?明天的我们如何养老?当下社会的养老困局如何破解?这些都是难题,而中国正在探索破解之道。

  据相关调查显示,目前中国约有40.7%的老人仍是靠家庭供养,农村很大一部分老人要靠劳动收入养活自己,四成老人认为自己是家庭的负担,只有约24%的老人能够依靠养老金生活,2%的拥有养老资产,“未富先老”状况突出。一旦老人病倒在床,产生的经济压力和照料压力,更会成为家庭的难题。

  另一方面,社会也没有准备好。整体来看,发达国家是在人均国内生产总值达到5000美元到1万美元进入老龄化的,中国则是1000美元。这造成中国社会养老保障和养老服务体系只得仓促“应战”。虽然近年来全国基本养老保险金总体收入不断增长,但结构性问题突出,全国近2/3的省份出现了“收不抵支”问题。

  政府投入的“钱不够”,社会力量则因为养老产业投资高、回报慢而缺乏参与热情,但是“需要领钱的人越来越多了”。据全国老龄办提供的数据,据测算,4年后也就是2020年,中国的失能老年人(指丧失生活自理能力的老人)将达到4200万,80岁以上高龄老年人将达到2900万。

  【五】

  “中央提出,到2020年要全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的覆盖城乡的多样化养老服务体系,社区应成为老人最主要的依托场所。”重庆社会科学院研究员李敬认为,应该根据社区特点,设置适合老年人活动的退休之家、托老中心,推广互助养老、上门服务等养老服务。同时,要推动医疗卫生服务向社区延伸,让老人不出社区就能享受到配套的医疗保健服务。

  如何让今天及明天的老人过上一种有尊严、有保障、有追求的晚年生活,同时又使社会经济不失活力?专家表示,政府的角色尤为重要。只有做好顶层设计,“打通关节”,才能调动市场各方积极性,推动养老产业的发展。

  专家认为,完善社区养老服务要三方合力,需要政府对养老服务业给予政策引导和资金支持、家庭对老年人给予基本生活照料与精神陪伴、市场主体和以养老服务机构为代表的非营利性组织主动嵌入社区。

  有日本社会学家提出“一碗汤距离”理论,通过给予购房贷款利息、首付优惠等,鼓励子女与父母就近居住或同住。韩国、德国等一些国家,在政府开发的公益性住宅中,设计“多代屋”,鼓励多代同住。新加坡政府调整个人所得税征收办法,对赡养老人的子女纳税者适当提高起征点或减少纳税额。对家有高龄老人、有病老人的在职职工,给予特殊的照料老人带薪假期制度。

  “公共财政应该发挥为养老产业的‘引航’作用。”中央财经大学研究生院院长马海涛建议,财政部门要积极构建养老产业发展的制度保障,包括健全社会保障制度,加大投入,完善对经济困难、高龄、失去劳动能力的老人的认定和财政补贴政策,建立养老金与工资、物价水平动态联动等,同时通过多种财税政策手段,积极引导社会资本参与。

  时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了/生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了/时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了/柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了……歌曲《时间都去哪了》,曾震撼了很多中国人的心灵,更引发社会各界对养老问题的关注与思考。养老,这是所有人需要思考的问题!(更多文章请访问宋祥平自媒体)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规