为什么中国教育培养不出世界级的 顶尖人才或大师?

楼主:虾归大海问天路 时间:2016-11-21 18:53:00 点击:2080 回复:209
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  

  教育是一国之根本,是培养人才的根本途径,而人才又是事关立国兴邦的大事。教育搞不好,培养不出顶尖的人才,这是很大的问题,也就是著名的“钱学森之问”。  
  为什么中国出不了诺贝尔奖获得者,出不了世界级的人才和大师,对现代文明的贡献那么少,而对古代的文明做出了远远超过其他国家和地区的重大贡献,古代科技领先世界,创造了令世界震撼的“四大发明”,极大地改变了世界的面貌?
  我个人觉得,这与我们现在的教育有很大关系。我们的基础教育无疑是很好的,但是我们从小学时候甚至是幼儿园也就是教育和人生的始端就开始的“军人”式的教育理念就根深蒂固,老师说的什么都是对的,说什么就是什么,我们的学生缺乏怀疑和否定的精神,缺乏挑战权威的勇气,更不要说去创新了,小孩子从上小学起就要求坐得象军人一样,这样培养出来的孩子,好的只是学习机器,调皮的只能被老师视为“异类”。爱玩是孩子的天性,如何在孩子起步的时候不压抑他们的天性,引导他们将兴趣和爱好与学习合理结合,是基础教育要解决的重大问题。有很多家长在孩子还该玩的时候就让他上这样那样的补习班,学这样那样的东西,让自己的孩子先行一步,比其他孩子更有竞争力,将来找个好工作。
  我们的家长首先向孩子灌输的就是这些本来成人才应该有的理念,教育他们的就是这些残酷事实,在他们小的时候就开始这样引导孩子,培养出来的孩子都是把学习当负担,当将来当官找好工作的筹码,自私自利的大有人在。这就是根本原因。
  我们的小学里只有书本和课堂,缺少孩子动手的实践课,太少了,我们的知识没有与实践相结合,好象不是拿来用的,脱离了实践,我们的孩子从小就缺乏了解社会和他人的经历,只会读书,我们的孩子动手能力很差,我们的孩子好象生活在“天堂”,我们的父母也在这样“教育”着他们,只要学习就行了,殊不知,学习不是生活的全部,学习是为生活和社会实践服务的。
  我们中国有那么多人,如果有好的合理的人才培养和生成模式,那这么多人如果转化成“人力资源”,开发出来的话,将是令世界可怕和敬畏的力量。要知道,每个人只有一次生命,精力是有限的,他不可能样样都出类拔萃。
  所以我们需要很多人同时在不同的领域做一生的努力。中国的“百家争鸣”的战国时代的思想文化何其鼎盛,汉武帝“独尊儒术”,在当时是好的,但也使中国的思想文化领域千年来缺乏“争鸣”,后来的“闭关锁国”更是把央央大国搞得全世界都来欺负我们。
  实践证明,开放和改革才是出路,教育尤为如此。教育要“百家争鸣”,和政治区分开,学校是学术至上的地方,学术是为社会生活服务的,不能脱离社会生活实践。
  不要把管理当成了中心,它只是为学生服务的,为了他们更好地用学术造福社会和从事把学术运用于生活的实践。
  学校的管理不要弄成了政治,政治就是政治,教育就是教育,政治从根本上是管理人的,教育是培养人的,是为了人更好地“谋事”的。它更应该是“对事”而非“对人”。
  如果我们抓住了“源头”,就能够真正地实现中国教育的创新和改革,进而振兴中国教育,实现中国由“教育大国”向“教育强国”的根本转变。但任重而道远。那些“偏才”和“怪才”在现有的教育制度下,即使有,也是为主流所不容的。只是个人的努力和沧海里迸发出来的几朵浪花罢了,我们需要的不是什么“偏才”、“怪才”,本来这个叫法就不对,就把他们排除在主流教育之外,改变整个教育大环境和教育理念,把“学有专长”或“天赋异秉”的人真正融入到教育大环境中得到普及,为人才成长创造良好合理的环境,才是“重中之重”。

楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:colorlessgreen 时间:2016-11-21 21:00:42
  时间未到,刚上正规不久。
  • 且看假大空表演: 举报  2017-12-08 14:29:38  评论

    楼主的问题有多种原因,不仅仅是僵化、落后、死板的教育,而且涉及权力垄断学术的科研体制、一切围绕权力和金钱的社会环境、封闭、腐朽、保守的文化,等等。
  • cohen16888: 举报  2017-12-08 23:12:26  评论

    教育是一国之根本,这第一句话就错了 !!!!!!!!!!!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:wwaassdd201503 时间:2016-11-21 21:59:40
  你这世界级的 顶尖人才或大师是什么标准?
作者:konway 时间:2016-12-04 00:08:39
  因为学校有党委。有马列。思想不自由,只能批量生产螺丝钉,谈何大师。
  • 虾归大海问天路: 举报  2016-12-09 09:09:47  评论

    除了你说的思想领域里的大师之外,还有技术领域里的大师,我们需要各种各样的大师,而不是所谓的唯利是图的“专家”。
  • 虾归大海问天路: 举报  2016-12-09 09:12:02  评论

    受到的教育可以前篇一律,但保持思想和人格的独立性,却是每个人自己的事情。混沌的双眼只能唯命是听,智慧的目光却能够看清本质。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:敢于不如人 时间:2017-09-26 20:59:30
  因为顶级大师都是顶级白痴!
作者:敢于不如人 时间:2017-09-26 21:01:26
  世界级的顶级白痴都是外国人!
作者:ming463925890 时间:2017-12-06 14:57:23
  吹牛骗子大师一大把,为什么没有呢?
作者:理智思考007 时间:2017-12-07 16:09:28
  突然又发现了楼主这大师了!
作者:牧羊犬2014 时间:2017-12-07 23:11:15
  因为大师是国外机构评,没我们中国人什么事。我也不觉得所谓大师有什么牛的。我们的袁隆平就是大师,顶级大师!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规