济南工厂爆炸逼停高铁 别让渎职变成故事

楼主:宋祥平 时间:2016-11-30 13:31:00 点击:158 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  济南工厂爆炸逼停高铁 别让渎职变成故事

  文|宋祥平

  据报道,山东济南美里湖街道范庄工业园南区一处工厂发生爆炸事故,竟然逼停了京沪高铁。这家神秘工厂平日大门紧闭,不过,在凌晨两三点时,常有印有“丙酮”二字的罐车往来。就在爆炸发生前不久,还有两辆罐车从事故工厂离开。

  爆炸逼停高铁,这个神秘工厂绝对不一般!如果不发生爆炸,该厂肯定是一直经营下去,但是,这种安全责任不到位的工厂,说不准哪一天又会突然发生大事故。或许比这次更严重。此厂存在,犹如一颗炸弹,就差引爆。

  不过,所幸此次爆炸只是逼停高铁,如果,万一那个上百斤的机械零件正好砸到高速运行的列车上,那后果肯定不堪设想,就不止是几条人命的事了,而是一个大灾难。年关岁末,这厂是不是想来点大刺激?

  目前,范庄工业园南区全部停产停业。济南市美里湖街道一名负责人称,山东省环保、安监等部门正在就事故原因进行调查。但是,这样的危险工厂长期隐藏蛰伏在京沪高铁近旁,相关部门为何总要等到发生事故才去调查,为何平时就没发现呢?

  疏忽监管等于懒政,懒政等于渎职,我们希望在追究发生事故工厂负责人的同时,也应追责、重罚相关监管部门及负责人。不出事没人管,一出事就找工厂负责人问罪,难道济南环保局、安监局就不该被问责?群众都知道这工厂有问题,而济南的一些部门却没发现,这不是渎职是什么?难道是包庇?

  据悉,丙酮又名二甲基酮,为最简单的饱和酮。是一种无色透明液体,有特殊的辛辣气味。易燃、易挥发。丙酮在工业上主要作为溶剂用于炸药、塑料、橡胶、纤维、制革、油脂、喷漆等行业中。有网友称,如果是丙酮,那就是应该生产脂肪族减水剂,现在山东还在大面积的生产脂肪族和萘系这种高污染高危险的减水剂,而在南边的苏沪,环保型的聚羧酸早已大面积的推广使用了。

  由此可见,当地政府还是默认这种高污染企业存在,难怪该厂如此神秘兮兮,总是半夜三更“工作”。亡羊补牢为时不晚,安全生产管理真的需要常抓不懈,不折不扣去执行,安全事故才可以降到极低概率。所以,不管是企业还是监管部门,都需要有一颗负责任的心,才能保持安全。否则,事故就会变成以后群众讨论的故事。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:灵加教育杨老师 时间:2016-12-02 10:45:25
  是事故
我要评论
作者:yaya990018 时间:2017-07-18 19:39:05
  评论来了,going哦水至清则无鱼
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规