说说西北农村天价彩礼和无爱婚姻

楼主:逍遙散人點秋香 时间:2016-11-30 20:11:00 点击:3151 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

女方父母为了彩礼用道德绑架了女儿,
  男方父母为了用传宗接代不孝有三无后为大绑架了儿子,
  相亲几天,结婚,
  男方为了结婚到处借钱包括借高利,
  女方嘛,可以赔嫁也可以不赔,不大都不会赔的太多,
  就这样结婚了。这样的结婚,基本上有一半过段时间离婚的太多太多,
  理由吗,
  性格不合,或者是女方本来有对象。碍于父母的情面,只能选择结婚,等父母拿到彩礼,过不了多久,女的就消失了或者提出离婚,
  或者是结婚后,双方因为相亲仓促的结婚,结婚后才发现并不合适,而此时另一方有了心仪之人。只能离婚,
  这就农村婚姻的现实

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:47次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-01 09:13:55
  这社会到底是怎么了呢,
  最近一哥们订婚,40万大概吧,
  他呢,农民工,
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-01 09:20:05
  说一个朋友的例子,13年结婚彩礼当时15万,一切花销下来大概有20万左右,结婚半年离婚,说女方本来有心仪的人,迫于家里压力,相亲结婚,婚后女方,就是各种矛盾,最后搞到法院,15万彩礼退了5万,
  现在的彩礼,一年赚的钱,还不够彩礼涨的钱,这大概是好多人的无奈吧,
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-02 01:55:24
  说说我前段时间相亲的经历,
  本人27人生第一次相亲,
  女方不到24离婚一次,离婚原因不便多说,涉及别人隐私,
  其实这也是,逼出来的相亲,不管是我还是她都有点被逼无奈的感觉,
  我爸呢和她爸在一起干活,这样认识的,我爸呢善交际和谁都能说到一块去,不像我,我觉得看不顺眼或者,觉得人品不行的人,压根理都不想理,
作者:久不愈期 时间:2016-12-02 13:42:13
  陈旧的老观念,什么男嫁到女方家,子女随女方姓就不要天价彩礼?同样是天价彩礼,同样是嫁入男方家,儿子不一定有孝顺父母比孝顺岳父母多的,更何况还有老婆在看管的。
我要评论
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-02 23:08:57
  因为他们在一起上班,我爸呢又比较会和人交流,所以一来二去,她爸说她家女儿离婚了,他必须要让女儿今年结婚。一来怕女儿自己谈恋爱,嫁到外地,他的彩礼就没有了,二来明年是她女儿的本命年不能结婚,
  因为两人同时说这事,我爸就说也没结婚,年龄大了,之类的。结果两人都觉得要不,就让我们两聊聊看,
  说实话:我对相亲这事很反感。对于别人插手自己婚姻也比较反感,
  为何会这样呢,我觉得可能一来,说实话现在我真心觉得我是结不起这个婚,
  二来我觉得我接受不了这种没有爱的相亲结婚,
  再就我觉得我可能恐婚,
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-02 23:30:51
  后来我爸把她的手机号弄来了,
  我觉得我可能是属于是一个比较慢热慢热的人
  我当时我给她发了条短信包括我微信,大概意思就是,说如果她有这个相亲想法,那我们就聊聊,要不就直接拉倒,免让双方父母操心,话说的比较直,因为我这人就这个秉性,性子直,说话比较喜欢直来直去。
  后来我也觉得这话有点太那个了,为何。我专门给她道歉了
  微信加上,因为她比较忙,就断断续续的聊过两回,也就几句话,后来再发就不回了
  结果是我爸天天给我,打电话问我怎么回事,动员几乎所有亲戚来给我说。让他朋友直接跑到我家来给我说。
  好像是以为是我嫌弃女的二婚似的,其实完全不是这样的,她不回我有啥办法,
  结果过几天,我爸问我啥意思,我说我没啥意见,关键是人家不回,我说,我觉得这事都不成,要不拉倒算了。
  打电话说完这些话,第二天,我在洗衣服。,手机在家里,手机也没费快停机了。
  洗衣机因为我家没地方放,所以在我叔叔家里放呢,
  等我洗完衣服,回家一看手机,手机10个未接全是我爸打过,
  刚看过完手机放下。结果我叔叔有打过来了,我没接,一会我姐夫也打过来了。我也没接,因为手机快停机了。所以给他们分别发短信说:手机快停机了,一会交费了给他们打,
  等我交完费,给他们打完电话,
  我才知道让我立马去银川和那女的见面,
  我当时真的很郁闷很郁闷,
  大概过了一个小时吧,我爸的朋友跑到我家里来说中午那会我爸说打不通我电话。然后说我爸让我去银川,
  都晚上给我爸打了电话,说就这3内就来
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-04 01:58:55
  结果晚上我爸直接打电话让我明天早上就得来,说啥女孩纸她马上准备回来啥的,最后把我搞烦,我回了句明天晚上来。给女儿看对象这么重要的事难道她两天等不了,就明天晚上来,行不行就行,不行我就不来了,就这么着吧。
  第二天提前发短信问我姐夫,去银川是几点的车,他说晚上6点的车,
  我把该收拾的收拾好,把所有的房子能锁的全锁好,一直上网上到3点半穿衣服走人出发,
  结果到县城差点逛了车,
  去了。买票的时候才知道是5点车,我买的时候已经4点50,饭也没有吃,买了两饼子,一瓶水,就上车,
  结果本来5发车的,有个人买了票,一直不见人,等到六点才发车,
  到的时候晚上12点。下了车,真有点白天不懂夜的黑感觉,
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-04 02:08:23
  打了个地,一路句无语,到银川最大劳务市场,一直记得哪里有个24小时拉面馆,结果跑去一看,他奶奶的腿,直接关门闭窗不营业,本来想着吃碗面,暖和一下
  我这哇凉哇凉的心,没成想看到这有种,苍天啊,大地啊,还让银活了啊。
  没办法,因为是劳务市场。到处都能看到那些没处去,在墙角打地铺,正好有个卖炒米饭的,要了一份炒饭,我只说一句比上海还贵,
  看到这些人想着自己,忽然觉得自己还是很辛福的,至少还可以吃点热饭,找到地方睡觉,不像他们只能露宿街头
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-05 01:57:38
  买了炒饭,找了宾馆开房睡觉。一夜无梦到天明,
  说话对这人生的第一次相亲,我是既排斥又期待,还有点忐忑不安哪,我这小心脏扑通扑通的。
  这一早上过的很平淡。先去我父亲住的哪里,
  当然她父亲也在哪里。有点饿了我爸在做饭,饭好了吃饭的时候她父亲来了,我给父亲点了烟,一边吃饭一边有一句没一句的聊天,
  聊天的主要是他们今年的工资都没结这个问题,
  老生常谈啊,这些包公的他奶奶都是吸血鬼,干一年了,不发钱,去年因为拖欠工资,导致最后无助的民工点燃公交车死了好多人,所以今年中央从8月就发文件,从国庆之前必须结清,结果呢,天天跑到劳动部门去找相关单位,最后是啥作用都不起。
  我只想说,这个政府到底是吃糠喝稀的饭桶,还是鱼肉乡里的精英。

楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-05 02:21:24
  吃饭的时候她父亲顺便给她打电话问啥时候过来。从它父亲转述的话来看,我觉得她是真把这事没当成一回事呢,还是我太把自己当根葱。
  她父亲说:还在睡觉,说太冷等暖和了2点多3点才来,
  她父亲说让她赶紧来。
  就这么得吃完饭,我到南门广场溜达边等她来,顺便去买了条裤子,一直等到1点多快2点我爸给我打电话说来了,我才去找他们的,当时他们在劳务市场,
  找到以后,给她父亲点了烟,跟她打了个招呼,她带着粉色的一次口罩,红色风衣,个子也就160,当然当时穿高跟鞋,也就比160高了,寒暄几句,她和她父亲,我和我父亲,说定了吃火锅,在一起去店里的途中,基本是她和她父亲聊,我和我父亲聊,我们基本一路没怎么交流,
  其实我当时感觉有点尴尬,我这人慢热,而且性子直,容易说错话,所以我也比较沉默。
  点了在吃的快结束的时候,我和她呢出去聊了大概10分钟左右,也就聊了点自己的经历爱好。对婚姻的看法。
  从聊的过程中,我能感觉到她呢,其实很不想结婚,因为可能年龄还小,已经离过一次,今年才23,或许更是渴望一份刻苦铭心天长地久的爱情,说实话别看她离过婚,绝对是小女生一枚,估计大多女孩子都有属于自己一份童话梦吧,她也不例外,
  我估计她呢又不得不顾及父母的感受,听从父亲的安排相亲,要不他父亲会立马让她回家,天天相亲,听我父亲说,她父亲说,今天必须得把她嫁出去,一来明年是她的本命年不易结婚,二来怕她自己找对象,到时候彩礼要不到,
作者:南风知我意意9 时间:2016-12-05 02:24:28
  没钱结什么婚
我要评论
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-05 02:29:08
  整个吃饭的过程还可以吧,后来聊过之后。她说了不痛不痒的慢慢联系吧,后来她和她父亲去她姐哪里拿东西。我去我父亲哪里收拾东西。我父亲准备回家。
  送走我父亲。我有个朋友来。我们正好。一块聊了聊一起,吃了晚饭,晚上聊了大半夜。大概晚上9点我给她发了几条微信,她没回,我也就在没发,也没有和她有任何,第二天回老家。
  说到这里了。我觉得他父亲这人,是个实在人但是呢。肯定又倔轴
作者:ty_黑暗中的舞者 时间:2016-12-05 02:52:30
  冯学荣:世上只有两件事—交换和抢劫

很多人都看不透,没什么奇怪,中国几千万光棍注定一生讨不到老婆,供求关系非常紧张,稀缺导致价格高涨,在我看来很正常,明白就好。
我要评论
作者:ty_黑暗中的舞者 时间:2016-12-05 02:52:54
  冯学荣:世上只有两件事—交换和抢劫

很多人都看不透,没什么奇怪,中国几千万光棍注定一生讨不到老婆,供求关系非常紧张,稀缺导致价格高涨,在我看来很正常,明白就好。
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-06 23:59:59
  ,,,,,,,,,,,,
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-07 00:54:46
  我记得是哪一年有关西北彩礼和农村找不到媳妇,这个事上过央视新闻
作者:东风智 时间:2016-12-08 01:28:38
  将来我三个儿子咋办,天啦。。。。不敢想
我要评论
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-13 21:59:35
  想想寫寫現實中一些朋友的婚姻故事
作者:送你一匹马ZX 时间:2016-12-13 22:10:20
  额,楼主是银川的啊

我要评论
作者:YEARSW 时间:2016-12-13 22:10:27
  @逍遙散人點秋香 5楼 2016-12-02 23:08:00

因为他们在一起上班,我爸呢又比较会和人交流,所以一来二去,她爸说她家女儿离婚了,他必须要让女儿今年结婚。一来怕女儿自己谈恋爱,嫁到外地,他的彩礼就没有了,二来明年是她女儿的本命年不能结婚,

因为两人同时说这事,我爸就说也没结婚,年龄大了,之类的。结果两人都觉得要不,就让我们两聊聊看,

说实话:我对相亲这事很反感。对于别人插手自己婚姻也比较反感,

为何会这样呢,我觉得可能一来,说实话现在...
  —————————————————
  你爸也搞笑的,凭什么让你娶一个二婚的,你又没离过婚,你爸这是没底线啊!

我要评论
作者:送你一匹马ZX 时间:2016-12-13 22:13:28
  @逍遙散人點秋香 2016-12-05 01:57:38
  买了炒饭,找了宾馆开房睡觉。一夜无梦到天明,

说话对这人生的第一次相亲,我是既排斥又期待,还有点忐忑不安哪,我这小心脏扑通扑通的。

这一早上过的很平淡。先去我父亲住的哪里,

当然她父亲也在哪里。有点饿了我爸在做饭,饭好了吃饭的时候她父亲来了,我给父亲点了烟,一边吃饭一边有一句没一句的聊天,

聊天的主要是他们今年的工资都没结这个问题,

老生常谈啊,这些包公的他奶奶都是吸血鬼,干一年了,不发钱,去年因为拖欠工资,导致最后无助的民工点燃公交车死了好多人,所以今年中央从8月就发文件,从国庆之前必须结清,结果呢,天天跑到劳动部门去找相关单位,最后是啥作用都不起。

我只想说,这个政府到底是吃糠喝稀的饭桶,还是鱼肉乡里的精英。
  -----------------------------
  301……我每次经过出事的那个地方心就慌

作者:送你一匹马ZX 时间:2016-12-13 22:17:35
  楼主是兰州还是哪里人,银川彩礼并不多啊,2012年我姐结婚的时候才五万,彩礼要的多不多关键在于你遇到什么样的人

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:nzw123abc 时间:2016-12-13 22:20:16
  这不叫嫁女,这叫卖女?我还是感觉中国的传统变了。

我要评论
作者:唐家舒文 时间:2016-12-13 22:39:13
  我明年也本命年,家里亲戚比较着急想给我介绍对象,大表姐介绍了一个他家附近的男生,加了微信后发现他是家里催的急,根本也不想找,我们都觉得自己还小

我要评论
作者:ty_黑燕 时间:2016-12-13 23:01:04
  如果女人怀孕生娃了,一般不会跑了

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:杰克的门徒 时间:2016-12-13 23:33:02
  男方给女方的高价彩礼被女方家当做儿子结婚给女方的彩礼钱,就这样循环着,而且越穷的地方越看重,搞得家家结婚跟抽血一样,搞得结婚根本没有爱情一说, 这风俗是真不好,落后。

作者:二佰伍的歌 时间:2016-12-14 02:21:48
  这年头女人卖逼最赚钱的,老丈母娘干脆专门生女儿做这门生意算了,

作者:ty_122620781 时间:2016-12-14 07:11:19

我要评论
作者:ty_122620781 时间:2016-12-14 07:12:10
  @逍遙散人點秋香 1楼 2016-12-01 09:13:00

这社会到底是怎么了呢,

最近一哥们订婚,40万大概吧,

他呢,农民工,
  —————————————————
  楼主自己看吧

作者:智慧源于生活 时间:2016-12-14 13:58:26
  老鸨=丈母娘~别问我咋知道的……她女儿自己说的……原话:你说这男人娶个媳妇赚呢还是找小姐好?等等~我是说不上来也记不清,大体意思就是她女儿认为娶自己比找小姐好…………果然家庭教育出人才~还好去给别的男人生孩子去了,找老婆就为了一个逼和接个地感觉也太亏了~彩礼长咋着也提高下质量啊~不能政策男多就提价啊,问题真省呢么多了男的了单的女人也不一定愿嫁啊……

楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-14 18:08:22
  前幾天看了一個貼説,大概是説自己嫁到農村多么多麼的不好的之類的。在家里沒地位,萬一離婚了,一輩子到最後啥也沒有了,
  我覺得這話説的有點過,而且脫離現實
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-18 15:23:31
  ,,,,,,,
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-22 15:50:27
  ??????????????
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-27 00:41:42
  说一说我朋友他老婆,

脾气很大,在他家说一不二,老公,公公婆婆都得看她脸色行事,
  他俩结婚应该是在零七年还是零八年吧,当时彩礼也算是我们村比较高的了,八万多,
  当时结婚时女方还不到20岁,结婚后几年里一直没怀孕,而且呢,这女的经常就是无理取闹,
  搞的两口子总是鸡犬不宁的,
  他老公有技术的机械工人,
  这这种日子一直凑合的过到11年左右,
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-29 00:32:48
  大概是12年的时候,我当时在上海,当时微信还不流行,一般还是用扣扣的。我和偶然之间和她老公联系上了,我问他过的咋样,他说基本上没几天消停的,说他本来的准备好好在那边的生活的,看来是不行了,他把一切生活用品家电都搞好了,他说准备回家离婚,我说你开玩笑吧,他说是真的,
  就这样回家了,后来回家准备离婚的时候,在这个接骨眼上怀孕了。也就没离成,
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-29 00:34:21
  我一直觉得娶妻娶贤,容貌次之,
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-29 21:21:52
  没离成,他俩也就凑合着过了。
  14年一个人跑到厦门玩了大半年没上班,他老公给打钱潇洒到处玩,他老公在浙江上班。
  去年听别人说,也不知道为啥搞的他老公,要从房顶跳下来,老是玩的心情肉跳。
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-29 21:27:02
  今年他老公开双桥拉石料,她呢跑到西安找了活自己混自己,老公给打钱花,家里孩纸也不管,老公也不管,
  前段时间回来了三天,吵了两天。
  他老公给送走了,他老公刚买了一辆新车十几万吧,
  前天过日子,他老公专门跑到西安给过生日
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-31 00:44:24
  各个扣扣群都是光棍一大堆,偶尔出来一女的,基本都让这些光棍能鸡冻好半天。
  各种人各种约,一顿以后,基本都是,谁还能认识谁是谁,
楼主逍遙散人點秋香 时间:2016-12-31 17:45:36
  这个社会太那个,竟然有人专门建群,靠群聚会来赚钱
  是现在的人太聪明了,还是寂寞人的太多。
楼主逍遙散人點秋香 时间:2017-01-02 01:14:43
  去年听人讲过的一件事,或者是一个人。
  一个啥样的人呢,其实就是个无赖,懒汉,二流子。穷鬼。
  可就这么一个人,基本上是没怎么花钱,愣是先后一起生活过的女人大概有6位,第一位是可能是受不了这人,在孩纸几岁的时候跑了,其他几位听别人讲了忘记了,只有一位我还记得比较清楚。
  说一天这个家伙骑着自行车去街道,走半半路遇见你女的自行车链条坏了,看起来是捣鼓了好一会也没捣鼓好,再说女人大多都娇气,也压根干了这些活,
  这个家伙停下来,给帮忙弄,结果这不聊不要紧,这一聊啊,得女的老公挂了,真是对苦鸳鸯,这一来二去的,这家伙说,既然你没男人,我也没有女人,咋们就在一起打伙过日子的了,这女的答应了。
  这个伙,跑到这女的家里,把你这女的家里的十几袋粮食,一辆八成新的摩托车,一头老母猪,七,八只猪仔,都弄到自己家里去,就这样在一起生活,
  刚开始还好,过了十天半个月原形毕露了,这女的一看这压根就不是过日子的人,有点上当的感觉,就想要回自己的东西,趁早散伙,结果是肉包子打狗有去无回,让人白睡了,东西也要不回来,这女的以后灰溜溜的撤了
  这家伙从来不干活,每当耕地,收粮食的时候,
  要么就是让别人种了,收了,干活之前说的那真是天花乱坠,干完之后,要钱的时候,人立马消失的无影无踪,要么就是本来有拖拉机过来问路,或者是别人问他,张三家的地在哪里,他把别人领到自己地里说这就就是张三,要么看见干活拖拉机路过压了谁家里庄稼了,他立马跑到跟前,跟司机理论,要求赔偿,要么就是把他家的庄稼免费收了,或者把地免费耕了,基本上都成能成功,年年如此,司机基本都是外地的
  整天游手好闲,毛事也不管。穷的跟那啥一样。
  说是有一年他家小孩也不知道怎么就中毒了,到底是农药还是耗子药,是怎么中毒的我忘记了,孩子眼看着就不行,因为这家伙人品太差,村里人没人管,最后孩纸的叔叔实在看不下去了,去厕所把那个黄汤子弄来给孩纸灌下去,孩纸一恶心干呕。把那些东西吐出来,才救了孩纸一命。
  这是我去年听说的,这人呢不是我们这里人
作者:rangze01 时间:2017-01-02 02:07:38
  这是你们这边谋杀女婴的报应啊。你看看江苏浙江这边这种情况有那么严重么?
我要评论
作者:苦笑2016A 时间:2017-01-02 02:08:42
  只看不说话

作者:苦笑2016A 时间:2017-01-02 02:19:41
  啰嗦

楼主逍遙散人點秋香 时间:2017-01-04 15:31:46
  这个贴就到处为止吧
楼主逍遙散人點秋香 时间:2017-02-06 05:18:31
  睡不着写点啥吧
  虽然本人还光棍,关于这个天价彩礼这事,我觉得好多还是不够理性,
  这些年彩礼的涨幅很大,从最初的几百到现在的,目前我们这是27,28万左右,这是光彩礼,最近这几年大概是每年涨2万到3之间,
  我记得最早的时候,彩礼纸币要的很少,但是都会要银元,数量上看条件,
  好多人吧要彩礼的人骂的,,,,,,,但是我觉得这是很不理性的,说话没有考虑在别人的立场和处境,
  社会风气依然如此,只讲金钱利益,不讲其他,一个人要是嫁儿女彩礼太低,别人会觉得是傻子,丢面子的,当然这不是最主要的
  最主要的嫁女儿是为了给儿子准备聘礼,这个原因占很大一部分,
  还有就是为了改善生活,说话实话,很多都是面朝黄土背朝天一辈子,生活依然穷苦,,,,,,,
  哎,不过这专门靠卖女儿过日子的人大有人在,不过很少。我这有一个比较典型的,有个人四个女儿基本上都二婚或者三婚了,

楼主逍遙散人點秋香 时间:2017-02-06 14:39:34
  昨夜风霜难入梦,今日小雪添新愁
楼主逍遙散人點秋香 时间:2017-02-07 02:13:41
  说说一哥们最近的烦恼,
  俺两,中学同学,关系很铁,
  昨天微信给我说,他很无奈,有点不知所措,
  年前经人介绍认识一女的,女的的在外地,他呢专门跑去和女的相亲了,结果还不错。神速,当晚就啪啪了。
  大概呆了3到4左右,双方对对方都没啥意见,
  昨天他家伙告诉我说。女方要楼,我的意思呢,要楼可以,那就彩礼的少要,我给你讲,你啊,还是女方沟通一下楼可以买,但是彩礼就得商量商量,不能既要楼,还要很高的彩礼,楼和彩礼都要,那肯定是负担不起的。两样加起来就得60万左右,
  后来他说,肯定不行之类的话……………………
  我说,你这话好比是屌上挂水壶,老这么晃来晃去不是个事,不行就拉倒。你也就那里有太阳,那呆着去吧,

我要评论
楼主逍遙散人點秋香 时间:2017-02-08 00:58:35
  车子房子票子样样都得有
  会吃会睡会玩名堂还很多
楼主逍遙散人點秋香 时间:2017-02-08 15:14:10
  问女何时有,
  梦里时常影
  睡醒人溜走
  让我何处寻

?
楼主逍遙散人點秋香 时间:2017-02-09 23:40:18
  ,,,,,,,,,,,
楼主逍遙散人點秋香 时间:2017-02-11 02:07:13
  之前看过一个关于怎么样拒绝彩礼的帖子,看完以后,我记得我给回一句,那你就等着打光棍,或者就是有人一分钱不要把女儿给你吧。
  各地风俗不同,结婚的彩礼各方面的规矩也是不同,
  总的来讲,都算是一种从古至今的风俗,所谓礼尚往来,男方出彩礼,女方赔嫁妆,一种寓意而已
  这种风俗演变到现在完全成做生意,成了卖女儿发财了,而且还讨价还价,这到底是社会的悲哀,还是人悲哀,
作者:ty_126730630 时间:2017-04-05 19:51:01
  楼主平凉的?那我想请问下高价彩礼婚姻下,男的对女的挺好,女的先前谈的对象,但对这个男的并没多大感情,问下,这种情况他两的婚姻能维持多长时间?

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规