拼车次数出台,上厕所次数还远吗?

楼主:yzxyz117 时间:2016-12-21 22:37:00 点击:8622 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

拼车次数出台,上厕所次数还远吗?
  文/维扬卧龙

新华网北京12月21日报道 《指导意见》中表示,驾驶员应当事先发布出行信息,与合乘者约定行驶线路、出行时间、乘车地点、费用分摊、安全责任、人身保险等事宜。驾驶员提供合乘服务每车每日不超过2次。另外,禁止任何企业和个人以合乘名义开展非法营运。

帝都道路拥堵,这和城市规划、道路车辆数量有关;帝都遭到雾霾侵袭,这和企业废气排放和汽车油品质量有关,那么减少路上车辆以及汽车尾气排放,无异于是一个成本最小立竿见影的解决出路。然而,帝都私家车新政,不知道出于什么考虑,居然限制起了拼车和搭顺风车者的次数,每日超过2单就要受到惩罚!

道路上车少,尾气排放就少,如果政府再强制让汽车制造企业提升汽车发动机效率,强制两桶油提升油料品质,那么蓝天白云就可期,像会议期间、春节期间路上车少,帝都的天多蓝路多通畅。事实上,老牌发达资本主义国家上个世纪也曾经深受雾霾之害,后来他们就是大力发展公交系统,提升油品和汽车尾气排放标准,然后蓝天白云就回来了。

我们政府各部门每年都会派人出国考察,学习人家的经验教训,那么为什么没有学习人家治理雾霾的经验呢?就拿私家车新政来说,抓私家车主和人拼车次数和搭顺风车次数,这不是本末倒置吗?私家车主上路开车,顺路搭一个还是两个人,不是减少了这一两个人占据其他公交资源或者这一两个人必须要开车上路增加拥挤吗?限制他们一天只能接两单,怎么不限制他们一天只准上一次厕所一周只准同一次房呢?

国外政府还鼓励民众拼车搭顺风车,这是真正的节省能源减少排放,还有利于道路畅通。我国政府打着同样的旗号唱着同样的借口,怎么让民众感觉政府的出发点,是在挂羊头卖产狗肉呢?科技日新月异的发展,不去对企业要求,反而对消费者诸多限制,要对消费者进行惩罚,这不荒唐么?其实,拼车顺风车都是为了解决人们的出行问题,合理利用社会闲置资源,合乎社会所期,限制是为何啊?

按照管理效率来说,企业相对民众来说,肯定数量要少得多,更何况我国油企又是垄断,国产汽车厂家又不多,政府要管理并不是太难,进口车辆的管理,只要制定好标准,达到标准才允许在我国销售,又有什么难度?抓路上车主拼车次数进行罚款,这对道路拥堵解决和大气污染治理能起到什么作用?非但耗费大量警力,还会给权力寻租提供空间,滋生腐败!

拼车出行和顺风车出行,都是要借助网络,政府真要管理,那管理好这些网络平台岂不简单?网络平台既然给这些车主提供有偿服务,那就负有管理责任,网约车主违规不处罚,那就是网络平台的责任,政府找网络平台问责就行,何必要亲力亲为上路去管理那些拼车车主呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海棠9 时间:2016-12-22 09:29:54
  这都要管。。
作者:我是来反驳你的 时间:2016-12-22 10:50:58
  这个事很简单,看看谁是垄断出租车的幕后老老虎就很容易明白了。还市场经济地位呢,连个出租车都解决不好。
作者:lin0468 时间:2016-12-22 11:01:02
  创收
作者:willingshi 时间:2016-12-22 11:06:34
  @首富13890663231 2016-12-22 10:55:13
  稳定市场,防止出现职业拼车掮客。有一定道理。
  希望大家都有点脑子,人类的嗓子眼儿确实通向直肠,可是也不能把下边的废气倒灌从嘴里出来。
  当然,领绿钞票补贴的第五纵队,咱们管不了,人家赚的就是抹黑中国的断子绝孙钱,逢事必骂政府是他们的职业。
  -----------------------------
  尼玛,去领钱吧
我要评论
作者: 时间:2016-12-22 11:07:28
  雾霾关小汽车尾气屁事
作者:sunny36795 时间:2016-12-22 11:26:11
  统治阶级死也不会把权力还给人民的,即使是这么小一点也不行
作者:u_111953290 时间:2016-12-22 11:34:15
  拼车都要限定次数?意思是就别减排了呗 大家还是各开各车吗?

作者:乌鸦爷 时间:2016-12-22 11:34:16
  我也想做写手 怎么不发展成员了 资金不够了吗

作者:bjshieh 时间:2016-12-22 11:40:53
  @首富13890663231 2016-12-22 10:55:13
  稳定市场,防止出现职业拼车掮客。有一定道理。
  希望大家都有点脑子,人类的嗓子眼儿确实通向直肠,可是也不能把下边的废气倒灌从嘴里出来。
  当然,领绿钞票补贴的第五纵队,咱们管不了,人家赚的就是抹黑中国的断子绝孙钱,逢事必骂政府是他们的职业。
  其实,我认为你说的第五纵队不存在,相反,领取政府补贴的“网评员”,确是有图有真相。http://news.ifeng.com/a/20140424/40018490_0.shtml,http://www.jconline.cn/Contents/Channel_3520/2009/1117/276071/content_276071.htm,你去百度一下,类似新闻多了去了
作者:ty_114809545 时间:2016-12-22 12:27:25
  天天与民争利,百姓不服怎样?

作者:pdsxsy 时间:2016-12-22 14:54:24
  一个字:钱
作者:happyrabbitwise 时间:2016-12-22 14:57:06
  想把拼车当出租车?
作者:革革4806 时间:2016-12-22 15:35:15
  以后北上剩女找对象就去网约车!又是本地户口本地车!多好的条件!
作者:bj抱财客 时间:2016-12-22 16:08:25
  只能呵呵了
作者:床单红了我笑了 时间:2016-12-22 18:18:23
  油价私家车提高到20,日子照样过,国家税收赚满,~环境改善
作者:15328273436 时间:2016-12-22 18:35:29
  @首富13890663231 2016-12-22 11:05:28
  很抱歉地告诉楼主,在很多企业,上厕所的次数、时间,确实是有严格限制的(主要是欧美港台,中国大陆的也基本是外资企业开的头儿)。
  尤其是生产流水线、服务前台、值勤站岗等,上厕所的报告、请假、批准、顶岗、销假、扣分制度,是异常严格的。
  原因嘛,与制度无关,这是一门科学。不懂的人,说明你没参加过正经工作,或瞪眼装糊涂。
  夏虫不可以语冰。我们没有义务教育你,毕竟不是你法律意义上的父亲。
  ......
  你应该建议政府规定我们上厕所的次数和地方,不建议的是王八蛋
我要评论
作者:gyq4503 时间:2016-12-22 20:23:44
  @我是来反驳你的 2016-12-22 10:50:58
  这个事很简单,看看谁是垄断出租车的幕后老老虎就很容易明白了。还市场经济地位呢,连个出租车都解决不好。
作者:人海独行2014 时间:2016-12-23 00:27:25
  奇葩的政策
作者:v0123456789v 时间:2016-12-23 12:32:33
  拼车车主都为了赚钱,不过,这又有什么不好呢?提高车量利用率,减少雾霾,降低出行成本,提高生活质量,为啥就不行呢?制定个完善的法规不就完了么。官老爷的思维感紧同清朝老太的裹脚布一起扔了吧。
我要评论
作者:非常道X 时间:2016-12-23 20:11:08
  该管的管不好,不该管的乱求管。
作者:非常道X 时间:2016-12-23 20:11:42
  @我是来反驳你的 2016-12-22 10:50:58
  @gyq4503 2016-12-22 20:23:44
  换成谁都不会承认赵国的市场经济地位。
作者:心雨duke 时间:2016-12-23 22:31:16
  与钞票相关的一切事物,归赵家管!f u c k
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规