“天价彩礼”的背后是农村不可言说的伤痛

楼主:巴旦木KY 时间:2016-12-26 14:46:00 点击:371 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小阳是安阳县北郭乡人,2012年大学毕业,现在在市区一私企上班。1989年出生的他,去年和乡里另一个村的女孩相恋,由于感情不错,两人谈到了结婚的事情。然而女方却要求小阳要在市区买一套房子,另外还要给近10万元的彩礼,还要买一辆10万元以上的车,算算估计近50万元,而这是小阳家近20年的收入。(来源:大河网 2016-12-18 20:21)
  “天价彩礼”,一个不再新鲜的话题仍然沉重无比。高昂的结婚成本几乎在一夜之间就可以榨干一个普通农村家庭,一套房子一辆车的天平另一端是一个普通农村家庭几十年的家庭积蓄。
  “天价彩礼”的困局成因是多方面的,最主要的当然是男女比例失衡。其次城乡文明的分割导致城市里的简约风尚没有有效地取代乡村传统的红白喜事习惯。
  但更为重要的是,农村养老社保的沟壑仍旧纵横难填,想要依靠财富增加安全感的情绪在缺少保障的农民身上很常见,所以很多女方父母索要“天价彩礼”,实际上是想趁着嫁女“捞一笔”,以做养老之资。长期以来,农村居民都是一个庞大却略显弱势的群体,政治上,直到2007年,农村居民才和城市居民“同票同权”;经济上,农村集体土地和农民的房屋及宅基地无法真正实现与城市国有土地、房屋“同权同价”,农村居民与城市居民的社会保障存在着鸿沟。
  保障机制的脆弱直接导致农民缺乏应有的安全感。自打人类的生活方式由游牧转为定居的那一刻开始,财产保有就成了生活的根基。远古时代,至关重要的是食物的储备,商品经济时期,财富成了人们的依靠。一旦“老有所养”得不到满足,人们的内心自然而然地就会产生恐慌。农村居民也不例外。
  传统农业社会一直存有“养儿防老”的观念,究其原因是当时社会没有成体系的保障机制,当农民无法劳作,不能自产粮食、获得收入时,他们就需要下一辈来赡养。如今我们虽然已经建立起一整套社会保障体系,“养儿防老”的传统观念也在逐渐淡化,但社保补贴似乎仍然不能让农村居民感到安心,以09年数据为例,当年全国10%的县(市、区)开展新型农村社会养老保险试点,凡达到规定年龄者即可认领养老金,但问题就在于,试点基础养老金的数目从每月55元开始。55元意味着什么,不言而喻。
  人们在批评“天价彩礼”,认定它是一个严重的社会问题的同时,往往会忽视农村这个大的背景。有文章称破除“天价彩礼”是一场攻坚战,光靠规章调整实际操作性很弱,需要从婚姻本身入手。而笔者认为,在农村地区,除了从婚姻本身,从双方当事人入手,还应该注重弥合城乡差距,加大农村养老基础保障的投入,把农村居民应有的权利还给他们。否则农民没有安全感,“天价彩礼”仍旧难以破除。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:放弃治疗的老蔡 时间:2016-12-26 23:53:40
  天价彩礼不仅是存在在农村,很多城市居民同样面对这样的问题。同时,天价彩礼体现出的“嫁出去的女儿泼出去的水”的陈旧观念也值得思考。另一方面,也许我们应该期待当代教育对年轻人包括其父母的影响。
作者:孙文0654 时间:2020-07-05 07:01:27
  是呀!男多女少 社会之大痛!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规