“一学期停课7次”再敲环境警钟

楼主:乔志峰 时间:2017-01-05 09:05:00 河南 点击:6604 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “一学期停课7次”再敲环境警钟


  ​



  乔志峰



  这学期郑州已下发7次停课通知,孩子学业怎么办?1月4日,郑州市全市幼儿园、小学继续停课!雾霾天依然“赖”着不走,郑州市教育局再次下发停课通知。天公不作美,这是2016年11月份以来第七次郑州市因暴雪、重度雾霾等恶劣天气而停课。有老师表示,2016年12月份,郑州市中小学基本都进入了复习阶段,不再学习新知识。本学期停课7次,6次都发生在12月份。加上很多学校采取了多种措施保证“停课不停学”,所以停课对学习进度影响不大,家长不必过于担心。(1月4日《大河报》)



  雾霾天或其他恶劣天气停课,无疑是必须的,是对学生身体健康负责任的体现。可是,短短一学期,竟然一连停课7次,频率未免太高了。如果说对学生的学习和学校的正常教学进度没有一点影响,肯定不可能。昨天我坐电梯时,就听到小区里的两位女士在发愁,说学校停课了,家长却还要上班,怎么照看孩子就成了难题。



  当然,为了实现“停课不停学”,将停课造成的影响降到最低,教育部门和学校想了很多办法、采取了多种措施,比如远程授课、通过班级群辅导等。但无论何种措施,都只是应急的权宜之计,都难以完全弥补由此带来的不便和损失。



  并且,相对于学校采取的应急措施,公众更乐意看到雾霾天气的减少和环境的好转。我们的期待,是没有污染、没有停课。可以毫不夸张地说,恶劣天气特别是雾霾的频频发生,已经严重影响到了包括孩子上学在内的国民的正常生活。



  “一学期停课7次”再敲环境警钟。以牺牲环境的方式来换取所谓的“经济繁荣”的短视行为,所带来的后果已经开始日益凸显。加紧对雾霾的成因以及治理方式进行研究,坚持实施可持续发展战略,正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系,彻底改变“十面霾伏”的环境现状,已然迫在眉睫、刻不容缓。向污染宣战、治理雾霾已经从民生问题上升到执政能力问题,这是最大的民生。



  面对严峻的环境形势,该生出足够的危机感和紧迫感了。再多信誓旦旦的承诺,也不如真正转变观念,拿出实实在在的行动,在产业结构升级和能源结构调整上争取实质性的进展。





  欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)



  一直播,乔志峰(ID:53909019)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hanarthur 时间:2017-01-05 11:16:59 河南
  把政府停了
我要评论
作者:JY712004 时间:2017-01-05 17:07:42 河北
  @hanarthur 2017-01-05 11:16:59
  把政府停了
  -----------------------------
  这个回复亮了
作者:zhyf0216 时间:2017-01-05 17:41:13 浙江
  环境保护,人人有责!!!!!!!!!!!!
作者:该死6 时间:2017-01-05 20:38:40 河南
  看把这个社会治理成什么样子了?怪不得让人做梦呢!云里雾里呀!
作者:轻触染指留念仙 时间:2017-01-06 09:26:14 重庆
  要治理下,不然这是自断活路
作者:在零度的街角 时间:2017-01-06 13:13:56 四川
  成都以另一种方式,成为了世界之首
  
作者:hh最爱椿萱 时间:2017-01-06 13:18:25 陕西
  雾霾黑云浑天,
  山川炊烟人家,
  残雪铁轨轰鸣,
  辰无朱炎,
  吸霾人在乡间。
  清晨锻练回家时,抬头望天云浑浊,环顾四周雾缭绕,尖笛刺耳火车来,轰鸣声声震耳聋。噪音大,雾霾深,望烟囱,竟不知,是烟还是雾?曾以为,乡间远污染,今笑我,昔日想太多。
  
作者:杰克的门徒 时间:2017-01-06 14:01:24 山西
  不出去活动雾霾怎么会吸完。 还说雾霾赖着不走,人家又没长脚。 这个世界是公平的,凭什么你们造出的霾让别的地区的人去吸。 都长点心吧,把心思花对地方 ……
  
作者:潘多拉的爹爹 时间:2017-01-06 15:12:29 广东
  学费退不退,伙食费退不退
我要评论
作者:天山一枝花 时间:2017-01-06 18:27:58 山西
  @乔志峰 挂着关心学生身心健康的羊头,卖的是否定执政能力的狗肉,其心可诛!
作者:jidsdrep199465 时间:2017-01-06 20:54:34 湖南
  “云南省长不识滇”这样的官员治国,雾霾怎会消散呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规