记录开面馆的心酸日子

楼主:青春献给手擀面 时间:2017-01-05 20:14:00 点击:92403 回复:951
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  本人打工近10年了,感觉实在是厌倦了这种生活,16年萌发了开面馆的念头后,就一直想去做。家里人也不同意,没有支持自己的,又持续在公司做了两个月不顾家里的反对毅然辞职了,辞职后真有点懵懵的,我一个女人到底该怎么做起来呢,后来就打电话咨询我一直关注的一家加盟面馆,一共下来得5万的费用,感觉有点吃不消,就到他们的连锁店先去尝尝口味,没想到那天竟然白跑一趟,刚开的店竟然关门了,上面写着厨师外出学习,我也是醉了,打道回府的路上竟然又看到了一家他们的小分店。就进去店里尝尝面,没想到老板真的特别实在啊,说这个面不怎么靠谱,加盟费高,进货价也很高,最重要的是面的口味真的一般般,我的希望有点破灭啊,网上宣传的怎么好,和实际差别有点大了,不过也感谢那大姐告诉我实话,要不然我真跑北京去加盟去了

打赏

25 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:494次 发图:196张 | 更多 |
作者:胡小雯爱吃西瓜 时间:2017-01-05 21:53:08
  哪家?八珍面嘛?

我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-06 10:12:16
  今天开业第5天了,感觉事情超出预算了
我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-06 10:12:58
  先上几张图片记录一下吧
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-06 10:13:27

楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-06 11:39:16
  这次面的手艺是在我们市里和一个老师傅学的,感觉味道不错。
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-06 11:40:00
  哎今天第五天了中午人不多呢,不知道是因为广告没做到位吗,上几张面图
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-06 11:40:20

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-06 11:41:37

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-06 11:45:21

http://img3.laibafile.cn/p/m/267362000.jpg今天备的面
我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-06 12:23:32
  感觉店里的装修是不是太好了,还不如隔壁那个不装修的人多啊??
  • 但为君故2017: 举报  2017-01-07 18:02:03  评论

人家就是想吃个面而已,你给人家弄得象进宾馆一样,好多人一看你那装修就不敢进来。楼主,面馆这种,越是装修得家常越好
  • 青春献给手擀面: 举报  2017-01-07 19:23:21  评论

评论 青春献给手擀面:嗯是有点这方面的原因,但是房子已经装好了,不好改动了,先做下来试试吧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:玛奇朵莎蒂 时间:2017-01-06 13:24:42
  我准备明年开店的 你装修多少钱呀?座椅在哪买的呀?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:为顶贴而注车 时间:2017-01-06 13:27:47
  赞一个

楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-06 15:10:43
  到现在卫生许可证还没办下来,房东说先开着没事就先开着了,人少也得坚持着
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-06 15:13:14
  记录下和师傅熬的辣椒油

楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-06 15:13:51
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-06 15:14:19
  怎么发不了图片了
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-06 15:17:49
  昨天4.30就起床了,跑到市场上买肉买菜,哎没停车位,买的少人家又不给送,自己一趟趟的来回跑,感觉市场上就我一个怎么大的在跑啊,好心酸的感觉回到店里一直忙到9点才准备好,中午来了的人不多小菜没买完又不能剩着卖,晚上狠心的倒了,下次就做的少点,
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-06 15:18:55

我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-06 15:19:37
  都是开店容易守店难,现在挣的刚好够房租钱,呵呵加油坚持吧
我要评论
作者:专灭零回复 时间:2017-01-06 15:25:07
  不管吃不吃,你发上来的图片居然没一张带辣椒的!你想想看看,面上面是艳红的辣椒,辣椒上面是翠绿的葱花!
我要评论
作者:好小气的男人 时间:2017-01-06 22:05:40
  楼主你这和有个帖子做牛肉面的是一样的,装修的太好了,一般人不敢进来,看你定位的人群不晓得你面价格高不

我要评论
作者:好小气的男人 时间:2017-01-06 22:09:55
  @青春献给手擀面 11楼 2017-01-06 12:23:00

感觉店里的装修是不是太好了,还不如隔壁那个不装修的人多啊??
  —————————————————
  我是顾客的话也是!吃个面又不是喝茶休闲的地方,尽量简洁!复古

作者:sunlicheng721521 时间:2017-01-07 15:04:33
  坚持,

作者:sunlicheng721521 时间:2017-01-07 15:06:01
  我也是一直自己开个面馆,我也喜欢吃面,可是一直在考虑,没有行动,不知道从何做起
我要评论
作者:lihkp 时间:2017-01-07 15:19:35
  不容易,佩服楼主的勇气。希望坚持下去,做出自己的特色。
我要评论
作者:那些遗失的记忆 时间:2017-01-07 15:20:22
  观注,学习

作者:weiwei004004 时间:2017-01-07 15:20:36
  如果价格实在的话把价格表贴到外边,大家都能看到的地方

作者:丸十年代的忧伤 时间:2017-01-07 15:24:24
  创业就像带孩子,不容易

我要评论
作者:君不贱1 时间:2017-01-07 15:24:37
  你转别人的店做的吗,如果是转店做,那之前这个店是做什么的

我要评论
作者:丸十年代的忧伤 时间:2017-01-07 15:25:03
  开店选址很重要

作者:老虎头盔 时间:2017-01-07 15:29:18
  @青春献给手擀面 11楼 2017-01-06 12:23:00

干净简洁的装修,才会有顾客去的。多搭配些小吃,套餐什么的。

• 山海间2013: 举报  2018-05-27 00:25:17  评论

评论 老虎头盔:快别瞎说了,就是个面馆而已。你还不敢进去吃怕挨宰?胡说八道,那你看起来应该是穷的叮当乱响之类的了。我就没听说看到面馆装修典雅不敢进去吃的。
  • 老虎头盔: 举报  2019-01-09 14:32:51  评论

我说的是干净简洁,你会不会理解句子啊,瞎B喷! 你哪只眼看到我说因为装修太好不敢进去了?
我要评论
作者:菇凉咘優顙 时间:2017-01-07 15:30:38
  @青春献给手擀面 20楼 2017-01-06 15:19:00

可以用美团搞点活动吸引人气

• 青春献给手擀面: 举报  2017-01-07 20:08:58  评论

评论 菇凉咘優顙:美团暂时不想加,毕竟面条不能外卖,很影响口味
  • suky214: 举报  2017-03-19 13:04:07  评论

评论 青春献给手擀面 :对的,我在筹备面馆的时候也是想着面条不外卖,饺子可以外卖
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_115943220 时间:2017-01-07 15:38:35
  做小吃店的生意挺难的。有时候看别人赚到钱,生意红火,自己坐起来才知道事情没那么容易。
  我有个同事,特别想开一家粥吧,熬制各种粥品,暖暖的小店里,,干干净净,香香的,其韵盎然。
  其实呢,开了粥吧之后才知道有多难。小店要节约成本,她没雇人帮忙,请的自己妈过来。要维持卫生,她妈妈整体转啊打扫啊,一刻不停歇,家里也照顾不到了。她老公负责采购,瘦瘦的人戴副眼镜儿,早晚骑个大摩的,两边挂俩大篮子,去买菜,让人感觉他随时会倒下。同事一家早上很早就起床开始煮粥,晚上很晚才休息,简直疲惫不堪,最后关门大吉。后来有人承包了她那里做快餐,看起来生意红火,内中辛苦就不知道了。
  还有我的妹夫,在外做工程挺好的。不想在外漂泊了,一时兴起,就回来开了俩小吃店,一家面馆,一家卖麻辣香锅什么的。生意惨淡。最近也关门了事了。
  只有自己做了,才知道其中的不容易。地段,口味,人流量,成本,要考虑的因素太多了

• 青春献给手擀面: 举报  2017-01-07 16:23:40  评论

评论 ty_115943220:是的,看着简单做起来很难
  • john5826: 举报  2017-01-12 15:35:56  评论

成本太高,说北京吧,现在一碗面都得15以上,太贵了,猜测里面有10元都是房租,剩下的估计老板也赚不了几个钱。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:旅行者一号1977 时间:2017-01-07 15:42:05
  加油

作者:闪闪mary 时间:2017-01-07 15:51:11
  看你那装修得花很多钱啊!支持!你店在哪啊?

我要评论
作者:大光复 时间:2017-01-07 16:02:44
  我喜欢你的装修,可你不在广州啊,要不然去尝尝

作者:ty_118428970 时间:2017-01-07 16:19:10
  一般装修太好的面馆我总觉得不好吃。。。所以喜欢去朴素点的馆子

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:TrrrrrrABC 时间:2017-01-07 16:19:46
  装修的太好了,手头不宽裕的估计都不敢进,上面那个筒子的建议很好,弄个价格表在门口,大家都能看见,觉得还行就会进来了,还有wifi暖气开放也可以标出来

我要评论
作者:乐乐乐乐LCL 时间:2017-01-07 16:23:57
  我也是做小店的,23-35岁,每天早出晚归,连公公去世也没有关门(因为刚好怀着小孩,当地风俗不能参加),其中心酸只有自己知道,加油,当然,我们这里的面是很出名也很好吃,宜宾燃面,还有很多其他口味,有时间可以过来尝尝

我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-07 16:24:53

楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-07 16:25:19
  加的小凉菜
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-07 16:26:33

楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-07 16:27:24
  今天下雨了,刚好今天得去接师傅,又加上了个水饺,就不怎么单调了
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-07 16:27:44

作者:噢於雨哒 时间:2017-01-07 16:30:27
  去年我老公和朋友合资开了某地的加盟卤菜,因为两个男人在家里根本就不进厨房,开了之后生意惨淡,味道也不好。最可气的是加盟费太贵,所有配料和店里各种硬件都是厂家发货,价格高的离谱,和他们一起全国各地加盟商有十家,现在只有一家生意好,其他都面临关门,我们只开了一个月就关门大吉了,做吃的真的很超心……

作者:PH_1019 时间:2017-01-07 16:30:29
  你这装修,一碗面感觉应该不会便宜。建议你把价格贴到门口玻璃上。

我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-07 16:30:46
  感觉很欣慰的是每个来吃面的都把面吃的很干净,说味道不错,让我也有了点信心,昨天晚上来了3个城管,是白天的时候路过我店门口看在查街边的小摊,我心里想怎么多城管都过来吃一碗吧,哈哈,没想到晚上就过来了,说是早知道我们店里免费续面中午就不吃饭啦,3个人每个人加了一份面
作者:姊丶誤扖凣塵 时间:2017-01-07 17:17:03
  看着就很好吃,有没有凉拌面,炒面

作者:王一涯 时间:2017-01-07 17:20:01
  楼主,你装修的比较好,可能很多人不知道你的价位,不敢进去,不如在门口做一个牌子弄个优惠套餐或者特惠产品什么的,吸引更多人敢进店消费。

我要评论
作者:王一涯 时间:2017-01-07 17:20:35
  加油!祝楼主生意越来越好!
  看到创业的人都觉得特不容易。

我要评论
作者:冥思hly 时间:2017-01-07 17:24:10
  做面食要有自己的招牌面,要有买点,搭配简单菜品,以面为主菜为辅,把招牌面做到经典,味道好了自然能留住人。

我要评论
作者:冥思hly 时间:2017-01-07 17:25:51
  楼主可以了解了解陕西面食文化,结合自己当地面食文化,定定位。

我要评论
作者:但为君故2017 时间:2017-01-07 18:03:59
  换个位置,你如果想吃碗八块钱的面,打眼一看有一家装修得象你的店那种你敢进不?

我要评论
作者:村委会李大妈 时间:2017-01-07 19:33:25
  我们这这种装修。起码要卖到20+一碗

我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-07 19:43:45
  今天中午来了个大哥,身上很多油,洗过手后点了个杂酱面,吃到一半说,老板面不够吃的在给我来份水饺吧,我说我们店免费续面不够吃我在给你做,后来又给他加了份,吃完聊了会他就走了,没想到晚上又来了??,说实话这哥是第3个穿的有点脏进来的我也很欣慰,最起码民工大哥也敢进了
我要评论
作者:远海无烟 时间:2017-01-07 19:44:25
  客人都把面吃干净,就说明没问题
  • 青春献给手擀面: 举报  2017-01-07 19:56:28  评论

评论 远海无烟:嗯是的,我也是怎么想的??有个隔壁的大姐在我们旁边宾馆住连着3天都是打包我们的面,所以我感觉面的口味应该不会有问题,可能很多人还不知道吧,我们之前接手的这个店都关门3个月了,我们开张也没怎么宣传,来的很多都是回头客
  • 远海无烟: 举报  2017-01-29 22:47:43  评论

评论 青春献给手擀面:最好是网络销售,美团、饿了么等等,做促销也方便
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-07 19:48:22
  现在在济南等着接教水饺的师傅,哎,里里外外都是我一个人忙活在小的事都得我自己做,从早晨6点开始一直到中午才停下,心里也有点委屈啊,不过想着大小也算有了自己的事业也有了自己奋斗的目标了
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-07 19:51:03
  算算材料费可不低,光批发调料就用了近5000元了,不过也做出来其他家做不出的味道,算是这个地方唯一的味道吧哈哈??破费点也值了,今天有个吃牛肉面的小伙,我一端上来他就说,我去,这牛肉太给力了,比那拉面多太多了??
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-07 19:53:29
  等会和师傅一起回店里估计到家得凌晨3点了,也不用睡觉了直接可以去买菜准备了,哎朋友都说我没以前水灵了,自从开了店感觉总睡不踏实,或许是没稳定下来的原因吧,还有卫生许可证没办呢明天还得体检,头大啊,,,
我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-07 20:00:23

熬制高汤很费气啊,3天一罐气有点吃不消了
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-07 20:06:00

作者:颠倒黑白没阳光 时间:2017-01-07 20:16:20
  实在的楼主。祝生意兴隆人气旺。
我要评论
作者:乌比鸟多一点 时间:2017-01-07 20:18:19
  哪里卖 我们也有卖羊肉汤 最爱吃面了

作者:温故而知新益 时间:2017-01-07 20:42:03
  楼主是济南的么?

我要评论
作者:君不贱1 时间:2017-01-07 20:46:10
  用煤炉,比较好

我要评论
作者:爱默生2017 时间:2017-01-07 20:58:45
  楼主店在济南那里,有机会到济南专门去你店光临品尝

我要评论
作者:旅行者一号1977 时间:2017-01-08 11:45:01
  @PH_1019 2017-01-07 16:30:29
  你这装修,一碗面感觉应该不会便宜。建议你把价格贴到门口玻璃上。
  -----------------------------
  可以,真的别人会以为很贵不敢进来,加油哦

我要评论
作者:菇凉咘優顙 时间:2017-01-08 11:45:54
  @青春献给手擀面 20楼 2017-01-06 15:19:00

@菇凉咘優顙 34楼 2017-01-07 15:30:00

可以用美团搞点活动吸引人气
  是美团到你店里吃,比你平时卖的便宜点

作者:zha122333 时间:2017-01-08 12:33:20
  我也想开 但是什么都不知道啊 能交交 我吗?
我要评论
作者:围观群众GO 时间:2017-01-08 12:59:18
  楼主的煮面方法不对,应该宽水煮,不能放小笼里,煮出来不劲道,还有品种太多,这样臊子每次用不完,第二天有味道不好了,倒掉又浪费,建议4个品种左右,关键要精。

我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-09 15:47:37

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-09 15:48:22
  一碗水饺端上来多么不易啊??
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-09 15:49:30
  昨天早晨买菜的时候提错菜了,被别人说成偷他的菜,哎真是有苦难言啊
作者:姊丶誤扖凣塵 时间:2017-01-10 19:36:30
  哈哈哈 楼主好马虎啊

我要评论
作者:木木大力丸 时间:2017-01-11 03:37:48
  楼主加油,祝顺利。

我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-11 05:43:32
  赖着不想起床了,感觉快缓不过了,没有想到怎么累,前天上的手切肉水饺竟然都跟不上卖的,昨天一个大姐自己要了5份,看我们忙不开就自己在哪里包了??
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-11 05:46:03
  上个醋溜鲤鱼,昨天的午餐,其实吃的时候都4点了。

楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-11 05:47:50
  哎起床赶紧买菜准备面条去了,这两天手机都顾不上玩了,倒床就睡着啊,也不做梦了??
我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-11 07:06:12
  昨天做的鱼没想到被隔壁邻居相中了,提前把钱都付了让我们做一条鱼给他,今天专程过来在给他带一条鱼,这属于额外销售不??
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-11 07:07:47
  今天忘记拿的牛肉没想到大叔还给留着呢,心情更佳了,在这等着大哥来送面条,偷懒一会吧
我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-11 07:08:21
  对了,天涯怎么加好友啊,怎么都找不到
作者:王一涯 时间:2017-01-11 12:33:49
  关注!

楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-11 15:08:10
  今天得午餐

楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-11 15:09:51

黄焖鸡,卖相不咋滴,味道棒棒哒??
我要评论
作者:姊丶誤扖凣塵 时间:2017-01-11 19:15:12
  我想吃冷面 没买到外卖 你们有美团吗?可以上美团拓展生意

我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-11 21:20:57
  在服务区歇会,连着开5个小时了感觉有点困了啊也没个聊天的??
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-11 21:25:11
  今天吃水饺不少,都快跟不上了

作者:抗战遗孤 时间:2017-01-11 21:38:20
  我也好想开家小饭馆,青岛房价太贵了
作者:dongqingguo163 时间:2017-01-11 23:01:14
  大半夜的看的我都饿了。自己也是吃货,也喜欢研究做些菜。感觉你的生意虽然刚起步,但前景不错。辛苦并快乐着,祝生意兴隆!劳动人民最光荣!呵呵突然想起这句话了。
我要评论
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-12 10:52:16

楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-12 10:53:34
  一碗小面光调料近20多种
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-12 10:57:45

楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-12 10:58:37
  没人拍个照留念下??
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-12 10:59:21
  一屋子都是黄焖鸡的味道??
楼主青春献给手擀面 时间:2017-01-12 11:06:59

五个手指头4根受伤的,是我太笨了吗??
作者:sczyt 时间:2017-01-12 15:39:17
  我有个亲戚上个月也开了家小面馆,卖面,酸辣粉,炒饭,盖浇饭。
  一万二的房租,置办二手冰柜桌椅碗等加房租一共花了两万开业。

刚开始每天营业额四五百一天,生意不好的时候一天卖一百多元。
  然后经常置办东西或者买原材料,还有气,三天用一罐气,这一个月下来算下账,赚了两千元,还不如他以前在外面当厨师赚的多。生意不好做呀,开餐饮的又累又不赚钱。。

楼主这每天营业额能卖多少呢?
  • 青春献给手擀面: 举报  2017-01-12 15:55:55  评论

评论 sczyt:我现在也是刚开始,卖不多300左右吧,最多的时候600左右不过大部分都是回头客,所以我对我的面条水饺还是有很大的信心的。??
  • 小扎扎的天空: 举报  2017-10-13 14:28:18  评论

加油,OK的。你就不要做米饭,只管做面和包的交子就好了。
我要评论
作者:xiangyyy 时间:2017-01-12 16:17:01
  顶楼主, 祝生意兴隆!创业艰难苦战多。
我要评论
作者:yxy4232631 时间:2017-01-12 17:12:08
  佩服楼主,很能干,祝生意兴隆!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规