“强制使用格力手机”是个什么鬼?

楼主:乔志峰 时间:2017-01-10 11:40:00 点击:2792 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “强制使用格力手机”是个什么鬼?


  ​





  乔志峰



  涨了1000元工资之后,格力员工要用它来买格力手机了?在经历了每人加1000元工资的喜悦之后,现在格力的员工被要求必须去买格力手机了。2017年1月8日,格力电器全员收到了一封《关于更使用格力手机通知》的邮件。据该邮件显示,春节后格力全体员工需使用格力手机。员工购买价格为格力手机1代1200元,格力手机2代3300元。(1月9日界面新闻)



  员工该不该使用自己企业的产品,一直以来有争议。赞同者认为,使用自家产品是热爱和支持公司的体现,既然在这家企业工作,就应当为企业尽心尽力。只有上上下下齐心协力拧成一股绳,企业才能获得更快、更好的发展。如果连你自己都不屑于用自家产品,又怎能有底气向别人推荐?更何况,使用自家产品其实也是一种体验或“测试”,还能增加对产品的认知和了解,对外可以更好地宣传推广,对内则可发现一些问题和不足、提出一些意见和建议,推动产品不断完善和升级换代。但反对者亦不少——使用什么产品,特别是像手机这类日常用品,是员工个人的自由,哪怕是单位、哪怕是自家的产品,也不能强制员工使用,否则便涉嫌侵害员工的自由消费权和选择权。



  我比较赞同后一种意见。企业出台规定或制度,都必须遵循合法的前提和自愿的原则,不得超出法律法规的框架和制约。不管出于什么高大上的理由,都不能侵犯员工的合法权益。且不说是否要求员工拿自己的钱来购买,即便是企业向员工免费发放的福利,员工也有权决定是否亲自使用。虽然员工在单位面前或许出于弱势地位,对某些强制性举措敢怒不敢言、选择隐忍和妥协,但如此“心不甘情不愿”,真的好吗?恐怕很难让员工生出对企业的归属感和对产品的喜爱,反倒容易引致逆反心理,弄巧成拙、得不偿失。



  我注意到,格力电器内部人士1月9日晚间回应每日经济新闻记者称,这的确是公司某部门发出的邮件,但不是公司层面下发的正式通知。“这个是我们公司今年的年终奖实物奖的一种,公司年终奖分为实物奖和现金奖两种,实物奖会给员工提供几种选择,都是公司的一些明星、优质产品,包括格力手机以及格力IH电饭煲等。并不是只能选择买格力手机。”此回应一方面证实了邮件的真实性,另一方面则“澄清”称系某部门所为,且并非强制一定要买格力手机。可是,据曝光的《关于使用格力手机通知》的邮件照片,其内容为:根据干部会议精神,春节后全体员工需使用格力手机,请抓紧落实。既然通知的依据是“干部会议”,显然并非某部门的私自行为;“需使用”这样的措辞,难道透露的不是强制的意味吗?



  时至今日,仍有部分用人单位在出台管理举措时随意性过大,有意无意地损害员工的正当权益,严重的甚至涉嫌违法。并且,还不仅是小企业出现过此类问题,某些“浓眉大眼”的知名企业也时不时曝出负面新闻。社会和时代进步了,劳动者的维权意识比以前增强了,应该对企业不平等、不公平的做法说不,不能逆来顺受,助长某些资方的嚣张气焰。更重要的是,不能单靠劳动者去拒绝和抵制,毕竟他们在资方面前是弱者,他们还要工作、还需要养家糊口。劳动监察部门应该监管关口前移,及时发现和叫停企业的不正常行为,并依法进行规范和处罚。“强制使用格力手机”到底是个什么鬼,还需劳动监察部门给个明确说法。









  欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)



  一直播,乔志峰(ID:53909019)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:革革4806 时间:2017-01-10 22:06:42
  一个NC的规定......

  不过话说回来,比种菜的不吃卖的菜、养鱼的不吃卖的鱼来说,至少格力没有来个不买格力手机的规定强
  • hit_8: 举报  2017-01-11 21:56:49  评论

    那是他们的斗争,股东们在抹黑董明珠,因为董明珠宣布给员工加薪,增加员工工资,必然会让股东分红变少,你说股东们能高兴吗!但又拿董没有办法,毕她功劳大,于是就是网上造势,想闹一些动静来抹黑她。可能股东们在一些场合让董身边人为董在决策言论上下陷阱,让董就犯,故意激怒她,让她发表雷人言论
  • hit_8: 举报  2017-01-11 22:02:46  评论

    企业管理层斗争也激厉,争权斗利,好多股东都是鼠目寸光,只顾眼前利益,像董这种有远大眼光的人他们哪能理解得了,股东们就是想着天天把利润弄来全都分了,放进自己包包里,像董这种强势的领导他们哪受得了!不过员工们高兴啊,工资提高了,又领了免费的手机,就算不喜欢,可以送亲戚朋友啊!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:pjs321 时间:2017-01-11 02:44:05
  这和坚持奥巴马思想,仅仅团结在的政中央周围有些雷同
作者:1丑2016 时间:2017-01-11 13:21:06
  我觉得这要求还好吧,自己公司员工都不用自己产品的话咋说服别人?
  
作者:杨易辰A 时间:2017-01-11 22:22:22
  又没规定不准使用其他手机,大不了用两个手机啊,再说人家免费发,关吃瓜群众什么事?
  
作者:至劲 时间:2017-01-11 22:36:46
  董明珠这几年就是个更年期到了,好好格力空调硬是搞烂了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规