七年外贸生涯,讲讲我路过的风景以及遇过的人和事

楼主:九月和牛 时间:2017-01-12 17:32:00 点击:54232 回复:276
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  在我撸袖子开写16年工作总结的时候,突然发现我已经在这个行业里七年了,婚姻有七年之痒,还好这份工作对于我来说,刚刚认识到它对于我意义。不至于痒痒了。人吧,当你突然意识到几年几年这样记忆点的时候,总会与之想到很多事情。所以我在写总结的时候,也想开个帖子记录一下这七年的走过的路,回忆回忆,反思反思 ,算是让下一个七年有一个更好的开始。

在我撸袖子开写16年工作总结的时候,突然发现我已经在这个行业里七年了,婚姻有七年之痒,还好这份工作对于我来说,刚刚认识到它对于我意义。不至于痒痒了。人吧,当你突然意识到几年几年这样记忆点的时候,总会与之想到很多事情。所以我在写总结的时候,也想开个帖子记录一下这七年的走过的路,回忆回忆,反思反思 ,算是让下一个七年有一个更好的开始。

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:179次 发图:29张 | 更多 |
楼主九月和牛 时间:2017-01-16 10:25:39
  怎么样开始写起呢,想了想,这些年经历的所有的风景与事,都与各种各样的人有关
  从遇到的有意思的人讲起吧。
  我的第一个领导姓王,公司元老,人和善,业务能力也强,很愿意带新人,他的部门出去的人都能独当一面,到现在,只要是他带过的人,有时间都会一起聚聚的,我们曾经戏称他的部门就是我们公司的黄埔军校。
  老王,这是我们统一对他的称呼,用他的话这样叫就是严肃活泼,他很喜欢,我们也觉得和领导也没有那么大距离。也消除了我刚参加工作的紧张心情。
  老王很喜欢新生事物,特别勇于尝试。有一阵,开心农场很火,新闻报道里各种不睡觉的,走火入魔的,我们那个时候真心觉得这都是新闻报道夸张而已。实在是觉得没有什么乐趣。后来我们才知道,老王就是这样,天天上闹钟,半夜不睡觉,各种折腾他那群朋友,直到大家都不玩了,没人偷他的,他也没得偷了,才算结束。后来他自己还给我们开了总结会,总结悟出的道理。。。我们其实没在听,都在惴惴不安,因为我们在新闻报道出来的时候,各种嘲笑这种人,谁能想到他就在身边,还是大领导
楼主九月和牛 时间:2017-01-18 15:37:45
  介绍第二个人的稍微讲一下背景,当年我刚入公司的时候,公司里有好多单身男女青年,常常组团玩在一起,什么吃货团,KTV团,穷游团,打扑克团,台球团等等
  小B姐就是吃货团的扛把子,我们很纳闷,那写吃饭的地那么犄角旮旯,是怎么发现的,毕竟在那些年,美团啥的并不是那么先进。那个时候,只要是节,就得庆祝,一开始是六个人,简称六小龄童,后来加了个人 简称七匹狼。好吧,也算是应景。
  有次圣诞节我们碰上几个外国人,长得很帅很养眼。我碰碰小B姐,说姐,快看帅哥!小B姐头也不抬的盯着菜单说,长得帅有什么用,又不能吃又不能喝,放ATM也取不出钱来。我。。。我选带狗带(那时候也没这词)
作者:tow11 时间:2017-01-18 15:51:14
  楼主快更,开会无聊,坐等

作者:u_108964362 时间:2017-01-18 18:57:46
  不要弃贴啊楼主
楼主九月和牛 时间:2017-01-19 13:56:49
  年底了,频临崩溃的忙,更的有点慢,不会弃的
楼主九月和牛 时间:2017-01-19 14:16:03
  小B姐工作是操作,主要工作简单来讲,业务经理跟客户谈妥订单之后,安排生产到发货到收款的工作就都是小B姐的了。所以她每天都是很忙很忙,减压的办法就是啃鸭头。每天办公桌上都摆着,就跟很多人桌上摆着盆花那么稀松平常,我说这东西也不算好东西,少吃点。她说,工作多,烦躁。我要是个汉子,还能抽只烟,可我还要注意我的温婉形象,利于我将来找对象。其实我特别想说,你啃鸭子时候的形象还没有抽个烟温婉呢。
楼主九月和牛 时间:2017-01-19 14:36:07
  插播一下,关于操作这个职业。其实跟跟单员这个职位差不多,名称不一样而已,因为我们公司做外贸比较早,很多叫法延续下来的。我一毕业就来到这个公司没换过,具体其他公司怎么叫法,具体工作我不太清楚。在我们公司,操作员工作流程是 业务经理下单--把订单细节翻译成中文--给业务经理确认--下单给生产工厂--盯交货期-提前一周定船--发货--收款。工作量大也很繁琐但相关做外贸的流程就熟悉了。当然不是每个业务员都配有操作员,必须是年销售额达到多少美金之后才配。所以在我们做业务的第一步就是做操作。可以很快的熟悉整个外贸流程。做了一年以后就可以申请做业务员,这个时候,公司购买的一些外贸的b2b网站账号可以给你,各种国内外展会你也可以申请。当然,你成为业务员之后,就会有销售任务的压力,像我们公司每月例会都会念销售排名(每次开完会大家都有种生无可恋的感觉)
楼主九月和牛 时间:2017-01-19 14:50:27
  J哥是小B姐部门的业务员,他的主要客户群在印度,他有个先天的优势,他长得很像印度人,很多印度的客户只认他,来我们展会,不管我们别的业务员多么专业,一看到他就想和他谈。到后来我们一看印度的客户,都直接吆喝J哥,你娘家来人了,快出来接。
  关于J哥流传最广就是开车技术奇差。当时买车的时候,他刚学会,朋友劝他,买个5万6万的便宜的先练练手,他说你们这是错了,买车就要买个贵一点的,还安全。提车第一天就撞马路牙子,倒车倒到车库边上,短短几天,那车进过N次4S店了,这个车可能开了2年左右卖了,他又重新买了一部一模一样的,他说他觉得这车比较好开,手也练好了,可以充分发挥这车的作用了。。。。。。当然亲亲马路牙子,车库依然不碰一下进不去这样的事就不提了
楼主九月和牛 时间:2017-01-19 17:00:55
  H姐是我们公司的老员工,她的客户群是在非洲,当时他们去非洲参加展会,她去非洲是第一次出国,H姐比较胖,属于喝水都长胖的那种。她说她这一出去,不仅仅代表我们公司的形象,还代表中国人民的形象,她一定要减肥成功。走之前胖了十斤也是没谁了,但还是要出去啊,胖没办法了,总的拾掇拾掇自己,于是H姐就带上了她结婚的金项链。尽管导游劝她,但H姐还是一如既往。在展会上,毕竟第一次,H姐比较紧张,就站在个角落里默默熟悉带过去的样品,她部门经理在那谈谈谈,结果要签单了,这个客户指着H姐说还要和她再谈一下,H姐和她经理都懵了,
  她经理:"你老客户?"
  H姐:“第一次见”
  她经理问客户:为什么要和她谈
  客户:你这个单子你能做主?
  她经理:我能啊,我是经理,可以的
  客户指着H姐:你不用问问你boss?
  她经理都快疯了:我就是boss
  H姐。。。。。
  后来再三解释,那个客户还是觉得H姐是boss,胖胖的还带着金链子一看就是有钱人
  最后还是H姐谈成了,在当地到现在都有她的传说
楼主九月和牛 时间:2017-01-22 08:41:24
  X哥是我认识的人当中喝酒最厉害的,两瓶38度的白酒,也就是微微有醉意。我们大家知道他的酒量,一般在一起吃饭,从不敢起哄拼酒啥的。有一次来了一个客户,大家就在一起吃饭,因为客户过来看货看的很顺利,心情不错,一杯接着一杯,看着X哥面不改色的,起了胜负心。非要和他比比。当时我们这些蹭饭者,还是比较腹黑的,一是想看看他们到底能喝多少,二是喝大了酒品如何。本身这个战火在他们之间熊熊燃烧,我们又在旁边起哄,气氛就起来。至于喝了多少,几年前的事情了,我记不太清,只记得X哥最后钻到桌子底下,身体就跟面条似的,最后抬家去的。万万没想到,那个客户是喝醉酒兴奋型的,围着酒店到处跑,像风一样自由。和同事就是各种围追堵截,此时应该有画面感的。
  客户醒酒之后,问我们有没有失态。必须没有,您很快睡过去了。从此这个客户来我们这再也没有喝醉过,毕竟当时丢了只鞋。
楼主九月和牛 时间:2017-01-22 11:15:54
  有意思的人,应该也可以包括那些在公司里不受大多数人喜欢的人,他们或者说的话或者做的事,大多数人是接受不了的,但依然能够在公司里生存下去,是大多数人工作的时候绕不过去的存在。
  L,是那种一开始你会认为特别好越交往越郁闷的人。你找她办事情,感觉很热情的帮你,处处为你着想,但背后给你穿小鞋毫不留情。我说几件特别郁闷的事情
  有一阵,我们领导狠抓考勤,因为以前不严,大家迟到几分钟都是常有的事,突然这么严,大家不习惯,还是偶尔会迟到几分钟,大家一般像趁着不注意的时候溜进来,领导也一般睁一只眼闭一只眼。L会怎么做呢,比如我正猫着腰要溜到座位上,她会大声的说,XX,你那件衣服哪里买的,你穿着真好看。或者别的同事,你脸上抹的什么,真白,又或者你吃没吃早饭,我这有。。。
  她跟我们领导当时差不多一起进公司的,年龄相仿,有很多话题聊,当然背后说了什么,我们也猜个八九不离十,好在领导只要你完成任务,过程不太管。我们也没吃太多亏。就是每当我们进去汇报工作,偶尔也会和领导闲聊两句,时间就会长一点,L就会找个理由进去,非要跟着扯上几句。害怕我们会说她什么。小人之心度君子之腹,应该就是这个意思
楼主九月和牛 时间:2018-06-21 10:28:26
  自从密码忘记之后,我把这个帖子也已经忘了。。。
楼主九月和牛 时间:2018-06-21 10:39:07
  工作后的第一次出差是去的上海,那个时候是激动万分的,抱着见世面的想法去的
  到了之后,我们就在酒店附近一个酒店先吃饭,我们公司出差有个习惯,就是第一天全员要在一起吃饭喝酒,开个好头,结束最后一天也这样,叫结个好尾。我们招呼着点了点当地菜,先不说好不好吃,量是真的不多,double才能够我们吃的(估计这也是我工作后胖了20斤的原因吧)这不是重点,重点是当我们喝到第二打啤酒的时候,服务员不敢跟我们上酒了,说太多了,我老大说咱喝的不多吧?另一个同事说,老大,咱要在家,不算多,可你看看隔壁桌,人两瓶还没喝完呢
  老大:。。。。。。
  服务员:。。。。。。
楼主九月和牛 时间:2018-06-21 11:02:36
  上海这个城市,我还是蛮喜欢的,也可能看了太多民国的剧啊书啊,老觉得这个城市浸润了太多太多的温柔的千娇百媚的故事,你想起来的时候,是牵扯到你心底的一种悸动。当然也有人说,上海是有点排外的,其实每座城市他有他自己的起源,有自己经历的沧桑,有自己翻来覆去的文化积淀,那么生活在当中每个人都会或多或少有他想保留东西,一方水土养一方人,没有什么好纠结的,再说也不都是这样的

我自己第一次去上海拜访客户的时候,心里其实很紧张的,害怕表现不好,辜负了领导和客户的信任,好不容易打上车的时候,一看司机是当地人,年纪有点大,当时我普通话他还听不太明白,好害怕他拒载,那样我就迟到了,但没想到人很好,跟我讲上海的弄堂的故事,聊当地人日常的生活,他自己拿手的菜,推荐了好多他们当地人吃的饭店 ,也嘱咐我一个小姑娘自己出来做事情要怎么怎么注意,让我一个初入职场的菜鸟在那个瞬间觉得挺温暖的。
作者:秋水无际 时间:2018-06-21 11:17:17
  楼主回来更新啦~撒花~
楼主九月和牛 时间:2018-06-21 11:26:45
  张总,是我遇到的一个极有个性老总,人很爽快,谈事情就是谈事情,条理明确清晰,上来就谈正事,谈完正事再谈别的,稳准狠。他出差,能开车从来都不坐其他交通工具,他跟司机助理一起路上开。我问他这样全国跑,多累啊,他说这样才能掌控自己时间的主动权,领导的境界果然不是我这样普通人能理解的。后来有一次我们去他公司谈事情,我们到他公司的过程是2个小时飞机,5个小时火车,1个小时汽车,我就好像理解了。。。哈哈哈
楼主九月和牛 时间:2018-06-21 11:28:18
  @秋水无际 2018-06-21 11:17:17
  楼主回来更新啦~撒花~
  -----------------------------
  谢谢,谢谢阅读,我以为都没人呢
楼主九月和牛 时间:2018-06-21 15:36:51
  张总给我的印象太深了,记得当时我们到的时候应该是晚上11点了,说他们当地习俗,来的客人不论多晚都要接风,所以晚上11点,我们去吃烧烤(估计也只有烧烤店开门了),当上了那一盘一盘的各种猪羊牛肉,牛板筋,腰子之类的,真的看饱了。。。。。。为了不辜负客人的盛情,我和领导强撑着在吃,内心是在流泪的,毕竟我们家乡的人晚上没有宵夜的习惯。第二天谈完事情,中午吃完饭,张总他们就开车拉着我们出去,跑了一会,我说张总我们下个目的地去哪?其实我想的是事情已经结束,我们应该回酒店收拾一下回家了。他说带我们去吃当地特色的鱼,这一开就是170公里以外了。。。。。我们老家有句话,吃肥了走瘦了。我觉得我深刻理解了这句话的意思
作者:celery3000 时间:2018-06-21 15:59:15
  外贸的苦命人
楼主九月和牛 时间:2018-06-21 21:50:49
  我第一次出国去的是巴西 去了三个城市 圣保罗,伊瓜苏,和里约,等我有时间找找电脑里的图片 ,这两个周的时间我真的遇到了各种各样的人 ,是那种印象特别深刻,你肯定忘不了的那种.我们当时坐的是A380,从迪拜转机,我一直以为飞机都一样,我一男同事小Y不停在我耳边说怎么怎么豪华怎么怎么大,结果我脑海里想象就是电视里演的那种 直接躺着,还有什么身边问你来不来点红酒的,各种美好,唉结果上去六个人挤一排 ,不是他要上厕所 就是她要出去站站 ,空间极小.当时应该是阿联酋航空 ,空姐那个美啊,从来没有想到还有空少这种,所以第一位印象深的就是那位空少
楼主九月和牛 时间:2018-06-21 22:03:38
  空少其实很帅 ,如果我现在拍抖音,那就是小哥哥啊 ,但那个时候的我一上飞机就关机 ,就害怕影响飞机飞行.连张照片都没有,他笑起来很甜,国际航班嘛 ,飞机餐还是很好的 ,各种套餐选择,还有酒,我领导当时和小Y商量喝点,解解乏,问了我一句要不要来点,我说算了。因为我们是中文在交流,空少就一直在旁边等,因为要了两瓶,他问为什么喝这么多 害怕我们喝醉,我领导就用英语解释说我们喝酒是为了解乏,中国人的习惯.然后那个空少就拿出三瓶 ,给我一瓶说小姐 你也需要喝点解乏,我们的酒很好,但你要少喝.我????,我说不喝 不累.他就笑。他后来送完餐后,拿着酒又过来劝我.他貌似理解不了都是中国人 为什么我不喝酒解乏 ,明明我们领导告诉他这是中国人的习惯,唉 难为他了
楼主九月和牛 时间:2018-06-21 22:19:57
  因为当时我们去的时候 行程是找个了旅行社帮我代办的 成了一个团 ,所以当时加了两个人,到目的地之后,他们说行程差不多大家就尽量一起活动,毕竟那个时候当地治安一般,满满了解之后,这位大姐的哥哥是公司老总,给大姐的安排的工作就是去各个国家参展,只要是符合他们产品的展会 ,绝不落下一个,给她配了一个助理,会说三国语言.大姐说拿着工资全世界旅游,还能有工作的成就感,她说每天都很开心.
楼主九月和牛 时间:2018-06-21 22:22:17
  还要工作一会,明天有时间再更 ,大姐的故事还没结束
作者:Welzman 时间:2018-06-21 22:27:15
  传统外贸么
我要评论
作者:就为说事儿 时间:2018-06-22 04:37:26
  好看
楼主九月和牛 时间:2018-06-22 08:27:48
  @就为说事儿 2018-06-22 04:37:26
  好看
  谢谢
楼主九月和牛 时间:2018-06-22 08:47:10
  趁着刚上班,还不忙,继续说完大姐的故事。说实话在那时那样的情境下,作为一个刚上班没多久,第一次有机会去国外出差,是极其羡慕这种满世界飞,可以看不同风景的人,当然还能挣钱。熟悉了之后,大姐跟我讲了好多故事,她们家是家族企业,她和他哥哥是从小就被培养做继承人的,他们都很懂事也很努力,但家族企业的通病,就是公司内部关系复杂,各种亲戚关系交错,很难管理,就跟电视上演的那样,开个会,能打起来一样,时间长了,她的压力太大,也处理够了这种乱七八糟的关系,她想退出,但又觉得只剩下她哥哥,就太难了,一直咬牙坚持,后来是他哥哥实在觉得大姐再这么下去,身体就垮了,说给她安排这么个工作,这样她既能帮他,也能修养一下。她说她很感谢他哥,她想三年后再回公司,继续帮他,这是她的使命,这个公司凝聚了她家人太多的心血。即使再累也要坚持。大姐讲的很多话很多事情对于当时的我说,我其实给不了任何建议,我没有社会经验,关于家族企业的一切信息来源于电视电影和书,所以我只是做了一个倾听者。但那个时候我知道了不论那个阶层的人,有你羡慕的幸福,也有你理解不了的痛苦,都不容易,做好自己最重要。
我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-06-22 08:49:06
  做外贸辛苦啊
作者:嘿嘿云 时间:2018-06-22 08:52:47
  好看,顶顶顶
楼主九月和牛 时间:2018-06-22 08:54:06
  @1丑2016 2018-06-22 08:49:06
  做外贸辛苦啊
  有苦有乐吧,也有很多次想放弃,但总觉得再坚持一下,可能就会成功了
作者:桑田岛 时间:2018-06-22 09:00:48
  请问如今啥外贸好做啊。。。。。

• 九月和牛: 举报  2018-06-22 10:07:42  评论

评论 桑田岛:这个问题我想了好长时间不知道如何回答你,大家都知道现在外贸行业不好做,都在想哪个更好做 ,我也曾无数次想放弃我这个行业,再去换别的,但我觉得只要你这个行业只要还存在大客户群 就可以坚持. 同时要提高自己对产品的把控力 .
我要评论
楼主九月和牛 时间:2018-06-22 09:09:17
  继续巴西之行,我在伊瓜苏看大瀑布的时候,遇到一对夫妻,年纪很大,头发都白了,英国人,我问他们怎么跑这么远来玩。那个老爷爷说在他们年轻的时候,偶然翻到一本书,上面有介绍这个,他们就特别想来,但那时候既没有钱也没有时间,现在终于有时间了,也有足够的钱,趁着还能走动,就赶紧来了。他们很开心。我也替他们很开心。每次看到这种 ,我总是觉得生活真的很美好
作者:arenaaying 时间:2018-06-22 09:31:38
  楼主请告诉我你们公司还招人么,我想去,欢乐多多,哈哈
我要评论
作者:Quite0512 时间:2018-06-22 09:58:22
  你们公司还招人么
我要评论
作者:一枚仙 时间:2018-06-22 10:08:49
  lz 会几国语言 好羡慕啊
  • 九月和牛: 举报  2018-06-22 10:21:37  评论

我就会英语,最近准备找学校学日语,有客户是日本的,还是想学一下的,去一些其他非英语国家,我们都会在当地雇翻译
我要评论
楼主九月和牛 时间:2018-06-22 11:09:13
  里约给真的是一个热情洋溢的城市,整个城市是跳动的感觉,我特别喜欢那的海滩,你走在上面就很觉得很亲切,放眼望去,又觉得豁然开朗,我们住的酒店离着海很近,早上吃完早餐,(我必须提一句,他们酒店了有个菜品是香蕉切片加热的,竟然超级好吃。)也去海边假装跑个步,那个时候好多运动的,有在沙滩上踢足球的,还有路边玩滑板的,还有在海边健身场健身的。在这个健身场,有一群青年在那练,我鼓起勇气在旁边录视频,有个小哥是看到了,招手让我过去,我当时面皮薄的,拖着我领导一起过去,他们英语一般,我们就随便聊几句,但他们真的很热情,介绍了一下里约,介绍了他们自己,还表演给我们看,怎么健身,超级搞笑,但真的有身材,脸也帅,只可惜我当时存这些视频的移动硬盘坏掉了。可惜可惜。
楼主九月和牛 时间:2018-06-22 11:09:42
  里约给真的是一个热情洋溢的城市,整个城市是跳动的感觉,我特别喜欢那的海滩,你走在上面就很觉得很亲切,放眼望去,又觉得豁然开朗,我们住的酒店离着海很近,早上吃完早餐,(我必须提一句,他们酒店了有个菜品是香蕉切片加热的,竟然超级好吃。)也去海边假装跑个步,那个时候好多运动的,有在沙滩上踢足球的,还有路边玩滑板的,还有在海边健身场健身的。在这个健身场,有一群青年在那练,我鼓起勇气在旁边录视频,有个小哥是看到了,招手让我过去,我当时面皮薄的,拖着我领导一起过去,他们英语一般,我们就随便聊几句,但他们真的很热情,介绍了一下里约,介绍了他们自己,还表演给我们看,怎么健身,超级搞笑,但真的有身材,脸也帅,只可惜我当时存这些视频的移动硬盘坏掉了。可惜可惜。
作者:福娃来点灯 时间:2018-06-22 11:28:03
  楼主继续!
作者:我有我追求2015 时间:2018-06-22 13:07:03
  楼主是做哪一行的啊
楼主九月和牛 时间:2018-06-22 13:38:02
  回程的时候,从里约飞迪拜,要15个小时,坐过长途飞机的都知道,经济舱有多累,加上我们这长时间出差,我在飞机上已经是昏昏入睡了,结果我旁边坐了一个老太太,特别喜欢聊天,老太太是巴西人,她这次是去西班牙看她儿子,也是在迪拜转机,但说实话,老太太英语不好,她是一遍翻单词书一遍和我聊天,我实在太累了,我说我想休息一下,刚闭上眼没两分钟,她就戳戳我,问我几个问题,她已经七十多岁了,我不好意思拒绝,就硬聊,这样整趟飞机几乎没合眼,下飞机的时候,我同事都问我在飞机上干啥了,两眼都是红的。但其实老太太人很暖心,我刚上飞机的时候,空姐发毯子到我这的时候,毯子没有了,可能航班人多,过了一会还没拿过来,老太太就按铃叫空姐,跟空姐说,这个小姑娘还没有毯子,一会她会冷的,麻烦赶紧找一下。老太太直到我拿到毯子,才放心下来。所以现在回想起来,还是暖心大过于烦躁。两眼通红就通红吧
楼主九月和牛 时间:2018-06-22 13:53:13
  我记得这趟出差回到家是晚上10点,都没来的及倒时差,第二天早上7点就去酒店接客户谈判。客户是日本的一个部长和一个翻译,这个部长长得高高大大,会英语,葡萄牙语还有一门外语,忘记了。说实话,接到他的时候,我真不是精神抖擞的,就先说明了一下原因,然后聊到这个巴西老太太,这个部长就说早知道我和你一起,我可以用葡萄牙语聊天,你就不用翻字典,翻十几个小时了,我。。。。。后来这个翻译告诉我,说他们部长以前出差很严肃的,没想到跟我聊得挺开心的。而且对我印象深刻,下订单签单的时候,一看我的签名,总是说那个和老太太翻字典聊天的小姐。
  再说一个和他们公司的故事,因为我平时说话嗓门挺大,觉得人日本人说话温柔,我给他们打电话的时候,故意小声说话,结果他们以为我没有睡醒,总是叫我睡不醒小姐
  我。。。。。。我找谁说理去
我要评论
楼主九月和牛 时间:2018-06-22 14:00:45
  接下来一段时间要准备出差了,可能不会像这几天更的频繁,找时间更吧
作者:幸福科达琳S 时间:2018-06-22 15:23:28
  很喜欢楼主的帖子,突然觉得自己错过了很多美好的东西,趁年轻,做自己喜欢的事,多走走,多看看
楼主九月和牛 时间:2018-06-22 16:17:26
  @幸福科达琳S 2018-06-22 15:23:28
  很喜欢楼主的帖子,突然觉得自己错过了很多美好的东西,趁年轻,做自己喜欢的事,多走走,多看看
  谢谢喜欢,对呀,年轻的时候要多走走多看看,当你碰到问题的时候,你会多个角度看,也会善待自己,善待他人
作者:tcmz007 时间:2018-06-22 16:21:35
  @九月和牛 2017-01-19 14:50:27
  J哥是小B姐部门的业务员,他的主要客户群在印度,他有个先天的优势,他长得很像印度人,很多印度的客户只认他,来我们展会,不管我们别的业务员多么专业,一看到他就想和他谈。到后来我们一看印度的客户,都直接吆喝J哥,你娘家来人了,快出来接。
  关于J哥流传最广就是开车技术奇差。当时买车的时候,他刚学会,朋友劝他,买个5万6万的便宜的先练练手,他说你们这是错了,买车就要买个贵一点的,还安全。提车第一天就撞......
  阿三谁都不认只认他...笑尿
作者:tcmz007 时间:2018-06-22 16:32:18
  Hi 你们有没有做阿里?你本人觉得阿里效果怎样?
  • 九月和牛: 举报  2018-06-22 16:42:09  评论

看产品吧,我们公司还有,但都给新人用,我已经不用了,前几年2014年以前吧朋友们有接到大订单的。这几年一般,但总归是一个平台,如果没有别的途径去接触客户,可以多看一些阿里操作的文章,自己多思考一下,把自己的平台搞好
我要评论
楼主九月和牛 时间:2018-06-22 16:36:34
  开完会了,我再更点。。。
  这次讲我去台湾的遇到的各种故事。我不止一次和朋友们说起,如果推荐一个旅游的地方,希望他们去台湾。因为这个地方是我出差加旅游到过的那么多地方,目前为止,是第二次还希望去的地方。
  之前讲过我特别喜欢民国时期的文化,当我漫步在台北的时候,真的有种在民国的感觉。(当然这只是我个人的想法)
  那次去是参加客户的订货会,只需要一天时间,所以我跟公司申请了年假,处理完事情,在那边自己又去花莲,垦丁玩了一圈。
  当时因为决定参加会议有点仓促,所以只能我自己先过去处理,机票临时定的。 当时在值机的时候,那个值机员竟然问我你反应快不快,我一愣,什么时候坐飞机还要考反应了,我说快不快有标准吗?我之前没测过,值机员直接笑了,她说她的意思是,因为现在飞机上空座不多了,看我年轻,想让我坐在那个旁边有安全出口那个位置。如果遇到情况,我需要快速帮着乘务员,我。。。。。
  • ythwgh820622: 举报  2018-06-22 16:55:47  评论

评论 九月和牛:台湾,从10-16年出了多少台针对游客的事,以前有人整理了的。但你这个建议,我反对!
  • 九月和牛: 举报  2018-06-22 17:24:08  评论

恩,可能当时我去的时候没有遇到这个事情,而且也得到过好多人帮助,片面了,我会告诉他们再多看看,谢谢提醒
我要评论
作者:嘿嘿云 时间:2018-06-22 16:37:17
  楼主,继续继续
作者:秋水无际 时间:2018-06-22 16:39:47
  坐等楼主继续
楼主九月和牛 时间:2018-06-22 16:58:08
  飞机上旁边坐的是一个台湾当地人,他那次回去是度暑假,是我们这边一个有名的大学聘请的教授,人很好,说话慢条斯理,给我讲了好多台湾的风土人情,告诉我哪些土特产是坑,不要买,他们当地人根本不吃,凤梨酥,牛轧糖应该买哪个牌子,最后还是跟风买了一些,他说的那些牌子没找到,但我真的推荐微热山丘的凤梨酥和塘村的牛轧糖,真的好吃。跟教授到现在都一直有联系,成为了朋友,偶尔我会让他帮我带一些凤梨酥,牛轧糖,还有芋头酥,真挺好吃的。
楼主九月和牛 时间:2018-06-22 17:12:44
  到了机场之后,我定的酒店是在台北地铁站附近,教授就帮我买上到台北地铁的票,因为他住台中,靠近日月潭,不能和我一起走,告诉我到了如果找不到,可以问人,他们都会乐意告诉你的。我一到台北地铁站,就疯了,如果有去过的朋友肯定知道,那个地铁站真的太大了,它是地铁高铁还有个什么一体的站,我在里面转个的有个把小时才找到那个出口,出来以后又彻底懵了,直接分不清东西南北,出口外面的小广场上,有几个青年人在那抽烟,那个时候应该是晚上快九点了,有点害怕,也不敢过去问,就在那东张西望的,心思再找不到,我就去打车。突然有人拍了一下我的肩膀,我控制住我自己没叫出来,一回头,看到一个老爷爷吧,他问我,小姐,需要帮忙吗?我看你在这一直看来看去。?我大脑包括我的内心,各种保护自己预警嗡嗡作响,是不是坏人?我往哪个方向跑?我是先喊呢?还是先打倒他呢?他要是给我已经撒了迷药咋办?各种场景预设啊。因为觉得旁边还有一些抽烟的人,我还是尽量控制住我颤抖的声音,说 我找不到酒店了,但酒店的人告诉我就在旁边。老爷爷说,我就住旁边,你告诉我看看知不知道,我说了一下,他说,小姐,你抬头看,就在那边啊。我真是恨不得打我自己一顿,东张西望了一顿,就那个方向漏了,后来老爷爷帮我拿着行李送我过去,他说他老家是安徽还是哪的我忘记了,但老家已经没有什么人了,但很想有机会能回去看看,还是有点难受的,有点恨自己没有帮他回来看的能力,老爷爷人那么好,希望他已经实现他的愿望了
  • flytigerW: 举报  2018-10-12 14:47:14  评论

后来老爷爷帮我拿着行李送我过去,他说他老家是安徽还是哪的我忘记了,但老家已经没有什么人了,但很想有机会能回去看看,还是有点难受的,有点恨自己没有帮他回来看的能力,老爷爷人那么好,希望他已经实现他的愿望了
我要评论
楼主九月和牛 时间:2018-06-22 17:21:09
  当我还是希望出差也好,旅游也好,最好两个人一起,至少有个伴,实在没办法,也不要轻信任何人,酒店啊,路线图啊尽量自己安排好,并熟记。我们不以恶意揣测别人,但架不住别人没有善意
作者:再回海角 时间:2018-06-22 18:14:57
  外贸大师兄飘过
我要评论
楼主九月和牛 时间:2018-06-22 20:46:45
  第一次知道垦丁, 就是那部电视剧, 我在垦丁天气晴,还有垦丁的音乐节,在垦丁的特别好游玩方式,就是租一辆电瓶车环岛骑行,可我去的时候,大雨,但我依然选择租车骑行,说实话,被淋的透透的,啥也没看着.
楼主九月和牛 时间:2018-06-22 20:54:53
  还尝试了浮潜,因为我不会游泳,教练在那说怎么呼吸的时候,我就一直很紧张,不停的问,要是那个进水怎么办,旁边一个大哥安慰我说,你不用紧张,我跟在你后面,要是进水了,你蹬我一下,我就过来帮你.因为我们浮潜是后一个人抓着前一个人的腿,教练在最前面带.大哥人很好,很年轻,都不像快50的人,所以才有后来我把他儿子当成他同事的尴尬局面.从此以后 ,我从来不敢轻易下结论,碰到类似都是先要求先介绍一下.
作者:天大地大Y 时间:2018-06-22 22:31:21
  楼主 发几张你的照片
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主九月和牛 时间:2018-06-23 09:01:57
  写这个帖子的初衷就是为了记录和总结一下,我不是外贸大神,也不是美女,就是一个特别普通的上班族,因为工作原因有幸去过国内国外好多地方,大家愿意看个乐呵,我很开心 ,也可以自由表达自己的想法,我看到会回复,但请千万不要因为这样的事情互相生气,现实中已经有太多让我们忍不住爆粗口的事情了,网络上还是心平气和一点吧。关于照片 有机会会发点特色的风景美食照的,我自己的就不发了,谢谢大家
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主九月和牛 时间:2018-06-23 09:47:19
  我之前部门领导和小B姐部门领导关系很好,所以我们两个部门的人相处的也不错,时常聚餐互相帮助之类的,有次这两个领导都出差了,我帮小B姐去接他们部门的客户,两个美国人,其中一个是个老头,感觉长得特别像圣诞老人,小B姐这个人性格好,人热情,直来直去,从机场回公司的路上,老头非的让我们帮他起个中国名字,真是难为我们了,你说起个小明大刚这样的,觉得不对味,起个什么有文化底蕴的,我害怕他也搞不明白,我们想了好几个,老头都不喜欢,直接给难住了,小B姐后来心一横说叫泰山吧,不是有个电影人猿泰山嘛,客户竟然超级开心的同意了,然后还兴奋的打电话给他中国办事处的同事,让他们以后叫他泰山,接下来的行程,见到我们的人,马上自我介绍他叫泰山,老搞笑了,我跟小B姐全程,呃不知道他高兴的点到底在哪里。但不管怎么样,他记住了我们,我们记住了他,彼此都印象深刻
楼主九月和牛 时间:2018-06-23 09:59:56
  下一个故事还是小B姐部门的,他们有个非洲客户,最大的爱好就是不愿意穿鞋,每次来他们办公室,一进门就把鞋脱了,然后吧嗒吧嗒在里面走,因为每次来我们两个部门一起请他吃饭,他也会来我们部门逛逛,也是赤着脚,我们都叫他赤脚大仙.他还有一个爱好,就是带着他去那些小店买各种各样的包,他要买回去送给他的老婆们和孩子们。
楼主九月和牛 时间:2018-06-23 10:07:42
  我当年给老王操作过一个客户,是一个很神奇的存在,老王跟他做过很多年了,但从来没有见过面,也没有私下聊过天,他想订货了,啪一个订单过来,然后老王做好合同给他邮件,他确认回复,然后就没有消息了,等提单出来,做好单据,告诉他好付款了,他也不回复,没过几天就到账了,货物到港,提醒他提货,也不回复,肯定最后一天就提走了,然后就消失了,发多少邮件不带回的,打电话也不接,但从来没欠过钱,服气
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主九月和牛 时间:2018-06-23 19:12:02
  今天去看望了一下姥姥姥爷 ,都九十多岁了,特别想我们这些小辈回去多看看.他们之间有件特别好玩的事情,有次我妈回家看望他们,我姥爷跟我妈妈讲,我要好好保护你娘。我妈问,怎么这么说?我姥爷说,你娘是群众,我是党员,党员要保护群众。说的我姥姥都不好意思了
楼主九月和牛 时间:2018-06-24 07:14:51
  我有个日本客户的习惯,每年都会来拜访我们董事长一次,每次带的礼物是件白衬衣,到现在不知道为什么.难道是他们那边的礼仪吗?毕竟是送礼物,也不太好意思问.他其实每次来都会带着他们公司的一个中国员工当翻译,有一年,这个翻译给我打电话,说:我们领导和他等的朋友要去公司拜访你们董事长,请做好接待.我:几个人,航班信息?翻译:两个人.我:你不来?翻译:对,我手头有工作,但我领导会英语,日常交流应该没问题.我当时真的是太年轻了,即相信了他们领导的英语,也太相信自己的英语交流能力,没找个日语翻译.
楼主九月和牛 时间:2018-06-24 07:29:00
  日本人确实客气,一见面就说他英语一般,希望交流起来没问题.我比他还这么希望.但真的这个人的英语水平和我们看到网上说的那些日本人发音真的很像,好多我们要重复几次,反正磕磕碰碰也一直交流着,领导那朋友是一点英语都不会,他就给他翻译,一路上真是忙活,让我最崩溃的是和董事长吃饭的时候,因为董事长很热情,每个菜给客户介绍,我的翻译啊,前半段挺好,后来来了一份菜是羊肉,我当时脑子里就只有sheep这一个单词了,可客户竟然听不懂,一直在问这是什么,董事长也在看我,心里一着急,我竟然学了一声羊叫......是的你没看错羊叫…场面瞬间安静又爆笑…还好这个客户不太爱起名字,要是跟之前那个部长公司,肯定会叫我羊叫小姐...庆幸庆幸
我要评论
作者:福娃来点灯 时间:2018-06-25 10:28:00
  哈哈
楼主九月和牛 时间:2018-06-25 11:40:35
  有一次去澳洲出差,在香港转机,正好有个香港客户林先生过来验货,他就把回程机票改成和我一班机。说两个人一起有个照应。林先生工作的时候很严肃,话也不多,我心思这一路上,这么严肃的客户,我又的很紧张,太难熬这几个小时,所以内心深处不是很想一起。但万万没想到啊,林先生不工作的时候和工作的时候完全是两个人,太能聊了,一路没停下啊,到下飞机,我连他家里几口人,都干什么的,以及他从上学工作的各种事情都门清了。林先生人很好,因为我是第一次去香港机场,害怕我找不到转机地方,他还把我送到转机口那边,嘱咐我好好听广播,以免更换登机口,我没听到误机。还跟我聊了很多工作的事情,给我了很多不一样的视角。在当时而言,他的很多建议,让我找了工作的突破口,焦躁心态也慢慢变平和。所以我很感谢他这一路信任和教导。
楼主九月和牛 时间:2018-06-25 12:03:57
  中午同事聚餐,等上菜的功夫再写一段,想想以前,我们等上菜都是要不打扑克 ,要不聊大天,热闹非凡,但现在多数拿个手机讲段子,要不就是自己看自己的,离了手机就跟丢了魂一样.但也算一种风景吧,七年以前的我怎么也想不到七年后的我还在干这一行 ,还写下了这么多话.所以事物总有他发展的必然曲线...但总会好的
楼主九月和牛 时间:2018-06-25 12:12:32
  其实工作这么长时间,遇的到好人,肯定也会遇到让你快速成长的人,我现在可以很大度的说感谢的话 ,谢谢因为他们我能快速成长,但在当时那些情境中,真的不只一次有想放弃的感觉.
楼主九月和牛 时间:2018-06-25 15:33:44
  我的一个客户,我跟了他三年,才下订单,刚开始的时候,就今天确认一个样品,明天确认一个样品,要不就看上其他产品,我又要从新开始一遍,整理数据,确认数据,然后发样品确认,再修改,再修改,再修改。然后又说不合适他们市场,让我再推荐其他的,我推荐之后,他又会不和你联系,邮件不回,电话不接。然后又出现,再给你搞个轮回,那段时间无限循环这样的过程。真的是身心备受煎熬。
楼主九月和牛 时间:2018-06-25 21:20:59
  有一个国外客户在国内的采购商,我叫她黄小姐吧,这个黄小姐,做事确实认真,一丝不苟,下订单之前把所有细节确认好,落实到合同中。说话性格也直爽。我一开始真的觉得和这样的客户做生意,真爽,结果打脸打的piapia的。黄小姐每次出货定船总是会出点幺蛾子,比如定20号的船。这已经都定好了,结果打电话说不行,客户着急,要提前一个航次出货,我说都已经问遍了,提前这个航次根本没有仓位,她就说你不要找货代,你要直接找船公司,然后把船公司的联系方式给我,让我必须联系给她个结果,可是就是没有啊,有时候这种事情都我们,船公司都已经下班了,她还给我打电话,让我当天晚上必须给她个结果,我说明天可以吗都已经下班了。她转头就给我领导打电话,说我不配合她工作。幸好我领导明白个中道理。只是告诉我让我处理好,别让黄小姐总给他打电话。我我。。。。。。。我就找啊找啊,货代船代那边后来都说我,最害怕的事情就是我最近有货出,他们就不用好好下班了。。。。。。
我要评论
楼主九月和牛 时间:2018-06-25 21:33:22
  其实这七年来各种各样的事情,各种各样的人,这些让我心情不好的人,我都尽量不去想了,但就像我一开始写的那样,有些时间节点,总还是会莫名其妙的想起来。而且吧特别是刚毕业那会,遇上点问题,我会想好久好久,各种愁,现在吧,就觉得有事处理事,也愁,但心情不会波动那么大了。
  我今天晚上翻了翻之前的照片,都好久没看了,就发点风景美食的照片,顺便给自己点时间看看以前的我。我之前出差都不大拍照的,当时不知道从哪看过一句话,说什么出去旅游多用眼看,少用相机。我可是听话了,结果很多我都忘记了,所以我真的建议大家还是能多拍就多拍,有记录才有回忆
楼主九月和牛 时间:2018-06-25 21:42:51

楼主九月和牛 时间:2018-06-25 21:48:06
  这是巴西皇宫博物馆,现称为圣保罗市博物馆,市中心独立公园的皇宫博物馆是圣保罗历史最悠久的博物馆,这座博物馆也是圣保罗大学的博物馆。外观大气宏伟,内陆馆藏丰富,是了解巴西历史的好去处。(百度的)里面确实壮观,我们去的时候正好碰上很多小朋友,他们在那里面上历史课。再想想当年我学历史的时候各种背,还是挺羡慕这些小朋友的,这个博物馆在里面是不允许拍照的,所以只能在外面拍拍,里面具体啥样,我已经忘了。。。。
我要评论
楼主九月和牛 时间:2018-06-26 19:43:41

这是在圣保罗的球场,当时带团的人介绍说是14年巴西世界杯会在这里有比赛,很遗憾早去了,不然还能赶上凑个热闹。因为我不是球迷,所以那个漫画上的球员我一个也不认识,拍照片的原因就觉得还挺好看的
楼主九月和牛 时间:2018-06-26 19:44:07

楼主九月和牛 时间:2018-06-26 19:54:33

这就是伊瓜苏大瀑布,它是世界上最宽的瀑布,位于阿根廷与巴西边界上伊瓜苏河与巴拉那河合流点上游23千米处,为马蹄形瀑布,高82米,宽4千米,平均落差75米。1984年,被联合国教科文组织列为世界自然遗产。它发源于巴西伊瓜苏大瀑布 南部巴拉那州东部大西洋沿岸 山区,依地势自东向西流至巴西、阿根廷、巴拉圭三国交界处与巴拉那河汇合,然后向西南,再向东南在乌拉圭境内注入大西洋。(百度的)
楼主九月和牛 时间:2018-06-26 19:56:48
  这是我第一次真正意义上见到瀑布,现场很壮观的,他们其实建了一个观景台可以更近距离接近瀑布,都得穿着雨衣,我当时用塑料袋包着手机录的像,但因为移动硬盘坏掉了,都没有了。本来我们还计划漂流,但是时间不够了,加上领导说出差要注意安全,我们就放弃了。价格我记得当时是100块一次,还是挺遗憾的。想想这辈子估计能去巴西也就这一次机会了。
楼主九月和牛 时间:2018-06-27 21:14:32

这是伊泰普水电站,那棵树下面的牌子上写着当时我们的国家领导人的名字,好多棵的,应该是庆贺水电站的建成吧。
楼主九月和牛 时间:2018-06-27 21:17:42

这是最著名的那个耶稣像,等我们爬到山上之后,雾很大,就只能拍个云里雾绕的照片了,带队的说,其实里约那两天都是晴天的,结果我们给碰上雾天了,我领导说,这样才有仙气。自我安慰也是没谁了
楼主九月和牛 时间:2018-06-27 21:26:28

巴西水果确实好吃,很多种类,我们吃饭的酒店里,光吃水果我都能吃饱了,但是带队的说,初来乍到还是控制控制,不然很容易肠胃不舒服,我到后期肠胃没事,嗓子发炎,在这里我真的要推荐一下巴西的蜂胶,我买的是那种液体的,用滴管滴的,第二天症状就缓解了。带队的说他们平时早上起来都滴三四滴在水里,当做保健品喝的。说是强身健体,提高身体免疫力,因为我本人是有点排斥保健品这种东西的,但我还是买了一些,主要是我嗓子很容易发炎,主要为了消炎的。
  结圆圆果子那棵树我到现在也不知道叫什么名字。也不知道这果子是干啥的。正好发上来,看看天涯大神们有没有知道的
楼主九月和牛 时间:2018-06-27 21:28:37

巴西的贫民窟,这个大家应该都知道的,不敢随便走进去的,我们只能在山上拍个远景。
楼主九月和牛 时间:2018-06-27 21:34:44

面包山,里约的象征之一,状似面包而得名,我们是坐索道上去的,我记得我们在排索道的队拍了好长好长,以至于后面的行程都耽误了,上去没有特别的景色,主要是都忘记了,充分证明还的用相机拍啊,我现在有个习惯了,一般出去会在当地买个有特色的本子,然后记录一下,也算是将来老的时候,跟我的孩子们可以炫耀炫耀的
楼主九月和牛 时间:2018-06-27 21:37:23

里约的海滩,我本来是想把海滩上那个训练场有帅哥的照片发出来的,结果这个也在坏掉的硬盘里,就看看景吧,那个时候因为嫌弃单反太沉,带的尼康的卡片机,就这样随手一拍,加上天气阴,美是真没拍出来
楼主九月和牛 时间:2018-06-27 21:45:47

巴西水晶特别有名,我去的时候我妈还让我带一些,唉毕竟我当时是第一次出国,加上年轻,那个当地导游带我们去买水晶的地方,导购员是中国人,说这么远还能见到祖国来的亲人,一定要给我们打折,我感动的啊,加之我想我一定要完成我妈给我的任务,我就买了,是的,你们没有猜错,我肯定是被骗了,我妈安慰我说就算不是真的,就算多花钱了,它也毕竟这么大老远坐飞机回来的。。。
楼主九月和牛 时间:2018-06-27 21:46:26
  这个图片是在宝石博物馆拍的,这都是真的
楼主九月和牛 时间:2018-06-27 22:14:21

鼎泰丰的包子,永康牛肉面,还有这个很知名但我忘记名字的卤肉饭,都炒鸡好吃。说起台湾美食,大家想到的就是台湾夜市,我去了好几个夜市,其实东西大同小异,但鲜榨的果汁确实便宜又好喝,我当时应该多看看攻略去一个就好,省出时间多找一鞋特色的店去吃,本来打算去周杰伦开的店的,最后都没有时间了
作者:秋水无际 时间:2018-06-29 08:41:29
  顶一下~~
作者:息息master 时间:2018-06-29 21:09:21
  外贸民工,同行
作者:天大地大Y 时间:2018-06-30 15:47:07
  我顶
楼主九月和牛 时间:2018-07-02 08:54:34
  虽然今天是大周一,趁着领导都还没到办公室,我先写点
  夏天到了,又是减肥的好时机,各种减肥餐啊,健身啊,开始大规模袭来。其实大家都明白张开嘴迈开腿的重要性,也知道减肥啊健身啊,如果坚持下去,会给自己带来多么大的改变。但其实现实中,大家都挺遵从内心的,我自己也是,关于这个永远是口号高于行动,三天打鱼两天晒网。所以并没有享受这个福利
  但是远哥真的是,我们看着因为减肥健身变化最大的一个人。远哥家庭条件不错,可能因为这个吧,平时人有点懒散,他一直觉得永远做个操作员,挺舒服的,没有销售的压力,远哥这个人是很幽默的,大家也都挺愿意和他玩的,所以一朋友同事下班之后有事没事就叫着远哥吃吃喝喝。所以身材可想而知。 远哥蜕变的原因是有次他们部门领导喝大了把他好一顿训,这个是我们后来知道的,但在当时,我们也只是以为远哥心血来潮,每天走着上下班,都没当回事,就是过来一段时间,就觉得,远哥怎么瘦了,我们开玩笑的问他,怎么瘦的,他说他每天都走2万步以上。
  现在的远哥,已经瘦下来,在健身房里开始锻炼肌肉了,我们的观感就是远哥现在整个人很有活力,精神抖擞(看到现在的远哥才知道这个词语的真实意义)人也变得有干劲了,跟公司申请成为业务员,慢慢有了自己的业务,现在做的很好。
楼主九月和牛 时间:2018-07-02 09:03:51
  那种状态是真的很好,他说他现在很多事变的很有规律,健身上瘾,哪天不去趟健身房就心里觉得不舒服。有时候总是和我们说早几年觉悟,会比现在更好,其实我觉得有句话说的很好,最好的开始,一个是十年前,一个是现在。只要是朝着好的方向发展,晚点又有什么关系。从远哥这件事情,我发现不管干什么,别人说什么,只有你自己内心真正想做,你才有动力去做并真正坚持下去。
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-07-02 10:20:14
  还是蛮充实的嘛
楼主九月和牛 时间:2018-07-02 11:20:34
  一直觉得有事业又顾家的好男人都是电视里演的,但我们的L总真的是突破了我们对找对象的各种标准,我们总是在办公室里说要是以L总标准找对象,这辈子估计就得单身了。
  L总长得文质彬彬,业务能力也是数一数二的,赚钱的能力没得说,这不是关键。
  关键是对他太太和两个女儿的照顾,我们真的太佩服了。
  L总的太太到现在从来没有自己加过油,永远都是车没油了,L总去给她加上。连没钱了,她也不去银行提钱,都是LZ总去办这些事情,平时她只负责去市场买菜,回来放到冰箱里,等下班的时候,L总回家做饭。
  L总的两个女儿学校的选取,上学的接送,补习班的计划,全都是他自己一个人来弄
  记得有次紧急出差,我们过去签字,就听他打电话给她太太说你拿个笔记下来,她们补习班的课程和时间,别忘记上课和接送。态度温柔,不急不躁
  跟两个女儿就跟朋友一样,有事情大家一起谈论,充分尊重女儿的想法,我们有次聊起来早恋的事情,我说你怎么跟女儿聊这件事,他说,我将来是要送你出国留学的,到时候男孩能去还行,如果不能去,爸爸也可能负担不起你们两个的留学费用,到时候因为距离的原因分手,该是一件多么痛苦的事情。所以还是等到大学在考虑这件事情吧
  我记得他助理曾经说过,一般L总早上锻炼完,路上买好早餐,回到家把牙膏给她们挤上,然后再叫她们起床吃早饭。
  可能大家觉得他太太肯定肤白貌美的娇滴滴的美人吧,但其实L总的太太长的就是普通人,长相一般,性格一般,而且在当时来说,他的家庭要比他太太家好太多,L总家一开始是不同意他们交往的,反对的很厉害,可L总就是喜欢就是坚持,非她不娶。这就是真爱吧
我要评论
楼主九月和牛 时间:2018-07-02 11:31:20
  刚才远哥过来,跟我说,你最近的这次减肥效果不明显啊,我说我这三天打鱼两天晒网的,估计离着目标有点远,他说祝你能网着点鱼,顺便展示了一下他的新发型。跟樱桃小丸子里那个花轮一样的发型。哈哈哈
楼主九月和牛 时间:2018-07-02 16:48:52
  我们有个客户是非洲人,第一次见他,是工厂厂长打电话给我说有个客户过来,你要是有时间过来帮忙翻译一下,我这急匆匆的跑过去,你们无法想象,当我敞开门,一个黑人用流利的中文正在激烈的同厂长讨论产品这个场面对我造成的冲击,中文如此流利,我翻译啥,我就是个多余的,后来才知道,他来中国很多年了,中文一直在学习,他还告诉我们说他有四个老婆,带了一个来中国。。。。。。
我要评论
楼主九月和牛 时间:2018-07-02 17:29:03
  我接待过一个客户是美国人,每次来客户,我都会确认衣食住行,衣,告知对方我们这边的天气情况和当地人穿衣情况,让客户注意添加衣。食,确认他有什么忌口或者爱吃的。住,就是需不要我们帮着定酒店,什么标准的。行:就是确认航班名称及到达时间,怎么接送。一般在吃东西方面,客户都是客随主便,有忌口的说忌口的。但只有这个客户提出了要求,只吃赛百味,水只喝依云。水我可以提前准备,但他来的工厂离着市区很远,行程很紧,中午的时间根本来不及买赛百味。他说那就准备几根香蕉吧。来了之后我才知道,他第一次来中国的时候,吃中餐吃的住院了,从此以后再也不敢吃了,一般就是吃点赛百味,能早回国就早回国。心疼他
楼主九月和牛 时间:2018-07-03 17:11:08
  今天,工厂里各种事情,搞得我焦头烂额烦躁的很,这不要下班了,领导过来问我:你干嘛呀,这一天东窜西跳的,工厂事情还没搞好?
  我说:你快别跟我提工厂两个字了,我这真都郁闷了
  领导:奥,factory的事情还没搞完?
  我:。。。。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规